» Диета при жкб: Услуги по отделениям

Диета при жкб: Услуги по отделениям

Диета при жкб: Услуги по отделениям

Содержание

Диета при желчнокаменной болезни и другие методы ее лечения — клиника «Добробут»

Желчнокаменная болезнь: диета, методы лечения

Желчнокаменная болезнь – патология, при которой в желчном пузыре и желчевыводящих протоках образуются камни и песок. Понимание результатов обследования позволят врачу успешно купировать признаки желчнокаменной болезни: лечение проводится с учетом количества камней и их размеров, сопутствующих заболеваний и общего состояния здоровья пациента. Если есть острые симптомы, то лечение проводят в условиях стационара, при ремиссии или нетяжелой форме патологии возможно амбулаторное лечение, но под контролем со стороны врача.

Желчнокаменная болезнь: лечение без операции

Одним из важных методов лечения считается диета при желчнокаменной болезни, которая подразумевает исключение из рациона жирной, острой, жареной пищи, шоколада, сладких газированных напитков и алкоголя. Меню должно состоять из легко усвояемых растительных, молочных и мясных продуктов. Также необходимо соблюдать режим питания – употреблять пищу малыми порциями, но часто (5-6 раз в сутки), делать это примерно в одно и то же время.

Лечение желчнокаменной болезни без операции подразумевает прием специальных лекарственных препаратов – урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислоты. Они способны растворить камни в желчном пузыре, но такой метод действует только при наличии мелких (не более 2 мм в диаметре) единичных камней. Курс терапии длится не меньше 12 месяцев, все это время нужно будет не только принимать препараты, но и соблюдать диету.

Методы лечения желчнокаменной болезни разные – эффективной является экстракорпоральная ударно-волновая терапия, которая позволяет разрушить камни. Она проводится только при наличии камней холестеринового типа – диаметром не более 3 мм, при их малом количестве и сохраненной сократительной способности желчного пузыря. Во время процедуры камни дробятся на мелкие фрагменты (максимум 1 мм длиной) и выводятся из организма вместе с калом. Такая терапия безболезненная и не требует госпитализации больного.

Если положительные результаты консервативного лечения отсутствуют на протяжении 1-2 лет, то врач порекомендует оперативное лечение.

Нередко после 1-3 месяцев приема лекарственных препаратов и соблюдения диеты больной отмечает исчезновение симптомов. Но врачи предупреждают, что прерывать курс терапии и тем более нарушать рекомендованный режим питания нельзя – обострение желчнокаменной болезни потребует более серьезного лечения.

Хирургическое лечение

Лечение желчнокаменной болезни оперативным методом проводят при неэффективности консервативного лечения. Хирургическое вмешательство может быть проведено двумя способами:

  • классическое удаление желчного пузыря с камнями – при этом проводят лапаротомию (вскрытие передней брюшной стенки). После операции остается шрам длиной минимум 10 см;

  • лапароскопическое удаление желчного пузыря с камнями – выполняются небольшие разрезы стенки живота, через которые вводят лапароскоп (разновидность эндоскопического оборудования), с его помощью и удаляют желчный пузырь.

Операция по удалению желчного пузыря при желчнокаменной болезни требует специальной подготовки. После удаления желчного пузыря с камнями пациент также должен соблюдать диету и проходить регулярный осмотр у гастроэнтеролога, так как после удаления желчного пузыря могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Народные средства

Недорогие методы лечения желчнокаменной болезни всегда интересуют больных. Поэтому пациенты с желчнокаменной болезнью прибегают к методами народной медицины. Но следует помнить, что отвары и настойки на основе растительных компонентов провоцируют усиленную выработку и выделение желчи – это может привести к миграции камней из желчного пузыря в желчевыводящие протоки. Результатом такого процесса становится закупорка желчных протоков, которая требует проведения срочного хирургического вмешательства.

Лечение обострения желчнокаменной болезни и всех осложнений должно проводиться проверенными методами. Народные средства могут использоваться в качестве дополнительной терапии, но только после согласования с лечащим врачом.

Более подробно о возникновении желчнокаменной болезни, симптомах, лечении можно прочитать на страницах нашего сайта dobrobut.com.

Диета при желчекаменной болезни: правила питания, примеры рациона с меню

Основные причины заболевания
Симптомы, которые должны насторожить
Диагностика
Питание при камнях в желчном пузыре
Можно ли пить кофе
Примерное меню на каждый день
Можно ли пить отвары трав
О пользе ранней диагностики и вреде строгих диет

Желчнокаменную болезнь (хронический калькулезный холецистит) часто называют «болезнью благополучия». Неумеренность в еде и питье, а также тотальная гиподинамия способствуют росту заболеваемости. 

Сегодня конкременты (камни) образуются в желчном пузыре примерно у 15–20% взрослых людей. Женщины с этой неприятностью сталкиваются чаще, чем мужчины (примерно в 2,5 раза).

Не пропустите

Застой желчи в пузыре способствует образованию сгустков, а потом и камней. Чаще всего ее избыточная вязкость связана с повышением содержания холестерина. Кристаллизуясь, он выпадает в осадок, образуя россыпь «камней».

Процесс это длительный, желчнокаменная болезнь развивается постепенно, годами. Застою желчи также способствует малоподвижный образ жизни, некоторые гормональные расстройства, прием лекарственных препаратов.

Предрасположенность к камнеобразованию передается по наследству (если в семье кто-то страдал желчекаменной болезнью, риск образования камней у родственников выше).

  • Боли в правом подреберье, реже — в подложечной области.
  • Ощущение тошноты, тяжести в эпигастрии.
  • Чувство горечи во рту (рефлюкс желчи).
  • Склонность к метеоризму, вздутие живота, учащенная дефекация (стул имеет зловонный характер).
  • В некоторых случаях может наблюдаться желтушность кожных покровов.
  • Длительная субфебрильная температура без иных причин.

Зачастую желчные камни не вызывают никаких симптомов и обнаруживаются случайно при проведении УЗИ. Это говорит о важности приверженности рациональному питанию до того, как «гром грянет».

Основной метод исследования после осмотра — ультразвуковое исследование брюшной полости. УЗИ определяет и наличие самих камней, и их расположение. 

В некоторых случаях для уточнения диагноза может быть назначено дополнительное исследование методом КТ (компьютерной томографии).

Также для оценки ситуации (наличия острого состояния, воспалительного процесса) необходим биохимический анализ крови. Он же может свидетельствовать о и перспективе рецидивов заболевания в случае нарушений липидного обмена.

Жареное мясо, сало, наваристые бульоны, мороженое, жареные пирожки, чебуреки, беляши, пышки и пончики… Звучит аппетитно? Увы, все эти «деликатесы» входят в список того, что ни в коем случае нельзя есть при желчнокаменной болезни. Про стейк из жирного лосося с жареной картошкой, торт со сливочным кремом на десерт тоже придется забыть, увы. Также в реестр «запретных удовольствий» переносятся любые копчености, блюда из субпродуктов (в том числе, печень), слишком острые блюда, консервы, любой алкоголь. В немилость попала и свежая сдобная выпечка.

При этом в рацион следует включить:

  • Нежирные сорта рыбы.
  • Постную говядину, мясо кролика, индейку.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Кисломолочные продукты.
  • Овощи (за исключением тех, что содержат эфирные масла и щавелевую кислоту — это редис, репа, редька, шпинат, репчатый лук). Зато морковь, тыква, кабачки и цветная капуста очень даже полезны.
  • Гречку, пшено.
  • Орехи (не соленые и без глазури). Норма на неделю — 140 грамм.

Не пропустите

Мясо и овощи разрешается готовить двумя способами — их нужно варить и запекать. Изредка можно тушить.

Полезны растительные жиры, масла. Они способствуют нормализации обмена холестерина, участвуют в синтезе простагландинов, которые разжижают желчь, повышают сократительную способность желчного пузыря. 

При гипертонусе желчного пузыря назначается диета, богатая магнием (гречневая каша, пшеничные отруби, орехи, минеральная вода с повышенным содержанием магния).

На вопрос, какие фрукты можно есть при желчнокаменной болезни можно ответить так: любые! Кроме кислых. То есть бананы, груши, сладкие сорта яблок, сливы можно покупать со спокойной душой.

Питание при желчнокаменной болезни, как у женщин, так и у мужчин, должно быть дробным (никакого интервального голодания, пожалуйста!). Нужно планировать 5-6 приемов пищи в день, маленькими порциями. И при этом в течение дня пить достаточно жидкости.

Отдельное внимание следует уделить температуре потребляемой пищи. Блюда должны быть теплыми, но не слишком горячими. В таком случае мы не перегружаем желудочно-кишечный тракт и способствуем мягкому оттоку желчи.

Как видишь, даже в случае диагностирования ЖКБ питание может быть вполне вкусным, а меню — разнообразным. По сути, это то самое модное ПП (правильное питание) с небольшими нюансами. Дополнительный бонус — калораж такой диеты невысок, а, значит, есть шанс постройнеть, не теряя в витаминах и полезных веществах.

На этот счет у врачей есть следующая информация. С одной стороны, недавние исследования датских ученых показали, что приверженность кофе снижает риск развития камней в желчном пузыре за счет воздействия на его моторику. Однако привычка заменять чашкой кофе полноценный завтрак безусловно негативно сказывается на всем желудочно-кишечном тракте.

Завтрак: нежирный творог со сметаной и столовой ложкой перетертых с сахаром ягод; стакан яблочного сока или отвара шиповника.
Второй завтрак: печеное яблоко или кусочек вчерашнего хлеба с маленьким кусочком сливочного масла; вода или чай по желанию.
Обед: суп-пюре из тыквы; отварное куриное филе; вареный рис; компот из сухофруктов.
Полдник: кисель; пастила.
Ужин: нежирная рыба на пару; рагу из овощей; галета или сухарик; чашка некрепкого чая
Перед сном (не позднее, чем за час) можно выпить стакан 1% кефира или съесть банан.

Не пропустите

В первые дни рекомендуют полный отказ от твердой пищи. Можно пить некрепкий сладкий чай, соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника, минеральную воду без газа. Постепенно в рацион вводятся жидкие каши, овощные супы-пюре на воде, кисломолочные продукты. Однако конкретные рекомендации по питанию в этот период должен давать исключительно лечащий врач в индивидуальном порядке.

Диета необходима не только в стадии обострения. Она должна стать нормой жизни, чтобы заболевание не приобрело хроническое течение.

В качестве дополнительной меры, способствующей предотвращению рецидивов, врачи настоятельно советуют вести активный образ жизни, снижающий риски застоя желчи. Согласно рекомендациям EASL (The European Association for the Study of the Liver/ Европейская ассоциация по изучению болезней печени), физическая активность снижает вероятность образования камней в желчном пузыре на 30%. Идеальный вариант — делать утреннюю гимнастику и ежедневно проходить пешком 3-5 км. Очень полезно плавать в среднем темпе.

Заваривание желчегонных трав может быть актуально, но должно быть обязательно согласовано с врачом. Первым в списке полезных трав стоит расторопша. Желчегонным действием также обладают листья барбариса, кукурузные рыльца, листья мяты перечной, корень одуванчика, березовые почки, плоды шиповника. 

Консервативной терапии (соблюдение диеты, питье минеральных вод и др.) при образовании множественных крупных камней недостаточно. Более того, слишком строгая диета (пищевой минимализм) или голодание могут даже спровоцировать острый процесс (на салатные листы желчь не расходуется и… застаивается).

В случае ранней диагностики существующие методы лечения, будь то дробление камней или операция, дают лучшие результаты, снижен риск осложнений.

К сожалению, на сегодняшний день, желчекаменная болезнь в запущенной стадии диагностируется все чаще. Только в США ежегодно проводятся более полумиллиона операций по удалению желчного пузыря. Все это напоминает нам о том, что правильно питаться, не допускать превышения массы тела и гиподинамии важно с младых ногтей, а не тогда, когда уже действовать малоинвазивными методами не получится.

Профилактика и лечение желчнокаменной болезни: питание при желчнокаменной болезни


Вопреки тому, что почти каждый человек подвержен определённым неблагоприятным факторам, способствующим возникновению конкрементов в желчном пузыре (возрастные изменения нейро-эндокринной системы, «сидячий» образ жизни, переедание или просто несбалансированное и нерегулярное питание), камни в печени и желчном пузыре формируются далеко не у всех. Однако профилактика желчнокаменной болезни показана всем и особенно тем, у кого среди ближайших родственников присутствовало или присутствует данное заболевание.





Какие же профилактические меры существуют для предотвращения возникновения камней в желчном пузыре и печени?



Во-первых, это рациональный режим, подразумевающий прогулки на свежем воздухе хотя бы в течение 1 часа ежедневно. Не менее важна десятиминутная утренняя гимнастика, включающая упражнения в том числе и для мышц брюшного пресса. Это совершенно необходимо для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Важен также и достаточный сон (7-8 ч. в сутки) в проветренном помещении.


Профилактика и лечение желчнокаменной болезни: питание при желчнокаменной болезни



Во-вторых, большое внимание следует уделять режиму питания. Надо помнить, что приём пищи стимулирует отделение желчи. Следовательно, чем реже принимается пища, тем дольше желчь застаивается в желчном пузыре. По этой причине рекомендуется принимать пищу 4 раза в день. Утром нужно съедать лёгкий завтрак и лишь немного пить, поскольку сразу после сна пищеварительные железы ещё не готовы к активной деятельности. Второй завтрак или обед должен состояться примерно через 5 часов после первого завтрака. Следующий приём пищи приходится на вечерние часы. И, наконец, последний раз рекомендуется поесть перед сном. (Нельзя признать убедительными выводы о том, что полезен сон на голодный желудок. Действительно, ночью секреция пищеварительных желёз угнетена, но ощущение голода может мешать полноценному сну, однако ужин не должен быть обильным и «тяжёлым».)



В-третьих, отрегулированный однажды режим приёма пищи следует неуклонно соблюдать. Тогда пищеварительные соки будут активно выделяться в одни и те же часы, что способствует хорошему процессу пищеварения.




Рацион здорового человека должен включать все необходимые продукты. Переедание или резкое ограничение необходимых организму веществ, вредно. Впрочем, людям, предрасположенным к заболеваниям печени или имеющим начальные проявления заболеваний печени и желчного пузыря, требуется отказаться от свиного, бараньего и говяжьего жиров. Зато сливочное и растительное масло (не (!) рафинированное) обязательно должны присутствовать в их меню. Овощным приправам к мясу, рыбе, дичи нужно отдать предпочтение перед мучными изделиями. Очень полезна с точки зрения желчегонного эффекта свёкла и редька – их нередко употребляют в пищу в мелко натёртом виде с растительным маслом.

В-четвёртых, дальнейшее камнеобразование предотвращает шестикратный режим питания – примерно через каждые 3-4 часа. 



Примерное меню при камня в желчном пузыре или печени



Лёгкий завтрак (8 ч. утра): паровые котлеты или отварная нежирная рыба с овощным пюре; не очень горячий, умеренно крепкий чай.




Обычный завтрак (11 ч утра)
: стакан яблочного компота и ломтик вчерашнего белого хлеба.



Обед (2 ч дня): порция молочного или овощного супа; варёная курица; жидкий кисель.



Полдник (5 ч вечера): стакан молока или фруктового сока.



Ужин (8 ч вечера): паровой белковый омлет; гречневая или манная каша; кисель или компот.



Перед сном (11 ч вечера): простокваша или стакан отвара шиповника; ломтик белого хлеба.

Если человек просыпается ночью, то целесообразно держать рядом с кроватью стакан нежирного молока или некрепкого чая.




В-пятых, при имеющихся заболеваниях печени и желчного пузыря важно следовать принципу: есть необходимо часто и немного, не стоит употреблять в пищу грубые жиры, жареные и пряные блюда, а также спиртные напитки. Пища больного должна быть максимально свежей (и ни в коем случае не консервированной). В рацион надо непременно вводить мясо, творог и рыбу; не менее 30-40 г сливочного масла, причём лучше не намазывать его на хлеб, а добавлять в кашу или картофельное пюре; 20-30 г растительного масла  – в качестве поливки для салата. Нельзя забывать и такую деталь: нежелательно заправлять супы поджаренной мукой и готовить соусы на бульоне с добавлением пассерованной муки. В этом случае в жидкости образуются вещества, вредные для печени.

Диета при желчнокаменной болезни — диета

0.8k

Что такое желчнокаменная болезнь?

При данном заболевании в желчных протоках и желчном пузыре образуются камни. Главную роль в этом процессе играет холестерин и соли. Образованию камней в некоторых случаях способствуют инфекции и застой желчи (как вариант — изменение ее химического состава).

Главные характеристики

Главной функцией данной диеты является регулирование холестеринового обмена. Обеспечить это удается благодаря снижению энергетической ценности рациона за счет урезания доли жиров и простых углеводов. Обязателен также полный отказ от продуктов, богатых холестерином (к этой категории можно отнести яичные желтки, печень, жирные сорта мяса и рыбы, тугоплавкие жиры, свиное сало и пр.).

Для приготовления продуктов можно использовать лишь щадящую тепловую обработку: больным рекомендуется употреблять паровые, запеченные или отварные блюда.

Ученые считают, что магний может существенно ускорить выведение холестерина из крови. Это значит, что в рационе больных должны присутствовать продукты, богатые данным элементом (это абрикосы, овсяная и гречневая крупы и пр.).

Чтобы холестерин оставался в растворенном виде необходимо повышать уровень щелочи в желчи. В этом помогают продукты растительного происхождения, лецитин, а также минеральные щелочные воды (Поляна Квасова, Боржоми, Лужанская).

Химический состав диеты при желчнокаменной болезни

Химический состав распределяется следующим образом:
• Углеводы – 450-500 г
• Белки — 100 г
• Жиры — 70 г

Калорийность рациона: 3000-3200 ккал.

Количество соли ограничивается до 8-10 г. Показан обильный питьевой режим (2 л и более). Больным рекомендуется питаться 6 раз в день.

Рацион диеты при желчнокаменной болезни

• Хлеб белый или серый вчерашней выпечки
• Диетические супы (крупяные, молочные, фруктовые)
• Мясо и рыба постных сортов в отварном или запеченном виде
• Вымоченная сельдь
• Овощи, бахчевые культуры и зелень в любом виде (овощи нельзя обжаривать) – в приоритете морковь, арбузы, тыква, дыни
• Фрукты (за исключением кислых сортов)
• Сладости – мармелад, пастила, варенье и мед
• Макаронные изделия
• Крупы (гречневая, овсяная, рисовая и манная)
• Молоко, нежирная сметана, творог, простокваша и сыр
• Жиры (подсолнечное, оливковое, сливочное масла)
• Слабо заваренный чай (в напиток можно добавлять молоко)

Серьезному ограничению подлежат

• Соленья и копчености
• Бобовые культуры
• Мясные, рыбные и грибные бульоны
• Соусы
• Колбасы
• Животные жиры
• Любые жареные блюда
• Любые холодные блюда и напитки
• Шпинат и щавель
• Почки и печень
• Специи и пряности
• Жирные сорта рыбы, мяса и птицы
• Колбасные изделия
• Торты и пирожные с кремом
• Сдобная выпечка
• Какао, кофе и шоколад
• Яичный желток

Данная группа продуктов плохо переваривается – все они могут спровоцировать серьезное обострение заболевания. Диеты рекомендуется придерживаться несколько лет. В этом случае наблюдается восстановление нарушенной функции печени, нормализуется желчеотделение, предотвращается образование камней.

Примерное меню при желчнокаменной болезни

• Завтрак: винегрет, заправленный сметаной, слабо заваренный чай с молоком, хлеб со сливочным маслом, и вымоченная сельдь (не более 20 г)
• Второй завтрак: нежирное мясо в отварном виде, порция рассыпчатой гречневой каши и натуральный сок
• Обед: овощной суп с добавлением сметаны, кусочек отварной рыбы с картофельным пюре, отварная морковь и компот из сладких фруктов
• Полдник: простокваша
• Ужин: запеканка с макаронами и творогом, паровые капустные котлеты и компот из сладких фруктов и ягод
• Перед сном (не позднее 22.00): кисель из сладких фруктов и ягод

Современные исследования

После анализа пищевых предпочтений более чем 45000 мужчин ученые установили: средиземноморская диета, в основе которой лежат морепродукты, рыба, орехи и растительные масла, способна минимизировать риск развития данного заболевания у представителей сильного пола. К сожалению, исследования пока не смогли доказать эффективность этой диеты и для женского контингента. Дело в том, что женский организм вырабатывает особые гормоны – они увеличивают риск развития желчнокаменной болезни (в 8-10 раз).

Диета при желчнокаменной болезни вносит достаточно серьезные ограничения, однако игнорировать строгие требования не стоит ни в коем случае – любое нарушение режима питания может повлечь неприятные последствия.



что можно есть, меню на неделю

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо протоках. Согласно статистике, у женщин желчнокаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Желчь, вырабатываемая в печени, накапливается в желчном пузыре, потом по желчным путям поступает в кишечник, участвуя в переваривании пищи. При нарушении баланса компонентов желчи в жидкости формируются твёрдые хлопья, которые, уплотняясь, превращаются в камни. Камень, попадая в протоки, закупоривает отверстие, становясь причиной острого приступа.

На появление камней чаще влияют факторы:

  • Несоблюдение режима питания, чрезмерное переедание либо голодание.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
  • Нарушение метаболизма, приводящее к появлению избыточного веса.
  • Беременность.
  • Болезни желчного пузыря, печени, прочих органов системы пищеварения.
  • Сахарный диабет.

Лечение требуется начать незамедлительно, предотвращая ухудшение состояния пациента, приводящее к осложнениям, вплоть до летального исхода.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Питание при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.

Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.

Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.

В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.

В процессе приготовления продукты положено измельчать либо перетирать, тогда для переваривания не потребуется много желчи. Пища тщательно пережёвывается.

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при камнях в желчном пузыре назначается с целью возобновления нарушенного холестеринового баланса. Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, обязаны включать меньше жиров, углеводов, холестерина.

Примерное меню составляют с учётом знания, что энергетическая ценность пищи не должна превышать 2400 – 2500 ккал в сутки.

Питание при желчнокаменной болезни основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, что предупреждает запоры. способствует нормальной перистальтике кишечника, снижает интоксикацию организма. Готовить блюда требуется из продуктов, насыщенных пектином: вещество предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, разжижает желчь, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.

Рекомендуемые продукты

В список продуктов, включенных в диету при желчнокаменной болезни, входят:

  • Нежирное мясо – телятина, говядина, мясо кролика, курицы и индейки.
  • Нежирная рыба, лучше речная.
  • Морепродукты – креветки, кальмары, мидии, ламинария.
  • Колбаса, сосиски варёные, желательно из мяса птицы.
  • Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, приготовленные без соусов.
  • Крупы – гречка, овёс, рис, сваренные на воде, лучше в виде каши – размазни. Каша манная на воде либо на половинном молоке.
  • Хлеб любых сортов, включая белый в слегка зачерствевшем виде либо просушенный до состояния сухарей.
  • Сухое печенье, хлебцы с отрубями.
  • Отвары исключительно овощные. Возможно нечастое употребление молочных, фруктовых супов.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Овощи, насыщенные пектином либо крахмалом – цветная капуста, тыква, кабачки, картофель, морковь, свёкла, помидоры.
  • Сливочное масло, нерафинированное растительное масло в весьма ограниченных количествах.
  • Белок яиц.
  • Сладости – пастила, мармелад, фруктовые желе и муссы.
  • Фрукты – бананы, гранаты, яблоки (желательнее в печёном виде).

Из напитков рекомендуется употреблять компоты из свежих ягод, сухофруктов, кисели (исключение составляют кисели из концентрата), разбавленные соки, шиповниковый чай, минеральную щелочную воду.

Запрещённые продукты

Питание при камнях в желчном пузыре исключает продукты, способствующие выработке большого количества желчи, наполненные холестерином.

Запрещённые продукты при желчнокаменной болезни:

  • Мясные, рыбные и грибные навары и супы.
  • Мясо жирных сортов – свинина, мясо утки и гуся. Субпродукты – печень, почки, язык.
  • Мясные консервы, копчёности, солонина.
  • Жирные виды рыбы – осётр, скумбрия, сом, рыбные консервы, солёная и копчёная рыба.
  • Крупы – перловая, ячневая, пшено.
  • Животные жиры, маргарин и кулинарный жир.
  • Желтки яиц.
  • Овощи, особенно с высоким содержанием эфирных масел либо кислот – щавель, редис, редька, ревень, белокочанная капуста и бобовые.
  • Пряности – горчица, майонез, уксус, острые соусы.
  • Пряные травы – укроп, базилик, кориандр.
  • Шоколад, мороженое.
  • Свежий хлеб и сдоба, пирожки, оладьи, торты, пирожные.
  • Сыры, жирное молоко и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира.

Запрещены фрукты и ягоды в сыром виде, в особенности малина, виноград, смородина.

Строго запрещены кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки.

Магниевая диета

При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется магниевая диета. От подобного питания у пациентов исчезают боли в животе, улучшается работа кишечника. Диета предполагает не менее четырёх раз в день включать в блюда продукты, содержащие магний. Режим состоит из трёх циклов, длительностью по 2 – 3 дня каждый. Первое время пьют исключительно тёплые напитки – подслащённый чай, отвар шиповника, разведённые соки, главное, не превышать норму – два стакана в сутки. Пить требуется часто, маленькими глотками, выпивая за приём не больше двух ложек.

На четвёртый день разрешено съесть немного киселя либо протёртой каши, через очередные три дня добавляют нежирный творог, рыбу и мясо. Когда третий диетический цикл заканчивается и наступает улучшение состояния, пациента переводят на общую диету, показанную при наличии камней в желчном пузыре.

Меню при желчнокаменной болезни

Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает приготовление блюд, рецепты которых не вызывают особых затруднений. Пример меню на неделю.

Первый завтрак:

  • Понедельник: овсяная каша, чай, печенье.
  • Вторник: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.
  • Среда: гречневая каша, чай с лимоном, печенье.
  • Четверг: макароны со сливочным маслом и джемом, чай с лимоном, печенье.
  • Пятница: творог со сметаной, салат из свежей моркови с яблоком, кисель.
  • Суббота: суфле из курицы с манной крупой, мармелад, чай.
  • Воскресенье: пудинг из макарон с изюмом и курагой, чай, печёное яблоко.

Второй завтрак:

  • Понедельник: салат из свежей моркови и свёклы, сок.
  • Вторник: овсяное суфле с черносливом, отвар шиповника.
  • Среда: салат из курицы с картофелем, кисель из чёрной смородины.
  • Четверг: творожная запеканка с курагой и орехами, чай.
  • Пятница: простокваша, бисквитное сухое печенье.
  • Суббота: манная каша с бананом, компот, печенье.
  • Воскресенье: запеканка из макарон, печёное яблоко, сок.

Обед:

  • Понедельник: вегетарианский борщ, отварная курица с рисом, сок.
  • Вторник: суп с гречневой крупой, рыба, запечённая с овощами, чай.
  • Среда: молочный суп с макаронными изделиями, картофельное пюре с паровой котлетой, сок.
  • Четверг: овсяный суп с овощами, кролик отварной с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника.
  • Пятница: рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов.
  • Суббота: щи вегетарианские, паровые тефтели, сок.
  • Воскресенье: суп-пюре картофельный с сухарями, суфле из хека, кисель ягодный.

Полдник:

На полдник достаточно выпить стакан киселя, кефира, ряженки и съесть 100 г. печенья либо подсушенного бисквита.

Ужин:

  • Понедельник: курица отварная с салатом из морской капусты, банан, сок.
  • Вторник: треска тушёная, салат из отварной свёклы с орехами.
  • Среда: телятина, запечённая с отварным картофелем, компот.
  • Четверг: суфле из мяса индейки с цветной капустой, печенье, чай.
  • Пятница: фрикадельки из кролика, макароны, сок.
  • Суббота: запеканка из морепродуктов с рисом, салат из моркови, чай.
  • Воскресенье: котлеты паровые из индейки, запечённая тыква, чай, печенье.

За два часа до сна разрешается съесть натёртое яблоко либо банан, выпить стакан сока или кефира.

В течение дня рекомендуется употребление щелочной минеральной воды.

Некоторые вопросы по диетическому питанию

Попытаемся ответить на вопросы, часто задаваемые по поводу соблюдения диеты.

  1. Что разрешено кушать, если желчнокаменная болезнь осложнена хроническим панкреатитом? Рецепты при желчнокаменной болезни и панкреатите аналогичны, поскольку оба заболевания связаны с нарушением деятельности пищеварительной системы.
  2. Разрешено ли употреблять пряности? Улучшить вкус диетических блюд поможет куркума – пряность, обладающая рядом полезных лечебных свойств. Добавление порошка куркумы в блюда при ЖКБ способствует выведению токсинов из печени, повышает функциональность органа. Показано употребление куркумы при прочих болезнях системы пищеварения, в частности, при камнях в поджелудочной железе.
  3. Какая минеральная вода подходит при диагнозе ЖКБ? Диета при камнях в желчном пузыре предусматривает питье большого количества жидкости – не менее двух литров в день. Диетологи рекомендуют употреблять лечебную минеральную воду, к примеру, Боржоми, Сваляву, Поляну Квасову, Лужанскую.
  4. У пациента диагноз – сахарный диабет. Показана ли больному магниевая диета? Диету соблюдать допустимо, вместо сахара в качестве подсластителя используйте разрешённый при заболевании мёд.
  5. Питание при желчнокаменной болезни предусматривает употребление имбиря? Имбирь – запрещённый продукт, проявляет способность активизировать движение камней.
  6. Крепкий алкоголь нельзя, а пиво разрешено? Крепкие и слабоалкогольные напитки приводят к обострению заболевания, вызывают колики в желчном пузыре и способствуют увеличению количества желчи.
  7. Что разрешено в пищу при обострении ЖКБ? Диета при обострении желчнокаменной болезни основана на использовании перечисленных продуктов, но в первые дни лучше воздержаться от приёма пищи, ограничившись жидкостями.

Диета при заболеваниях желчного пузыря считается важной составляющей в процессе лечения. Режим требуется соблюдать в острые периоды и когда состояние больного стабилизируется, не вызывая опасений. Специально разработанный сбалансированный рацион помогает работе печени и желчного пузыря, приводит к норме содержание холестерина, улучшает работу пищеварительной системы. Витамины и минеральные компоненты повышают иммунитет и помогают решить проблему лишнего веса. Помните, при нарушении режима питания и отказе от диеты болезнь способна резко обостриться.

Какие продукты полезны для желчного пузыря, а от каких лучше отказаться


Желчь — жидкость, вырабатываемая печенью. Она участвует в расщеплении жиров, попадающих в организм с пищей, и улучшает моторику кишечника. Желчь накапливается в желчном пузыре. Самые распространенные болезни этого органа — холецистит и желчнокаменная болезнь.



Вредна, как чрезмерная стимуляция, так и подавление секреции желчи. Чтобы избежать проблем, важно следить за рационом. Рассказываем, какие продукты полезны для здоровья желчного пузыря.

Отруби



Такая пищевая добавка богата пищевыми волокнами. В ней содержатся кератин, витамины группы B, витамины E и PP. Употребление отрубей стимулирует работу ЖКТ. Рекомендуется принимать их с едой, начиная с 1-й чайной ложки и постепенно увеличивая суточную дозу до 50 г в день.

Куркума


Эта специя содержит куркумин, известный своими противовоспалительными и гиполипидемическими свойствами. Это вещество — мощное желчегонное средство, повышающее тонус желчного пузыря и облегчающее его опорожнение. Всего 20 мг куркумина достаточно, чтобы уменьшить объем желчного пузыря в три раза.



Кроме куркумы, рекомендуется употреблять и такие специи, как имбирь, фенхель.

Мед


Мед — продукт, оказывающий на организм антибактериальное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Он активирует отток желчи.


Внимание! Нельзя употреблять мед при желчекаменной болезни.

Капуста



Большинство видов капусты, в том числе морская, полезны для желчного пузыря:

  1. Белокочанная может связывать и выводить излишний холестерин и другие токсические метаболиты с желчью в просвет пищеварительной трубки.
  2. Морская содержит много органического йода, необходимого для нормальной сократительной активности.
  3. Брокколи содержит антиоксиданты, поддерживающие клетки печени, а клетчатка питает микрофлору кишечника, помогая активизировать метаболизм.
  4. Шпинат, брокколи и брюссельская капуста содержат вещества, препятствующие обратному захвату холестерина.


Лучше употреблять отваренную или приготовленную на пару капусту.

Лимон



Лимон оказывает на желчный пузырь разностороннее действие:

  • обеспечивает устойчивость слизистой к давлению внутри просвета этого органа;
  • повышает иммунитет
  • нормализует микрофлору;
  • улучшает работу ЖКТ.

Расторопша



Расторопша снижает риск развития желчекаменной болезни. Это растение:

  • препятствует увеличению очагов воспаления;
  • приводит в норму ее секрецию.
  • улучшает свойства желчи.


При коликах употребление расторопши смягчает боли.

Свекла



Этот корнеплод содержит пектины, бетаин и другие полезные вещества. Они борются с токсинами и препятствуют развитию воспалений. Наиболее полезна сырая свекла в салатах и свекольный сок.

Оливковое масло



Это один из самых полезных продуктов для организма. Оливковое масло богато антиоксидантами. Оно:

  • препятствует разрушению клеток;
  • снижает риск онкологии;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает вероятность формирования камней в желчном пузыре.

Что еще


Для желчного пузыря полезны и такие продукты, как: ревень, шпинат, кинза, все они позволяют активировать отток желчи.


Из напитков рекомендованы соки винограда и брусники, а из лекарственных трав — мята, корень валерьяны, пустырник, мелисса, кукурузные рыльца.


Вредны: алкоголь, крепкий кофе и чай, крепкие мясные бульоны, черный хлеб, пшено, жареные, жирные и острые, рафинированные продукты и блюда. Нельзя употреблять слишком холодные кушанья. Они могут вызвать спазм.


Опасность представляют и некоторые лекарства: нестероидные противовоспалительные препараты, пенициллиновые антибиотики и пр.

Диета при желчекаменной болезни: какие продукты можно есть

Такой способ лечения, как диета при желчекаменной болезни, должен соблюдаться в стадии и обострения, и ослабления заболевания. Если человек соблюдает все предписания врача относительно питания, то это способствует тому, что усилится сократительная функция и выход желчи. При желчекаменной болезни симптомы, лечение и диета играют важную роль. Если человек будет кушать тяжелую и жирную пищу в больших количествах, то вполне возможно, что желчный пузырь станет плохо работать. Лечение без операции предусматривает соблюдение специальной диеты.

Важные моменты диеты

Диета при камнях в желчном пузыре назначается медиком после того, как человек пройдет осмотр и сдаст все нужные анализы. Главное, чего должен придерживаться больной, — это соблюдать режим питания и употреблять еду в одинаковое время. Такой подход делает отток желчи улучшенным. Для того чтобы после обеда в результате сокращения желчного пузыря не возникали сильные боли, необходимо делать порции небольшими.

Главная цель диеты при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин направлена на ликвидацию нарушений процесса обмена холестерина, в том числе и для того, чтобы разгрузить желчный пузырь. На него оказывает отрицательное влияние излишнее употребление соли. Все диеты при камнях в желчном пузыре похожи. Они имеют отдельные особенные признаки, свойственные только им. Первое отличие заключается в том, что есть необходимо понемногу и 5-6 раз в сутки. Такое частое питание позволит устранить излишнюю нагрузку на пищеварительный тракт. Следующее отличие заключается в том, что последний раз больной должен употребить пищу за 2 часа до сна. И третье — блюда нужно:

  • варить;
  • тушить;
  • печь.

Питание при желчекаменной болезни должно складываться из дозволенных продуктов и блюд. Необходимо, чтобы в рационе был кальций, в надобном количестве белок растительного и животного происхождения.

Диета номер 5, которая является основой меню при желчнокаменной болезни, поможет привести в норму обмен холестерина. Камень в желчном пузыре, который состоит из этого вещества, полностью зависит от употребляемой пищи. Возобновить холестериновый обмен станет возможным лишь, исключив из рациона продовольствие, в котором вещество имеется в большом количестве. Первым делом это касается сложных углеводов и животных жиров.

Для того чтобы не происходило накопление в желчи холестерина, необходимо пить в небольших количествах щелочные минеральные воды, к примеру, «Боржоми», «Ессентуки». Употребляемая жидкость в некоторой степени разжижает желчь, таким образом уменьшается образование камней. Обязательными компонентами диеты 5 при желчнокаменной болезни являются вегетарианские продукты и те, в которых есть лецитин. Они поддерживают холестерин в растворенном виде.

В суточный состав диеты 5 при желчнокаменной болезни входит:

  • углеводов — 400 г;
  • жиров — 30-50;
  • белков — 100 г;
  • соли — не больше 10 г.

Жидкости больной обязан выпивать не меньше 2 л. Углеводы в организм поступают из отварной картошки, риса и подсушенного хлеба. Сахар также необходимо ограничить в сутки до 75 г.

Рекомендуемые продукты

Пища, которую употребляет больной, не должна приводить к застою желчи, а также появлению боли после обеда. Какие продукты можно есть, подскажет врач. Он разрешает страдающему этим заболеванием употреблять:

  • немного подсушенный хлеб;
  • несдобное печенье;
  • паровые рыбные котлеты;
  • квашеную капусту, только не соленую;
  • овощи зеленого цвета;
  • омлет из белка;
  • сыр нежирных сортов, молоко;
  • яйца, сваренные всмятку, желательно без желтка.

Позволяется съедать в сутки немного сливочного, подсолнечного или оливкового масла. Очень питательными считаются крупы. Будут полезны овсяная, гречневая и рисовая каши. Можно позволять себе съедать немного орехов не соленых и не жареных. Быстро вывести холестерин, а также соли помогает употребление абрикосов. Хорошо сказываются на здоровье разгрузочные дни, такие как:

  • виноградные;
  • арбузные;
  • яблочные;
  • кефирно-творожные.

Первое место должно отдаваться сырым либо отварным овощам. При холецистите супы варятся исключительно на овощном либо крупяном бульоне. Если необходимо привести в норму перистальтику кишечника, можно иногда позволить молочный суп. Постное мясо, птицу или рыбу едят исключительно вареными или запеченными. В рационе в обязательном порядке должны быть постные каши, обезжиренный творог. Многих интересует, что можно употреблять из сладостей. Разрешается немного:

  • мармелада;
  • варенья;
  • пастилы;
  • меда.

Допускается вместо сахара использовать ксилит либо сорбит. Однако их тоже надо ограничить — в сутки не больше 2 ст. л.

Большую пользу принесет употребление тыквы, арбузов, моркови и дыни. Необходимо отметить, что диета при желчнокаменной болезни в период обострения у всех одинакова. Она сводится к следованию правилам питания и употреблению исключительно рекомендуемых продуктов.

Общие требования диеты №5

Лечебное питание при желчнокаменной болезни невозможно представить без соблюдения определенных способов приготовления пищи. Правило касается температуры поедаемых блюд. Они обязаны быть теплыми. Нельзя ограничивать питьевой режим. В сутки нужно пить около 2 л воды. Легкоусвояемые сахара нужно уменьшить людям с диагнозом сахарный диабет и страдающим полнотой. Измельчать пищу требуется лишь в первые дни после приступа.

При желчнокаменной болезни меню составляется так, чтобы человеческий организм пополнялся необходимым количеством полезных веществ. Блюда отличаются разнообразием. На завтрак допускается употребление:

  • пюре из овощей или картофеля;
  • паровых котлет;
  • риса;
  • морковных котлет;
  • компота;
  • чая.

Перед обедом надо съесть салат из овощей либо запеченное яблоко. На обед можно выбрать что-нибудь из нескольких блюд, это может быть:

  • не зажаренный суп;
  • рагу из овощей;
  • каша на молоке;
  • плов;
  • творог;
  • компот;
  • кисель;
  • чай.

Общая калорийность в сутки должна равняться 2500-3000 ккал. Диетическому питанию при желчекаменной болезни уделяется огромное значение. Нельзя чтобы между приемами пищи был большой перерыв. Есть нужно через каждые 3 часа. Это позволит желчи равномерно отходить, при этом не застаиваться. Отлично сказываются на здоровье организма ненасыщенные жиры, которыми богаты:

  • оливковое масло;
  • красная рыба;
  • орехи;
  • авокадо.

Рекомендуется в день 2 раза устраивать перекусы. Для этого подойдет нежирный творог со сметаной, подсушенный хлеб с медом, всевозможные фруктовые муссы и желе, кисели, отвар шиповника, запеченное или свежее яблоко. Питаться при ЖКБ нужно не меньше 5 раз. Перед тем как лечь спать, рекомендуется выпить стакан:

  • кефира;
  • простокваши;
  • теплого молока.

Питание при обострении

В критических ситуациях человеку приходится испытывать сильные боли. Лечить на начальном этапе приходится без приема какой-либо пищи. На протяжении 48 часов в организм не должна поступать еда, а лишь жидкость в виде овощного и фруктового сока, разбавленного водой, отвара шиповника. В сутки человек должен выпивать 600 г жидкости.

При обострении желчнокаменной болезни рекомендуется придерживаться диеты № 5а, которая имеет некоторые отличия от предыдущей. Пища в этом случае употребляется исключительно в измельченном виде. Это могут быть:

  • жидкие, сваренные на воде, каши без масла;
  • омлет;
  • перетертые овощи;
  • кисели.

Благодаря такому подходу органам системы пищеварения будет работать намного легче. После того как произойдет некоторое облегчение, врач разрешит перейти на 5 диету. Однако надо иметь в виду, что вначале мясо и бульоны под запретом. В основе диеты при желчнокаменной болезни лежат овощи, фрукты, супы и каши.

Желательно 1 раз в 7 дней устраивать разгрузочные дни. В это время суточная калорийность составляет 500-600 ккал.

Запрещенные продукты

При камнях в желчном пузыре нельзя есть продукты, в которых содержится вредный холестерин. К ним относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бульоны, сваренные на свином и говяжьем мясе;
  • специи, сало и копчености;
  • свежий хлеб и хлебобулочные изделия;
  • все жареное — пирожки, мясо, картошка;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • кислые фрукты, ягоды, щавель;
  • напитки, в которых содержится кофеин.

Человеку при желчнокаменной болезни диетой не разрешено включать в рацион бобовые и шоколад. Излишне полные люди должны отказаться от употребления макарон, круп, сладостей и хлеба.

При правильно подобранном меню можно избавиться от болей, возникающих после принятия пищи. Нельзя употреблять не рекомендуемые продукты и переедать, чтобы не усугубить заболевание.

Еда и мозг: что есть и чего избегать

Когда дело доходит до диеты, мы, как правило, больше всего мотивируемся своим внешним видом (ничто не заставляет нас бросить этот пакет чипсов быстрее, чем мысль о сезоне купальных костюмов, верно?). Но хотя физическая подготовка — это то, на что нам, безусловно, нужно обращать внимание, эксперты предостерегают нас, что мы должны так же внимательно относиться к тому, как то, что мы едим, влияет на работу нашего мозга и память. Действительно, есть убедительные доказательства того, что определенные источники питания могут защитить от образования зубного налета, воспаления и других явлений, связанных с когнитивными нарушениями, в то время как другие варианты питания могут подвергнуть нас большему риску.Все больше людей приходит к единому мнению, какие продукты следует выбирать, чтобы предотвратить потерю памяти, а каких следует избегать.

Во-первых, диета для здоровья мозга начинается с большого количества жиров омега-3, нежирных белков и свежих фруктов и овощей:

  • Омега-3 жирные кислоты , такие как DHA, омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, считаются важнейшим компонентом правильной передачи нейронов. Исследователи из Университета Тафтса недавно пришли к выводу , что люди, которые ели рыбу три раза в неделю, могут снизить свои шансы на развитие болезни Альцгеймера почти на 40%! Хорошие источники омега-3 включают сардины, скумбрию, лосось и тунец-альбакор.Если вы не без ума от морепродуктов, попросите врача порекомендовать вам хорошую добавку с рыбьим жиром.
  • Постные белки — это основа здоровой диеты, и все врачи сходятся во мнении, что то, что полезно для сердца, хорошо и для мозга! Поэтому отдавайте предпочтение курице, индейке, рыбе, яйцам и тофу как хорошим источникам белка и ограничьте потребление красного мяса до одного раза в неделю.
  • Сильный антиоксидант, Витамин C необходим для здоровья сосудов; некоторые исследования показывают, что он также может защитить от образования бляшек головного мозга, связанных с деменцией.Продукты, богатые витамином С, включают все цитрусовые, а также брокколи, листовую зелень, перец, помидоры, клубнику и дыню.

Напротив, диета с высоким содержанием сахара, нездоровых жиров и продуктов с высокой степенью переработки может вызвать воспаление и повысить риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера. Вот типы продуктов, которых следует избегать:

  • Сладкие напитки , такие как газированные напитки и фруктовый сок, повышают уровень сахара в крови, повышая риск развития диабета 2 типа, который в настоящее время считается возможным предшественником болезни Альцгеймера.Даже без диабета кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, содержащийся в сладких напитках, может привести к высокому кровяному давлению и артериальной дисфункции — обоим факторам риска развития деменции.
  • Искусственные трансжиры (в отличие от тех, которые содержатся в яйцах и красном мясе), также известны как гидрогенизированные растительные масла. Ищите их в упакованном печенье и пирожных, глазури, закусках и маргарине — во всех продуктах, которых следует избегать только из-за содержания сахара. Но трансжиры все чаще рассматриваются как возможные факторы, способствующие когнитивным нарушениям в силу их связи с риском сердечных заболеваний, поскольку исследователи продолжают изучать взаимосвязь между сердечно-сосудистыми нарушениями и деменцией.
  • Пищевые продукты с высокой степенью обработки , такие как готовые блюда, попкорн для микроволновой печи, покупные закуски и соусы, а также консервированные супы с высоким содержанием соли, сахара и добавленных жиров. Все они способствуют увеличению веса, что приводит к появлению жира вокруг органов — феномен, связанный с повреждением ткани мозга . Не говоря уже о рисках сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с соленой пищей — это снова связь между разумом и сердцем!

Для получения дополнительной информации о том, какие продукты питания полезны для вашего мозга и чего вам следует избегать, прочтите о диете MIND на сайте CBS News.com.

Как правильно питаться для сердца и мозга

«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство будет твоей пищей». — Гиппократ

Что касается совета, написанного тысячи лет назад, то слова Гиппократа представляют собой сверхъестественную связь с сегодняшним повышенным осознанием терапевтических и профилактических свойств продуктов, которые мы едим. Что касается здоровья сердца и мозга, то сегодня врачи считают эту роль связанной и жизненно важной для правильного функционирования обоих органов. «Что хорошо для сердца, то хорошо для головы» — это высказывание, которое мы слышим много; возможно, вы тоже.

Давние цели, такие как насыщенные жиры и холестерин, являются прекрасным примером того, почему здоровое сердце и диета для мозга считаются взаимозаменяемыми. Эти повреждающие элементы, традиционно считающиеся угрожающими кровообращению и сердечной деятельности, также нацелены на их влияние на мозг — как из-за их возможной роли в образовании бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера, так и из-за их негативного воздействия на устойчивый кровоток в мозг. так важно для когнитивной деятельности и сохранения памяти.Итак, какие продукты способствуют здоровому кровотоку? Врачи предлагают начать с так называемой Средиземноморской диеты , богатой ненасыщенными жирами, листовыми зелеными овощами и жирными кислотами Омега-3, и добавить нежирные белки и витамин С.

Вот несколько основных элементов, на которых следует сосредоточиться:

  • Ненасыщенные жиры: Подумайте о орехах, семенах и оливковом масле. Ненасыщенные жиры, также известные как «хорошие жиры», способствуют здоровому кровотоку и кровеносным сосудам по всему телу. Отличные источники включают орехи, такие как миндаль, пекан и грецкие орехи; авокадо; оливки; семя льна, тыквенные семечки и семечки подсолнечника; и цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис.
  • Омега-3 жирные кислоты — мощные питательные вещества, которые могут снизить кровяное давление, уменьшить свертываемость крови, снизить риск инсульта и улучшить передачу клеток мозга. Хорошие источники омега-3 включают лосось, скумбрию, сардины и тунец-альбакор. Если вам не нравятся морепродукты, попросите врача порекомендовать вам хорошую добавку с рыбьим жиром.
  • Постные белки являются основой здорового питания сердца, предлагая вашему организму необходимое топливо без вредных жиров и холестерина.Сделайте курицу, индейку, рыбу, яйца и тофу хорошими источниками белка и ограничьте потребление красного мяса до
    раз в неделю, максимум. Также избегайте жирных молочных продуктов, жареной пищи и полуфабрикатов / упакованных продуктов.
  • Мощный антиоксидант Витамин C необходим для здоровья сосудов; некоторые исследования показывают, что он также может защитить от образования бляшек головного мозга, связанных с деменцией. Загрузите все цитрусовые, клубнику, дыню и чернику, а также брокколи, листовую зелень (например, шпинат и капусту вместо романа), перец и помидоры.

Готовы готовить? Диета DASH Национального института сердца, легких и крови — отличное место для начала. Хотя он разработан в основном для предотвращения сердечных заболеваний (DASH означает диетические подходы к остановке гипертонии), его преимущества для мозга широко признаны экспертами в области здравоохранения. Недавно издание US News and World Report оценило DASH как лучшую общую диету восьмой год подряд. Узнайте больше и загрузите необходимую информацию на сайте NIH .

Не уверены, лучше ли оставаться дома для себя или для любимого человека? Наше руководство «Stay or Go» содержит полезные идеи и информацию, которые помогут вам решить, какой вариант лучше всего соответствует вашим потребностям. Щелкните ссылку и узнайте, подходит ли вам жилое сообщество пожилых людей.

питательных веществ | Бесплатный полнотекстовый | Потребление низкокалорийных напитков связано с потреблением энергии и питательных веществ и качеством диеты у британских взрослых

Согласно последним результатам Национального исследования диеты и питания Великобритании [1], 44% по весу всех безалкогольных напитков, потребляемых взрослыми в возрасте 19–64 лет были низкокалорийными напитками (LCB), доля которых выше, чем в других европейских странах [2].В Соединенных Штатах, где потребление напитков на душу населения примерно вдвое выше, чем в Великобритании [3], результаты NHANES 2003–2010 гг. Показали, что LCB составляет 32% напитков среди взрослых и 19% среди детей [4]. В качестве заменителя сахаросодержащих напитков (SSB) LCB может удовлетворить как жажду, так и врожденное желание сладкого [5] с минимальной калорийной нагрузкой [6]. Замена энергосодержащего напитка на безалкогольный может снизить потребление энергии в зависимости от степени компенсации, как краткосрочной, так и долгосрочной [7,8,9].Большинство рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) среди взрослых предполагают, что использование LCB вместо калорийных напитков в течение нескольких недель или месяцев приводит к умеренной потере веса [10,11,12,13], хотя результаты различаются в зависимости от возраста, пола, этнической принадлежности или весовые статусные группы [14]. Исследования с участием подростков с избыточным весом [15] и детей с нормальным весом [16] показали, что замена SSB напитками, такими как вода или LCB, может предотвратить увеличение веса. Одно исследование по снижению веса у взрослых показало большую потерю веса с помощью LCB по сравнению с водой [17], а недавний систематический обзор и метаанализ исследований ad libitum также пришел к выводу, что использование низкокалорийных подсластителей (LCS) вместо сахара приводит к снижению потребления энергии. (EI) и вес тела, возможно, также по сравнению с водой [18].В то время как большинство комитетов экспертов советуют снизить потребление SSB для снижения потребления энергии [19,20], они различаются в рекомендациях по замене на LCB. Одной из причин может быть опасение, что LCB может стимулировать компенсирующее переедание сладкой пищи или продуктов с низким содержанием питательных веществ. Влияние на качество питания следует учитывать при оценке общего баланса преимуществ и рисков для LCS и LCB [21], но данные ограничены. В обзоре влияния LCS на контроль веса Anderson et al. обнаружили, что пользователи LCB или LCS сообщили о более высоком качестве диеты, чем не употребляющие [22], хотя не все исследования были последовательными.Используя данные NHANES с 1999 по 2008 год, Древновски и Рем обнаружили, что потребители LCS с большей вероятностью будут женщинами, белыми, пожилыми людьми с более высоким социально-экономическим статусом, некурящими и более физически активными, чем те, кто не употребляет алкоголь. LCS, предполагая, что потребление LCS является маркером здорового питания и образа жизни [23]. Более того, как у пользователей LCB, так и у LCS были значительно более качественные диеты, чем у тех, кто не употреблял.

Влияние LCB на качество диеты будет зависеть от того, как такие напитки используются в контексте общей диеты.Чтобы правильно нацелить политику и рекомендации, необходимо изучить диетический состав тех, кто пьет LCB, SSB или не употребляет безалкогольные напитки. Скользящая программа NDNS с последними данными репрезентативной выборки населения Великобритании дает возможность провести такое исследование. Новым аспектом нашей статьи является использование данных за 4 дня для личного анализа потребления напитков и энергии.

(PDF) Потребление низкокалорийных напитков, качество диеты и кардиометаболические факторы риска у взрослых в Великобритании

Питательные вещества 2018,10, 1261 9 из 10

11.

Brown, R.J .; de Banate, M.A .; Ротер, К. Искусственные подсластители: систематический обзор метаболических эффектов у

молодых людей. Int. J. Pediatr. Ожирение. 2010,5, 305–312. [CrossRef] [PubMed]

12.

Hoare, E .; Varsamis, P .; Owen, N .; Dunstan, D.W .; Jennings, G.L .; Кингвелл, Б.А. Сахар и

интенсивно подслащенных напитков в Австралии: систематический обзор кардиометаболического риска. Питательные вещества

2017

, 9.

[CrossRef] [PubMed]

13.

Seferidi, P .; Millett, C .; Лаверти, А.А. Потребление подслащенных напитков в связи с потреблением энергии и сахара

и кардиометаболические маркеры у детей. Педиатр. Ожирение.

2018

, 13, 195–203. [CrossRef] [PubMed]

14.

Piernas, C .; Tate, D.F .; Ван, X .; Попкин, Б. Влияет ли потребление диетических напитков на рацион питания?

Результаты рандомизированного клинического исследования «Выбирайте здоровый вариант сознательно каждый день» (CHOICE).Являюсь. J.

Clin. Nutr. 2013,97, 604–611. [CrossRef] [PubMed]

15.

Drewnowski, A .; Рем, К. Потребление низкокалорийных подсластителей среди взрослого населения США связано с повышением индекса здорового питания на

(HEI 2005) и большей физической активностью. Питательные вещества

2014

, 6, 4389–4403.

[CrossRef] [PubMed]

16.

Пепино, М.Ю. Метаболические эффекты непитательных подсластителей. Physiol. Behav.

2015

, 152 Pt B, 450–455.[CrossRef]

17.

Miller, P.E .; Перес, В. Низкокалорийные подсластители, масса тела и состав: метаанализ

рандомизированных контролируемых испытаний и проспективных когортных исследований. Являюсь. J. Clin. Nutr.

2014

, 100, 765–777. [CrossRef]

[PubMed]

18.

Romo-Romo, A .; Агилар-Салинас, Калифорния; Brito-Cordova, G.X .; Gomez Diaz, R.A .; Вильчис Валентин, Д .;

Альмеда-Вальдес, П. Влияние непитательных подсластителей на метаболизм глюкозы и регуляцию аппетита

гормонов: систематический обзор наблюдательных проспективных исследований и клинических испытаний.PLoS ONE

2016

, 11.

[CrossRef] [PubMed]

19.

Peters, J.C .; Beck, J .; Cardel, M .; Wyatt, H.R .; Foster, G.D .; Пан, З .; Wojtanowski, A.C .; Vander Veur, S.S .;

Herring, S.J .; Brill, B.C .; и другие. Влияние воды и непитательных подслащенных напитков на потерю веса и поддержание веса

: рандомизированное клиническое испытание. Ожирение 2016,24, 297–304. [CrossRef] [PubMed]

20.

Appleton, K.M .; Туорила, Х.; Bertenshaw, E.J .; de Graaf, C .; Мела, Д.Дж. Воздействие сладкого вкуса и последующее принятие и предпочтение сладкого вкуса в рационе

: систематический обзор опубликованной литературы. Являюсь. J.

Clin. Nutr. 2018, 107, 405–419. [CrossRef] [PubMed]

21.

Bellisle, F. Интенсивные подсластители, аппетит к сладкому вкусу и отношение к контролю веса.

Curr. Ожирение. Отчет 2015,4, 106–110. [CrossRef] [PubMed]

22.

Винтер, Р.; Aasbrenn, M .; Фаруп, П. Потребление непитательных подсластителей связано с нездоровым образом жизни.

: перекрестное исследование с участием субъектов с патологическим ожирением. BMC Obes. 2017,4. [CrossRef] [PubMed]

23.

Imamura, F .; О’Коннор, Л .; Ye, Z .; Mursu, J .; Хаяшино, Ю. Bhupathiraju, S.N .; Форухи, Н. Потребление

сахаросодержащих напитков, искусственно подслащенных напитков и фруктовых соков, а также заболеваемость диабетом 2 типа:

Систематический обзор, метаанализ и оценка относимой доли населения.Br. J. Sports Med.

2016

, 50,

496–504. [CrossRef] [PubMed]

24.

Лаверти, A.A .; Magee, L .; Monteiro, C.A .; Saxena, S .; Миллетт, К. Сахар и искусственно подслащенные напитки

Изменения в потреблении и ожирении: Национальное продольное исследование. Int. J. Behav. Nutr. Phys. Действовать.

2015

, 12.

[CrossRef] [PubMed]

25.

Jayalath, V.H .; de Souza, R.J .; Ха, В .; Миррахими, А .; Бланко-Мехиа, С.; Di Buono, M .; Jenkins, A.L .; Leiter, L.A .;

Wolever, T.M.S .; Beyene, J .; и другие. Потребление сахаросодержащих напитков и эпизодическая артериальная гипертензия:

Систематический обзор и метаанализ предполагаемых когорт. Являюсь. J. Clin. Nutr.

2015

, 102, 914–921.

[CrossRef] [PubMed]

26.

Azad, M.B .; Abou-Setta, A.M .; Chauhan, B.F .; Rabbani, R .; Lys, J .; Копштейн, Л .; Mann, A .; Jeyaraman, M.M .;

Reid, A.E .; Фиандер, М.; и другие. Непитательные подсластители и кардиометаболическое здоровье: систематический обзор и метаанализ

рандомизированных контролируемых исследований и проспективных когортных исследований. CMAJ

2017

, 189, E929 – E939.

[CrossRef] [PubMed]

Напитки, подслащенные низкокалорийными подсластителями, связаны с более здоровым питанием и общим более низким потреблением калорий

Напитки, подслащенные низкокалорийными подсластителями, связаны с более здоровым питанием и общим более низким потреблением калорий

28 июня 2016 г.

Недавнее исследование показывает, что употребление низкокалорийных подслащенных напитков не увеличивает потребление сладких продуктов

Недавнее исследование подтвердило предыдущие результаты исследований, согласно которым потребление напитков, подслащенных низкокалорийными подсластителями, связано с более здоровым питанием и общим более низким потреблением калорий.Исследование Гибсона и др., Недавно опубликованное в журнале Nutrients, предполагает, что употребление низкокалорийных подслащенных напитков может поддержать здоровый образ питания. [1]

Обзор был основан на анализе подробных диетических записей 1590 взрослых, которые участвовали в Национальном обследовании диеты и питания Великобритании (NDNS), наиболее авторитетном источнике диетических привычек и потребления питательных веществ среди населения Великобритании. Данные о потреблении пищи вводились обученными диетологами, и данные анализировались с использованием установленного банка данных о пищевых продуктах в известном британском MRC Исследовательском отделе питания человека в Кембриджском университете.На основании этих результатов исследователи пришли к выводу, что непотребители сахаросодержащих напитков (NC) и потребители низкокалорийных напитков (LCB), как правило, придерживаются более высокого качества диеты по сравнению с потребителями сахаросодержащих напитков (SSB) или потребителями. как SSB, так и LCB. Данные показывают, что потребители LCB едят больше фруктов, овощей и рыбы и меньше мяса, мясных продуктов, чипсов, белого хлеба и сахара, чем потребители SSB.

Кроме того, исследователи определили, что потребители NC и LCB «не компенсируют дефицит сахара или энергии, потребляя больше сладких продуктов.” [1] Потребители LCB потребляли значительно меньше энергии (1719 ккал / день) по сравнению с потребителями SSB (1958 ккал / день) и потребителями как SSB, так и LCB (1986 ккал / день). Потребители LCB также имели среднее общее потребление энергии (1719 ккал / день), которое было почти идентично общему потреблению энергии непотребителями (1718 ккал / день).

Этот анализ подтверждает предыдущие исследования, которые показали, что потребление диетических напитков, когда они заменены калорийными напитками, связано с более низкой калорийностью и меньшим потреблением добавленного сахара в целом (в отличие от сохранения тяги к сладкой пище) и, следовательно, может быть полезный инструмент для контроля веса. [2] [3] [4] Авторы этого последнего исследования объяснили: «LCB обеспечивает приятный источник воды с минимальным содержанием сахара и энергии. Их калорийность объясняется их ролью в качестве заменителей SSB, и метаанализ показал, что замена SSB на LCB приводит к снижению потребления калорий и умеренной потере веса ». [1]

Обзор данных Национального исследования здоровья и питания США за 1999-2008 гг. За 2014 год также показал, что потребление низкокалорийных подсластителей связано с более высоким качеством диеты и более здоровым образом жизни в целом.Анализ, проведенный Древновски и Ремом, показал, что использование низкокалорийных подсластителей, включая потребление напитков без сахара, было связано с более высокими показателями индекса здорового питания, меньшим курением и большей физической активностью. [5] Аналогичным образом, исследование Sigman-Grant и Hsieh показало, что люди, употребляющие низкокалорийные продукты и напитки без сахара, имеют более качественную диету. [6]

«В свете последних диетических рекомендаций для американцев, которые рекомендуют придерживаться здорового питания, это недавнее исследование подтверждает, что низкокалорийные подсластители могут быть полезным инструментом в диетических стратегиях для снижения избыточного веса, и их использование может быть связано с улучшенное качество диеты », — сказала Морин Конвей, MBA, MA, RD, LDN, FAND, директор по питанию и профессиональным вопросам Heartland Food Products Group, производителя Splenda ® Sweetener Products.«Так как лето — это время, когда сладкие напитки употребляются в больших количествах, напитки, приготовленные с использованием низкокалорийных подсластителей, таких как Splenda ® No Calorie Sweetener, являются отличным способом снизить избыточное потребление калорий из-за добавленных сахаров, которые могут способствовать увеличению веса, — добавил Конвей.

В своих выводах исследователи также отмечают, что «поддержание хорошего качества диеты во время потери веса важно для удовлетворения потребностей в питательных веществах при более низком потреблении энергии». [1] Конвей отмечает, что это важный момент, и что легко достижимые изменения в образе жизни, такие как использование низкокалорийных подсластителей вместо сахара, могут привести к другим изменениям, например, сосредоточению внимания на более качественной диете, которую легче осуществить. объятие.

Для получения дополнительной информации о низкокалорийных подсластителях посетите сайт splendaliving.com. Для получения дополнительной информации о подсластителях Splenda ® посетите сайт www.splenda.com.

Сукралоза, подслащивающий ингредиент в подсластителях Splenda ® , безопасно используется миллионами людей во всем мире более 20 лет, что подтверждается данными более чем 100 исследований. И Американская диабетическая ассоциация (ADA), и Академия питания и диетологии (AND) поддерживают использование низкокалорийных подсластителей, таких как сукралоза, в качестве полезного инструмента для контроля веса и диабета.Для получения дополнительной информации о сукралозе или бренде Splenda посетите blog.splenda.com/. Вы также можете следить за брендом Splenda ® в Tumblr, Facebook, Instagram и Pinterest.

# #


[1] Gibson SA et al. Питательные вещества 2016 2 января; 8 (1). pii: E9. DOI: 10.3390 / nu8010009.

[2] Bellisle F. Curr Obes Rep, 2015; 4 (1) ,: 106-10

[3] Rogers PJ et al. Int J Obes (Лондон). 2015 14 сентября. Doi: 10.1038 / ijo.2015.177

[4] Миллер П.Е. и Перес В.Am J Clin Nutr 2014; 100 (3): 765-77

[5] Drewnowski, A. and Rehm, C.D. Питательные вещества 2014; 6: 4389–4403

[6] Сигман-Грант, М. Дж. И Хси, Г. (2005), Сообщаемое использование продуктов и напитков с пониженным содержанием сахара отражает высококачественное питание. Журнал пищевой науки, 70: S42 – S46. DOI: 10.1111 / j.1365-2621.2005.tb09063.x

напитков, подслащенных низкокалорийными подсластителями, такими как подсластители SPLENDA®, связаны с более здоровым питанием и общим более низким потреблением калорий

CARMEL, Ind., 28 июня 2016 г. / PRNewswire / — Недавнее исследование подтвердило результаты предыдущих исследований, согласно которым потребление напитков, подслащенных низкокалорийными подсластителями, связано с более здоровым питанием и общим более низким потреблением калорий. Исследование Гибсона и др., Недавно опубликованное в Nutrients , , предполагает, что использование низкокалорийных подслащенных напитков может поддерживать здоровый образ питания. 1

Обзор был основан на анализе подробных диетических записей 1590 взрослых, которые участвовали в Национальном обследовании диеты и питания Великобритании (NDNS), наиболее авторитетном источнике диетических привычек и потребления питательных веществ среди населения Великобритании.Данные о потреблении пищи вводились обученными диетологами, и данные анализировались с использованием установленного банка данных о пищевых продуктах в известном британском MRC Исследовательском отделе питания человека в Кембриджском университете. На основании этих результатов исследователи пришли к выводу, что непотребители сахаросодержащих напитков (NC) и потребители низкокалорийных напитков (LCB), как правило, придерживаются более высокого качества диеты по сравнению с потребителями сахаросодержащих напитков (SSB) или потребителями. как SSB, так и LCB. Данные показывают, что потребители LCB едят больше фруктов, овощей и рыбы и меньше мяса, мясных продуктов, чипсов, белого хлеба и сахара, чем потребители SSB.

Кроме того, исследователи определили, что потребители NC и LCB «не компенсируют дефицит сахара или энергии, потребляя больше сладких продуктов». 1 Потребители LCB имели на значительно более низкое потребление энергии (1719 ккал / день) по сравнению с потребителями SSB (1958 ккал / день) и потребителями как SSB, так и LCB (1986 ккал / день). Потребители LCB также имели среднее общее потребление энергии (1719 ккал / день), которое было почти идентично общему потреблению энергии непотребителями (1718 ккал / день).

Этот анализ подтверждает предыдущие исследования, которые показали, что потребление диетических напитков, когда они заменены калорийными напитками, связано с более низкой калорийностью и меньшим потреблением добавленного сахара в целом (в отличие от сохранения тяги к сладкой пище) и, следовательно, может быть полезный инструмент для контроля веса. 2,3,4 Авторы этого последнего исследования пояснили: «LCB представляют собой приятный источник воды с минимальным содержанием сахара и энергии. Их калорийность объясняется их ролью в качестве заменителей SSB, и метаанализы показали, что замена SSB с LCB приводит к снижению калорийности и умеренной потере веса.» 1

Обзор данных Национального исследования здоровья и питания США за 1999-2008 гг. За 2014 год также показал, что потребление низкокалорийных подсластителей связано с более высоким качеством диеты и более здоровым образом жизни в целом. Анализ, проведенный Древновски и Ремом, показал, что использование низкокалорийных подсластителей, включая потребление напитков без сахара, было связано с более высокими показателями индекса здорового питания, меньшим курением и большей физической активностью. 5 Аналогичным образом, исследование Сигман-Гранта и Хси показало, что люди, употребляющие низкокалорийные продукты и напитки без сахара, имеют более качественную диету. 6

«В свете последних рекомендаций по питанию для американцев, которые рекомендуют придерживаться здорового питания, это недавнее исследование дополнительно подтверждает, что низкокалорийные подсластители могут быть полезным инструментом в диетических стратегиях для снижения избыточного веса, и их использование может быть связано с улучшенное качество диеты », — сказала Морин Конвей, MBA, MA, RD, LDN, FAND, директор по питанию и профессиональным вопросам Heartland Food Products Group, производителя подсластителей SPLENDA®.«Поскольку лето — это время, когда сладкие напитки употребляются в больших количествах, напитки, приготовленные с использованием низкокалорийных подсластителей, таких как SPLENDA® No Calorie Sweetener, являются отличным способом снизить избыточное потребление калорий из-за добавленных сахаров, которые могут способствовать увеличению веса», — Конвей добавлен.

Исследователи также отмечают в своих выводах, что «поддержание хорошего качества диеты во время потери веса важно для удовлетворения потребностей в питательных веществах при более низком потреблении энергии». 1 Конвей отмечает, что это важный момент, и что легко достижимые изменения в образе жизни, такие как использование низкокалорийных подсластителей вместо сахара, могут привести к другим изменениям, таким как сосредоточение внимания на более качественной диете, которые легче принять.

Для получения дополнительной информации о низкокалорийных подсластителях посетите сайт splendaliving.com.

О подсластителях SPLENDA®
Сукралоза, подслащивающий ингредиент в подсластителях SPLENDA®, безопасно используется миллионами людей во всем мире уже более 20 лет, что подтверждается данными более чем 100 исследований. И Американская диабетическая ассоциация (ADA), и Академия питания и диетологии (AND) поддерживают использование низкокалорийных подсластителей, таких как сукралоза, в качестве полезного инструмента для контроля веса и диабета.Для получения дополнительной информации о сукралозе или бренде SPLENDA® посетите splendaliving.com. Вы также можете следить за брендом SPLENDA® в Tumblr, Facebook, Twitter, Instagram и Pinterest.

Ссылки на сторонние веб-сайты предоставлены исключительно для удобства. Heartland Food Products Group не несет ответственности за содержание таких веб-сайтов, и пользователи несут исключительную ответственность за соблюдение любых условий их использования.

1 Gibson SA et al. Питательные вещества 2016 2 января; 8 (1).pii: E9. DOI: 10.3390 / nu8010009.
2 Bellisle F. Curr Obes Rep 2015; 4 (1) ,: 106-10
3 Rogers PJ et al. Int J Obes (Лондон). 2015, 14 сентября. Doi: 10.1038 / ijo.2015.177
4 Миллер PE и Перес В. Ам Дж. Clin Nutr 2014; 100 (3): 765-77
5 Drewnowski, A. and Rehm, C.D. Питательные вещества 2014; 6: 4389–4403
6 Сигман-Грант, М. Дж. И Хси, Г. (2005), Сообщаемое использование продуктов и напитков с пониженным содержанием сахара отражает высококачественное питание.Журнал пищевой науки, 70: S42 – S46. DOI: 10.1111 / j.1365-2621.2005.tb09063.x

Контактное лицо для СМИ:
Меган Перо
LaForce
[электронная почта защищена] Нью-Йорк
646-374-0844

Логотип

— http://photos.prnewswire.com/prnh/20160608/377063LOGO

ИСТОЧНИК SPLENDA

Ссылки по теме

http://www.splendaliving.com

Диплом в области гастрономии, питания и пищевых тенденций

Программа, объединяющая кулинарное искусство и питание с тенденциями в области питания

Разработанный для поддержки растущего интереса к здоровью в ресторанах, кафе и розничной торговле, Diploma in Gastronomy, Nutrition & Food Trends — это трехмесячный гастрономический курс, основанный на принципах питания и науки о пищевых продуктах и ​​их применении в кулинарном искусстве. в соответствии с текущими и будущими тенденциями в области питания.


«Семь из десяти взрослых стараются питаться в ресторанах более здоровой.
, чем они делали два года назад».
Национальная ассоциация ресторанов


Этот очный диплом гарантирует, что будущие профессионалы отрасли смогут эффективно реагировать на интерес потребителей к здоровью, хорошему самочувствию и питательной пище без ущерба для устойчивости или кулинарного творчества.

Курс объединяет принципы питания в кулинарное искусство для создания инновационных , вдохновляющих и высокопитательных блюд .Он направлен на создание основы, которая позволит вам продвинуться в вашей будущей карьере в пищевой промышленности.

Эта программа обеспечит целостный подход к еде и питанию посредством лекций, кулинарных демонстраций и практического применения.

Этот курс не фокусируется на обучении основным практическим кулинарным методам. Если вы хотите приобрести практические кулинарные навыки, мы предлагаем вам рассмотреть один из наших практических дипломов или сертификатов в области кулинарии или кондитерской.Студенты также изучают диплом по кулинарному искусству на основе растений до или после завершения этого курса.

2 приема каждый год: весна и осень

Основная информация

Продолжительность: 204 часа в течение 3 месяцев
Цена: 6 920 фунтов стерлингов
Стоимость диплома включает: учебные материалы и комплект формы *
Часов в неделю: примерно 20 часов
Требования для поступления: аттестат средней школы или его эквивалент, право на обучение в Великобритании, доказательства английского языка.Все учащиеся должны быть в возрасте 18 лет и старше.

Обратите внимание, что для успешного завершения кулинарных программ в Le Cordon Bleu учащиеся могут быть обязаны обрабатывать живых моллюсков, готовить и использовать телячий бульон, принимать участие в практических занятиях по разделке говядины, свинины и курицы, а также обращаться с алкогольными напитками в течение кулинарный контекст, который может быть специфическим для их программы.

* Обратите внимание, что все кухонное оборудование, включая ножи, предоставляется на нашей кухне для использования только во время практических занятий.В комплект униформы не входит комплект ножей.

.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>