» Витамины брусники: Полезные свойства брусники

Витамины брусники: Полезные свойства брусники

Витамины брусники: Полезные свойства брусники

Содержание

полезные свойства, показания и противопоказания – Здоровье – Домашний


Ягоды брусники обладают невысокой калорийностью, в 100 г плодов содержится всего 46 ккал. Поэтому использовать бруснику можно и в диетическом питании для снижения веса. Однако основная ценность ягод, корней и листьев растения заключается в высоком содержании веществ, необходимых для человека.



Например, в бруснике присутствуют витамины A, B, C, E. Кроме того, в растении содержатся минералы, такие как марганец, кальций, калий, магний и фосфор. Богата брусника дубильными веществами, органическими кислотами и каротином.



В листьях растения обнаружены арбутин, являющийся природным антисептиком, танины, антиоксиданты и флавоноиды. В лечебных целях в настоящее время чаще всего применяют листья растения, которые легко заготовить. Они не требуют особых условий при хранении и не теряют полезных качеств долгое время. При помощи листьев брусники можно избавиться от отложения солей, подагры, недостаточной функциональности почек, воспалительного или инфекционного процесса.




Употреблять ягоды брусники нередко рекомендуют при лечении ишемической болезни сердца. В плодах удивительного растения содержится необходимый сердечной мышце хром. Поэтому брусника обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей, наиболее часто подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям. Кстати, использовать брусничный сок могут пациенты с сахарным диабетом для снижения концентрации сахара.



Не менее полезно употребление брусники беременным женщинам с диагностированными анемией или неврозами. Показано применение брусничного сока при недостаточной кислотности сока желудочного. Также брусника оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника.


Даже в косметологии растение востребовано. Замечено, что натуральная косметика с добавлением сока или экстракта растения делает кожу намного эластичнее. Это действие объясняется присутствием в ягодах и листьях брусники антиоксидантов.




Среди основных противопоказаний к применению брусники – наличие язвенной болезни желудка и гастрита. Использование препаратов с брусникой приводит к дополнительному раздражению слизистой органа и прогрессированию заболевания. Также категорически запрещается употреблять настои брусничных листьев, свежие и консервированные ягоды при вероятности внутренних кровотечений, например, в послеоперационном периоде. Брусника, как и прочие растения, способна вызывать аллергическую реакцию. Поэтому людям с гиперчувствительностью необходимо убедиться в отсутствии аллергии на данное растение.



Листья и корни брусники высушивают и хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении. Ягоды пересыпают сахаром и держат в стеклянных банках. Однако этот способ снижает полезность брусники. Если использовать ягоду необходимо в лечебных целях, лучше просто заливать ее холодной водой и ставить в холодильник. Содержание бензойной кислоты в плодах позволяет хранить спелые ягоды в течение нескольких месяцев практически без изменения полезных качеств.

Брусника. Кладезь витаминов | «Регион». Журнал о Республике Коми

На рубеже лета и осени в Коми созревает одна из самых известных и широко распространенных на севере России ягод – брусника. Растет она по всей лесной и тундровой зонам, по сухим и сырым хвойным, смешанным и лиственным лесам, иногда на торфяных болотах… Эта ягода фигурирует во многих литературных произведениях – даже в «Евгении Онегине» упоминается брусничная вода – такой прохладительный напиток из ягод брусники, который можно было подолгу хранить в холодных погребах.

Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) – стелющийся вечнозеленый кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые, из которого иногда выделяют семейство Брусничных. Растение высотой до 25 см с ползучим корневищем, листья кожистые, эллиптические, темно-зеленые, блестящие. Цветки бокальчатые, белые или розоватые, в верхушечной кисти, плоды – ярко-красные шаровидные ягоды. Цветет в июне-июле, кисловато-сладкие, с легким терпким оттенком плоды созревают в августе-сентябре. Их охотно вкушают птицы, животные и люди.

Видовое латинское название растения vitis-idaea в переводе означает «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит). Это название для брусники впервые приводится у Додонеуса и Геснера – западноевропейских ученых XVI века. Античные писатели бруснику не упоминали. А вот русское название, как поясняется в лингвострановедческом словаре, пошло от старославянского глагола «брусити», то есть «гладить, точить» (от него, очевидно, пошло и слово брусок) – из-за того, что спелые ягоды брусники легко срываются.
Несмотря на свою доступность – в иные годы собрать ведро брусники не проблема – ценится эта ягода высоко. Даже в Коми, где царицами ягод считаются морошка и клюква, простую брусничку уважают не меньше. Потому что кроме огромной пользы, она обладает еще и приятным кисло-сладким вкусом, и сытностью.

Собирать бруснику, пожалуй, проще всех лесных ягод, а хранить и подавно. Самый простой, полезный и дешевый вариант – просто хранить моченой (заливая чистой колодезной, ключевой или кипяченой водой). В ягодах брусники содержится бензойная кислота – естественный консервант, поэтому ягоды отлично сохранятся до нового урожая и даже дольше. Моченая брусника – прекрасный гарнир к мясу и дичи, ее добавляют в различные салаты и квашеную капусту, в винегреты. А в целом рецептов блюд из брусники и с ее добавлением столько, что их можно перечислять бесконечно.

Но не только на кухне ценится эта ягода. Согласно старинной легенде, брусника вместе с кедром и сосной была окроплена водой бессмертия, благодаря чему эти растения обрели свойство лечить множество болезней. В лечебных целях используют как плоды, так и брусничные листья, содержащие кладезь полезных микроэлементов и витаминов. В ягодах содержатся витамины A, C, PP, B1, B2, железо, фосфор, магний, калий, каротин, пектины, эфирные масла, сахара, с десяток органических кислот, ликопин и еще много чего. В семенах находится жирное масло, состоящее из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот.

Свежие ягоды брусники применяют при авитаминозах, как тонизирующее, слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое и противогнилостное, антигельминтное и желчегонное средство, при туберкулезе легких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок или морс пьют при повышенном артериальном давлении (и он хорошо снимает похмельный синдром). Брусника гипоаллергенна, а потому показана к применению даже беременным и в период кормления ребенка грудью для повышения уровня гемоглобина в крови матери, уменьшения отечности, нормализации давления. Брусничный сок применяется наружно при чесотке, лишае, экземе, псориазе, нейродермите. Отвар листьев используется при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей).

В традиционной культуре зырян брусникой (по коми – «пув») также и питались, и лечились. Ели ее чаще всего в больших и малых пирогах, добавляли к готовящейся дичи. На зиму мочили или замораживали – после оттаивания она становилась еще слаще. Широкого употребления брусники с рыбой у коми не бытовало, а вот ханты добавляли замороженную ягоду в уху (так блюдо быстрее остывает, да еще и витаминизируется), а ненцы делали рыбный паштет: ягоды брусники растирали с мякотью вареной рыбы. Коми-зыряне ценили бруснику как витаминное, общеукрепляющее средство, а также в лечении заболеваний почек и снижении артериального давления, при мигренях. Настой или отвар листьев также пили для избавления от почечных недугов, циститов.

Как у любого растительного лекарства, у брусники имеются противопоказания и возможные побочные эффекты от применения. К примеру, противопоказано употребление ягод при язве желудка и двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности; из-за способности быстро снижать артериальное давление противопоказана брусника и при гипотонии. Так что перед ее применением для лечения лучше посоветоваться с врачом.

Ирина САМАР

Брусничное желе

Приготовить сахарный сироп (на 1 литр воды 200 г сахара). В горячем сиропе растворить 30 г желатина, довести сироп до кипения и добавить 0,5 л брусничного сока. Полученное желе разлить в небольшие формы и охладить.

Неприхотливый антисептик. Чем полезна брусника и как ее хранить — МЛЫН.BY

В этот раз поговорим о такой замечательной ягоде, как брусника. Она содержит очень много витаминов, особенно витамина С, есть в ней кальций, магний, железо, марганец. По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит лимоны, груши, яблоки и виноград. Растет этот неприхотливый многолетник в хвойных и смешанных лесах, способен плодоносить, разрастаясь на одном месте почти триста(!) лет. Созревает ягода в конце августа — сентябре.

Полезные свойства

Пожалуй, самым главным достоинством ее является то, что она содержит бензойную кислоту — антисептик, который помогает справиться практически с любой инфекцией (кислота останавливает процессы брожения и гниения). Брусника обладает уникальной способностью выводить из организма соли тяжелых металлов (свинец, кобальт и цезий). Кроме того, у ягоды есть еще целый ряд достоинств:

  • она обладает жаропонижающим свойством, усиливает действие антибиотиков
  • снижает уровень сахара в крови, принимает участие в углеводном обмене
  • участвует в липидном обмене, то есть препятствует отложению жира в печени
  • обладает желчегонным и мочегонным свойствами
  • снижает давление
  • восстанавливает обмен веществ
  • кожица ягод содержит урсуловую кислоту, которая оказывает антистрессовое действие
  • улучшает состояние кожи
  • восполняет дефицит витаминов, укрепляет иммунитет
  • очень полезна при бронхите, простудных заболеваниях и ангине
  • брусничный морс рекомендуют при онкологических заболеваниях
  • помогает снять похмельный синдром (две-три ложки моченых ягод — и похмелья как не бывало)

Полезны также листья брусники: отвар поможет при заболеваниях печени, суставном ревматизме, почечнокаменной болезни.

Однако существует и ряд противопоказаний, о которых необходимо знать.

Употребление свежих ягод брусники следует ограничить тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также холецистит. Гипотоники тоже не должны увлекаться ею, поскольку она способствует снижению артериального давления.

Как выбирать?

Прежде всего, покупая ее на рынке, обращайте внимание на внешний вид: ягоды должны быть плотными, целыми, без повреждений. Не берите мягкую, перезрелую бруснику. Отдайте предпочтение ягодам, чуть-чуть не дошедшим до зрелости.

Если вы сами отправились за брусникой в лес, помните: ни в коем случае нельзя собирать ее вблизи промышленных объектов, автомобильных и железных дорог. Почему? Брусника как никакая другая ягода впитывает в себя радиоактивные вещества, токсины и т. п.

Как хранить?

Ягоды вымыть, обсушить. Разложить в один слой на поддоне и таким образом заморозить. Хранить в контейнере или мешочках в морозильнике. А еще ягоды можно засушить. Вымыть бруснику, дать просохнуть на полотенце и высушить при температуре, не превышающей 60 градусов (чтобы сохранить витамин С). Хранить в полотняном мешочке в сухом прохладном месте.

Еще совет. Желательно употреблять свежие ягоды, хотя практически все полезные вещества брусника сохраняет и в моченом, и в сушеном виде. Можно сварить варенье, сделать пюре (но лучше не с сахаром, а с медом).

Предлагаем вашему вниманию один из рецептов приготовления брусники.

Брусника моченая со специями

Вымытые ягоды укладываем в кастрюлю, но не доверху, а примерно на две трети емкости.

Готовим заливку: смешиваем горячую воду с сахаром. Его должно быть в два раза меньше, чем ягод. Хотите слаще — положите сахара больше. (Можно вместо сахара положить мед из расчета 150 г на 1 л воды. ) Добавляем специи. Подойдет гвоздика и душистый перец (берем немного, чтобы не перебить вкус ягод).

Перед тем как залить сироп в кастрюлю, немного его остуживаем. Он должен покрывать ягоды на 1-2 сантиметра. Закрываем крышкой и так выдерживаем ягоды 7-10 дней в погребе или в комнате (но не возле батареи или печки!). Затем раскладываем ягоды вместе с сиропом в стеклянные банки (обычно беру 0,5- или 1-литровые). Закрываем пластмассовыми крышками. Все.

Очень вкусно получается. Попробуйте приготовить моченую бруснику — не пожалеете, тем более что времени на ее приготовление требуется совсем немного.

Приятного аппетита!

Брусника — ягода бессмертия

 

    Одна из главных органических кислот, которой славится брусника это  бензойная кислота. Она по своему химическому составу похожа на аскорбиновую и в организме может быть трансформирована в нее.

   Это очень мощное бактерицидное средство, микробы в ней просто не живут. Большое содержание бензойной кислоты в бруснике помогают остановить процессы разложения и гниения. Также в ягодах много органических кислот, таких как лимонная, яблочная, уксусная.  С их помощью в нашем организме образуется энергия.

   По содержанию сахаров брусника стоит на одном из ведущих мест, так как  их примерно 10%. Причем они входят в группу легко усвояемых сахаров. Поэтому брусника может быть использована, как восстанавливающее средство при лечении ослабленных больных.

Витаминный  состав брусники

Витамин  А    регулирует выработку белка, нормализует зрение, делает гладкой и упругой кожу, борется с вирусами, заживляет раны.

Витамины В1В2    обеспечивают нас энергией, синтезируют гемоглобин, улучшают волосы и кожу, снимают усталость.

Витамин В9    питает мозг, наполняет энергией, участвует в выработке кровяных телец, без него прямая дорога к малокровию.

Витамин РР   расширяет сосуды, обмен белков и жиров, участвует в тканевом дыхании.

Витамин С   снижает холестерин, укрепляет иммунитет, вырабатывает коллаген, помогает усваивать железо, не дает образовываться тромбам. 

Витамин Е участвует в обмене веществ, поддерживает репродуктивные свойства, борется с воспалительными процессами.

Кислотный состав

Бензойная одна из основных защитников в борьбе с грибками и микробами. В промышленности даже добавляют в консервы для долгого хранения.

Яблочная  помогает при запорах, нормализует пищеварение, обостряет зрение.

Щавелевая повышает секрецию желудка и поджелудочной железы, снабжает организм калием, магнием и железом, стимулирует кишечник, тем самым улучшая работу ЖКТ.

Лимонная защищает от преждевременного старения, от излишнего холестерина, входит в состав желудочного сока.
Микроэлементы в составе ягод

 Флавоноиды участвуют в защите мочевого пузыря от кишечной палочки, нормализуют давление, стабилизируют биение сердца, увеличивают эластичность сосудов.

Дубильные вещества выводят тяжелые металлы.

Каротин предупреждает некоторые формы рака, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, поддерживает работу предстательной железы, снижает риск ишемической болезни и атеросклероза, предохраняет от разрушения сетчатку глаза.

Медь очищает кишечник от вредных бактерий, лечит диабет.

Фосфор укрепляет память, служит стройматериалом для костей, участвует в работе почек, нервной и ССС, усиливает эффект других витаминов.

Крахмал снижает давление и холестерин, способствует выведению алкоголя в период похмелья.

Пищевые волокна необходимы для пищеварительной системы, выводят вредные вещества, нормализуют вес. Катехины делают прочнее стенки капилляров.

Моно и дисахариды это топливо которое в митохондриях превращается в  энергию необходимую для работы нашего организма, улучшают деятельность ЦНС, участвуют в метаболизме белков и жиров.

Кальций укрепляет зубы, костную и мышечную ткань. 

Магний не дает образовываться камням в почках, выводит вредные вещества, незаменим в борьбе со стрессами и усталостью, избавляет от мышечных судорог и спазмов.

Натрий участвует в водно-солевом обмене, необходим для работы почек, ССС.

Калий стимулирует мозговую деятельность, снимает усталостью, лечит от депрессии.

Железо участвует в снабжении организма кислородом, участвует в обмене веществ, укрепляет мышцы.

Не употребляйте ягоду в период кровотечений. Кровь станет более жидкой и остановить ее будет тяжело. Женщинам не стоит употреблять бруснику в период месячных, свертываемость крови нарушится и увеличится время образования тромба.

Такое количество полезных ингредиентов не остались незамеченными производителями T8 Blend и брусника успешно дополняет полезные свойства этого витаминно — энергетического напитка.

Источник: http://yagodka-lesnaya.ru/brusnika/yagoda/poleznye-svoystva.html

Полезные свойства брусники

Не все знают, что представляет собой эта ягода и как растёт. Это растение является вечнозеленым и многолетним полукустарником, которое вырастает до 25 сантиметров. Её листья небольшие, имеющие кожистый вид и немного отдают блеском. Сами ягоды достигают до 1 см. Начало цветения этого растения приходится на начало июля. Плоды созревают в сентябре и имеют кислый вкус со сладкими нотами.

Полезные свойства созревших плодов брусники

В ягодах брусники содержится достаточное количество органических кислот, витаминов, кальция, железа, фосфора и т.д.

Эта ягода имеет консервирующее свойство, благодаря высокому показателю бензойной кислоты. Брусника отличается своей низкой калорийностью, но она обогащена множеством полезных компонентов, что позволяет принимать её во время диет, это не скажется плохо ни на чём.

Благодаря своему количеству полезных витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья, эта ягода способна укрепить иммунитет и риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут быть чаще у людей старше 45 лет. Приготовленные отвары и плоды можно есть, как взрослым, так и детям. На детей это очень хорошо скажется, так как защитит их молодое здоровье от ненужных заболеваний и отравлений.

Народная медицина и брусника

Брусника обладает жаропонижающим свойством, способствует быстрому заживлению ран, используется, как тонизирующим, противоцинготное вещество, вспомогательные свойства во время дизентерии.

Полезные свойства при определенных заболеваниях:

• отвар из листьев брусники является отличным средством при различных отравлениях, оно способствует быстрой нормализации всего организма;

• настой из плодов и листочков оказывает мочегонное свойство, его необходимо употреблять людям, имеющие нарушения функций почек или печени;

• сок брусники очень полезен при проблемах с желудком, простуде, сахарном диабете, он оказывает тонизирующее свойство.

• ягоды брусники повышают остроту и чёткости зрения, обязательно полезно есть людям, имеющие профессию, связанную с постоянно напряженным зрением;

• отвар из плодов необходимо принимать людям, страдающим горячкой. Такой отвар способствует утолению жажды и улучшению здоровья.

Кому необходимо употреблять больше этих ягод

Людям, которые страдают из-за проблем с памятью, гипертонией или ревматизмом, очень полезно пить сок брусники. Он оказывает весьма полезное действие, укрепляя сосуды.

Как влияет брусника на общее здоровье

Ягода кажется обычной, простой. Но она богата всяческими витаминами и минералами, которые очень необходимы при проблемах со здоровьем. С помощью этих ягод можно избежать запоров, отравлений, простуды и многих других заболеваний.

К тому же можно намного улучшить своё состояние при болезни, приняв отвар из её листьев или сок, морс из плодов. Для поддержания жизненного тонуса рекомендуется вместо газированных напитков и нектаров употреблять натуральные морсы с целебной ягоды брусники!

 

Arktiset Aromit ry

Vaccinium vitis-idaea

Признаки:
Брусника — это стоячее или восходящее многолетнее растение высотой 5-30 см. Одеревеневшие ветви покрыты волосками. Листья покрыты тонким слоем воска и не опадают зимой. По форме листья заострены, по цвету с лицевой стороны зелёные, с нижней стороны — светло-зеленые. Брусника цветет в июне-июле. Венчик цветка кувшинообразный длиной 5-8 см белого или розоватого цвета. Соцветия расположены на конце стебля в тугой грозди. Круглые и сочные ягоды красного цвета кисловаты на вкус.

Сходные виды:
Толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos uva-ursi) напоминает бруснику. Толокнянка не ядовита, но из-за сухой мучнистой и безвкусной мякоти ее не собирают для употребления в пищу.

Места произрастания:
Брусника растет по всей Финляндии. Брусника — это наиболее распространенный представитель стелющихся кустарников, произрастающих в нижнем растительном покрове лесов. Типичными местами произрастания брусники являются сухие, умеренно сухие и умеренно влажные почвы. Она также встречается в болотных сосняках, лиственных лесах, в глуши, на скалах, на горных почвах и на обочинах полей.

Сезон созревания:
Из диких ягод брусника дает самый большой урожай. Урожай более стабилен по сравнению с черникой, так как брусника цветёт двумя неделями позже. В это время погода уже более устойчива и насекомых, обеспечивающих опыление, больше. Больше всего ягод урождается на территориях, где ветки деревьев не затеняют растительный покров ягод. Наиболее урожайные поросли брусники часто располагаются на лесосеках, оставшихся после восстановительной рубки леса, или под маточными деревьями. В самых ягодных местах можно собрать по 100-150 кг с гектара. Лучшее время для сбора брусники приходится на период с конца августа до начала октября.

Питательная ценность:
В бруснике содержится значительное количество витамина Е, однако витамина С в этой ягоде по сравнению с другими дикими ягодами меньше всего. Брусника содержит в большом количестве марганец, а также является богатым источником питательной клетчатки. Брусника содержит много различных полифенолов, влияние которых на здоровье интенсивно исследуется. Ягода содержит, в частности, лигнаны, проантоцианидины и ресвератрол. Ресвератрол содержится в бруснике в таких же количествах, как в тёмном винограде, являющемся основным сырьем для красного вина.

Food component (in English):
Finnish institute for health and welfare
Based on the Fineli Food Composition Database Release 20 (June 27, 2019)

Применение:
Брусника традиционно всегда употреблялась в качестве гарнира к с мясным блюдам. Она также может использоваться для киселей, каш, запеканок, кондитерских изделий и соков. Бруснику можно хранить, заморозив, измельчив или сварив из нее джем или варенье. Ягоды брусники в изобилии содержат бензойную кислоту, облегчающую хранение, поэтому бруснику можно хранить просто в прохладном месте в растолченном или моченом виде. Брусника, собранная после первых заморозков, может использоваться для приготовления соков.

arcticlingonberry.fi

Брусника

Сушеная брусника

СУШЕНАЯ БРУСНИКА  является одним из лучших природных лекарственных средств. Издавна с ее помощью лечат всевозможные болезни и недуги. Сушеная брусника богата кальцием, калием, фосфором и железом. Все эти элементы необходимы для нормального метаболизма и обновления костей. Благодаря тому, что концентрация калия в сушеных ягодах очень высока, они являются отличным мочегонным средством, нормализуют артериальное давление, питают миокард. Сушеная брусника по силе бактериостатического действия сравнима с некоторыми антибиотиками. Лечебные свойства ягоды позволяют применять ее при лечении золотистого стафилококка, туберкулеза, половых инфекций. Противопоказания к такой терапии редки, а побочных эффектов практически не бывает. Действия проантоцианидинов, также оказывается эффективным в предотвращении бактерии хеликобактер пилори, которая вызывает язвы в стенках желудка. В сушеной бруснике содержится бензойная, салициловая, урсоловая, эллаговая, хинные кислоты, которые повышают сопротивляемость онкологическим заболеваниям. Сушеную бруснику, как сильное средство от заболеваний мужской репродуктивной системы, включают в большинство сборов от простатита, аденомы простаты, бесплодия и половой дисфункции.

 

Высушенные ягоды брусники используют в косметологии, для изготовления гелей для лица и скрабов. В виду того, что в бруснике содержится очень много аскорбиновой кислоты, ее экстракт используется как антиоксидант, придающий упругость коже, в то время как каротин, или витамин А успешно борется с угревой сыпью. Для этих целей в косметологии производятся различные тоники для проблемной кожи и кожи, склонной к воспалениям. Сушеная брусника также используется в качестве натурального консерванта во многих косметических средствах.

 

Из сушеных ягод готовят кисели, начинки в карамель, морсы, напитки. Широкое применение нашли сушеные ягоды при изготовлении чайных купажей. Высушенные ягоды брусники используются в ягодном виноделии, при изготовлении наливок, настоек.

 

Тенденция к здоровому образу жизни ведет к тому, что потребители обращают внимание на продукты питания, которые содержат полезные для здоровья человека вещества (витамины, минералы, антиоксиданты, пищевые волокна и др.). Благодаря содержанию ценных с позиций сбалонсированного питания веществ: пектинов, аскорбиновой кислоты, и провитаминов-Р- активных флавоноидов и каротиноидов сушеная брусника приобрела особую популярность в кондитерской отрасли при изготовлении кексов, батончиков-мюсли.

В медицине применяют настой из  плодов как диуретик и антисептик для мочевыводящих путей.

Польза брусники для здоровья: пищевая ценность, способы применения и советы

Польза брусники для здоровья: пищевая ценность, способы применения и советы

Брусника (Vaccinium vitis-idaea), иногда называемая брусникой, производится из дикого фруктового дерева в Скандинавии и соседних регионах. Они похожи на ежевику в Америке в том смысле, что являются дикими фруктами, которые люди собирают сами, когда они созреют.

Они отдаленно родственны клюкве, но меньше по размеру, соковыжималке и довольно терпкие.В диком виде они растут на болотистой местности. Они популярны для приготовления джема и содержат пектин и натуральные консерванты.

С небольшим добавлением сахара из них можно сделать простое консервирование, не требующее варки.

Брусника — известный источник антиоксидантов, особенно полифенолов, то же самое соединение, которое обеспечивает многие из полезных свойств зеленого чая. В последнее время появился интерес к бруснике как к средству контроля веса. Исследования на мышах показали, что подопытные животные, получавшие диету с высоким содержанием жиров, не набирали вес, как ожидалось.

В этой статье рассматриваются это и другие исследования о пользе брусники для здоровья.

На диаграмме показано сравнение пищевой ценности брусники и аналогичных ягод: Ежевика, черника, клюква, бузина, шелковица, малина, клубника.

Брусника растет в дикой природе, и ее собирают в сезон. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File%3ALingonberries_red.jpg

Исследование влияния брусники на снижение набора веса у мышей, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров

Исследование, проведенное в Швеции, показало, что мыши, получавшие относительно большое количество брусники (20% их корма), практически не прибавляли в весе при употреблении диеты с высоким содержанием жиров. Диета из брусники также снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Группы мышей кормили диетой с высоким или низким содержанием жиров. В каждой группе подмножество мышей кормили брусникой, черникой, вороникой, ежевикой, малиной, а также черносливом и черной смородиной.

Через три месяца мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров и бруснику, имели вес, аналогичный мышам, получавшим диету с низким содержанием жиров (см. Изображение).

Также их уровни инсулина, холестерина и сахара в крови были такими же, как у мышей, соблюдающих диету с низким содержанием жиров.

Черника и черная смородина также остановили набор веса, но не так хорошо, как брусника.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять причины результатов, но исследователи предположили, что это может быть связано с высоким содержанием полифенолов в бруснике.

Результаты необходимо подтвердить на людях. Также в рационе мышей было до 20% брусники, что для человека нереально. Тем не менее, результаты были значительными, и механизм заслуживает дальнейшего изучения.Исследователи также предупредили, что варка ягод для варенья может повлиять на содержание питательных веществ, но это необходимо проверить.

Мыши, которых кормили Lingoberries, показали гораздо меньшую прибавку в весе, чем мыши, которых кормили другими ягодами. Источник: адаптировано из http://www.hindawi.com/journals/jnme/2014/403041/

Данные о питательных веществах брусники в сравнении с другими ягодами

В таблице ниже сравниваются данные о питательных веществах для 100 г брусники и ежевики, черники, клюквы, бузины, шелковицы, малины, клубники.

Простой общий балл для макроэлементов, витаминов и минералов был использован для ранжирования ягод.

Для витаминов оценка была получена путем масштабирования каждого из ключевых уровней витаминов так, чтобы ягода с наивысшим уровнем каждого витамина получила максимальный балл 100. Например, клубника имела самый высокий уровень витамина — 59 мг / 100г.

Каждую концентрацию витамина С в ягодах умножали на 100/59, чтобы получить оценку витамина С.Оценки для других витаминов, полученные таким же образом, были добавлены для получения общей оценки. Каждый включенный витамин вносил равный вклад в общую оценку витаминов.

Ягоды располагались в порядке убывания витаминов:
было:

  1. Бузина
  2. Малина
  3. Шелковица
  4. Клубника
  5. Ежевика
  6. Брусника
  7. Черника
  8. Клюква

Для минералов балл был получен таким же образом, как и для витаминов, так что каждый минерал вносил равный вклад в оценку «сверх минералов». Наивысший балл получила ягода с наивысшим уровнем по комплексу минералов. Рейтинг ягод по содержанию питательных веществ от высшего к низшему:

.

  1. Шелковица
  2. Ежевика
  3. Малина
  4. Бузина
  5. Брусника
  6. Клубника
  7. Клюква
  8. Черника

Для макронутриентов уровни белка и клетчатки были масштабированы таким образом, чтобы максимальный уровень был эквивалентен 100, аналогично уровню витаминов и минералов.Эти баллы складывались, и уровень калорий, умноженный на два, вычитался из общей суммы. Расположение ягод по макронутриентам
от самого высокого до самого низкого:

  1. Ежевика
  2. Малина
  3. Шелковица
  4. Бузина
  5. Клюква
  6. Брусника
  7. Клубника
  8. Черника

Ясно, что брусника не очень высоко ценится по этим показателям питательных веществ.В основном ягодами гнезд были ежевика, малина и шелковица.

Лучшими питательными веществами для брусники были:

► Относительно высокое содержание клетчатки

► Хороший уровень витаминов группы B Тиамин, Рибофлавин, Ниацин

► Умеренное содержание кальция, цинка, меди и железа,

9019 ккал.

Размер порции 100 г Брусника Ежевика Черника Клюква Бузина Шелковица Малина Клубника
53 43 57 46 73 43 52 32
Белок (г) 0. 8 1,39 0,74 0,4 0,66 1,43 1,2 0,67
Всего жиров (г) 1,2 0,49 0,32 0,14 0,5 0,4 0,65 0,31
Всего углеводов (г) 11,5 9,61 14,49 12,2 18,4 9,8 11,94 7.68
Пищевые волокна (г) 3,7 5,28 2,43 4,6 7,03 1,67 6,5 1,94
Витамины **** **** **** **** **** **** **** ****
Витамин C (мг) 11 20,97 9,73 13.4 36 36,33 26,2 58,75
Тиамин (мг) 0,05 0,01 0,04 0,02 0,07 0,03 0,032 0,03
Рибофлавин (мг) 0,04 0,03 0,04 0,02 0,06 0,1 0,038 0,03
Ниацин (мг) 0.5 0,65 0,42 0,1 0,5 0,63 0,6 0,39
Панто. Кислота (мг) 2,4 0,28 0,12 0,3 0,14 0,05 0,13
Витамин B6 (мг) 0,01 0,03 0,05 0,06 0,23 0,07 0,1 0.04
фолиевая кислота (мкг) 2 25 5,41 0 5,52 6,67 21 23,61
Витамин B12 (мкг) 0,12 0 0 0 0 0 0 0
Витамин А (МЕ) 214 54 60 600 27 2 13
Витамин E (мг) 0 1. 17 0,57 1,2 0,87 0,87 0,29
Витамин К (мкг) 19,86 19,32 5 7,67 7,8 2,22
Минералы **** **** **** **** **** **** **** ****
Кальций (мг) 20 29.17 5,41 8 38,62 40 25 16,67
Железо (мг) 0,4 0,63 0,28 0,24 1,6 1,87 0,69 0,42
Магний (мг) 9 19,44 5,41 6 5,52 16,67 22 12,5
Фосфор (мг) 16 22.22 12,16 12 38,62 36,67 29 23,61
Калий (мг) 89 162,5 77,03 84 280 193,33 151 152,78
Натрий (мг) 2 1,39 1,35 2 5,52 10 1 1,39
Цинк (мг) 0.18 0,53 0,16 0,1 0,11 0,13 0,42 0,14
Медь (мг) 0,07 0,17 0,05 0,06 0,06 0,07 0,1 0,06
Марганец (мг) 3,2 0,65 0,34 0,36 0,1 0.39
Селен (мкг) 0 0,42 0,14 0,2 0,55 0,67 0,4 0,42
жирные кислоты **** **** **** **** **** **** **** ****
Насыщенные жиры (г) 0 0,01 0,03 0. 02 0,03 0,03 0,02 0,01
Monounsat. Жиры (г) 0,1 0,04 0,05 0,02 0,08 0,03 0,06 0,04
Полюнсат. Жиры (г) 0,8 0,28 0,15 0,06 0,25 0,2 0,38 0,15
Показатель витаминов 300 472.08 299,77 295,6 587,2 528,67 528,8 526,25
Оценка минералов 292,7 385,22 145.659 147 371,6 424,529 381,8 264.034
Оценка макроэлементов 24 116,9 -13,6 28 40,8 47,5 110 21.7

Бруснику можно есть свежей, делать варенье или добавлять в десерты и выпечку. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File%3AVaccinium_vitis-idaea_09.JPG Сбор ягод брусники. Смотрите информацию об их пользе для здоровья и пищевой ценности в представленных таблицах. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File%3ACowberries_(6100995066).jpg

Что такое брусника и почему это супер-ягода

Спасибо за посещение!

-40 градусов и все еще остается сильным!

Брусника считается супер-ягодой.

Почему спросите вы?

Брусника настолько питательна, что спасла жизни. Они дали детям отпуск из школы, и вы можете бесплатно забрать их в дикой природе (по крайней мере, в Скандинавии)!

Вкус не нравится всем. Брусника имеет особый терпкий вкус, но есть ее в сыром виде совершенно безопасно. На самом деле, это лучший способ съесть ягоду, если вас интересуют ее полезные свойства.

Брусника очень похожа на клюкву.Есть некоторые различия, но во всех рецептах, где обычно есть клюква, вы можете легко заменить ее брусникой.

Брусника — ягода, произрастающая в дикой природе в Европе, Азии и Северной Америке. Они произрастают в лесной полосе северного полушария. Брусника очень устойчива к холоду и растет даже на снегу. Она выдерживает холода до -40 градусов. Но если лето будет слишком жарким, куст не так сильно вырастет, что отрицательно скажется на урожае.

Цветки брусники имеют стебли и пестики на одном цветке. Это значит, что кусты брусники способны воспроизводить сами себя. Это позволяет кустам брусники производить много брусники при благоприятных условиях.

Показать расширенное содержаниеСкрыть расширенное содержание

Спасибо за ваш визит!

Как брусника спасла жизни?

В Скандинавии на протяжении XIX века многие бедняки в качестве основных продуктов питания использовали вареный картофель и бруснику.Картофель легко выращивать, а бруснику можно было свободно найти в лесах.

В конце 19 века землевладельцы заметили, что на бруснике можно зарабатывать деньги. Это было началом чего-то похожего на золотую лихорадку в Швеции, которую позже назвали «брусничной лихорадкой».

Помещики начали нанимать людей для сбора ягод, даже дети получали дополнительный отпуск из школы осенью, когда ягоды созревали, чтобы они могли помочь со сбором ягод.

Если вам интересно узнать больше о скандинавской истории этой красивой красной брусники, вы можете прочитать нашу статью «Откуда брусника?

Брусника — настоящая супер ягода! Узнайте, как он спасал жизни и какую пользу для здоровья он может вам принести! #HealthyBerries #HealthyFood #HealthyLiving

Насколько питательна брусника?

Брусника — удивительные ягоды, которые содержат много антиоксидантов, витаминов и минералов.Вещества, которые очень полезны для нас. Бруснику называют супер-ягодами из-за ее пищевой ценности и хорошо изученной потенциальной пользы для здоровья.

Содержание антиоксидантов в бруснике и клюкве

Брусника родственна клюкве. Они содержат много одинаковых питательных веществ.

Их объединяет то, что они содержат проантоциананы и полифенолы, которые входят в состав красного красителя ягод.Проантоциананы и полифенолы — это антиоксиданты, которые помогают защитить наше здоровье.

Проведенное в Польше исследование антиоксидантной активности брусники 🗗 показало, что протестированная брусника, выращенная в Польше, является богатым источником пищевых полифенолов с сильной антиоксидантной активностью.

Содержание кверцетина в бруснике

Спасибо за ваш визит!

Дикие, выращенные или в виде варенья? Тебе решать!

Брусника также содержит кверцетин, флавоноид, который действует как антиоксидант и противовоспалительный агент.Утверждается, что кверцетин оказывает множество положительных эффектов на здоровье, включая защиту от различных заболеваний, таких как остеопороз, рак легких и сердечно-сосудистые заболевания.

Исследование биологической важности кверцетина 🗗 показало, что было снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний у субъектов, которые принимали большое количество флавоноида кверцетина.

Содержание полифенолов в бруснике

Брусника также содержит полифенол-антиоксидант.Это пигмент, который окрашивает бруснично-красный цвет. Полифенолы могут также способствовать горечи, терпкости, вкусу, запаху и устойчивости ягод к окислению.

Исследователи считают, что высокий уровень полифенолов в ягодах 🗗 влияет на здоровье человека.

Например, полифнолы могут вам помочь.

  • Поддерживайте стабильный уровень сахара в крови
  • Снизьте уровень холестерина
  • Предотвратите ожирение
  • Снимите воспаления

Исследования, опубликованные в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показывают, что процианидины, обнаруженные в бруснике, могут помочь бороться с раком шейки матки и клетками толстой кишки. .

Содержание витаминов в бруснике

Брусника содержит витамин C, витамин K, витамин E, магний, калий и фосфор.

Употребление около 100 г брусники обеспечивает 139% рекомендуемой суточной нормы марганца, минерала, который является компонентом одного из основных антиоксидантных ферментов вашего организма.

Около 100 г брусники обеспечивает 12% РСНП витамина С и 10% РСНП витамина Е.

Спасибо за ваш визит!

Содержание питательных веществ в бруснике и клюкве

Вот таблица, в которой сравнивается содержание питательных веществ в бруснике и клюкве.Мы выбрали некоторые из наиболее важных питательных веществ, которые вы можете найти в обеих ягодах.

Данные предоставлены Шведским национальным продовольственным агентством. Если вы хотите проверить другие питательные вещества в ягодах, вы можете сделать это здесь для клюквы 🗗.

Сравнение пищевой ценности брусники и клюквы

Калорий (ккал / 100 г)

Углеводы (г / 100 г)

Клетчатка (г / 100 г)

Сахар (г / 100 г)

Витамин C (мг / 100 г) )

Бета-каротин (мкг / 100 г)

Фолат (мкг / 100 г)

Магний (мг / 100 г)

Марганец (мг / 100 г)

Калий (мг / 100 г)

Фосфор (мг / 100 г) )

Танины в бруснике

В бруснике есть танины.Также его можно найти в клюкве. Однако брусника имеет более высокую концентрацию этого вещества, чем клюква.

Исследования показали, что только дубильные вещества активны при заболеваниях мочевыводящих путей. Это было показано в финском исследовании, представленном в British Medical Journal 🗗, в котором женщины в течение года пили клюквенный и брусничный сок.

Было доказано, что дубильные вещества в бруснике оказывают ингибирующее действие на воспаление десен и другие заболевания пародонта.🗗

Вкус брусники

Спасибо за ваш визит!

Брусника, сок и как традиционное, так и сырое варенье

Брусника имеет особый вкус, к которому нужно привыкнуть. Это не сладко, как многие другие ягоды. Но попробовать стоит. Я считаю, что большинство людей считают бруснику приятной на вкус. Из-за того, что ягода не такая сладкая, ее можно использовать в кулинарии.

Если вы действительно хотите погрузиться в вкус брусники, вам стоит почитать нашу статью «Какой вкус у брусники?»

Мы пишем о вкусе свежей и замороженной брусники, традиционного варенья и варенья из брусники, сушеной брусники, порошка брусники, сока, чая и смузи.В статье также есть несколько рецептов, если вы хотите приготовить что-нибудь из ягод.

Если у вас нет доступа к бруснике, но вы все же хотите попробовать их, я рекомендую вам посетить нашу страницу «Рекомендовано компанией Care Omnia: Lingonberries», где мы тщательно отобрали качественные продукты для вас и ваших близких.

Спасибо за ваш визит!

Осторожно! Брусника чувствительна к температуре

Из брусники можно приготовить варенье, сок или чай.Чаще всего бруснику едят в виде варенья. К сожалению, в процессе приготовления традиционного брусничного джема некоторые питательные вещества могут уменьшиться или полностью исчезнуть. Поэтому мы в первую очередь сами едим сырое брусничное варенье.

Именно во время нагревания некоторые питательные вещества исчезают. 🗗 Например, витамин С очень чувствителен к нагреванию. Кроме того, вы обычно добавляете много сахара при приготовлении джема или сока, что не очень полезно для здоровья.

Это означает, что если вы хотите получить максимальную отдачу от брусники, лучше всего есть их в том виде, в каком они есть, прямо с куста или замороженными. Есть также сушеная брусника и брусничный порошок, которые вы можете есть и при этом получать все питательные вещества.

Брусничное варенье — самый распространенный способ употребления брусники. Чтобы приготовить брусничное варенье, вы его готовите. Это очень прискорбно, но вы можете съесть джем, который по-прежнему содержит все питательные вещества, которые вы можете найти в сырых ягодах.

Это брусничное варенье, перемешанное в сыром виде. Это варенье, которое изначально (и если вы делаете его самостоятельно) содержит только бруснику и сахар. Варенье не нужно варить. Таким образом, никакого нагрева нет. Так легко сделать самому. И очень вкусно. В Скандинавии это один из самых распространенных джемов, которые мы едим.

Если у вас есть свежая или замороженная брусника, я советую вам попробовать приготовить брусничный джем, перемешанный в сыром виде. Добавленный сахар смягчает терпкость свежих ягод, делая вкус более приятным и сбалансированным.В нашей статье под названием «Какой на вкус брусника» есть суперпростой рецепт сырого перемешанного брусничного джема? — 7 различных сортов, которые я действительно рекомендую вам проверить.

Спасибо за ваш визит!

Ужин на двоих в шведском стиле с брусничным джемом, перемешанным в сыром виде.

Брусника снижает влияние жирной пищи.

Исследователь ожирения и диабета Карин Бергер и аспирантка Ловиза Хейман из Центра антидиабетического питания, исследовательского центра Лундского университета в Швеции, приготовили открытие в 2014 году, когда они исследовали бруснику.Они обнаружили, что брусника подавляет действие жирной пищи, если жир и брусника употребляются во время одного приема пищи.

Они посмотрели на восемь разных ягод, которые они проверили на мышах определенного типа, которые легко набирают жир. Мыши, использованные в тесте, соответствовали людям с ожирением и риском диабета. Через три месяца мышей сравнили, и выяснилось, что группа, соблюдающая брусничную диету, показала лучшие результаты .

Мыши, которые ели бруснику, не прибавили в весе больше, чем те мыши, которые придерживались диеты с низким содержанием жиров, и их уровни сахара в крови и инсулина измеряли те же значения, что и мыши с низким содержанием жиров.Уровни холестерина и жира в печени также были ниже, чем у других мышей.

По словам исследователей из Лунда, подобных исследований с брусникой раньше не проводилось. 🗗

Спасибо за ваш визит!

Брусничное варенье не требует консервантов

Брусника содержит бензойную кислоту. Бензойная кислота является естественным консервантом, а это означает, что при приготовлении брусничного варенья и брусничного сока вам не нужно добавлять консерванты.

Соли бензойной кислоты называются бензоатами. Бензойная кислота эффективна против дрожжей, плесени и некоторых бактерий.

Варенье и сок из брусники также имеют длительный срок хранения благодаря бензойной кислоте, без необходимости добавления большого количества сахара.

Однако из-за высокого содержания бензойной кислоты в бруснике некоторые люди, чувствительные к фруктовым кислотам, могут аллергически реагировать на ягоды. Это реакция, напоминающая реакцию некоторых людей на ацетилсалициловую кислоту или аспирин.

Спасибо за ваш визит!

Традиционный брусничный джем (слева) и брусничный джем, перемешанный в сыром виде (справа). Почти каждому понравится один из них. Попробуйте их!

Бруснику можно выращивать самостоятельно!

Бруснику можно выращивать в собственном саду, но это довольно необычно. Выращивание брусники растет все больше и больше, особенно в Северной Америке, где брусника известна своим действием для здоровья и хорошим вкусом. Например, брусника растет в дикой природе в Канаде, но только в 2015 году они действительно поняли, насколько важна и фантастична эта ягода.

Правительство Канады написало статью о «Приманке брусники: беспроигрышный вариант для северного сельского хозяйства и здоровья сердца» 🗗. Именно тогда к бруснике всерьез стали относиться как к новой супер-ягоде.

Найти непросто, но есть растительные магазины, где можно купить саженцы брусники. Взрослое растение брусники может дать до одного литра ягод .

Кусты брусники можно сажать круглый год, но при посадке следует избегать замораживания почвы.Бруснике нравятся влажные и тенистые места в вашем саду. Бруснику довольно легко воспроизвести, поэтому я рекомендую вам приобрести несколько отдельных растений и заставить их воспроизводиться самостоятельно.

Спасибо за ваш визит!

Теперь решаем, что с ними делать? Не забудьте попробовать варенье, перемешанное в сыром виде, если вы этого не сделали. Таким образом вы получите максимальное количество питательных веществ!

Где купить бруснику

Брусника бывает разных форм. Вы можете найти свежие, замороженные, сушеные, порошковые, джем и соки.Их не всегда легко найти, но чтобы помочь вам в поиске качественных продуктов из брусники или брусники, я составил список вещей, которые действительно могу порекомендовать.

Это то, что я использую сам, и я очень щепетильно отношусь к еде, которую ем, и к еде, которую подаю своей семье. Ознакомьтесь с нашим списком продуктов, рекомендованных Care Omnia: Lingonberries.

Заключение: мы выбираем бруснику из-за ее вкуса и пользы для здоровья

Брусника потрясающая! Сытно, вкусно, универсально и просто красиво.Они очень похожи на клюкву, но на самом деле брусника содержит больше питательных веществ, чем клюква.

У нас в Скандинавии тоже есть клюква, но я предпочитаю бруснику клюкве, так как она полезнее, а уникальный вкус брусники просто непревзойден!

Варенье — самый распространенный способ употребления брусники, но будьте осторожны при выборе брусничного варенья. Есть альтернативы, которые более питательны, чем другие.

Например, варенье из брусники, перемешанное в сыром виде, является более здоровой альтернативой традиционному джему из брусники.Также очень легко сделать самому.

Брусника известна высоким содержанием витаминов и антиоксидантов. Список стран, в которых была обнаружена эта красивая маленькая красная ягода, и ее польза для здоровья неуклонно растет. Исследования преимуществ ягод продолжаются и обширны.

Бруснику называют супер-ягодой. И, на мой взгляд, это заслуженное звание!

Возможно, через несколько лет у нас может случиться второй «брусничный порыв».

На этот раз по всему миру.

Какое это было бы зрелище!

Спасибо за ваш визит!

Сара Ниемеля

соучредитель Care Omnia, главный создатель контента

Я жена и мать троих детей. Мне нравится гулять на свежем воздухе, готовить и проводить время с семьей.

Питание — моя страсть. Я потратил тысячи и тысячи часов на чтение, анализ, категоризацию и сравнение исследований.

Органический порошок брусники | 100% арктическая ягода!

Состав : 100% финская органическая дикая брусника ( Vaccinium vitis-idaea ).

Из цельных ягод. Не содержит глютен. Высокое содержание клетчатки. Без добавления сахара.

Витамин Е способствует защите клеток от окислительного стресса. Калий способствует нормальной функции мышц, нормальному функционированию нервной системы и поддержанию нормального кровяного давления. Наслаждайтесь ягодным порошком каждый день как часть разнообразного и сбалансированного питания и здорового образа жизни.

Одна столовая ложка соответствует более чем 1 дл свежей брусники. В одной упаковке 4 столовые ложки.

Произведено в Финляндии.

Пищевая ценность брусники

Органический порошок брусники

Biokia содержит большое количество витамина Е и является источником калия. Витамин Е способствует защите клеток от окислительного стресса. Калий способствует нормальному функционированию мышц и нервной системы и поддерживает нормальное кровяное давление.

Брусника богата антиоксидантами. Значение ORAC, которое измеряет антиоксидантную способность различных продуктов, составляет 38.000 для брусники, 18 500 для сушеных ягод годжи и 4 500 для миндаля. Антиоксиданты — это соединения, которые необходимы для здоровья вашего тела.

Ягоды, используемые для порошка органических ягод Biokia, бережно сушатся на воздухе при температуре около + 42-46 ℃, сохраняя вкус и цвет. Ягодные порошки предлагают вам минералы, микроэлементы и витамины ягод в компактной форме.

Наслаждайтесь ягодным порошком каждый день как часть разнообразного и сбалансированного питания и здорового образа жизни.

Как использовать порошок брусники

Органический порошок брусники

Biokia — это вкусный способ насладиться ягодами.Порошок брусники — это полезная добавка к йогурту, каше или мюсли на завтрак, перекус или ужин. Порошок брусники готов к использованию, он легко смешивается. Столовая ложка порошка соответствует одной порции ягод в соответствии с рекомендациями по питанию, и даже меньшей порции достаточно для придания вкуса закуске.

Как и клюква, брусничный порошок хорошо сочетается с выпечкой и десертами, где кислотность брусники уравновешивает сладость других ингредиентов.Брусника дополняет вкус черники и клубники в смузи и рецептах чашек. Вы также можете использовать брусничный порошок для рождественской выпечки или приготовить сливочное парфе из брусники на десерт.

Сочная брусника отлично сочетается с мясом, а порошок можно использовать, например, для жаркого из дичи.

Biokia’s Organic Lingonberry Powder — это забавный оттенок для глазури и начинок для выпечки без добавок и консервантов. Натуральная ягодная пудра без добавления сахара также является безопасным вариантом для детей, чтобы познакомиться с миром ягод.

Обильный и богатый витаминами ягодный порошок — это простой способ добавить витамины и микроэлементы в повседневные блюда — даже для детей. Прочтите наши рецепты, чтобы получить больше идей!

Добавьте ягоды в свою жизнь

Лингон ягода (Vaccinium vitis-ideaea)
Семейство: Ericaceae
Род: Vaccinium
Вид: vitis-ideaea

Брусника также известна как брусника. Название брусника происходит от шведского названия лингон.Брусника — невысокий вечнозеленый кустарник с красными плодами (ягодами). Брусника произрастает в Арктике Северного полушария из Северной Европы, Сибири, Северной Америки.
Ягоды содержат много органических кислот, витамин С, провитамин А (в виде бета-каротина), витамины группы В (B1, B2, B3) и элементы калий, кальций, магний и фосфор. Семена брусники богаты жирными кислотами Омега-3 и ненасыщенными жирами.
Помимо бензойной кислоты брусника содержит еще 30 фенольных соединений, включая флавоны, антоцианы и полифеноловые соединения.Благодаря собственному консерванту (бензойной кислоте) бруснику можно хранить в течение нескольких месяцев при комнатной температуре, просто поместив их в банки с водой или перемешав сырые ягоды с небольшим количеством сахара (легкое брусничное варенье — готовка не требуется).

Пища для человека

Брусника, собранная в дикой природе, является популярным диким фруктом в Северной, Центральной и Восточной Европе. Ягоды часто готовят и подслащивают перед употреблением в виде брусничного варенья, компота, сока, смузи или сиропа.Брусничное варенье — один из основных продуктов скандинавской кухни. Очень популярное традиционное шведское блюдо — это тефтели с картофельным пюре и брусничным вареньем. Брусничное варенье можно найти во всех супермаркетах ИКЕА по всему миру.

Применение в медицине

Помимо питательных веществ, брусника также содержит фитохимические вещества, которые, как считается, противодействуют инфекциям мочевыводящих путей. Листья брусники используются в народной медицине как мочегонное средство.

Косметическая промышленность и производство косметических товаров

Экстракт брусники используется в качестве источника антиоксидантов в косметических продуктах и ​​косметических продуктах.Это также потенциальный природный консервант (содержит бензойную кислоту).

Промышленное использование

Брусника имеет важное экономическое значение в качестве сырья для пищевой промышленности (основа для напитков, фруктовые ликеры, джемы и т. Д.). Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций признала бруснику важной культурой под экологическим кодом 10719.

Источники

  1. Википедия
  2. википедия
  3. картинка
  4. Бальзам для губ Arctic Naturals Lingonberry Lip Balm

Масло семян брусники усиливает гидратацию с антивозрастными свойствами

Брусника — это питательная ягода, которая широко распространена и собирается в дикой форме в странах Северной Европы.Эти богатые антиоксидантами и витаминами ягоды — больше, чем просто вкусные, они являются прекрасным дополнением к нашей смеси Arctic Blend.

Брусника (Vaccinium vitis idaea) — это очень вкусная и универсальная ягода красного цвета с кислинкой, созревающая в конце лета или начале осени. Он растет в северном полушарии в бореальных лесах и в арктических тундрах, где летом много солнечного света для роста ягод. Чтобы защитить себя в этих суровых климатических условиях, арктические растения вырабатывают исключительно высокие уровни различных биологически активных растительных соединений.

Научные исследования доказали, что растения, выращенные в экстремальных климатических условиях Полярного круга, содержат более высокий процент активных ингредиентов, чем растения из более умеренных регионов. Прекрасные пейзажи и нетронутая природа. Северная Европа богата природными сокровищами, предлагая растительные ингредиенты, которые являются настоящим козырем против старения!

В последние годы брусника стала известна как суперпродукт, способствующий укреплению здоровья, и теперь она используется в еще большем количестве блюд.Традиционно в Скандинавии терпкие ягоды использовали во всем, от гарниров и гарниров до десертов. Поскольку они богаты витаминами A, B, C, кальцием, калием, фосфором и магнием, они действительно способствуют здоровью внутри и снаружи, и их популярность продолжает расти.

Брусника — это арктический деликатес насыщенного жемчужно-красного цвета, богатый витаминами и минералами и обладающий поистине естественной силой. Этот дальний родственник известной клюквы, выращиваемой в Северной Канаде, содержит больше флавоноидов, чем в клюкве или любой другой лесной ягоде.Флавоноиды содержатся в различных фруктах и ​​овощах и обладают множеством полезных для здоровья антиоксидантных свойств.

Антиоксидантный потенциал арктической брусники доказан различными исследованиями. Кроме того, в ягодах были измерены высокие значения ORAC, которые определяют антиоксидантные свойства продукта. Будь то уход за кожей или здоровое питание — рано или поздно вы встретите термин антиоксиданты. Проще говоря, антиоксиданты — это вещества, которые защищают ваше тело и клетки кожи от свободных радикалов, являющихся причиной раннего старения клеток.

Масло семян брусники особенно подходит для чувствительной кожи

Все витамины, которые так питательны, как еда, полезны и для кожи. Мы выбрали эту драгоценную лесную ягоду в качестве одного из главных ингредиентов наших рецептур для кожи, чтобы обеспечить наилучшие антивозрастные свойства на основе чистейших и высокоэффективных растительных ингредиентов. В основном масло семян брусники улучшает гидратацию, эластичность и плотность кожи, делая кожу более гладкой и молодой.

Многие активные компоненты масла косточек брусники действуют как антиоксиданты, подавляя действие свободных радикалов, которые могут повредить кожу.Наличие в бруснике жирных кислот омега-3 и -6 помогает значительно снизить потерю воды и ускорить заживление. Эти жирные кислоты имеют решающее значение для поддержания защитного барьера и структурной целостности кожи, и брусника богата ими.

Сильные ягоды также известны своей кожицей и воспалительными свойствами. В довершение всего, они также полны витамина Е, который подавляет синтез меланина в коже и позволяет вашей коже выглядеть более гладкой и гладкой.

Масло семян брусники оставляет на коже ощущение бархатистости и мягкости

Масло семян брусники, входящее в состав наших средств для ухода за кожей, очень хорошо впитывается кожей.Причина в том, что низкая доля насыщенных жирных кислот в бруснике создает легкое нежирное ощущение на коже, оставляя ощущение бархатистой мягкости.

Мы получаем наши арктические дикорастущие растения из диких северных лесов, которые являются частью крупнейшей в мире лесной зоны, сертифицированной для использования в органической среде. Масло семян брусники входит в число 6 ингредиентов арктических растений в составе Arctic Blend, который мы выбрали для нашей косметической линии INARI Arctic Beauty.

Понимание вкуса: Брусника | FONA International

Брусника, представитель семейства черничных и клюквенных, на протяжении веков была основным продуктом питания в Скандинавии.Ягоды, богатые антиоксидантами, витаминами и магнием, терпкие, но слегка сладкие, появляются там, где раньше не появлялись. Брусника, представитель семейства растений черники и клюквы, произрастает в арктических и субарктических регионах мира и очень популярна в Скандинавии. Брусника растет в дикой природе в горных регионах Скандинавии, России, Канады и только в штате Мэн в Соединенных Штатах. Ягоды доступны в свежем виде только в тех регионах, где они выращиваются.

Ягоды имеют кислый / терпкий / слегка сладковатый вкус, их едят в сыром виде или используют для приготовления соусов, сока, джема, вина и выпечки.Брусника богата антиоксидантами, витаминами А и С и магнием. Экстракты брусники имеют несколько лечебных применений, например, как компонент сиропов от кашля. Давайте посмотрим на различные формы брусники в меню, в социальных сетях и в новых продуктах.

Чтобы получить полный отчет, включая еще больше находок в СМИ и запусков новых продуктов, щелкните здесь!

Пятна брусники

В сети и в социальных сетях есть несколько упоминаний о бруснике. Вот некоторые из основных моментов.

  • При просмотре Pinterest, булавки с брусникой были замечены с большим разнообразием рецептов еды и напитков, но в основном с десертами. Некоторые из рецептов включают: узелки бри из брусники, печенье с отпечатками пальца кардамона с брусничным вареньем, брусничный сидр со специями и шведские фрикадельки с брусничным соусом.
  • При быстром поиске в Twitter можно найти твиты, в которых упоминается брусника: «Одна ягода брусники-клюквы включает 145 целых ягод брусники! Безумно, но правда ». Робертс Берри и «Рецепты брусничных батончиков» от Baking.Food.com. Твиты также включают рецепты различных блюд, в том числе: смузи из брусники, пряники из брусники, заправку из брусники.

Источник: Робертс Берри

  • Если вы ищете бруснику, на Food.com появится 55 рецептов. Рецепты включают пирог с брусничной крошкой, брусничное мороженое, запеченную на сковороде утиную грудку с трюфельной полентой и брусничным соусом, а также брусничные кексы.
  • Gear Patrol написала блог под названием «Кулинарный ренессанс ресторанов в аэропортах Америки.«В нем представлены лучшие рестораны в аэропортах США. Обязательно попробуйте панини Mineapple с индейкой, бри, яблоками, красным луком и брусничным соусом в Surdyk’s Flights в аэропорту Миннеаполис-Сент-Пол.
  • Oh So Beautiful Paper написала в блоге «Пятничный счастливый час: коктейль из зимних фруктов». Она смешала сидр, лимонный сок, гренадин и брусничное варенье в шейкере со льдом и покрыла его грейпфрутовой содой, чтобы получился замечательный зимний безалкогольный коктейль.

Источник: Oh So Beautiful Paper

Чтобы увидеть еще больше брусники в Интернете, загрузите полный отчет здесь!

Брусника в меню
  • Салат Wadmalaw Field Greens с брусничным винегретом, ресторан Magnolia’s
  • Шведские блины, покрытые кисло-сладкой брусникой и брусничным маслом, IHOP
  • Круассан со сливочным сыром и брусникой, Atlanta Bread Company
  • Брусничный сорбет Варгтасс, Аквавит
В поисках идеальной брусники

Исторический ресторан Среднего Запада и популярное туристическое направление уже давно является одним из крупнейших в стране импортеров шведской брусники, и сейчас ситуация стала еще лучше.В шведском ресторане Эла Джонсона в Систер-Бэй, штат Висконсин, брусника была основным продуктом питания на протяжении нескольких поколений. Однако до недавнего времени мало кто, кроме гордых шведов и шведских американцев, когда-либо слышал об этом фрукте. Это меняется. По мере того как новые исследования продолжают рекламировать пользу для здоровья брусники, похожей по вкусу на клюкву, ее популярность растет, поскольку люди узнают о многих преимуществах красной ягоды для здоровья. В 2015 году Элс использовал более 20 000 фунтов брусники.
Источник: Swedish News

Источники: Mintel GNPD, Mintel Menu Insights, Swedish News, Pinterest, Twitter, Roberts Berrie, Oh So Beautiful Paper

FONA МОЖЕТ ПОМОЧЬ!

Позвольте экспертам FONA по изучению рынка и исследованиям воплотить эти тенденции в идеи категорий продуктов для вашего бренда.Они могут помочь вам с разработкой концепций и вкусов, разработкой идей, исследованиями потребителей и анализом пробелов, чтобы определить возможности на рынке.

Наши специалисты по ароматизаторам и разработке продуктов также к вашим услугам, чтобы помочь удовлетворить потребности в маркировке и вкусовом профиле ваших продуктов, чтобы извлечь выгоду из этой потребительской тенденции. Мы понимаем, как объединить сложности вкуса с развитием вашего бренда, техническими требованиями и нормативными требованиями, чтобы предоставить полное вкусовое решение.От концепции до производства мы работаем на каждом этапе пути.

Свяжитесь с нашим отделом продаж по телефону 630.578.8600, чтобы запросить образец ароматизатора, или посетите сайт fona.com.

функций экстрактов брусники — блог Creative Enzymes

В мировых диетических рекомендациях рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей, поскольку они богаты питательными веществами и фитохимическими веществами. Мелкие ягоды популярны из-за их привлекательного цвета, особого вкуса и считаются одним из богатейших источников природных антиоксидантов.Среди видов Vaccinium брусника популярна в рационе человека как в свежем, так и в переработанном виде.

Биоактивные соединения

Брусника — небольшая красная ягода семейства вересковых, произрастающая в странах Северной Европы и Скандинавии. Фрукт на самом деле не только богат функциональными соединениями, такими как волокна или минералы, но также принадлежит к семейству этих «суперфруктов», богатых антиоксидантами, такими как витамины C, A и E (токоферол), и особенно полифенолами.Брусника была связана с профилактикой некоторых хронических и дегенеративных заболеваний из-за высокого содержания фенольных соединений и витамина С. Брусника также содержит другие биоактивные вещества, такие как фолиевая кислота, калий и растворимая клетчатка.

Рисунок 1. Биоактивные соединения брусники. (Рихинен К. 2005)

Антиоксидантная активность

За последнее десятилетие антиоксидантная активность брусники была выявлена ​​с помощью различных химических анализов.Большинство этих оценок проводилось на органических или алкогольных экстрактах, которые не разрешены или редко используются в пищевой промышленности, и, насколько нам известно, не проводилось никаких исследований коммерческих продуктов, подвергшихся полному процессу. Потенциальная польза для здоровья от брусники, приносимой потребителям только через коммерчески доступные диетические добавки, представляется важным для контроля антиоксидантной активности готовых продуктов, а не ягоды происхождения.Считается, что тип экстракции, а также весь пищевой процесс глубоко влияют на полифенольный состав и, следовательно, на эффективность получаемого экстракта брусники.

Противодиабетические мероприятия

Сообщается, что брусника обладает мощным и многообещающим противодиабетическим действием в клеточных биотестах in vitro. У мышей, получавших режим HFD в течение 8 недель, развивается преддиабетическое состояние, вызванное ожирением. Именно в этот момент к HFD добавляли низкие, средние или высокие дозы брусники (125, 250, 500 мг / кг) и вводили в течение последующего 8-недельного периода лечения.Результаты этого исследования ясно показывают, что брусника обладает антигипергликемическим действием, несмотря на постоянный прием HFD. Действительно, ослабление гипергликемии и дислипидемии свидетельствует об улучшении инсулинорезистентности в группах DIO, получавших бруснику. Эти эффекты были более выраженными, когда доза растительного экстракта увеличилась со 125 до 250 мг / кг, но впоследствии снизилась. Такая «колоколообразная» зависимость доза-реакция не является чем-то необычным для фармакологических агентов, особенно лекарственных растений.

Защитные эффекты против повреждения фоторецепторных клеток сетчатки

Анализы in vitro показывают, что экстракты брусники обладают защитным действием против повреждения фоторецепторных клеток сетчатки, вызванного синим светом. Синий свет — это высокоэнергетический или коротковолновый видимый свет, который вызывает заболевания сетчатки, такие как возрастная дегенерация желтого пятна и пигментный ретинит. Культивируемые мышиные фоторецепторные клетки (661 Вт) подвергали воздействию синего светодиода после обработки экстрактами брусники или их составляющими (цианидин, дельфинидин, мальвидин, транс-ресвератрол и процианидин В2).Результаты показывают, что экстракты брусники и их активные компоненты улучшают жизнеспособность клеток 661 W и ингибируют образование внутриклеточных АФК, индуцированных излучением синего светодиода. Эти данные свидетельствуют о том, что экстракты брусники, содержащие большое количество полифенолов, обладают защитным действием против индуцированного синим светом светодиода повреждения фоторецепторных клеток сетчатки, главным образом за счет ингибирования продукции ROS и активации проапоптотических белков.

Артикул:

  1. Рихинен К.Фенольные соединения в ягодах. Kuopio Univ. Publ. C. Nat. Environ. Sci. 187: 1-97, 2005.
  2. Paulina Dród, и др. . Фитохимические свойства и антиоксидантная активность экстрактов черники и брусники. Растительные продукты для питания человека, 2017, 72 (4): 360-364.
  3. Eid HM, и др. . Брусника (Vaccinium vitis-idaea L.) проявляет антидиабетическую активность на мышиной модели ожирения, вызванного диетой. Evid Based Complement Alternat Med .2014; 2014: 645812.
  4. Mane C, и др. . Пищевой экстракт брусники: полифенольный состав и защитный эффект от окислительного стресса in vivo.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>