» Содержание йода: Продукты, богатые йодом

Содержание йода: Продукты, богатые йодом

Содержание йода: Продукты, богатые йодом

Содержание

Как узнать, хватает ли йода в организме?

— Я время от времени ем рыбу и морскую капусту. Как узнать хватает ли мне этого количества йода? Как заметить у себя дефицит?

Олеся Г.

Председатель филиала Курского регионального отделения Российской ассоциации эндокринологов, заведующая кафедрой эндокринологии Курского государственного медицинского университета Лариса Жукова:

— Существует мнение, что для восполнения йода в организме нужно употреблять морепродукты, морскую капусту, ходить в соляные пещеры, но я все-таки считаю, что йод эффективнее употреблять в форме таблеток, где указана строгая доза, которую вы потребите. Потому что до сих пор мы не знаем, сколько нужно морской капусты съесть, чтобы восполнить ежедневную нехватку в йоде. Препараты калия йодида отпускаются без рецепта и рекомендованы в принципе всем, так как по всей стране у нас есть легкий йододефицит. Среднесуточная доза — 150-200 мкг, для беременных выше. Что касается симптомов, то в первую очередь на дефицит йода реагируют мозг и щитовидная железа. Если есть изменения в щитовидной железе из-за йододефицита, их легко выявит эндокринолог во время осмотра – появляются мелкие кисты и узлы, а сама железа увеличивается в размерах. Изменения в работе мозга – менее очевидны, сам человек может о них не догадываться. Обратитесь к вашему участковому терапевту. Он направит вас на скрининг функций щитовидной железы.

— Говорят, если йода не хватает, человек глупеет. А если я буду есть больше нормы, поумнеешь или отравишься? У меня в следующем году ЕГЭ. Очень хочу его сдать хорошо, чтобы поступить в институт.

Алексей М.

Директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов Галина Мельниченко:

— При легкой степени нехватки йода действительно IQ снижается на 10-15 пунктов по сравнению с теми, кто живет в регионе с достаточным количеством йода. Согласитесь, разница значительная. Кроме того, такие качества как рассеянность, заторможенность и трудности с концентрацией также могут быть связаны с дефицитом йода.

Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день будет достаточно для наполнения организма йодом. Чтобы передозировать поступающий в организм йод, нужно потреблять около 100 г такой соли ежедневно. Мы физически не можем столько съесть, поэтому опасаться в данной ситуации нечего.

Йодная профилактика | ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА России

   Допустимая продолжительность приема таблеток стабильного йода с целью

   профилактики накопления радиоактивного йода в щитовидной железе

   Оптимальные дозировки йодида калия для защиты щитовидной железы от

   накопления радиоактивного йода и возможное использование существующих форм

   таблеток KI для взрослых и детей

сарtion>

Группы населения, возраст

Рассматриваемый путь поступления радиоактивного йода

Продолжительность приема

Дети до 1 года (новорожденные и грудного вскармливания)

Ингаляционный, пероральный

Однократно

Дети от 1 года до 3 лет

Ингаляционный, пероральный

Допускается повторный прием (через 24 часа)

Дети 3-12 лет

Ингаляционный

Допускается повторный и многократный прием (1 раз в сутки в течение 5 дней)

Подростки 13-18 лет

Ингаляционный

Допускается повторный и многократный прием (1 раз в сутки в течение 5 дней)

Взрослые (до 45 лет)

Ингаляционный

Допускается повторный и многократный прием (1 раз в сутки в течение 5 дней)

Взрослые (старше 45 лет)

Ингаляционный

Допускается повторный прием (через 24 часа)

Беременные

Ингаляционный

Однократно

Кормящие

Ингаляционный

Однократно

Группы населения, возраст

Рекомендуемые дозировки KI, мг

Существующие таблетки KI

для взрослых 125 мг

для детей 40 мг

Новорожденные

16

1/8

1/2

Дети от 1 месяца до 3 лет

32

1/4

1

Дети 3-12 лет

64

1/2

Подростки

125

1

Беременные

125

1

Кормящие женщины

125

1

Взрослые

125

1

    В настоящее время калия йодид выпускается в таблетках без риски. Учитывая отсутствие риски на выпускаемых таблетках йодида калия и, следовательно, сложности при их делении, допустимо использование деления на половину таблетки для взрослого (125 мг) и для детей (40 мг).

   Условия и сроки хранения. Таблетки необходимо хранить в защищенном от воздействия тепла, света и влаги месте в герметичной упаковке. Таблетки, герметично упакованные, при соблюдении правил хранения полностью сохраняют содержание йода в течение 4 лет.

    В чрезвычайных ситуациях, в случаях отсутствия таблеток йодида калия, в качестве вынужденной меры можно использовать другие препараты, содержащие йод, такие как спиртовая настойка йода и раствор Люголя. Применение этих альтернативных препаратов проводиться исключительно медицинским персоналом.

    Дозы альтернативных препаратов, содержащих йод,

    для перорального приема

сарtion>

Форма препарата

Возрастная группа

Взрослые, включая беременных и

кормящих женщин, и подростки

(старше 12 лет)

Дети 0-12 лет

Пожилые и

старые (старше 45 лет)

5% спиртовая настойка йода

1 мл или ~44 капли

в 1/2 стакане молока или воды

Не рекомендуется

Не рекомендуется

Раствор Люголя

1 мл или ~22 капли

в 1/2 стакане молока или воды

Не рекомендуется

Не рекомендуется

   Спиртовой раствор йода: 5% раствор йода, продаваемый в аптеках, содержит 5 г йода в 100 мл раствора ( 95? спирт + вода поровну). 100 мг йода содержится в 2 мл раствора.

    1 мл 5% раствора йода примерно равен объему 48-и капель. Следовательно, для получения 100 мг йода взрослому человеку необходимо принять около 96 капель раствора. Принимая во внимание более быстрое и полное всасывание атомарного йода при пероральном поступлении в организм, чем связанного йода (в виде таблетки KI), защитный эффект его выше и наступает быстрее, чем после поступления йода в таблетированной форме [1]. Поэтому, для защиты щитовидной железы достаточно меньшей дозировки йода в виде раствора по сравнению с таблетированной формой. Взрослому человеку для 70-80% защиты достаточно принять 1 мл или 44 капли 5% спиртовой настойки йода. Спиртовой раствор йода – 5% спиртовая настойка – рекомендуется для применения взрослым и подросткам старше 12 лет.

    Раствор Люголя (крепкий): 5% водный раствор йода – 100 мг йода содержится в 2 мл раствора. 1 мл раствора примерно равен объему 22 капель. Для получения 100 мг йода необходимо принять 44 капли раствора Люголя. Для 70-80% защиты щитовидной железы взрослому человеку достаточно принять 1 мл или 22 капли. Раствор Люголя рекомендуется для применения взрослым и подросткам старше 12 лет.

    Спиртовой раствор йода и водный раствор Люголя принимают внутрь после еды в 1/2 или 1/4 стакана молока или воды.

    Учитывая высокую чувствительность детского организма, для детей до 12 лет применение растворов Люголя и спиртовой настойки йода для приема внутрь не рекомендуется. Эти препараты не рекомендуются для приема внутрь и лицам пожилого и старого возраста (старше 45 лет) в связи с высоким риском возрастных изменений в органах пищеварения, в сердце и в щитовидной железе.

Основные выводы по йодной профилактике

   Йодная профилактика направлена на защиту щитовидной железы от негативного воздействия радиоактивных изотопов йода – предотвращения детерминированных эффектов и снижения стохастических эффектов.

   Наиболее уязвимой группой по последствиям облучения щитовидной железы являются плод, новорожденные и дети до трех лет.

   Основным средством профилактики является стабильный йод в виде таблеток йодида калия. Дозировки назначаются в зависимости от возраста (см таблица).

   Возможны неблагоприятные последствия от передозировок защитного препарата, связанные с блокадой щитовидной железы при длительном его приеме и последствия токсического характера от приема больших доз йодида калия.

   При угрозе ингаляционного поступления радиоактивных изотопов йода эффективен однократный прием йодида калия (защита в течении 1 суток). При угрозе повторного ингаляционного поступления радиоактивного йода допустим повторный прием защитного препарата детям и подросткам (см таблица). Для остальных групп населения рекомендуются другие меры защиты.

   Для защиты щитовидной железы при угрозе перорального поступления целесообразны другие меры защиты (укрытие, эвакуация, контроль пищевых продуктов).

   Применение больших дозировок йодида калия может вызывать токсические и аллергические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, кожных покровов. Появление подобных реакций наиболее вероятно в регионах йодного дефицита.

   В чрезвычайных ситуациях, при отсутствии таблеток йодида калия, допускается использование других йодсодержащих препаратов – 5% спиртовой настойки йода и раствора Люголя.

Подготовлено по материалам Методических рекомендаций ФМБА 2010 г.

Зам. начальника по ГОЧС Н.В. Бурченковой

Роль йода в организме,

25 июня 2019 г.

Йод относится к жизненно важным микроэлементам питания: суточная потребность в нем в зависимости от возраста составляет от 100 до 200 мкг (1 мкг – это 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет около 3-5 граммов йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки. Для образования необходимого количества гормонов требуется и достаточное поступление йода в организм. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния.

Нормы ежедневного потребления йода

— 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев)

— 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет)

— 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет)

— 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше)

— 200 мкг для беременных и кормящих женщин

Краткая характеристика проблемы

Йод — микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека и животных. Попадая в организм, йод избирательно накапливается в щитовидной железе, где проходит сложный путь превращений и становится составной частью тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина. Тиреоидные гомоны регулируют скорость обмена веществ в организме, участвуют в работе всех органов и систем.

Самым распространенным проявлением йодной недостаточности является зоб. Однако современные знания позволяют выделить целый ряд заболеваний, обусловленных влиянием йодной недостаточности на рост и развитие организма. В йоддефицитных регионах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворождений, повышается перинатальная и детская смертность. Дефицит тиреоидных гормонов у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому снижению умственного развития, вплоть до кретинизма. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и согласно многочисленных исследований, его слух, зрительная память и речь. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития.

Очевидно, наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах становления организма, начиная от внутриутробного периода и завершаясь возрастом полового созревания. В настоящее время известен целый ряд заболеваний обусловленных влиянием йодной недостаточности в различные периоды жизни.

Последствия йодной недостаточности

Дородовый период: аборты, мертворождения, врожденные аномалии, повышенная смертность в родах, эндемический кретинизм;

Послеродовой период, раннее детство: неонатальный зоб, явный или субклинический гипотиреоз, нарушения умственного и физического развития;

Детский и подростковый период: эндемический зоб (диффузный, узловой), явный или субклинический гипотиреоз, нарушения умственного и физического развития;

Взрослые: зоб (диффузный, узловой) и его осложнения, гипотиреоз, умственные нарушения, нарушения репродуктивной системы: инфертильность и импотенция, опухоли гипофиза, синдром пустого турецкого седла, ранний климакс;

 

Почему для обогащения йодом избрана именно соль?

  • Соль используется ежедневно, значит йод будет поступать в организм постоянно;
  • Соль использует все, независимо от материального достатка, пола, возраста и образования;
  • Соль употребляют в малых количествах, так что невозможно передозировать содержание йода в организме;
  • Стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной соли. Йодированную соль могут купить все: от пенсионеров до молодых людей.

 

Ошибки и заблуждения йодной профилактики








ЗАБЛУЖДЕНИЯ

 

ФАКТЫ

Потребление йодированной соли может вызвать аллергическую реакцию

 

В медицинской практике случаев аллергических реакций на йодированную соль не наблюдалось

Потребление йодированной соли способно индуцировать аутоиммунный тиреоидит

 

При потреблении физиологических количеств йода риск развития аутоиммунных заболеваний щитовидной железы не увеличивается

Йодированная соль не пригодна для засолки овощей и других продуктов

 

Специальные исследования во многих странах показали, что йодированная соль не влияет на качество консервирования

Регулярное потребление морской рыбы достаточно для профилактики йоддефицита

 

Регулярные потребления морской рыбы и морепродуктов весьма полезно, но недостаточно для полного обеспечения организма йодом. Используйте для приготовления йодированную соль

Для профилактики ЙДЗ можно использовать спиртовой раствор йода и раствор Люголя

 

Это делать не нужно. Капля раствора Люголя содержит почти полугодовую дозу йода, лучше купить йодированную соль

Перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа и некоторые другие фрукты содержат много йода

 

 

За редким исключением почвы резко обеднены йодом. Растения не способны концентрировать его, и их плоды, листья, корни не содержат повышенного количества йода

Йодированная соль показана всем без исключения жителям нашей страны, где существует природный дефицит йода и поступление его с пищей и водой снижено. Йодированная соль – это не лекарство, а продукт питания. Для ее покупки в магазине не нужно рецептов. Надо просто приобретать йодированную соль вместо обычной и использовать ее и для приготовления блюд, и для присаливания пищи

Йод, моча (Iodine, Urine) — узнать цены на анализ и сдать в Москве

Метод определения
Масс-спектрометрия c источником ионов в виде индуктивно связанной плазмы (ИСП-МС).

Исследуемый материал
Моча (предпочтительно утренняя, средняя порция, собранная в специальный контейнер).

Доступен выезд на дом

Тест используют для оценки обеспеченности йодом, преимущественно в популяционных исследованиях.

Йод (I, атомная масса 127) − жизненно важный элемент, необходимый для синтеза тиреоидных гормонов: тироксина (Т4 – см. тест №55) и трийодтиронина (Т3 – см. тест №53). Щитовидная железа, в которой образуются эти гормоны, аккумулирует йод и является основным депо данного микроэлемента в организме. Выраженный дефицит йода в пище может приводить к выработке недостаточного количества гормонов щитовидной железы и йоддефицитным нарушениям. В их числе − зоб и гипотиреоз, замедленное развитие детей (крайнее его проявление при выраженном дефиците йода в период внутриутробного и неонатального развития – кретинизм), невынашивание беременности, мертворождения и врожденные аномалии плода, нарушение умственных способностей у взрослых. Йод поступает в организм преимущественно с пищей и водой. В высоких концентрациях он присутствует в морепродуктах, поскольку в морской воде содержится много йода. В регионах, где уровень данного элемента в почве и воде низок, вода и местные продукты сельского хозяйства также имеют пониженное содержание йода. Население таких регионов в большей степени подвержено риску развития йоддефицитных состояний. Для профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний щитовидной железы широко применяют искусственное добавление йода в пищу (йодированная соль, йодированное масло и пр.). 

Помимо продуктов и воды, йод может поступать в организм при использовании йодсодержащих лекарственных препаратов наружного и внутреннего применения. Повышенное количество йода содержат различные пищевые добавки и витамины. Некоторые варианты «фаст фуда» могут включать количество йода, превышающее его суточную потребность. Избыток микроэлемента, как и его дефицит, может быть опасен для здоровья. При длительном поступлении йода в организм в повышенных (фармакологических) дозах, например, при неконтролируемом применении пищевых добавок с высоким содержанием йода, лекарственных йодсодержащих препаратов, увеличивается вероятность развития патологии щитовидной железы. Наиболее восприимчивы к этому лица с уже имеющимися нарушениями функции щитовидной железы, плод в период беременности, новорожденные, пожилые люди, пациенты с другими факторами риска.  

Большая часть поступающего с пищей йода, в конечном счете, выводится почками, поэтому его экскреция с мочой служит хорошим маркером уровня недавнего потребления йода. Но уровень данного элемента в моче у конкретного человека может широко варьировать даже в течение одного дня. Поэтому сам по себе этот показатель не служит основой для оценки обеспеченности человека йодом, для этого нужен осмотр клинициста, оценка размеров щитовидной железы, при необходимости − использование лабораторных тестов, отражающих состояние щитовидной железы (в т. ч. ТТГ и тиреоглобулин – см. тесты №56, №197). 

Изучение уровня этого микроэлемента в моче обычно используют для общей эпидемиологической оценки обеспеченности йодом популяции данного региона. Групповые популяционные исследования этого показателя у населения сглаживают его вариативность. Результат исследования как утренней, так и случайной порции мочи (и для детей, и для взрослых), предоставляет адекватный материал для оценки уровня потребления йода в соответствующей популяции (при условии достаточного числа обследуемых). В связи с широким разбросом индивидуальных показателей, итоги таких эпидемиологических наблюдений рекомендуют оценивать не по среднему арифметическому результату, а по медиане. В настоящее время медиану уровня йода в моче у жителей региона рассматривают как основной эпидемиологический признак, характеризующий йодную обеспеченность того или иного региона. Этот показатель быстро реагирует на изменения в потреблении йода и потому имеет важнейшее значение не только для оценки эпидемиологической ситуации, но и для контроля эффективности профилактических мер по предотвращению йоддефицитных заболеваний.

Литература

  1. Йоддефицитные заболевания в Российской Федерации (эпидемиология, диагностика, профилактика). МЗ РФ, РАМН, ЭНЦ. Москва. Методическое пособие. Под ред. акад. И.И. Дедова. http://www.thyroid.ru/panel/Joddeficit/B_Chemi/Joddeficit/Jiod0.htm

  2. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. М., Издательство «Оникс 21 век»: Мир. 2004:272. 

  3. Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination. A guide for programme managers, Third edition (updated 1-st September 2008). WHO, 2008. 

  4. Leung A.M., Braverman L.E. Consequences of excess iodine. Nature Reviews Endocrinology 2014 March;10(3):136-142.

Содержание йода в красных водорослях

Виноградов, А.П.; Бергман, Г.Г.

Abstract:

Большинство из исследованных нами красных водорослей содержат йода немного, но два вида — Ptilota plumosa и Phyllophora brodiaei оказались им очень богатыми. Надо иметь еще в виду, что эти водоросли собирались вблизи берега, в заливе, где все водоросли вообще беднее йодом, чем те же виды из открытого моря. Порядок содержания йода в Ptilota, Phyllophora, Laminaria один и тот же — количество йода колеблется от 0,03 — 0,05% на свежую водоросль. Содержание йода в ламинариях, как известно, иногда достигает до 0,5%. Но, например, в Trailliella по Килину содержится также до 0,5% йода. Таким образом, среди красных, подобно тому, как и среди бурых водорослей, имеются виды и вероятно роды (Phyllophora rubens, Ph. brodiaei и виды Ptilota, Trailliella и др.) с большим содержанием йода. Картина распределения йода в различных бурых водорослях повторяется точно также и по отношению к красным водорослям. Водоросли обеих классов содержат йод, некоторые семейства и роды из них отличаются относительным богатством йода; наконец, некоторые виды бурых (Laminariae) и, как мы только что показали, красных водорослей содержат исключительно много йода. Сравнивая наши результаты с данными для тех же видов других авторов, мы, в общем, получили полное совпадение, с некоторыми лишь отклонениями, зависящими от времени сбора, возраста и других причин, влияющих в известной степени на содержание йода в водорослях. Как общее правило, красные водоросли, обитающие на литорали, например, Rhodymenia palmata, Halosaccion ramentosum и другие бедны йодом. Ptilota plumosa, Phyllophora brodiaei и отчасти Delesseria sinuosa и Chondrus crispus, обитающие более глубоко в сублиторальной и элиторальной зонах, йодом значительно богаче. /The iodine content of fresh Rhodophyceae from the Kolskjj Bay was determined by oxidation with h3SO4 and h3O2 in a special apparatus. With following titration with n/500 Na2S2O3-JO3 in presence of Kl (after the oxidation of J with Bromine water). The results are given in the table. Like the Phaeophyceae (whose iodine content was studied more closely) who have species with high iodine content (p. ex. Laminaria) and species with low iodine content (p. ex. Fucaceae), the Rhodophyceae can be subdivided into species rich with iodine (p. ex. Phyllpohorae, Ptilotae, Trailliellae) the last being in majority. The Rhodophyceae rich in iodine contain J in the same order as the local Laminariae. Different species of Rhodophyceae differ in iodine content, so that it can be use as characteristic of the species. Such a parallelism in iodine content in different species of Rhodophyceae and Phaephyceae is analogical with the parallelism of morphological characteristics of plants.

Пять продуктов, которые помогут восполнить нехватку йода в организме

Йодосодержащие продукты необходимы организму для его защиты и поддержания в работоспособном состоянии.


Симптомы дефицита йода в организме: вас беспокоят регулярные головные боли, вы чувствуете апатию, раздражительность, нервозность или быстро утомляетесь. Если нехватку йода не восполнять, постепенно будет возникать аритмия, артериальное давление будет расти, а уровень гемоглобина снижаться.

Йод регулирует деятельность эндокринной системы, а также влияет на состояние волос, кожи, ногтей и зубов. Вот перечень продуктов, наиболее богатых этим микроэлементом.


1. Йодированная соль


Это самый простой способ восполнить недостаток йода в организме. В йодированной соли содержится 10-25 мг йодистого калия на килограмм соли. Важно помнить, что данный продукт сохраняет свои полезные свойства только в течение трех — четырех месяцев. Помимо этого, йод почти полностью испаряется из соли при кипячении. Хранить йодированную соль нужно в сухом месте в закрытой посуде.


2. Морепродукты


Морская рыба, морские водоросли и капуста, креветки, устрицы, крабы — всё это должно присутствовать в вашем рационе постоянно, а не только тогда, когда вы уже столкнулись с последствиями дефицита йода и начали бить тревогу. Морепродукты — один из богатейших источников йода.


3. Овощи


Особенно богаты йодом свекла, салат, редька, спаржа, морковь, помидоры, фасоль, картофель, шпинат, ревень, капуста, горох, лук. Эти овощи на вашем столе — одно из условий крепкого здоровья.


4. Ягоды и фрукты


Из этой категории можно выделить бананы, черную смородину, хурму, виноград, яблоки, сливы, абрикосы и клубнику.


5. Орехи


Интересно, что по содержанию йода орехи превосходят множество других продуктов растительного происхождения. При первых симптомах нехватки йода вашими помощниками станут грецкие и кедровые орехи.


Ранее «Кубанские новости» рассказали, какую рыбу стоит выбрать для здорового питания.

Йод и здоровье человека

Йод — химический элемент VII группы периодической системы Д.И. Менделеева — был открыт в 1811 году французским химиком Куртуа. Этот легкий галоген назван так из-за своей окраски в газообразном состоянии. Йод рассеян во всех объектах биосферы, лито- и атмосфере, природных водах и живых организмах. Он не образует самостоятельных месторождений и является исключительно подвижным мигрантом. Основным его резервуаром служит Мировой океан.

В природе йод находится в различных соединениях — органических и неорганических, значительная его часть представлена йодидами и йодатами. Концентрация йодида в морской воде составляет 50–60 мкг/л, а в воздухе — около 0,7 мкг/м3. Содержание йода в грунте имеет значительные колебания (от 50 до 9000 мкг/л), что связано с глубиной промерзания грунта в течение последнего ледникового периода.

Основными физико-химическими свойствами йода являются высокая химическая активность, летучесть в типичном для него элементном состоянии и способность к проявлению переменной валентности.

В связи с расширением хозяйственной деятельности человека в биосфере происходит изменение сложившегося веками биогеохимического цикла йода. С одной стороны, наблюдается увеличение промышленного освобождения значительных количеств йода из его запасов и вовлечение его в биогеохимический цикл. С другой стороны, за счет сокращения растительных ресурсов происходит увеличение масштабов выноса йода в места аккумуляции — моря и океаны.

В организм человека йод поступает с пищевыми продуктами растительного (34%) и животного (60%) происхождения, и лишь небольшая его доля поступает с водой и воздухом (по 3%).

Концентрация йода в местной питьевой воде отражает содержание этого микроэлемента в грунте. В йододефицитных регионах концентрация йода в почве не превышает 2 мкг/л. Содержание йода в продуктах питания значительно различается в зависимости от региона, сезона, длительности хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Самая высокая концентрация йода — в продуктах моря (от 800 до 1000 мкг/кг), особенно богаты йодом морские водоросли. Фрукты и овощи содержат мало йода.

Потребность в йоде зависит от возраста человека и его физиологического состояния. Суточная потребность в йоде составляет от 100 до 200 мкг и в пересчете на 1 кг массы тела в сутки снижается с возрастом. Если у недоношенных детей она составляет 30 мкг/кг, то у доношенных новорожденных — 15 мкг/кг и уменьшается почти в два раза к концу первого года жизни.

Для взрослого человека эта потребность составляет 2 мкг/кг. В абсолютных количествах для новорожденного адекватный уровень потребления йода составляет не менее 90 мкг в сутки, для детей старше 6 месяцев — 110–130 мкг в сутки, в период полового созревания, во время беременности и лактации его требуется до 200 мкг в сутки

За всю жизнь человек потребляет 3–5 граммов йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки. Общее содержание йода в организме составляет 15–20 мг, при этом почти половина его содержится в щитовидной железе.

В организм йод поступает как в неорганической, так и в органической форме, всасывается в тонком кишечнике, его биодоступность достигает 100 %. Уже через 2 часа после всасывания йод распределяется в межклеточном пространстве, накапливается щитовидной железой, в почках, желудке, молочных и слюнных железах, в грудном молоке у лактирующих женщин.

При нормальном поступлении йода в организм его концентрация в плазме крови составляет 10–15 мкг/л, при этом общий экстрацеллюлярный пул йода составляет около 250 мкг. Большая часть йода (2/3) выводится из организма почками, а остальная — молочными, слюнными и потовыми железами.

Значение йода для человека определяется тем, что этот микронутриент является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы — тироксина (Т4), содержащего 4 атома йода, и трийодтиронина (Т3), в состав которого входят 3 атома йода. Следовательно, его адекватное поступление в организм является необходимым для физиологического синтеза и секреции тиреоидных гормонов.

Всемирная организация здравоохранения, Детский фонд Организации Объединенных Наций и Международный совет по контролю за йододефицитными состояниями рекомендуют следующие нормы суточного потребления йода:

  • 50 мкг — для детей первого года жизни;
  • 90 мкг — для детей дошкольного возраста;
  • 120 мкг — для детей 7–12 лет;
  • 150 мкг — для детей старше 12 лет и взрослых;
  • 200 мкг — для беременных и кормящих женщин.

Роль тиреоидных гормонов

Роль тиреоидных гормонов в организме человека на протяжении всей его жизни чрезвычайно велика и разнообразна. Основными функциями тиреоидных гормонов являются поддержание основного обмена и регуляция тканевого дыхания: они повышают общий метаболизм, расход кислорода и теплообразование в тканях.

Работая в основном на уровне клеточного ядра, они могут непосредственно влиять на процессы в митохондриях и мембране клеток, стимулируя образование РНК и приводя к стимуляции протеосинтеза, проявляющегося как ростовыми, так и дифференцировочными реакциями.

По мнению Edelman (американский иммунолог и нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии), тироксин стимулирует энергетическую выдачу (расход энергии) при активном трансмембранном транспорте натрия в печени, почках и мышцах. Стимуляция рецепторов тиреоидных гормонов определяет изменения экспрессии генов с соответствующими метаболическими эффектами.

Без гормонов щитовидной железы или при их дефиците невозможно нормальное развитие ни одной функциональной системы организма. Гормоны щитовидной железы участвуют в водно-электролитном и газовом обмене, стимулируют поглощение кислорода и выделение углекислого газа.

Тиреоидные гормоны влияют на жировой и углеводный обмен: повышают всасывание углеводов (глюкозы и галактозы) в кишечнике и утилизацию их в клетках, стимулируют распад гликогена, уменьшая его содержание в печени, снижают уровень холестерина в крови.

Особенно значимы эффекты тиреоидных гормонов во внутриутробном и раннем постнатальном периоде. Во время беременности под контролем тиреоидных гормонов матери осуществляются процессы эмбриогенеза, дифференцируются и созревают все органы и системы, прежде всего нервная, сердечно-сосудистая и опорно-двигательная.

Тиреоидные гормоны матери являются важнейшими регуляторами формирования и созревания головного мозга будущего ребенка. Они обеспечивают полноценную анатомо-морфологическую закладку основных компонентов центральной нервной системы в первом триместре беременности.

Доказано, что тиреотропные гормоны матери активно формируют те отделы мозга, которые впоследствии обеспечивают ребенку возможность нормально развиваться в интеллектуальном отношении. Поэтому снижение функциональной активности щитовидной железы в I триместре (гестационная гипотироксинемия I триместра) значительно ухудшает возможности интеллектуального развития ребенка, причем исправить дефекты в развитии мозга, возникшие на этом этапе, не представляется возможным.

При дефиците йода страдает не только мозг ребенка, но и формирование слуха, зрительной памяти и речи. В это время формируются наиболее значимые структуры головного мозга плода: кора, мозолистое тело, подкорковые ядра, полосатое тело, субарахноидальные пути, улитка слухового анализатора, глаза, лицевой скелет, легочная ткань.

Созревание межнейрональных связей, миелиногенез, миелинизация нервных окончаний в фетальном периоде происходят под регуляцией тиреоидных гормонов самого плода. Щитовидная железа у плода первой из эндокринных желез проявляет функциональную активность после 12-й недели гестации.

Во второй половине беременности, когда щитовидная железа плода начинает активно функционировать, тиреоидные гормоны осуществляют очень важный для развития мозга процесс — миелинизацию нервных волокон, обеспечивающую возможность ассоциативных связей, а в дальнейшем — абстрактного мышления.

После рождения ребенка значение тиреоидных гормонов в развитии его головного мозга и становлении познавательных функций не уменьшается. Напротив, на протяжении всего первого года жизни тиреоидные гормоны играют важную роль в процессе дифференцировки нейронов, роста аксонов и дендритов, в формировании синапсов, глиогенеза, созревания гиппокампа и мозжечка, а также в течение трех лет постнатального этапа развития они стимулируют миелиногенез и миелинизацию отростков нейроцитов.

Одним из наиболее важных аспектов физиологической роли тиреоидных гормонов является их влияние на систему иммунитета. Тиреоидные гормоны участвуют в поддержании оптимального уровня неспецифических и специфических факторов защиты организма от инфекций.

Доказано регулирующее действие трийодтиронина на синтез нуклеиновых кислот в тимоцитах и моноцитах периферической крови.

Гормоны щитовидной железы ускоряют процессы синтеза трансферрина и усиливают абсорбцию железа в желудочно-кишечном тракте, активно стимулируют эритропоэз. Нарушение обменных процессов в костном мозге при тиреоидной патологии становится причиной развития тиреопривной анемии, гиперкоагуляционных процессов.

Обнаружена взаимосвязь между уровнем тиреоидных гормонов и внутриглазным давлением, описано его повышение при гипотиреозе.

Со снижением уровня тиреоидных гормонов в определенной мере связаны изменение общего периферического сопротивления сосудов, развитие диастолической артериальной гипертензии.

В репродуктивном периоде тиреоидные гормоны стимулируют дифференциацию гранулезных клеток, тормозят фолликулостимулирующую и повышают лютеинизирующую функцию гипофиза, увеличивают чувствительность яичников к гонадотропным гормонам, эндометрия — к эстрогенам, способствуют становлению двухфазного менструального цикла.

Тиреотропные гормоны вместе с половыми стероидами стимулируют в пубертатном периоде завершение физической, половой и психической дифференцировки. С началом беременности тиреоидные гормоны стимулируют развитие желтого тела в яичнике

Основные функции тиреоидных гормонов в организме человека удобнее представить в таблице:

Основные функции гормонов щитовидной железы в норме
Процесс, система или органДействие тиреоидных гормонов
Основной обмен— увеличение основного обмена

— усиление аппетита

— активация расхода калорий
Углеводный, белковый, липидный обмен— активация катаболизма глюкозы (высвобождение энергии)

— стимуляция синтеза белка

— активация липолиза

— увеличение экскреции холестерина с желчью
Сердце— обеспечение нормальной сократительной функции

— увеличение частоты сердечных сокращений
Нервная система— стимуляция нормального развития нейронов у плода и ребенка

— обеспечение созревания головного мозга и формирования интеллекта

— обеспечение адекватной функции нейронов у взрослых

— усиление эффектов симпатической нервной системы
Скелетно-мышечная система— регулирование созревания и формирования скелета, активности процесса роста

— регулирование нормального созревания и функции мышц
Репродуктивная система— участие в регуляции репродуктивной функции и лактации

Таким образом, йод является жизненно необходимым химическим элементом для организма человека. Его роль разнообразна и значительна на протяжении всей жизни человека, и прежде всего в период внутриутробного развития и детства.

Нагорная Н.В., Мацынина Н.И. — Донецкий национальный медицинский университет им. М.Горького

Заведующая педиатрической службой

Мацынина Мария Александровна

% PDF-1.3
%
186 0 объект
>
эндобдж
xref
186 74
0000000016 00000 н.
0000001831 00000 н.
0000002003 00000 н.
0000002864 00000 н.
0000003119 00000 п.
0000003186 00000 п.
0000003324 00000 н.
0000003414 00000 н.
0000003503 00000 н.
0000003613 00000 н.
0000003717 00000 н.
0000003873 00000 н.
0000004028 00000 н.
0000004134 00000 п.
0000004290 00000 н.
0000004443 00000 н.
0000004565 00000 н.
0000004667 00000 н.
0000004765 00000 н.
0000004873 00000 н.
0000004974 00000 н.
0000005089 00000 н.
0000005325 00000 н.
0000005366 00000 н.
0000005390 00000 н.
0000016112 00000 п.
0000016136 00000 п.
0000027790 00000 н.
0000027814 00000 п.
0000038425 00000 п.
0000038449 00000 п.
0000049996 00000 н.
0000050020 00000 н.
0000061906 00000 п.
0000061930 00000 п.
0000072925 00000 п.
0000073159 00000 п.
0000073984 00000 п.
0000074291 00000 п.
0000074845 00000 п.
0000075084 00000 п.
0000075631 00000 п.
0000076095 00000 п.
0000076514 00000 п.
0000077040 00000 п.
0000077816 00000 п.
0000078130 00000 п.
0000084161 00000 п.
0000084327 00000 п.
0000084982 00000 п.
0000085347 00000 п.
0000085616 00000 п.
0000085850 00000 п.
0000086302 00000 п.
0000104158 00000 п.
0000104265 00000 н.
0000107003 00000 н.
0000107772 00000 н.
0000107864 00000 н.
0000108119 00000 п.
0000108223 00000 п.
0000108450 00000 н.
0000108805 00000 п.
0000108829 00000 н.
0000119634 00000 н.
0000119658 00000 н.
0000132084 00000 н.
0000132428 00000 н.
0000132507 00000 н.
0000135182 00000 п.
0000136014 00000 н.
0000141163 00000 н.
0000002044 00000 н.
0000002842 00000 н.
трейлер
]
>>
startxref
0
%% EOF

187 0 объект
>
эндобдж
188 0 объект
>
эндобдж
258 0 объект
>
поток
Hb«f`A ؀, — & B
— {7H ~ Js89IA ܥ u @ RȥNSU4 ^ {k [3lg
g = с6n + * ո> t ߄ | i + CVY $ uT 뢖 ɮP` ᬗ K8n; 4 yltkty | vkͳn ^ C-42-_i | \ BY ^ RSUtjjV’S + Վ jpYru˪
[# bҪTLw մ vX} pJ & hcKC
a @ ^ 4͠ @

Произошла ошибка при настройке вашего пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г.,
    браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie
потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт
не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к
остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Содержание йода в продуктах питания Малайзии

Research — (2019) Том 9, Выпуск 4

Халид Н.М. 1 * , Фаридус N 1 , Разак Л.Abd 1 , Sukardi NA 1 , Rashed AA 1 , Selamat R 2 и Mohd Fairulnizal Md Noh 1

* Переписка:
Халид Н.М., Отделение питания, Исследовательский центр питания, метаболизма и сердечно-сосудистой системы, уровень 3, блок C7, Институт медицинских исследований, Комплексный национальный институт здоровья,
No. 1, Jalan Setia Murni U13 / 52, Seksyen U13 Bandar Setia Alam, 40170 Шах-Алам, Селангор,
Малайзия, Тел .: +60 3 3362 7835, Факс: +60 3 3362 7904, Электронная почта:

Продовольственная группа n Содержание йода в пробах сырой массы (мкг / 100 г в съеденном виде)
Среднее ± стандартное отклонение
Зерновые
Рис, отварить в мешочке Рис 6 11.7 ± 5,78
Рис, Сиам 6 20,76 ± 26,19
Рис, басмати 6 8,2 ± 1,00
Рис, ароматный 6 9,64 ± 5,22
Бисквит, шоколадная крошка 6 12,76 ± 6,27
Вафля шоколадная, полностью покрытая 6 14,33 ± 5,01
Печенье кукурузное 6 12.27 ± 6,84
Бисквит, крекер с сахаром 6 8,6 ± 4,64
Печенье, крекеры с овощным вкусом 6 8,54 ± 7,76
Бисквит с кремовой начинкой 6 14,07 ± 9,75
Бисквит, овсянка 6 11,52 ± 5,00
Печенье песочное 6 15,71 ± 2,11
Бисквит, крекеры из непросеянной муки 5 73.21 ± 21,04
Кукурузные хлопья 6 43,92 ± 48,23
Мюсли 6 9,91 ± 1,94
Печенье, молоко 6 6,95 ± 5,70
Бисквит, изюм 4 12,51 ± 4,19
Печенье сливочное 6 67,55 ± 36,15
Овсяные хлопья, сухие 6 27.62 ± 19,32
Ячменная мука 2 10,34 ± 0,61
Яичная лапша 6 58,15 ± 54,62
Мука ржаная 4 17,91 ± 17,14
Каша Nestum, сухая 1 100,64 ± 21,04
Мука премикс 6 31 ± 27,03
Спагетти, Сухие 6 18.4 ± 18,15
Мука пшеничная самовращающаяся 6 4,24 ± 0,97
Булочка шоколадная 4 5,39 ± 1,19
Булочка кокосовая 6 4,28 ± 0,63
Булочка, Кая 3 4,92 ± 0,41
Булочка с картофелем 6 9,39 ± 1,91
Булочка с красной фасолью 3 3.71 ± 0,50
Крахмалистые корнеплоды и клубнеплоды
Хлебные чипсы 4 12,04 ± 0,29
Картофельные чипсы, острые 5 21,04 ± 4,00
Чипсы из тапиоки, острые 6 38,02 ± 14,63
Сладкий картофель, красный, чипсы 4 53,5 ± 25,04
Чипсы из тапиоки, барбекю 5 8.78 ± 3,91
Продовольственная группа n Содержание йода в пробах сырой массы (мкг / 100 г в съеденном виде)
Среднее ± стандартное отклонение
Крахмалистые корнеплоды и клубнеплоды
Чипсы из тапиоки, черный перец 3 25,1 ± 14,94
Чипсы тапиоки, простые, соленые 3 27,31 ± 9,73
Чипсы тапиоки, простые, несоленые 6 9.81 ± 2,71
Мука саго 6 16,31 ± 15,95
Бобовые продукты
Бобы с черным глазом 6 30,19 ± 21,76
Рожковая мука 6 6,72 ± 4,09
Мука соевая 5 29,49 ± 15,51
Соевые соусы сладкие 6 23,49 ± 6,93
Орехи и семена
Фасоль 6 27.62 ± 5,12
Кокос, измельченный 3 35,98 ± 9,92
Льняное семя 6 27,2 ± 2,29
Орехи гинкго 6 8,45 ± 2,54
Орех лесной 3 8,16 ± 4,87
Орехи макадамии 4 17,79 ± 5,37
Арахис измельченный 6 10.39 ± 1,34
Арахис, покрытый мукой 3 10,99 ± 0,43
Орех фисташковый 6 29,39 ± 14,64
Тыквенное семя 6 17,39 ± 4,03
Семечки подсолнечника 6 13,72 ± 5,22
Овощи
Детская кукуруза 6 2,44 ± 0,36
Стручковый перец, зеленый 6 1.63 ± 0,15
Стручковый перец красный 6 1,77 ± 0,40
Стручковый перец, желтый 6 1,57 ± 0,47
Фрукты
Dragon Fruit, красный 3 1,71 ± 0,45
Dragon Fruit, белый 2 1,56 ± 0,36
Ханидью 4 2,2 ± 0,56
Гранат 3 2.18 ± 0,28
Арбуз желтый 2 2,08 ± 0,33
Сахар и сиропы
аспартам 3 2,15 ± 0,92
Конфеты со вкусом апельсина 4 1,86 ± 0,71
Конфеты со вкусом клубники 3 2,38 ± 1,23
Продовольственная группа n Содержание йода в пробах сырой массы (мкг / 100 г в съеденном виде)
Среднее ± стандартное отклонение
Сахар и сиропы
Конфеты, Конфеты со вкусом винограда 3 3.61 ± 0,98
Конфеты со вкусом ананаса 1 2,96
Кордиальное корневое пиво 2 8,26 ± 1,97
Кордиал, Виноград 6 7,18 ± 1,35
Кордиал, Гуава 4 8,36 ± 1,67
Кордиал, Киви 4 6,91 ± 1,59
Кордиал, лайм 4 7.09 ± 1,24
Cordial, манго 6 10,42 ± 3,02
Cordial, оранжевый 5 10 ± 5,34
Кордиал, ананас 4 14,79 ± 5,42
Cordial, Roselle 6 23,9 ± 5,98
Кордиал, Сарси 6 8,7 ± 1,60
Кордиал, Сметанное яблоко 6 6.01 ± 1.02
Глюкоза 1 2,23
Джем абрикосовый 5 0,06 ± 0,15
Джем черничный 6 0,28 ± 0,48
Джем клубничный 6 12,14 ± 34,63
Сахар, глазурь 5 0,33 ± 0,27
Подсластители, стевия 6 0,27 ± 0.66
Мясные продукты
Куриный бургер 4 24,36 ± 2,72
Колбаса говяжья 2 5,79 ± 0,14
Колбаса куриная 6 22,37 ± 13,96
Яйца
Куриное яйцо, белое 2 16,88 ± 4,03
Куриное яйцо, целиком 2 62.94 ± 15,85
Куриное яйцо, желток 2 158,7 ± 26,38
Рыба
Барракуда 3 46,17 ± 26,42
Фрегат Тунец 3 47,41 ± 6,66
Рыба-коза 3 38,67 ± 1,6
Скад, Oz-Eye 3 42,15 ± 2,14
Trevally, Bigeye 3 53.27 ± 5,62
Морской сом 3 25,83 ± 0,34
Индийская рыба-нитка 3 25,21 ± 1,83
Продовольственная группа n Содержание йода в пробах сырой массы (мкг / 100 г в съеденном виде)
Среднее ± стандартное отклонение
Молочные продукты
Сливочное масло несоленое 6 8,57 ± 15.57
Сырный спред 2 40,47 ± 2,58
Сыр, Бри 6 13,47 ± 9,54
Сыр, Камамбер 6 9,68 ± 10,09
Сыр, Чеддер, Обезжиренный 6 61,63 ± 22,62
Сыр, ломтики Чесдейл, обработанные 6 33,05 ± 11,97
Сыр Колби 1 40.85
Сыр Моцарелла 5 41,88 ± 26,02
Сыр, Пармезан 5 29,71 ± 28,58
Сыр, рикотта 3 19,22 ± 4,88
Сливки взбитые 6 14,89 ± 2,89
Сливочный сыр 6 26,77 ± 14,23
Creamer, порошок 4 10.98 ± 1,89
Молоко, ультрапастеризованное, рекомбинированное, со вкусом шоколада 2 36,68 ± 27,71
Масла и жиры
Рыбий жир, масло печени трески 2 160 ± 180,18
Маргариновая паста с солью 4 5,97 ± 0,49
Маргариновая паста, без соли 2 5,62 ± 0,02
Майонез 6 14.01 ± 8,66
Масло смесь 6 3,58 ± 4,28
Масло канолы 6 7,92 ± 7,16
Масло кокосовое 6 11,38 ± 2,74
Масло подсолнечное 6 9,67 ± 10,11
Растительное масло 3 12,63 ± 2,88
Мягкий маргарин 4 4.47 ± 0,65
Соус, Тысячный остров 6 12,89 ± 5,71
Напиток
Чай, стевия 3 40,73 ± 5,54
Прочие продукты питания
Птичье гнездо, Суп 1 2,84
Шоколадно-рисовая каша 3 30,07 ± 10,92
Шоколад, Хлебная панировка 1 5.55
Английское имя n Содержание йода в пробах сырой массы (мкг / 100 г в съеденном виде)
Среднее ± стандартное отклонение
Прочие продукты питания
Шоколад, орехи кешью 2 21,91 ± 9,08
Шоколад, лесной орех 6 24,63 ± 10,59
Шоколад, жареный миндаль 6 16.88 ± 7,50
Шоколад, белый 3 34,7 ± 18,27
Шоколад, ореховая смесь 1 22,75
Чесночный спред 5 14,26 ± 2,36
Сливовый соус 6 6,6 ± 11,62
Ванильная вафля 2 39,35 ± 1,52
Вафли со вкусом апельсина 2 38.54 ± 0,73
Вафли со вкусом клубники 5 56,72 ± 29,37

  • Продукты питания мкг / 100 г мкг / порция Размер порции Чтобы достичь 150 мкг мин.в день
    Napiers Hebridean Kelp 700 350 1 капсула — 500 г 1 Капсула
    Устрицы (а) 160 144 6 устриц — 90 г 7 Устрицы
    Суши (с водорослями) (а) 92 92 1 суши-ролл — 100 г 2 Суши роллы
    Треска вареная (б) 87 75 г (2 ½ унции) 2 Порции трески
    Пикша вареная (б) 87 75 г (2 ½ унции) 2 Порции пикши
    Творог, неорганический (б) 65 250 мл (1 чашка) 2 Чашки творога
    Лосось консервированный (а) 60 63 1 маленькая банка — 105 г 3 Баночки с лососем
    Сойнуц (б) 60 60 мл (1/4 стакана) 3/4 Чашка соевых орехов
    Йогурт простой (b) 58 175 г (3/4 стакана) 3 Банки неорганического йогурта
    Молоко, неорганическое (а) (б) 23 52-62 1 большой стакан — 250 мл 3 Большие чашки молока
    Лук, приготовленный на пару (a) 40 50 1 филе — 125 г 3 Филе рыбное
    Яйца (б) 48-52 2 большие 6 Крупные яйца
    Фасоль (темно-синяя, черноглазая) (б) 46-53 175 мл (3/4 стакана) 3 Чашки фасоли
    Йогурт фруктовый (неорганический) (а) (б) 16 (а) 32-35 1 банка 175 г / 200 г 3-5 Йогурты неорганические фруктовые
    Печень (говяжья) (б) 32 75 г (2 ½ унции) 5 Порций
    Индейка светлая (б) 30 75 г (2 ½ унции) 5 Порций
    Яйца (а) 22 19 2 яйца — 88 г 16 Яйца
    Фасоль (пинто, почка) (б) 19–28 175 мл (3/4 стакана) 4-6 Чашки фасоли
    Хлеб обогащенный, неорганические (а) (б) 46 (а) 17-32 1 ломтик 30 г (а) 35 г (б) 4-11 Ломтики неорганического хлеба
    Говядина разные нарезки (б) 11-14 75 г (2 ½ унции) 12 Порций
    Курица, светлая или темная (б) 11–12 75 г (2 ½ унции) 12 Порций
    Тунец консервированный (а) (б) 10 10-15 Банка 75г (б) 95г (а) 10-15 Консервы с тунцом
    Мороженое (неорганическое) (а) 21 10 2 мерные ложки — 48 г 30 Совки
    Лима фасоль (б) 8 125 мл (1/2 стакана) 9 Чашки фасоли
    Пшеница измельченная, обогащенная (б) 8 30 г 9 Пшеница дробленая (обогащенная)
    Баранья отбивная (б) 8 75 г (2 ½ унции) 19 Порций
    Свинина разные отрубы (б) 5-9 75 г (2 ½ унции) 30 Порций
    Сыр Чеддер (а) 23 4 2.Куб 5 см — 16 г 38 Кубики неорганического сыра
    Рис белый (б) 4 125 мл (1/2 стакана) 37 Чашки риса
    Горошек зеленый (б) 3-4 125 мл (1/2 стакана) 25-37 Чашки гороха
    Хлеб (органический) (а) 3 2 2 ломтика — 60 г 75 Ломтики натурального хлеба
    Говядина, свинина, баранина (а) <1.5 <1,5 2 баранины из корейки 200 Бараньи отбивные
    Яблоко, апельсины, фрукты (а) <0,5 <0,6 1 яблоко 250

    Яблоки