» Ячневая крупа время варки: Как и сколько варить ячневую кашу на воде или молоке

Ячневая крупа время варки: Как и сколько варить ячневую кашу на воде или молоке

Ячневая крупа время варки: Как и сколько варить ячневую кашу на воде или молоке

Содержание

Как и сколько варить ячневую кашу на воде или молоке

Как подготовить ячневую крупу

Переберите её и удалите мусор. Затем тщательно промойте ячку. Это можно сделать под проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. Замачивать крупу не нужно.

Сколько жидкости взять

На 1 стакан крупы берут 2–3 стакана воды или смеси воды и молока. Если варите её только на молоке, берите 3–4 стакана. Чем меньше жидкости, тем гуще будет каша.

Что добавить к ячневой каше

В начале приготовления всыпьте соль и — при желании — другие специи. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂–1 чайной ложки соли. Для сладкой каши добавьте 1–2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Хотя количество приправ лучше определять на свой вкус.

Готовое солёное блюдо можно дополнить жареными овощами или грибами, а сладкое — мёдом, вареньем, ягодами и фруктами.

И в солёную, и в сладкую кашу сразу после приготовления положите кусочек сливочного масла и дайте настояться 5–10 минут. Это придаст ей нежный вкус и аромат.

Сколько варить ячневую крупу

В зависимости от способа приготовления на это уйдёт от 20 до 35 минут.

Как варить ячневую кашу на воде или молоке в кастрюле

Выложите ячку в кастрюлю с толстым дном и залейте жидкостью. Доведите до кипения на среднем огне. После убавьте его и варите около 20 минут до загустения. Кашу нужно часто помешивать, особенно если готовите её на молоке.

Кадры: Быстро и Вкусно с Бородачом / YouTube

Как варить ячневую крупу на воде или молоке в мультиварке

В чашу мультиварки всыпьте крупу и залейте её жидкостью. Кашу на воде готовьте 25 минут в режиме «Варка» или «Крупа».

Кашу на молоке или смеси варите в режиме «Молочная каша» или «Каша» в течение 35 минут. Предварительно смажьте чашу сливочным маслом по кругу ниже бортиков, чтобы не убежало молоко.

Как варить ячневую кашу на воде или молоке в микроволновке

Всыпьте крупу в большую глубокую ёмкость для микроволновки. Влейте жидкость и накройте крышкой. Поставьте в микроволновку на полную мощность на 20–25 минут или до тех пор, пока каша не загустеет. Спустя 5–10 минут от начала приготовления перемешайте крупу. Затем делайте это каждые 2–3 минуты.

Читайте также 🥣👩‍🍳🥄

Как варить ячневую кашу — пошаговый рецепт с фото

Калорийность

Калории
77 ккал

Белки
2.5 г

Жиры
0.5 г

Реклама

Приготовление

  • Шаг 1

    Насыпаем необходимое количество ячневой крупы в кастрюлю. Обычно 1 стакана хватает приблизительно на три порции гарнира. Учитывайте, что крупа при варке увеличится в размере в несколько раз.

  • Шаг 2

    Тщательно промываем крупу до тех пор, пока вода не станет более-менее прозрачной.

  • Шаг 3

    Заливаем ячневую крупу водой из расчета на 1 стакан крупы 2.5 стакана воды. Если будете варить без крышки, увеличьте количество воды до 3-х стаканов с учетом выкипания.

  • Шаг 4

    Ставим крупу на плиту и доводим до кипения. Пенку можно снять. Обычно в ней собираются остатки отрубей, которые не вымылись при промывании крупы.

  • Шаг 5

    Когда крупа закипит, уменьшаем температуру до минимума. Солим по вкусу, перемешиваем крупу и накрываем кастрюлю крышкой. Варим до тех пор, пока большая часть жидкости не впитается. Каждые пять минут помешиваем, чтобы каша не прилипала и не подгорала.

  • Шаг 6

    Варится ячневая каша приблизительно минут 15 — 20. Когда вода впитается, забрасываем в кашу сливочное масло.

  • Шаг 7

    Тщательно перемешиваем кашу, чтобы масло равномерно распределилось.

  • Шаг 8

    Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем минут на пять, чтобы каша пропарилась и впитала остатки жидкости.

  • Шаг 9

    Подаем ячневую кашу с любым мясным блюдом или салатом. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Реклама

( 5 из 5 )

Ячневая крупа — как правильно варить

Категория:

Ячневая каша

Автор:

Ингредиенты






Вода

400 мл

Крупа (ячневая)

200 г

Масло (сливочное)

40 г

Соль

0,5 ч. л.

Ячневая каша не только полезная, но еще и вкусная. Мне порекомендовала ее попробовать подруга-диетолог. Готовится каша очень легко и быстро, если знать, как правильно обращаться с крупой. В качестве гарнира кашу ячневую можно подавать к любым мясным и рыбным блюдам. Сейчас я расскажу вам, как вкусно варить рассыпчатую кашу ячневую (или, как иногда говорят в народе, ячменную сечку) на воде. Ячневая каша на воде может сварится в рассыпчатом или вязком виде, причем варка отличается в обоих случаях не сильно.  Чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо соблюдать соотношение 1:1,5 — 2,5 (крупы к воде). То есть на 100 грамм крупы используем около 150 — 250 мл. жидкости. Для вязкой каши соотношение должно быть 1:4. Сколько времени нужно варить ячневую кашу? Чтобы получилась рассыпчатая — крупу варить нужно 15 минут при соблюдении вышеуказанных пропорций. Для вязкой — нужно варить на 5 минут больше, также соблюдая пропорцию.

Каша из ячневой крупы на воде

Нам будет необходима кастрюля.

Список ингредиентов:






Вода

400 мл

Крупа (ячневая)

200 г

Масло (сливочное)

40 г

Соль

0,5 ч. л.
Этапы приготовления
  1. Промываем ячку в нескольких водах. Если вас будут уверять, что делать этого не нужно, просто покажите вашим оппонентам воду, в которую погрузили крупу, и они сами поймут — нужно ли мыть ячку перед варкой.
  2. Всыпаем в кастрюлю, добавляем воду.
  3. Даем каше закипеть. Периодически помешиваем. Помним — варится каша быстро!
  4. Всыпаем соль. Варим 8-10 минут (не мешаем).
  5. Добавляем масло сливочное, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 20 минут.

Хочу поделиться еще одним вариантом приготовления каши ячневой. Такой способ позволяет сделать кашу рассыпчатой и использовать не только в гарнирах, но и для приготовления салатов.

Как правильно варить рассыпчатую кашу ячневую на воде

Активное время приготовления: 25 минут. Количество порций: 4. Нам понадобится сковорода и кастрюля.

Список ингредиентов:
  • вода – 500 мл;
  • крупа ячневая – 200 грамм;
  • масло сливочное – 25 грамм;
  • соль – ½ чайной ложки.
Этапы приготовления
  1. Крупу ячневую промываем, слегка просушиваем и обжариваем на сухой сковороде 5 минут. Обязательно перемешиваем.
  2. В кастрюле кипятим воду.
  3. Постепенно всыпаем крупу в кастрюлю.
  4. Добавляем масло сливочное и соль.
  5. Перемешиваем и делаем минимальный огонь.
  6. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим 15 минут.
  7. Оборачиваем кастрюлю тканевым полотенцем и даем настояться 25 минут.

Два этих рецепта — это основа для разных способов приготовления ячневой каши. Поэтому, воспользовавшись инструкциями на фото выше, вы сможете приготовить и другие вкусные варианты ячневой каши, о которых я сейчас расскажу.

Каша ячневая на воде с овощами

Активное время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2. Нам понадобятся сковорода и противень с высокими бортиками.

Список ингредиентов:
  • грибы – 220 грамм;
  • крупа ячневая – 200 грамм;
  • помидор – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • консервированная кукуруза – 2 столовые ложки;
  • консервированный горошек – 2 столовые ложки;
  • смесь из перцев, соль.
Как готовить кашу ячневую на воде с овощами
  1. Крупу ячневую отвариваем.
  2. Мелко режем лук и обжариваем до прозрачности.
  3. Грибы режем кубиками и высыпаем к луку. Жарим 10 минут.
  4. Помидоры режем кубиками и высыпаем к грибам. Перемешиваем.
  5. Смешиваем кашу ячневую с овощами.
  6. Всыпаем смесь из перцев и соль.
  7. Выкладываем кашу в противень и отправляем в духовку (190 градусов; 20 минут).

Крупа ячневая в горшочке

Активное время приготовления: 35 минут. Количество порций: 5. Нам понадобятся кастрюля и горшочек.

Список ингредиентов:
  • крупа ячневая – 200 грамм;
  • молоко – 1 литр;
  • сахар – 100 грамм;
  • масло сливочное – 4 столовые ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • сухофрукты, орехи.
Этапы приготовления
  1. Кипятим молоко, добавляем в него ячневую крупу. Варим до загустения.
  2. Добавляем масло сливочное и сахар.
  3. Вбиваем яйца, всыпаем сухофрукты и орехи.
  4. Выкладываем в горшочек и смазываем сверху яйцом.
  5. Отправляем в духовку (190 градусов; 40 минут).

Каша ячневая на воде с тыквой и курицей

Активное время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4. Нам понадобятся кастрюля и сковорода.

Список ингредиентов:
  • крупа ячневая – 200 грамм;
  • вода – 400 мл;
  • морковь – 1 штука;
  • филе курицы – 400 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лист лавровый – 4 штуки;
  • тыква – 150 грамм;
  • смесь перцев, соль.
Этапы приготовления
  1. Отвариваем крупу ячневую до готовности.
  2. Мелко режем лук, трем морковь на терке. Обжариваем на сковороде 5 минут.
  3. Филе курицы режем кусочками, обжариваем до готовности.
  4. Тыкву очищаем и режем кубиками.
  5. Выкладываем в сковороду овощи, филе и тыкву. Наливаем немного воды, добавляем лист лавровый, смесь перцев, соль и тушим 7 минут.
  6. Высыпаем эту смесь к готовой каше и перемешиваем.

Каша ячневая на воде с фаршем

Активное время приготовления: 25 минут. Количество порций: 2. Нам понадобятся сковорода и кастрюля.

Список ингредиентов:
  • фарш – 300 грамм;
  • крупа ячневая – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • смесь перцев, соль.
Этапы приготовления
  1. Режем лук мелко, обжариваем до прозрачности.
  2. Выкладываем к луку фарш, жарим до готовности.
  3. Всыпаем смесь перцев и соль.
  4. Крупу ячневую отвариваем до готовности.
  5. Смешиваем кашу с готовым фаршем.

Как варить ячневую кашу на воде: видеорецепт

Отличный способ быстрого приготовления каши ячневой на воде продемонстрирован на этом видео. Непременно посмотрите его, особенно, если собираетесь готовить такую кашу впервые.

Добрые советы

  • Сколько варить кашу ячневую на воде?

Рекомендую варить кашу ячневую на медленном огне 20 минут. Время засекаем от того момента, когда каша закипит.

  • Как варить кашу ячневую на воде (пропорции)?

Чтобы сварить рассыпчатую кашу, нужно взять 2,5 стакана воды и 1 стакан крупы. Если вы любите молочные каши, то обязательно попробуйте приготовить кашу по этому рецепту — ячневая каша на молоке. Чтобы сэкономить время, можно приготовить ячневую кашу в мультиварке.

Друзья, делитесь в комментариях рецептами приготовления ячневой каши. С чем вы обычно ее подаете и как именно варите?

Другие рецепты каш

Сколько и как варить ячневую кашу (ячку)?

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 15.02.2021

Выбирая, какую сварить кашу, обязательно стоит обратить внимание на ячневую крупу, из которой можно быстро сварить вкусную и полезную кашу. В этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить ячневую кашу на воде или на молоке в кастрюле, которая обязательно понравится Вам и Вашей семье.

Сколько варить ячневую кашу?

Время варки ячневой каши зависит от того, на чем она будет варится (на воде или на молоке), так как последовательность приготовления у этих каш отличается. Для сравнения рассмотрим, сколько варить ячку на воде и на молоке:

  • Сколько варить ячневую кашу на воде? Время варки ячневой крупы на воде в среднем составляет 15-20 минут (пока не выкипит вода в кастрюле).
  • Сколько варить ячневую кашу на молоке? Время варки ячневой каши на молоке в среднем составляет 20-25 минут до готовности.

Узнав, сколько варить ячневую крупу, рассмотрим далее, какие есть секреты и нюансы приготовления рассыпчатой ячневой каши на гарнир и как сварить вкусную ячневую кашу на молоке для себя на завтрак или для ребенка.

Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде в кастрюле?

1й быстрый способ варки ячневой крупы

  • Ингредиенты: ячневая крупа – 1 стакан, вода – 2,5 стакана, соль – 0,5 чайной ложки, сливочное масло – 30-50 грамм.
  • Общее время приготовления: 25 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 20 минут.
  • Калорийность: 76 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Данный способ приготовления ячневой крупы – самый распространенный и простой, так как не требует особой дополнительной обработки ячневой крупы перед варкой. Рассмотрим пошагово, как сварить ячневую кашу на воде в кастрюле по данному методу:

  • Для приготовления каши потребуются: 1 стакан ячневой крупы, 2,5 стакана воды, соль (1/2 чайной ложки) и 30-50 грамм сливочного масла.
  • Первым делом отмеряем один стакан ячневой крупы, высыпаем её в плоскую тарелку и вручную перебираем (убираем мелкий мусор, если таковой имеется).
  • Перебранную крупу пересыпаем в сито и тщательно промываем в холодной воде.
  • Промытую ячневую крупу перекладываем в кастрюлю подходящего размера (учитываем, что при варке ячневая крупа увеличивается почти в 5 раз), добавляем воду (из соотношения 2,5 стакана воды на 1 стакан крупы) и на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения. Периодически помешиваем кашу ложкой.
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь на минимум, добавляем соль (половину чайной ложки) и варим кашу в течении 15-20 минут (пока вся вода не впитается в кашу), при этом не забываем периодически помешивать кашу ложкой, чтобы она не пригорала.
  • Когда ячневая каша будет готова, снимаем кастрюлю с огня, добавляем в кашу сливочное масло (30-50 грамм), накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кашу настаиваться в течении 20 минут (также можно завернуть кастрюлю в полотенце, чтобы лучше сохранялось тепло).
  • Вот и всё! Вкусная ячневая каша, сваренная на воде – готова! Теперь её можно использовать, как гарнир ко многим блюдам.

На заметку: в конце варки, чтобы каша «дошла» быстрее, её можно поместить в духовку на 15 минут, разогретую до 150 градусов.

2й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Второй способ варки ячневой каши на воде позволяет сварить её более рассыпчатой и ароматной, так как перед варкой ячневую крупу немного обжаривают. Рассмотрим подробнее, как приготовить ячневую кашу на воде с дополнительной обжаркой:

  • Перебираем и промываем ячневую крупу в холодной воде, используя сито, как и в предыдущем рецепте (для варки берем 1 стакан ячневой крупы).
  • Промытую крупу перекладываем в чистую сковороду и на среднем огне постоянно перемешивая подсушиваем и подрумяниваем (должна выпарится вся вода и крупа стать немного румяной с приятным запахом).
  • В кастрюлю наливаем 2 стакана воды (на 1 стакан ячневой крупы), добавляем соль (0,5-1 чайную ложку) и доводим до кипения на большом огне.
  • В закипевшую воду в кастрюле перекладываем подрумяненную на сковороде крупу, добавляем сливочное масло и после повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимум, и варим кашу пока вода не выкипит (около 15 минут). Кашу периодически помешиваем ложкой.
  • Когда вода в кастрюле выкипит и каша будет готова, отставляем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем каше настояться 20 минут. Вкусная рассыпчатая ячневая каша для гарнира готова!

Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле?

Варка ячневой каши на молоке очень похожа на первый способ варки ячневой крупы на воде, но все же немного отличается. Рассмотрим поэтапно, как варить ячневую кашу на молоке в кастрюле:

  • Для приготовления молочной ячневой каши потребуются: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана воды, 1 стакан молока, сливочное масло, соль и сахар.
  • Первым делом перебираем и тщательно промываем крупу в холодной воде с помощью сита.
  • Промытую крупу перекладываем в кастрюлю и заливаем водой (2 стакана воды на 1 стакан крупы) и на большом огне доводим до кипения.
  • После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимум и не накрывая кастрюлю крышкой варим кашу, пока вся вода не впитается в неё (10-15 минут). Во время варки кашу периодически помешиваем ложкой.
  • Когда вода в кастрюле выкипит (впитается в крупу), добавляем 1 стакан молока, соль (половину чайной ложки), сахар (2 столовых ложки) и сливочное масло (50 грамм), и постоянно помешивая варим ячневую кашу еще 10 минут (молоко не должно выкипеть, каша должна получится вязкой или жидкой, смотря, какая Вам больше нравится).
  • По окончанию варки отставляем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и даем каше настояться не менее 20 минут.
  • Вот и всё! Вкусная ячневая каша на молоке – готова!

На заметку: как и многие другие виды каш, ячневую кашу сливочным маслом не испортишь, поэтому можно добавлять в неё больше сливочного масла, чем указано в рецептах выше (зависит от Ваших личных предпочтений).

Ответы на популярные вопросы по теме, как приготовить ячневую кашу?

  • Нужно ли промывать ячневую крупу перед варкой? Да, перед варкой ячневую крупу лучше промывать в холодной воде.
  • Нужно ли замачивать перед варкой ячневую крупу? Ячневую крупу можно и не замачивать перед варкой, а если все же решили это сделать, залейте её холодной чистой водой и оставьте на ночь.
  • Во сколько раз увеличивается ячневая крупа при варке? При варке ячневая крупа увеличивается примерно в 5 раз от первоначального объема.
  • Почему при варке ячневой крупы вода становится розовой (красной)? Так происходит из-за того, что из крупы выделяется природный краситель (вода может становиться розоватой) и в этом ничего страшного нет.
  • Сколько калорий в ячневой каше сваренной на воде? Калорийность ячневой каши, сваренной на воде составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько времени и как варить ячневую крупу на воде и на молоке, Вы всегда сможете быстро сварить вкусную и полезную кашу для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, как сварить ячневую кашу (ячку) на воде и на молоке, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Ячневая крупа из чего 🥝 сколько времени нужно, чтобы сварить вкусную ячку, ячменная каша как варить

Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка и сечка — это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.

Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку. В такой структуре несколько преимуществ:

  • высока скорость приготовления блюд — крупа разваривается быстрее;
  • польза зерна максимальна — именно ячка, а не перловка, сохраняет все полезные свойства ячменя, первого злака, окультуренного человеком в доисторические времена. Плодовые оболочки при производстве не снимаются, благодаря чему в ядрах остается максимальная доля ценной клетчатки.

Тонкости приготовления

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

  • Крупу следует перебирать. При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
  • Промывать ячку перед варкой удобно в сите. Мыть надо обязательно. Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
  • Закладывайте зерно в холодную воду. Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
  • Контролируйте пропорции. Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
  • Дайте массе упреть. Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
  • Не жалейте масла. На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка — с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.

Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах. В такихслучаях такую кашу делают на воде.

Классический рецепт

Ячменные каши питательны и сытны. На Руси они использовались как еда простого, рабочего населения. Поэтому их готовили на молоке, чтобы повысить питательную ценность. Предлагаем вам рецепт ячневой каши на молоке (как на фото), который прекрасно подходит для сытного завтрака.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • масло сливочное — 30 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • вода — 2 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Всыпьте подготовленную крупу в воду, поставьте на огонь.
  2. Варится каша до выкипания жидкости на малом огне.
  3. Влейте прогретое молоко, добавьте соль, сахар.
  4. Перемешайте, максимально убавьте огонь и томите крупу 15 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать в одеяле или духовке.

Ядрышки крупы в таком блюде будут похрустывать. Это привлекательно для взрослого питания. Их структура такова, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона ребенка такая каша не подходит.

Приготовление ячневой каши на молоке для малыша требует предварительного замачивания. Залейте крупу водой на ночь, а утром поставьте варить. Она дойдет значительно быстрее, станет идеально мягкой, нежной. Поэтому для приготовления блюда понадобиться не много времени.

Оригинальные блюда

Полезную крупу удобно готовить на гарнир для мясных, рыбных блюд, подавать с овощами. А можно приготовить с ней блюдо полноценное, к ужину. Техника приготовления формирует консистенцию продукта. Если нужна в меру вязкая, просто отварите ячку в воде. Если требуется рассыпчатая, предварительно обжарьте крупу.

Рассыпчатый гарнир

В этом рецепте мы используем технику обжаривания крупы, чтобы получить максимально рассыпчатую консистенцию. Преимуществом его становятся насыщенный цвет блюда, ярко выраженный аромат и прекрасный сливочный вкус.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 30 г.

Приготовление

  1. Обжарьте подготовленную крупу на сковороде. Она должна зарумяниться.
  2. Переложите ее в кипящую воду, сразу добавьте соль.
  3. Томите на медленном огоньке до выкипания воды.
  4. Выложите поверх кусочки сливочного масла, накройте крышку.
  5. Поставьте в духовку.

С таким гарниром хороши любые мясные блюда, он порадует богатым вкусом и сам, и с ароматной подливой. Универсальный рецепт каши из ячки с обжариванием подходит для питания без ограничений. Если же речь идет о диете, крупу следует просто отварить.

С мясом

Простой рецепт, с которым вы получите сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, просто снабдите его специями. Со сливочным вкусом ячки прекрасно сочетается мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, розмарин, тимьян. Оригинально дополняют комбинированные блюда майоран, куркума.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • мякоть мясная — 400 г;
  • вода — 400 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварите мясо до готовности, разберите на волокна, сохраните бульон.
  2. Подготовленную крупу залейте бульоном, отваривайте на малом огне 20 минут.
  3. Выложите к крупе мясо, когда количество бульона уменьшится.
  4. Распределите на поверхности сливочное масло, накройте крышкой.
  5. Поставьте в духовку.

Благодаря использованию в рецепте бульона вкус крупы получается более стойким, исключительно мясным. Рассыпчатая консистенция хороша для подачи к ужину.

Как видите, в вопросе, как сварить ячневую кашу, нет сложностей. Попробуйте приготовить ее с молоком, рассыпчатую на воде или насыщенно мясную на бульоне!

Другие рецепты каш

Сколько варить ячневую кашу, как варить ячневую крупу, способы варки ячневой крупы

Ячневая каша – вкусный и полезный завтрак, который заряжает силой и энергией на целый день. Но польза этого блюда зависит от того, насколько правильно оно приготовлено. Именно поэтому иногда даже у опытных хозяек возникает вопрос – сколько варить ячневую кашу для того, чтобы она полностью сохранила все свои полезные качества?

Многие люди пренебрежительно относятся к ячневой крупе, считая ее пресной. Но это далеко не так. Из нее можно приготовить удивительно вкусное и питательное блюдо, если точно знать, сколько времени варить ячневую крупу.

Рецепт приготовления ячной каши на воде и молоке

Ячневую крупу можно варить с использованием воды или молока, в результате можно получить блюдо различной консистенции. Если варить кашу на воде, она получится легкой и рассыпчатой, при варке на молоке – более густой и вязкой. Пропорции при приготовлении должны быть следующими – 1 стакан крупы на 2 стакана жидкости (молока или воды).

Приготовление ячневой каши на молоке:

  • Крупу необходимо предварительно перебрать и промыть под проточной водой.
  • Влить в кастрюлю 2 стакана молока и довести до кипения на небольшом огне.
  • Как только молоко закипит, в него нужно засыпать стакан ячневой крупы.
  • Каша должна томиться на маленьком огне еще 25 минут, после чего в нее можно добавить соль, сахар, а также сливочное масло.

После того, как блюдо будет готово, многие хозяйки советуют укутать его теплым махровым полотенцем и оставить еще на 20 минут – это позволяет ячневой каше «дойти» до необходимого вкуса.

Время варки ячневой крупы

Отвечая на вопрос, сколько времени варят ячневую кашу, обязательно нужно учитывать, на чем она готовится – воде или молоке. В случае с водой после закипания крупу рекомендуется варить 15-20 минут. Каша на молоке варится несколько дольше – от 25 до 30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы она полностью впитала жидкость и не потеряла все свои полезные свойства.

Это может быть Вам интересно

Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде – самая полезная каша

Ячневая каша

VictorA

Узнайте, как варить ячневую кашу на воде — предлагаем простые пошаговые рецепты с фото и видео этого блюда: рассыпчатая каша, с овощами, тыквой, курицей.

2

15 мин

77 ккал

4.4/5 (5)

Ячневая каша не только полезная, но еще и вкусная. Мне порекомендовала ее попробовать подруга-диетолог. Готовится каша очень легко и быстро, если знать, как правильно обращаться с крупой. В качестве гарнира кашу ячневую можно подавать к любым мясным и рыбным блюдам. Сейчас я расскажу вам, как вкусно варить рассыпчатую кашу ячневую (или, как иногда говорят в народе, ячменную сечку) на воде.

Ячневая каша на воде может сварится в рассыпчатом или вязком виде, причем варка отличается в обоих случаях не сильно. Чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо соблюдать соотношение 1:1,5 — 2,5 (крупы к воде). То есть на 100 грамм крупы используем около 150 — 250 мл. жидкости. Для вязкой каши соотношение должно быть 1:4.

Сколько времени нужно варить ячневую кашу? Чтобы получилась рассыпчатая — крупу варить нужно 15 минут при соблюдении вышеуказанных пропорций. Для вязкой — нужно варить на 5 минут больше, также соблюдая пропорцию.

Каша из ячневой крупы на воде

Нам будет необходима кастрюля.

Список ингредиентов:
Вода400 мл
Крупа (ячневая)200 г
Масло (сливочное)40 г
Соль0,5 ч. л.
Этапы приготовления
  1. Промываем ячку в нескольких водах. Если вас будут уверять, что делать этого не нужно, просто покажите вашим оппонентам воду, в которую погрузили крупу, и они сами поймут — нужно ли мыть ячку перед варкой.

  2. Всыпаем в кастрюлю, добавляем воду.

  3. Даем каше закипеть. Периодически помешиваем. Помним — варится каша быстро!

  4. Всыпаем соль. Варим 8-10 минут (не мешаем).

  5. Добавляем масло сливочное, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 20 минут.

Хочу поделиться еще одним вариантом приготовления каши ячневой. Такой способ позволяет сделать кашу рассыпчатой и использовать не только в гарнирах, но и для приготовления салатов.

Ячка – враг холестерина

Богатая клетчаткой, витаминами и микроэлементами ячка обладает способностью оздоравливать сердечно-сосудистую систему, эффективно снижая уровень «плохого» холестерина в крови. Диетологи утверждают, что через пять недель регулярного употребления ячменя наблюдается существенное улучшение состояния крови даже при серьезных случаях гиперхолестеринемии.

Особенность ячменной клетчатки заключается в том, что она способствует появлению в организме пропионовой кислоты, которая помогает тормозить процесс накопления «плохого» холестерина.

Кроме того, ячмень содержит именно такую композицию витаминов и микроэлементов, которая способствует снижению и давления, и холестерина, а также препятствует образованию тромбов. Поэтому каша особенно полезна тем, кто страдает гипертонией, тромбофлебитом и атеросклерозом.

Как правильно варить рассыпчатую кашу ячневую на воде

Активное время приготовления: 25 минут. Количество порций: 4. Нам понадобится сковорода и кастрюля.

Список ингредиентов:
  • вода – 500 мл;
  • крупа ячневая – 200 грамм;
  • масло сливочное – 25 грамм;
  • соль – ½ чайной ложки.
Этапы приготовления
  1. Крупу ячневую промываем, слегка просушиваем и обжариваем на сухой сковороде 5 минут. Обязательно перемешиваем.
  2. В кастрюле кипятим воду.
  3. Постепенно всыпаем крупу в кастрюлю.
  4. Добавляем масло сливочное и соль.
  5. Перемешиваем и делаем минимальный огонь.
  6. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим 15 минут.
  7. Оборачиваем кастрюлю тканевым полотенцем и даем настояться 25 минут.

Два этих рецепта — это основа для разных способов приготовления ячневой каши. Поэтому, воспользовавшись инструкциями на фото выше, вы сможете приготовить и другие вкусные варианты ячневой каши, о которых я сейчас расскажу.

Время приготовление

Общее время варки ячневой каши составляет 10-15 минут.

После этого ее обычно ставят упревать в духовку или другое тепленькое место еще на 20 минут.

Время варки на воде и на молоке различается, ведь результат на выходе разный.

Ячневая каша на воде имеет рыхлую консистенцию, а на молоке — вязкую.

Существует и такой способ приготовления, который занимает целую ночь.

Вначале обжарьте кашу на сковороде.

В термос налейте необходимое количество кипятка.

Теперь высыпьте туда горячую крупу, добавьте соль и сахар.

Плотно закройте термос и поставьте на ночь возле батареи.

К утру ароматная каша будет готова: останется лишь добавить в нее сливочное масло.

Каша ячневая на воде с овощами

Активное время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2. Нам понадобятся сковорода и противень с высокими бортиками.

Список ингредиентов:
  • грибы – 220 грамм;
  • крупа ячневая – 200 грамм;
  • помидор – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • консервированная кукуруза – 2 столовые ложки;
  • консервированный горошек – 2 столовые ложки;
  • смесь из перцев, соль.
Как готовить кашу ячневую на воде с овощами
  1. Крупу ячневую отвариваем.
  2. Мелко режем лук и обжариваем до прозрачности.

  3. Грибы режем кубиками и высыпаем к луку. Жарим 10 минут.

  4. Помидоры режем кубиками и высыпаем к грибам. Перемешиваем.
  5. Смешиваем кашу ячневую с овощами.
  6. Всыпаем смесь из перцев и соль.
  7. Выкладываем кашу в противень и отправляем в духовку (190 градусов; 20 минут).

Крупа ячневая в горшочке

Активное время приготовления: 35 минут. Количество порций: 5. Нам понадобятся кастрюля и горшочек.

Список ингредиентов:
  • крупа ячневая – 200 грамм;
  • молоко – 1 литр;
  • сахар – 100 грамм;
  • масло сливочное – 4 столовые ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • сухофрукты, орехи.
Этапы приготовления
  1. Кипятим молоко, добавляем в него ячневую крупу. Варим до загустения.

  2. Добавляем масло сливочное и сахар.

  3. Вбиваем яйца, всыпаем сухофрукты и орехи.
  4. Выкладываем в горшочек и смазываем сверху яйцом.
  5. Отправляем в духовку (190 градусов; 40 минут).

Каша ячневая на воде с тыквой и курицей

Активное время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4. Нам понадобятся кастрюля и сковорода.

Список ингредиентов:
  • крупа ячневая – 200 грамм;
  • вода – 400 мл;
  • морковь – 1 штука;
  • филе курицы – 400 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лист лавровый – 4 штуки;
  • тыква – 150 грамм;
  • смесь перцев, соль.
Этапы приготовления
  1. Отвариваем крупу ячневую до готовности.
  2. Мелко режем лук, трем морковь на терке. Обжариваем на сковороде 5 минут.

  3. Филе курицы режем кусочками, обжариваем до готовности.
  4. Тыкву очищаем и режем кубиками.

  5. Выкладываем в сковороду овощи, филе и тыкву. Наливаем немного воды, добавляем лист лавровый, смесь перцев, соль и тушим 7 минут.

  6. Высыпаем эту смесь к готовой каше и перемешиваем.

Каша ячневая на воде с фаршем

Активное время приготовления: 25 минут. Количество порций: 2. Нам понадобятся сковорода и кастрюля.

Список ингредиентов:
  • фарш – 300 грамм;
  • крупа ячневая – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • смесь перцев, соль.
Этапы приготовления
  1. Режем лук мелко, обжариваем до прозрачности.

  2. Выкладываем к луку фарш, жарим до готовности.

  3. Всыпаем смесь перцев и соль.
  4. Крупу ячневую отвариваем до готовности.
  5. Смешиваем кашу с готовым фаршем.

Готовим в мультиварке

В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.

Рассыпчатая ячневая каша

Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.

  1. Засыпьте ячневую крупу на дно чаши кухонного агрегата (1 мультиварочный стакан).
  2. Влейте воду (2 мультиварочных стакана).
  3. Добавьте дополнительные компоненты и соль по вкусу.
  4. Выберите режим «молочная каша», запрограммированный на 35 минут.
  5. В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Оставьте продукт в режиме «поддержание тепла» на 15–25 минут.

Ячневая каша с салом

Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • сало – 30 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы – 100 г;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • перец и соль – по вкусу.
  1. Нарежьте сало мелкими кубиками. Обжарьте в мультиварке (режим «выпечка» или «жарка») вместе с луком.
  2. Добавьте измельченные грибы, когда лук станет прозрачным. Это могут быть сушеные или свежие лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы.
  3. Когда зажарка подрумянится, засыпьте крупу и залейте воду.
  4. Приправьте блюдо солью, перцем и тмином.
  5. Выберите режим «молочная каша».
  6. В конце приправьте ячку давленым чесноком и тщательно перемешайте.

Добрые советы

  • Сколько варить кашу ячневую на воде?

Рекомендую варить кашу ячневую на медленном огне 20 минут. Время засекаем от того момента, когда каша закипит.

  • Как варить кашу ячневую на воде (пропорции)?

Чтобы сварить рассыпчатую кашу, нужно взять 2,5 стакана воды и 1 стакан крупы.

Если вы любите молочные каши, то обязательно попробуйте приготовить кашу по этому рецепту — ячневая каша на молоке. Чтобы сэкономить время, можно приготовить ячневую кашу в мультиварке.

Друзья, делитесь в комментариях рецептами приготовления ячневой каши. С чем вы обычно ее подаете и как именно варите?

Каша – второй хлеб

Мы живем в удивительное время тотальных подделок. Молоко, сметана, масло, творог, мясо, фрукты – все это давным-давно утратило свой настоящий вкус. Молоко делают из пальмового масла, мясо – из сои и усилителей вкуса, фрукты зреют не на ветках, как им положено природой, а в ядовитой атмосфере ацетилена – так они дольше хранятся и становятся «сахаристее».

Прогулка по заваленным товарами аллеям супермаркета может довести человека старой закалки до приступа нервного смеха: «ананасы со вкусом клубники», «клубника со вкусом дыни», «шоколад со вкусом персика», «туалетная бумага с ароматом шоколада» и так далее.

Не так давно кудесники подделок добрались и до хлеба. Теперь, когда покупаешь булку или батон, то никогда не знаешь, что именно там намешано. Муки в современных хлебобулочных изделиях используется лишь малая толика, а основную массу составляют химические «увкуснители», «упышнители», «антислеживатели», «античерствители» и так далее. Некоторые из этих веществ настолько неоднозначны, что узнав об их происхождении, трудно даже прикасаться к упаковке с бубликом или пончиком. Например, цистеин, который используется для того, чтобы сделать тесто более пластичным, получают из человеческих волос. Но лично я подобной продукции сторонюсь. Тем более что хлеб или пирог всегда можно испечь самому.

Но все же в этом безбрежном океане подделок продолжает существовать тихая заводь полностью натуральных продуктов – это цельные крупы. Они слишком дешевы, и имеют естественный долгий срок хранения, поэтому мастерам подделок невыгодно их подделывать.

Но вернемся к нашей каше. Если так случилось, что в доме нет хлеба (например, не успели купить или испечь), а есть хочется, то его можно быстро заменить рассыпчатой ячневой кашей. Кстати, в старину в крестьянских семьях так делалось довольно часто. Все мы знаем выражение «щи да каша» — это как раз тот случай. Крутая каша могла подаваться к капустным щам вместо хлеба.

Подобная замена поможет не только выйти из трудного положения, когда в доме нет хлеба, но и улучшить фигуру. Ведь ячневая крупа, несмотря на свою калорийность, не полнит в отличие от любых мучных изделий. А по сочетаемости с любыми другими вкусами ячка не уступает хорошему хлебу.

Добавив к крупе различные специи, можно даже сделать экспресс-имитацию Бородинского хлеба. Конечно, это не настоящий Бородинский, но все равно вкусно и полезно.

Дорогие читатели, о ваших впечатлениях от собранных в этой статье рецептов вы можете высказать в комментариях. И если они вам понравились, не забудьте поделиться ссылкой на статью со своими друзьями в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.

Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.

Вам так же может быть интересно

Кабачки и блюда из кабачков в системе правильного питан…

Содержание 1 Некоторые сведения о кабачке 2 Чистка внутренних органов …

16 Читать далее
Как принимать семена льна для похудения – интересные ре…

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ …

12 Читать далее
Витамин D и правильное питание

Содержание 1 Витамин D и дефицит кальция 2 Витамин D …

10 Читать далее
КАК ЛЕЧИТЬ ДИСБАКТЕРИОЗ

АНТИБИОТИКИ – УБИЙЦЫ БЛАГОДАТНОЙ МИКРОФЛОРЫ Гибель благодатной микрофлоры и, возникающий …

107 Читать далее

Ячменная крупа | Органические цельнозерновые

Чечевичный суп из ячменя
Запеченная сырно-чесночная крупа

Сделанный из ячменя, нарезанного на 6 частей на зерно, SHILOH FARMS Organic Barley Grits предлагает все питательные свойства цельного ячменя, но готовить за меньшее время! Поскольку наша крупа изготавливается из лущеной ячменя (в отличие от перловой крупы), она считается цельнозерновым продуктом с 46 граммами цельного зерна на порцию. Эти крошечные кусочки ячменя можно заменить в большинстве рецептов, требующих крупы, и они могут легко заменить крошку для людей с аллергией на кукурузу.

Универсальное зерно злаков с богатым ореховым вкусом, ячмень от природы богат белком, клетчаткой и множеством основных минералов (включая марганец, селен, медь и фосфор). У него самый низкий гликемический индекс среди всех злаков (около 1/3 гликемического индекса пшеницы), что делает его отличным выбором для диабетиков. Ячмень также имеет другую структуру глютена, чем пшеница, а это означает, что некоторые люди с глютеновой болезнью и аллергией на пшеницу могут безопасно употреблять ячмень.

Для приготовления: Добавьте 1 часть ячменной крупы в 4 части кипящей воды.Уменьшите огонь и тушите около 20 минут или до тех пор, пока вода не впитается и крупа не приготовится по вашему вкусу.

Предложения:
1. Для обильного завтрака подайте вареную ячменную крупу с молоком и сырым люцерновым медом Shiloh Farms. Сверху посыпьте любимым сочетанием сухофруктов, орехов и / или семян для придания вкуса и текстуры.
2. Используйте в качестве связующего в постных котлетах или в качестве размягчителя нежирного фарша в мясных рулетах и ​​гамбургерах.
3. Добавляйте сырье в супы и тушеные блюда, где ячменная крупа готовится примерно вдвое быстрее, чем цельная ячмень.
4. Попробуйте их вместо цельного ячменя или риса в рецептах запеканок или рисовых пудингов.
5. Не используйте там, где требуется пушистая текстура зерна, так как они будут готовиться до более липкой текстуры, чем цельнозерновые.

48 грамм цельного зерна на порцию.

Сертифицированный органический продукт Сертифицированный орган штата Пенсильвания (www.paorganic.org)

Кошерный сертификат от KOF-K Kosher Supervision (www.www.kof-k.org)

Этот продукт был упакован на предприятии, которое также занимается переработкой пшеницы, сои и орехов.

Этот продукт может содержать сельскохозяйственный мусор; перед приготовлением рассортировать.

Страна происхождения : США

Состав: Органический цельнозерновой ячмень, мелко нарезанный

Рецепт запеченной ячменной крупы и сыра

.

Состав рецепта:
1 3/4 чашки Овощной или куриный бульон
1/4 чайной ложки Морская соль
3/4 чашки Крупа ячменная / шрот
1/2 стакана Тертый сыр Чеддер
3 Яйца (хорошо взбитые)
1/4 чайной ложки Перец черный молотый
1/8 чайной ложки Вустерширский соус
1/2 стакана Морковь тертая
1/2 стакана Фарш из сельдерея
1/4 стакана Репчатый лук
Рекомендации по приготовлению:
1. В кастрюле довести до кипения бульон и соль. Вмешать крупу, накрыть крышкой и убавить огонь. Варить на медленном огне 5 минут или до готовности, время от времени помешивая. Разогрейте духовку до 350F. Слегка смазать жаропрочную форму для запекания; отложить.
2. Крупу соединить с оставшимися ингредиентами, вылить в подготовленное блюдо и выпекать 30-40 минут или до легкого румяного цвета.

Выход: 3-4 порции (примерно 3 чашки)

Лук-фарш
Лук-фарш идеально подходит для любого рецепта.Используйте для хлеба, булочек или даже рогаликов. Вы даже можете приготовить себе луковый соус для овощей.

Морская соль
Морская соль мелкого помола получают путем испарения морской воды. Известный своим великолепным вкусом и текстурой, он является идеальной заменой простой поваренной соли.

Рецепт запеканки из ячменной крупы с яблоками и колбасой

Рецепт запеканки из ячменной крупы с яблоками и колбасой — RecipeHow.com

Вы здесь: Главная »Рецепт» Запеканка из перловой крупы с яблоками и колбасой рецепт

  • Общее время: 1 час 30 минут

Состав

  • 2½ стакана воды
  • Ячменная крупа 1 стакан
  • Колбаса для завтрака с индейкой весом 1 фунт, оболочки удалены, начинка разбита на кусочки толщиной 1 дюйм
  • 2 терпких яблока (таких как Granny Smith, Empire или Northern Spy), очищенных, очищенных от сердцевины и нарезанных на кусочки размером ½ дюйма
  • 8 тонко нарезанных луковиц
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка Вустерширского соуса
  • 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна или 2 чайные ложки сушеного тимьяна
  • 5 унций сыра Грюйера, измельченного через большие отверстия коробчатой ​​терки
  • 2 крупных яйца, отделенных друг от друга, комнатной температуры
  • 1½ столовых ложки несоленого сливочного масла, плюс еще для смазывания формы для выпечки

Как это сделать

  1. Поместите решетку в центр духовки и поверните ее до 475 ° F.Смажьте овальную форму для запекания на 6 чашек или квадратную форму для запекания 9 дюймов небольшим количеством масла на скатанном бумажном полотенце или куске вощеной бумаги.
  2. Смешайте воду и ячменную крупу в средней кастрюле; довести до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите, пока большая часть воды не впитается, около 5 минут, помешивая несколько раз. Отложите под крышкой огонь и оставьте на пару 5 минут. Переложите в большую миску и остудите 10 минут.
  3. Тем временем обжарьте комки колбасы в сухой сковороде на среднем огне примерно 5 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми, периодически помешивая.Добавьте яблоки, зеленый лук и чеснок; готовьте, помешивая, примерно 2 минуты, пока яблоко и зеленый лук не станут мягкими. Добавьте соус Вустершир и тимьян. Выкопайте содержимое сковороды в миску с крупой. Смешайте вместе, затем охладите в течение 5 минут, а затем добавьте сыр и яичные желтки, пока в смеси не останется никаких следов яиц.
  4. Используйте электрический миксер на высокой скорости, чтобы взбивать яичные белки в отдельной миске до тех пор, пока на взбивателях не появятся легкие пенистые пики, когда они выключены и снова погружены в яичные белки.
  5. Используйте резиновую лопатку, чтобы добавить взбитые яичные белки в смесь ячменной крупы, стараясь делать осторожные длинные движения, чтобы в белках оставалось как можно больше воздуха и пуха. Выложите эту смесь ложкой на подготовленное блюдо или сковороду. Сверху выложите сливочное масло.
  6. Выпекать около 40 минут до образования пузырей, подрумянивания и застывания. Охладите в течение 5 минут, прежде чем накапливать большие ложки в миски.

Похожие сообщения

Как приготовить очищенный ячмень

Когда вы слышите ячмень, многие из вас могут подумать о пиве, но в его цельнозерновой форме (называемой лущеным или шелушенным) ячмень — это ореховый, сердечный выбор, который можно добавить в ваш любимый суп, салат или плов.Ячмень как зерновая культура возделывается на протяжении тысячелетий. Римляне называли гладиаторов ордеариями, что означало пожиратели ячменя.

Вы можете приобрести различные формы ячменя. С удаленным только несъедобным внешним корпусом версия с шелушением представляет собой цельнозерновую форму. Иногда бывает трудно найти лущеный ячмень. Лучшая форма для лущеного ячменя — это горшечный ячмень. В магазинах горшечный ячмень иногда называют ячменной крупой (сбивает с толку, не правда ли?). Не путайте с перловым ячменем, у которого отполировано больше питательных зародышей и отрубей, и они больше не представляют собой цельное зерно.

Неудивительно, что лущеный ячмень готовится дольше всех. В настоящее время вы также можете найти ячменные хлопья или ячменную крупу, которые готовятся быстрее, но читайте этикетку, чтобы убедиться, что они сделаны из лущеного ячменя, а не из перлового ячменя.

Как приготовить очищенный ячмень

Начальное количество : 1/2 стакана сырых

Требования к предварительному замачиванию:

Требование к предварительной промывке: Да.Промойте под проточной водой, затем хорошо слейте воду.

Жидкость для приготовления пищи: 1,5 стакана жидкости

Время приготовления: Сначала доведите жидкость до кипения. После закипания добавить промытый ячмень и снова довести до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите примерно 45-60 минут. На этом этапе попробуйте; ядра должны быть жевательными, но нежными. Если центр ядра по-прежнему крахмалистый или твердый, вам может потребоваться дать зерну покипеть еще 10-15 минут. У вас может быть избыток кулинарной жидкости даже после того, как зерно приготовлено по вашему вкусу; просто слейте и используйте приготовленное зерно в своем любимом рецепте.

Результат: 2 чашки

Пищевая ценность (на 1/2 стакана вареного очищенного ячменя)

  • Калорийность: 82 ккал
  • Углеводы: 17 г
  • Белок: 2,9 г
  • Жиры: 0,5 г
  • Клетчатка: 4 г
  • Гликемический индекс (GI) : Низкий (для шелушенной формы)
  • Без глютена:

Как добавить в свой рацион больше очищенного ячменя

Sofia верит в то, что ежедневное питание приносит удовольствие и удовольствие.Она любит готовить и постоянно экспериментирует с ингредиентами, создает рецепты и пробует их на семье и друзьях. Ее последний интерес заключается в поиске реалистичных и практичных способов экологически безопасного питания / пищевых привычек.

видов ячменя: жемчуг, шелушение, крупа, мука и др.

Ячмень — это питательное зерно, которое вызывает растущий интерес со стороны поваров, заботящихся о своем здоровье. Вкусный и жевательный, ячмень содержит важные растворимые волокна и витамины группы B, особенно если его отруби не повреждены.Однако большая часть ячменя, потребляемого в Соединенных Штатах, была измельчена для удаления отрубей. Менее очищенные формы ячменя часто можно найти в магазинах здорового питания или в специализированных магазинах.

Вот некоторые из видов ячменя, которые сегодня обычно продаются в магазинах:

Хлопья (ячменные хлопья): Как и овсяные хлопья, на которые они похожи, ячменные хлопья представляют собой сплющенные зерна. Их обычно готовят и предлагают как горячие хлопья, но их также можно смешивать с мюсли и выпечкой.

Мука: Ячменная мука — это мука с мягким вкусом, изготовленная из ячменного зерна. Он содержит умеренное количество глютена, но его недостаточно, чтобы обеспечить структуру большинства выпеченных продуктов.

Крупа: У большинства людей термин крупа ассоциируется с крупой южной гомини, т. Е. Треснувшей белой кукурузой. Однако другие зерна, измельченные до различной степени измельчения, также продаются как крупа. Ячменная крупа — это зерна ячменя, которые были поджарены, а затем потрескались. Их можно приготовить и подать вместо риса или хлопьев для завтрака.

Очищенный: Эта форма ячменя не так широко доступна, как другие виды, но ее превосходное содержание питательных веществ делает ее достойной внимания. Удаляется только внешняя несъедобная шелуха, называемая колоском, а не отруби. Таким образом, лущеный ячмень богат пищевыми волокнами. Он также содержит больше железа и микроэлементов, чем перловая крупа, и более чем в четыре раза больше тиамина. Зерна коричневые, готовятся дольше, чем перловая крупа. Очищенный ячмень обладает ярко выраженным вкусом, что делает его привлекательным ингредиентом для сытных супов и рагу в деревенском стиле.

Паста: Паста с ячменем — одна из многих разновидностей пасты, доступных сегодня на рынке. Цветок ячменя — это паста из ячменной муки со слегка ореховым вкусом.

Жемчуг (перловый ячмень): Для получения однородных гранул цвета слоновой кости зерна ячменя очищают шесть раз во время измельчения, чтобы полностью удалить их двойную внешнюю шелуху и слой отрубей. К сожалению, как и в случае с белым рисом, этот процесс также удаляет питательные вещества. Однако тщательный помол значительно сокращает время приготовления зерна.Перловая крупа имеет нежный ореховый вкус, который легко впитывает ароматы своих сопутствующих ингредиентов в супах, салатах и ​​гарнирах.

Ячмень (шотландский ячмень): Менее изысканный вариант, чем жемчуг, ячмень измельчается всего три раза, так что остается часть слоя отрубей. Обычно его добавляют в супы и рагу. Хотя все больше и больше супермаркетов продают эту форму, ее, скорее всего, можно найти в магазинах здоровой пищи.

Ячмень быстрого приготовления: Иногда этот ячмень продается как ячмень быстрого приготовления. Этот ячмень был отжат, чтобы слегка придать ему форму, и предварительно пропарился, чтобы сократить время приготовления с 45 минут для обычной перловой крупы до 10 минут.

Неочищенный ячмень: Целые зерна ячменя с жесткой внешней оболочкой немного трудоемки для лущения, но отлично подходят для выращивания ростков ячменя.

Как приготовить ячмень — Кухня Деб

Основы ячменя

Есть несколько видов ячменя, хлопья, мука, крупа, лущеный, жемчуг и др. Большая часть ячменя, который вы найдете в супермаркете, представляет собой перловую крупу или шлифованный ячмень, у которого удалена оболочка, и большая часть входящих в нее питательных веществ, но также сокращает время приготовления (немного).Ячмень без шелухи готовится на 20 минут дольше, но он является отличным источником клетчатки и дольше сохраняет чувство сытости. В Bob’s Red Mill выращивают отличный «безжелудочный» ячмень, который все еще содержит отруби. Это древний сорт, который растет в рыхлой оболочке, что позволяет сэкономить большую часть питательных веществ, но готовится столько же, сколько и неочищенный ячмень. Используйте 3 части воды или бульона на 1 стакан ячменя; Если вы используете перловую крупу, начните проверять примерно через 20 минут приготовления, ячмень может приготовиться до 1 часа.Попробуйте приготовить в скороварке большую порцию, чем вам нужно, и заморозить приготовленный ячмень в пакетах по 1 или 2 стакана для последующего использования в супах, салатах или в качестве гарнира.

Некоторым людям нравится замачивать ячмень на ночь или даже на несколько часов. Это не сильно сокращает время приготовления и может изменить внешний вид или цвет зерна, но если у вас есть проблемы с перевариванием цельного зерна, это может сработать для вас. Цельные зерна содержат антинутриент, называемый фитиновой кислотой, который связывается с определенными минералами (например.грамм. цинк, фосфор, кальций и железо) и препятствует их усвоению организмом. Фитиновая кислота также очень вредна для пищеварительной системы. Большая часть фитиновой кислоты содержится во внешних отрубях и зародышевых листах зерна. По иронии судьбы, цельное зерно содержит гораздо больше минералов, чем полированное или очищенное, но мы не получим этих преимуществ, если не нейтрализуем фитиновую кислоту. Замачивание зерна перед приготовлением нейтрализует фитиновую кислоту и высвобождает ингибиторы ферментов, что облегчает их переваривание и усвоение питательных веществ.Замочите на ночь в небольшом количестве лимонного сока или другой кислой жидкости (яблочного уксуса и т. Д.), Слейте воду и промойте перед использованием.

Основы ячменя

Чтобы приготовить скороварку или Instant Pot, ознакомьтесь с инструкциями производителя или посетите этот веб-сайт для получения информации https://instantpot.com/instantpot-cooking-time/

  • 3 стакана воды или бульона
  • 1 стакан ячменя
  • 1 щепотка соли, по желанию

Смешайте ячмень и воду или бульон в кастрюле.Добавьте соль, если используете.

Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите, проверяя через 20 минут на жемчуг или полированный ячмень. Следите за горшком, так как ячмень поначалу будет выделять много пены и может вызвать закипание кастрюли, для лущеного ячменя начните проверять через 40 минут. Ячмень готов, когда его объем увеличится втрое, и он станет мягким, но разжевывающимся. Добавьте еще воды, если сковорода высохнет до того, как ячмень закончится готовиться; проверяйте каждые 5 минут, пока не будет достигнута желаемая жевательность.

Когда ячмень готов, он поглотит большую часть воды. Если в кастрюле осталось немного воды, просто оставьте ячмень на 10 минут под крышкой, пока он не впитается полностью. Если осталось много воды, слейте ячмень. Если вы хотите быстро охладить его до заморозки, разложите его на сковороде с половиной листа, пока он не остынет, затем отмерьте и заморозьте.

Как приготовить ячмень всего за 15 минут? 10 БЫСТРЫХ, ЛЕГКИХ и Вкусных рецептов

Ячмень на самом деле является одним из старейших потребляемых зерен в мире.Это было одно из первых возделываемых зерновых, особенно в Евразии еще 10 000 лет назад.

Ячмень — это источник ферментируемого материала для любимого бренда пива и некоторых дистиллированных напитков, а также ингредиент различных здоровых продуктов питания , которые вы, возможно, принимаете сейчас. Его используют в аппетитных супах и рагу , а также в ячменном хлебе разных стран.

Каковы преимущества ячменя?

Ячмень считается пищей с низким гликемическим индексом.

Содержание клетчатки, калия, фолиевой кислоты и витамина B6 в ячмене в сочетании с отсутствием холестерина — все это поддерживает здоровье сердца . Ячмень — отличный источник пищевых волокон, которые помогают снизить общее количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Недавнее научное исследование показывает, что ячмень может быстро улучшить здоровье людей за счет снижения уровня сахара в крови и риска диабета .

Растительные источники белка, такие как ячмень и чечевица, не содержат всех незаменимых аминокислот, но когда они объединяются, они в сумме составляют полного источника белка .Это популярная еда среди культуристов и спортсменов.

Какие виды ячменя?

1) Перловая крупа (не цельное зерно) — Большая часть ячменя, которое можно найти в обычных супермаркетах или на Amazon.com, представляет собой перловую крупу.

Перловая крупа (или перловая крупа) — это очищенный от шелухи ячмень, который подвергается дальнейшей обработке паром для удаления отрубей. Это может быть полировка, процесс, известный как «жемчужная обработка». Из лущеной крупы или перловой крупы можно получить различные ячменные продукты, включая муку, хлопья, подобные овсяным, и крупу.

Однако тщательный помол значительно сокращает время приготовления зерна. Перловая крупа имеет тонкий ореховый вкус, который легко впитывает ароматы своих сопутствующих ингредиентов в супах, салатах и ​​гарнирах.

2) Очищенный ячмень или шелушенный ячмень (цельное зерно) — Очищенный ячмень (или покрытый ячмень) употребляют в пищу после удаления несъедобной, волокнистой внешней оболочки. После удаления он называется лущеным ячменем (или горшечным ячменем или скотчем).Очищенный ячмень, который считается цельным зерном, все еще имеет отруби и зародыши, что делает его ценным и популярным продуктом здорового питания .

Лущеный ячмень богат пищевыми волокнами . Он также содержит больше железа и микроэлементов, чем перловая крупа, и более чем в четыре раза больше тиамина. Зерна коричневые, готовятся дольше, чем перловая крупа. Очищенный ячмень обладает ярко выраженным вкусом, что делает его привлекательным ингредиентом для приготовления вкусных супов и рагу в деревенском стиле.

3) Паста с ячменем — Паста с ячменем — одна из многих разновидностей пасты, доступных на рынке.

4) Хлопья или ячменные хлопья — Это похоже на овсяные хлопья. Их обычно готовят и предлагают как горячие хлопья, но их также можно смешивать с мюсли и выпечкой. Хлопья ячменя готовятся быстрее, , потому что они слегка пропарены и имеют большую площадь поверхности.

5) Ячменная крупа — Ячменная крупа — это зерна ячменя, которые были поджарены, а затем потрескались.Их можно приготовить и подать вместо риса или хлопьев для завтрака. Крупа из лущеного или неочищенного ячменя является цельнозерновой, но крупа, полученная путем измельчения перловой крупы, не считается цельнозерновой.

6) Ячмень или шотландский ячмень — Менее изысканный вариант, чем перловая крупа. Ячмень измельчают всего три раза по , так что часть отрубного слоя остается неизменной. Обычно его добавляют в супы и тушеные блюда. Хотя все больше и больше супермаркетов носят эту форму, ее, скорее всего, можно найти в ваших любимых магазинах здоровой пищи.

7) Ячмень быстрого приготовления (не цельнозерновой) или ячмень быстрого приготовления — Иногда продается как ячмень быстрого приготовления. Быстрый ячмень — это тип ячменных хлопьев, которые готовят примерно за 10 минут , потому что они были частично приготовлены и высушены в процессе раскатки хлопьев.

8) Ячменная мука — Ячменная мука используется в выпечке и в качестве загустителя для рагу, супов и подливок.

9) Неочищенный ячмень — Целые зерна ячменя с жесткой внешней шелухой немного трудоемки для лущения, но отлично подходят для выращивания ростков ячменя.

Вот как выглядит ячмень, когда он растет в поле. Большая часть ячменя — это так называемый «покрытый ячмень», что означает, что у него жесткая несъедобная оболочка вокруг ядра ячменя. Это покрытие необходимо удалить перед тем, как ячмень можно будет есть.

Как варить ячмень?

Ознакомьтесь с 10 лучшими рецептами ячменя, которые я нашел в самых продаваемых кулинарных книгах:

1)

Когда они станут горячими, добавьте грибы и морковь и готовьте, периодически помешивая, примерно 10 минут, пока они не начнут подрумяниваться. Добавьте ячмень и продолжайте готовить, часто помешивая, примерно 5 минут, пока он не начнет подрумяниваться; посыпать небольшим количеством соли и перца.
(просмотреть в Google Книгах)

из «Как приготовить все» (полностью переработанное издание к 10-летию): 2000 простых рецептов отличной еды от Марк Биттман

2)

Доведите до кипения 4 литра воды. Добавьте ячмень и 1 столовую ложку соли и варите до мягкости 20-25 минут; слить и переложить в большую миску.
(просмотреть в Google Книгах)

из «Полная вегетарианская поваренная книга: новое руководство по правильному питанию с 700 надежными рецептами» от America’s Test Kitchen

3)

Make iT: Положите ячмень и 2 стакана воды в кастрюлю с крышкой и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите на медленном огне 25 минут. Когда вода впитается, поместите ячмень в миску в холодильник и охладите.
(просмотреть в Google Книгах)

из книги «Диета счастья: рецепт питания для острого мозга, сбалансированного настроения и стройности, наполненного энергией тела», автор Тайлер Г.Грэм, Дрю Рэмси

4)

Выложите ячмень на противень с бортиками и запекайте в духовке до золотистого цвета, примерно 15 минут. Переложите ячмень в кастрюлю среднего размера, добавьте 470 г воды, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до кипения и варите, пока почти вся вода не впитается, примерно 30 минут.
(просмотреть в Google Книгах)

из New German Cooking: Revisited for Classics Revisited Джереми и Джессика Нолен, Дрю Лазор, Джейсон Варни

5)

Наполните среднюю кастрюлю водой (минимум 3 стакана, можно больше) и доведите до кипения. Добавьте ячмень и варите при слабом кипении на среднем огне в течение 40–45 минут или до
(см. В Google Книгах)

из «Сердце тарелки: вегетарианские рецепты для нового поколения» от Молли Катцен

6)

… ячмень в большой голландской духовке или суповой кастрюле, налейте столько воды, чтобы она покрыла твердые 3 дюйма, и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, и готовьте ячмень без крышки до мягкости, около 35 минут плюс-минус 15 минут, так как цельнозерновой ячмень может быть немного непредсказуемым. Слейте воду из ячменя.
(просмотреть в Google Книгах)

из Перуанского огня: рецепты и истории из моей перуанской кухни Рикардо Сарате, Дженн Гарби

7)

Промойте перловую крупу на дуршлаге, чтобы высвободить немного крахмала с поверхности. Поместите ячмень в небольшую кастрюлю, залейте водой на 2 дюйма и доведите до кипения. Уменьшите огонь до кипения и готовьте, пока не станет мягким, около 35 минут.
(просмотреть в Google Книгах)

из «Кулинария в древних цивилизациях» Кэти К. Кауфман

8)

… соль по вкусу (необходимое количество соли зависит от солености вашего бульона). Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока ячмень не станет мягким и не впитается большая часть бульона, около 45 минут. Примерно в середине приготовления добавьте капусту.
(просмотреть в Google Книгах)

из книги «Веган по дешевке: отличные рецепты и простые стратегии, которые сэкономят ваше время и деньги», автор Робин Робертсон

9)

Тем временем в небольшой кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды. Добавьте ячмень и чайной ложки соли и варите, пока ячмень не станет мягким, 20-25 минут; слить и отложить. Вытрите кастрюлю насухо.
(просмотреть в Google Книгах)

из Поваренной книги «Готовим для двоих»: 650 рецептов всего, что вы когда-либо захотите приготовить от America’s Test Kitchen

10)

Вмешайте 6 стаканов холодной воды и хорошо перемешайте. Доведите ячменную смесь до кипения на сильном огне. Когда закипит, убавьте огонь до минимума и перемешайте смесь.
(просмотреть в Google Книгах)

из украинской кухни с американским колоритом и ингредиентами Надежда Рейли

Связанное видео на Youtube (не нажимайте и не смотрите это видео, если вы заняты. Просто добавьте эту страницу в закладки и возвращайтесь позже): Как приготовить ячмень за 15 минут!

ДРУГИЕ ССЫЛКИ:

Мария дель Мар Гомес.2015. Современная соковыжималка: 52 рецепта напитков без молока с использованием риса, овса, ячменя, сои и овощей. Издательство Skyhorse. ISBN-13: 978-1632204899

Мария Спек.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>