» Витамин слива: химический состав и полезные свойства, возможный вред и противопоказания к употреблению, правила использования в лечебных целях и для красоты

Витамин слива: химический состав и полезные свойства, возможный вред и противопоказания к употреблению, правила использования в лечебных целях и для красоты

Витамин слива: химический состав и полезные свойства, возможный вред и противопоказания к употреблению, правила использования в лечебных целях и для красоты

Содержание

лечебные характеристики, противопоказания к употреблению, содержание витамин и прочие полезные свойства

Калорийность: 49 кКал.

Энергетическая ценность продукта Слива:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 9.6 г.

Описание

Слива – это темно синий фрукт с приятным вкусом, который пришел к нам из Кавказа, Малой Азии и Северного Ирана. Сейчас этот фрукт распространен во всех странах с умеренным климатом. Плод сливы – это овальная ягода, с гладенькой кожурой и косточкой внутри. Традиционный цвет сливы – это фиолетово-синий, но встречаются сливы и желтого, и алого цвета. Вкус у фрукта очень сладкий и сочный. Плод сливы родом из семейства косточковых, вишни, персики и абрикосы – это ближайшие ее родственники. В мире известно около 100 сортов этого фрукта.

Полезные свойства

Слива, как и все фрукты, богата минеральными веществами: калием, натрием, кальцием, фосфором, цинком, йодом, медью, хромом, фтором. Также в ней содержатся многие витамины: витамины группы В, витамин С, А, РР. Слива является одним из рекордсменов среди фруктов по содержанию витамина Е. Интересным является то, что этот фрукт не теряет своих полезных свойств, даже после переработки.

Слива является одним из диетических продуктов, в ее ста граммах всего 30 калорий.

Слива стала также отличным компонентом для многих косметических средств. Она обладает уникальным свойством для омоложения и питания кожи.

Использование в кулинарии

Сливу можно употреблять в пищу как в свежем, так и сушеном виде, в качестве чернослива. Чернослив является прекрасной начинкой для конфет, тортов и прочих десертов. Также этот продукт, обладая необычным вкусом, очень часто добавляется в мясные блюда, салаты, гарниры.

Свежие же сливы довольно часто употребляются для консервации, из них делают очень вкусное варенье, джемы. Из них также получаются вкусные соки, кисели, компоты.

Польза слив и лечение

Благодаря высокому содержанию витамин и минералов, употребление сливы в пищу благотворно влияет на нормализацию работы всего организма. Витамин Р, содержащийся в данной ягоде, снижает давление, делает кровяные сосуды крепче. Слива имеет слабительное свойство, поэтому ее рекомендуют тем, кто страдает атонией кишечника, запорами. Сушеные сливы избавят от ненужного холестерина в крови.

Еще одним очень важным свойством сливы является то, что она выводит излишки воды и соли из организма, поэтому она поможет при гипертонии и заболеваниях почек.

Если человек страдает ревматизмом или нарушением обмена веществ, то этот сладкий и ароматный фрукт также рекомендуется к употреблению.

Сухие плоды обладают ранозаживляющим свойством, поэтому из них часто делают примочки и отвары для борьбы с раздражителями.

Калий, который входит с состав слив, помогает для поддержания сердечнососудистой системы, а также он является участником процесса передачи импульсов в нервной системе. Он влияет на правильное желчеотделение и мочеиспускание.

Кумарины, которые находятся и в листьях сливы, и в ее плодах, предупреждают появление тромбов в сосудах, помогают избавиться от тромбозов.

Частое употребление слив помогает укрепить печень и очистить кровь.

Сушеные плоды сливы являются одним из средств в борьбе с высокой температурой.

Сливовый сок приводит в норму кислотность желудка, помогает в борьбе с язвой. Он также поможет справиться с усталостью и бессонницей. Его рекомендуется употреблять для повышения аппетита. Сливовый сок утром перед едой поможет очистить организм от вредных веществ.

Сливы являются очень полезными для зрения, их рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний глаз.

Помимо этого сливовый отвар принимают при стоматите и кровоточивости десен.

Вред слив и противопоказания

Не рекомендуется употреблять сливы в пищу при повышенной кислотности желудка.

Больным ожирением и сахарным диабетом также стоит отказаться от употребления этого фрукта, так как в нем очень высокое содержание сахара.

Грудным и маленьким детям также не стоит давать сливы, поскольку они могут привести к диспепсии или повышенному газообразованию.

Рецепты приготовления блюд c фото

Сливовый джем на зиму

160 мин.

Пирог с яблоками и сливами

60 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола0,5 г
  Крахмал0,1 г
  Моно- и дисахариды9,5 г
  Вода86,3 г
  Органические кислоты1 г
  Пищевые волокна1,5 г

Витамины

Минеральные вещества

Польза сливы

Польза сливы

Слива облагает разнообразными лечебными свойствами. В ней есть и витамины, и минералы, и другие полезные вещества, которые необходимы человеческому организму.
В ста граммах сливы содержится углеводы, белки, свободные органические кислоты, пищевые волокна, натрий, калий, магний, кальций, медь, фосфор, марганец, хром, цинк, фтор, йод, провитамин А, витамины группы В, витамин РР, С и витамин Е. Отметим, что слива также содержит витамин Р, и вещества похожих свойств.
Слива – наиболее эффективное натуральное средство, которое способствует снижению кровяного давления и укреплению кровеносных сосудов. Витамины, которые содержит слива, сохраняются в ней при любом способе обработки.
Для нас полезны и свежие, и сушеные сливы. Компоты и соки мягко слабят. Если слабительный эффект нужно усилить – залейте их кипятком и не добавляйте сахар. 
Слива прекрасно выводит токсины и холестерин, обладает выраженным мочегонным эффектом, нормализует работу почек, поддерживает работу сердца и регулирует кислотно-щелочной баланс.
Если вы будете регулярно съедать немного сливы, вы избавите себя от тромбов. Чернослив и сливовые листья снижают высокую температуру, а примочки и отвары помогают восстановлению мягких тканей и заживлению ран.
Диетологи очень любят сливу – как в прямом, так и в переносном смысле, ведь калорийность сливы очень низкая. Этот фрукт низкокалориен и обладает прекрасными очищающими свойствами. Польза сливы и другие ее качества делают ее очень хорошим вариантом для разгрузочных дней.
С одной стороны – слива выводит лишнюю воду, токсины и шлаки, с другой – насыщает организм полезными веществами и витаминами. Если вы решите попробовать посидеть на сливовой монодиете – не делайте этого дольше, чем три дня. Иначе вы можете заработать себе расстройство кишечника.
Полезные свойства сливы очень ценны в лечебных и диетических рационах, а кроме этого, слива – один из самых любимых фруктов в кулинарии. Весьма любимы компоты и сливовые соки, варенье, повидло и наливки также очень популярны. И даже мясо готовят со сливами, и получает очень вкусно и полезно!
Если вы хотите «попробовать» сливовую диету – делайте это аккуратно и соблюдайте меру. Ведь при неумеренном употребления этого замечательного фрукта вы можете не только нарушить нормальную работу кишечника, но и вызвать аллергическую реакцию. А ведь наша цель – здоровье и красота! 









Слива красная — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

46 килокалорий

Слива красная — небольшой плод овальной формы, отличающийся ярко красным окрасом и гладкой тонкой кожицей. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть, вкус которой в зависимости от сорта этого фрукта может быть сладким или кисло-сладким. В свою очередь, крупная твердая косточка в пищу не употребляется.

Виды

Являясь активно культивируемым видом, красная слива отличается многообразием сортов. Наибольшее распространение получили Аленушка, Киргизская превосходная, Сувенир Востока, Жигули, Стартовая, Генеральская, Анжелина, Президент, Конфетная, Гармония, Красный Шар.

Калорийность

В 100 гр. красной сливы содержится 46 ккал.

Состав

Красная слива более чем на 80% состоит из воды. Еще 11% представлены углеводами, значительная часть из которых — моно- и дисахариды. Помимо этого, химический состав этих ягод богат на клетчатку, пектин, органические кислоты, золу, витамины (A, B1, B2, B3, B9, C, E), макро — (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк). Причем по содержанию калия, фолиевой кислоты и железа красная слива намного превосходит большинство популярных в нашей стране фруктов и овощей.

Как употреблять и готовить

Прекрасные вкусовые качества обусловили частое употребление красной сливы в свежем виде. По тем же причинам эти ягоды широко применяются в кулинарии. Чаще всего эти ягоды используются для приготовления варенья, желе, джемов, а также самых разнообразных напитков, начиная от соков и заканчивая ликерами, винами и настойками. Еще одним популярным способом использования красной сливы является выпечка, прежде всего, пироги.

Как выбирать

Зрелые ягоды красной сливы отличаются цветом кожицы, которая в зависимости от сорта может принимать практически любые оттенки темно-красного цвета. Кроме того, следует обращать внимание на отсутствие повреждений на поверхности плода, а также его плотность и мягкость.

Хранение

Красную сливу можно хранить в свежем, сушеном или законсервированном виде. Для хранения свежих ягод необходима темнота, прохлада и вентиляция, что можно обеспечить, поместив их в холодильник. Предварительно они должны быть подсушены, а упаковка — полиэтиленовая с отверстиями для вентиляции.

Полезные свойства

Уникальный химический состав наделил красную сливу превосходными диетическими и лекарственными свойствами. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, эти ягоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют более быстрому выводу из организма излишков воды и поваренной соли.

Рибофлавин, содержащийся в красных сливах, укрепляет нервную систему и улучшает белковый обмен, а витамин P — повышает прочность и проходимость кровеносных сосудов, нормализуя тем самым артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Красную сливу нельзя употреблять детям грудного и младшего возраста, а также взрослым с повышенной кислотностью желудочного сока.

Слива красная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 11,42 г

46

килокалорий

Общая информация

Вода 87,23 г

Энергетическая ценность 46 ккал

Энергия 192 кДж

Белки 0,7 г

Жиры 0,28 г

Неорганические вещества 0,37 г

Углеводы 11,42 г

Клетчатка 1,4 г

Сахар, всего 9,92 г

Углеводы

Сахароза 1,57 г

Глюкоза (декстроза) 5,07 г

Фруктоза 3,07 г

Мальтоза 0,08 г

Галактоза 0,14 г

Минералы

Кальций, Ca 6 мг

Железо, Fe 0,17 мг

Магний, Mg 7 мг

Фосфор, P 16 мг

Калий, K 157 мг

Цинк, Zn 0,1 мг

Медь, Cu 0,057 мг

Марганец, Mn 0,052 мг

Фтор, F 2 мкг

Витамины

Витамин С 9,5 мг

Тиамин 0,028 мг

Рибофлавин 0,026 мг

Никотиновая кислота 0,417 мг

Пантотеновая кислота 0,135 мг

Витамин B-6 0,029 мг

Фолаты, всего 5 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг

Фолиевая кислота, DFE 5 мкг

Холин, всего 1,9 мг

Витамин A, RAE 17 мкг

Каротин, бета- 190 мкг

Криптоксантин, бета 35 мкг

Витамин A, IU 345 МЕ

Лютеин + зеаксантин 73 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,26 мг

Токоферол, гамма 0,08 мг

Токотриенол, альфа 0,04 мг

Токотриенол, гамма 0,01 мг

Витамин К (филлохинон) 6,4 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,017 г

16:0 0,014 г

18:0 0,003 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,134 г

16:1 недифференцированно 0,002 г

18:1 недифференцированно 0,132 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,044 г

18:2 недифференцировано 0,044 г

Фитостеролы 7 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,009 г

Треонин 0,01 г

Изолейцин 0,014 г

Лейцин 0,015 г

Лизин 0,016 г

Метионин 0,008 г

Цистин 0,002 г

Фенилаланин 0,014 г

Тирозин 0,008 г

Валин 0,016 г

Аргинин 0,009 г

Гистидин 0,009 г

Аланин 0,028 г

Аспарагиновая кислота 0,352 г

Глутаминовая кислота 0,035 г

Глицин 0,009 г

Пролин 0,027 г

Серин 0,023 г

Чем полезна слива для организма? Какие витамины и минералы содержит садовая красавица

Мало кто знает, что слива является природным гибридом тёрна и алычи. Но эти кисло-сладкие плоды настолько прижились в наших садах, что мы употребляем их, не задумываясь о полезных или лекарственных свойствах сливы. А зря: полезные свойства сливы напрямую зависят от сорта, состава и местности, где она растет.

Калорийность и состав сливы

Химический состав сливы весьма разнообразен и зависит от вида (например, слива домашняя, чернослив, алыча и т. д.), сорта, степени зрелости плодов, почвы и условий питания растений, климатических и погодных условий и ряда других причин, оказывающих зачастую весьма серьезное влияние на их химический состав.

Калорийность сливы свежей и её пищевая ценность:

Содержание элементаВ 100 г
Калорийность46 кКал
Белки0,7 г
Жиры0,3 г
Углеводы11,4 г
Пищевые волокна1,4 г
Вода87,35 г

Органические кислоты слив в основном представлены яблочной и лимонной, в небольших количествах есть щавелевая, янтарная, хинная кислоты и следы метилового эфира салициловой кислоты. В составе сахаров глюкоза и сахароза содержится примерно в равных количествах, фруктозы — значительно меньше.

Различные сорта сливы содержат от 0,1 до 2,7-мг/100 г каротина (провитамина А). Каротином богаче желтые плоды. Кроме того в сливах содержатся в небольших количествах витамины группы В, никотиновая кислота, фолиевая кислота.

Витамины в сливе представлены следующими:

ВитаминСодержание в 100 г% от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин)0,0238 мг1,9%
Витамин В2 (рибофлавин)0,026 мг1,4%
Витамин В4 (холин)1,9 мг0,4%
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,135 мг2,7%
Витамин В6 (пиридоксин)0,029 мг1,5%
Витамин В9 (фолаты)5 мкг1,3%
Витамин А17 мкг1,9%
Витамин С (аскорбиновая кислота)9,5 мг10%
Витамин Е (токоферол)0,26 мг1,7%
Витамин К6,4 мкг5,3%
Витамин РР0,417 мг2,1%
Бета-каротин0,19 мг3,8%

При созревании плодов количество сахарозы увеличивается, что является характерным признаком для некоторых сортов (например, венгерок). Витамина С в сливах очень мало, что, разумеется, не может иметь серьезного значения в питании.

В плодах содержатся фенольные соединения, преимущественно флавонолы (кверцетин, изокверцетрин и др.), антоцианы и лейкоантоцианы, обладающие капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием.

Микроэлементы в сливе и макроэлементы представлены следующими:

МинералСодержание в 100 г% от суточной нормы
Калий157 мг6.3%
Кальций6 мг0.6%
Магний7 мг1.8%
Фосфор16 мг2%
Железо0,17 мг0.9%
Марганец0,052 мг2.6%
Медь57 мкг5.7%
Фтор2 мкг0,1%
Цинк0,1 мг0,8%

Сливы выделяются среди других плодов довольно высоким содержанием витамина Е, его значительно больше, чем у черешен, вишен, апельсинов, мандаринов, груш, но ниже чем у персиков и плодов шиповника. Из минеральных веществ есть соединения калия, железа, йода, меди и цинка.
Сливу едят в свежем виде, готовят из нее компоты, варенье, повидло, соки.

Чем полезна слива

В чем польза сливы? В народной медицине сливу называют очистителем организма, ведь она обладает полезнейшими свойствами: дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику, улучшает пищеварение, выводит из организма избыток воды и солей натрия.

Полезные свойства сливы проявляются также при лечении ревматизма и болезней обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее средство.

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение сливы при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

В листьях, а также в плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Слива безусловно заслуживает внимания как лекарственное растение. Слива — природный гибрид алычи и терна. Слива (особенно сушеная — чернослив) обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии. Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляются неверно, потому они не дают ожидаемого результата. При приготовлении сливы нужно залить крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Утром натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день в разные часы. Страдающим запорами необходимо пить воду, в которой долго варились сливы и овес.

В чем вред сливы

Слива вызывает расстройство желудка у детей младшего возраста, а в больших количествах и у взрослых (потому может употребляться как слабительное).

Сливу также не следует употреблять кормящим матерям (во избежание вздутия живота и поноса у ребенка).

Слива

В Бурятии слива начала распространяться в 40-х годах ХХ века в приусадебных садах. Садоводы завозили из других регионов, в основном, сеянцы или поросль уссурийской сливы. Систематическая работа по селекции и сортоизучению сливы начата на Бурятской плодово-ягодной опытной станции с 1951 года. Селекционеры Ю.С. Болотский, С.П. Ваулина провели большую работу по сбору генофонда и созданию селекционных садов. Селекционная работа основывалась на методах аналитической селекции. В большом количестве высевали косточки уссурийской сливы, полученные из других научно-исследовательских учреждений Сибири, Дальнего Востока. Параллельно изучали способы стратификации семян сливы, приемы агротехники, применительные для местных условий. Попытки выращивать сорта западноевропейского происхождения в стелющейся форме и с укрытием на зиму оказались безуспешными. В период с 1950-1970 гг. количество сеянцев в селекционных садах станции было более 20 тысяч. Из них 10 форм выделены в элиту. 

В настоящее время 6 бурятских сортов сливы успешно прошли госсортиспытание и включены в Госреестр селекционных достижений допущенных к использованию по Восточной Сибири (11 зона). Два сорта алтайской селекции — Пониклая и Пирамидальная — районированы в республике с 1985 г.

 

Бурятская юбилейная 

Сорт селекции Бурятской плодово-ягодной опытной станции. Дерево сильнорослое, крона шаровидная, средней густоты. Сорт средней зимостойкости и засухоустойчивости. Вступает в плодоношение на 4-й год, урожайность средняя 8,5 кг с дерева – 5,7 т/га, максимальная – 15-20 кг с дерева, плодоношение ежегодное. Самобесплодный, опылители – форма и сорта уссурийской сливы. Плоды яйцевидные, массой 21 г, желтые с румянцем, мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса, косточка отделяется хорошо, осыпаемость слабая, созревают в конце августа. Содержат 7-8 % сахара, 1,5-2,0 % кислот, до 278 мг/100 г витамина «Р», до 62 мг/100 г витамина «С». Сорт универсального назначения. Районирован в Республике Бурятия с 1989 г. 

Оюна

 

Дерево среднерослое, крона раскидистая, средней густоты. Сорт средней зимостойкости, засухоустойчив, в плодоношение вступает на 4-й год, дает урожай ежегодно в среднем 8,5 кг с дерева – 5,7 т/га, максимально 25 кг с дерева, самобесплодный, опылители – формы и сорта уссурийской сливы. Плоды крупные, овальной формы, массой 18-27 г, желтые с красноватым сплошным румянцем, мякоть сочная, нежная, сладкая, косточка отделяется хорошо, созревают в конце августа, содержат 8 % сахара, 1,8 % кислот, 194 мг/100 г витамина «Р», 2,6 мг/100 г витамина «С». Сорт универсального назначения. Районирован в Бурятии с 1991 г. 

Находка Бурятии


  

Дерево среднее, крона метельчатая, густая. Сорт средней зимостойкости и засухоустойчивости, в плодоношение вступает на 4-й год, раннего срока созревания, урожай дает в среднем 6,2 кг с дерева – 4 т/га, максимально 12-15 кг с дерева, самобесплодный, опылители –сорта и формы уссурийской сливы. Плоды созревают во второй декаде августа, средние, массой 15-22 г, округлой формы, темно-красные, мякоть сочная, слегка волокнистая, вкус кисло-сладкий. Содержат 7,9 % сахара, 2 % кислот, 150-260 мг/100 г витамина «Р», 7-13 мг/100 г витамина «С». Сорт универсального использования. Районирован в Бурятии с 1990 г. 

Ваулинская  

Дерево среднерослое, крона раскидистая, редкая. Сорт средней зимостойкости и засухоустойчивости, плодоносит с четырех лет ежегодно, средний урожай 9,2 кг с дерева – 6,1 т/га, максимальный 15-20 кг с дерева. Самобесплодный. Плоды созревают в третьей декаде августа, массой 16-24 г, средней одномерности, округлые, желтые, сочные, со слегка волокнистой мякотью, косточка отделяется хорошо, вкус кисло-сладкий. Содержат до 8 % сахара, до 2,3 % кислот, до 195 мг/100 г витамина «Р», до 9 мг/100 г витамина «С». Сорт универсальный. Районирован в Бурятии с 1994 г. 

Незнакомка  

Дерево сильнорослое, крона округлая, пониклая, средней густоты. Сорт зимостойкий, засухоустойчивость средняя, вступает в плодоношение на 4-5-й год, дает ежегодно в среднем 8-9 кг с дерева – 6 т/га, максимально 12-20 кг с дерева. Самобесплодный. Плоды созревают в начале сентября, крупные, массой 17-23 г, почти одномерные, угловато-округлые, темно-бордовые с синим налетом, мякоть сочная, слабо волокнистая, вкус сладко-кислый, косточка отделяется хорошо, содержат до 7 % сахара, до 1,2 % кислот, до 600 мг/100 г витамина «Р», до 29 мг/100 г витамина «С». Сорт универсального назначения. Районирован в Бурятии с 1998 г.  

Амтатай  

Дерево среднерослое, крона пирамидальная, средней густоты. Сорт средней зимостойкости, засухоустойчив, вступает в плодоношение на 4-й год, дает ежегодно в среднем 6,5 кг с дерева (4,3 т/га), максимально 15,3 кг с дерева. Самобесплодный, опылители – формы и сорта уссурийской сливы. Плоды средние по размеру массой 14,0-15,5 г., красно-бурые, мякоть желтая, сочная, косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в конце августа, начале сентября, содержат до 10 % сахара, 1,8 % кислот, до 260мг на 100 г витамина Р, до 11 мг на 100 г, витамина С. Ценится за отличные вкусовые качества плодов и продуктов переработки. Районирован в Бурятии с 2006 г. 

Байкальская 

Перспективный сорт. Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, средней густоты. Сорт удовлетворительной зимостойкости, средней засухоустойчивости, вступает в плодоношение 3-х лет, дает ежегодно в среднем 5-6 кг с дерева – 4 т/га, максимально 10-15 кг с дерева. Самобесплодный. Плоды раннего срока созревания, темно-вишневые, средней одномерности, мякоть сочная, нежная, сладкого вкуса, средней массой – 17 г, косточка хорошо отделяется от мякоти, содержат до 11 % сахара до 1,2 % кислот, до 200 мг/100 г витамина «Р» до 14 мг/100 г витамина «С». Сорт универсального назначения. Проходит госсортоиспытание с 1995 г.

Уральские учёные вывели новый сорт крупноплодной сливы: Общество: Облгазета

Уральскую сливу нового сорта лучше употреблять в свежем виде, но она отлично подойдёт и для приготовления варенья Фото: Пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН

Учёные Свердловской селекционной станции садоводства получили патент на выведенный ими новый сорт крупноплодной сливы Горлица. Его дерево хорошо переносит сильные заморозки, отличается высоким плодоношением, а его плоды – отменным десертным вкусом.

Над выведением нового сорта свердловские селекционеры работали более 30 лет. В число перспективных плодовых культур Горлица вошла ещё в 2003 году. С 2015 года дерево находилось на государственных испытаниях: саженцы изучали на сортоучастках в разных регионах страны. И вот свердловские учёные наконец-то дождались получения патента.

Как отмечают селекционеры структурного подразделения Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, новый сорт Горлица – разновидность уссурийской или китайской сливы. Это наиболее зимостойкий сорт, который распространён на Дальнем Востоке и Урале. Такая слива прекрасно переносит наши заморозки с температурами до минус 40 градусов и ниже.

– Деревья вырастают до трёх с половиной метров и начинают цвести уже в середине мая, а в начале августа – давать плоды, – рассказывает автор запатентованной плодовой культуры, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Маргарита Исакова. – На третий-четвёртый год Горлица вступает в плодоношение, при этом средняя урожайность с одного дерева составляет от 25 до 50 килограммов ежегодно.

На вкус фрукты сочные и сладкие, без характерной для этой культуры кислоты. Сами плоды тёмно-бордового цвета с жёлтой мякотью, достигают 30 граммов, почти в два раза превышают привычный размер.

Однако есть у нового уральского сорта недостаток, как и у всех сливовых деревьев, – очень короткий период глубокого покоя, который длится до ноября. Осенью высока вероятность выпревания растения в зоне корневой шейки. В ноябре культура очень восприимчива к перепадам температур, например, когда снег ложится на талую почву, что может привести к отмиранию молодой сливы. Только растения старше пяти лет могут переносить такую погоду. Чтобы свести риски гибели сливы к минимуму, Маргарина Исакова рекомендует садить дерево ранней весной.

– Новый сорт уральской сливы довольно капризен в уходе, – продолжает селекционер. – Посадка производится только в конце марта или первых числах апреля. Нужно сажать растение на небольшой валик в 15–20 сантиметров в высоту, чтобы корневая шейка виднелась над землёй, либо на холмик диаметром в один метр. Так будет идти отток влаги, и сухая почва промёрзнет быстрее.

Теперь уральские селекционеры подготавливают сливу для передачи в размножение. Но в продаже новый сорт плодоносного дерева появится не раньше чем через два года: это время необходимо для получения саженцев.

Кстати

Плоды сливы подходят для потребления как в свежем, так и в переработанном виде: компоты, варенья, джемы и прочее. Это лечебный и диетический продукт, который содержит различные сахара, органические кислоты, витамины С, В, В9, минеральные соли, пектины и многое другое. Но самая главная ценность сливы заключается в высоком содержании рибофлавина (витамина В2), регулирующего углеводный обмен. Именно этот витамин находится в дефиците у подавляющего числа уральцев.

  • Опубликовано в №213 от 14.11.2020 

Черная слива без косточки естественной сушки, Армения, 500 г

  1. Главная
  2. Сухофрукты
  3. Черная слива без косточки естественной сушки, Армения, 500 г

отсутствует на складе

1 шт.480
Купить

Сливы черные сушеные
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:
Ккал272
Углеводы65,6
Жиры0,0
Белки2,3
Витамин A — 39 мкг
Витамин B1 — 0,051 мг
Витамин B2 — 0,186 мг
Витамин B5 — 0,422 мг
Витамин B6 — 0,205 мг
Витамин B9 — 4 мкг
Витамин C — 0,6 мг
Витамин E — 0,43 мг
Витамин К — 59,5 мкг
Витамин PP — 1,882 мг
А также: железо, цинк, медь, селен, марганец, фтор, калий, магний, натрий.

Подробное описание

Сушеная слива – не только очень вкусный, любимый многими гурманами, но и чрезвычайно полезный продукт. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему и многие другие органы. А еще благодаря сильному аромату и отличным вкусовым качествам чернослив способен превратить даже диетическое легкое блюдо в настоящее произведение кулинарного искусства. 

В составе сливы, как в свежем, так и в сухом виде, присутствует внушительное количество самых разнообразных полезных веществ: продукт богат углеводами, белками, пищевыми волокнами; в нем много свободных органических кислот, а также таких веществ, как кальций, фосфор, натрий, магний, йод, хром, фтор; сушеная слива – настоящий кладезь витаминов, в ней можно найти практически все из них, а в наибольшем количестве присутствует витамины А, Р и вещества Р-витаминного действия, которые обеспечивают снижение кровяного давления и укрепляют сосуды; витамин Р сохраняется даже в сухофруктах, что делает чернослив особенно полезным для людей, имеющих проблемы с кровеносной системой.  

Как свежие сливы, так и сухофрукты, а также сливовые компоты и соки обладают мягким слабительным эффектом. Вы регулярно страдаете от запоров? Избавиться от этой неприятной проблемы поможет стакан сливового сока, выпитый с утра, или горсть чернослива, съеденная на протяжении дня. Этот нехитрый способ позволит вам надолго забыть о проблемах с кишечником и, в отличие от медикаментозных препаратов, имеющих многочисленные побочные действия, не принесет организму никакого вреда.

Также сушеная слива – отличный помощник при борьбе с «вредным» холестерином. Ее регулярное употребление поможет максимально быстро избавиться от его запасов в организме и вывести их в рекордно короткие сроки. У вас часто появляются отеки? Возможно, дело в плохом выведении жидкости и солей из организма. В таком случае вам на помощь придет все та же сушеная слива. Наконец, употребление чернослива даже в небольших количествах возбуждает аппетит. Если вы постоянно страдаете от его отсутствия, начинайте свой день с горсти этого полезного сухофрукта, и тогда ваш рацион нормализуется. А еще такой продукт поможет активизировать выработку желудочного сока, что избавит вас от многих проблем с пищеварением. Многие специалисты советуют держать чернослив при себе во время застолья. Просто съешьте пару кусочков сушеной сливы, и можете забыть об употреблении Мезима и прочих препаратов, улучшающих пищеварение. 

Задать вопрос

Оставить отзыв

Рекомендовать

Пищевая ценность и польза сливы

Сливы — это менее концентрированная и низкокалорийная форма чернослива, которые обычно используются для предотвращения и лечения запоров из-за содержания в них клетчатки. Одна слива содержит всего около 30 калорий, поэтому ее можно взять с собой. закуска. Сливы могут быть полезным и вкусным дополнением к вашему еженедельному рациону.

Пищевая ценность сливы

Следующая информация о питании предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для одной свежей сливы диаметром около 2 1/8 дюйма (66 г). Взаимодействие с другими людьми

  • калорий : 30
  • Жир : 0,2 г
  • Натрий : 0 мг
  • Углеводы : 7,5 г
  • Волокно : 0,9 г
  • Сахар : 6,6 г
  • Белок : 0,5 г

Углеводы

Одна средняя слива содержит около 8 граммов углеводов.Каждая слива содержит 6,6 грамма природного сахара и почти 1 грамм клетчатки.

Гликемическая нагрузка одной сливы оценивается примерно в 2, что делает ее продуктом с низким гликемическим индексом. Гликемическая нагрузка учитывает размер порции при оценке влияния пищи на уровень сахара в крови. Если вы съедите больше одной порции, гликемическая нагрузка будет выше.

Жиры

Сливы — это продукт с низким содержанием жира, в каждой порции содержится менее 1 грамма жира.

Белок

Сливы не являются богатым источником белка.В одной сливе содержится около половины грамма белка.

Витамины и минералы

Сливы не являются значительным источником витаминов и минералов. Однако вы получите около 6,3 мг витамина С или около 10% от рекомендуемой дневной нормы. Сливы также содержат меньшее количество витамина К, калия, меди и марганца.

Польза для здоровья

Есть ограниченные исследования о пользе слив для здоровья, но исследования показали несколько потенциальных преимуществ.

Уменьшить повреждение клеток

Витамин С в сливе приносит определенную пользу для здоровья. Витамин С — важный водорастворимый витамин, который отвечает за восстановление клеток, поддержку иммунной системы и замедление процесса старения.

Сливы также содержат фитонутриенты, особенно фенолы, которые обладают антиоксидантным действием. Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение клеток, которое может привести к раку, сердечно-сосудистым заболеваниям, нейродегенерации и старению.

Улучшение здоровья сердца

Сливы содержат растворимую клетчатку, которая, как известно, защищает сердечно-сосудистую систему и помогает снизить уровень плохого холестерина.Ограниченные исследования фруктов показали, что потребление сливы связано с улучшением когнитивных функций, параметрами здоровья костей и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение риска диабета

Результаты трех когортных исследований показали, что большее потребление определенных цельных фруктов значительно снижает риск диабета 2 типа. В исследование были включены сливы, которые были идентифицированы как фрукт с низким гликемическим индексом. Авторы исследования указали, что замена фруктового сока на цельные сливы была связана с более низким риском развития диабета 2 типа.Взаимодействие с другими людьми

Аллергия

У некоторых людей развивается аллергия на сливы. В частности, люди с аллергией на березовую пыльцу могут также иметь реакцию на сырую сливу из-за белка в фруктах, который похож на пыльцу березы. Приготовление пищи разрушает белок, поэтому многие люди, которые реагируют на сырые сливы, могут наслаждаться их приготовленными .

Иногда аллергия сливы не связана с пыльцой березы и может быть более серьезной. Людям с этим типом аллергии на сливу нельзя есть вареные сливы или сливовый сок.

Симптомы обычно появляются через 5-15 минут после еды и включают зуд и воспаление во рту и горле. Более серьезные реакции включают крапивницу, боль в животе и рвоту и могут быть опасными для жизни.

Побочные эффекты

Сливы могут вызывать проблемы с пищеварением, включая газы, вздутие живота и диарею, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Кроме того, в некоторых продуктах из чернослива содержится измеримое количество акриламида.Акриламид — это химическое вещество, которое образуется при приготовлении или приготовлении определенных пищевых продуктов различными способами (например, сушкой).

Исследования показали, что некоторые продукты, такие как процеженный чернослив, сливовый сок и простой чернослив, содержат измеримые количества химического вещества. Но исследователи не верят, что акриламид вреден для человека. Тем не менее, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ) В настоящее время разрабатывает руководство для промышленности по снижению уровня акриламида в пищевых продуктах.Взаимодействие с другими людьми

Разновидности

Есть два основных типа слив: европейские сливы и японские сливы. В этих двух категориях также есть много разных разновидностей.

В США европейские сливы чаще всего продаются в магазинах. Европейские сливы обычно синего цвета, но могут быть разных цветов, например, красного и черного. Цвет мякоти может варьироваться от желтовато-золотого до красновато-пурпурного. Спелая слива остается зеленой.

Европейские сливы иногда сушат и едят как чернослив.Чернослив получают путем сушки особых сортов сливы, обычно французского Agen. Пищевая ценность чернослива отличается от информации о сливе, хотя чернослив получают из слив. 66-граммовая порция чернослива содержит около 159 калорий, 42 грамма углеводов, более 25 граммов сахара, около 1,5 грамма белка и менее грамма жира.

Японские сливы могут быть круглыми или в форме сердца, а также разных цветов. Японские сливы обычно не подходят для сушки, потому что они содержат меньше сахара.

Некоторые люди задаются вопросом, сделаны ли сливы из слив. Эта конфета — не слива, покрытая сахаром, а скорее маленькая круглая конфета из ароматного вареного сахара.

Когда это лучше всего

Свежие сливы доступны с июня по октябрь, так как их пик сезона — август и сентябрь.

Когда вы выбираете сливы в разделе продуктов вашего рынка, ищите фрукты без порезов и пятен. Они должны быть ровного цвета, казаться пухлыми и иметь сладкий запах.

Не покупайте твердые сливы. Эти сливы никогда не могут полностью раскрыть сочность полностью спелой сливы. Вместо этого выбирайте сливы, которые немного мягкие и слегка тусклые.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Если сливы немного жесткие, вы можете хранить их при комнатной температуре в бумажном пакете в течение одного-двух дней, чтобы они созрели. Но как только они станут немного мягкими в конце, вы захотите положить их в холодильник, чтобы они не перезрели.Свежие сливы можно хранить в холодильнике около двух-трех дней.

Сливы также можно заморозить в пакетах для заморозки целиком или порезанными. Обычно они хранятся в морозильной камере около 12 месяцев.

Вы также можете хранить сливы в морозильной камере в качестве сливового соуса. Готовьте сливы до тех пор, пока сливовый соус не станет желаемой густоты, и заморозьте их в небольших герметичных контейнерах.

Как подготовить

Прежде чем употреблять сливы, вы, вероятно, захотите их очистить.Сливы часто содержат белый осадок снаружи, похожий на порошок, который называют «налетом». Вы, скорее всего, вспомните, что видели это и на винограде. Цветение — хороший знак, потому что он действует как естественный защитник при обращении с ним. Перед употреблением сливы важно промыть, но поедание цветков не вредно.

Сливы прекрасно есть сами по себе. Они также хорошо подходят для различных способов приготовления. Сливы можно запекать, жарить на гриле, пашотить и использовать для приготовления десертов, таких как пироги, сапожники или пироги.Сливы часто используются для приготовления джемов, консервов или соусов для мяса и других блюд. Если вы хотите добавить цвет и аромат своему салату, нарежьте несколько слив и положите их сверху. Или нарежьте сливы, чтобы получилась острая сальса.

Рецепты

Полезные рецепты сливы, которые стоит попробовать

Приготовьте сливовое варенье или добавьте сливы в свой любимый фруктовый салат или хрустящую корочку.

преимуществ сливы (Алообухара): от повышения иммунитета до улучшения кровообращения и многого другого!

Нам подарили удивительно питательные и вкусные фрукты; Один из них — слива, которая не только вкусна и полезна, но и обладает огромной красотой.Этот сочный фрукт принадлежит к семейству розацеа и роду prunus domestica, в который также входят миндаль и персики. Сливы бывают самых разных цветов и размеров; в то время как большинство из них намного тверже и плотнее, некоторые могут иметь цвета от желтого до белого, зеленого и красного. Также известная как алообухара, вкус сливы варьируется от сладкого до терпкого и очень сочный в свежем виде. Сливы можно употреблять сушеными и использовать для приготовления джема и других деликатесов.

Сливы богаты питательными веществами, способствующими укреплению здоровья.Согласно книге «Healing Foods» от DK Publishing, у слив существует более 2000 сортов. Эти терпкие фрукты обладают хорошими антиоксидантными и детоксицирующими свойствами и являются стимулятором метаболизма. Они содержат хром, калий, селен и другие минералы, а также витамин С и бета-каротин. Сушеные сливы, также известные как чернослив, являются традиционным средством от запоров.

Слива Преимущества: пищевая ценность слив

Сливы содержат множество полезных компонентов, витаминов и минералов.Они являются источником витамина A, витамина C, фолиевой кислоты, витамина K, витамина B1 и таких минералов, как магний, фосфор, цинк, кальций, цинк, фторид и калий. Они также содержат пищевые волокна и низкокалорийны без вредных жиров.

Вот некоторые преимущества сливы, которые убедят вас добавить больше слив в свой ежедневный рацион.

1. Может помочь улучшить пищеварение

Сливы или алообухара являются хорошим источником пищевых волокон, а также таких компонентов, как сорбит и изатин, которые помогают регулировать работу пищеварительной системы.Эти два компонента обладают слабительным действием, которое стимулирует секрецию жидкости в кишечнике и способствует эффективному вымыванию шлаков. Для людей, страдающих запорами, сушеная слива или чернослив считается одним из лучших средств.

Преимущества сливы: сливы являются хорошим источником пищевых волокон 2. Может помочь улучшить здоровье глаз

Эти сочные плоды содержат витамин С и бета-каротин, которые, как известно, полезны для поддержания здоровья глаз и предотвращение возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты. Фактически, сливы состоят из каротиноидов, лютеина и зеаксантина, которые обеспечивают защиту от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

3. Благоприятно для сердца

Известно, что регулярное употребление сушеной сливы или алообухары может способствовать повышению текучести крови в артериях. Этот эффект помогает защитить ваше сердце от различных проблем, таких как остановка сердца, инсульт и другие сердечные заболевания.

Преимущества сливы: известно, что регулярное употребление сушеных слив может способствовать повышению текучести крови 4.Повышает иммунитет

Высокое содержание витамина С может помочь в укреплении иммунной системы. Этот витамин отвечает за повышение сопротивляемости организма инфекциям и воспалениям.

5. Улучшает кровообращение

Сливы или алообухара содержат витамин К и калий, которые обладают способностью усваивать железо в организме. Эти плоды содержат достаточно железа, а медь способствует образованию красных кровяных телец, дополнительно помогая очищению крови и здоровому кровообращению.(Читайте также: Как улучшить кровообращение? 14 натуральных ингредиентов, которые могут помочь)

Преимущества сливы: сливы содержат витамин K и калий, которые обладают способностью усваивать железо в организме 6. Поддерживает баланс электролитов

Большое количество калия, содержащегося в сливах, действует как электролит, необходимый для эффективного функционирования клеток и тканей организма. Более того, их регулярное употребление может помочь вылечить мышечные сокращения в теле.

7. Богат антиоксидантами

Сливы или алообухара содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают предотвратить повреждения, вызываемые свободными радикалами в организме. Присутствующие в них фенолы защищают нейроны и клеточные мембраны от любых повреждений, вызванных окислительным стрессом.

молодой и сияющий.Есть много исследований, которые связывают более высокое содержание витамина С с пониженным риском развития тонких линий и морщин на коже.

Вы не можете пропустить сливы, учитывая, что они очень полезны для здоровья. Продолжайте и добавляйте эти изыски в свой рацион и оставайтесь здоровыми!

Питание сливы: факты, преимущества и многое другое

Сливы — это разновидность плода с косточкой или косточкой. Когда они сушатся, люди называют их черносливом.И сливы, и чернослив могут иметь много преимуществ для здоровья.

Человек может есть сливы и чернослив вместе с другими продуктами или самостоятельно. Сливы и чернослив могут быть ингредиентами в определенных рецептах, или люди могут делать из них соки.

В этой статье рассказывается о питательных веществах слив, их преимуществах и рисках, а также о способах их включения в рацион.

Сливы — это небольшие фрукты, которые бывают разных сортов. В Соединенных Штатах доступно более 140 различных видов слив. Они бывают разных цветов, включая зеленый, красный, желтый и фиолетовый. Мякоть сливы обычно желтая или красная.

Сливы — это разновидность косточковых фруктов. Косточковые или костянки — это плоды, содержащие косточку или косточку. В этом косточке содержится семя плода. Вокруг камня съедобный мясистый внешний вид. Косточковые плоды, похожие на сливы, включают персики, абрикосы и нектарины.

Обычно сушеные сливы или чернослив имеют овальную форму и морщинистую кожицу. Чернослив может различаться по цвету в зависимости от сорта сливы, но обычно бывает темно-фиолетовым или синим.

Сливы с низким содержанием жира и в среднем содержат 30 калорий на фрукт. Сливы также являются хорошим источником многих питательных веществ.

Одна слива содержит следующие питательные вещества:

Сливы могут принести множество различных преимуществ для здоровья благодаря большому количеству содержащихся в них питательных веществ.

Сливы являются хорошим источником витамина А, который важен для:

  • зрения
  • иммунной системы
  • воспроизводства
  • здоровья сердца, легких и почек

Сливы также богаты витамином С, который является антиоксидант, который также помогает организму вырабатывать коллаген.Кроме того, витамин С увеличивает усвоение организмом железа из рациона и помогает иммунной системе работать должным образом.

Сливы и чернослив являются хорошими источниками клетчатки. Это питательное вещество может способствовать здоровью пищеварительной системы.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что употребление чернослива может способствовать более частому дефекации. Исследователи также пришли к выводу, что чернослив может помочь улучшить консистенцию стула.

Чернослив содержит большое количество сорбита, сахарного спирта, обладающего слабительными свойствами.Исследования 2014 года показывают, что чернослив помогает облегчить симптомы запора.

Есть также свидетельства того, что чернослив может быть полезным для здоровья костей. В 2016 году исследователи обнаружили, что у женщин в постменопаузе, которые ели 50 г чернослива в день, улучшилось здоровье костей и снизилась скорость их потери.

Дальнейшие исследования, проведенные в 2020 году, изучали влияние чернослива на мужчин с умеренной потерей костной массы. Исследователи обнаружили, что после ежедневного употребления 100 г чернослива участники имели более низкий уровень потери костной массы.Они заметили, что чернослив также уменьшил воспаление и улучшил качество костей.

Может помочь в снижении веса

Сливы с низким содержанием жира, что может сделать их полезной закуской для человека, который хочет похудеть.

Кроме того, есть исследования, показывающие, что сливы и чернослив могут помочь человеку почувствовать себя сытым, а это означает, что он с меньшей вероятностью переедает. Чернослив также может способствовать росту полезных кишечных бактерий, которые способствуют усвоению питательных веществ и удалению токсинов.

Может способствовать здоровому сердцу

Сливы — хороший источник калия.Это питательное вещество может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление, инсульт или сердечные заболевания.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что диета, богатая калием, помогает уменьшить жесткость артерий у мышей с диетой с высоким содержанием холестерина.

В исследовании, проведенном в 2017 году, изучалось влияние сока чернослива на людей с высоким уровнем холестерина. Исследователи обнаружили, что люди, которые ежедневно пили сливовый сок, имели более низкий (плохой) холестерин ЛПНП и повышенный холестерин ЛПВП (хороший).

Важно отметить, что в данном исследовании участвовали участники из Тайваня.Ученым необходимо провести дополнительные исследования воздействия сливы и чернослива на дополнительные, разнообразные популяции.

Богат антиоксидантами

Сливы содержат большое количество антиоксидантов. Это вещества, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые образуются, когда тело:

  • упражнения
  • превращает пищу в энергию
  • вдыхает сигаретный дым
  • вступает в контакт с загрязненным воздухом
  • подвергается воздействию солнечного света

стресс в организме, который может привести к повреждению клеток.Окислительный стресс может увеличить риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Сливы богаты полифенолами, которые являются полезными растительными соединениями с антиоксидантными свойствами. Некоторые исследования показали, что полифенолы могут помочь защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Употребляя в пищу продукты, богатые антиоксидантами, например сливы, человек может снизить риск развития многих состояний, связанных с окислительным стрессом.

Есть много способов добавить сливы в свой рацион. Кто-то может есть сливы сырыми или приготовленными по разным рецептам.

Сливы также можно купить в виде джема, который можно намазать на тосты или съесть в бутерброде. Однако, чтобы уменьшить количество добавленного сахара, которое человек потребляет, им следует выбирать джемы с низким содержанием сахара или без него.

Можно также есть чернослив в чистом виде или использовать его в кулинарии. Черносливовый сок — хороший источник питательных веществ.

Будьте осторожны, чтобы удалить косточку, когда ешьте сливу.Если человек проглотит косточку сливы, это может повредить пищевод или вызвать удушье. Пищевод — это трубка, по которой пища поступает изо рта в желудок.

Кроме того, человек должен следить за тем, чтобы не измельчать, не измельчать и не жевать косточку сливы. Семена косточковых плодов содержат амигдалин — химическое вещество, которое организм превращает в цианид токсина. Если человек раздавит или проглотит камень и проглотит семя, возможно, ему станет плохо.

Тем не менее, Национальный столичный токсикологический центр отмечает, что непреднамеренное употребление семян косточковых в небольших количествах вряд ли будет вредным.

Сливы — это косточковые фрукты, которые бывают разных сортов. Сушеные сливы называют черносливом.

Сливы и чернослив содержат много питательных веществ. Они являются хорошим источником клетчатки, а также антиоксидантов.

Сливы имеют много преимуществ для здоровья. Их можно есть, чтобы снизить риск диабета, некоторых видов рака и высокого уровня холестерина. Человек также может включить их в диету, чтобы контролировать свой вес.

Люди употребляют сливы и чернослив во многих формах, таких как варенье или соки.Косточка сливы может быть немного токсичной, если ее съесть, поэтому постарайтесь удалить ее перед едой.

Слива Какаду: 5 преимуществ самых богатых витамином С фруктов на планете

Австралия является родиной одного из самых сильнодействующих продуктов с витамином C , известного как слива Какаду. Сколько витамина С содержится в этом суперфрукте? По данным Корпорации исследований и разработок в сельском хозяйстве при правительстве Австралии, слива Какаду имеет «самый высокий зарегистрированный уровень естественного содержания витамина С среди всех растений в мире — более чем в 100 раз больше, чем в апельсинах.( 1 ) Слива какаду, также называемая губинге или сливой козьего козла, представляет собой цветущее растение, которое больше похоже на миндаль , чем на сливу. В отличие от большинства фруктов, слива какаду остается на растении после созревания.

Эта восхитительная слива размером с оливку или вишню имеет твердые древесные косточки, покрытые слоем съедобных фруктов. Обычно его собирают с начала марта по июнь, в зависимости от сезона дождей, и он наиболее популярен в джемах, джемах, соусах, чатни и соках, а также используется для ароматизации мороженого.Однако его часто можно найти в виде концентрата, как и экстракты вишни ацеролы, шиповника и черной смородины, а также в виде порошковой добавки, содержащей от 150 до 450 миллиграммов витамина С на грамм. В нем много витамина С, что делает его истинным источником питания, как и витамин С camu camu . Слива Какаду может быть идеальной для тех, кто борется с потреблением достаточного количества фруктов и овощей и получает иммуностимулирующую силу витамина С.( 2 ) Преимущества сливы Какаду

  1. Содержит огромный антиоксидант и фитонутриентный пунш

Слива Какаду содержит даже больше антиоксидантов, чем черника, что делает ее одним из самых замечательных продуктов с высоким содержанием антиоксидантов на Земле. Идя лицом к лицу с blueberry , он обладает довольно высокой производительностью, обеспечивая в 4,7 раза больше фенольных соединений и в 10 раз больше калия. Были изучены австралийские коммерчески выращенные фрукты и выявлены содержащиеся в них гидрофильные фитохимические вещества и антиоксиданты.Слива Какаду содержала гораздо больше фенольных соединений, чем черника, и была изучена как пищевой продукт для борьбы с раком из-за содержания в ней фитонутриентов . ( 3 , 4 ) Одно исследование, опубликованное в Food Chemistry , собрало информацию о различных уровнях фенольных соединений, витамина С, сахаров и антиоксидантных способностей сливы Какаду. Гидролизуемые дубильные вещества и эллаговая кислота были определены как основные фенольные соединения и поместили эту сливу в категорию, которая считает ее безопасной и эффективной для использования в нутрицевтической промышленности и на предприятиях пищевой промышленности.( 5 )

  1. Защищает от недостатков иммунной системы

Витамин С — одно из первых питательных веществ, которые попадают в организм при стрессе, курении, употреблении алкоголя или других действиях, истощающих питательные вещества, например, при занятиях спортом на выносливость. Когда это происходит, наша иммунная система оказывается под угрозой, и именно из-за ослабленной иммунной системы вы всегда простужаетесь каждый раз, когда путешествуете. Употребляя витамин С, вы можете подготовить свою защитную систему с помощью , повысив иммунитет системы , прежде чем вступите в контакт с любыми микробами, вызывающими простуду.( 6 )

  1. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Мы знаем, что фрукты и овощи — отличный выбор для нашего здоровья, и именно содержащиеся в них антиоксиданты обеспечивают им потрясающую репутацию. Таким образом, фрукты и овощи уже давно связаны со снижением риска сердечных заболеваний. Европейское проспективное исследование рака и питания изучило 9 187 мужчин и 11 112 женщин, которые выглядели здоровыми, в возрасте от 39 до 79 лет.Результаты показали снижение сердечной недостаточности с увеличением содержания витамина С в плазме, в частности, относительное снижение риска сердечной недостаточности на 9% после поправки на возраст, пол, курение, потребление алкоголя, физическую активность, профессиональный социальный класс, уровень образования, систолическое давление. артериальное давление, диабет, концентрация холестерина и индекс массы тела, с аналогичным результатом при корректировке на временную ишемическую болезнь сердца ». ( 7 ) Учитывая, что слива Какаду является лучшим продуктом витамина С в мире, она является отличным источником для защиты от ишемической болезни сердца .

  1. Помогает бороться с болезнью Альцгеймера

Фонд старения и болезни Альцгеймера Университета Эдит Коуэн объясняет, что слива Какаду обладает антиоксидантными свойствами, возможно, в семь раз больше, чем куркумин, что ставит куркуму так высоко в списке суперпродуктов. Фонд утверждает, что слива Какаду обладает защитными свойствами, которые могут сделать ее даже более сильной, чем куркума. Как эта мощная слива стала такой потрясающей? Когда растение находится в суровой окружающей среде, ему приходится усерднее работать, чтобы производить антиоксиданты, необходимые для сохранения силы и процветания.Эти антиоксиданты передаются счастливому получателю плода. Считается, что именно эта активность «защищает нейроны мозга от токсических агентов» и улавливания свободных радикалов, например, тех, которые происходят у пациентов с болезнью Альцгеймера. Свободные радикалы в конечном итоге убивают клетки мозга. ( 8 ) Поскольку антиоксиданты сливы Какаду борются с повреждением свободными радикалами , этот фрукт также может работать как потенциальное естественное средство для лечения болезни Альцгеймера .

  1. Уменьшает появление морщин

Витамин C обладает способностью уменьшать морщины и пигментные пятна, и именно поэтому я недавно опубликовал статью, в которой содержится моя DIY Vitamin C Serum for the Face .Витамин С обеспечивает поддержку коллагена, может уменьшить гиперпигментацию и предотвратить изменения кожи, вызванные фотостарением. Исследование, проведенное Институтом эстетической хирургии Бисон в Индиане, показало, что по крайней мере три месяца использования местного применения витамина С привели к значительным результатам в сокращении морщин, а также к изменению текстуры и оттенка кожи. ( 9 ) Кроме того, эта слива содержит микроэлементы и антиоксиданты, которые питают и укрепляют кожу, в том числе витамин Е, цинк, железо, фолиевую кислоту и лютеин , которые помогают предотвратить преждевременное старение.

Полезны ли красные сливы? | Здоровое питание

Красная слива — это освежающий, терпкий, но сладкий перекус, который может увеличить потребление витаминов и минералов, одновременно давая ценные антиоксидантные фитонутриенты. Это также разумный низкокалорийный выбор для тех, кто пытается похудеть, сохраняя при этом хорошее питание. Каждая слива содержит грамм клетчатки, 6,5 грамма сахара, полграмма белка, без жира и холестерина и всего 30 калорий.

Антоцианы

Цвет кожуры красных слив варьируется от светло-красного до темно-фиолетового.Внизу также различается телесный цвет. Согласно исследователям Техасского университета A&M, опубликовавшим исследование в журнале «HortScience» в 2004 году, сливы с более интенсивно окрашенной в красный цвет мякотью обладают большей питательной ценностью, чем сливы с желтой мякотью. Сливы с красной мякотью содержат больше антоцианов, растительных пигментов, которые демонстрируют высокий уровень антиоксидантная активность и приносит пользу здоровью ваших клеток и иммунной системе.

Преимущества для сердца и веса

Употребление красных слив может снизить риск развития диабета 2 типа, ожирения и проблем с сердцем.Луис Сиснерос-Зеваллос, специалист по питанию из AgriLife Research. Они содержат фенольные соединения, которые препятствуют окислению холестерина ЛПНП в кровотоке, снижая вероятность образования артериального налета, который может привести к сердечному приступу или инсульту. Фенолики также обладают противовоспалительными свойствами, которые могут предотвратить метаболический синдром — группу заболеваний, повышающих риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Сливы с красной мякотью содержат больше фенольных соединений, чем сливы с желтой мякотью.

Витамины

Красные сливы содержат небольшое количество витаминов. Каждая средняя слива содержит 11 микрограммов витамина А, что дает вам 2 процента от вашей суточной потребности в этом антиоксиданте, а также 5 процентов от рекомендуемой суточной нормы витамина К, питательного вещества, которое помогает обеспечить надлежащую свертываемость крови. Он также обеспечивает около 2 процентов тиамина, рибофлавина и ниацина, которые вам необходимы ежедневно, увеличивая потребление витаминов группы B, которые помогают вашему организму превращать углеводы, белок и жир в энергию.

Минералы

Хотя красные сливы имеют низкое содержание минералов, они содержат небольшое количество многих минералов. Каждая слива содержит 4 миллиграмма кальция, 5 миллиграммов магния, 11 миллиграммов фосфора и 104 миллиграмма калия, что дает вам от 1 до 5 процентов вашей суточной потребности в этих питательных веществах. Он также содержит следовые количества цинка, меди и марганца, дополняя ваш рацион минералами, которые помогают поддерживать ваши кости крепкими, а мышцы и органы — здоровыми.

Ссылки

Writer Bio

Майя Эпплби — сертифицированный NASM персональный тренер с более чем 15-летним опытом работы в фитнес-индустрии. Ее статьи были опубликованы в самых разных печатных журналах и онлайн-изданиях, включая Энциклопедию медсестер и смежных заболеваний Gale, New Moon Network и Bodybuilding.com.

Экстракт сливы какаду, супер-ингредиент для ухода за кожей — Averr Aglow Skincare

Нужна ли вашему цвету лица бодрость? Ваша кожа выглядела тусклой или уставшей?

Не надолго!

Встречайте нового яркого короля витамина C: сливу какаду.

Этому редкому супер-фрукту нет равных. Слива Какаду — ключевой ингредиент нашего тоника для сияющего лица — обладает полезными свойствами для любого цвета лица и типа кожи.

Это секретное оружие, которое вам нужно, чтобы вернуть сияние молодости и раскрыть свое внутреннее сияние!

Что такое экстракт сливы какаду?

Сливы какаду — богатые питательными веществами плоды из северо-западной Австралии, иногда называемые сливами козлятины или солеными сливами.В отличие от жирных пурпурных слив, которые вы можете себе представить, Какаду желто-зеленые и очаровательно маленькие, размером с оливку или вишню.

Сливы Какаду, традиционно являющиеся частью рациона аборигенов, можно есть сырыми, но их вкус довольно терпкий — немного цитрусовых, немного яблок и даже немного цветков. Таким образом, они больше подходят для джемов, напитков и готовых десертов.

… Но удачи в поисках варенья Какаду где-нибудь в северном полушарии!

Сливы какаду мало известны за пределами Австралии, и только в последние годы они приобрели международную репутацию благодаря своей огромной пользе для здоровья.

Секрет, который делает сливы Какаду такими ценными, заключается в их невероятной питательности. Чтобы выжить в суровом австралийском климате, Какаду разработал плотную концентрацию питательных веществ и витаминов. Они богаты антиоксидантами, калием и пищевыми волокнами, не говоря уже о безумном количестве витамина С.

Фактически, Какаду может похвастаться самым высоким уровнем витамина С из всех природных источников на Земле — до 55 раз больше, чем в апельсинах!

Неудивительно, что их считают суперпродуктом.Нам понадобится смузи из Какаду, стат!

Заинтересованы в богатых витаминами плодах шиповника?

Найдите их в нашем креме безупречного питания!

Польза сливы какаду для вашей кожи

Аборигены Австралии использовали сливы какаду в лечебных целях на протяжении сотен лет. От средства от гриппа до успокаивающих антисептических бальзамов — Kakadu преуспели в разнообразных комплексных процедурах.

Теперь сливы Какаду оказались не менее полезными в сфере ухода за кожей! Их интенсивный запас питательных веществ удовлетворяет практически любые потребности в уходе за кожей.

Антивозрастной:

Слива какаду помогает уменьшить морщины и тонкие линии за счет повышения уровня коллагена. Между тем, витамин С и другие антиоксиданты борются с фотостарением, нейтрализуя свободные радикалы — вредные молекулы, дестабилизирующие клетки кожи. Не наносите вред окружающей среде, и пусть слива Какаду сохранит ваше сияние молодости!

Противовоспалительное:

Благодаря высокому уровню антиоксидантов сливы какаду являются естественным врагом покраснений и воспалений.Это делает Какаду идеальным средством для чувствительной кожи, особенно с воспалительными заболеваниями, такими как прыщи или экзема.

Иммуностимуляция:

Витамин С фантастичен для вашей иммунной системы, включая кожу. Кожа — это первая линия защиты вашего тела, но ее иммунитет может быть поврежден такими факторами окружающей среды, как ультрафиолетовые лучи. Витамин C для местного применения помогает сохранить иммунитет вашей кожи, делая ее сильной и защищающей от угроз…как бактерии, вызывающие прыщи!

Блеклые темные отметины:

Витамин С препятствует выработке меланина , или пигмент кожи за вашими темными отметинами. Местное применение витамина С — например, с помощью нашего тоника для сияния кожи, богатого какаду — может помочь вашей гиперпигментации уйти в прошлое.

Осветление:

Поднимите свою уставшую кожу витамином С.Известно, что он сглаживает и уравновешивает неровный тон кожи, делая общий цвет лица более ярким.

Предотвращает рубцевание:

Витамин С в сливах Какаду даже помогает ускорить заживление ран. Если вы боретесь с прыщами, это может иметь решающее значение для предотвращения шрамов от прыщей. Восстановление здоровой кожи снижает риск образования рубцов или дальнейшей инфекции.

Поиск лучшей сливы какаду

Очевидно, что весь витамин С и антиоксиданты из слив какаду могут стать верными союзниками на вашем пути к уходу за кожей.Но не все препараты витамина С эффективны. Некоторые продукты с витамином С используют дешевые синтетические альтернативы или содержат только следовые количества витамина.

Этого недостаточно для вашей драгоценной кожи!

Забудьте о слабых, искусственных дублерах. Витамин С из слив какаду — это настоящий продукт, натуральный и достаточно концентрированный, чтобы ваша кожа могла впитать все преимущества.

А в Averr Aglow наша слива Какаду на голову выше остальных.

Мы получаем экстракт сливы Какаду напрямую от австралийских поставщиков, которые получают его с помощью инновационного метода «клеточной экстракции». Этот метод сохраняет активные соединения слив без нагрузки на клетки растений и снижения качества.

Полученные экстракты обладают высочайшим уровнем чистоты и эффективности. Не принимайте замену!

Добавление сливы какаду в повседневный уход за кожей

Сливы какаду — золотой стандарт ингредиентов для ухода за кожей.Но как вы можете использовать их в своей повседневной жизни?

Ищите продукты, которые позволят сливам Какаду сиять в центре внимания. Еще лучше, если продукты изготовлены с добавлением дополнительных растительных компонентов, которые усиливают и поддерживают природную целебную силу Какаду.

Наш тоник для сияния кожи — идеальное средство для исправления вашего Какаду. Этот успокаивающий тоник подходит для любого типа кожи и сочетает сливы какаду с регенерирующим клетки окопником. Вместе они помогают осветлить, омолодить и выровнять тон вашей кожи, чтобы раскрыть сияющий цвет лица, скрывающийся внутри.

Это так просто. Хотите более свежую и чистую кожу? Просто скажите: «Доброго времени суток!» сливе Какаду, и добавь немного Австралии в СВОЮ рутину красоты!

Kakadu Plum Vitamin C Сыворотка для лица

Увлажняющая безмасляная сыворотка, укрепляющая кожу, для нормальной кожи.

Содержит сливу какаду, которая имеет самый высокий источник витамина С в мире.

Экстракт сливы какаду, растения и фрукта, ценимого коренными австралийцами за свою лечебную и пищевую ценность, стимулирует кожу.

Его исключительно высокое содержание витамина С способствует выработке коллагена, поддерживая здоровье кожи.

Эти утверждения не проверялись Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Наносите дважды в день на кожу вокруг глаз, чтобы освежить сухую кожу и разгладить мелкие морщинки.
Используйте как тоник или для успокоения обгоревшей кожи
Используйте с увлажняющим кремом для лица lilly pilly и омега-3 и увлажняющим кремом для тела пустынный лайм.

Вода (очищенная вода), алоэ вера (Aloe Barbadensis), слива какаду (Terminalia Ferdinandiana), экстракт семян тамаринда (Tamarindus Indica), аминокислота шелка, токоферол (витамин E), гекторит, аллантоин, эфирное масло герани (Pelargonium Graveolens) Ксантовая камедь; Бензиловый спирт (и) дегидроуксусная кислота (консерванты)

* Состав может быть изменен.Самый точный и актуальный список ингредиентов продукта также можно найти на упаковке продукта.

Натуральный уход за кожей Rohr Remedy, созданный на основе австралийских лекарственных средств и дерматологических исследований, эффективен, универсален и всегда роскошен. Они используют научные данные, подтверждающие фармацевтические преимущества местных растений Австралии. В их формулах используются только экстракты дикорастущих растений и другие натуральные ингредиенты, богатые необходимыми витаминами и минералами, антиоксидантами, антибактериальными средствами и фолиевой кислотой.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>