» Замораживаем баклажаны: Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке в домашних условиях

Замораживаем баклажаны: Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке в домашних условиях

Замораживаем баклажаны: Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке в домашних условиях

Содержание

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке в домашних условиях

Блюда из баклажанов есть в кухнях многих стран мира, незаменимы они в пп-рецептах. Их жарят на гриле и в сковороде, запекают, варят, тушат, маринуют, консервируют. Неоспоримая польза заставляет задаться вопросом – как заморозить баклажаны на зиму в морозилке обычного холодильника, ведь хочется иметь доступ к ним круглый год.

Баклажаны и правильное питание

В этих овощах содержится много витаминов и минеральных веществ, что делает их присутствие необходимым в рационе каждого человека. Синенькие благодаря солям калия благотворно влияют на деятельность сердца и сосудов. Они рекомендованы к употреблению при нарушении обмена веществ и солевого баланса, а также при болезнях почек, печени и желудочного тракта.

В баклажанах содержится большое количество клетчатки, что полезно для работы кишечника. Стограммовая порция «весит» всего 28 ккал, что позволяет отнести его к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью — на их усвоение организм тратит гораздо больше энергии, чем извлекает из него.

Зимой сложно найти хорошие баклажаны, так что лучше заморозить свежие плоды впрок. Самое главное, что по вкусовым качествам блюда из замороженных овощей ничем не уступают приготовленным из свежих.

Правила заморозки баклажан

К сожалению, для правильной заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях недостаточно просто положить вымытые и высушенные плоды в морозилку.

Без минимальной подготовки заморозка невозможна – в отличие от остальных овощей, синенькие без специальной обработки до неузнаваемости меняют свой вкус и структуру после замораживания!

Хранить в морозилке овощи нужно не дольше полугода, в герметично закрытой емкости или специальном пакете.

Как правильно выбрать баклажаны

Сперва, конечно же, нужно выбрать качественный продукт:

  • овощи должны быть спелыми, с гладкой и ровной кожицей, без повреждений;
  • свежий плод обязательно должен быть тяжелым — экземпляр длиной 15 см весит примерно полкило;
  • лучше всего брать некрупные плоды, большие содержат больше соланина, придающего горечь;
  • плодоножка спелого баклажана должна быть свежей и зеленой, не сморщенной;
  • мякоть свежего плода упругая, сам овощ быстро восстанавливает форму при нажатии;
  • главным признаком перезрелости является сухая и морщинистая кожица, покупать такие баклажаны не рекомендуется;
  • в идеале мякоть должна быть белой, при контакте с воздухом она долго сохраняет внешний вид, семечки не слишком темные и не имеют неприятного запаха. В обратном случае лучше избавиться от баклажана, результат может неприятно удивить.

Рецепты заморозки баклажан

Ниже собраны лучшие рецепты приготовления синеньких для заморозки на зиму. Всего существует 4 основных способа заморозки – и ни в одном из них плоды не присутствуют в первозданном, сыром виде.

Можно ли несколько раз размораживать баклажаны? Нет, поэтому лучше замораживать заготовки небольшими порциями в отдельных емкостях, чтобы без остатка использовать каждую отдельно взятую часть.

Баклажаны на зиму «Свежие»

Это отличный проверенный способ заморозить баклажаны на зиму, он предполагает вымачивание в солевом растворе или посыпание солью. И это единственный метод без термообработки.

Он подойдет для дальнейшего использования баклажанов в рагу, соте, супах, овощных пловах, яичницах и т.д.

Нам понадобится:
  • любое количество синеньких
  • вода — 1 л на 400 г баклажан
  • соль — 1 ст.л. на 1 л воды
Как заморозить:
  1. Овощи тщательно вымыть под проточной водой, аккуратно удалить плодоножки. Острым ножом нарезать овощи кубиками привычного размера.
  2. В кастрюле или глубокой миске сделать слабый солевой раствор, где на литр воды приходится столовая ложка соли. Переместить нарезанные баклажаны в соленую воду на 2-3 часа.
  3. Слить воду, тщательно просушить и расфасовать по емкостям. Можно сперва заморозить на доске в один слой, а потом ссыпать в пакеты или судки для хранения.

Можно сократить время подготовки овощей до часа, посыпав нарезку солью. Выделившийся горький сок нужно будет отжать, а овощи промыть под проточной водой.

Морозим бланшированные синенькие

Предварительное бланширование хорошо подходит для замораживания любых овощей, например, зеленой стручковой фасоли.

В этом рецепте предлагается заранее замочить в соленой воде баклажаны, чтобы потом бланшировать их.

Делать это можно в кипящей воде в кастрюле, в пароварке или в микроволновке – в зависимости от того, какие кухонные агрегаты присутствуют в вашем доме.  Эта процедура поможет овощам не стать «резиновыми» после разморозки и не даст им расползтись в кашу

Продукты:
  • синенькие — 1-2 кг
  • соль — по количеству овощей.
Приготовление:
  1. Мытые баклажаны нарезать кружочками любой толщины.
  2. Нарезанные овощи замочить на несколько часов в солевом растворе или посыпать солью на полчаса (на полкило овощей 1 ст.л. соли и 1 л воды; чтобы не всплывали во время замачивания, поставьте сверху какой-то гнёт). После дать стечь жидкости, чуть отжать синенькие.
  3. Бланшировать заготовку в течение 2-4 минут. Затем немедленно переместить баклажаны в холодную воду.
  4. Остывшие овощи обсушить и расфасовать.

Нарезка кружочками даст возможность использовать размороженные баклажаны для запекания в духовке или жарки на гриле, а также из них можно приготовить овощные шашлыки, добавив еще несколько видов овощей, например, цукини, болгарский перец и томаты. Отзывы близких на такое блюдо точно будут восторженными.

Способ заготовки жареных пп-баклажан

Любите баклажановые рулетики с различной начинкой?

Овощи, заготовленные по этому способу, после размораживания позволяют быстро и вкусно сделать здоровую и питательную закуску.

Боятся жарки не нужно — мы же пп-шники, а значит сможем пожарить так, чтобы масла понадобилось минимум.

Калорийность такой заготовки будет не намного выше чем в предыдущих вариантах.

Нам надо:
  • баклажаны — 2-3 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление пошагово:
  1. Хорошо вымыть баклажаны, удалить плодоножки.
  2. Острым ножом нарезать тонкими пластами, посолить и тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить соль.
  3. Через полчаса ополоснуть под холодной водой, отжать.
  4. Сбрызнуть овощи маслом, хорошенько перемешать, выкладывать на чуть смазанную маслом противень, а ещё лучше — на специальный силиконовый коврик. Запекать при температуре 200 г 15 минут.
  5. Достать противень, дать остыть «язычкам» и только после этого снять. Обязательно воспользоваться бумажными полотенцами, чтобы удалить с овощей излишки масла и жидкости.
  6. Остывшие баклажаны сложить на полиэтиленовую пленку или целлофановый пакет в несколько слоев, каждый слой отдельно. Заморозить.

Если заморозить жареные баклажаны в морозилке, нарезав их кубиками, потом их можно будет использовать для приготовления соте, снизив количество используемого в блюде масла. Впрочем, и пожаренные кружочками пригодятся — можно будет готовить овощные канапе.

Печеные замороженные баклажаны

Быстрее всего проходит заготовка целых печеных плодов.

Разумеется, можно запечь плоды, разрезанные на сколько угодно частей, но мы рассмотрим именно этот способ.

Что можно приготовить из таких заготовок? Этот способ хорошо подходит для дальнейшего использования синеньких в пюре, супах и икре.

Понадобятся:
  • синенькие среднего размера — 6-7 шт.
  • соль и вода для раствора в пропорции 2 ст.л. на 1 л
Как запечь:
  1. Плоды промыть, срезать плодоножки, вилкой сделать проколы в нескольких местах.
  2. Целиком замочить в солевом растворе на 3-4 часа.
  3. Обсушить баклажаны. Запекать в хорошо нагретой духовке полчаса при 200 градусах.
  4. Готовые и остывшие овощи слегка отжать от выделившегося сока. Можно снять кожицу или оставить их «одетыми», очищенные замороженные баклажаны также находят применение в кулинарии.
  5. Завернуть каждый овощ отдельно в пленку или фольгу и отправить в морозилку.

Я очень люблю запеченные лодочки под сыром. Поэтому точно так же как и целые, заготавливаю половинки-лодочки. Только держу их в духовке 20 минут и сперва замораживаю, разложив на доске, а потом фасую в пакетики. При готовке прямо в неоттаявшие баклажаны накладываю начинку и отправляю запекаться.

Особенности разморозки баклажан

Наилучшим вариантом приготовления замороженных баклажан будет готовка без разморозки. Также отлично подойдет вариант с постепенным оттаиванием в течение нескольких часов в холодильнике.

Не возбраняется и разложить замороженные овощи на блюде или разделочной доске и оставить их размораживаться при комнатной температуре.

Разморозка в микроволновке может плохо повлиять на структуру плодов, сделав ее рыхлой, поэтому таким способ лучше не пользоваться.

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

 

До того момента, как у нас появилась морозильная камера, я даже не подозревала, что баклажаны можно замораживать. Когда начала читать рецепты и способы в интернете, было понятно только одно: баклажаны можно замораживать только после термической обработки. Их можно предварительно сварить, обжарить, или запечь.  Хотя встречались такие кулинары, которые советовали замораживать баклажаны в сыром виде.

В готовых блюдах баклажаны, замороженные в сыром виде получаются резиновыми и не вкусными, поэтому сырые баклажаны замораживать категорически нельзя.

Читайте также: Маринованные баклажаны «Мозаика»: самый вкусный рецепт!

Для себя я выбрала способ запекания с последующей заморозкой. Очень удобно: нарезала баклажаны, отправила в духовку, пару раз перемешала и все. Не нужно стоять возле сковородки и постоянно их переворачивать и засыпать новую порцию.

При запекании баклажанов в духовке используется минимальное количество масла, если бы мы жарили их на сковородке.

Кроме того, в запеченном виде баклажаны намного полезнее, чем в жаренном, но это вы и так знаете.

Такие замороженные баклажаны я использую для приготовления соте, рагу, различных запеканок, делаю маринованные баклажаны с болгарским перцем, икру из баклажанов, баклажаны по-корейски,  также добавляю в пиццу и в макароны.

Для приготовления рулетиков из баклажанов зимой, делаю несколько партий пластинками.

Итак сам процесс, как заморозить баклажаны на зиму:

Весь процесс сводится к подготовке: моем баклажаны, чистим, и нарезаем на кусочками 1,5-2 см. Солить и промывать не нужно, баклажаны получаются не горькие, и очень вкусные.

На противень наливаем немного оливкового масла (можно любое растительное) и высыпаем баклажаны.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 1 час. Не забываем несколько раз перемешать баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.

Готовым баклажанам даем остыть.

Насыпаем в коробочки  для заморозки, или в вакуумные пакеты. Для себя я определила удобный объем в 500 грамм. Именно это количество баклажанов удобно использовать за один раз.

Вот и все, отправляем баклажаны в морозилку дожидаться зимы 🙂

5 способов заморозить баклажаны

Приветствую вас, дорогие читатели!

Осень – время заготовок овощей, и не только консервирования актуальна, но и заморозка продуктов. Сегодня я подобрала для вас 5 способов как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

Здесь вы точно найдете вариант по вашему вкусу. А любители синеньких с таким запасом смогут наслаждаться любимыми угощениями всю зиму, не тратясь на магазинные баклажаны по завышенной цене.

С тех пор, как я стала замораживать овощи на зиму, я заметила, что наш семейный бюджет реально выигрывает от этого. Но и о здоровье домочадцев я не забываю. Все-таки выращенные своими руками плоды уж точно без химии и при криоконсервации сохраняют пользу максимально. К тому же такие разные способы заморозки позволяют и время на готовке экономить, и значительно расширять меню в зимний период.

Нюансы по заморозке баклажанов

  • Для заморозки лучше выбирать молодые баклажаны без семян и с тонкой шкуркой.
  • Отмачивать баклажаны перед заморозкой не нужно. Если даже плоды и горчат, то мороз убьет всю горечь в овощах.
  • Размораживать баклажаны нужно аккуратно. Из морозилки переложить их нужно в холодильную камеру, за ночь они оттают. А уже затем можно приступать к основной готовке.

к содержанию ↑

Как заморозить запеченные баклажаны на зиму целиком

Такая заготовка прекрасно подойдет для приготовления фаршированных баклажанов. Либо для баклажанной икры, если вдруг вы захотите приготовить ее зимой.

ШАГ 1

Баклажаны берем целые, плодоножки не отрезаем. Моем их и высушиваем салфеткой.

ШАГ 2

Зубочисткой хорошо накалываем плоды, чтобы они равномерно пропеклись и шкурка не лопнула.

ШАГ 3

Выкладываем баклажаны на сухой противень и отправляем в разогретую до 190°С духовку, где запекаем их до готовности. Проверяем готовность баклажан зубочисткой, плоды должны стать мягкими.

ШАГ 4

Готовые баклажаны вынимаем из духовки и оставляем остывать.

ШАГ 5

Когда синенькие станут теплыми, срезаем с них плодоножки и делаем продольный надрез по одной стенке, то есть не насквозь.

ШАГ 6

На сито выкладываем баклажаны друг на друга разрезом вниз. Можно даже в несколько слоев.

ШАГ 7

Затем ставим на баклажаны гнет. В моем случае это тарелка и наполненная водой литровая банка.

ШАГ 8

Спустя час, когда баклажаны полностью остынут и избавятся от лишней жидкости, гнет снимаем и приступаем к упаковке.

ШАГ 9

Каждый баклажанчик закутываем в вакуумную пленку по одному, а затем убираем в морозильную камеру.

к содержанию ↑

Как заморозить жареные баклажаны кружочками на зиму

Это уже готовое блюдо. Зимой такие баклажанчики нужно лишь разморозить и смазать майонезом с чесноком – закуска готова. Либо использовать для приготовления салатов.

ШАГ 1

Баклажаны нарезаем кружочками толщиной в 8-10 мм.

ШАГ 2

На сильном огне в масле обжариваем синенькие до румяной корочки с обеих сторон.

ШАГ 3

Оставляем баклажаны остывать.

ШАГ 4

Складываем жареные баклажаны в зип-пакеты, выдавливаем весь воздух из них и закрываем. Убираем кульки в морозилку.

к содержанию ↑

Заморозка синеньких на зиму для рагу

ШАГ 1

Нарезаем баклажаны крупными кубиками, такими, какие обычно вы используете для приготовления рагу.

ШАГ 2

В подсоленной кипящей воде отвариваем баклажаны несколько минут до мягкости и откидываем на сито, где они остынут и выпустят лишнюю воду.

ШАГ 3

Остывшие ломтики раскладываем по пакетам порционно, герметично закрываем и замораживаем.

к содержанию ↑

Как заморозить баклажаны на зиму для запеканки

Это самый простой вариант заморозки баклажанов. Их не нужно жарить, варить, запекать. Пригодятся такие синенькие для мясных и овощных запеканок, например, для рататуя

ШАГ 1

Нарезаем плоды кружками толщиной 1 см.

ШАГ 2

Убираем нарезку в герметичные пакеты и отправляем в морозильную камеру.

к содержанию ↑

Как заморозить баклажаны на зиму слайсами

Такой вариант заморозки пригодится зимой для приготовления всем известной закуски «Тещин язык». Или любых других баклажанных рулетиков.

ШАГ 1

Синенькие следует нарезать вдоль пластинками толщиной 0,5 см.

ШАГ 2

В смазанный маслом противень складываем пластики в один слой и также их смазываем маслом сверху. Запекать баклажаны нужно в духовке при 190°С до румяности, примерно 5-10 минут.

ШАГ 3

Готовые слайсы после остывания складываем в контейнер и замораживаем.

Вот так, применяя 5 способов как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке, я заготовила к холодам целый ящик синеньких для самых разных кулинарных целей.

На этом заморозка окончена! Зима у меня уж точно будет вкусной. Чего и вам от всей души желаю!

И, как обычно, жду от вас:

  • Комментариев к этой статье (пишите, что понравилось, а что не очень). Буду рада вашим предложениям.
  • Лайков и репостов в ваши социальные сети — делитесь со своими друзьями вкусными рецептами.
  • Предложений к одноименному ролику на нашем видеоканале.

 

как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими

Сохранить свежесть, пользу и вкус собранного урожая, в том числе и баклажанов, хозяюшки пытаются различными способами. Кто-то варит икру, кто-то тушит и жарит овощи, после чего раскладывает их по баночкам и стерилизует. Некоторые кулинары готовят всевозможные салаты на зиму. Однако есть и еще один замечательный метод. Это заморозка баклажанов на зиму, о которой многие хозяюшки просто не знали. Некоторые из них часто задаются вопросом, можно ли замораживать баклажаны на зиму? Да! Причем, несколькими способами. Это совсем несложно и достаточно экономично как по времени, так и по финансам.

Выбор баклажанов для заморозки: основные правила

Итак, как заморозить баклажаны на зиму? В первую очередь отсортировать подходящие плоды. Для начала стоит оценить внешний вид синеньких, которые планируется сохранить впрок в морозильной камере. Оптимально отдать предпочтение мелким овощам, так как в крупных плодах может содержаться большое количество семян. Ко всему прочему небольшие овощи более вкусные, нежные и упругие.
Не менее важно учитывать, что крупные плоды обычно немного горчат. Молоденькие баклажаны небольшого размера, как правило, такого недостатка не имеют. Они приятные на вкус, нежные, легкие. Их перед заморозкой не нужно вымачивать в растворе соли.

Выбираем баклажаны для заморозки

Есть еще одно важное правило, которое должны учитывать хозяйки, задающиеся вопросом, замораживают ли баклажаны на зиму. Можно замораживать баклажаны на зиму, только если они ровные и чистые. На плодах не должно быть:

  • вмятин;
  • трещин;
  • пятен или других следов, которые могли бы указывать на наличие заболеваний у культуры.

Не менее важно, чтобы плоды были свежими.

Обратите внимание! Определить свежесть синеньких достаточно просто. Надо осмотреть их «хвостик». Если овощи давно были сняты с грядок и лежали, то он будет сухим. У недавно сорванных плодов «хвостик» зеленый.

Основные тонкости заморозки

Итак, если с подготовкой самих плодов всё ясно, можно приступать к самой процедуре заморозки. Стоит оговориться сразу – есть разные способы заморозки баклажанов на зиму.

Самые распространенные варианты заморозки баклажанов

  1. с обжариванием на сковороде;
  2. с бланшированием;
  3. с запеканием в духовке;
  4. в свежем виде (сырыми).

Однако это уже второстепенный вопрос. Намного важнее знать о том, что заготовка баклажанов на зиму с помощью заморозки имеет свои правила.

Заготовка баклажанов с помощью заморозки

Общие рекомендации, которые надо учитывать при выборе такого способа сохранения синеньких впрок

  1. Основное, что нужно помнить, — замораживание всегда проводится строго после вымачивания плодов в соляном растворе. Это не только помогает вывести горечь из овощей, но и подготавливает их мякоть к дальнейшей обработке. Непосредственно вымачивание, как уже было указано, осуществляется с использованием соляного раствора. На это уходит несколько часов.
  2. Рекомендуется учесть, что вне зависимости от выбранного конкретного способа заморозки синеньких, уделить внимание стоит методу упаковки. Правильно мороженные баклажаны на зиму нужно завернуть так, чтобы внутрь не попадал воздух. Это позволит избежать процессов окисления и порчи продукции в дальнейшем. Рекомендуется использовать для хранения продукции герметичные контейнеры.
  3. Многие хозяюшки, задающиеся вопросом, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, отдают предпочтение пищевым мешкам. Это тоже очень практичный и удобный вариант.

    На заметку! Вне зависимости от выбранной тары, в которой производится заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях, хранить синенькие более полугода не стоит.

  4. И еще: можно морозить баклажаны на зиму, если предварительно с заготовки были устранены излишки масла и влаги. Для этого проще всего воспользоваться бумажными полотенцами либо стандартными салфетками.
  5. Для удобства рекомендуется подписать заготовки в контейнерах и пакетах перед укладкой в морозилку. Ведь после заморозки их отличить друг от друга оказывается практически нереально.

Заморозка баклажанов ломтиками

Замораживаем баклажаны на зиму ломтиками

Как заморозить баклажаны на зиму свежими? Оптимальный вариант – заморозка синеньких ломтиками. Это очень удобно, поскольку зимой с размороженным продуктом не потребуется возиться. Он уже будет полностью готов к дальнейшей кулинарной обработке. Подобный полуфабрикат можно использовать для создания:

  • запеканок;
  • икры;
  • мусаки;
  • салатов;
  • рататуя и других блюд.

Если вы не имеет возможности хранения закруток и не знаете, как сохранить баклажаны на зиму в морозильнике, то стоит воспользоваться этим рецептом. При этом стоит принять по внимание: обычно 1-2 порции синеньких в замороженном виде – это 500 г свежих овощей.

На заметку! Можно ли морозить баклажаны на зиму кружочками? Да, но не только! Нарезку можно сделать в любом виде, в том числе в формате небольших кубиков, длинных полосок и половинок. Здесь стоит ориентироваться только на личные предпочтения.

Итак, как заготовить баклажаны на зиму в морозилке предложенным способом? Ничего очень сложного и того, что нельзя было бы повторить, не предлагается. Проводится заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях следующим образом:

  1. Овощи надо хорошенько промыть и обсушить салфетками либо полотенцами.

Промываем и обсушиваем овощи

  1. С баклажанов срезаются краешки. Плоды надо порезать кружочками и переложить в глубокую, свободную плошку.

Режем баклажаны кружочками

  1. Баклажанная нарезка присыпается солью крупного помола.

Присыпаем нарезку крупной солью

На заметку! Для заморозки баклажанов рекомендуется использовать обычную поваренную соль. Йодированный вариант стоит оставить для других заготовок.

  1. Теперь ломтики синеньких заливаются крутым варом и прижимаются плоской тарелкой. На нее фиксируется гнет. В таком виде заготовка оставляется на 25-35 минут. Кипяток в совокупности с солью быстро выводит из овощей горечь.

Заливаем баклажаны кипятком и ставим на них гнет

  1. Далее нарезка в строгом порядке промывается в нескольких водах. Оптимально сделать это под струей из крана. Потом ломтики баклажанов отбрасываются на дуршлаг, чтобы избытки воды стекли. Тут же пусть баклажаны останутся до полного остывания.

Промываем баклажаны и откидываем на дуршлаг

  1. Немного охлажденные естественным способом овощи перекладываются по контейнерам или пакетам для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Перекладываем овощи в контейнеры для хранения

  1. Остается только тщательно укупорить контейнер либо основательно завязать пакет. Ведь проникновение воздуха внутрь, как говорилось выше, крайне нежелательно.

Заготавливаем замороженные баклажаны на зиму

Кстати, нарезка может быть заготовлена впрок и другим методом. Часто хозяйки интересуются, морозят ли баклажаны на зиму, если они предварительно были порезаны и обжарены? Ответ утвердительный. Можно сделать нарезку кружочками, полосками, кубиками, большими ломтиками. Здесь всё зависит от того, под какое блюдо делается заготовка.

На заметку! Чем мельче нарезка, тем быстрее она замораживается и сохраняет больше пользы.

Заморозка баклажанов: хранение зимой

Нарезка после вымачивания от горечи может бланшироваться. Иногда ее запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Причем, это можно сделать в панировочных сухарях или в муке. После размораживания такая заготовка полностью готова к употреблению.

Заморозка баклажанов целыми на зиму

Как сохранить баклажаны на зиму, используя другие рецепты? Многие хозяюшки решаются сохранить плоды целиком. Только на первый взгляд кажется, что это невозможно. На самом деле, как показывает практика, этот вариант самый простой и быстрый.

Способ заморозки баклажанов целыми на зиму

Главное – найти хорошие крепкие плоды без гнили и повреждений.

  1. Их надо вымыть и дать овощам обсохнуть. С баклажанов потребуется срезать плодоножки с чашелистиками.
  2. Далее делается самое главное – плоды надо обжарить на сухой сковороде. При этом растительное масло добавлять не надо. Но очень важно систематически переворачивать овощи. Это позволит горькому соку, содержащемуся в мякоти синеньких, вытекать.
  3. После обжарки с плодов снимается кожица.
  4. Когда баклажаны остынут в естественных условиях, их потребуется всего лишь плотно обмотать пищевой пленкой и отправить на хранение в морозильную камеру.

Вот и всё: вопрос, как правильно заморозить баклажаны на зиму, на самом деле решается элементарно!

Обратите внимание! Некоторые хозяйки делают замороженные баклажаны на зиму в сыром виде, оставляя у них даже «хвостики».

Многие хозяйки интересуются, как лучше заморозить баклажаны на зиму? Кстати, такой вариант заморозки позволяет сразу же подготовить полуфабрикаты впрок. Синенькие можно смазать растительным маслом и сдобрить солью. Такая заготовка отправляется в духовой шкаф на запекание. Когда мягкие овощи будут готовы, с них останется только снять шкурку и обмотать пищевой пленкой. Такой полуфабрикат полностью готов к употреблению после разморозки.

Заморозка баклажанов на зиму после бланширования

Как сохранить баклажаны свежими на зиму? Есть и еще один вариант. Это бланшировка. Данный распространенный способ предполагает тепловую обработку овощей в течение нескольких минут в воде. Второй важный этап этой процедуры предполагает охлаждение плодов в воде.

Замораживаем баклажаны на зиму после бланширования

Итак, как это делается?

  1. Подготовленная нарезка синеньких отправляется в кипящую воду. В кипятке она выдерживается минуты 3. Овощи должны стать мягкими.
  2. Затем нарезка откидывается на дуршлаг и заливается холодной водой. Теперь емкость с баклажанами отправляется в микроволновую печь. Оптимальное время обработки составляет всего 4 минуты. Но при этом стоит задать мощность 800-900 Вт.
  3. Остается только отправить заготовку на 3 минуты в пароварку.

Вот и всё! Вкусные баклажаны, замороженные на зиму по этому рецепту с бланшированием, готовы. Да, придётся повозиться, но полуфабрикат того стоит. По завершении всех указанных выше манипуляций его надо обсушить и выложить ровным, тонким слоем на заморозку. Овощи фасуются и отправляются в морозильную камеру.

Оптимальный вариант заморозки баклажанов на зиму

Многих хозяек интересуют лучшие рецепты замороженных баклажанов на зиму. Однако обозначить только один вариант как наиболее предпочтительный сложно. Если овощи некрупные и молоденькие, в них мало горечи, то их можно замораживать целиком. Причем, можно не снимать кожицу и не бланшировать.

Как лучше всего заморозить баклажаны на зиму

Отличный вариант – нарезка. Он самый практичный и удобный. Однако и тут есть небольшие секреты. Чтобы ломтики не соединялись друг с другом, оптимально сначала разложить их на разделочную доску и заморозить на ней. Только потом нарезка расфасовывается по пакетам либо раскладывается по контейнерам для зимнего хранения.

На заметку! Если морозильная камера не отличается большой вместительностью, а заморозить баклажаны на зиму по рецептам с фото очень хочется, то нарезку лучше всего предварительно обжарить. Поскольку овощи хорошо ужариваются, они занимают меньше места.

Видео о заморозке баклажанов на зиму

Как заморозить баклажаны на зиму: видео с подсказками максимально полно и подробно всё объясняют. Так что после их просмотра вряд ли останутся какие-то вопросы:

Как заморозить баклажаны — 4 лучших способов

На Востоке считается, что баклажан – это овощ долголетия. Он полон витаминами, минералами и другими полезными для человеческого организма веществами. Жаль, что сезон баклажанов приходится только на июль и август, а ведь так хочется побаловать семью ароматным соте зимой. Сделать это возможно, если знать, как правильно заморозить овощи.

Блог Comfy подготовил четыре универсальных способа, которые помогут вам правильно заморозить баклажаны и сохранить их вкус, аромат и полезные свойства. Вы также можете  подписаться на наш Telegram — канал и регулярно получать полезные советы и интересные новости.

Содержание:

  1. Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке
  2. Подготовительные работы
  3. Заморозка баклажанов на зиму – классический рецепт
  4. Заморозка баклажанов – «ленивый рецепт»
  5. Как заморозить жареные баклажаны
  6. Как заморозить печеные баклажаны на зиму
  7. Рецепт заморозки кубиками
  8. Рецепт заморозки целыми овощами
  9. Полезные свойства и калорийность баклажанов
  10. Какие блюда можно приготовить из замороженных баклажанов

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Для заморозки баклажанов подойдет любой способ нарезки: кубиками, слайсами, целым овощем и даже рулетиками. Перед началом любой заморозки необходимо провести подготовительную работу, чтобы сохранить вкус и все полезные свойства овоща.

Подготовительные работы

  1. Перед заморозкой баклажаны необходимо обработать термически, если пропустить этот пункт – текстура овоща будет «резиновой».
  2. Совет для тех, кто будет замораживать жареные овощи: баклажаны режутся кружочками, кубиками или брусочками – такой тип подходит для бланширования, а вот для запекания форма не важна.
  3. Если планируете заморозить большой объем баклажанов, распределите их на группы: одни для рагу, другие для создания канапе, третьи для запекания. Раскладывайте по группам, а не вместе, так будет удобнее и проще находить нужную форму для приготовления блюд.
  4. Очень часто баклажаны могут горчить. Избавиться от неприятного привкуса можно при помощи соли. После нарезки обильно посыпьте овощи солью и оставьте на 40 минут. После этого слейте образовавшийся сок, промойте баклажаны, отожмите и просушите.
  5. Обязательно просушите овощи перед тем, как класть их в морозилку, иначе рискуете получить монолитный ледяную глыбу. Просушить овощи можно при помощи бумажных полотенец.
  6. Для заморозки подойдут герметичные контейнеры или специальные пакеты Zip-Lock. Главное, не допустить попадание воздуха.
  7. Срок хранения замороженного продукта – не больше 1 года.

На этом подготовительный процесс закончился, пришло время приступать к активным действиям. Если вы не знаете, что будете готовить из овощей – спешим вас обрадовать, можно готовить все тоже, что и из свежих. Чуть ниже мы расскажем о самых популярных блюдах из замороженных баклажан.

Заморозка баклажанов на зиму – классический рецепт

Не забываем, что основное правило: перед заморозкой проводим тепловую обработку, в противном случае, продукт будет испорчен, а ваше время потрачено зря.  Существует 3 варианта приготовления баклажанов ‒ это обжаривание, запекание и бланшировка. Начнем с самого традиционного способа, а после расскажем о других.

  1. Выбирайте молодые баклажаны без признаков гниения или следов от насекомых. Уделите выбору овощей достаточное время, ведь вы выбираете продукт для долгого хранения.
  2. Удалите у баклажана хвостик и порежьте кружочками толщиной 1-2 см. Полученные кружочки опускаем в тёплую солёную воду и оставляем на полчаса. Соли не жалейте и не бойтесь пересолить.
  3. По истечению времени воспользуйтесь дуршлагом и промойте овощи. Это верный способ избавиться от горечи.
  4. На плиту поставьте кастрюлю с водой и доведите до кипения. После опустите в кастрюлю дуршлаг с баклажанами и оставьте на слабом огне, на 3-4 минуты. Баклажаны необходимо накрыть крышкой.
  5. Достаньте баклажаны из кастрюли и снова промойте холодной водой. После выложите на полотенце и оставьте до полного высыхания.
  6. После того, как овощи высохнут, выкладываем их на специальном поддоне или разделочной доске одним слоем и ставим на 4 часа в морозилку.
  7. После небольшого подмораживания достаём овощи и складываем в специальные контейнеры или пакеты.

В таком виде продукт будет храниться полгода-год, и сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества.

Заморозка баклажанов – «ленивый рецепт»

По этому рецепту можно заморозить и нарезанные, и целые баклажаны – кому как удобнее.

  1. Баклажаны помыть и просушить. Можно очистить от кожуры, но это необязательное условие.
  2. Режем овощи любым удобным для вас способом или оставляем целыми.
  3. Готовим раствор: 1 ст. ложку соли смешиваем с 1 литром воды и погружаем туда нарезанные баклажаны на 1 час.
  4. После промываем овощи проточной холодной водой.
  5. Кладем баклажаны в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем одну столовую ложку лимонного сока и соль по вкусу. Воду доводим до кипения, снижаем градус и на слабом огне бланшируем в течение 2-3 минут.
  6. С помощью дуршлага достаем баклажаны и погружаем на одну минуту в ледяную воду. Достаем и даем овощам обсохнуть.
  7. Складываем в герметичные контейнеры, либо пакеты с застежкой.

Как заморозить жареные баклажаны

Замороженные жареные баклажаны готовятся немного быстрее, чем свежезамороженные овощи. Из таких баклажанов можно приготовить различные вкуснейшие блюда, которые порадуют гурманов во время холодов. Для того, чтобы заморозить жареные баклажаны, следуйте следующей инструкции.

  1. Овощи нужно помыть, высушить и порезать любым удобным способом: кубиками, ломтиками или кружочками.
  2. Сложите нарезанные овощи в миску и посыпьте солью. Через 15-20 минут выделится сок, его необходимо слить, а баклажаны промыть и просушить с помощью бумажного полотенца.
  3. Берем сковородку и обжариваем баклажаны с каждой стороны по 5 минут. Воспользуйтесь дуршлагом, чтобы аккуратно переложить синенькие на бумажное полотенце. С помощью полотенца необходимо удалить лишний жир.
  4. Ждём, пока продукт остынет, и складываем в герметичные контейнеры или пакеты.
  5. При желании можно слегка подморозить обжаренные баклажаны и повторно обжарить, но это делать необязательно.

Как заморозить печеные баклажаны на зиму

Это один из самых лёгких способов, но и здесь есть свои секреты.

Рецепт заморозки кубиками

  1. Помойте свежие баклажаны, нарежьте и при необходимости оставьте на 15-20 минут в солевом растворе.
  2. Достаньте из раствора, промойте и дайте высохнуть.
  3. На противень или в форму наливаем достаточное количество растительного масла. Если готовите на гриле, масло не используется!
  4. Выкладываем баклажаны на противень в один слой и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
  5. После приготовления положите овощи на бумажную салфетку и просушите.
  6. Если вы замораживайте нарезанные баклажаны, выложите их на плоское блюдо и немного подморозьте.
  7. После достаньте из морозилки, и разложите в герметичные пакеты.

Рецепт заморозки целыми овощами

  1. Необходимо проделать те же манипуляции, описанные выше, но предварительно сделать несколько проколов зубочисткой или ножом.
  2. Положите овощи на пергаментную бумагу, либо на гриль.
  3. Включите духовку на 190 градусов и запекайте баклажаны 40 минут. Время готовности зависит от размеров овощей.
  4. После запекания удалите плодоножку и сделайте небольшой надрез, словно вы открываете баклажан.
  5. Овощи положите в дуршлаг и придавите грузом. Дождитесь полного остывания.
  6. Полученные овощи можно сложить в контейнер, либо в герметичный пакет.

Полезные свойства и калорийность баклажанов

Овощи ‒ это идеальные продукты для людей, которые мечтают о стройной фигуре и хотят похудеть.

В 100 г баклажанов всего 28 калорий. Кроме низкой калорийности, в баклажане содержится повышенное количество клетчатки, которая необходима для удаления шлаков и борьбы с жидкостью, которая накапливается в организме. Однако не стоит забывать, что во время жарки овощи впитывают большое количество подсолнечного масла, а оно достаточно калорийное. Если вы соблюдаете диету или правильно питаетесь, лучше запекать овощи.

Баклажаны ‒ это кладезь полезных витаминов и минералов, кроме клетчатки, здесь содержится натрий, калий, фосфор, железо и витамины группы C, B2, B1, B5, PP. К слову, именно баклажаны рекомендуют употреблять курильщикам, которые на протяжении длительного времени не могут избавиться от пагубной привычки.  Наличие витамина PP позволяет дольше переносить никотиновое голодание.

Народная медицина используют сок баклажанов для лечения ран и язв. Вода, содержащаяся внутри плода, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.

Какие блюда можно приготовить из замороженных баклажанов

После замораживания количество блюд, которые можно приготовить из баклажанов не уменьшается. Главное – дать овощам разморозиться естественным путем, а не воздействовать на них теплом при помощи микроволновки или горячей воды.

  1. Баклажаны с гречневой кашей идеально подойдут для спортсменов и тех, кто следит за своим питанием. Сварите 2 яйца вкрутую, а баклажан обжарьте с луком. После в гречку добавьте нарезанные яйца, овощи и зелень. Используйте приправы по вкусу.
  2. Рулетики из синеньких готовятся быстро, достаточно разморозить предварительно нарезанные слайсы и добавить любую начинку. Сверху посыпьте овощи сыром, и запекайте до готовности.
  3. Используйте баклажаны для овощного рагу. Вам понадобится капуста, лук, морковь и болгарский перец, который также можно предварительно заморозить на зиму.

Это одни из самых простых, быстрых и вкусных рецептов, не забывайте, что баклажаны можно подавать с картофелем  или сделать икру, они хорошо сочетаются с мясом, фаршем и могут выступать дополнением к любому гарниру.

Надеемся, вам помогли наши рецепты, и вы воспользуетесь советами перед приготовлением зимних запасов.

Приятного аппетита!

Как заморозить баклажаны на зиму свежими — пошаговый рецепт










  • Баклажаны1000 г
  • Соль10 г
  • Растительное масло50 мл







  • Приготовление, как заморозить баклажаны на зиму свежими



  • 1. Синенькие на несколько минут опускаем в таз с холодной водой, затем промываем под проточной струей — просушиваем на тканом полотенце или каждый обтираем.



  • 2. Для рагу, овощных соте, мясной подливы и прочих всевозможных густых смесей из крупных фрагментов сохраним мясистые кубики цельными. Снимаем с баклажанов жесткую кожуру, а очищенную часть делим кубиками примерно одного размера. Обрезки не выбрасываем — проявляем кулинарную смекалку и практичность!



  • 3. Нарезку опускаем в подсоленный кипяток и провариваем порядка 3 минут. Овощи быстро темнеют, теряют горечь и немного размягчаются. После этой процедуры полуфабрикат не испортит блюдо горькой нотой и неприятным привкусом.



  • 4. Отбрасываем обваренные куски на дуршлаг, убираем всю жидкость и одновременно остужаем. Напомним, в морозильную камеру отправляют только охлажденные до комнатной температуры заготовки!



  • 5. Срезав места роста «хвостиков», другую часть овощей шинкуем продольными пластинами толщиной не более 5 мм. Зная как заморозить баклажаны на зиму таким способом, и в холодный период года для дальновидной хозяйки доступны роллы с чесночным творогом, грибами и крупами, овощная лазанья и аппетитная балканская мусака. Весь неликвид, оставшийся от первого и второго методов нарезки-заморозки, выдерживаем минут 5-10 в воде с добавлением соли — сливаем жидкость и рубим разнокалиберными хлопьями или измельчаем в блендере. Такая кашица дополнит соусы, постные миксы, горячие салаты и закуски, то есть любые блюда повседневного рациона.



  • 6. На рафинированном масле поочередно обжариваем «лепестки» с каждой стороны до легкого золотистого оттенка.



  • 7. Распределяем одним слоем на пергаменте, аналогично ждем полного охлаждения и убираем до затвердения в морозилку. После упаковываем в удобные емкости.



  • 8. Находим пищевой контейнер или пакет для вареных баклажанов, отдельную емкость наполняем баклажанной мелочью — замораживаем.



  • 9. В итоге среди зимних запасов имеем три разные заготовки-полуфабриката из синеньких. Оборачиваем пленкой или оставляем под крышкой.

    Пополнив хранилище замороженными баклажанами в сезон сбора урожая, запросто сократить расходы и составлять полноценное, разнообразное меню зимой. Приятного аппетита круглый год!




Наш пошаговый рецепт с фото подскажет, как заморозить баклажаны на зиму свежими, проведя ряд нехитрых манипуляций. Разные виды нарезки и предварительная обработка позволят удалить характерную горчинку, компактно заполнить контейнеры для длительного хранения и обойтись безо всяких отходов.

( Пока оценок нет )

Как заморозить баклажаны на зиму – три способа заморозки баклажанов

Пухленькие баклажаны среднего размера тщательно моем, вытираем насухо. Протыкаем ножом или вилкой в нескольких местах (иначе лопнут). На конфорку кладем рассекатель пламени (его вы видите на фото, это такой круг металлический с мелкими дырочками). На рассекатель помещается три средних баклажана или два крупных или четыре небольших. Включаем сильный огонь и кухонную вытяжку (или открываем окно), иначе весь дым пойдет в квартиру. Печем баклажаны, пока они не почернеют, и не появится пригоревшая корочка. Будет чувствоваться запах горелых баклажанов, но так и должно быть. Переворачиваем, печем так со всех сторон. В общем на одну партию уйдет минут 15, пекутся баклажаны быстро. Можно запечь в духовке, это не так хлопотно, но не будет специфического привкуса и аромата костра, получатся обычные запеченные баклажаны. Если нет рассекателя, можно приспособить для этой цели решетку, а поверхность плиты застелить фольгой чтобы не пришлось отмывать от запекшегося баклажанного сока.

Снимаем печеные баклажаны. Оставляем остывать на 4-5 минут, не дольше. Держим одной рукой за хвостик, другой снимаем подгоревшую кожуру. Очищенные баклажаны надрезаем по всей длине, разворачиваем и помещаем один возле другого в глубокую миску или дуршлаг на полчаса. Горький сок постепенно будет стекать.

Рубим баклажаны тяжелым ножом в кашицу. Не обязательно однородную, с кусочками мякоти даже вкуснее.

Раскладываем измельченные баклажаны по пакетам. Я делаю порцию из трех баклажанов, как раз ее хватает на приготовление салата с печеными баклажанами и помидорами. Заворачиваем пакеты, отправляем в морозилку. Все, печеные баклажаны на зиму заморожены. Зимой из них можно делать овощную икру, добавлять в соусы, подливки и делать вкусные салаты, икру с майонезом или с жареными овощами.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Для обжарки отбираем средние по величине баклажаны, желательно молодые. Режем кубиками размером 2,5х2,5 см (или около того). Пересыпаем солью, оставляем на полчаса. Будет выделяться горький сок, его нужно сливать. Затем обдаем холодной водой, слегка отжимаем от влаги. Обсушиваем на полотенце.

Разогреваем в сковороде масло (немного, для двух баклажанов достаточно 2 ст. л. масла). Высыпаем баклажаны, обжариваем на среднем огне минут 10-12, пока не появится светло-золотистая корочка.

Перекладываем баклажаны на тарелку (если нужно убрать масло, то на салфетку), остужаем. Таким образом обжариваем все подготовленные баклажаны. Когда остынут, фасуем по пакетам, раскладывая в каждый нужное вам количество.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими

Есть мнение, что свежие баклажаны замораживать не рекомендуется, что якобы они горчат и становятся резиновыми. На счет резиновых не знаю, не заметила ничего такого. А горечь я убираю очень просто: режу баклажаны кубиками и пересыпаю крупной солью.

Оставляю в дуршлаге на 25-30 минут, горечь стекает (под дуршлаг тарелку ставлю), вкус баклажанов становится мягче. Промываю от соли (обязательно!), отжимаю легонько и раскладываю на застеленной полиэтиленом тарелке в один слой. Ставлю в морозилку. Замороженные баклажаны ссыпаю в пакет, зимой использую по мере необходимости. Очень вкусным получается салат из баклажанов с морковью и сметаной. Для него как раз нужны свежие (или замороженные свежими) баклажаны, попробуйте – салат вкусный, простой и готовится быстро.

Надеюсь, мои советы как заморозить баклажаны на зиму вам пригодятся. А если у вас есть свой способ заморозки баклажанов на зиму или вопросы – пишите в комментариях к рецепту.

Можно ли заморозить баклажаны? | LEAFtv

Tolola / iStock / GettyImages

Если у вас много баклажанов, храните их в морозильной камере. Хотя вы можете заморозить его в сыром виде, сначала бланшируйте его, чтобы лучше сохранить вкус и текстуру фруктов. Низкие температуры вызывают разрушение клеточных стенок и увеличение влажности, поэтому лучше использовать замороженные баклажаны, бланшированные или сырые, в посуде, в которой вы не возражаете, если фрукт не держит форму . Традиционные черные баклажаны в форме шара замораживаются более успешно, чем японские или тайские сорта с тонкой и светлой кожицей.

Заморозить баклажаны сырыми, но не размораживать перед употреблением — готовить из замороженного состояния . Добавьте в соусы для пасты или нарежьте рататуй.

Вымойте и тщательно просушите баклажаны.

Нарезать кружочками и разложить на противне. Вставьте лоток в морозильную камеру.

Через несколько часов проверьте баклажан и, когда он замерзнет, ​​сложите все ломтики в пакет для морозильной камеры для хранения. Используйте в течение 3 месяцев для наилучшего качества.

Советы

Очистите баклажаны перед замораживанием для достижения наилучших результатов.

Бланшированные баклажаны успешно замораживаются и могут использоваться для приготовления таких блюд, как баклажан с пармезаном.

Вымойте, обсушите и очистите баклажаны от кожуры и нарежьте кружочками.

Вскипятите большую кастрюлю с водой и добавьте сока примерно на 1 лимон, чтобы предотвратить потемнение баклажанов, или примерно 1/2 стакана сока на галлон воды.

Положите ломтики баклажанов в кипящую воду примерно на 4 минуты.

Слейте воду из баклажанов и поместите их в ванну с ледяной водой, пока они не станут холодными. Это поможет предотвратить переваривание.

Полностью слейте холодный баклажан — дайте ему постоять на дуршлаге примерно 3 минуты.

Положите его на противень и положите в морозильную камеру, пока он не затвердеет; затем поместите в пакеты для заморозки для длительного хранения. Бланшированные баклажаны могут храниться таким образом 9 месяцев.

Чтобы заморозить баклажан, подходящий для баклажана с пармезаном, обжарить отварные ломтики перед замораживанием.После того, как они высохнут, пропитайте их панировкой. Каждый ломтик нужно обмакнуть в муку, затем в яйцо, а затем в панировочные сухари. Разложите их на противне, чтобы они застыли. В замороженном виде их можно собрать в пакет, но будьте осторожны, чтобы не раздавить ломтики.

Замороженные жареные и очищенные баклажаны большими партиями для использования в баба-гануше или других пюре. Обжарьте весь фрукт в духовке — сначала проколите вилкой, а затем выньте мякоть для замораживания. Замороженные жареные баклажаны годны с до года.

Замороженные баклажаны | Garden Fresh для зимы

В Миннесоте осень. Мое любимое время года — много цветов и прекрасная погода; не слишком жарко, но и не слишком холодно… Это еще и конец сезона садоводства, а это значит, что все до того, как наступят первые морозы, придется пустить во все тяжкие.

Ненавижу признавать это, но мне никогда не удается все это спасти или добраться до всего, но я стараюсь изо всех сил. В основном я использую каждый уголок в морозильной камере и кладовой.

Баклажаны — овощ, который сложно сохранить. Я получаю тонны и тонны их с моих растений, но их не так много, что вы можете съесть прямо сейчас, поэтому я замораживаю остальные. К сожалению, баклажаны содержат много влаги, поэтому заморозить их в сыром виде не получится; так что я жарю их для того, чтобы положить в них все, от пасты до «хот-диш» (миннесотская запеканка) и заканчивая небрежным соусом.

Это отличное дополнение к любому приему пищи в эти долгие зимние месяцы, а для вас, мамочки, — очень хороший и хитрый способ добавить в рацион ваших детей полезные овощи без их ведома!

Вот что я использую: соль, чеснок (или чесночную соль), оливковое масло, баклажаны и (необязательно) хлопья красного перца.

Баклажаны нарезать тонкими ломтиками. Если вы используете японский баклажан, нарежьте его тонкими ломтиками, как указано выше. Если вы используете обычный баклажан, вы также захотите разрезать дольки на четвертинки (как на фото ниже).

Положите все ломтики в миску, смешайте с солью, чесноком, оливковым маслом и красным перцем и перемешайте, чтобы все было покрыто.

Выложите баклажаны на противень и поставьте в духовку при 350 градусах на 45 минут, помешивая один или два раза.

Примерно через 45 минут ваш баклажан станет сморщенным и красивым, как указано выше, и будет готов к замораживанию.

Дайте остыть, затем разложите по пакетам для заморозки. Выдавите весь воздух и поместите в морозильную камеру, чтобы наслаждаться зимой.

Распечатать рецепт

Жареный баклажан

инструкции

  1. Духовку разогрейте до 350 °.Поместите все нарезанные баклажаны в миску и смешайте с солью, чесноком, оливковым маслом и красным перцем. Смешайте так, чтобы все было покрыто.

  2. Выложите баклажаны одним слоем на противень и поставьте в духовку на 45 минут, периодически помешивая. Баклажаны готовы, когда они станут очень мягкими.

Как заморозить баклажаны | Homestead How-To

Этот пост может содержать партнерские ссылки и / или рекламу, что означает, что Homestead How-To получает рекламные сборы или комиссионные, если вы нажимаете на ссылку или совершаете покупку.Как партнер Amazon, мы получаем комиссию за квалифицированные покупки. Посетите нашу страницу раскрытия информации для аффилированных лиц, чтобы узнать больше. Мнения, выраженные авторами на этом сайте, основаны только на их опыте; Homestead-How To никоим образом не предоставляет никаких гарантий, явных или подразумеваемых, в отношении содержания этих статей. Пожалуйста используйте на свой страх и риск.


Баклажан — один из тех овощей, которые кажутся огромным бонусом при сборе урожая, но могут быстро начать подавлять. Сколько ночей подряд можно есть баклажаны? И все же, хороший пармезан из баклажанов холодной зимней ночью — это рай.

Вот как мы замораживаем баклажаны во время осеннего сбора урожая, чтобы наслаждаться ими зимой. Мы можем не только приготовить пармезан из баклажанов из того, что мы замораживаем, но и взбить жаркое, карри или простой баба гануш.

Бросок баклажана в морозилку или даже измельчение его и бросание в пакет не приведет к хорошему долгосрочному хранению или простоте использования в будущем. Большинство овощей нужно варить до кипения, чтобы деактивировать ферменты, которые приводят к порче.

В зависимости от того, что вы хотите приготовить, когда вытаскиваете баклажан из морозильной камеры, вы можете выбрать для начала разные способы замораживания баклажанов.Здесь мы расскажем о нашем методе замораживания баклажанов, которые позже мы будем использовать в запеканках, таких как пармезан из баклажанов или овощная лазанья.

Баклажаны также можно заморозить кусками, используя тот же метод для жарки или карри — просто пропустите вариант панировки! Это особенно хорошо работает с японскими баклажанами (длинными тонкими на нашей обложке).

Как заморозить баклажаны ломтиками

(лучше всего для баклажанов с пармезаном)

Заморозить баклажаны кусочками — отличный способ приготовить баклажаны, когда вы хотите приготовить пармезан из баклажанов или даже добавить баклажаны в овощную лазанью.Обычно мы используем около двух средних и крупных баклажанов на каждую лазанью, поэтому мы стараемся заморозить такое же количество в одном пакете для заморозки.

Для подготовки к этому методу вам понадобятся:

  • 2-3 средних и крупных баклажана
  • Одна большая кастрюля, наполненная 4-6 литрами воды
  • Большая миска с ледяной водой
  • Пакеты для заморозки или пылесос Sealer
  • Щелевая ложка или сетчатый фильтр для паука
  • Кухонные полотенца
  • Пергаментная бумага
  • Листовые противни (которые поместятся в морозильную камеру)

Шаг 1: Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на плите вершина.

Шаг 2: Как только вода закипит, начните чистить баклажаны и нарезать их на 1/2 ломтика, по одному баклажану за раз (если вы разрежете их все заранее, они быстро окислятся и станут коричневыми; постарайтесь нарежьте столько ломтиков, сколько поместится в вашей кастрюле с кипящей водой).

Шаг 3: Опустите ломтики баклажана в кипящую воду, добавляя ровно столько, сколько нужно, чтобы заполнить поверхность с небольшим перекрытием (вам, вероятно, придется сделать 3-4 цикла кипячения).Оставьте в кипящей воде на 3 минуты, перевернув наполовину, чтобы не поджарить сверху (вы также можете использовать ситечко, чтобы утяжелить его, чтобы он полностью погрузился в воду).

Шаг 4: Используйте шумовку или фильтр-паук, чтобы вынуть баклажаны из кипящей воды и немедленно перелить их в ванну с ледяной водой, чтобы остановить приготовление. Оставьте на 2-3 минуты в ледяной воде (пока вы перейдете к следующему раунду).

Шаг 5: Выньте баклажан из ледяной воды и положите его на кухонное полотенце, чтобы он высох (может помочь направить на него вентилятор).

Шаг 6: ДОПОЛНИТЕЛЬНО — если вы знаете, что собираетесь приготовить пармезан из баклажанов, то перед замораживанием можно полностью обвалять ломтики баклажанов. Выполните только этот шаг в своем любимом рецепте из баклажанов, а затем переходите к шагу 7.

Шаг 7: Положите ломтики баклажанов (в панировке или без) на лист пергаментной бумаги на противень и вставьте противень в свою тарелку. морозильная камера на 12-24 часа. Таким образом, ломтики застывают по отдельности, а не одним большим комком.

Шаг 8: После того, как ломтики заморозятся, поместите их в пакет для заморозки или воспользуйтесь вакуумным упаковщиком, чтобы запечатать их. Если они в панировке, мы рекомендуем хранить пергаментную бумагу между слоями замороженных ломтиков баклажанов.

Если вы хотите приготовить пармезан из баклажанов, лазанью или другое подобное блюдо, просто достаньте ломтики из морозильной камеры и добавьте их в рецепт! Если они в панировке, возможно, вам придется, следуя инструкциям в рецепте, сначала испечь их на противне, а затем добавлять в запеканку.

Связанные

Кэрри Уильямс Хоу — лидер в области образования днем ​​и амбициозная помощница по ночам и в выходные дни. Она живет в небольшой усадьбе в Вермонте с мужем, двумя детьми и буйным бордер-колли. Она является основателем и редактором Homestead How-To, а также ведет блог о жизни в усадьбе своей семьи в Happy Hive.

Можно ли заморозить баклажаны? — Можете ли вы это заморозить?

Если вы когда-нибудь задумывались о замораживании баклажанов (часто называемых баклажанами), эта статья даст вам все необходимые ответы. Баклажан — не очень популярный овощ, хотя многие люди ищут информацию о его заморозке. Для начала вам следует знать, что баклажаны можно заморозить, и весь процесс замораживания очень похож на другие овощи, поэтому, если вы уже заморозили некоторые овощи, вы будете чувствовать себя как дома, читая оставшуюся часть статьи. Если вам интересно, читайте дальше.

Баклажан замораживание (баклажан) — подготовка

Прежде чем мы перейдем к последнему шагу, то есть к помещению баклажанов в морозильную камеру, нам нужно немного подготовиться.Это займет около 20-30 минут, в зависимости от того, сколько баклажанов вы хотите заморозить. Некоторые виды деятельности требуют столько же времени, сколько бы баклажанов вы ни сажали, чтобы заморозить, поэтому всегда лучше замораживать партиями. Первым делом, конечно же, промыть баклажаны. Затем вы должны отрезать оба конца каждого из них, очистить их (если хотите) и нарезать ломтиками. Теперь они готовы к следующему шагу.

Бланширование

После того, как баклажаны готовы, пора бланшировать, чтобы овощи не обесцвечивались.Теперь следует вскипятить смесь воды с половиной стакана лимонного сока. Как только смесь закипит, поместите в нее ломтики примерно на 4 минуты. После этого переложите баклажаны в холодную (возможно, ледяную) воду на несколько минут, чтобы они полностью остыли. Когда они остынут, слейте воду и высушите. Теперь они почти готовы к загрузке в морозильную камеру.

Следует отметить одно: если у вас уже есть приготовленные баклажаны, вы, конечно, можете (и должны) опустить этапы подготовки и бланширования, поскольку вы их уже выполнили.

Баклажаны — замораживание

Хорошо, нарезанные баклажаны крутые и сухие, пора их упаковать. Вы можете поместить их в герметичные контейнеры или пакеты для морозильной камеры, хотя последние кажутся лучшим выбором, потому что они не занимают столько места в морозильной камере. При упаковке рекомендуется разделить овощи на несколько пакетов для заморозки, чтобы можно было легко разморозить столько ломтиков баклажанов, сколько вам нужно за один раз. Убедитесь, что вы удалили из этих пакетов весь воздух (соломинка может оказаться весьма полезной), плотно закройте их и надлежащим образом промаркируйте.Теперь их можно положить в морозильную камеру.

Если вам интересно, как долго баклажаны можно хранить в морозильной камере, большинство источников предлагают хранить их там не дольше 6-9 месяцев. Конечно, вы можете хранить его там дольше, но вы можете не удовлетвориться его качеством после разморозки. Конечно, замороженные и размороженные овощи лучше всего подходят для рагу, супов и запеканок, но вы, вероятно, уже это знаете.

Сводка

Как видите, ответ на вопрос можно ли заморозить баклажаны? утвердительно — этот овощ замораживается достаточно хорошо, и его не так уж и сложно заморозить.Просто попробуйте пару раз, чтобы убедиться, что замораживание баклажанов подходит вам.

указаний по замораживанию баклажанов | KeepRecipes: универсальная коробка рецептов

Шаг 1 — Получите баклажаны!

Начните со свежих баклажанов — максимально свежих. Если между сбором урожая и замораживанием есть задержка, уберите его в холодильник или положите на него лед. Урожай нужно собирать до того, как семена созреют и когда цвет будет еще равномерно темным. Некоторые сорта и размер замерзают лучше, чем другие.Как и многие овощи, баклажаны становятся мягкими после замораживания и проливают воду из-за разрыва клеточных стенок. Традиционные черные сорта держатся немного лучше, чем пурпурные китайские и тайские типы, но во многих блюдах (например, индийской байган бхарта) это не имеет значения.

Шаг 2 — Вымойте баклажаны!

Я уверен, что ты сможешь понять, как промыть баклажаны в простой холодной воде.

Шаг 3. Очистите баклажаны и нарежьте их ломтиками

Просто возьмите острый нож и отрежьте оба конца (примерно 1/4 дюйма, или половину ширины мизинца средней женщины).Затем очистите баклажаны от кожуры — лучше всего подойдет обычная овощечистка.

Шаг 4 — Нарежьте баклажан

Нарежьте ломтиками толщиной 1/3 дюйма.

Приготовьтесь быстро (если оставить разрезанным более чем на полчаса, он начнет обесцвечиваться). Делайте достаточно баклажанов для одного бланширования за раз.

Шаг 5 — Подготовьте горшки

Приготовьте кастрюлю с кипящей водой (заполненной примерно на 2/3) и добавьте 1/2 стакана лимонного сока на каждый галлон воды. Также приготовьте БОЛЬШУЮ миску со льдом и холодной водой, чтобы получить баклажаны после бланширования.

Шаг 6 — Бланшируйте баклажаны.

Все фрукты и овощи содержат ферменты и бактерии, которые со временем расщепляют разрушающиеся питательные вещества и изменяют цвет, вкус и текстуру продуктов при хранении в замороженном виде. Баклажан требует короткой термической обработки, называемой бланшированием, в кипящей воде или паре, чтобы разрушить ферменты перед замораживанием. Варить (бланшировать) баклажаны 4 минуты.

Начните отсчет времени бланширования, как только поместите баклажаны в кипящую воду.Накройте чайник и варите при высокой температуре необходимое время. Вы можете использовать одну и ту же воду для бланширования несколько раз (до 5 раз). Не забывайте время от времени добавлять больше воды, чтобы поддерживать уровень воды на нужной высоте.

Шаг 7 — Охладите баклажаны

Вынуть баклажаны из кипящей воды шумовкой и положить в ледяную воду для охлаждения примерно на 5 минут (пока они не остынут).

Быстрое охлаждение предотвращает переваривание. Продолжайте добавлять по мере необходимости больше льда.

Тщательно слейте воду (2 или 3 минуты)

Если вы планируете позже приготовить пармезан из баклажанов, теперь вы можете обвалять ломтики в кляре, покрывать их панировочными сухарями, обернутыми вощеной бумагой, и переходить к шагу 7.

Шаг 7 — Пакетики для баклажанов

Я люблю FoodSavers (дополнительную информацию см. На этой странице) с их вакуумным уплотнением! Они мне не платят, но это действительно работает. Если у вас его нет, сумки с застежкой-молнией тоже подойдут, но из них сложно вывести столько воздуха.удалите воздух, чтобы предотвратить высыхание и ожоги в морозильной камере. СОВЕТ: Если у вас нет вакуумного упаковщика продуктов для замораживания продуктов, поместите продукты в пакеты Ziploc, застегните верхнюю молнию, но оставьте достаточно места, чтобы вставить кончик соломинки с содовой. Когда солома будет на месте, удалите воздух, высасывая воздух. Чтобы удалить соломинку, прижмите соломинку к месту, где она вставлена, и закройте мешок, пока вы удаляете солому.

Если вам нужны ломтики для жарки позже; оберните высушенные ломтики полиэтиленовой пленкой между ломтиками. Это поможет им не прилипать друг к другу.

Примечание:

Если баклажаны очень влажные, после слива просто положите их в пакет для пищевых продуктов и заморозьте (в открытом виде и в вертикальном положении) в морозильной камере. ТОГДА, через несколько часов или на следующий день, когда он заморожен, вы можете запечатать его без проблем!

Шаг 8 — Готово!

Положите их в морозильную камеру, на полку для быстрой заморозки, если она у вас есть!
Советы:

Убирайте баклажаны на пике зрелости (твердые, не обвисшие или старые).
Перерабатывайте сразу после сбора урожая или храните до этого момента в холодильнике или со льдом.

Часто задаваемые вопросы
Как долго их можно замораживать?
Это зависит от того, насколько холодна ваша морозильная камера и как вы их упаковали. Холоднее (глубокая заморозка) лучше, чем в отсеках без замерзания, которые на самом деле работают выше точки замерзания (так они тают лед). Вакуумная упаковка также увеличивает срок хранения. Более толстые пакеты также помогают предотвратить ожоги в морозильной камере.

Как правило, до 9 месяцев в пакете ziploc в обычной морозильной камере и 14 месяцев при глубокой заморозке в пакете с вакуумной упаковкой.После этого от баклажана не будет тошнить; они просто не будут такими вкусными.

Можно ли заморозить баклажаны? (Обновлено апрель 2021 г.)

Моя соседка дала мне свежие баклажаны из своего сада. Достаточно много для одного приготовления. Я тоже очень занята и у меня нет времени готовить каждый день. Как хранить, чтобы сохранить свежесть? Ничего страшного, если я его заморозю?

Баклажаны или любые овощи лучше есть свежими с огорода, но не у многих есть время.Замораживание овощей — это рекомендуемый метод длительного хранения.

Баклажан можно заморозить, но не рекомендуется замораживать его целиком. Вы можете заморозить баклажаны, очистив их от кожуры, нарезав ломтиками, а затем бланшировав. Упакуйте их в герметичные пакеты и бросьте в морозильную камеру. Некоторые оставшиеся блюда из баклажанов также можно хранить в морозильной камере.

Можно ли заморозить баклажаны?

Заморозка баклажана — лучший способ продлить его хранения.Еще один способ консервирования баклажанов — обезвоживание.

В случае, если вы не использовали баклажан после сбора урожая и не заморозили его, обязательно уберите его в холодильник или положите на него лед.

Размораживание баклажана зависит от рецепта, который вы пытаетесь приготовить, и толщины ломтиков, которые вы нарезаете. Тонкие замороженные ломтики можно сразу приготовить.

Баклажаны хранятся в холодильнике от 3 до 5 дней, а в замороженном состоянии — от 6 до 8 месяцев.

Замороженные баклажаны не сохранят свою форму после размораживания.Некоторые станут водянистыми при размораживании. Лучше всего приготовить блюдо перед его замораживанием.

Баклажан идеально готовить сразу после его размораживания. Желаемое количество лучше хранить в отдельных пакетах, чтобы разморозить только необходимое количество ломтиков.

Как заморозить баклажаны?

Заморозить баклажан просто и требуется минимум действий. Вот как это сделать:

  • Промойте свежие баклажаны в холодной проточной воде и обсушите.
  • Очистите кожуру баклажана (по желанию). Некоторым людям нравится вкус кожицы, а другим — нет. Все зависит от ваших предпочтений. Если вы действительно хотите удалить кожицу, очистите ее, прежде чем разрезать и заморозить.
  • Баклажаны нарезать кружочками.
  • Заполните кастрюлю на 2/3 водой и вскипятите.
  • Налейте ½ стакана лимонного сока (½ стакана лимонного сока на каждые 4 литра воды), чтобы избежать обесцвечивания.
  • Бланшируйте баклажаны в течение 4 минут.
  • По прошествии отведенного времени переложите баклажаны в миску с ледяной водой и оставьте на 4–5 минут.
  • Выньте их из миски и слейте на бумажные полотенца.
  • Поместите баклажаны в пакеты для заморозки, плотно закройте и положите в морозильную камеру.

Рецепты из баклажанов

Этот вегетарианский рецепт фаршированных баклажанов — легкая и быстрая полезная закуска, которую можно принести на работу или в школу. Посмотрите здесь:

Вам больше всего нравятся лазанья и баклажаны? Если да, то обязательно попробуйте этот вкусный рецепт:

Если вы любите итальянскую кухню, то вам обязательно понравится этот рецепт пармезана из баклажанов.Это блюдо подарит вам вкус классических, ароматных блюд Италии. Рецепт можно найти здесь:

Как сохранить баклажаны

Если бы мне пришлось дать этому вегетационному периоду название, это было бы Год баклажана . У нас был потрясающий урожай, а это значит, что мы ели много блюд с использованием баклажанов. Это также означает, что многое еще нужно сохранить.

Баклажаны в домашних условиях не рекомендуется использовать из-за их густоты.Так как же сохранить баклажаны?

Этот сайт содержит партнерские ссылки. Если вы сделаете покупку по одной из этих ссылок, я могу получить комиссию. Пожалуйста, посетите мою страницу раскрытия информации для получения дополнительной информации о собираемых файлах cookie и нашей политике конфиденциальности.

Ищете, как хранить свежие баклажаны? Узнайте, как хранить свежие баклажаны для достижения наилучших результатов.

Как консервировать баклажаны

✅ Готовы взять под свой контроль источник пищи и сохранить больше? Посмотрите мой Планировщик продуктов питания , который поможет вам спланировать и сохранить больше продуктов в этом году!

Консервирование баклажанов замораживанием:

Есть несколько способов заморозить баклажаны, но основные шаги — это очистить, приготовить и заморозить.Замороженные баклажаны разморозятся, как кабачки. При правильных условиях они прослужат не менее года без изменения качества.

Вариант 1: Жареные баклажаны

Чтобы заморозить жареный баклажан, очистите баклажан от кожуры, разрежьте его пополам или кружочками и запекайте при температуре 400 * примерно 30 минут. Дайте ломтикам остыть, а затем просто положите их в контейнер или пакет для заморозки.

Замороженные жареные баклажаны — хороший вариант, если вам нравятся блюда, которые готовятся путем запекания овощей в первую очередь, таких как Баба Гануш или мои вегетарианские шарики из баклажанов.

Хотите сохранить БОЛЬШЕ еды в этом году? Получите мой Планировщик хранения продуктов, который поможет вам спланировать потребности вашей семьи в еде и сэкономить время, помогая вам сохранять продукты более эффективно!

Вариант 2: Бланшированные баклажаны

Чтобы заморозить бланшированные баклажаны, очистите овощи и нарежьте их ломтиками, а затем поместите их в кипящую воду на 4 минуты.

Перелейте их в ледяную баню до полного остывания.

Перед помещением в контейнер хорошо слейте жидкость.

У меня есть несколько пакетов нарезанных и бланшированных баклажанов Ping Tung в морозильной камере, чтобы сделать их хрустящими в этом году.

Вариант 3: Нарезанные и панированные баклажаны

Если вам нравится готовить из баклажанов пармезан, вы можете заранее приготовить панированные и обжаренные ломтики и заморозить их, чтобы можно было готовить это блюдо в течение всего года.

Просто обжарьте и обжарьте ломтики баклажанов, дайте им остыть и выложите их одним слоем на противень в морозильную камеру на пару часов.

Затем переложите их в безопасный контейнер для морозильной камеры. Когда вы будете готовы к употреблению, просто возьмите необходимое количество ломтиков и продолжите рецепт.

Консервирование баклажанов путем обезвоживания:

Для обезвоживания баклажанов можно использовать духовку на самом низком уровне или электрический дегидратор. Перед хранением убедитесь, что он полностью высох, чтобы не испортиться.

Вы можете хранить обезвоженные баклажаны в морозильной камере или в кладовой. Есть много вариантов обезвоживания, например:

Ознакомьтесь с Руководством по покупке Ultimate Dehydrator, которое поможет вам решить, какой дегидратор подойдет для ваших нужд!

  • Обезвожить 1/2 кусочка до хрустящей корочки.Варить в воде в течение 5 минут для регидратации и использовать в таких рецептах, как Moussaka
  • .

  • Используйте мандолину, чтобы нарезать 1/4 дюйма кусочками баклажана. Посыпать выбранными специями (соль, перец, чеснок, лук и т. Д.) И обезвожить для чипсов из баклажанов
  • Замаринуйте ломтики баклажанов перед сушкой, чтобы сделать вяленое мясо, например, баклажанный бекон.
  • Нарезать баклажаны кубиками по 2,5 см и обезвожить. Используйте их в супах и рагу.

Если вы ищете хороший дегидратор, я ОБОЖАЮ свой 9-лотковый дегидратор Excalibur

.Если вам не нужен такой большой, они также доступны в вариантах с 4 или 5 лотками!

Многие блюда из баклажанов также хорошо замораживаются. Нам нравится хранить пакет вегетарианских фрикаделек из баклажанов в морозильной камере для легкого обеда. Так что, если у вас есть любимый рецепт, попробуйте заморозить порцию и посмотреть, как она разогреется.

Другие статьи по обезвоживанию и консервированию:

Как обезвожить бамию

9 способов консервирования перца

10 способов консервирования огурцов

5 способов консервирования помидоров черри

6 способов сохранить зеленую фасоль

.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>