описание, свойства, способ применения и действие триптофана
Общее описание
Триптофан является незаменимой аминокислотой. Он получается из пищи и содержится в бананах, бобах, пивных дрожжах, твороге, молочный продуктах, финиках, яйцах, рыбе, патоке, мясе, молоко, орехах, арахисе, белке, морепродуктах, семенах, сое, мясе индейки, молочной сыворотке и цельных зернах.
Роль триптофана в предупреждении старения
Триптофан необходим для производства витамина В3 (ниацина), который жизненно необходим мозгу для выработки серотонина. Триптофан также, способствует высвобождению гормонов роста и помогает подавлять аппетит.
Симптомы недостаточности
К симптомам и признакам недостаточности триптофана относятся апатия, потеря пигментации волос, отеки, летаргия, повреждения печени, потеря мышечной массы, жира, повреждения кожи, слабость и замедленный рост у детей.
Побочные эффекты и противопоказания
Людям, принимающим ингибиторы моноаминоксидазы, необходимо с осторожностью принимать триптофан, поскольку он может повышать риск возбуждения центральной нервной системы. Людям с заболеваниями печени или почек перед тем, как принимать триптофан необходимо проконсультироваться со своим врачом.
5-гидрокситриптофан
Общее описание
Организм использует 5-гидрокситриптофан для производства нейротрансмиттера серотонина. Благодаря своему воздействию на уровень серотонина 5-гидрокситриптофан часто применяется в качестве антидепрессанта.
Роль в предотвращении старения
5-гидрокситриптофан хорошо усваивается при приеме внутрь. Он легко поступает с потоком крови в мозг и эффективно повышает производство серотонина центральной нервной системой (ЦНС). В ЦНС уровень серотонина влияет на регуляцию сна, депрессии, тревожности, агрессии, аппетита, температуры и сексуального поведения, а также на ощущение боли. Терапевтический прием 5-гиджрокситриптофана оказывается полезным при лечении разнообразных заболеваний, включая депрессию, фибромиалгию, снижает чрезмерное употребление пищи, приводящее к ожирению, хронические головные боли и бессонницу.
5-гидрокситриптофан также способствует снижению веса, поскольку он обеспечивает раннее наступление чувства насыщения.
Предшественники серотонина используются для лечения депрессии, исходя из соображений, что недостаточность мозгового серотонина играет свою роль в развитии депрессии. Как непосредственный предшественник серотонина, 5-гидрокситриптофан оценивался в двойном перекрестном исследовании, проводимом слепым методом, в котором участвовали люди, страдающие депрессией, и оказалось, что он менее эффективен, чем многие популярные селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, при этом он давал значительно меньше побочных эффектов. Дефицит серотонина играет свою роль и в состоянии страдающих депрессией пациентов с болезнью Паркинсона. Растение Griffonia Simplicifolia является растительным источником умеренных количеств 5-гидрокситриптофана, поэтому оно может быть полезным для пациентов с болезнью Паркинсона.
5-гидрокситриптофан также полезен для регулирования болевых ощущений. Он может привести к значительному снижению развития мигрени, наиболее распространенного болевого ощущения. Последние медицинские исследования мигреней показывают, что люди, страдающие от этого недуга, испытывают периоды необычно высокой активности моноаминоксидазы во время головных болей. Моноаминоксидаза – это фермент, расщепляющий серотонин. Таким образом, повышение содержания серотонина может помогать бороться с повышенным содержанием моноаминоксидазы.
5-гидрокситриптофан является эффективным, клинически подтвержденным средством лечения симптомов фибромиалгии. Люди, страдающие фибромиалгией, замечают, что благоприятное влияние 5-гидрокситриптофанан увеличивается через определенное время.
5-гидрокситриптофан уменьшает время, необходимое на то, чтобы заснуть, и сокращает количество пробуждений. Он хорошо действует в сочетании с такими травами, ка валериана и хмель, обеспечивая качественный сон.
Симптомы недостаточности
Нет.
Побочные эффекты
Не следует принимать 5-гидрокситриптофан совместно с лекарством от болезни Паркинсона, поскольку он может вызывать изменения кожи, аналогичные симптомам, наблюдаемым при склеродерме. 5-гидрокситриптофан не сочетается с лекарствами, повышающими уровень серотонина, например, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и другими антидепрессантами. Людям с заболеваниями печени и почек перед тем, как принимать 5-гидрокистриптофан, необходимо проконсультироваться со своим врачом.
Литература:
Клатц Голдман Победить время.
Входит в состав следующих препаратов:
польза, вред, источники, правила приема добавок?
Триптофан — незаменимая аминокислота, принимающая участие в обмене белка и в реакциях, продуцирующих серотонин, мелатонин и холин. Она не образуется в организме, а попадает в него с пищей. Недостаток триптофана может стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем, привести к развитию хронической бессонницы и оказать отрицательное влияние на регуляцию когнитивных функций, настроение и поведение. Поэтому в некоторых случаях врачи назначают препараты и БАДы, содержащие это вещество.
Продукты, содержащие триптофан
Эта аминокислота присутствует в следующих продуктах:
- мясо;
- молокопродукты;
- пивные дрожжи;
- грибы;
- бананы;
- рыба;
- бобовые;
- злаки;
- орехи;
- финики.
Польза
Триптофан оказывает положительное влияние на настроение и работоспособность. Его употребление улучшает состояние кожи и волос, а также нормализует сон.
Вред
Вреден не только недостаток триптофана, но и его избыток. В такой ситуации возможно развитием серотонинового синдрома или передозировка. Ее проявлениями являются беспокойство, диспепсия и апатия.
Состав препаратов с триптофаном
Обычно в состав таких БАДов включаются целлюлоза, желатин, глицерин, вода, соли кальция и натрия. Активным веществом является изометрическая L – форма триптофана.
В некоторых импортных препаратах присутствует 5-гидроксид l – триптофана (окситриптан). Это промежуточное вещество, образующееся в ходе синтеза триптофана и серотонина. Его назначают для терапии мигреней, ПМС у женщин и при некоторых пищевых расстройствах.
Кому назначают?
Принимать триптофан без предварительной консультации с лечащим врачом не рекомендуется. Показаниями, при наличии которых он назначается, являются:
- Комплексная терапия при алкогольной и наркозависимости с целью снятия абстинентного синдрома. Прием триптофана избавляет от тревожности и улучшает засыпание.
- Бессонница. Триптофан способствует установлению правильных биоритмов.
- Недостаток этого вещества в организме.
Последнее обычно сопровождается белково-энергетической недостаточностью. В подобных случаях требуется комплексный прием незаменимых аминокислот. Для этого обычно назначают Цитовир-3, содержащий альфа-глутамил-триптофан в комбинации с бендазолом и аскорбиновой кислотой. Препарат обладает иммуностимулирующим и противовирусным действием. Его используют для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа.
Как принимать?
При бессоннице триптофан применяют в количестве 1–3 грамм непосредственно перед сном. Тем, кто страдает абстинентным синдромом, его прописывают в количестве 1–4 грамма. Эта доза принимается в 4 приема в течение дня. Длительность лечения определяется лечащим врачом в зависимости от динамики.
Внимание! Если наблюдается нехватка триптофана, то можно принимать БАДы с этим веществом. Ежедневная доза должна составлять 1 капсулу три раза в день, в течение 1 месяца, во время приема пищи.
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказанием к приему триптофана является аллергия на компоненты триптофаносодержащих препаратов.
Их не рекомендуется принимать беременным и мамам, кормящим малыша грудью. Триптофан может оказать негативное воздействие на самочувствие людей с диагностированой катарактой, сахарным диабетом, мальабсорбцией, недостатком соляной кислоты в желудке либо при ее отсутствии.
У препарата практически нет побочных эффектов. Иногда могут наблюдаться аллергические реакции, учащенный стул, повышенный метеоризм, сухость во рту, плохой аппетит и головокружения.
10 лучших продуктов для сна
Вишня
– один из немногих продуктов, которые содержат мелатонин. Это вещество помогает контролировать внутренние часы нашего организма. Согласно исследованиям, если пить терпкий сок вишни, то он немного улучшает продолжительность и качество сна у взрослых людей, страдающих хроническими расстройствами сна. (Путешественники часто принимают мелатонин-содержащие препараты для преодоления нарушений сна из-за разницы во времени).
Молоко
Наверное, каждый из нас помнит, как в детстве родители давали на ночь стакан теплого молока, когда мы не могли уснуть. И это не просто бабушкины сплетни. Молоко содержит аминокислоту, триптофан, из которой вырабатывается серотонин (гормон счастья), из которого вырабатывает мелатонин (гормон спокойствия).
Обогащенные зерновые каши
Углеводы хороши для засыпания, однако не стоит налегать на печенье перед отправкой в постель (и в любое другое время дня тоже). Лучше съешьте чашечку каши или цельнозерновых хлопьев, которые содержат «хорошие» или «сложные» углеводы. Добавьте к ним молока и получите двойной усилитель сна.
Жасминовый рис
Также содержит триптофан, который способствует выработке мелатонина и серотонина. Употребление этого риса за 4 часа до сна способствует постепенному высвобождению глюкозы в кровь, что вполовину сокращает время, необходимое для засыпания.
Бананы
Бананы помогают сну, потому что содержат естественные вещества, расслабляющие мышечную ткань – магний и калий. Также в них есть углеводы, которые способствуют засыпанию. Бананы вообще полезны для здоровья: калий необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы и когнитивных функций.
Сладкий картофель
Сладкий картофель – мечта для любителей поспать. В нем содержатся не только сложные углеводы, способствующие засыпанию, но и расслабляющий мышцы калий. Хорошим источником калия также является обычный картофель, запеченный в кожуре, луновидная фасоль и папайя.
Индейка
Как и молоко, индейка содержит триптофан. Однако при сложной форме бессонницы вряд ли молоко и индейка помогут вам. Либо придется употребить неимоверное количество этих продуктов.
Чай из валерианы
По результатам исследований, корень валерианы ускоряет процесс отхода ко сну и увеличивает продолжительность сна. Кроме того, валериана не содержит кофеина, как обычный чай, а расслабляет и вызывает дремоту.
Грецкие орехи
Грецкие орехи и кешью в больших количествах содержат триптофан, а также мелатонин. Съешьте вечером горсточку орехов или посыпьте ими салат из овощей.
Шпинат
Шпинат богат триптофаном и витамином В6, который помогает триптофану лучше усваиваться. Также что не забудьте к орехам в салат добавить и эту чудо-зелень.
Вернуться
Диетолог назвала топ продуктов для хорошего сна — Российская газета
На сон человека оказывают влияние не только факторы внешней среды (уровень освещенности помещения и режим сна и бодрствования), но и характер питания, и определенные пищевые вещества, считает врач-диетолог, кандидат медицинских наук, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.
По ее словам, за регуляцию сна в нашем организме отвечает мелатонин, синтез которого зависит от освещенности. Избыток света понижает его выработку, а снижение освещенности увеличивает. Концентрация мелатонина в крови начинает возрастать за два часа до привычного времени отхода ко сну, если при этом нет яркого света. Однако, по словам Екатерины Бурляевой, этот механизм работает только в том случае, если в организме есть «сырье» для производства мелатонина — триптофан.
«Триптофан — незаменимая аминокислота, то есть то вещество, которое не может быть синтезировано организмом человека и должно регулярно поступать с пищей», — обращает внимание врач.
Источниками триптофана являются сыр, мясо, орехи и семена, соя, рыба и морепродукты, грибы, яйца. Сыр является лидером по содержанию триптофана. Один-два ломтика сыра или 25-50 г соответствуют 100% суточной потребности человека в триптофане. Также достаточно 100 г мяса для восполнения суточной нормы потребления триптофана. Диетолог советует отдавать предпочтение птице (индейка, курица), так как в ней содержится в 1,5 раза больше триптофана, чем в говядине, баранине и свинине. Две трети стакана очищенных семечек или орехов (кешью, арахис, фисташки) также полностью удовлетворят суточную потребность человека в триптофане. Однако врач напоминает о высокой калорийности этих продуктов.
Но для выработки серотонина нужен не только триптофан, но и глюкоза.
«Она стимулирует выработку инсулина. Под действием инсулина конкурентные триптофану аминокислоты покидают кровяное русло и поступают в мышечную ткань. Соответственно возрастает число молекул триптофана, проникающих в ткани головного мозга для выработки серотонина. Далее при уменьшении степени освещенности, в вечернее время, из серотонина в головном мозге вырабатывается мелатонин», — объяснила врач.
Влияет на качество сна и объем питания. Переедание, сопровождающееся чувством переполнения живота, способствует нарушению работы дыхательной и желудочно-кишечной системы. Это приводит к плохому засыпанию, жажде, плохому обеспечению головного мозга кислородом во время сна, частым просыпаниям. А это влияет на глубину и эффективность сна, пояснила Екатерина Бурляева. По ее мнению, заключительный прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна и быть умеренным по объему и калорийности. А на протяжении всего дня рацион должен быть сбалансирован по пищевым веществам и содержать все необходимые нутриенты: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
12 вкусных и полезных продуктов
Все мы, как и Бриджит Джонс, иногда любим утроиться на диванчике с ведерком шоколадного мороженного и поплакать под грустный фильм. Еда действительно помогает справиться с хандрой — главное знать, что есть и помнить о фигуре.
Брокколи
Этот столь нелюбимый американскими детьми овощ содержит дневную норму фолиевой кислоты, которая входит в группу витаминов B и отвечает за наше хорошее настроение.
Помидоры
Помидоры содержат аминокислоту фенилаланин, которая замедляет распад эндорфинов – гормонов, ответственных за хорошее настроение. Кроме того, имеющийся в томатах холин снижает содержание холестерина в крови, повышает иммунные свойства организма и способствует образованию гемоглобина.
Индейка
Мясо индейки содержит большое количество того же фенилаланина, что есть и в помидорах. Эта аминокислота превращается в допамин – нейромедиатор, поднимающий настроение и препятствующий появлению депрессии. Последние исследования показали, что действие фенилаланина подобно действию антидепрессантов.
Курица
Филе курицы богато триптофаном – аминокислотой, которая превращается в успокаивающее вещество серотонин. Правда, это касается только отварного или тушеного мяса – термообработка сокращает количество полезных веществ.
Зеленый чай
Помимо огромного числа антиоксидантов в зеленом чае содержится витамин С, который сокращает количество гормонов стресса в организме.
Вино
Исследования показывают, что вино не только выводит токсины из организма, но и обладает антистрессовым эффектом. Бокала красного за ужином будет достаточно, чтобы снять напряжение и улучшить настроение. Не зря же французы – большие ценители вина – считаются одной из самых жизнелюбивых наций.
Стручковая фасоль
Употребляя ее, вы увеличиваете содержание фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, повышает уровень серотонина.
Зеленый салат и листовая зелень
Незаменимые помощники в борьбе с депрессией. В листьях зелени содержится аминокислота тирозин и ряд других полезных веществ. Большинство продуктов зеленого цвета имеют успокаивающий эффект, который мы обычно испытываем на лоне природы: способствуют гармонии, улучшают водный баланс в организме, приводят в норму артериальное давление, снимают эмоциональное напряжение, лечат головные боли и расслабляют в стрессовых ситуациях.
Молоко
«Пейте дети молоко – будете здоровы!» И счастливы. Молоко содержит аминокислоту триптофан, которая нужна мозгу для образования серотонина – нейромедиатора, оказывающего успокаивающий эффект и поднимающего настроение.
Цельнозерновой рис или паста
Сложные углеводы, содержащиеся в этих продуктах, помогают дольше сохранить хорошее настроение и повышают уровень серотонина.
Черника и морковь
Помимо того, что черника и морковь полезны для зрения, в них содержатся антиоксиданты и аскорбиновая кислота – стимуляторы хорошего настроения.
Орехи
В хорошем расположении духа помогут оставаться орехи – источник элемента селена. Также они содержат витамин B2, витамин Е, магний, цинк. Витамины группы B и витамин Е нужны для производства серотонина, цинк борется с негативными последствиями стресса, а витамин Е – антиоксидант.
Продукты-антидепресаанты, или Еда для повышения настроения
Наши
настроение и эмоции зависят не только от внешних обстоятельств и здоровья, но и
от функции эндокринных желез – гипоталамуса и эпифиза. Гормоны, которые
вырабатываются ими, регулируют наш сон, состояние иммунной системы,
эмоциональный настрой и степень защиты организма в стрессовых ситуациях.
Особое
место занимают нейротрансмиттеры – химические вещества в головном мозге,
передающие информацию от одного нейрона другому. Они синтезируются аминокислотами
и для их образования необходимо постоянное поступление определенных питательных
веществ. Наиболее известными нейротрансмиттерами, влияющими на
нервно-психическое состояние человека, являются серотонин, норадреналин,
дофамин (допамин), ацетилхолин и ГАМК (гамма-аминомасляная кислота).
Какие вещества регулируют наше
настроение?
Из
перечисленных веществ на наше настроение наиболее существенно влияют допамин
(дофамин) и серотонин.
Допамин
вызывает чувство удовольствия, когда мы делаем то, что нам нравится (например, кушаем,
слушаем музыку, занимаемся спортом). Благодаря ему мы можем проявлять
активность, быть мотивированными и чувствовать себя удовлетворенными. Кстати,
такие наркотические вещества как кокаин, никотин, опиаты, героин и алкоголь
увеличивают уровень допамина. Поэтому многие исследователи считают, что за
склонностью некоторых людей к курению, употреблению наркотиков и алкоголя,
увлечению азартными играми и перееданию стоит дефицит допамина в головном
мозге. Снижение уровня допамина приводит к ухудшению памяти и концентрации
внимания, снижению жизненной энергии (так называемой «витальной активности»),
человек перестает радоваться жизни и становится подвержен вредным привычкам и
навязчивым состояниям. Нехватка
дофамина в сответствующих участках мозга ведёт к потере инициативы (к «сидению
и мечтанию»), более серьезный дефицит – полная невозможность совершить активное
действие.
Однако
нужно помнить, что избыток
этого вещества способствует поведению, связанному с «поиском наслаждений»
(гедонистическое поведение).
Cеротонин в нашем организме синтезируется из
аминокислоты триптофана, который поступает с пищей. Он участвует в регуляции настроения, подавляет чувство тревоги,
влияет на либидо и аппетит. При его дефиците могут наблюдаться социальные расстройства,
фобии, нарушение сна и памяти, а также расстройства сердечно-сосудистой и
эндокринной функций. Низкий уровень серотонина может привести к депрессивному
настроению, беспокойству, снижению энергичности, мигрени, расстройствам сна,
навязчивым или маниакальным состояниям, чувству напряжения и раздражения,
возникает тяга к сладкому или, наоборот, потеря аппетита, ухудшение памяти и
концентрации внимания, рассерженное и агрессивное поведение, замедленные
движения мышц и замедленная речь. Кстати, дефицит серотонина способствует алкоголизму (алкоголь временно
повышает уровень серотонина, но в долговременной перспективе понижает его).
Как связано плохое осеннее
настроение с недостатком серотонина?
Изучена роль серотониновой системы мозга в таких патологических состояниях,
как сезонная депрессия и предменструальный синдром. В обоих случаях к симптомам
болезни относятся депрессия, тревога, нередко та или иная степень ослабления
контроля за поведением. При сезонных расстройствах эти явления наступают в
осенне-зимний период, сопровождаются удлинением сна и подавленным настроением.
ПМС наступает в последние дни менструального цикла, причём смена гормонального
фона в этот период также сказывается на уровне серотонина в мозге.
Если количество серотонина
зашкаливает?..
Надо
отметить, что излишнее количество серотонина вызывает успокоение, снижение
сексуального возбуждения, чувство благополучия, блаженства. Однако если уровень
серотонина становится слишком высоким, это может привести к развитию
серотонинового синдрома.
Серотониновый синдром: избыток
хуже, чем недостаток?
Крайне
высокие уровни серотонина могут быть токсичными, однако достичь таких уровней
благодаря продуктам питания невозможно. Такое состояние может возникнуть только
при злоупотреблении антидепрессантами. Серотониновый синдром вызывает сильную
дрожь, обильное выделение пота, бессонницу, тошноту, зубную дрожь, озноб,
дрожание от холода, агрессивность, самоуверенность, возбуждение и повышенную
температуру тела.
Как с помощью питания повысить уровень
веществ, регулирующих настроение?
Повышение уровня серотонина естественным путём даёт диета, богатая
триптофаном, витаминами, цинком и бедная «пустыми» углеводами. И, конечно, это
заблуждение, что серотонин в готовом виде уже содержится в продуктах. Серотонин вырабатывается в головном мозге из незаменимой аминокислоты триптофана.
Исследования
в Oxford University’s Department of Psychiatry показывают, что когда
пациентов, больных депрессией в стадии ремиссии лишают триптофана, их депрессия
возвращается. Женщин, имевших когда-то депрессию, разделили на две группы и
кормили одних едой, содержащей триптофан, других едой не содержащей его. В
конце эксперимента десять из четырнадцати женщин, которые не получали
триптофан, были в лёгком депрессивном состоянии, в то время как ни одна из
женщин получавших триптофан, не имела
проблем с настроением.
Триптофан, который используется при синтезе
серотонина, имеется в мясе, яйцах, сыре, бананах, молоке, йогурте. Однако
без достаточного количества витаминов B3, B6, омега-3-жирных
кислот триптофан может переработаться по другой химической формуле и
превратиться в субстанцию, которая не оказывает влияния на настроение. Поэтому важно употреблять
продукты-источники и этих незаменимых веществ.
Для
повышения количества допамина в организме, влияющего на настроение и мотивацию,
следует увеличить в питании содержание предшествующих аминокислот тирозина и
фенилаланина. Эти аминокислоты превращаются в допамин при помощи витаминных
ко-факторов, таких как витамин B6 и фолиевая кислота. Большое
количество предшественников допамина содержится в свёкле, сое, мясе, миндале,
злаках и яйцах.
Фолиевая
кислота и железо также важны для участия в выработке веществ, регулирующих
настроение. Исследование
в King’s College Hospital в Лондоне обнаружило, что 33 % пациентов с
психическими расстройствами, включая депрессию, испытывали дефицит фолиевой
кислоты и железа.
Что, кроме продуктов, влияет на
содержание серотонина в организме?
На
количество серотонина в нашем организме влияет уровень женских половых гормонов
(эстрогенов). В связи с этим у некоторых женщин в предменструальный период, а
также в менопаузе возникают проблемы с настроением. Кроме того, надо помнить,
что стресс уменьшает количество серотонина, поскольку организм использует его
запасы для успокоения.
Физические
упражнения и хорошее освещение помогают стимулировать синтез серотонина и
увеличить его количество. Антидепрессанты также помогают головному мозгу
восстановить запасы серотонина.
Продукты, улучшающие настроение
Стоит отметить, что рекомендуемые продукты-антидепрессанты не содержат
указанных нейротрансмиттеров. И серотонин, и допамин вырабатываются только
человеческим организмом при употреблении пищи, богатой уже известными вам
веществами-предшественниками (углеводами, триптофаном, тирозином и т. д),
из которых они и синтезируются.
Рыба
Жирная
рыба (сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, сёмга) богата омега-3-жирными
кислотами, которые регулируют уровень
серотонина. К продуктам, богатым жирными кислотами
Омега-3, помимо рыбы, относятся орехи, семечки, авокадо, нерафинированное
растительное масло. Включая в питание жирную рыбу два раза в неделю в
количестве не менее 200 г (в неделю), вы обеспечите свой организм
необходимым количеством жирных кислот омега-3. Проведенные в Киото (Япония)
исследования показали, что студенты, которые в течение трех месяцев принимали
ежедневно от 1,5 до 1,8 г рыбьего жира (в составе жирной рыбы), не
проявили повышения социальной агрессивности в период экзаменов,
характеризующихся значительным умственным напряжением.
Курица,
индейка, нежирное мясо свинины и говядины, белок яйца, нежирные молочные
продукты
Перечисленные
продукты являются ведущими источниками аминокислот тирозина и триптофана и
витаминов группы В, необходимых для синтеза «гормонов удовольствия». В
частности, в мясе содержится пантотеновая кислота, которая участвует в
производстве аминокислоты фенилаланина, являющейся предшественником допамина –
гормона, улучшающего настроение и предотвращающего развитие депрессии.
Капуста
морская
Морская
капуста богата витаминами группы В, регулирующими работу надпочечников и,
соответственно, выработку гормона адреналина, недостаток которого способен
вызвать хроническую усталость. А также является ведущим источником
органического йода и других микроэлементов, которые нормализуют работу
щитовидной железы, от деятельности которой зависит наше настроение.
Морскую
капусту лучше покупать не маринованную, а сушеную, и затем самим дома
приготовить, либо перемолоть на кофемолке и использовать в качестве приправы и
как заменитель поваренной соли.
Фрукты,
особенно бананы
В
бананах, кроме триптофана, содержится витамин В6, который, как уже
было сказано, необходим для синтеза серотонина – основного регулятора
настроения. Вдобавок, бананы богаты алкалоидом харманом, основу
которого составляет «наркотик счастья» – мескалин, способный вызывать чувство эйфории. Для поддержания сил рекомендуется съедать 1 банан, размятый и
залитый кипятком (в виде пюре).
Горький
шоколад
Какао-бобы,
из которых получают шоколад, содержат фенилэтиламин, который способствует
выработке в организме эндорфинов – веществ, повышающих настроение. Кроме того,
в какао-бобах содержится магний, который способен снимать стресс.
Блюда из овсяной и гречневой круп
Как и
мясо, овсянка и гречка имеет в своем составе предшественника серотонина –
аминокислоту триптофан. Также эти продукты содержат сложные углеводы, которые,
медленно всасываясь, нормализируют уровень сахара в крови. Следовательно,
регулируют концентрацию инсулина. А инсулин, в свою очередь, выполняет функцию
транспортировки триптофана к мозгу, где уже и перерабатывается в серотонин.
Овощи (зелёные листовые, томаты, перец чили, свёкла, чеснок, брокколи,
сельдерей и цветная капуста)
Все это – источники незаменимых микронутриентов (витамины А, С, Е, В1,
В2, В9, РР, минералы: калий, кальций, железо, натрий,
фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор), которые необходимы для
образования основных нейротрансмиттеров.
Также, в томатах содержится соединение ликопин, которое является мощным
антиоксидантом, регулирующее обменные процессы в головном мозге, что помогает
справляться с депрессией. Кроме того, помидоры
содержат и другие «усилители настроения», например фолиевую кислоту и магний, а
также железо и витамин В6, которые важны для выработки мозгом регулирующих настроение
нейромедиаторов, таких как серотонин, допамин и норадреналин.
В свёкле
содержится другое активное вещество – бетаин. Витаминоподобное соединение,
которое оказывает влияние на гормональный статус женщины, тем самым способствуя
нормализации настроения в предменструальный и в климактерический периоды.
Благодаря
капсаицину перца чили блюда приобретают не только остроту, но и являются
целебными для нашего настроения. Дело в том, что в ответ на употребление этого
раздражающего вещества наш мозг производит эндорфины – природные соединения,
которые оказывают успокаивающее действие.
Что же
касается чеснока, то в нём содержится большое количество хрома, который влияет
на регуляцию образования серотонина – «счастливого» химического вещества.
Мед
В
отличие от бесполезного рафинированного сахара, мёд содержит витамины группы В,
фолиевую кислоту, железо, марганец, хром плюс около 180 биологически активных
соединений, таких как кверцетин и кофейная кислота, которые повышают выработку
«гормонов настроения» и энергии в мозге.
Меню
антистрессовой диеты
Завтрак
2 ч.л.
проросших и промытых зёрен с проростками длиной 1,5–3 мм, овсяные мюсли с
курагой, изюмом и орехами, чашка какао, 2 кусочка подсушенного в тостере
ржаного хлеба, банан.
Второй
завтрак
Апельсин,
2–3 кубика горького шоколада и чашка зелёного чая, ржаной или овсяный хлебец.
Обед
Овощной
суп, гарнир из коричневого риса или гречки, кусочек курицы или рыбы, салат из
томатов и сладкого перца с растительным маслом и перцем чили, ржаной хлеб,
зеленый чай или минеральная вода.
Полдник
Йогурт
и шоколадное печенье, изюм, финики, орехи.
Ужин
Овощное
рагу (тушеная спаржа, перец, кольраби, корень и зелень сельдерея, томаты), сыр
или брынза. Сок или биокефир.
Перед
сном
Горячее
молоко или чашка какао с молоком и мёдом или настой фитосбора-регулятора
настроения + таблетка пивных дрожжей.
Фитосборы, регулирующие настроение
Из
лекарственных трав, обладающих седативным действием, помогут уменьшить
эмоциональное напряжение при стрессе корень и листья валерианы, душицы,
мелиссы, зверобой и хмель.
При
стрессе, депрессии, апатии полезно заваривать чай из зверобоя, шиповника,
листьев малины или земляники, душицы и мяты. Лучше использовать термос: горсть
шиповника, по 1 ст. л. трав залить литром кипятка и настаивать минимум 2 часа.
Можно не процеживать, а доливать кипяток в течение дня. Утром приготовить новый
настой. Такой успокаивающий чай можно пить на протяжение 5–7 дней.
Также
эффективным будет настой из зверобоя и корня валерианы: 1 ст. л.
зверобоя, 1 ч. л. корня валерианы. Готовить и принимать так же, как и
предыдущий сбор.
Попробуйте
в течение недели заваривать вместо обычного или зелёного чая такой
успокаивающий чай из лекарственных трав. Вы почувствуете улучшение своего
эмоционального состояния.
Настой
из шишек хмеля и мяты действует аналогично синтетическим транквилизаторам, но
не оказывает побочных эффектов и безопасен для здоровья. Настой готовят так: по
1 ч. л. шишек хмеля и мяты запарить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут,
процедить и выпить за 2 приёма, добавляя дольку лимона и чайную ложку мёда.
Для
того чтобы нормализовать сон и ослабить нервно-психическое напряжение организма
можно приготовить саше из сбора трав: шишек хмеля, лаванды, душицы, мелиссы.
Таким сбором необходимо заполнить небольшую подушечку, сшитую из
хлопчатобумажной ткани или льна и положить под подушку у изголовья.
Кроме
того, улучшить настроение помогут ароматические эфирные масла: лаванда
успокоит, иланг-иланг расслабит и уменьшит напряжение, кедр поможет справиться
с беспокойством и страхами. Днём помогут другие аромомасла: масло апельсина
тонизирует, снижает умственное переутомление, масло ели и сосны тонизирует и стимулирует физическую и
умственную работоспособность.
Наталья Бацукова,
кандидат
медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой общей гигиены Белорусского
государственного медицинского университета
ТОП-7 продуктов, которые повышают уровень гормона счастья серотонина
Что кушать для повышения гормона счастья.
В конце осени и зимой, когда день становится короче, а глазу не хватает ярких красок, люди часто страдают от сезонного аффективного нарушения. В этот период организм особенно испытывает недостаток серотонина – так называемого «гормона счастья». Интересно, что дословно «серотонин» переводится как «сыворотка бодрости». Ведь он отвечает за твое настроение, память, социальное поведение, сексуальное желание, работоспособность, концентрацию внимания и т. д.
Давай выясним, как именно этот гормон влияет на организм:
- Улучшает свертываемость крови, поэтому напрямую влияет на ход менструации;
- Обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта;
- Повышает болевой порог;
- Обеспечивает двигательную активность и добавляет жизнерадостности.
Фото: Unsplash
Помимо сезонности, недостаток серотонина может быть связан и с предменструальным синдромом. Поэтому важно знать, как повысить уровень этого гормона, чтобы чувствовать себя бодро. Обязательно бывай днем на солнце, занимайся спортом, а также употребляй продукты, богатые на триптофан – аминокислоту, которая в организме превращается в серотонин. Благодаря ей в кишечнике производится до 95% всего серотонина в организме. Поэтому рекордсменами среди «продуктов счастья» является:
- твердый сыр;
- нежирное мясо;
- куриные яйца;
- чечевица;
- фасоль;
- гречка;
- кунжут.
Фото: Getty Images
Почти весь триптофан, попадающий в наш организм, перерабатывается печенью и используется для синтеза белков. И все же его избыток возможен – в частности при передозировке лекарственных препаратов и БАДов, содержащих эту аминокислоту.
При избытке возможны головокружение, головная боль, жар, тошнота, потливость, быстрое сердцебиение и высокое кровяное давление. Поэтому при употреблении препаратов, содержащих триптофан, необходимо строго придерживаться дозировки, указанной на упаковке. И помни, что дневная норма употребления триптофана – 3,5 мг на 1 кг твоего веса.
Фото: Getty Images
Еще больше советов от врача-диетолога Натальи Самойленко:
1. Сохраняет молодость и улучшает зрение: 5 суперсил витамина А
2. Как удержать вес после похудения: 7 советов от диетолога
3. Пеганство: Преимущества и недостатки нового тренда в диетологии
4. Что произойдет с организмом, если пить во время еды
Сайт 1plus1.ua расскажет тебе горячие звездные новости, станет интересным собеседником в темах моды, красоты, здоровья и отношений. Вместе нам будет классно — подписывайся на наш Twitter.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и отзывы
Celinski, K., Konturek, SJ, Konturek, PC, Brzozowski, T., Cichoz-Lach, H., Slomka, M., Malgorzata, P ., Bielanski, W., и Reiter, RJ Мелатонин или L-триптофан ускоряет заживление гастродуоденальных язв у пациентов, получавших омепразол. J.Pineal Res. 2011; 50 (4): 389-394. Просмотреть аннотацию.
Белл С., Абрамс Дж., Натт Д. Истощение триптофана и его значение для психиатрии. Br J Psychiatry 2001; 178: 399-405.. Просмотреть аннотацию.
Bohme A, Wolter M, Hoelzer D. Синдром эозинофилии-миалгии, связанный с L-триптофаном, возможно, связанный с хроническим B-лимфоцитарным лейкозом. Энн Гематол 1998; 77: 235-8.
Борнштейн Р.А., Бейкер ГБ, Кэрролл А. и др. Аминокислоты плазмы при синдроме дефицита внимания. Psychiatry Res 1990; 33: 301-6 .. Просмотреть аннотацию.
Bowen DJ, Spring B, Fox E. Триптофан и диета с высоким содержанием углеводов в качестве дополнения к терапии для прекращения курения. J Behav Med 1991; 14: 97-110.Просмотреть аннотацию.
Брайант С.М., Колодчак Ю. Серотониновый синдром, вызванный травяным детокс-коктейлем. Am J Emerg Med 2004; 22: 625-6. Просмотреть аннотацию.
Карр Л., Рутер Э., Берг П.А., Ленерт Х. Синдром эозинофилии-миалгии в Германии: эпидемиологический обзор. Mayo Clin Proc 1994; 69: 620-5. Просмотреть аннотацию.
Cynober L, Bier DM, Kadowaki M, Morris SM Jr, Elango R, Smriga M. Предложения по верхним пределам безопасного потребления аргинина и триптофана молодыми людьми и верхнему пределу безопасного потребления лейцина пожилыми людьми. J Nutr 2016; 146 (12): 2652S-2654S. Просмотреть аннотацию.
Delgado PL, Цена LH, Миллер HL. Серотонин и нейробиология депрессии. Эффекты истощения триптофана у пациентов с депрессией, не принимающих лекарств. Arch Gen Psychiatr 1994; 51: 865-74. Просмотреть аннотацию.
Devoe LD, Castillo RA, Searle NS. Материнские пищевые субстраты и биофизическая активность плода человека. Влияние триптофана и глюкозы на дыхательные движения плода. Am J Obstet Gynecol 1986; 155: 135-9. Просмотреть аннотацию.
Etzel KR, Stockstill JW, Rugh JD.Добавки триптофана при ночном бруксизме: отчет об отрицательных результатах. J. Craniomandib Disord 1991; 5: 115-20. Просмотреть аннотацию.
Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Рекомендуемые нормы потребления тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина (2000). Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 2000. Доступно по адресу: https://books. nap.edu/books/0309065542/html/.
Гадириан А.М., Мерфи Б.Э., Гендрон М.Дж. Эффективность света по сравнению с терапией триптофаном при сезонном аффективном расстройстве.J Affect Disord 1998; 50: 23-7. Просмотреть аннотацию.
Ghose K. l-триптофан при синдроме гиперактивного ребенка, связанном с эпилепсией: контролируемое исследование. Нейропсихобиология 1983; 10: 111-4. Просмотреть аннотацию.
Гринберг А.С., Такаги Х., Хилл Р.Х. и др. Отсроченное начало фиброза кожи после приема L-триптофана, связанного с синдромом эозинофилии-миалгии. J Am Acad Dermatol 1996; 35: 264-6. Просмотреть аннотацию.
Hartmann E, Spinweber CL. Сон, вызванный L-триптофаном. Влияние дозировок при нормальном диетическом питании.J Nerv Ment Dis 1979; 167: 497-9. Просмотреть аннотацию.
Люк DL, Goldman LR. Снижение выраженности синдрома эозинофилии-миалгии, связанного с приемом витаминных добавок перед заболеванием. Arch Intern Med 1993; 153: 2368-73. Просмотреть аннотацию.
Hiratsuka C, Fukuwatari T, Sano M, Saito K, Sasaki S, Shibata K. Прием здоровых женщин L-триптофана в дозе до 5,0 г / день не имеет побочных эффектов. J Nutr. 2013 июнь; 143 (6): 859-66. Просмотреть аннотацию.
Hiratsuka C, Sano M, Fukuwatari T, Shibata K.Зависящие от времени эффекты введения L-триптофана на экскрецию метаболитов L-триптофана с мочой. J Nutr Sci Vitaminol (Токио). 2014; 60 (4): 255-60. Просмотреть аннотацию.
Хорвиц Р.И., Дэниэлс С.Р. Предубеждение или биология: оценка эпидемиологических исследований L-триптофана и синдрома эозинофилии-миалгии. J Rheumatol Suppl 1996; 46: 60-72. Просмотреть аннотацию.
Hudson JI, Pope HG, Daniels SR, Horwitz RI. Синдром эозинофилии-миалгии или фибромиалгия с эозинофилией? JAMA 1993; 269: 3108-9.Просмотреть аннотацию.
Хавьер С., Сегура Р., Вентура Дж. Л., Суарес А., Розес Дж. М.. Добавка L-триптофана может уменьшить ощущение усталости во время аэробных упражнений с супрамаксимальными интеркалированными анаэробными приступами у молодых здоровых мужчин. Int J Neurosci. 2010 Май; 120 (5): 319-27. Просмотреть аннотацию.
Килбурн Э.М., Филен Р.М., Камб М.Л., Фальк Х. Триптофан, производимый Showa Denko, и синдром эпидемической эозинофилии-миалгии. J Rheumatol Suppl 1996; 46: 81-8. Просмотреть аннотацию.
Klein R, Berg PA.Сравнительное исследование антител к ядрышкам и 5-гидрокситриптамину у пациентов с синдромом фибромиалгии и синдромом индуцированной триптофаном эозинофилии-миалгии. Clin Investig 1994; 72: 541-9 .. Просмотреть аннотацию.
Корнер Э., Берта Г, Флоох Э и др. Сонный эффект L-триптофана. Eur Neurol 1986; 25 Дополнение 2: 75-81. Просмотреть аннотацию.
Либерман Х.Р., Коркин С., Спринг Б.Дж. Влияние диетических предшественников нейромедиаторов на поведение человека. Am J Clin Nutr 1985; 42: 366-70.Просмотреть аннотацию.
Mart & iacute; nez-Rodr & iacute; guez A, Rubio-Arias J & Aacute ;, Ramos-Campo DJ, Reche-Garc & iacute; a C, Leyva-Vela B, Nadal-Nicol & aacute; s Y. Психологические эффекты и влияние триптофана и магния на сон Обогащенная средиземноморская диета для женщин с фибромиалгией. Int J Environ Res Public Health. 2020; 17 (7): 2227. Просмотреть аннотацию.
Mayeno AN, Gleich GJ. Синдром эозинофилии-миалгии: уроки из Германии. Mayo Clin Proc 1994; 69: 702-4. Просмотреть аннотацию.
Мессиха ФС. Флуоксетин: побочные эффекты и лекарственные взаимодействия. J. Toxicol Clin Toxicol 1993; 31: 603-30. Просмотреть аннотацию.
Мерфи ФК, Смит К.А., Коуэн П.Дж. и др. Влияние истощения триптофана на когнитивные и аффективные процессы у здоровых добровольцев. Психофармакология (Berl) 2002; 163: 42-53 .. Просмотреть аннотацию.
Нардини М., Де Стефано Р., Яннучелли М. и др. Лечение депрессии L-5-гидрокситриптофаном в сочетании с хлоримипрамином, двойное слепое исследование.Int J Clin Pharmacol Res 1983; 3: 239-50. Просмотреть аннотацию.
Oshima S, Shiiya S, Nakamura Y. Эффекты комбинированного лечения глицином и триптофаном в сыворотке крови у субъектов с легкой гиперурикемией: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование. Питательные вещества 2019; 11 (3). pii: E564. Просмотреть аннотацию.
Филен Р.М., Хилл Р.Х., Фландерс В.Д. и др. Загрязняющие вещества триптофана, связанные с синдромом эозинофилии-миалгии. Am J Epidemiol 1993; 138: 154-9. Просмотреть аннотацию.
Приори Р., Конти Ф, Луан Флорида и др. Хроническая усталость: своеобразная эволюция синдрома эозинофильной миалгии после лечения L-триптофаном у четырех итальянских подростков. Eur J Pediatr 1994; 153: 344-6 .. Просмотр аннотации.
Разеги Джахроми С., Тогха М., Горбани З. и др. Связь между потреблением триптофана с пищей и мигренью. Neurol Sci. 2019; 40 (11): 2349-55. Просмотреть аннотацию.
Ронданелли М., Опицци А., Фалива М. и др. Эффекты интеграции диеты с масляной эмульсией DHA-фосфолипидов, содержащей мелатонин и триптофан, у пожилых пациентов, страдающих легкими когнитивными нарушениями.Nutr.Neurosci 2012; 15 (2): 46-54 Просмотр аннотации.
Sainio EL, Pulkki K, Young SN. L-триптофан: биохимические, пищевые и фармакологические аспекты. Аминокислоты 1996; 10 (1): 21-47. Просмотреть аннотацию.
Шмидт Х.С. L-триптофан в лечении нарушения дыхания во сне. Bull Eur Physiopathol Respir 1983; 19: 625-9. Просмотреть аннотацию.
Зельцер С., Дьюарт Д., Поллак Р., Джексон Э. Влияние диетического триптофана на хроническую челюстно-лицевую боль и экспериментальную переносимость боли.J. Psychiatr Res 1982-83; 17: 181-6. Просмотреть аннотацию.
Шапиро С. Эпидемиологические исследования ассоциации L-триптофана с синдромом эозинофилии-миалгии: критический анализ. J Rheumatol Suppl 1996; 46: 44-58. Просмотреть аннотацию.
Шапиро С. L-триптофан и синдром эозинофилии-миалгии. Lancet 1994; 344: 817-9 Просмотр аннотации.
Шарма Р.П., Шапиро Л.Е., Камат СК. Острое истощение триптофана в пище: влияние на положительные и отрицательные симптомы шизофрении. Neuropsychobiol 1997; 35: 5-10.Просмотреть аннотацию.
Шоу К., Тернер Дж., Дель Мар К. Триптофан и 5-гидрокситриптофан при депрессии. Кокрановская база данных Syst Rev 2002; (1): CD003198. Просмотреть аннотацию.
Симат Т.Дж., Клееберг К.К., Мюллер Б., Сиртс А. Синтез, образование и появление загрязняющих веществ в L-триптофане, полученном биотехнологическим путем. Adv Exp Med Biol 1999; 467: 469-80 .. Просмотреть аннотацию.
Сингхал А.Б., Кавинесс В.С., Беглейтер А.Ф. и др. Сужение сосудов головного мозга и инсульт после применения серотонинергических препаратов.Неврология 2002; 58: 130-3. Просмотреть аннотацию.
Smith KA, Fairburn CG, Cowen PJ. Симптоматический рецидив нервной булимии после острого истощения запасов триптофана. Arch Gen Psychiatr 1999; 56: 171-6. Просмотреть аннотацию.
Steinberg S, Annable L, Young SN, Liyanage N. Плацебо-контролируемое исследование эффектов L-триптофана у пациентов с предменструальной дисфорией. Adv Exp Med Biol 1999; 467: 85-8. Просмотреть аннотацию.
Stockstill JW, McCall D Jr., Gross AJ. Влияние добавок L-триптофана и диетические инструкции при хронической миофасциальной боли.J Am Dent Assoc 1989; 118: 457-60. Просмотреть аннотацию.
Салливан Э.А., Камб М.Л., Джонс Дж. Л. и др. Естественная история синдрома эозинофилии-миалгии в группе пациентов, подвергшихся воздействию триптофана, в Южной Каролине. Arch Intern Med 1996; 156: 973-9. Просмотреть аннотацию.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания, Управление пищевых продуктов, маркировки и пищевых добавок. Информационный документ о L-триптофане и 5-гидрокси-L-триптофане, февраль 2001 г.
Ullrich SS, Fitzgerald PCE, Giesbertz P, Steinert RE, Horowitz M, Feinle-Bisset C.Влияние внутрижелудочного введения триптофана на реакцию глюкозы в крови на питательный напиток и потребление энергии у худых и страдающих ожирением мужчин. Питательные вещества 2018; 10 (4). pii: E463. Просмотреть аннотацию.
ван Холл G, Raaymakers JS, Saris WH. Проглатывание аминокислот с разветвленной цепью и триптофана во время продолжительных физических упражнений у человека: неспособность повлиять на работоспособность. J. Physiol (Лондон) 1995; 486: 789-94. Просмотреть аннотацию.
van Praag HM. Управление депрессией с помощью предшественников серотонина. Биологическая психиатрия 1981; 16: 291-310.. Просмотреть аннотацию.
Валиндер Дж., Скотт А., Карлссон А. и др. Усиление антидепрессивного действия кломипрамина триптофаном. Arch Gen Psychiatry 1976; 33: 1384-89 .. Просмотреть аннотацию.
Ван Д., Ли В., Сяо Ю. и др. Триптофан при расстройстве сна и психическом симптоме лекарственной зависимости нового типа: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Медицина (Балтимор) 2016; 95 (28): e4135. Просмотреть аннотацию.
Польза для здоровья, использование, побочные эффекты, дозировка и взаимодействие
Белл С., Абрамс Дж., Натт Д.Истощение запасов триптофана и его значение для психиатрии. Br J Psychiatry 2001; 178: 399-405 .. Просмотреть аннотацию.
Bohme A, Wolter M, Hoelzer D. Синдром эозинофилии-миалгии, связанный с L-триптофаном, возможно, связанный с хроническим B-лимфоцитарным лейкозом. Энн Гематол 1998; 77: 235-8.
Борнштейн Р.А., Бейкер ГБ, Кэрролл А. и др. Аминокислоты плазмы при синдроме дефицита внимания. Psychiatry Res 1990; 33: 301-6 .. Просмотреть аннотацию.
Bowen DJ, Spring B, Fox E. Триптофан и диета с высоким содержанием углеводов в качестве дополнения к терапии для прекращения курения.J Behav Med 1991; 14: 97-110. Просмотреть аннотацию.
Брайант С.М., Колодчак Ю. Серотониновый синдром, вызванный травяным детокс-коктейлем. Am J Emerg Med 2004; 22: 625-6. Просмотреть аннотацию.
Карр Л., Рутер Э, Берг П.А., Ленерт Х. Синдром эозинофилии-миалгии в Германии: эпидемиологический обзор. Mayo Clin Proc 1994; 69: 620-5. Просмотреть аннотацию.
Delgado PL, Цена LH, Миллер HL. Серотонин и нейробиология депрессии. Эффекты истощения триптофана у пациентов с депрессией, не принимающих лекарств.Arch Gen Psychiatr 1994; 51: 865-74. Просмотреть аннотацию.
Devoe LD, Castillo RA, Searle NS. Материнские пищевые субстраты и биофизическая активность плода человека. Влияние триптофана и глюкозы на дыхательные движения плода. Am J Obstet Gynecol 1986; 155: 135-9. Просмотреть аннотацию.
Etzel KR, Stockstill JW, Rugh JD. Добавки триптофана при ночном бруксизме: отчет об отрицательных результатах. J. Craniomandib Disord 1991; 5: 115-20. Просмотреть аннотацию.
Гадириан А.М., Мерфи Б.Э., Гендрон М.Дж.Эффективность света по сравнению с терапией триптофаном при сезонном аффективном расстройстве. J Affect Disord 1998; 50: 23-7. Просмотреть аннотацию.
Ghose K. l-триптофан при синдроме гиперактивного ребенка, связанном с эпилепсией: контролируемое исследование. Нейропсихобиология 1983; 10: 111-4. Просмотреть аннотацию.
Гринберг А.С., Такаги Х., Хилл Р.Х. и др. Отсроченное начало фиброза кожи после приема L-триптофана, связанного с синдромом эозинофилии-миалгии. J Am Acad Dermatol 1996; 35: 264-6. Просмотреть аннотацию.
Hartmann E, Spinweber CL.Сон, вызванный L-триптофаном. Влияние дозировок при нормальном диетическом питании. J Nerv Ment Dis 1979; 167: 497-9. Просмотреть аннотацию.
Люк DL, Goldman LR. Снижение выраженности синдрома эозинофилии-миалгии, связанного с приемом витаминных добавок перед заболеванием. Arch Intern Med 1993; 153: 2368-73. Просмотреть аннотацию.
Хорвиц Р.И., Дэниэлс С.Р. Предубеждение или биология: оценка эпидемиологических исследований L-триптофана и синдрома эозинофилии-миалгии. J Rheumatol Suppl 1996; 46: 60-72.Просмотреть аннотацию.
Hudson JI, Pope HG, Daniels SR, Horwitz RI. Синдром эозинофилии-миалгии или фибромиалгия с эозинофилией? JAMA 1993; 269: 3108-9. Просмотреть аннотацию.
Килбурн Э.М., Филен Р.М., Камб М.Л., Фальк Х. Триптофан, производимый Showa Denko, и синдром эпидемической эозинофилии-миалгии. J Rheumatol Suppl 1996; 46: 81-8. Просмотреть аннотацию.
Klein R, Berg PA. Сравнительное исследование антител к ядрышкам и 5-гидрокситриптамину у пациентов с синдромом фибромиалгии и синдромом индуцированной триптофаном эозинофилии-миалгии. Clin Investig 1994; 72: 541-9 .. Просмотреть аннотацию.
Корнер Э., Берта Г, Флоох Э и др. Сонный эффект L-триптофана. Eur Neurol 1986; 25 Дополнение 2: 75-81. Просмотреть аннотацию.
Либерман Х.Р., Коркин С., Спринг Б.Дж. Влияние диетических предшественников нейромедиаторов на поведение человека. Am J Clin Nutr 1985; 42: 366-70. Просмотреть аннотацию.
Mayeno AN, Gleich GJ. Синдром эозинофилии-миалгии: уроки из Германии. Mayo Clin Proc 1994; 69: 702-4. Просмотреть аннотацию.
Мессиха ФС.Флуоксетин: побочные эффекты и лекарственные взаимодействия. J. Toxicol Clin Toxicol 1993; 31: 603-30. Просмотреть аннотацию.
Мерфи ФК, Смит К.А., Коуэн П.Дж. и др. Влияние истощения триптофана на когнитивные и аффективные процессы у здоровых добровольцев. Психофармакология (Berl) 2002; 163: 42-53 .. Просмотреть аннотацию.
Нардини М., Де Стефано Р., Яннучелли М. и др. Лечение депрессии L-5-гидрокситриптофаном в сочетании с хлоримипрамином, двойное слепое исследование. Int J Clin Pharmacol Res 1983; 3: 239-50.Просмотреть аннотацию.
Филен Р.М., Хилл Р.Х., Фландерс В.Д. и др. Загрязняющие вещества триптофана, связанные с синдромом эозинофилии-миалгии. Am J Epidemiol 1993; 138: 154-9. Просмотреть аннотацию.
Приори Р., Конти Ф, Луан Флорида и др. Хроническая усталость: своеобразная эволюция синдрома эозинофильной миалгии после лечения L-триптофаном у четырех итальянских подростков. Eur J Pediatr 1994; 153: 344-6 .. Просмотр аннотации.
Шмидт Х.С. L-триптофан в лечении нарушения дыхания во сне.Bull Eur Physiopathol Respir 1983; 19: 625-9. Просмотреть аннотацию.
Зельцер С., Дьюарт Д., Поллак Р., Джексон Э. Влияние диетического триптофана на хроническую челюстно-лицевую боль и экспериментальную переносимость боли. J. Psychiatr Res 1982-83; 17: 181-6. Просмотреть аннотацию.
Шапиро С. Эпидемиологические исследования ассоциации L-триптофана с синдромом эозинофилии-миалгии: критический анализ. J Rheumatol Suppl 1996; 46: 44-58. Просмотреть аннотацию.
Шапиро С. L-триптофан и синдром эозинофилии-миалгии.Lancet 1994; 344: 817-9 Просмотр аннотации.
Шарма Р.П., Шапиро Л.Е., Камат СК. Острое истощение триптофана в пище: влияние на положительные и отрицательные симптомы шизофрении. Neuropsychobiol 1997; 35: 5-10. Просмотреть аннотацию.
Шоу К., Тернер Дж., Дель Мар К. Триптофан и 5-гидрокситриптофан при депрессии. Кокрановская база данных Syst Rev 2002; (1): CD003198. Просмотреть аннотацию.
Симат Т.Дж., Клееберг К.К., Мюллер Б., Сиртс А. Синтез, образование и появление загрязняющих веществ в L-триптофане, полученном биотехнологическим путем.Adv Exp Med Biol 1999; 467: 469-80 .. Просмотреть аннотацию.
Сингхал А.Б., Кавинесс В.С., Беглейтер А.Ф. и др. Сужение сосудов головного мозга и инсульт после применения серотонинергических препаратов. Неврология 2002; 58: 130-3. Просмотреть аннотацию.
Smith KA, Fairburn CG, Cowen PJ. Симптоматический рецидив нервной булимии после острого истощения запасов триптофана. Arch Gen Psychiatr 1999; 56: 171-6. Просмотреть аннотацию.
Steinberg S, Annable L, Young SN, Liyanage N. Плацебо-контролируемое исследование эффектов L-триптофана у пациентов с предменструальной дисфорией.Adv Exp Med Biol 1999; 467: 85-8. Просмотреть аннотацию.
Stockstill JW, McCall D Jr., Gross AJ. Влияние добавок L-триптофана и диетические инструкции при хронической миофасциальной боли. J Am Dent Assoc 1989; 118: 457-60. Просмотреть аннотацию.
Салливан Э.А., Камб М.Л., Джонс Дж. Л. и др. Естественная история синдрома эозинофилии-миалгии в группе пациентов, подвергшихся воздействию триптофана, в Южной Каролине. Arch Intern Med 1996; 156: 973-9. Просмотреть аннотацию.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания, Управление пищевых продуктов, маркировки и пищевых добавок.Информационный документ по L-триптофану и 5-гидрокси-L-триптофану, февраль 2001 г.
van Hall G, Raaymakers JS, Saris WH. Проглатывание аминокислот с разветвленной цепью и триптофана во время продолжительных физических упражнений у человека: неспособность повлиять на работоспособность. J. Physiol (Лондон) 1995; 486: 789-94. Просмотреть аннотацию.
van Praag HM. Управление депрессией с помощью предшественников серотонина. Biol Psychiatry 1981; 16: 291-310 .. Просмотреть аннотацию.
Валиндер Дж., Скотт А., Карлссон А. и др. Усиление антидепрессивного действия кломипрамина триптофаном.Arch Gen Psychiatry 1976; 33: 1384-89 .. Просмотреть аннотацию.
Триптофан — обзор | Темы ScienceDirect
Триптофан
Триптофан также является одной из 20 стандартных аминокислот, присутствующих в организме и используемых клетками для синтеза белков. Это незаменимая аминокислота, а это означает, что она поступает только с пищей. Триптофан содержится в самых разных белковых продуктах, включая яйца, сыр, мясо (особенно индейку), рыбу, пшеницу, рис, картофель и бананы. Поскольку триптофан должен попадать в организм с пищей, ВОЗ установила типичную рекомендуемую суточную дозу триптофана на уровне 4 мг / кг массы тела (ВОЗ, 2007).
При проглатывании пищи, содержащей триптофан, молекула извлекается во время метаболических процессов, происходящих в тонком кишечнике, и всасывается в кровоток. Там он путешествует по телу, преодолевает гематоэнцефалический барьер и попадает в нейроны, где метаболизируется в нейромедиаторы индоламина, а также ниацин.Поскольку организм не производит триптофан, он имеет ограниченные возможности регулировать количество триптофана в клетках. Когда поступает слишком много триптофана, он расщепляется в результате различных метаболических процессов и иногда может быть ретроконвертирован, если это необходимо. Однако при приеме внутрь ограниченных количеств может быть очевиден дефицит триптофана, что приводит к подавлению количества серотонина, мелатонина, ниацина и других важных молекул. Депрессия и нарушения сна могут частично быть вызваны ограниченным количеством триптофана в организме.
По этой причине предпринимались попытки добавления триптофана, и они были популярны до конца 1980-х годов, когда более 30 смертей были вызваны зараженными партиями триптофана. Затем добавка была запрещена в Соединенных Штатах (и во многих других странах), но совсем недавно выяснилось, что причиной этих смертей были проблемы на производстве, и добавка потенциально безопасна. Следовательно, продажи триптофана в качестве добавки было разрешено возобновить в 2001 году, а запрет FDA на импорт добавок триптофана был снят в 2005 году.
Клиницистам рекомендуется тщательно обдумать, показаны ли добавки с триптофаном. Во-первых, следует соблюдать рекомендации ВОЗ по диетическому питанию. В случаях, когда очевидно, что потребление с пищей значительно ниже рекомендуемых уровней, можно попытаться добавить добавки. В противном случае добавление триптофана может быть полезным при решении проблем со сном (как обсуждается в главе 9), а добавление 5-HTP, трансформированной формы триптофана, может быть эффективным при лечении симптомов депрессии (обсуждается в главе 6) и тревоги ( рассматривается в главе 8).
Засыпает ли Турция?
Давайте поблагодарим в День Благодарения за его изобилие продуктов: картофельное пюре, подливку, начинку, кремовую кукурузу, клюквенный соус и, конечно же, индейку, среди прочего. Каждый четвертый четверг ноября друзья и семья в США путешествуют за тысячи миль, чтобы собраться и наесться на праздновании, восходящем к 1621 году, когда плимутские паломники и коренные американцы провели три дня преломляя хлеб в благодарность за обильный урожай этого года.
Те первые гуляки, вероятно, были сбиты с толку своим марафонским застольем, и большинство людей сегодня знакомо с пищевой комой после Дня благодарения. Но часто вина ложится на птицу. Индейка якобы вызывает сонливость, потому что она богата питательным веществом под названием триптофан.
Триптофан — одна из 20 встречающихся в природе аминокислот — строительных блоков белков. Поскольку организм не может производить триптофан самостоятельно, он должен быть получен из пищевого белка. Индейка является отличным источником этой незаменимой кислоты, но она не уникальна: многие виды мяса и других белковых продуктов содержат сопоставимые количества.
Триптофан используется человеческим организмом для производства серотонина, нейромедиатора. Он оказывает снотворное действие на плодовых мушек, чей сон, скорее всего, эквивалентен нашему медленноволновому (не-REM) сну, говорит нейробиолог Амита Сегал из Медицинской школы Университета Пенсильвании в Филадельфии. Другие исследования показывают, что одна из функций серотонина — это продвижение медленноволнового сна у млекопитающих, кроме человека, добавляет она, и это может делать то же самое для людей.
Таким образом, неудивительно, что индейка, являющаяся сырьем для синтеза связанного со сном серотонина, имеет снотворное действие.
Но поедание индейки не приводит к усилению выработки серотонина в мозге, говорит нейрофармаколог Ричард Вуртман из отдела мозга и когнитивных наук Массачусетского технологического института в Кембридже, штат Массачусетс.
Индейка и другие продукты, богатые белком, содержат много аминокислот, и триптофан — самый дефицитный среди них, говорит Вуртман. После ужина из индейки через кровоток циркулирует несколько аминокислот. Чтобы попасть в мозг, они должны быть перемещены через гематоэнцефалический барьер с помощью специализированных транспортных белков.Как пассажиры, пытающиеся сесть в переполненный автобус, аминокислоты соревнуются за поездку на этих транспортерах. Мало того, что триптофан ничтожен среди пассажиров; он также конкурирует с пятью другими аминокислотами за тот же переносчик. Выработанный другими аминокислотами, триптофан, таким образом, не может попасть в мозг.
Взятый изолированно, триптофан может повышать уровень серотонина в мозге, говорит Вуртман, но ни один источник пищи не содержит триптофана в отсутствие других аминокислот.
«Как это ни парадоксально, но то, что, вероятно, заставляет людей спать после обеда в День Благодарения, — это… десерт», — добавляет он. «Употребление углеводов увеличивает уровень серотонина в мозге, несмотря на то, что в углеводах нет триптофана».
Например, если съесть кусочек сладкого тыквенного пирога, бета-клетки поджелудочной железы будут секретировать инсулин — гормон, который способствует усвоению глюкозы и большинством аминокислот тканями. Но инсулин мало влияет на триптофан, большая часть которого перемещается с кровотоком, связанная с белком-альбумином, и поэтому недоступна тканям, за исключением мозга.Однако, поглощая другие аминокислоты из крови, инсулин снижает конкуренцию триптофана; транспортная система больше не связана, и большее количество триптофана может пересечь гематоэнцефалический барьер. Как показали Вюртман и другие, когда в мозг поступает больше триптофана, синтез серотонина усиливается и между нейронами усиливается передача, опосредованная серотонином.
Есть еще одна причина, по которой индейку обвиняют в том, что она вызывает сонливость: триптофан также является предшественником мелатонина, гормона, связанного со сном, вырабатываемого шишковидной железой мозга. «Секреция мелатонина увеличивается во время сна», и некоторые исследования показали, что мелатонин помогает людям засыпать, а также настраивает их биологические часы на новые часовые пояса, — говорит психиатр Джерри Сигел из Центра исследований сна при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. .
Но поедание большого количества индейки или любой пищи, богатой триптофаном, не увеличивает выработку мелатонина, говорит Вуртман. Расположенная за пределами гематоэнцефалического барьера, шишковидная железа имеет свободный доступ к триптофану крови, который она использует для производства серотонина.Однако, в отличие от того, как этот нейромедиатор функционирует в головном мозге, серотонин пинеальной железы является просто химическим предшественником мелатонина; последующие биохимические реакции в этой железе необходимы, чтобы преобразовать ее в мелатонин.
После еды из индейки в крови повышается уровень триптофана, что может усилить выработку пинеальной железой серотонина, но не мелатонина, скорость синтеза которого зависит от количества ферментов, доступных для последующих биохимических реакций, говорит Вуртман.
Если индейка не виновата, то что, кроме десерта, вызывает апатию после Дня благодарения? Возможно, это просто результат съедания огромного количества еды.
«Исследования показали, что растяжение тонкой кишки вызывает сонливость, а белок-жировая нагрузка в желудке вызывает сонливость», — говорит биолог Х. Крейг Хеллер из Стэнфордского университета в Пало-Альто, штат Калифорния, «и что в кровь поступает больше крови. Желудочно-кишечный тракт означает меньшее попадание в другие места », например, в мозг или скелетные мышцы.
«Кроме того, существует общий феномен парасимпатического тонуса — покоя и переваривания пищи — который способствует сну», — говорит Хеллер. Работая против симпатической реакции на стресс «бей или беги», парасимпатическая нервная система восстанавливает и сохраняет энергию, снижая частоту сердечных сокращений и кровяное давление, увеличивая слюноотделение и усиливая пищеварение.
Не забудьте про напитки. Праздники благодарения часто запивают бурлящим шампанским, пивом, вином или другими спиртными напитками. Несмотря на название последнего, все они успокаивают разум и тело. Так что не вините индейку в своей послеобеденной летаргии, вместо этого поблагодарите ее за обилие выпивки и богатую углеводами, хотя и вызывающую сон пищу.
Насколько они безопасны и работают ли?
L-триптофан — незаменимая аминокислота, которая выполняет многие функции в организме, включая производство серотонина. Серотонин — это химическое вещество в головном мозге, которое влияет на настроение.
Хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что L-триптофан может помочь при определенных состояниях, таких как беспокойство или нарушения сна, необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, эффективен ли прием добавок L-триптофана.
В этой статье исследуется безопасность и эффективность добавок L-триптофана.
L-триптофан, или триптофан, является незаменимой аминокислотой, которая участвует в образовании серотонина. Серотонин — это гормон, присутствующий в различных частях тела, включая мозг. Серотонин в мозге помогает регулировать настроение, тревогу и уровень счастья человека.
L-триптофан также доступен в виде добавки.
Поскольку L-триптофан играет роль в производстве серотонина в головном мозге, некоторые эксперты подозревают, что он может помочь при таких состояниях, как тревожность и нарушения сна.Есть некоторые свидетельства, подтверждающие его использование для этих целей.
Беспокойство
В одном небольшом исследовании с участием 25 молодых людей исследователи обнаружили, что изменение рациона участников с целью включения большего количества L-триптофана привело к положительным изменениям в их настроении. Это также уменьшило симптомы тревоги и депрессии.
В обзоре 2016 года исследователи обнаружили, что может быть связь между низким уровнем L-триптофана и симптомами депрессии и тревоги у грызунов.
Авторы отметили, что среди людей чаще всего страдают люди с факторами риска развития депрессии.Возможно, что группы риска могут извлечь выгоду из повышенного уровня триптофана.
Сон
В исследовании, проведенном в 2016 году среди молодых людей, проходящих детоксикацию от наркотиков, исследователи обнаружили, что участники отметили минимальное улучшение психических симптомов, связанных с их процессом детоксикации, или отсутствие каких-либо улучшений.
Однако они отметили, что L-триптофан эффективно помогал участникам уснуть во время процесса детоксикации. Исследователи также отметили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, насколько он может быть на самом деле эффективным.
Предменструальное дисфорическое расстройство
Согласно более раннему исследованию, L-триптофан может помочь облегчить боль, связанную с предменструальным дисфорическим расстройством. Исследование также показало, что у людей, у которых в рационе было ограниченное количество аминокислот или не было ни одной аминокислоты, наблюдались худшие симптомы предменструального синдрома (ПМС).
Толерантность к боли
В исследовании 2017 года исследователи изучили, как уровень L-триптофана влияет на толерантность человека к боли. Исследование показало, что более высокий уровень этой аминокислоты делает боль более управляемой.
L-триптофан безопасен, если человек употребляет его как часть своего обычного рациона. При употреблении в виде добавки у человека могут возникнуть незначительные побочные эффекты.
Согласно одному исследованию, некоторые общие, но легкие побочные эффекты включают:
- тошноту
- тремор
- сонливость (у тех, кто не принимает его от расстройств сна)
- головокружение
Хотя это нечасто, человек может испытывают серотониновый синдром, если одновременно принимают несколько лекарств от депрессии или тревоги.
Хотя серотониновый синдром встречается редко, он чаще всего возникает, когда человек принимает добавку L-триптофана с лекарствами, которые изменяют уровень серотонина, такими как антидепрессанты.
Симптомы серотонинового синдрома могут включать:
- кома
- непроизвольные подергивания или подергивания
- делирий
- гипертермия
В 1989 году исследователи временно связали добавки триптофана с синдромом эозинофилии и миалгии (EMS). EMS вызывает такие симптомы, как изнуряющая мышечная боль и высокое количество периферических эозинофилов.Причиной EMS оказалась плохая партия, а не результат самой добавки.
Также важно отметить, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в настоящее время не регулирует пищевые добавки.
Тем не менее, существует несколько различных независимых агентств по тестированию, которые действительно проверяют добавки на предмет чистоты и эффективности. Людям следует искать добавки, сертифицированные сторонними оценщиками, чтобы минимизировать риск воздействия плохих продуктов или неэффективности.
L-триптофан естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах. Некоторые источники пищи включают:
- индейка
- тунец
- орехи
- семена
- бананы
- молочные продукты
- красное мясо
- моллюски
- соевые продукты
Невероятно, что количество питательных веществ, которое присутствует в еде будет иметь любое положительное или отрицательное влияние на сон или настроение человека.
Мелатонин — еще одна добавка, которую люди могут использовать для облегчения бессонницы или нарушений сна.Мелатонин — это гормон, который выделяется организмом для стимуляции сна вечером и пробуждения утром.
Человек может также попробовать снотворные, не связанные с добавками. Некоторые шаги, которые могут помочь улучшить сон ночью, включают:
- пить теплое молоко
- следить за тем, чтобы в спальне было прохладно и темно
- упражнения в течение дня
Люди должны поговорить со своим врачом, если у них есть другие условия, которые они рассматривали возможность использования L-триптофана, чтобы получить совет о возможных методах лечения.
Люди должны проконсультироваться со своим врачом перед началом приема любых добавок. В частности, люди, принимающие антидепрессанты, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки L-триптофана.
Людям следует прекратить прием добавки и поговорить со своим врачом, если они заметят какие-либо необычные симптомы после приема.
L-триптофан может быть эффективным средством для сна, а также может помочь при других состояниях, таких как хроническая боль, беспокойство, депрессия или ПМС.
Однако добавка может быть не для всех и не может быть полезной для всех условий.Люди должны поговорить со своим врачом, прежде чем начинать новую добавку, и они должны прекратить ее использование, если у них возникнут какие-либо побочные эффекты.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, является ли L-триптофан безопасным и эффективным для облегчения любого из этих состояний.
Есть ли у меня индейка сонливость?
Вы с нетерпением ждали обеда на День Благодарения весь год — индейку, картофельное пюре, клюквенный соус и тыквенный пирог. Ммм-ммм! Но после того, как вы закончите вторую порцию индейки с подливкой, вы почувствуете легкую сонливость.
Когда ваш дядя Джордж начинает объяснять, почему от еды индейки люди так устают, вам внезапно хочется свернуться калачиком перед телевизором и вздремнуть до следующего Дня Благодарения. Но действительно ли виноват тот, что съел всю эту индейку?
Обычный подозреваемый: L-триптофан
Не совсем так. Вот почему: мясо индейки содержит много аминокислоты под названием L-триптофан (скажем: el- trip -teh-fan). Аминокислоты — это «строительные блоки» для белков, из которых состоят наши мышцы и другие важные части нашего тела.(L-триптофан — это всего лишь один вид аминокислот — в пище, которую мы едим, есть много разных видов аминокислот.)
Когда мы едим продукты, содержащие L-триптофан, эта аминокислота попадает в кровь из пищеварительной системы, а затем попадает в мозг. Затем мозг превращает L-триптофан в другое химическое вещество, называемое серотонином (скажем: sare-uh- toh -nin). Серотонин успокаивает и помогает уснуть.
Но теперь ученые знают, что L-триптофан действительно может сразу утомить человека, только если его съесть или принять сам по себе без каких-либо аминокислот.А белок в индейке содержит множество других аминокислот!
Во всем виноват кровоток
Большинство ученых думают, что есть другая причина, по которой употребление особой еды может вызвать сонливость. Большой обед в День Благодарения вызывает усиление кровотока в желудке (необходимое для переваривания еды) и уменьшение притока крови к мозгу.
Как избежать сонливости
Так как же избежать этой сонливости в День Турции?
- Ешьте небольшими порциями здоровую пищу (постарайтесь ограничить нездоровую пищу) в течение дня, прежде чем сесть за большой обед — не морите себя голодом в ожидании грядущего пира.
- Ешьте небольшие порции продуктов, которые являются частью трапезы в День Благодарения (включая овощи на столе).
- Пейте воду и делайте перерывы во время еды, чтобы посмотреть, насколько вы насытились.
- Перестаньте есть, когда вы насытитесь — завтра всегда будут остатки еды.
- Наконец, после прогулки выйдите на улицу, чтобы переварить пищу. Это заставит вас почувствовать себя лучше, чем валяться на диване.
Следуйте этим советам и поздравляю с Днем Благодарения — жрать, глотать!
Примечание. Вся информация предназначена только для образовательных целей. Для получения конкретных медицинских рекомендаций, диагностики и лечения проконсультируйтесь с врачом.
© 1995-2021 KidsHealth® Все права защищены. Изображения предоставлены iStock, Getty Images, Corbis, Veer, Science Photo Library, Science Source Images, Shutterstock и Clipart.com
Правда о триптофане и индейке
Вы когда-нибудь обвиняли индейку в истощении еды после Дня благодарения? Мы попросили диетолога-эндокринолога Эрику Дэвис взвесить сонливость, триптофан и индейку.
Что такое триптофан?
Дэвис объяснил, что триптофан — незаменимая аминокислота, которую необходимо получать с пищей, потому что организм не может ее производить.«Это предшественник нейромедиатора серотонина», — сказал Дэвис.
Согласно WebMD, триптофан используется организмом для производства ниацина, витамина B, важного для пищеварения, кожи и нервов, а также серотонина. Серотонин — это химическое вещество мозга, которое играет большую роль в настроении и может помочь вызвать чувство расслабления. Триптофан необходим для выработки серотонина, который используется для выработки мелатонина — гормона, который помогает контролировать циклы сна и бодрствования.
WebMD отмечает, что триптофану требуется помощь из продуктов с высоким содержанием углеводов, чтобы повлиять на уровень серотонина.По мере переваривания пищи триптофан конкурирует с различными аминокислотами в кровотоке, пытаясь попасть в мозг. Именно углеводы действительно помогают триптофану повышать уровень серотонина.
Что вызывает это чувство сонливости после того, как вы съели обед в День Благодарения?
Хотя триптофан может вызвать сонливость, индейка не содержит значительно больше триптофана, чем другие источники белка, такие как курица. Фактически, триптофан также можно найти в сыре, молоке, яйцах, рыбе, орехах и сое.
Дэвис сказал, что сонливость, которую люди испытывают после еды в День Благодарения, более вероятна из-за обильного приема пищи, особенно углеводов.
Что могут сделать родители, чтобы у детей был здоровый День Благодарения?
Поскольку большинство продуктов, предлагаемых на День Благодарения, содержат много углеводов, Дэвис рекомендует родителям:
- Предлагайте на выбор некрахмалистые овощи, такие как помидоры, сельдерей, морковь, брокколи, цветная капуста, салат, стручковая фасоль, баклажаны, кабачки, лук или перец.