Вся правда о бананах: польза и вред
Можно услышать много мнений о бананах: они вредны, калорийны, в их шкурке содержатся токсины… Но самое экзотичное утверждение — что бананы негативно влияют на эрекцию! Правда это или интернетовские байки, разбирается Passion.ru.
В защиту банана
Очень радует современных медиков ситуация с доступностью бананов. Вопреки слухам, это очень полезный и вкусный продукт. Он гипоаллергенен, а значит, лакомиться им могут даже детишки первого года жизни. Взрослым людям бананы также полезны — ими можно перекусить в дороге или на работе, из бананов можно приготовить различные блюда, даже варенье и хлеб!
Они удобны тем, что их можно есть, даже если негде вымыть руки: кожица банана позволяет кушать его, не касаясь мякоти руками. В банане много полезных веществ, которые с благодарностью примет наш организм.
В чем польза?
Но что в них такого примечательного, что диетологи выделяют в банане? Бананы богаты витаминами, которые необходимы организму для поддержания бодрости и отличной физической формы.
Хоть банан и не кислый, но в нем много витамина С, помогающего бороться с болезнями и укрепляющего стенки сосудов и клеточные стенки, повышающего иммунитет. В бананах много каротина, особой формы витамина А, а также витамина Е, отвечающего за сексуальную активность и потенцию, делающего гладкой кожу и шелковистыми волосы. Два банана в день обеспечат вам запасы этих витаминов и сохранят вашу молодость и красоту надолго.
Бананы особенно полезны женщинам в периоды критических дней, подготовки к беременности, вынашивания малыша и после родов. В них много витаминов группы В — они отвечают за слаженную работу нервной системы, здоровый сон и активное пробуждение, сильные волосы и ногти, кожу без прыщей и сухости. А микроэлементы из банана, в особенности калий, кальций и магний, поддержат силу костей и работу сердечной мышцы.
Бананы обладают успокоительным эффектом и способны бороться с депрессиями. Это возможно за счет витамина В6, который стимулирует образование в мозге серотонина — гормона удовольствия и наслаждения. Он же дает активность весь день. Если вы едите бананы ежедневно, скорее всего, у вас понижена раздражительность, вы не столь нервозны и тоскливы, как окружающие.
За счет калия, содержащегося в бананах, проходят мышечная слабость и напряжение, у вас пропадает чувство усталости, снижается количество лишней жидкости в организме, улучшается аппетит и цвет лица, исчезают сухость и шелушение. Кроме того, бананы помогают гипертоникам держать под контролем давление.
За счет своей волокнистости, бананы полезны людям с хроническими проблемами пищеварения, их можно есть даже при обострениях, в отличие от всех остальных фруктов. Важно есть бананы детям — они дают силу для активности и нагрузок, позволяют пополнять запасы витаминов, особенно в зимний период.
А могут они быть вредны?
Бананы — польза и вред, калорийность и кому нельзя есть — Рецепты, продукты, еда
27 марта 2020, 12:05
Свойства бананов, как и других пищевых продуктов, полностью определяются их химическим составом
Банан – один из самых популярных и полезных фруктов в мире. Он сытный, вкусный и мгновенно дарит заряд бодрости.
Когда мы едим бананы, то получаем витамины C и E, а также витамин B6, отвечающий за поддержание уровня глюкозы в крови и помогающий успокоить нервную систему. А благодаря содержащемуся в бананах железу можно поднять уровень гемоглобина в крови.
Питательная ценность банана
Фото: freepik.com
Состав одного банана среднего размера (около 100 г) следующий:
- Калории: 89
- Вода: 75%
- Белок: 1,1 г
- Углеводы: 22,8 г
- Сахар: 12,2 г
- Клетчатка: 2,6 г
- Жир: 0,3 грамма
Если вам все еще нужны причины, почему нужно включить бананы в свой рацион, читайте перечень полезных свойств ниже.
Полезные свойства бананов
Бананы содержат много калия
Фото: freepik.com
По мнению диетологов, химический состав бананов настолько гармоничен и сбалансирован, что сложно повторим как природой, так и в искусственных условиях. Регулярное, но в то же время умеренное потребление бананов в пищу принесет пользу вашему здоровью, и вот почему:
- благодаря содержанию калия и магния бананы позитивно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, питают и насыщают кислородом клетки мозга, приводят в норму водно-солевой баланс;
- за счет тех же калия и магния, активно употребляя бананы, удается скорее бросить курить; посредством этих микроэлементов организм проще преодолевает так называемый «барьер зависимости»;
- благодаря высокому содержанию витаминов группы В и триптофанов бананы помогают преодолеть нервное напряжение, снять стресс, подавить вспышку гнева;
Смотрите видео, как правильно выбрать бананы:
- Один-два банана в день обеспечат отличное настроение, поскольку те же триптофаны из бананов в организме человека превращаются в гормон радости серотонин;
- благодаря высокому содержанию железа, банан полезен для образования гемоглобина в крови;
- клетчатка в составе бананов помогает устранить нарушения в функционировании в системе ЖКТ; бананы рекомендуются в восстановительном периоде при поражениях слизистой оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта;
- содержание в банане натуральных сахаров делает этот фрукт источником быстрой энергии, а значит, порция бананов показана при повышенной утомляемости и высоких физических и интеллектуальных нагрузках;
- бананы помогают в лечении кашля;
- бананы полезны для здоровья и красоты кожи, нередко их мякоть используют в качестве основы для питательных масок; мякоть банана на воспаленные участки кожи или укусы насекомых позволяет снять кожный зуд и раздражение.
Вред бананов: кому нельзя их есть
У бананов есть противопоказания
Фото: freepik.com
Бананы, к сожалению, не относятся к числу фруктов, совершенно лишенных противопоказаний. К потенциальному вреду от злоупотребления бананами можно отнести:
- банан выводит жидкость из организма, способствует сгущению крови;
- повышение вязкости крови с последующим снижением кровеносных потоков к отдельным органам или частям тела;
- вышеуказанный факт неблагоприятен для лиц с варикозным расширением вен и для мужчин с проблемами эрекции;
- по схожим причинам нежелательно употребление бананов в пищу больным с тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца и всем остальным, у кого отмечается повышенная свертываемость крови;
- для некоторых людей бананы могут стать причиной вздутия живота, а потому их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника;
- не рекомендуются бананы и людям с повышенной массой тела, они ведь высококалорийны; этот фрукт не столько нужно исключить из рациона, сколько употреблять его по минимуму или в согласовании с разработанной медиком диетой;
- искусственное дозревание бананов способствует тому, что определенная часть сложных углеводов (крахмал и клетчатка) конвертируются в углеводы с высоким гликемическим индексом, а значит, такой банан из полезного для диабетиков превращается во вредный.
Бананы, выращенные в искусственных промышленных условиях, могут содержать канцерогены тиабендазол и хлорамизол. Это пестициды, использующиеся для борьбы с вредителями. В соответствии с санитарными нормами, на предмет пестицидов продукцию проверяют до того, как она попадает на прилавки.
Напомним, ранее мы рассказывали, как сделать так, чтобы бананы не темнели.
Все подробности в спецтеме Правильное питание: польза и вред продуктов
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное
Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник:
eurolab.ua
Смертельно опасно: названы продукты, которые нельзя есть с бананами
https://ria.ru/20200620/1573238945.html
Смертельно опасно: названы продукты, которые нельзя есть с бананами
Смертельно опасно: названы продукты, которые нельзя есть с бананами — РИА Новости, 20. 06.2020
Смертельно опасно: названы продукты, которые нельзя есть с бананами
Бананы содержат много полезных микроэлементов и имеют высокую питательную ценность, однако их сочетание с некоторыми продуктами может нанести вред организму,… РИА Новости, 20.06.2020
2020-06-20T17:55
2020-06-20T17:55
2020-06-20T17:57
бананы
здоровье
здоровье — общество
китай
общество
в мире
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/49873/01/498730163_0:177:2928:1824_1920x0_80_0_0_93fb227fb06f559b14009d1939cdf718.jpg
МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. Бананы содержат много полезных микроэлементов и имеют высокую питательную ценность, однако их сочетание с некоторыми продуктами может нанести вред организму, пишет Sohu.Не стоит употреблять бананы с хамийской дыней, так как в этом случае в крови будет избыток ионов калия, что может привести к слабости сердечной мышцы, почечной недостаточности, заболеванию суставов и уменьшению частоты сердечных сокращений. «Это может нанести большой вред организму, а в серьезных случаях даже привести к летальному исходу», — подчеркивает автор.Людям с нарушением функций селезенки и желудка лучше избегать сочетания бананов с кисломолочными продуктами: оно может вызвать боль в животе, диарею и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.Не самым лучшим вариантом будет употребление бананов вместе с бататом. Они богаты клетчаткой и могут значительно затруднить пищеварение, что чревато вздутием живота.»При одновременном употреблении данных продуктов <…> пища надолго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Это может привести к кислотному рефлюксу и другим неприятным симптомам, а в тяжелых случаях даже вызвать хроническую интоксикацию», — пишет китайский портал.Если все же хочется съесть бананы вместе с перечисленными продуктами, то нужно выдержать перерыв как минимум в 30 минут.Как отмечает автор статьи, не нужно есть бананы на голодный желудок, а также стоит отказаться от употребления незрелых плодов. Лучше не хранить бананы в холодильнике, напоминает он.»Низкая температура холодильника приводит к почернению кожицы фрукта и превращению его мякоти в кашу, при этом банан теряет свои вкусовые качества и питательную ценность», — говорится в материале.Полную версию материала читайте на сайте ИноСМИ >>
https://ria.ru/20200305/1568172281.html
https://ria.ru/20191106/1560643352.html
https://rsport.ria.ru/20200525/1571946902.html
китай
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/49873/01/498730163_131:0:2798:2000_1920x0_80_0_0_ac6cda9df49d08747edac2a867c5a592.jpg
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
бананы, здоровье, здоровье — общество, китай, общество, в мире
МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. Бананы содержат много полезных микроэлементов и имеют высокую питательную ценность, однако их сочетание с некоторыми продуктами может нанести вред организму, пишет Sohu.
Не стоит употреблять бананы с хамийской дыней, так как в этом случае в крови будет избыток ионов калия, что может привести к слабости сердечной мышцы, почечной недостаточности, заболеванию суставов и уменьшению частоты сердечных сокращений.
5 марта 2020, 03:07
Диетолог рассказала, как правильно есть яблоки
«Это может нанести большой вред организму, а в серьезных случаях даже привести к летальному исходу», — подчеркивает автор.
Людям с нарушением функций селезенки и желудка лучше избегать сочетания бананов с кисломолочными продуктами: оно может вызвать боль в животе, диарею и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Не самым лучшим вариантом будет употребление бананов вместе с бататом. Они богаты клетчаткой и могут значительно затруднить пищеварение, что чревато вздутием живота.
«При одновременном употреблении данных продуктов <…> пища надолго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Это может привести к кислотному рефлюксу и другим неприятным симптомам, а в тяжелых случаях даже вызвать хроническую интоксикацию», — пишет китайский портал.
6 ноября 2019, 17:27
Врачи рассказали, кому нельзя есть хурму
Если все же хочется съесть бананы вместе с перечисленными продуктами, то нужно выдержать перерыв как минимум в 30 минут.
Как отмечает автор статьи, не нужно есть бананы на голодный желудок, а также стоит отказаться от употребления незрелых плодов.
Лучше не хранить бананы в холодильнике, напоминает он.
«Низкая температура холодильника приводит к почернению кожицы фрукта и превращению его мякоти в кашу, при этом банан теряет свои вкусовые качества и питательную ценность», — говорится в материале.
Полную версию материала читайте на сайте ИноСМИ >>25 мая 2020, 12:45ЗОЖСтоматолог назвал три самых вредных продукта для зубов
Бананы: польза и вред
Родиной бананов считаются тропики Юго-Восточной Азии. В настоящее время банановые деревья растут во многих теплых тропических странах. В России эти фрукты пользуются огромной популярностью. Врачи-диетологи, которые долгое время изучали пользу и вред бананов, а также их влияние на организм, пришли к некоторым выводам. Поскольку бананы богаты углеводами, то в первую очередь они являются источником энергии.
Бананы являются источником калия. Диетологи подсчитали, что три банана содержат необходимую организму суточную норму калия, который позволяет сердечно-сосудистой системе нормально функционировать. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять бананы людям, страдающим гипертонией и аритмией. Более того, калий, содержащийся в бананах в большом количестве, понижает артериальное давление.
Эти тропические фрукты используются при лечении анемии, поскольку содержат в своем составе железо: этот микроэлемент насыщает кровь, улучшая кроветворную функцию организма. Магний, содержащийся в бананах, способствует уменьшению вероятности возникновения стрессов. Это играет большую роль в период весеннего авитаминоза и осенних депрессий, когда нервная система человека больше всего подвержена тем или иным стрессовым ситуациям.
Бананы являются довольно щадящей пищей для желудка. Дело в том, что их растительная основа является волоконной, что оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, абсолютно не раздражая ее. Более того, эти фрукты выводят из организма излишнюю жидкость, способствуя интенсивному и правильному перевариванию пищи.
Нельзя не упомянуть и о богатом содержании клетчатки в бананах, благодаря которой эти фрукты могут применяться в качестве слабительного средства, рекомендуемого людям, страдающим непроходимостью кишечника.
Эфедрин – еще одно полезное вещество, содержащееся в бананах. Поэтому регулярное употребление этих тропических плодов способствует улучшению деятельности центральной нервной системы человека, оказывая благоприятное воздействие на его эмоциональную сферу и общую работоспособность организма.
Кроме того, специалисты в области питания подметили, что в бананах содержатся вещества, близкие по своей структуре к серотонину (гормону счастья). Эти вещества помогают людям, регулярно употребляющим бананы, ощущать прилив сил и жизнерадостность. У них повышается настроение и активизируется мыслительная деятельность.
К сожалению, при всех своих достоинствах бананы могут причинить и существенный вред организму. Например, эти фрукты противопоказаны людям с высокой свертываемостью крови, страдающим избыточным весом (бананы – калорийный продукт) и сахарным диабетом.
Употребление бананов противопоказано при инфарктах, ишемической болезни сердца и при тромбофлебите. Нередко бананы вызывают вздутие живота. Не стоит включать эти фрукты в рацион питания детей, не достигших трехлетнего возраста, поскольку неокрепший организм не сможет в этом возрасте правильно усвоить экзотическую пищу.
Польза и вред бананов для организма человека
Бананы одинаково полезны как для желудка, так и для кожи. Этот фрукт является незаменимым для поддержания женской красоты и молодости:
-Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и токоферолу, бананы оказывают антиоксидантный эффект, препятствуют преждевременному старению клеток.
-Используются в качестве основы для масок, скрабов и пиллингов.
Если фрукт переспел, не спешите выбрасывать его в мусорное ведро. Мягкие бананы идеально подойдут в качестве ингредиента для разнообразных масок.
Рецепты масок с бананом
1. Для сухой кожи:
Банан (половина)
Желток
Рисовое масло (1 ч.л.)
Смешать продукты до пюреобразной консистенции. Нанести на лицо на 15 минут, затем смыть тёплой водой. Такая маска отлично увлажняет и подтягивает кожу. Если рисового масло не было под рукой, можно заменить его на оливковое.
2. Зимняя маска с бананом
Киви
Банан
Сок лимона
Масло (предпочтительней оливковое)
Пюре из киви и банана развести жидкими компонентами до консистенции сметаны. Выдержать на лице 20 минут, смыть водой и нанести питательный крем. Этот вариант отлично подходит для зимнего времени. Если делать такую маску 3-4 раза в неделю, кожа не будет так сильно обветривать.
3. Отбеливающая маска
Почти универсальная маска из кожуры банана, с отбеливающими свойствами.
Кожуру банана смешать с половинкой мякоти, добавить чайную ложку лимонного сока, немного мякоти киви и яичный желток. Смешать ингредиенты в блендере. Нанести на лицо и радоваться результату!
4. Противовоспалительная маска
Устранить прыщи поможет маска с бананом, творогом, лимонным соком и мёдом. Творог лучше брать нежирный, достаточно 1 столовой ложки. Мёд и сок лимона добавить по 1 ч.л. Смывать лучше минералкой или тёплой водой. Делать пару раз в неделю.
5. Омолаживающая маска с бананом и яблоком
Желток 1-го яйца
Пол спелого банана
Оливковое масло (1 ч. л.)
Зелёное яблоко (небольшая долька).
Фрукты можно измельчить в блендере или протереть на мелкой тёрке. Смешать все продукты и нанести на 20 минут на лицо. Смыть тёплой водой. Не забудьте сделать фото «До» и «После», результат будет шикарный!
Бананы опасны для здоровья — в чем причина
Фото: iStock
Бананами нельзя увлекаться людям с лишним весом и с проблемами с тромбами
Бананы не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Этот фрукт противопоказан людям с ожирением, а также тем, у кого имеются проблемы с сосудами. Дело в том, что желудок долго их переваривает, к тому же они сгущают кровь, что может спровоцировать тромбоз вен и артерий.
Диетологи не рекомендуют есть этот фрукт перед приемом пищи, поскольку возможно вздутие живота. Лучше съесть банан в качестве отдельного приема пищи либо на десерт.
Большую опасность этот фрукт также представляет для мужчин, у которых проблемы с сосудами, так как употребление бананов может спровоцировать проблемы с потенцией. Дело в том, что они замедляют кровоток в пещеристом теле полового органа.
Помимо прочего, людям с заболеваниями почек употребление в пищу бананов тоже не рекомендуется.
«В группе риска люди с заболеваниями почек. Когда функция почек снижается и калий не выводится из организма, его уровень в крови действительно может нарастать до опасного уровня. То же самое касается и помидоров, в них тоже очень много калия. Так что теоретически такое возможно: если у человека отказывают почки, а он фанатично ест бананы и помидоры, он может умереть», — рассказала врач-диетолог лондонской больницы Святого Георгия Кэтрин Коллинз.
Ранее Vesti.ua разобрали, какую пользу приносят человеческому организму бананы, а также чем они еще могут быть вредны.
Ранее сообщалось, что в Чоpнолеськом лесном хозяйстве Знаменского pайона собрали пеpвый уpожай украинских бананов.
Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.
Банан — ? польза и вред для организма ?
Латинское название всем известных и любимых плодов – Musa. С точки зрения ботаники, бананы – это ягоды с толстой кожурой. Большинство видов размножается вегетативно, поэтому в мякоти не бывает семян. Мы собрали для вас интересные факты про банан, рекомендации, как выбрать и хранить плоды и всё о пользе и вреде популярного фрукта.
Содержание:
История бананов
Банан – древнейшая культивируемая сельскохозяйственная культура в мире. Родиной фрукта считается Малайский архипелаг, куда входят страны Индонезии, Малайзия, Бруней, Филиппины и Восточный Тимор. Найдено много свидетельств того, что местные жители на протяжении тысячелетий выращивали бананы.
- Фрукт упоминается в индийских религиозных гимнах Ригведа (XVII – XI вв до нашей эры) и в древнейших эпосах Рамаяна и Махабхарата. В них говорится о том, что члены царской семьи носили одежду, сделанную из волокон банановых листьев.
- Древнегреческий философ Теофраст в IV веке до нашей эры написал первую книгу по ботанике, где сделал подробное описание банана.
- Китайский писатель Ян Фу, живший в 502-577 гг нашей эры, в своей «Энциклопедии диковинок» описал произрастание и выращивание схожего на полумесяц фрукта без косточки.
- В Европу бананы впервые привёз Александр Македонский во времена похода в Индию и Азию в 327 году до нашей эры. Из-за холодного климата растение не прижилось и оставалось экзотикой до конца XIX века.
В 1870 году американский капитан дальнего плавания Лоренсо Бейкер привёз с Ямайки 160 гроздей бананов, и началась мода на фрукт. В 1876 году на выставке в честь 100-летия независимости США в Филадельфии, бананы продавались по 10 центов за один, это было дорого по тем временам.
Пищевая ценность и состав банана
Польза бананов заключается в богатом составе. Природа создала плод, который не только утоляет голод, но и заменяет витаминно-минеральный комплекс из аптеки. Ниже представлены списки полезных веществ в мякоти на 100 граммов.
Органические вещества
- Насыщенные жирные кислоты – 0,2 г
- Полиненасыщенные жирные кислоты – 0.2 г
- Органические кислоты – 0.5 г
- Зола – 1 г
- Вода – 74 г
- Крахмал – 2 г
- Пищевые волокна – 2 г
Витамины
- А (ретинол) – 20 мкг
- В1 (тиамин) – 0.05 мг
- В2 (рибофлавин) – 0.07 мг
- В4 (холин) – 10 мг
- В5 (пантотеновая кислота) – 0.4 мг
- В6 (пиридоксин) – 0.5 мг
- В9 (фолиевая кислота) – 10 мкг
- С (аскорбиновая кислота) – 10 мг
- Е (токоферол) – 0.5 мг
- К (филлохинон) – 0.5 мг
- PP (ниацин) – 0.7 мг
- Провитамин А (бета каротин) – 0. 15 мг
Минералы и микроэлементы
- Фтор (F) – 2.2 мкг
- Селен (Se) – 1 мкг
- Марганец (Mn) – 0.27 мг
- Цинк (Zn) – 0.15 мг
- Железо (Fe) – 0.6 мг
- Фосфор (P) – 28 мг
- Калий (K) – 348 мг
- Натрий (Na) – 31 мг
- Магний (Mg) – 42 мг
- Кальций (Ca) – 8 мг
В составе банана весом 200 граммов содержится 25% суточной нормы калия. Этот микроэлемент отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, регулирует секрецию почек и печени и приостанавливает развитие атеросклероза.Также он содержится в грибах и зелени, но бананы – самый вкусный источник полезного микроэлемента.
Калорийность бананов
Авторы большинства диет для похудения ограничивают в рационе фрукт из-за его высокой калорийности.
- В 100 граммах бананов содержится:
- Калории – 95 ккал
- Белки – 1.5 г
- Жиры – 0.2 г
- Углеводы – 22 г
Факт!
Калорийность сушёного банана – 370 ккал в 100 граммах.
Гликемический индекс бананов
Гликемический индекс банана зависит от его спелости – чем фрукт спелее, тем выше показатель:
- 35 единиц – слегка зелёный;
- 50 единиц – спелый;
- 65 единиц – плод с тёмными пятнами и точками.
Если заботитесь о фигуре, выбирайте в качестве перекуса слегка недозревшие и не очень сладкие бананы. Они не менее полезны, чем ярко-жёлтые и ароматные, но содержат меньше сахара и имеют безопасный гликемический индекс.
Сколько сахара в банане
Принято считать, что банан содержит много крахмала, но это не так – его в этом фрукте в 7 раз меньше, чем в любом из сортов картофеля. Чтобы посчитать, сколько сахара содержится в банане, нужно понять, как крахмал становится глюкозой.
Крахмал – полисахаридная молекула из множества единиц глюкозы, это чистый запас энергии, содержащийся в растениях. В процессе усвоения мякоть распадается на чистый сахар и пищевые волокна.
На заметку!
В 100 граммах банана содержится 2 грамма крахмала, который превращается в 12 граммов сахара. Для сравнения, в столовой ложке с небольшой «горкой» содержится 25 граммов сахара.
Виды бананов
В мире культивируется более 500 сортов бананов, большинство из них не распространены за пределами стран, где выращиваются. У нас это сладкий фрукт, заменяющий десерт, а в промышленных масштабах бананы разделяются на несколько видов.
- Декоративные – растение используют для создания красивого ландшафта, цветы не дают плодов и служат украшением дворов.
- Технические – мякоть плодов перерабатывают, очищают и получают массу волокон. Из них делают нитки, которые становятся основой для производства ткани.
- Кормовые – бананы содержат большое количество крахмала, их мякоть очищают, сушат, измельчают в муку и используют для выпечки.
- Плодовые – именно эти плоды мы покупаем для еды и используем в десертах.
На заметку!
Мука из кормовых бананов не содержит глютена, богата белками и клетчаткой.
Виды бананов
Сорта бананов
Большинство из нас покупает один сорт бананов, но в больших супермаркетах продают несколько видов. В следующий поход в магазин обратите внимание на ассортимент и попробуйте разные фрукты.
Кавендиш
Сорт бананов, который продаётся в каждом магазине. Плоды длиной до 25 сантиметров срывают незрелыми. Для спелости их обрабатывают специальным газом, в результате они становятся жёлтыми с зелёными пятнами у плодоножки. Самые вкусные – с чёрными точками, это признак эталонной спелости.
Бэби
Небольшие плоды длиной 7-10 сантиметров продаются гроздьями по 5-7 штук. По составу они не уступают крупным, имеют очень тонкую кожуру и восхитительный аромат. Вкус их намного слаще, чем у обычных бананов, мякоть кремовой структуры.
На заметку!
Бэби-бананы в 3 раза дороже обычных.
Барро
Обязательно купите попробовать бананы этого сорта. Их легко отличить по квадратной в разрезе форме плода. Цвет кожуры жёлтый, мякоть отличается свежим вкусом и ароматом с нотками цитруса. Любимые многими банановые чипсы и цукаты делают из плодов этого сорта.
Морадо
Филиппинские бананы легко отличить по красному цвету кожуры. Их срывают недозрелыми, в процессе транспортировки плоды полностью созревают. Мякоть очень нежная, кремовая, сладкая с еле уловимым ароматом помидор.
Айс крим
Крупные плоды длиной 20-22 сантиметра в незрелом виде имеют кожуру голубовато-серебристого цвета. Когда бананы полностью созревают, цвет становится светло-жёлтым. Мякоть необычного вкуса – белая, сладкая, похожа на пломбир.
Платано
Бананы не содержат фруктозы и богаты крахмалом, их не едят в сыром виде и используют для приготовления супов и гарниров, как у нас картошку. Зрелый плод имеет коричневую кожуру и розовую мякоть плотной консистенции.
Платано
Выращивание банана
С детства мы привыкли считать, что банан растёт на пальмах, но на самом деле это трава. Особенность растения – в размерах, «травинка» вырастает в высоту до 7-10 метров и имеет толстый ствол.
После первого года роста ствол имеет 40-50 стеблей, на которых распускаются белые, розовые или фиолетовые цветы с нектаром, привлекающим пчёл. Растут соцветия гроздьями по половым признакам – женские, мужские и среднего рода отдельно.
Когда заканчивается цветение, у основания завязываются гроздья бананов. Один опыленный цветок даёт 250-300 плодов! Их собирают, вручную складывают в коробки, клеят наклейки с названием компании и отправляют по всему миру. В Украине особенно популярны бананы из Эквадора, Китая и Индии.
Как вырастить банан
Если посадить банан в открытый грунт, в нашем климате многолетнее травянистое растение замёрзнет при снижении температуры воздуха до 16°С. При наличии оранжереи или отапливаемой лоджии попробуйте вырастить банан в домашних условиях.
Советы по выращиванию:
- выбирайте саженцы карликовых сортов: Musa Super Cavendish Dwarf или Musa Cavendish Dwarf, которые вырастают не выше 2 метров;
- кадку с бананом расположите в максимально освещённом месте;
- регулярно поливайте листья и опрыскивайте их из пульверизатора, растение любит высокую влажность воздуха;
- каждые 2 недели вносите в грунт удобрения и пересаживайте, когда из дренажных отверстий появятся корешки.
На заметку!
Когда корневая система достигнет объёма горшка 50 литров, банан начнёт плодоносить.
Полезные свойства бананов
О пользе и вреде бананов пишут много, большинство диетологов и врачей советуют умеренно употреблять фрукт. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой и хорошо утоляют голод. Это натуральный десерт практически без сахара, полезный для детей и взрослых.
Общая польза
- Тропический фрукт богат калием, поддерживающим здоровье глаз, почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Ежедневно съедайте 1-2 банана, чтобы снизить риск атеросклероза на 50%.
- Банан богат углеводами, которые моментально насыщают энергией мозг и активизируют его работу. Если предстоит трудный экзамен, нужно сконцентрироваться и набраться сил, съешьте спелый банан.
- Учёные установили, что оптимальное сочетание калия и магния в мякоти фрукта способствует снижению артериального давления и предупреждает образование камней в почках и жёлчном пузыре.
- Магний в комплексе с витаминами С и В6 положительно влияет на работу сердечной мышцы и в 2 раза снижает риск инфаркта и других заболеваний сердца.
- Мякоть банана богата клетчаткой, фрукт рекомендуется есть при диарее и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Во время расстройства работы ЖКТ из организма вымывается калий, фрукт восстанавливает уровень микроэлемента.
- Спелые плоды содержат максимальное количество нерастворимых пищевых волокон, которые как щётка, очищают кишечник от накопившихся свободных радикалов и предотвращают развитие колоректального рака.
- Ягоды банана богаты антацидами. Вещества нейтрализуют бактерии, раздражающие слизистую, предотвращают появление гастрита и язвы желудка.
Для мужчин
- Бананы рекомендуют всем любителям активного образа жизни. Мякоть содержит вещества, снимающие напряжение в мышцах и облегчающие крепатуру после тренировки.
- Высокое содержание углеводов и калорий мгновенно насыщает энергией после спортзала. Рекомендуется на основе фрукта готовить белковые коктейли из творога и молока.
Для женщин
- Сладкая мякоть содержит аминокислоты, способствующие выработке дофамина, улучшающего настроение. В период ПМС рекомендуется съедать 1 банан в день, чтобы не было перепадов настроения.
- Рацион кормящей мамы зачастую ограничен. Когда нельзя есть большинство фруктов, выручают бананы. Плоды не содержат аллергенов и рекомендованы в период лактации.
Для детей
- Бананы – самый первый прикорм после грудного молока. Фрукт не вызывает аллергию, обеспечивает организм малыша полезными веществами и особенно клетчаткой, нормализующей стул. Учёные установили, что дети, ежедневно съедающие 1 банан, болеют астмой в 2 раза реже.
- Творог важно давать детям с раннего возраста для формирования костей. Углеводы в банане способствуют усвоению кальция из молочных и кисломолочных продуктов. Детей не нужно заставлять есть бананы, сладкие плоды – любимый десерт.
Факт!
Банан – единственный в мире продукт, в составе которого есть природный серотонин – «гормон счастья».
Вред бананов
Высокая калорийность банана – главное противопоказание для употребления сладких плодов. Диетологи рекомендуют ограничить фрукт в рационе, если врач назначил низкоуглеводную диету. При ожирении лучше исключить бананы, восполняя недостаток калия аптечными комплексами.
Противопоказания
- Банан выводит жидкость из организма, из-за чего кровь сгущается и приток к органам снижается. Людям с варикозным расширением вен, мужчинам, имеющим проблемы с потенцией и больным тромбофлебитом рекомендуется ограничить фрукт в рационе.
- Приём бета-блокаторов при лечении кардиологических заболеваний повышает уровень калия в организме. Не стоит есть больше 1 банана в день, особенно при болезнях почек и мочеполовой системы.
- При синдроме раздражённого кишечника необходимо исключить плоды из рациона, чтобы избежать вздутия живота.
- Людям с сахарным диабетом следует выбирать недозрелые плоды с низким гликемическим индексом или отказаться от бананов из-за содержания сложных углеводов, которые перерабатываются в глюкозу.
Противопоказания
Как выбрать и хранить бананы
Бананы собирают неспелыми и транспортируют при температуре не выше 10°С, чтобы они не созрели в дороге. Именно поэтому чаще всего в магазине их продают зелёными.
- Если хотите съесть бананы за 1-2 дня, выбирайте жёлтые плоды с чёрными точками.
- Чтобы довести фрукт до спелости, положите его в пакет с яблоками, завяжите и оставьте на ночь при комнатной температуре. Этилен, который выделяют плоды, заставит быстрее созреть и яблоки, и бананы.
- Выбирайте бананы с жёлтой кожурой без зелёных пятен у плодоножки, такие плоды слаще и ароматнее.
- Не храните бананы в холодильнике, при низкой температуре кожура быстро почернеет, но на вкусовых качествах это не скажется.
Совет!
Выбирая бананы для выпечки или десертов, покупайте с небольшими чёрными пятнами перезревшие плоды, самые сладкие с мягкой серединкой и выраженным ароматом. Их часто продают со скидкой 50%.
Применение в кулинарии
Советуем поискать в супермаркетах не обычные бананы, а кормовые – плантаны. Это овощной сорт, который во многих странах используется как наша картошка. Плоды очищают, затем варят, тушат с мясом, делают тесто и готовят вкусное блюдо – жареный банан.
- В Полинезии популярно блюдо маси – консервы из плантанов и плодов хлебного дерева.
- В Венесуэле готовят йо-йо – кормовые бананы жарят с мягким овечьим сыром.
- В Индии варёные цветки банана входят в состав традиционной пасты карри.
- В Латинской Америке из плантанов делают несладкие чипсы.
- Во всём мире бананы добавляют в смузи, фруктовые салаты и в начинку для выпечки.
- Замороженная мякоть банана – натуральное мороженое.
- Бананы в микроволновке, политые банановым топпингом – самый простой десерт за 3 минуты.
Совет!
Для веганов и тех, кто держит пост, рекомендуется заменить бананами яйца в выпечке. 1 средних размеров фрукт = 1 куриное яйцо. Плод очистить, тщательно размять вилкой и использовать, как указано в рецепте.
Применение в медицине
В фармацевтической промышленности бананы не используются, но их полезные свойства нашли применение в народной медицине.
- Настой цветков помогает при бронхите и сухом кашле, это отличное отхаркивающее средство.
- Свежие листья во многих тропических странах используют для лечения ран и ссадин, как у нас подорожник.
- Высушенные корни банана добавляют в чай при дизентерии и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
Лечебные рецепты
- При бронхите рекомендуется пить медово-банановый напиток. Мякоть трёх плодов взбить блендером с 500 мл кипятка, дать настояться 30 минут. Добавить 3 столовые ложки мёда, пить по ½ стакана 4 раза в день до еды на протяжении недели.
- При запорах помогает бананово-кефирный напиток. Два спелых банана взбить с 300 мл свежего кефира и добавить 2 столовых ложки овсяных отрубей. Пить утром натощак, рекомендуется в день приёма ничего не есть, чтобы клетчатка и кефир эффективно очистили стенки кишечника.
- Для лечения сухого кашля советуют мякоть спелого банана взбить с 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, добавить ½ чайной ложки корицы и 150 мл кипятка. Пить три раза в день за 20 минут до еды на протяжении недели.
Совет!
Не выбрасывайте кожуру от бананов! Советуем высушить её в духовке, измельчить в порошок и добавлять в воду для вазонов при поливе, это натуральное удобрение.
Применение в косметологии
Многие косметические концерны используют банан как сырьё для производства средств по уходу за лицом, телом и волосами. Изготовить маски и лосьоны легко и в домашних условиях.
Увлажняющая маска с бананом против акне
½ спелого банана смешайте с 1 столовой ложкой несладкого йогурта или сметаны, добавьте 1 капсулу витамина Е и 1 чайную ложку отрубей. Смешайте, нанесите на лицо на 20 минут, смойте тёплой водой и повторяйте 2 раза в неделю.
Маска с банановой кожурой от морщин
Ложкой осторожно снимите с банановой кожуры мякоть. Осторожно разбейте куриное яйцо и отделите желток. Смешайте с мякотью, тщательно перемешав вилкой. Нанесите на шею и кожу вокруг глаз, через 30 минут смойте тёплой водой.
Ополаскиватель для волос с бананом
1 литр тёплой воды смешайте с кусочками спелого банана и тщательно взбейте блендером. После мытья головы нанесите на волосы, подержите 5 минут и смойте.
Совет!
От солнечных ожогов помогает маска из банана. Положите фрукт на 20 минут в морозильную камеру, охладите и взбейте блендером или тщательно разомните вилкой. Нанесите на повреждённые участки кожи, оставьте на 30 минут.
Интересные факты
- На Филиппинах вывели сорт банана Gokusen. Его выращивают на высоте 500 метров над уровнем моря в горах и продают по 2 доллара за фрукт.
- В Китае запрещено транслировать по телевидению сюжеты, где девушки едят бананы.
- В британском сленге «банан» – прозвище выжившего из ума человека.
- В XVI веке конкистадоры считали фрукты едой плебеев и кормили ими рабов.
- Для измерения уровня радиоактивности используется термин «банановый эквивалент». Он равен количеству радиации, которую получит человек, съевший один фрукт. Плод содержат изотопы калия-40 в эквиваленте 0.05 микрозиверт. Смертельная доза составляет 8 зивертов.
- В природе есть бананы удивительных цветов – голубые, чёрные и золотые.
- Для Эквадора, Коста-Рики и Гватемалы экспорт бананов – основной источник наполнения государственной казны.
бананов: польза для здоровья, риски и пищевая ценность
Бананы — одни из самых привлекательных фруктов в мире. По данным ООН, в 2015 году мировой экспорт бананов достиг около 18 миллионов тонн. Около половины из них ушло в США и на европейский рынок. В Соединенных Штатах каждый человек ест 11,4 фунта. бананов в год, по данным Министерства сельского хозяйства США, что делает их любимыми свежими фруктами американцев.
Пышные желтые плоды обладают множеством преимуществ для здоровья.По словам Лоры Флорес, диетолога из Сан-Диего, бананы богаты калием и пектином, одной из форм клетчатки. Они также могут быть хорошим способом получить магний и витамины C и B6.
«Известно, что бананы уменьшают отечность, защищают от развития диабета 2 типа, способствуют снижению веса, укрепляют нервную систему и помогают выработке белых кровяных телец, все благодаря высокому уровню витамина B6, который содержится в бананах», — Флорес сказал Live Science.
«Бананы богаты антиоксидантами, которые могут обеспечить защиту от свободных радикалов, с которыми мы контактируем каждый день, от солнечного света до лосьона, который вы наносите на кожу», — добавил Флорес.
От зеленого к черному
Мета-анализ 2017 года, опубликованный Отделением медицинских наук Прилози, показал, что незрелые зеленые бананы обладают некоторой пользой для здоровья. Они могут помочь справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как диарея и язвы, а также могут снизить уровень холестерина и артериального давления. Некоторые исследования показали, что лектины в зеленых бананах могут лечить пациентов с ВИЧ.
На другом конце жизни банана исследования показали, что уровень питательных веществ в бананах повышается по мере их созревания.Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в Food Science and Technology Research, бананы с темными пятнами в восемь раз более эффективны в увеличении силы лейкоцитов, чем бананы с зеленой кожицей. Лейкоциты борются с инфекциями, вызванными бактериями, грибками, вирусами и другими патогенами.
Пищевая ценность бананов
Пищевая ценность бананов в соответствии с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:
Пищевая ценность Размер порции: 1 средний банан (4.5 унций / 126 г) калорий 110 калорий из жира 0 * процентные дневные значения (% DV) основаны на диете в 2000 калорий. | Сумма на порцию | % DV * | Сумма на порцию | % DV * | ||
Всего жиров 0 г | 0% | Всего углеводов 30 г | 10% | |||
Холестерин 0 мг | 0% | Пищевые волокна 3 г | 12% | |||
Натрий 0 мг | 0% | Сахар 19 г | ||||
13% | Белок 1 г | |||||
Витамин A | 2% | Кальций | 0% | |||
Витамин C | 15% | Железо | 2% |
Польза для здоровья
Здоровье сердца
Бананы полезны для сердца. Они содержат калий, минеральный электролит, который поддерживает ток электричества по всему телу, необходимый для того, чтобы ваше сердце продолжало биться. Согласно FDA, высокое содержание калия и низкое содержание натрия в бананах также могут помочь защитить вашу сердечно-сосудистую систему от высокого кровяного давления.
Исследование на животных, проведенное в 2017 году исследователями из Университета Алабамы, показало, что калий в бананах также связан с артериальной эффективностью; Чем больше у вас калия, тем меньше вероятность затвердевания артерий.В исследовании у мышей с диетой с низким содержанием калия артерии были более твердыми, чем у мышей, потребляющих нормальное количество калия. Жесткость артерий у людей связана с сердечными заболеваниями.
Депрессия и настроение
Бананы могут быть полезны в преодолении депрессии «из-за высокого уровня триптофана, который организм превращает в серотонин, нейромедиатор мозга, повышающий настроение», — сказал Флорес. Кроме того, витамин B6 помогает вам хорошо спать, а магний помогает расслабить мышцы. Кроме того, триптофан в бананах известен своими способностями вызывать сон.
Пищеварение и потеря веса
Бананы богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать регулярность. Один банан может обеспечить почти 10 процентов вашей дневной потребности в клетчатке. По словам Флореса, витамин B6 также может помочь защитить от диабета 2 типа и помочь в похудании. В целом бананы являются отличным продуктом для похудения, потому что они имеют сладкий вкус и сытность, что помогает обуздать тягу.
Бананы особенно богаты резистентным крахмалом, формой пищевых волокон, которой недавно заинтересовались исследователи.Обзор 2017 года, опубликованный в Nutrition Bulletin, показал, что резистентный крахмал в бананах может поддерживать здоровье кишечника и контролировать уровень сахара в крови. Резистентный крахмал увеличивает производство жирных кислот с короткой цепью в кишечнике, которые необходимы для здоровья кишечника.
Exercise
Бананы могут быть более эффективными для восстановления энергии и электролитов, чем спортивные напитки. В исследовании 2012 года, опубликованном в PLOS One, изучались спортсмены-мужчины, участвующие в велогонках на длинные дистанции. Они сравнили спортсменов, заправляющихся с помощью Gatorade каждые 15 минут, со спортсменами, заправляющимися бананом и водой.Исследователи обнаружили, что время выступления и физиология тела спортсменов в обоих случаях были одинаковыми. Но серотонин и дофамин банана улучшили антиоксидантную способность спортсменов и помогли справиться с окислительным стрессом, улучшив общую производительность.
Видение
Морковь может получить всю славу за помощь вашим глазам, но бананы тоже делают свою долю. По данным Национального института здоровья, фрукты содержат небольшое, но значительное количество витамина А, который необходим для защиты глаз, поддержания нормального зрения и улучшения зрения в ночное время. Витамин А содержит соединения, которые сохраняют оболочки вокруг глаз и являются элементом белков, которые освещают роговицу. Как и другие фрукты, бананы помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна — неизлечимое заболевание, которое размывает центральное зрение.
Кости
Бананы не могут быть переполнены кальцием, но они по-прежнему помогают поддерживать прочность костей. Согласно статье 2009 года в Journal of Physiology and Biochemistry, бананы содержат большое количество фруктоолигосахаридов.Это непищеварительные углеводы, которые способствуют развитию пробиотиков, благоприятных для пищеварения, и повышают способность организма усваивать кальций.
Рак
Некоторые данные свидетельствуют о том, что умеренное потребление бананов может защитить от рака почек. Шведское исследование 2005 года показало, что женщины, съевшие более 75 порций фруктов и овощей, снижают риск рака почек на 40 процентов, и что особенно эффективны бананы. Женщины, съедающие от четырех до шести бананов в неделю, вдвое снижают риск развития рака почек.
Бананы могут быть полезны для предотвращения рака почек из-за высокого уровня антиоксидантных фенольных соединений.
Беременность
Хотя исследование, опубликованное Королевским обществом, не совсем полезно для здоровья, оно показало, что содержание калия в бананах связано с тем, что женщины рожают мальчиков. В исследовании приняли участие 740 женщин и выяснилось, что у тех, кто потреблял высокий уровень калия до зачатия, вероятность рождения мальчика выше, чем у тех, кто этого не делал.
Бананы также могут помочь предотвратить гестационный диабет. Согласно метаанализу, опубликованному в обзоре медицины сна, недостаток сна во время беременности может способствовать развитию гестационного диабета. Но содержащиеся в бананах магний и триптофан могут помочь обеспечить хороший ночной отдых.
Риски для здоровья
При умеренном употреблении бананов не возникает серьезных побочных эффектов. Однако чрезмерное употребление фруктов может вызвать головные боли и сонливость, сказал Флорес.Она сказала, что такие головные боли вызваны «аминокислотами в бананах, которые расширяют кровеносные сосуды». Перезрелые бананы содержат больше этих аминокислот, чем другие бананы. «Бананы также могут способствовать сонливости при чрезмерном употреблении из-за большого количества триптофана, содержащегося в них», — сказала она. Магний также расслабляет мышцы — еще одно преимущество, иногда — риск.
Бананы — сладкие фрукты, поэтому употребление в пищу слишком большого количества и несоблюдение правил гигиены полости рта может привести к кариесу.Они также не содержат достаточного количества жира или белка, чтобы быть полезной пищей сами по себе или эффективной перекусом после тренировки.
Употребление бананов становится значительно рискованным, только если вы едите слишком много. Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым съедать около двух чашек фруктов в день или около двух бананов. Если вы съедаете десятки бананов каждый день, существует риск чрезмерно высокого уровня витаминов и минералов.
Медицинский центр Университета Мэриленда сообщил, что чрезмерное потребление калия может привести к гиперкалиемии, которая характеризуется мышечной слабостью, временным параличом и нерегулярным сердцебиением.Это может иметь серьезные последствия, но вам придется съесть около 43 бананов за короткое время, чтобы проявились какие-либо симптомы гиперкалиемии.
По данным Национального института здоровья, ежедневное употребление более 500 миллиграммов витамина B6 может привести к повреждению нервов в руках и ногах. Чтобы достичь такого уровня витамина B6, вам придется съесть тысячи бананов.
Банановая кожура: съедобна или ядовита?
Оказывается, самый большой риск от банановой кожуры действительно может поскользнуться на ней.Банановая кожура не ядовита. На самом деле, они съедобны и богаты питательными веществами. «Банановую кожуру едят во многих частях мира, хотя [это] не очень распространено на Западе», — сказал Флорес. «Он содержит большое количество витаминов B6 и B12, а также магния и калия. Он также содержит некоторое количество клетчатки и белка». Согласно статье 2011 года в журнале Applied Biochemistry and Biotechnology, банановая кожура также содержит «различные биоактивные соединения, такие как полифенолы, каротиноиды и другие».
Важно тщательно вымыть банановую кожуру перед употреблением, так как в банановых рощах могут находиться пестициды.
Банановую кожуру обычно подают вареными, вареными или жареными, хотя их можно есть сырыми или положить в блендер с другими фруктами. Они не такие сладкие, как мякоть банана. Кожура созревшего будет слаще незрелой.
Другие факты о бананах
Бананы, возможно, были первым культивированным фруктом в мире. Археологи обнаружили свидетельства выращивания бананов в Новой Гвинее еще в 8000 году до нашей эры.
Банан классифицируется как древовидное (древовидное) многолетнее растение, а сам банан считается ягодой.Связка бананов называется рукой; один банан — это палец.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), существует почти 1000 разновидностей бананов. Почти все продаваемые в магазинах бананы клонированы только из одного сорта — бананового растения Кавендиш, родом из Юго-Восточной Азии. Кавендиш заменил Гро Мишель после того, как этот сорт был уничтожен грибком в 1950-х годах. Сообщается, что Gros Michel был больше, имел более длительный срок хранения и был лучше на вкус.По словам ботаников, Кавендиши устойчивы к грибку, который убил Гро-Мишель, но они восприимчивы к другому грибку и могут столкнуться с той же судьбой в течение следующих 20 лет.
С ботанической точки зрения нет никакой разницы между бананами и бананами. Но в общем случае «банан» относится к более сладкой форме фруктов, которые часто едят в сыром виде, а «подорожник» относится к более крахмалистым фруктам, которые часто готовят перед едой.
Эквадор является ведущим производителем бананов в мире, за ним следуют Филиппины. Бананы производятся в других тропических и субтропических регионах Азии, Африки и Америки, а также на Канарских островах и в Австралии.
Дикие бананы растут по всей Юго-Восточной Азии, но большинство из них несъедобны для человека, так как они усеяны твердыми семенами.
В 1923 году были выпущены ноты к популярной песне «Да у нас нет бананов!» продавалось более тысячи копий в день.
Версия Гарри Белафонте «Песня о банановой лодке» была выпущена на первом альбоме, проданном тиражом более миллиона копий, — «Калипсо» Белафонте.»
Дополнительные ресурсы
Бананы вредны для вас? 3 мифа развенчаны
Когда люди узнают, что я студент-диетолог, меня неизбежно спрашивают о сахаре — но не о добавленном сахаре в конфетах или пирогах. Вместо этого они хотят знать о сахаре, который содержится во фруктах.
Из-за неоднозначных сообщений в средствах массовой информации и от «экспертов по здоровью», предоставляющих информацию, которая не является научно обоснованной, мне приходится почти каждую неделю разъяснять кому-то миф о том, что есть фрукты вредно для здоровья. Поговорив с другими друзьями и коллегами в этой области, я понял, что я не один! Вот три распространенных мифа об одном из моих любимых фруктов — бананах.
Миф № 1: Банан, как и шоколадный батончик, содержит слишком много сахара
Средний банан содержит 14 граммов сахара, что, по общему признанию, немалое количество. Одна унция темного шоколада также содержит 14 граммов сахара. Разница в том, что банановый сахар полностью натуральный, а шоколадный сахар — это всего добавленных сахаров .
Чем они отличаются? Бананы содержат в среднем 3 грамма клетчатки, которая замедляет всасывание сахара в нашу кровь. Часть этой клетчатки поступает из пектинов, которые еще больше замедляют переваривание углеводов, уменьшая скачок уровня глюкозы (сахара) в крови. Если вам поставили диагноз диабет или сказали, что у вас немного повышен уровень сахара в крови, вы все равно можете есть бананы. Чтобы уменьшить всплеск сахара, сочетайте банан с белком и полезными жирами, такими как ореховое масло, масло из семян или йогурт.
Но имейте это в виду: даже если вы перекусываете только фруктами, это сильно отличается, от еды шоколадного батончика! Банан содержит массу других витаминов и минералов, клетчатку и даже более 1 грамма белка!
Миф № 2: От бананов можно полнить
Банан, содержащий около 100 калорий, содержит менее половины грамма жира. Это правда, что когда излишков сахара переваривается и усваивается, он может откладываться в виде жира, но если вы едите, когда голодны, и не переедаете, этого точно не произойдет от употребления 100-калорийного банана.
Миф № 3: Если я решу съесть фрукты, бананы — плохой выбор
Я не совсем уверен, почему именно бананы пользуются плохой репутацией в мире фруктов. Их статистика очень похожа на многие другие популярные фрукты. Например, как и банан, яблоко среднего размера содержит около 100 калорий и менее 0,5 грамма жира. Яблоко также содержит 19 граммов сахара и меньше белка, чем банан. А одна чашка винограда без косточек содержит 23 грамма сахара, с меньшим содержанием клетчатки и белка, чем банан. Кроме того, в бананах содержится:
- 17 процентов дневной нормы витамина С, который жизненно важен для сильного иммунитета, молодой кожи и борьбы с окислительным повреждением.
- 422 миллиграмма или 12 процентов суточной нормы калия, который важен для здоровья сердца, снижает артериальное давление, снижает риск инсульта и блокирует всасывание пищевого холестерина.
- 22 процента дневной нормы витамина B 6 , который является жизненно важным сопутствующим фактором в производстве гормонов хорошего самочувствия серотонина и норадреналина.
Вот итог: да, есть фрукты, которые содержат меньше сахара, чем банан (например, ягоды, цитрусовые и дыня), но бананы портативны, недороги и очень доступны. Я буду сегодня перекусить бананом … не хочешь присоединиться ко мне?
Челси Амер, MS, RDN, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка, автор кулинарных книг и тренер, помогающий женщинам, уставшим от диеты, чувствовать себя лучше всего через еду без ограничений и навязчивых идей. Когда она не помогает клиентам, она разрабатывает вкусные, безопасные для аллергиков рецепты и фотографирует каждый кусочек для своего блога о здоровом питании на ChelseyAmerNutrition.com.
Вы едите банан на завтрак? Вот плохие новости
Absurdly Driven смотрит на мир бизнеса скептически и с твердым языком в щеку.
Каждый раз, когда я видел его на трассе, очищающего большой, я знал, что это для меня.
Как часто вы вставали немного поздно, надевали лишние носки или нижнее белье в прошлый четверг и выскакивали за дверь?
Вы понимаете, что у вас нет времени на завтрак, поэтому вы хватаете банан с кухонной стойки и съедаете его, сидя в поезде или за рулем.
Этот банан в своем роде спасатель.
Ешьте — и сразу бодрее, бодрее и, конечно, здоровее.
Это чувство возникает, когда вы едите фрукты. Чем больше вы едите, тем больше утихает ваша вина по поводу того, что вы еще едите.
Доверьтесь какому-нибудь здравомыслящему диетологу, который придет и все испортит.
Доктор Дэрил Джоффр цитируется в авторитетном журнале о здоровье Cosmopolitan и говорит, что вам следует остерегаться бананов.
«Бананы кажутся идеальным вариантом, чтобы взять и пойти утром», — говорит он. «Но при более внимательном рассмотрении вы обнаружите, что бананы, съеденные в одиночку, не лучший вариант, потому что они на 25% сахара и умеренно кислые».
Этот проклятый пристальный взгляд может разрушить даже самые твердые предположения.
Он говорит, что банан — это не что иное, как сникерс на кислоте.
Доктор Джоффре хотел бы избавить вас от кислоты.
Когда я изучал его идеи, меня тронула не только его страсть, но и его откровения.
«Большинство фруктов кислые, — говорит он, — из-за высокого содержания сахара, но есть некоторые исключения, такие как авокадо, помидоры, лимоны, лаймы, грейпфруты, кокосы и гранаты».
А вы думали, что лимоны и грейпфрут были одними из самых кислых продуктов на земле? По-видимому, не так.
По мере того, как я углублялся в его теории, было более кислое расстройство желудка.
Если вы из тех, кто любит тренироваться или обожает марафоны, бананы особенно плохи.
«Какие продукты, которые я чаще всего вижу, доступны на марафонской дистанции?» он спрашивает.
«Бананы, апельсины, конфеты и Gatorade», — отвечает он.
Он описывает их как «все плохие».
На самом деле, он описывает их как «ВСЕ ПЛОХИ».
Почему это? «Потому что это сахар. Поэтому при тренировках, опять же, ВСЕГДА избегайте сахара», — говорит он.
Боюсь, доктор Джоффре считает, что заглавные буквы лучше воспринимаются людьми.
Я бы и не подумал предположить, что его теории более велики, чем теории даже тех, кто мог появиться (или нет) на Oprah .
Но бизнес — это своего рода упражнение. Это предъявляет требования к вашему телу, а также к вашему терпению и психическому здоровью.
Cosmopolitan говорит мне, что идея доктора Джоффре состоит в том, чтобы соединить банан со здоровым жиром или специями.
Я считаю, что бекон и бананы — один из лучших завтраков в мире.
В сочетании со свежим круассаном и кафе con leche.
Опять же, я не диетолог.
Мнения, выраженные здесь Inc.com — их собственные обозреватели, а не сотрудники Inc.com.
Бананы вредны?
Совместное использование — это забота!
Бананы — мой ЛЮБИМЫЙ фрукт. Я люблю их во всех проявлениях, но они должны быть холодными. Наверное, поэтому одно из моих любимых лакомств всех времен — это бананы в шоколаде.
Мои студенты и мои клиенты часто имеют предвзятое мнение, что бананы — самый сахарный фрукт на планете, и поэтому вам не следует их употреблять.
В бананах слишком много сахара?
Давайте посмотрим на факты:
Один средний спелый банан (он же желтый, без зеленого или черного) содержит около 14 граммов сахара и 27 граммов углеводов. Предостережение: количество сахара может незначительно варьироваться в зависимости от спелости банана. Зеленые бананы содержат более стойкий крахмал и меньше сахара. В суперсладких темно-коричневых бананах меньше стойкого крахмала и больше сахара. (Резистентный крахмал — это тип крахмала, который не переваривается полностью, вместо этого он используется в качестве пищи для подпитки полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.)
Давайте сравним это с одним средним яблоком:
В целом немного меньше калорий и углеводов, но больше сахара на порцию. Для еще более резкого сравнения: в одной порции одного среднего манго содержится 46 граммов сахара. Неудивительно, что они такие хорошие, правда? Неудивительно, потому что тропические фрукты, как правило, содержат больше сахара и углеводов.
Некоторые фрукты содержат значительно меньше сахара на порцию. Ягоды, грейпфрут, инжир, дыня и мандарины содержат 5-10 граммов сахара на порцию.
На мой взгляд, средний спелый банан попадает в середину пути по содержанию сахара во фруктах, и я думаю, что бананы были выбраны несправедливо.
(Вот список углеводов / сахара во фруктах, который я нашел полезным при написании этого поста.)
Дело в том, что продукты с высоким содержанием сахара и углеводов, если их употреблять сами по себе, повышают уровень сахара в крови быстрее. Когда уровень сахара в крови повышается быстро, он так же быстро снижается, что приводит к появлению тяги и голода.Вот почему я обычно придерживаюсь политики «без углеводов». Продукты с высоким содержанием углеводов (узнайте, как определить здоровые углеводы) следует сочетать с белками или полезными жирами, что замедлит скачок сахара в крови и замедлит падение. Это означает, что тяга к сахару будет меньше, и вы будете дольше насытиться. (Посмотрите этот пост и видео на YouTube о том, как создать стабильный уровень энергии.)
Хотя раньше я перекусывала бананами в любое время дня, я больше не беру фрукт сам по себе.Создание стабильного уровня сахара в крови — это главное в игре, когда речь идет о стабильной энергии и уменьшении тяги к еде.
Бананы после тренировки
Я часто ставлю бананы своим клиентам на заказ WTE? Планы питания в сочетании с протеиновым коктейлем в качестве перекуса / подпитки после тренировки. Углеводы после тренировки — это «экономия белка». Это означает, что потребление углеводов гарантирует, что белок, который вы потребляете после тренировки, пойдет на наращивание мышц, а не восполнит запасы энергии. Кроме того, глюкоза помогает мышцам впитывать аминокислоты (строительные блоки белка.)
Итак, углеводы и белки после тренировки важны. Фрукты — отличный вариант, потому что они содержат больше сахара, который может быстро усваиваться при низком запасе энергии (например, после тренировки). Я выбрал бананы, потому что они легче перевариваются и лучше переносятся, чем другие виды фруктов после тренировки. Кроме того, их можно удобно носить с собой, не создавая особых проблем.
Плотные питательные вещества
Давайте помнить, что сахар, содержащийся в банане или любом другом фрукте, является натуральным. В то время как другие формы сахара, такие как конфеты и печенье, являются добавленными сахарами. Хотя это ВООБЩЕ не имеет значения с точки зрения того, как это обрабатывается вашим организмом, это имеет значение, потому что бананы более питательны, чем конфеты и печенье. Бананы содержат:
- антиоксиданты, такие как витамин С, который укрепляет вашу иммунную систему и помогает в заживлении ран.
- калий, который борется с эффектом высокого потребления натрия, снижая кровяное давление и снижая риск инсульта.
- витамин B6, который важен для энергетического обмена и производства нейротрансмиттеров.
Вы ведь не получаете это с печеньем, не так ли?
Итог
- Добавьте к банану полезный жир или белок во время еды и перекусов.
- Съешьте их после тренировки с протеином.
- Смотреть сахар во всех формах, натуральный и искусственный.
Надеюсь, что это поможет! Вам также могут понравиться эти другие горячие темы о еде:
Вот несколько моих любимых рецептов бананов для развлечения!
Блинчик из яичного белка с двумя ингредиентами
Тыквенные блины на одну порцию
Батончики из киноа с бананом и грецкими орехами
Банановые кексы с кокосовым маслом
Банановые овсяные кексы
Палео кокосовый миндальный банановый хлеб
Двойное шоколадно-банановое печенье
Бананы хороши или плохи для похудания?
Есть очень веская причина, по которой вы получаете банан на финише почти в каждой гонке.
Бананы заработали себе репутацию незаменимого перекуса перед и после тренировки, в основном потому, что они содержат много электролита калия. Они также являются отличным источником легкоусвояемых углеводов. О, и они восхитительны.
Несмотря на хорошую репутацию бананов, вы, возможно, слышали, как некоторые интернет-«эксперты» пытаются оклеветать их имя.
Эти «эксперты» говорят, что бананы содержат больше сахара, чем некоторые другие фрукты. По этой причине они также содержат больше калорий.И по этой причине вам следует избегать употребления бананов, чтобы не есть слишком много калорий, чтобы вы могли похудеть.
Но подожди, подожди. Это действительно правда?
Вот что говорят настоящие эксперты.
Полезны ли бананы для похудания?
izusek
«Бананы имеют незаслуженно плохую репутацию из-за слишком высокого содержания сахара, хотя они чрезвычайно питательны. Конечно, в них больше сахара, чем во многих других фруктах, но сахар, о котором мы говорим, — это натуральный, , без добавления — как в шоколадном батончике, — говорит Шарлотта Мартин, MS, RDN, CSOWM, CPT.
Итак, сахар из банана не вреден для вас, и вполне нормально есть бананы в умеренных количествах, если вы хотите похудеть.
Полезны ли бананы для здорового питания?
Что касается пищевой ценности, то один средний банан содержит чуть более трех граммов клетчатки и 12 процентов дневной нормы калия.
Подписаться на Men’s Health
И клетчатка, и калий поддерживают здоровье сердца, — говорит Мартин.Кроме того, клетчатка помогает вам чувствовать сытость, а чувство сытости помогает предотвратить перекусы, связанные с пустыми калориями.
Общие потребности в углеводах варьируются от человека к человеку, но вы все равно можете похудеть на диете с высоким содержанием углеводов, если количество потребляемых калорий меньше, чем сжигаемые калории.
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
«Я рекомендую всем, особенно тем, кто хочет похудеть, потреблять большую часть сахара из натуральных источников, таких как бананы и другие фрукты», — говорит Мартин.
Сколько бананов мне нужно есть в день?
Анжелика Грецкая
Опять же, источники фруктового сахара находятся в компании с клетчаткой, которая представляет собой тип углеводов, который вы хотите максимально использовать в своем рационе.
«Я обычно рекомендую среднестатистическому человеку, желающему поддержать или похудеть, съедать две порции фруктов в день. Однако, если вы очень активны и / или имеете повышенную потребность в калориях, вы можете увеличить это количество », — говорит она.
А когда дело доходит до бананов и похудания, максимально используйте свои фрукты, сочетая их с белком, чтобы повысить чувство насыщения и стабилизировать уровень сахара в крови. Подумайте: сыр, ореховое масло или йогурт.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
опасных побочных эффектов от употребления слишком большого количества бананов, согласно Science
Если вы хотите питаться здоровой пищей, добавление в свой рацион как можно большего количества фруктов кажется разумным шагом.По данным клиники Майо, самые разнообразные фрукты содержат тонну клетчатки, которая поддерживает чувство сытости в течение дня и подавляет тягу к еде. В то время как умеренные фрукты могут творить чудеса для здоровья в целом, чрезмерное употребление может привести к целому ряду проблем. Высокий уровень естественного сахара делает фрукты особенно сложными для навигации, а употребление слишком большого количества бананов выделяется как особенно опасный фрукт.
Хотя вы можете предположить, что все бананы имеют одинаковую пользу и риск для здоровья, вы должны учитывать уровни спелости, сорта бананов и многое другое, прежде чем делать какие-либо выводы для здоровья.В то время как умеренные бананы могут помочь доставить ключевые витамины и минералы, переедание может навредить вам.
Узнайте, какие опасные побочные эффекты скрываются под поверхностью общественного имиджа здорового банана, и для получения дополнительных полезных советов обязательно ознакомьтесь с нашим списком 7 самых здоровых продуктов, которые стоит есть прямо сейчас.
Shutterstock
Вы можете подумать, что содержание клетчатки в бананах поможет вам оставаться сытым и похудеть, но если вы переедаете эти фрукты, попрощайтесь с любыми целями по снижению веса.
Согласно Penn Medicine, бананы содержат значительное количество углеводов и калорий, и, если их есть в умеренных количествах, они потенциально могут помочь вам похудеть. Когда едят в избытке, обратное не может быть более верным. По данным Cleveland Clinic, более высокое количество сахара, содержащегося в бананах, способствует увеличению веса, и если вы планируете съесть тонну этого фрукта, ожидайте, что ваша талия увеличится на несколько дюймов.
Для диеты для похудения воздержитесь от употребления слишком большого количества бананов, чтобы достичь своих целей по снижению веса.
Shutterstock
Хотя те из нас, кто страдает диабетом, могут время от времени есть банан, употребление слишком большого количества банана может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. По данным Сиднейского университета, гликемический индекс (ГИ) перезрелого банана составляет 62, что переводит его в положение умеренного ГИ. Согласно исследованию, опубликованному Национальной медицинской библиотекой США, любой, кто хочет следить за уровнем сахара в крови, должен избегать употребления большого количества еды и напитков с умеренным или высоким уровнем ГИ.Высокий уровень сахара в крови у тех из нас, кто не может должным образом регулировать уровень инсулина, может привести к диабетической коме и даже смерти, что делает этот фрукт особенно смертельным вариантом для переедания.
Если вы любите есть бананы, но вам нужно поддерживать постоянный уровень сахара в крови, постарайтесь не торопиться или, по крайней мере, переключитесь на более крахмалистые и менее спелые бананы с низким уровнем ГИ.
Чтобы узнать больше о последствиях употребления бананов, ознакомьтесь с этими 11 побочными эффектами ежедневного употребления бананов.
Shutterstock
Все слышали, что бананы являются прекрасным источником калия, но даже отличное питательное вещество в неправильных количествах может нанести реальный вред. Если вы действительно любите есть бананы, у вас может развиться гиперкалиемия — состояние, которое нарушает функцию нервных и мышечных клеток, в результате чего вы попадете в больницу. По данным Министерства сельского хозяйства США, фрукт содержит 358 миллиграммов калия, а по данным клиники Кливленда, любой, кто придерживается диеты с высоким содержанием калия, может стать жертвой этого побочного эффекта.
Чтобы сохранить свое здоровье, ограничьте потребление бананов, иначе в будущем вы можете столкнуться с серьезными проблемами, связанными с калием.
Shutterstock
Употребляя сладкие фрукты, вы легко рискуете здоровьем зубов. Согласно Orlando Sentinel, исследования показали, что бананы могут нанести больше вреда вашим зубам, чем шоколад и сладкая жевательная резинка. Когда эти цифры учитывают только умеренное потребление бананов, представьте, какой вред может нанести вашему рту переедание бананов!
Сделайте свои зубы и стоматолога счастливыми и не переедайте слишком много этих сладких фруктов в следующий раз, когда у вас возникнет желание.Вместо этого почему бы не сосредоточиться на одной из этих 25 продуктов, о которых вы даже не догадывались, и которые полезны для ваших зубов?
Shutterstock
По данным Университета Макерере, в каждой порции бананов содержится значительное количество дубильной кислоты. Хотя это химическое вещество малоэффективно в малых дозах, любой, кто любит съесть несколько бананов за один присест, может столкнуться с опасным побочным эффектом, ожидающим их. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Microbial Ecology in Health and Disease , высокий уровень потребляемой дубильной кислоты может вызвать серьезные запоры.
Хотя каждый мог испытывать запор в той или иной форме, хронический запор может нанести ужасный ущерб нашему желудочно-кишечному тракту и может потребовать посещения врача. Избегайте этого, казалось бы, благоприятного эффекта и бросьте бананы!
Eiliv-Sonas Aceron / Unsplash
Ничто не может помешать идеальному продуктивному дню, как внезапная боль от внезапно возникшей мигрени. Наука доказала, что определенные химические вещества и питательные вещества могут вызывать это заболевание, и, к сожалению, бананы содержат одно из этих вредных соединений.Согласно исследованию, опубликованному в Национальной медицинской библиотеке США, было доказано, что химический тирамин влияет на развитие мигрени, и, к сожалению, бананы содержат тонну этого химического вещества. Не рискуйте навредить себе болью от мигрени, если вы можете ее избежать и ограничить потребление бананов, чтобы избежать ненужной боли.
Вот что происходит с вашим телом, когда вы едите банан каждый день.
Вредно ли есть слишком много бананов?
Вредно ли для вас есть слишком много бананов?
Изображение предоставлено: Татьяна Волгутова / iStock / GettyImages
Банан — один из самых питательных продуктов природы.Он содержит много простых углеводов, которые организм может быстро расщепить для получения энергии, а также богат витаминами и минералами, такими как калий и витамин B-6. Однако переедание любого типа пищи имеет свои недостатки, даже если это такая же здоровая пища, как банан. Узнайте больше о составе бананов на MyPlate.
Совет
Слишком много калорий, независимо от того, откуда они берутся, приводит к увеличению веса. Будучи частью здоровой сбалансированной диеты, одни бананы не должны вызывать набора веса.
Бананы и набор веса
Бананы вряд ли «вызовут» набор веса, потому что увеличение веса связано с потреблением большего количества калорий, чем вы сжигаете, и не обязательно с определенными продуктами. Так что, если вы будете поддерживать энергетический баланс, вы не наберете вес, даже если съедите много бананов. Однако, как и фрукты, бананы имеют относительно высокую плотность калорий — регулярное употребление многих из них может повысить потребление калорий больше, чем другие фрукты. В большом банане 120 калорий, в большом апельсине — всего 85, а в 1 чашке нарезанной клубники — всего 55.Доктор Мелина Ямполис, врач-диетолог CNN.com, призывает всех своих пациентов не думать о фруктах как о «бесплатной еде» и признать, что употребление слишком большого количества их может добавить несколько сотен или более дополнительных калорий в их рацион каждый день. .
Высокое содержание сахара
Согласно Гарвардскому университету, бананы классифицируются как продукты со «средним уровнем гликемии», что означает, что их гликемический индекс достаточно высок, чтобы вызывать некоторые колебания уровня сахара в крови.Если вы едите много продуктов с относительно высоким уровнем ГИ, у вас может развиться повышенный риск диабета 2 типа или сердечных заболеваний, или вам будет труднее контролировать свой вес. Поскольку бананы действительно содержат клетчатку, они перевариваются медленнее, чем другие продукты с таким же высоким содержанием сахара, но очень спелые бананы могут иметь более высокий ГИ и с большей вероятностью будут способствовать проблемам со здоровьем, если вы съедите их слишком много.
Нет разнообразия
Слишком большое количество бананов также может быть вредным, поскольку может помешать достижению здорового баланса в вашем рационе.Хотя бананы содержат множество полезных питательных веществ, они не содержат всех тех же питательных веществ, что и другие фрукты, овощи, цельнозерновые и белковые продукты, которые важны в ежедневном плане питания. Если основную часть вашего рациона составляют бананы, со временем у вас может развиться дефицит питательных веществ.
Когда остановиться
Нет верного способа сказать, сколько бананов «слишком много», чтобы их можно было съесть. Министерство сельского хозяйства США рекомендует здоровым взрослым съедать около 2 чашек фруктов в день, что эквивалентно двум целым бананам.Употребление большего количества пищи вряд ли нанесет вам какой-либо физический вред, кроме добавления дополнительных калорий в ваш рацион, но лучше всего есть бананы в умеренных количествах вместе с множеством других питательных продуктов.