» Аджика острая без варки рецепт: Аджика острая без варки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Аджика острая без варки рецепт: Аджика острая без варки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Аджика острая без варки рецепт: Аджика острая без варки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Аджика без варки пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления пряной и острой аджики без варки

Вариант 1. Классический рецепт аджики без варки

Приготовьте ароматную и острую аджику, которая внесет в вашу жизнь нотку кавказской экзотики. Так как закуска не подвергается термической обработке, в ней сохраняется весь аромат и польза. Классическую аджику готовят без помидоров. Она получается густой и очень острой.

Ингредиенты

  • крупный жгучий перец – 30 стручков;
  • зира – 10 г;
  • чеснок – полторы головки;
  • кориандр – 20 г;
  • соль каменная – 40 г;
  • пажитник голубой – 40 г;
  • семена укропа – 20 г.

Пошаговый рецепт аджики без варки

Шаг 1:

Наденьте перчатки. Стручки жгучего перца вымойте, обрежьте хвостики.

Шаг 2:

Разберите чеснок на зубки и очистите их. Стручки перца и чеснок поместите в емкость кухонного комбайна и перемелите до получения однородной массы. Переложите в глубокую посуду.

Шаг 3

Кориандр и зиру высыпьте на горячую сковороду и подсушите приправы на слабом огне, регулярно размешивая, до появления сильного аромата. Соедините специи с пажитником и семенами укропа. Поместите смесь в кофемолку и перемелите.

Шаг 4:

Перемолотые специи добавьте в перечную смесь, добавьте соль и хорошенько размешайте. Банки вымойте содовым раствором и ошпарьте кипятком. Разложите аджику по сухим емкостям и закатайте стерильными крышками.

Если вы хотите, чтобы сырая аджика простояла всю зиму, закатывайте ее только в стерильные банки. Расфасовывайте приправу в емкости, не более полулитра. Перец жгучий обрабатывайте только в перчатках, иначе можно получить ожег.

Вариант 2. Быстрый рецепт аджики без варки

Очень простой рецепт приготовления аджики без варки. Благодаря тому, что блюдо не подвергается термической обработке, время приготовления сильно сокращается. Достаточно подготовить зелень, приправы и овощи. Перемолоть все и закатать в банки.

Ингредиенты

  • уксус 9% — 200 мл;
  • помидоры – четыре килограмма;
  • каменная соль – 50 г;
  • перец чили – три стручка;
  • чеснок – шесть головок;
  • перец болгарский – два килограмма.

Как быстро приготовить аджику без варки

Шаг 1:

Хорошенько промойте и обсушите овощи. Со стручков болгарского перца и чили срежьте плодоножки. Перекрутите все через мясорубку. Переложите в глубокую емкость.

Шаг 2:

Помидоры нарежьте небольшими дольками и измельчите так же, как и перцы. Соедините томатную смесь с перечной массой.

Шаг 3:

Чеснок освободите от шелухи. Дольки выжмите через чеснокодавилку в овощную смесь. Посолите ее и влейте уксус. Хорошо перемешайте. Накройте емкость с аджикой марлей или полотняным полотенцем. Оставьте на час. Разложите приправу по небольшим стерильным банкам, закройте плотно крышками и храните в холодном месте.

Томаты для аджики должны быть плотными и мясистыми, чтобы приправа не получилась водянистой. Овощи можно измельчить быстрее, если использовать электрическую мясорубку.

Вариант 3. Аджика без варки «Ядреная» с хреном

Аджика с острым перцем и хреном понравится любителям острых приправ. Благодаря обилию зелени, свежим овощам, а также способу приготовления, блюдо получается невероятно полезным.

Ингредиенты

  • по пучку укропа и петрушки;
  • спелые помидоры – два кг;
  • столовый уксус – 70 мл;
  • четыре стручка острого перца;
  • каменная соль – 30 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г:
  • чеснок – 160 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Помидоры и болгарский перец моем. Помещаем в дуршлаг и обдаем крутым кипятком. Остужаем и снимаем с овощей тонкую кожицу.

Шаг 2:

Корень хрена моем и нарезаем тонкими кружками. Срезаем с жгучего перца хвостики. Удаляем сердцевину с семенами. Овощи перекручиваем на мясорубке, либо измельчаем с помощью кухонного комбайна.

Шаг 3:

Зелен перебираем, промываем и обмакиваем кухонным полотенцем. Мелко рубим и отправляем в овощную смесь. Добавляем соль, всыпаем сахарный песок и вливаем уксус. Хорошенько размешиваем.

Шаг 4:

Переливаем готовую аджику в стерильную сухую банку объемом в три литра. Закрываем плотно крышкой и отправляем на хранение в холод.

Если во время хранения приправа слегка забродит, ничего страшного. Просто перемешайте ее, чтобы вышел газ. Приправа приобретет легкий привкус квашеных помидоров.

Вариант 4. Аджика без варки из зеленых томатов и петрушки

Для приготовления по этому рецепту используют много разных специй и приправ. Аджика получится очень ароматной, острой и вкусной. Закуска имеет приятный зеленый цвет, за счет чего она будет эффектно смотреться на столе.

Ингредиенты

  • зеленый помидоры – полкилограмма;
  • итальянские травы – щепотка;
  • петрушка – пучок;
  • смесь молотых перцев – три щепоти;
  • чеснок – две головки;
  • мускатный орех и кориандр – по щепоти;
  • зеленый острый перец – три стручка;
  • сушеный базилик, кинза и орегано – по две щепоти.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Овощи и пучок петрушки промойте. Свежие томаты нарежьте четвертинками и перекрутите на мясорубке.

Шаг 2:

Со стручков острого перца срежьте хвостики. Пропустите перцы вместе с семенами через мясорубку.

Шаг 3:

Томатную смесь соедините с массой из перцев. Разберите на ломтики головки чеснока. Очистите их и пропустите через чеснокодавилку в овощную смесь. Пучок петрушки промойте, обмокните кухонной салфеткой, мелко покрошите и отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте специи, посолите и перемешайте.

Шаг 4:

Перебейте все погружным блендером еще раз, чтобы смесь получилась однородной, без крупных кусков. Прикройте емкость с заготовкой марлей и оставьте на час. Переложите приправу в стерильную емкость и отправьте на хранение в холод.

Вы можете не закатывать банки, достаточно плотно закрыть их полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике. Если вы планируете все же закатывать. Обязательно прокипятите крышки.

Вариант 5. Аджика без варки из слив и чеснока

Хотите удивить своих домочадцев и гостей? Приготовьте пикантную оригинальную аджику из слив. Фрукты должны быть с кислинкой. Перец может быть красным или зеленым.

Ингредиенты

  • сливы – два килограмма;
  • паста томатная – 50 г;
  • острый перец – три стручка;
  • каменная соль – 50 г;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар обычный – 200 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Сливы вымойте, обсушите. Каждый плод разрежьте и выньте косточку. Острый перец ополосните, хвостики срежьте.

Шаг 2:

Сливы и острый перец поместите в емкость кухонного комбайна и измельчите. Перетрите полученную массу через сито, чтобы избавиться от кожуры.

Шаг 3:

Разберите головки чеснока на ломтики, очистите их и пропустите через пресс прямо в смесь перца и слив. В фруктово-овощную смесь добавьте томатную пасту, сахарный песок и посолите. Размешайте. Баночки простерилизуйте, обсушите и расфасуйте в них аджику. Закатайте крышками и поставьте в холод.

Аджика из слив прекрасно дополнит вкус мясных или рыбных блюд. Сливы обязательно должны быть спелыми, без повреждений и червоточин.

Вариант 6. Аджика без варки с яблоками

Аджику с добавлением яблок подают к первым и вторым блюдам. Также она прекрасно подойдет для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • килограмм спелых помидоров;
  • 30 г каменной соли;
  • 75 г обычного сахара;
  • полкилограмма кисло-сладких яблок;
  • 20 мл 9% уксуса;
  • полтора кг мясистого болгарского перца;
  • три стручка жгучего перца;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • чеснок – три головки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблоки, помидоры и стручки сладкого перца промойте. Каждый томат разрежьте на четыре части. Фрукты разрежьте, удалите сердцевину с семенами. Из перца вырежьте хвостики и удалите внутренности. Нарежьте ломтями.

Шаг 2:

Чеснок освободите от шелухи. Измельчите фрукты и овощи с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Полученную смесь поместите в казан. Выдавите в нее через пресс чеснок.

Шаг 3:

Всыпьте в фруктово-овошную смесь сахар и каменную соль. Перемешайте и оставьте аджику, чтобы кристаллы сухих ингредиентов растворились. Затем размешайте еще раз и распределите аджику по сухим стерильным емкостям. В каждую сверху влейте по две ложки постного масла. Закройте плотно крышкой и оправьте в холодильник.

Кожуру с помидоров и яблок можете очистить, либо приготовить аджику, не очищая овощи фрукты.

Аджика из помидоров, перца и чеснока без варки на зиму: домашний рецепт

Острая аджика из помидоров, пожалуй, самый лучший соус для подачи к запеченному, отварному или жареному мясу. Она настолько идеально подчеркивает его вкус, что можно даже простить отсутствие гарнира у такого блюда.

Создается аджика в сезон сбора спелых помидоров, сладкого и острого перца – последний ингредиент как раз отвечает за остроту соуса вкупе с чесноком. Следует помнить, что семена в стручках горького перца – самые жгучие, поэтому, если не предполагается заготовка слишком ядреной аджики, то от них нужно избавиться, вскрывая стручки и работая в резиновых перчатках, иначе можно обжечь кожу рук.

Хранить соус нужно в холодильнике или погребе, подвале, но обязательно в прохладе, так как он может начать «бродить». Срок его годности – до 6 месяцев.

Ингредиенты

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовить необходимые продукты. В данном рецепте указаны пропорции ингредиентов на банку объемом 0,5 л, но их можно уменьшать или увеличивать в зависимости от взятой тары, а также своих вкусов, предпочтений родных или гостей.

Шаг 2 из 8

Тщательно промыть в воде помидоры, разрезать каждый плод пополам и удалить черенки, затем нарезать крупными ломтиками или четвертинками.

Со стручков острого перца срезать хвостики, вскрыть их ножом, работая в резиновых перчатках, удалить семена и промыть. Такие же манипуляции проделать со сладким болгарским перцем.

По желанию сладкого перца можно добавить чуть больше, если планируется заготовка не слишком горькой аджики.

Чеснок разделить на зубчики, очистить их от шелухи и промыть.

Шаг 3 из 8

Выложить ломтики помидоров на дно чаши кухонного комбайна или измельчителя, затем добавить очищенные стручки болгарского и острого перца, зубчики чеснока.

Шаг 4 из 8

Измельчить все на пульсирующем режиме в течение 3-4 минут, превратив крупные кусочки в пюрированную массу.

Шаг 5 из 8

Перелить томатную массу в глубокую емкость и добавить соль. Многие кулинары предпочитают добавлять еще и сахарный песок, но из-за него аджика может начать «бродить», поэтому этот шаг – сугубо по желанию. Аккуратно перемешать, чтобы соль полностью растворилась.

Шаг 6 из 8

Перелить массу в емкость с крышкой/контейнер, закупорить и поместить в холодное место для охлаждения.

Шаг 7 из 8

Желательно подавать соус к столу в холодном виде. При подаче часть аджики из помидоров выложить в пиалу или на блюдце, украсить свежей зеленью.

Шаг 8 из 8

Если вкус соуса будет слишком острым, то запивать его рекомендуется холодным молоком, а не водой.

Приятного аппетита!

Очень острая аджика из перцев с чесноком рецепт без варки на зиму

• Базилик фиолетовый — 1 пуч.
• Перец острый — 400 грамм (вес уже очищенного)
• Горчица (зерна) — 1 ч. л. (измельчить)
• Соль — 150 грамм
• Чеснок — 250 грамм
• Орехи грецкие — 1 стак.
• Петрушка — 1 пуч.
• Кориандр горошком — 2 ч. л. (измельчить)

1. Вначале подготовлю перец, красный острый перец разрезаю вдоль, убираю семена и перегородки, при работе с острым перцем всегда использую перчатки, перец беру обычный, 400 граммов, это вес уже очищенного перца, здесь нам понадобится мясорубка, включаю и измельчаю подготовленный перец, чеснок я заранее почистила, здесь 250 граммов, отправляю его также в мясорубку, сюда же примерно стакан очищенных грецких орехов, я их предварительно обжаривала, так ароматнее получается.

2. Все, мясорубка мне больше не понадобится, устанавливаю кофемолку и подготовлю специи, вот здесь у меня две чайных ложечки кориандра горошком и чайная ложка зерен горчицы, измельчаю, а теперь зелень петрушка и базилик, можно конечно зелень также измельчить в мясорубке, но я обычно нарезаю ножом, в петрушке я использую только листья, добавляю в миску и базилик, нарезаю и сюда же, теперь измельченные специи и соль, соли на такое количество беру 150 граммов, да это много и это не ошибка, именно столько всегда и добавляю, благодаря большому количеству соли острая аджика отлично хранится в течение года и даже больше.

3. Перемешиваю все ингредиенты и раскладываю по баночкам, ставлю в холодильник и в течение месяца баночки не открываю, аджика должны настояться и только потом ее можно использовать, примерно через месяц и раскрывается ее настоящий вкус.

4. Еще раз хочу отметить, такую аджику добавляю в блюда совсем по чуть-чуть, она очень острая и соленая, использую ее как приправу, добавляю в маринады в соус и в овощные запеканки и салаты, очень вкусно получается борщ, если добавить немного такой аджики, а еще мне нравится запеченное мясо с этой приправой и рыбка, очень вкусно.

👌 Острая аджика из помидоров без варки, рецепты с фото

Это не просто острая аджика из помидоров. Это огонь. Попробуйте сами, и поймете, что я имела в виду. А еще так называемая сырая аджика – это замечательный вариант на любое время года. Ведь ингредиенты, указанные в рецептуре, магазины завозят круглый год.

Мало того, что мы с вами приготовим этот вкуснейший соус из минимума продуктов. Мы приготовим его супер быстро. А еще просто и в небольших порциях, что очень удобно – не надо консервировать аджику на зиму. Она в любой момент может оказаться под рукой.

И не могу не добавить. Ингредиенты можно без конца варьировать, добавляя к базовому компоненту, помидорам, все, что вашей душе угодно. Как это сделала я, решив приготовить аджику из помидоров на один раз.

Время приготовления: 10 минут в моем случае, а если продуктов будет больше, то и времени вы потратите чуть больше

Сложность: почти нулевая!

 
Ингредиенты:

Приготовление

Разумеется, давайте сначала отмерим нужное количество ингредиентов. Переберем их на предмет испорченности, грязи и т.д. Кстати, я изначально приготовила 300 г помидоров. Но это показалось мне много, и правильно я сделала, что убрала половину.
Затем я намыла те овощи, которые не нуждались в чистке.
Ну и приступим к дальнейшим действиям. Нашинкуем сельдерей. Каким форматом? Тем, который удобен будет для вашего измельчающего прибора. Я для своего блендера выбрала такой формат.
Затем нашинкуем очищенный и промытый чеснок. Если следовать количеству ингредиентов, указанных мною в рецептуре, я бы еще добавила пару зубков чеснока. Да покрупнее. Тогда аджика будет еще злее, что так актуально сейчас, в пору прививок от гриппа.
Нашинкуем крупно зелень, у меня это был укроп и петрушка. Думаю, тут неплохо прозвучала бы кинза, но, увы, ее у меня не оказалось.

Далее – помидоры. Очистим их от плодоножек и нарежем кубиком. Ссыплем все в миску, где уже ждут своей участи остальные участники этой истории.
Выложим их в блендер. Мне как раз хватило одной закладки.

И перемалываем. Консистенция зависит от вкуса. Я очень сильно не мельчила. И структура аджики была приятной. Правда, было много сока. Но его можно отцедить, и только потом посолить по вкусу и добавить немного сахара и масла.
Вот и все. Подаем аджику к любому блюду.

И просто так – с кусочком хлебушка.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Острая аджика без варки 

В конце летнего сезона заботливые хозяйки задаются вопросом о том, как приготовить ту или иную заготовку на зиму. Особо востребованными в этот период являются рецепты аджики. Часто среди всего многообразия вариантов, кулинары ищут руководство по приготовлению именно острой аджики без варки. Специально для таких любителей свежей и острой пищи, постараемся подробно описать самые лучшие рецепты приготовления превосходного соуса.

Простые рецепты вкусной аджики

Свежая аджика обладает тремя основными и очень важными достоинствами:

  • простота и высокая скорость приготовления;
  • отличный вкус, способный дополнить мясные, рыбные, овощные и крупные блюда;
  • огромное количество витаминов в составе, которые успешно хранятся всю зиму, принося пользу человеку.

Решив приготовить острую аджику без варки, важно выбрать хороший рецепт и с точностью воплотить его в жизнь. Ведь внесение даже незначительных, на первый взгляд, корректировок может привести к тому, что свежий продукт испортится очень быстро даже в условиях холодильной камеры.

Свежая аджика из помидор по классическому рецепту

Приведенный ниже рецепт позволяет заготовить большое количество острого соуса на зиму. Пропорции ингредиентов составлены таким образом, что в результате приготовления получается ароматная смесь овощей и специй в количестве 6-7 литров. Если такой объем слишком велик для семьи, то количество ингредиентов можно пропорционально уменьшить.

Для приготовления острой и ароматной, свежей аджики потребуются:

  • Томаты. Несмотря на то что овощи будут измельчаться, их качеству нужно уделить особое внимание. На поверхности томатов не должно быть гнилостных пятен, черных точек. При обнаружении дефектов, поврежденные участки с поверхности овоща необходимо удалить. Количество томатов для одного рецепта составляет 6 кг.
  • Болгарские перцы. Овощи предпочтительно использовать красные для того, чтобы цвет соуса был однородным. Перед приготовлением с перцев необходимо срезать плодоножку и очистить внутреннюю камеру от семечек. Вес чистого перца должен составить 2 кг.
  • Чеснок следует использовать в количестве 600 г. При этом важно помнить, что самый ароматный чеснок можно найти только на грядке. Овощ с прилавка магазина может отличаться по вкусу. Его рекомендуется использовать в чуть большем количестве.
  • Перцы чили сделают аджику особо пикантной. В одну порцию соуса рекомендуется добавить 8 перчиков. Количество ингредиента при желании может быть увеличено, поскольку чили является превосходным консервантом и способствует длительному хранению свежих продуктов.
  • Сахар и соль добавить по 2 и 6 ст. л. соответственно.
  • Уксус столовый использовать в объеме 10 ст. л.

Правила тщательного выбора и подготовки овощей касаются не только предложенного далее рецепта, но и иных вариантов приготовления свежей аджики. Все дело в том, что даже малейшие грибки гнили, брожения или плесени могут испортить продукт, не прошедший термическую обработку.

Важно! Чеснок, жгучий перец, уксус, соль и сахар, являются консервантами. При желании их количество можно увеличить. Снижение концентрации этих продуктов может негативно сказаться на продолжительности хранения аджики.

Процесс приготовления аджики достаточно прост и состоит из следующих этапов:

  • Овощи очистить, помыть, обсушить.
  • Томаты и болгарские перцы измельчить мясорубкой.
  • Жгучий перец чили и чеснок пропустить через мясорубку дважды.
  • Все овощные ингредиенты смешать, добавить соль, уксус, сахар.
  • Настоять смесь при комнатной температуре 2-3 часа.
  • Разложить аджику в стерилизованные банки и закрыть плотными крышками.

Если в приготовлении аджики используются мясистые томаты, то консистенция соуса будет достаточно густой. Томаты с большим содержанием свободного сока можно перед измельчением «подсушить», разрезав их на небольшие кусочки и выложив в дуршлаг для того, чтобы сцедить сок.

Оценить вкус получившейся аджики можно буквально сразу после приготовления. Остро-сладкий соус дополнит любое блюдо и сделает удивительно вкусным даже обычный кусочек хлеба.

Свежая аджика с морковью и горчицей

Морковь редко входит в состав свежей аджики. Это связано с тем, что без термической обработки овощ имеет достаточно плотную структуру и буквально хрустит во рту. При этом небольшое количество моркови может быть уместно в свежем соусе, приготовленном по специальному рецепту. Так, ниже даны рекомендации о том, как приготовить свежую, вкусную и весьма острую аджику с морковью на зиму.

Для приготовления острой аджики с морковью понадобятся спелые томаты 500 г, кисло-сладкие яблоки 300 г (можно взять яблоки известного сорта «Антоновка»), болгарские мясистые перцы предпочтительно красного цвета 500 г, 4-5 стручков перца жгучего. Морковь, корень петрушки и чеснок на один рецепт используют в равных долях, по 300 г каждого компонента. Уникальность рецепта состоит в использовании горчицы. Этот продукт придаст аджике своеобразный вкус и аромат. Количество горчицы должно равняться 100 г. Также в состав рецепта входит томатная паста 2 ст. л., соль по вкусу, полстакана уксуса 6%.

Собрав все продукты на столе вкусную аджику можно приготовить буквально за 30-40 мин. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • Морковь очистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. При желании их можно бланшировать в кипятке 5 мин. Это позволит размягчить овощ. Бланшированные кусочки моркови выложить в дуршлаг для того, чтобы стекли излишки воды.
  • Перцы болгарские и жгучие помыть, удалить с их поверхности плодоножку, изнутри удалить зерна.
  • Томаты помыть, при желании удалить с их поверхности кожицу, вырезать огрубевшее место крепления плодоножки.
  • С поверхности яблок удалить кожицу, разрезать фрукты на четвертинки.
  • Подготовленные овощи и фрукты измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородной смеси.
  • После тщательного перемешивания в смесь измельченных продуктов добавить томатную пасту, горчицу и все оставшиеся ингредиенты.
  • Получившуюся аджику настоять несколько часов при комнатной температуре, затем разложить в стерилизованные банки и законсервировать.

Сразу после приготовления может показаться, что привкус уксуса в аджике слишком сильный, но со временем кислота частично испарится, яблоки и морковь придадут сладость соусу. Именно поэтому конечный результат и вкус можно будет оценить примерно через неделю после приготовления.

Аджика из томатной пасты с сельдереем

Использование томатной пасты позволяет получить густую и очень вкусную аджику. В предложенном рецепте томатная паста успешно сочетается с сельдереем, пряными травами и иными ингредиентами. Приготовить свежий соус на зиму можно достаточно быстро. Так, умелые руки справятся с задачей не более чем за полчаса.

Для того чтобы приготовить свежую аджику нужно 3 л томатной пасты, 25 шт. болгарских перцев среднего размера, 10-12 жгучих перцев чили, 18 головок чеснока. Особый аромат соусу придаст зелень петрушки, укропа и сельдерея. Каждый вид зелени нужно взять в количестве 200 г. Соль добавляют в аджику в количестве 2 ст. л. с горкой, сахар в количестве 12 ст. л. В состав также входит уксусная эссенция 9 ст. л.

Важно! Томатную пасту можно заменить свежими томатами, которые необходимо предварительно измельчить, сок сцедить через сито.

Приготовить аджику будет достаточно просто, если ознакомиться со следующими пунктами:

  • Чеснок очистить от шелухи, в жгучих и болгарских перцах удалить плодоножку и внутренние зерна.
  • Чеснок, перцы и зелень пропустить несколько раз через мясорубку.
  • Полученную смесь соединить с томатной пастой, сахаром, солью и уксусом.
  • Настоять аджику несколько часов, а затем разложить по чистым, стерилизованным банкам.

Свежую аджику, приготовленную по предложенному рецепту, следует хранить в темном и прохладном месте. Такие условия хранения характерны для погреба или холодильника. Кушать продукт можно буквально сразу после приготовления.

Острая аджика с хреном

Предложенный ниже рецепт можно встретить во многих книгах по кулинарии под различными названиями: «Огонек», «Хреновина» и прочими. Основным отличием этого рецепта от иных вариантов приготовления аджики является использование черного молотого перца, хрена и иных пряных и жгучих ингредиентов. В результате грамотного сочетания определенного набора продуктов можно будет получить пряную, терпкую и очень ароматную приправу для мясных и рыбных блюд, супов, салатов.

Для приготовления ароматной, острой аджики на зиму без варки потребуются томаты 2 кг. Именно помидоры будут являться основой соуса. Никаких дополнительных ингредиентов с мягким вкусом (болгарские перцы, морковь или яблоки) в рецепте не используют. Пряный вкус и жгучесть аджике придает перец чили 3 шт., 3 головки чеснока, 3 ст. л. черного перца (молотого), 150 г хрена (корень) и соль, в количестве 3-4 ложек. Такая «взрывная» смесь позволяет в полной мере удовлетворить потребности любителей острой пищи.

Приготовление аджики занимает мало времени и не потребует особых навыков от кулинара. Так, весь процесс можно описать несколькими простыми этапами:

  • Томаты помыть, разрезать на кусочки и слегка сцедить сок. Это позволит приготовить более густую аджику. Для получения нежной консистенции рекомендуется с томатов дополнительно снять кожицу.
  • Перец чили, корень хрена и чеснок перемолоть мясорубкой несколько раз для получения однородной смеси.
  • Томаты также измельчить мясорубкой и смешать получившееся пюре с чесноком и перцем.
  • В полученную овощную заготовку добавить молотый перец и соль.
  • После растворения соли аджику разложить в чистые баночки и плотно закрыть крышкой.

Важно! Хранить аджику в холоде можно 2-3 года без потери качества.

Предложенный рецепт пользуется популярность у хозяек, поскольку такую аджику можно быстро и просто приготовить из доступных продуктов, а затем длительное время хранить в холодильной камере. При необходимости ложка острой смеси всегда сможет стать хорошей приправой для супа или соусом для мяса, рыбы, дополнением к овощным и крупным блюдам.

Заключение

Конечно, перечислить все рецепты острой аджики без варки невозможно. В статье же предложены лучшие и самые часто используемые варианты приготовления, которые проверены временем и нашли массу почитателей. Помимо предложенных рецептов, также стоит обратить внимание еще на один вариант приготовления, который подробно описан на видео:

Наглядное руководство позволит даже начинающей хозяйке успешно справиться с кулинарной задачей и удивить родных вкусной, свежей и очень полезной аджикой, которая всегда придется к столу.

 

Аджика из слив без варки: рецепт острой закуски на зиму

  • — А можно ещё вот этого остренького соуса?
  • — Да на здоровье!

Уверена, что и вы услышите подобные просьбы от своих гостей, потому как не полюбить эту закуску просто невозможно. Уж очень она вкусная, да ещё и готовится просто и быстро. Достаточно все компоненты измельчить, перемешать и разложить по баночкам. Варить аджику из слив не нужно, она и без варки отлично хранится всю зиму.

Рецепт «холодной» аджики со сливами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слив или чернослива (в очищенном виде, т. е. уже без костей),
  • 1 кг очищенного болгарского перца красного цвета (у меня на эту массу вытянули 12 очищенных перцев),
  • 250 гр. томатной пасты,
  • 2 — 3 острых перчика чили,
  • 100 грамм чеснока (2 головки примерно),
  • 6,5 ст. ложек сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • Уксус 70% — 1 ст. ложка.

Выход аджики на указанное количество ингредиентов 1,8 — 1,9 л.

Если увеличить количество всех ингредиентов вдвое (а именно так было в первоначальном рецепте, располовинила его уже я сама), то выход аджики будет примерно 3,7 — 3,8 литра.

Ход приготовления

Моем и очищаем сливы от косточек, в очищенном виде должен быть 0,5 кг слив. Можно готовить аджику с черносливом, с ним она будет густой и тоже очень вкусной. Количество чернослива берем такое же.

Сливы, острый перчик и томатная паста для аджики

Сладкий красный перец режем пополам, удаляем косточки и промываем.

Сладкий красный перец — 1 кг

Острый перчик тоже очищаем от косточек. У меня ушло 2 штучки, вкус получился слегка остреньким, можно было смело закинуть ещё одну маленькую перчинку.

Две головки чеснока

Очищаем чеснок — 2 головки.

Пропускаем сливы, перцы и чеснок через мясорубку

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.

Добавляем сахар, соль, томат. пасту и уксусВот такая красивая и вкусная аджика получается

Добавляем томатную, соль, сахар и уксус. Очень хорошо все перемешиваем.

Банки предварительно моём, вытираем и сушим в духовке. Крышки кипятим в течении пары минут.

Накладываем «холодную» аджику в банкиПолучилось ровно 1,86 л аджики со сливами

В остывшие банки накладываем «холодную» аджику и закрываем крышками. Хранить можно и в погребе, и в холодильнике. Но я считаю, что в холодильнике все-таки лучше, поэтому много за раз не делаем.

Аппетитная аджика готова!

Острая аджика из слив вкусно сочетается с блюдами из мяса и птицы. Умеренно острая — хороша даже с простым хлебом.

Уходит аппетитная запуска на ура, попробуйте, чтобы в этом убедится. Приятного 🙂

★ Аджика острая рецепт без варки | Информация



Острая аджика без варки пошаговый рецепт с фото. Автор. Помыть овощи, очистить от плодоножек пропустить через мясорубку, добавить соль, таблетки измельчить и все перемешать, оставить на ночь в. .. Аджика сырая без варки из помидор и чеснока на зиму рецепт с. Проверенный рецепт приготовления аджики без варки, шаг за шагом с фотографиями.. .. Аджика сырая, рецепты с фото на R: 41 рецепт. 25 сен 2017 Отличный рецепт для любителей остренького. подпишись и не пропусти новое видео.. .. Аджика из слив без варки: рецепт острой закуски на зиму Ух ты!. Открываю тайну вкуса корейских блюд все дело приправе, которую, как ни ищи в магазинах, не найдешь! Эта корейская приправа янним придает. .. Аджика из помидоров и чеснока без варки 6 пошаговых фото в. из горького перца и чеснока на зиму. Рецепт настоящей жгучей аджики! острой! 71 ккал. 30 мин. состав. Аджика хрена без варки по. .. : Острая Аджика из Помидор Без Варки. Домашний Рецепт.. 4 окт 2011 Холодная аджика: топ 10 лучших рецептов без варки. Сейчас в Все зависит от вкусовых пристрастий и любви к острой пище.. .. Острая аджика без варки, на зиму YouTube. 3 сен 2016 Для таких случаев подойдет мой рецепт аджики без варки, приготовленной из сладких болгарских перцев, томатом, чесноком и с. .. Аджика острая: рецепт на зиму с помидорами и перцем фото. Рецепт очень вкусной, в меру острой аджики и перца. Фото к рецепту: помидоров на зиму без варки Аджика из. .. Холодная аджика: топ 10 лучших рецептов без варки. 16 окт 2018 Вкусный рецепт Острая помидоров без варки, пошаговый, с фото и отзывами Аджика, сельдерея, Блюда из. .. Аджика более 100 рецептов фото рецепты с фотографиями. 17 июл 2019 Самый простой способ получить острую аджику на зиму с помидорами и перцем – это рецепт без варки. Особенность предложенного.

Аджика на зиму с варкой – рецепт вареной домашней аджики. Рецепты приготовления. абхазо грузинская острая и ароматная приправа, чаще всего Рецепт: Домашняя аджика без варки.. .. Аджика из помидоров: рецепт на зиму чесноком без варки и с. 16 мар 2016 Аджика без варки не просто острая, а термоядерная. Употреблять её нужно с большой осторожностью! Аджику можно. .. Острая аджика из перца с томатной пастой без варки на зиму. 7 авг 2017 Хочу предложить вам рецепт острой очень вкусной аджики из помидоров и чеснока, которая готовится без варки. Эту аджику можно. .. Аджика рецепты на зиму из перца сырая без варки в домашних. 9 сен 2019. рецепт 24tv.ua. Читайте также: Как приготовить аджику: простые рецепты на зиму без варки. Предлагаем три можете взять меньше, если не любите острое. .. 6 рецептов домашней аджики на зиму Лайфхакер. 29 ноя 2019: ОСТРАЯ АДЖИКА ИЗ ПОМИДОР БЕЗ ВАРКИ. Домашний рецепт. 525 views. 74. 0 Worlds easiest russian dumplings recipe.. .. Аджика без варки рецепт с фото пошагово. Как приготовить. Ингредиенты для аджики на зиму: сливы, сладкий, острый перец, томатная 14 комментариев к записи Аджика из слив без варки: рецепт острой. .. : ОСТРАЯ АДЖИКА ИЗ ПОМИДОР БЕЗ ВАРКИ. 29 ноя 2019 Поэтому сегодня решил острую без термообработки. По такому же рецепту можно приготовить аджику и на зиму с. .. Фото к рецепту: Острая аджика без варки на зиму кулинарные. 19 сен 2018 Острая приправа, помидоров, яблок или слив идеально дополнит мясные, аджика на зиму из острого перца без варки. .. Аджика острая без варки пошаговый рецепт с фото на Повар.ру. Аджика острая приправа красного перца. Она быстро перекочевала из грузинской кухни в страны постсоветского пространства и много раз была. .. Острая аджика из помидоров без варки, рецепты с фото. 6 мар 2014 чесноком сладким перцем хреном Из помидор и чеснока на зиму с варкой БЕЗ варки По домашнему Острая аджика Видео..

Аджика — Рецепты Гильраэля

Аджика

Как и обещала, вот рецепт аджики, который мы с мамой опробовали с невероятным количеством перца чили, которое она ела в своем саду в этом году. Я уменьшил его до более приемлемого количества, потому что я сомневаюсь, что у большинства людей есть 3 кг перца, лежащих вокруг lol. Аджика — это паста из перца чили, которая возникла в Кавказском регионе, и существует множество различных ее разновидностей, некоторые из которых включают другие овощи, такие как морковь и помидоры, а другие содержат больше трав и специй.В основном мы решили сделать это, чтобы израсходовать наш неожиданно большой урожай перца чили в этом году, поэтому мы решили использовать только перец и чеснок. Инструкции и ингредиенты под катом!

Состав:

  • 1 кг перца (мы использовали Scotch bonnet и habanero, из которых получается очень острый соус, но вы также можете использовать халапеньо и сладкий болгарский перец, если хотите более мягкий соус)
  • 1 луковица чеснок
  • 50 г яблочного уксуса (желательно мутного сорта, но используйте все, что у вас есть)
  • 30 г крупной соли
  • 1 чайная ложка молотых семян кориандра

Инструкции:

Сначала вы должны очистить чеснок и отмерьте соль, уксус и семена кориандра.

Если вы собираетесь использовать виски и перец хабанеро, с этого момента вам следует надевать одноразовые перчатки. Разрежьте перец пополам и отрежьте все поврежденные кусочки. Если хотите, можете удалить косточки. Особенно, если вы используете хабанеро, без них соус будет достаточно острым, но, поскольку все равно позже все будет помещено в блендер или кухонный комбайн, вам не нужно слишком беспокоиться об их удалении. Если вы используете более крупный перец, вам следует разрезать его на более мелкие кусочки для облегчения обработки.Поместите все ингредиенты (перец, чеснок, уксус, соль и семена кориандра) в блендер или кухонный комбайн и взбивайте, периодически останавливаясь, чтобы соскрести по бокам, пока не получите пасту желаемой консистенции. Будьте осторожны, чтобы не сунуть нос в блендер / кухонный комбайн, когда вы его открываете, потому что у вас начнется приступ кашля (я говорю здесь по собственному опыту). Если ваш кухонный комбайн / блендер слишком мал для количества перца, вы можете обрабатывать их партиями.Просто убедитесь, что все хорошо перемешано ложкой или лопаткой, как только вы положите все в миску.

Это подводит нас к последней части подготовки. Вы можете разлить все по банкам, оставив сверху пару сантиметров свободного пространства и неплотно закрыв крышками, либо переложить все в одну большую миску и накрыть тарелкой. Дайте соусу постоять при комнатной температуре примерно пять дней и помешивайте его не реже двух раз в день. Это позволит соусу забродить, поэтому не бойтесь, если вы увидите, как поднимаются пузырьки.По прошествии пяти дней можно безопасно перелить соус в банки и закрыть крышками.

Храните его в холодильнике, и вы можете наслаждаться им в течение нескольких месяцев.

веган

рецепт приготовления

пикантные блюда

аджика

острый перец чили

острый соус

острый соус чили

  1. owlsshadows понравилось

Суточная доза абхазской аджики для долгой жизни

Прежде всего, следует отметить, что для абхазов аджика считается солью.Фото JAMnews

Прежде всего, следует отметить, что для абхазов аджика считается солью. Пастообразная приправа, которую многие называют аджикой, по-абхазски называется «апарпыл-джика», а также «аджикцаца», что означает «соль с крупинками перца».

Римма Когония изготавливает аджику с послевоенного периода и продает ее на Сухумском рынке. Ей 65 лет, симпатичная и очень скромная женщина. Она признается, что делать аджику сложно, особенно в ее возрасте.Некоторое время назад она собиралась взять заслуженный отпуск, но определенные обстоятельства заставили ее снова вернуться к работе.

«Мой внук недавно разбил свою машину, и теперь ему нужно выплатить много долгов. Вот почему мне пришлось вернуться на рынок. Я собираюсь накопить для него немного денег, а потом буду сидеть дома и делать аджику только для своей семьи », — говорит Римма.

«Моя бабушка научила меня готовить аджику. Раньше аджику готовили в «ахакья» — специальной каменной посуде, в которой молотили перец.Но сейчас все пользуются мясорубкой ».

Все на сухумском рынке знают тетю Римму, и у нее есть свои постоянные клиенты. Она готовит аджику на рынке, так как она находится далеко от дома и ее сложно взять с собой. Она живет в селе Кутол в восточной части Абхазии.

т

В селе есть своя история происхождения знаменитой приправы Абхазии. Говорят, что владельцы стад, которые отправляли своих животных на пастбища, давали своим пастухам соль в качестве добавки к корму для овец.Соль смешивалась с перцем, чтобы пастухи сами не ели дорогую в то время соль.

Однако пастуху понравилась перечная соль. Они также добавили в него чеснок и ароматические травы и получили пикантную и пряную приправу, которая вскоре стала очень популярной.

Аджика — это пряность, которую любят во многих странах. Хотя то, что принято называть аджикой, может быть вкусным, это не настоящая аджика.

Несколько советов от абхазских домохозяек:

1.В аджике нет помидоров.

2. В аджике нет перца.

3. В аджике нет уксуса.

4. В аджике нет сахара.

5. В аджике нет растительного масла.

6. В аджике нет яблок и моркови.

Настоящая абхазская аджика не содержит и не должна включать в себя ничего из этого.

Для приготовления апарпыл-джики вам понадобятся красный перец чили, сухой кориандр, грецкие орехи (по желанию), чеснок, хмели-сунели (смесь пряностей) и крупная соль.

Процесс приготовления аджики может показаться легким, но на самом деле это тяжелая работа.

Необходимые ингредиенты:

• перец чили — 30 больших стручков;

• чеснок — 1,5 зубчика;

• кориандр сухой — 4 столовые ложки;

• хмели-сунели — 3 чайные ложки;

• орех грецкий — 200 грамм;

• соль по вкусу.

Эппер — безусловно, самый важный ингредиент аджики.

В Абхазии перец высаживают в марте, а к концу лета он вырастает по колено.Фото JAMnews

В Абхазии сажают в марте, а к концу лета вырастают по колено. Он дает зеленые и красные ростки.

Из обоих видов перца готовят аджику. Когда самые нижние стручки становятся красными, их собирают.

После этого их вывешивают сушиться на летней кухне, сделанной из лозы, называемой «апатсха», которая является лучшим местом для этого. Перцы там хранятся и покрыты дымом. Именно тогда и развивается особый вкус — одна из загадок настоящей абхазской аджики.

Перцы останутся в апацхе надолго, со временем станут темно-бордовыми.

H

долга, в нашем случае все было заранее куплено.

Тетя Римма немедленно принялась чистить перец. Кончики нужно удалить, но не очищать от семян, иначе аджика будет не такой горячей.

Женщины обычно носят резиновые перчатки, но Римма чувствует себя в них не очень комфортно, хотя ее руки горят по ночам от работы с острым перцем весь день.На руках у нее шрамы, так как аджику она перемалывает на мясорубке и часто порезает руки.

После того, как тетя Римма закончила чистить перец, она хорошо его промыла. Затем она начинает перемалывать сухой кориандр, а потом и сам перец. Измельчитель превращает острый перец в однородную смесь.

Измельчитель превращает острый перец в однородную смесь. Фото JAMnews

Тетя Римма время от времени отвлекается на подходящие к ней клиенты, желающие купить уже готовую к продаже аджику.

Я тоже решил помочь и начал помешивать готовую смесь перцев. Тетя Римма измельчила немного кориандра и добавила его к перцам. Она начала перемешивать смесь, постепенно добавляя немного соли. Соль в аджику добавляют не только для вкуса, но и для того, чтобы она была менее острой.

Затем нарезали чеснок кубиками и добавили в готовую смесь вместе с хмели-сунели (смесь специй). Это выпустило чудесный аромат, окутавший рынок. Судя по выражению лиц прохожих, чудесный аромат соблазнял их попробовать аджику.

Красный перец чили смешать с болгарским перцем, тогда аджика станет менее острой. Фото JAMnews

Мы с тётей Риммой продолжили помешивать почти готовую аджику и, наконец, добавили толченых грецких орехов.

Я

Если вы не любите острую пищу, но очень хотите есть ложки аджики, открою вам еще один секрет: смешайте красный перец чили с паприкой, и тогда аджика станет менее острой. Или можно приготовить аджику из зеленого перца чили, которая не такая острая, как красный.

Абхазы почти повсеместно употребляют аджику. Его добавляют практически ко всем блюдам, ему всегда отводится определенное место в специальной подставке на праздничном столе. Даже слово «гостеприимство» на абхазском языке звучит как «ачей-джика», что буквально означает «хлеб и аджика», аналогично русскому «хлеб-соль».

В Абхазии аджику едят с мясом, фасолью, молочными продуктами и свежими овощами, ее добавляют практически во все соусы. Чай, наверное, единственный продукт, в который абхазы не добавляют аджику.

Изучая феномен абхазского долголетия, некоторые ученые пришли к выводу, что, помимо ряда других причин, важную роль играет пожизненное употребление приправы аджики.

Абхазы говорят, что аджика — это не просто еда, а образ жизни. Его обильное употребление обожжет и тем самым вызовет воздержание, а его укус придаст бодрости.

м

Между тем тётя Римма уже наполнила заранее приготовленные нами банки аджикой и дала мне две из них.Такие маленькие баночки можно купить на Сухумском рынке за 100 рублей [около 1,50 доллара].

Лучше дать аджике постоять пять дней, пусть все компоненты «обнимают» друг друга, устанавливают «неразрывные узы дружбы» и даже «любви». Но я не мог больше ждать. Купила горячего сухумского хлеба, намазала его тонким слоем аджики и с удовольствием съела.

Аджика — это не синтез; это очень вкусно и всегда приносит радость, а также вызывает приятное ощущение в области живота.Главное — подождать пять важных дней, чтобы ингредиенты могли сотрудничать друг с другом, позволить конфликту уйти и вместо этого наступить праздник.

Лучше дать аджике постоять пять дней, пусть все компоненты «обнимаются». Фото JAMnews

Топонимы и терминология, используемые автором, а также высказанные им взгляды, мнения и стратегии принадлежат только им и не обязательно отражают взгляды и мнения JAMnews или любых его сотрудников.JAMnews оставляет за собой право удалять комментарии, которые он считает оскорбительными, подстрекательскими, угрожающими или иным образом неприемлемыми.

Eat Well — NZ Herald

Похоже на тупик.

Сделайте резервную копию или перейдите на нашу домашнюю страницу….

Premium

Девять простых способов сократить количество пищевых отходов

10 минут на чтение

Почему никогда не следует выбрасывать овощные обрезки, хлеб или кожуру бананов и еще больше кухонных принадлежностей

Premium

Cooking hacks превратить своих детей в уверенных поваров

8 минут на чтение

Научите детей разбивать яйцо, расшифровать рецепт и почему выпечка — это настоящая наука.

Premium

Лучшие рестораны Окленда: лучшие места для первых свиданий и семейных вечеров

7 минут на чтение

От первых свиданий до лучшего семейного места — путеводитель по ресторанной жизни Окленда .

Раскрыты 50 лучших ресторанов Окленда — в скольких вы уже ели?

3 минуты на чтение

Лучший ресторан, открывшийся в ноябре прошлого года, за короткое время произвел большое впечатление.

Все жареные в фастфуде в Новой Зеландии, проверенные и оцененные

9 минут на чтение

В каком магазине быстрого питания с киви лучший чип?

Правдивые истории о работе в бездонную смену бранча

7 минут на чтение

Любите пойти на бездонный бранч? Вот что сотрудники хостинга говорят о рабочем.

Premium

Открытие самого большого склада в Новой Зеландии: распределительный центр Foodstuffs на Северном острове

4 минуты на чтение

Завод размером с восемь полей для регби для снабжения более 100 супермаркетов Северного острова.

Premium

Время закрытия: почему некоторые рестораны Окленда не переживут четвертого закрытия

16 минут на чтение

Лето должно было их спасти, но выручка снизилась на 70%, и закусочные CBD напуганы.

Дефицит картофельных чипсов: проблемы с поставками оставляют полки пустыми

2 минуты на чтение

Что делают любители картофеля, когда чипы заканчиваются?

Hur länge ska jag laga аджика?

Vårt kokning tiden för adjika beror på Receptet, matens sammansättning och kvaliteten / sorten på grönsaker.Для традиционной аджики кокас ден инте, мужчины для атт фербереды аджики для винтерна, коки и 1 тимм 10 минут — alla frukter ska kokas och konsistensen ska bli tjock.

Аджика мед томатер

Продукт для аджики 1,5-2 литра

Помидор — 2 кг

Булгарский перец — 300 грамм

Перец чили — 100 грамм

Витлёк — 100 грамм (2-3 часа)

Pepparrot — 150 грамм

Соль — 3 matskedar

Socker — 3 msk

Яблочный винегер — XNUMX / XNUMX kopp

Solrosolja — 1 стакан

Koriander, eill4 smöfter

Hur man lagar adjika för vintern

Tvätta tomaterna, häll över med kokande vatten och skala dem.Klipp varje tomat ta bort stjälken i hälften.

Tvätta paprika, skära i hälften, ta bort stammen och frön, skär var och en i 4 delar.

Skala vitlök, skala den peppar frön fröna och skär i flera bitar. Pepparrot att rengöra.

Mal alla grönsaker med en köttkvarn eller mixer, lägg i en kastrull, tillsätt olja och koka i 1 timme på låg värme utan lock.

När adjika kokar överflödig vätska och når en såsliknande konsistens, tillsätt vinäger, salt och socker, kryddor.Бланда аджика вял оч кока и иттерлигар 10 минут.

Häll adjika i steriliserade burkar, rulla upp locken, kyla och förvara.

Аджика из перца (utan matlagning)

Våra produkter

Varmgrön eller röd paprika — 400 грамм

Vitlök — en halv stor lök

литров

литров — 1 литр ганг

Укроп — 1 литет ганг

Кориандерфрен, тимьянтимьян — nyp var

Hur man gör adjika

1.Tvätta paprika, lägg i en skål, täck med varmt vatten och låt stå i 5-6 timmar (du kan över natten).

2. Tappa ur vattnet, skär peppar och ta bort fröna.

3. Skala vitlök.

4. Тветта кориандер, базилика и укроп под риннанде ваттен оч торка, дра ав базиликан из квистарна.

5. Mal peppar, vitlök och örter genom köttkvarnen två gånger.

6. Mal koriander med en mortel, tillsätt till den hackade blandningen.

7. Соль Тиллят, мягкая, чистая и стерилизованная.

Ролига факта ом аджика

Аджика матлагнингстрадиционер

Варм паприка, соль оч крыддор лаггс и ден классиска абхазская аджика. Det vill säga tomater och paprika tillsätts inte все. Аджикас фэрг кан инте бара вара рёд утан оссэ грён ом грён пеппар тас сом grund och färska och torkade örter läggs till den, nödvändigtvis koriander och utskho-suneli (det georgiska famnet på blå). Men i Ryssland берет аджику oftast med tomater på grund av förekomsten av denna grönsak.

Idag krossas adjikakomponenter med en смеситель eller slipas i en köttkvarn, och i gamla dagar maldes de mellan två platta stenar.

Ordet «аджика» и översättning от абхазского-språket betyder «соль». Denna kryddor är typisk for georgiska, armeniska och Abkaziskt kök. Traditionellt torkar bergsklättrarna skivorna av röd peppar i solen och maler dem med salt, vitlök och kryddor.

Behöver jag laga adjika

Traditionellt bereds аджика утан кокнинг, эфтерсом сыран оч салтет и пеппар är натурлига консерверингсмедел.Med tanke på de olika lagringsförhållandena for adjika rekommenderas det dock att laga det för bättre konservering och öka hållbarheten (вверх до 2 лет). Dessutom jäser inte ordentligt тиллагад аджика.

Vad ska man lägga till adjika

För att diversifiera adjika kan du lägga до 3 medelstora äpplen и 1 medelstor morot for varje kilo tomater. Аджика får en sötaktig nyans. Du kan också lägga till hackade valnötter och mint.

Om adjika jäst

Som regel jäser adjika om det inte Tillagas eller om inget salt tillsattes под тиллагнинген и аджикой.Тём аджика и ан каструлль оч кока и 3 минуты после кокнинга. För att förbättraffekten av konserveringsmedel, tillsätt en matsked salt for varje литровая аджика. Sätt tillbaka den kokta adjikan i burken efter tvätt och torkning det bra. Det är inget fel med jäsning — det kommer att ge adjika en mer jäst smak och hårdhet.

Fördelarna och serveringen av kokt adjika

Adjika förbättrar aptiten och är bra för matsmältningen, men kryddig krydda bör konsumeras i små mängrite mängrite for attags.

Adjika serveras med stekt eller stuvat kött, kryddan tillagas inte, den läggs till färdiga rätter.

Det är perfekt att servera adjika med kålsoppa eller borsch, på bröd, som en sås to pasta och kött.

Om säkerhet

Handskar bör bäras vid hantering av peppar for att undvika brännskador och stark lukt.

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ АДЖИ — Chef journal

Приготовление аджики — задача несложная, тем более что рецептов очень много, среди которых всегда можно выбрать тот, который больше по душе.В этой статье мы расскажем о том, как разные народы готовят эту любимую во многих странах приправу.

Изначально аджика была изобретена, как считается, в Абхазии, откуда эта непревзойденная пикантная приправа распространилась по соседним странам. Острая, возбуждающая аппетит, вкусная, но не для всех «по зубам» она стала одной из самых популярных приправ, и ее начали использовать в кухнях разных стран. Конечно, это привело к естественным последствиям — было много рецептов аджики, характерных для тех или иных стран.О таких рецептах и ​​поговорим.

Болгарская аджика рецепт

Вам понадобится: 6 кг помидоров, 1 кг очищенного болгарского перца, 500 г очищенного острого перца и чеснока, 12 таблеток аспирина (ацетилсалициловой кислоты), 1 ст. соль.

Как приготовить аджику по-болгарски. На мясорубке измельчите все овощи, очистив семена и плодоножки. Смесь посолите, добавьте измельченный аспирин — он не даст блуждать приправе. Выдержать аджику при комнатной температуре 1-2 недели. Чем более кислый вкус вам нужен, тем дольше следует хранить приправу.

Рецепт кавказской аджики

Вам понадобится: 500 г красного острого перца, 250 г соли, 100 г чеснока, 30 г молотых семян кориандра, 20 г уксуса 6%, 10 г молотых семян укропа.

Как приготовить кавказскую аджику. Чеснок и острый перец очистить, перекрутить вместе с кориандром и укропом на мясорубке, добавить уксус и соль, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт грузинской красной аджики

Вам понадобится: 1 кг красного перца, 300-400 г соли, 300 г чеснока, 200 г грецких орехов, 100 г хмеля сунели, 50-70 г кориандра, корица в порошке. пробовать.

Как приготовить красную аджику по-грузински. Острый перец на 1 час залить холодной водой, затем вместе с хмелем-сунели, кориандром, орехами, чесноком перекрутить на мясорубке, добавить корицу и соль, перемешать. Еще 2-3 раза перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой. Разложите аджику по банкам и храните при любой температуре, закрыв крышками, иначе она высохнет.

Армянская аджика. Рецепт

Вам понадобится: 5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г острого перца, соль.

Как приготовить аджику по-армянски.Чеснок очистить, удалить с перца стебли и семена. Перец и чеснок вместе с помидорами перекрутить на мясорубке, посолить, положить в эмалированную посуду и оставить на 10-15 дней для брожения, ежедневно несколько раз помешивая.

Рецепт аджики в Краснодаре (Россия)

Вам понадобится: 500 г помидоров, 10 зубчиков чеснока, 3 сладких красных перца, 2 баклажана и острого перца, 2 веточки укропа, ½ стакана растительного масла, 3 ст. винный уксус, 2 ст. смеси специй, 1 ст. соль.

Как приготовить аджику в Краснодаре.Очистите помидоры и семена, ошпарив кипятком. Сладкий перец также очищают от кожуры. Баклажаны очистить и нарезать крупно, обжарить на сухой сковороде. Острый перец разрезать вдоль, удалить косточки, чеснок очистить и разрезать вдоль каждого зубчика, удалить сердцевину. Все овощи измельчить блендером, перемешать и выложить в кастрюлю, варить на среднем огне 20 минут, затем посолить, приправить специями аджики, заправить маслом и уксусом, снять с огня, добавить укроп и остудить аджику.

Просмотры постов: 432

Lobio.Рецепт грузинской фасоли. Как правильно приготовить лобио

Лобио — так называется блюдо из красной фасоли, вкусное пюре и щедро приправленное специями. В ресторанах мира так называют блюдо из фасоли, в основном красной, хотя можно приготовить любую из фасоли.
В переводе с грузинского «лобио» — это просто «фасоль» (обратите внимание, что особый вид фасоли, при этом мягкий, нежная оболочка). Перед вами — главный, основной и вкусный рецепт лобио со специями, растертыми в ступке. Понятно, что вариантов подготовки корпоративного грузинского лобио столько же, сколько регионов в Грузии.

Что нужно знать о рецепте приготовления — Лобио по-грузински

Как бороться с фасолью. Если фасоль старая, обязательно замочите вечером, или хотя бы на 3-4 часа. Слить, залить новой холодной водой и поставить на огонь. Если фасоль свежая, сезонная, в этом нет необходимости. Просто залейте водой и вскипятите.

Фасоль готовится 2,5-4 часа, в зависимости от сорта и возраста. Как только вода закипит, слейте всю жидкость и залейте из чайника столько же кипятка (это «диетический» совет — кишечнику будет легче).

Соотношение фасоли и воды — 1: 4. Обжигать после закипания воды — медленно. Время от времени необходимо мешать фасоль, так как она может пригореть. Кроме того, следует поставить рядом чайник с кипятком, чтобы налить воду, если она испаряется больше, чем необходимо. Какая консистенция лобио правильная? Mushy.

По состоянию бобов: можно считать их готовыми, если большая часть кожуры бобов взорвалась. Деревянной ложкой или толкушкой замесите фасоль, но не превращая ее в пюре.Готовим фасоль не кремом, а лобио — она ​​должна быть «приколота», но большего размера. После этого на некоторое время (около 15 минут) поставить фасоль на огонь.

О приправах. По рецепту приготовления лобио используются основные приправы. Однако следует отметить, что их количество необходимо контролировать, особенно людям, не привыкшим к насыщенным или острым вкусам.

Чабер (по-грузински «Кондара») добавляют не во всех регионах Грузии, но что касается утшо-сунели — это обязательный ингредиент практически во всех рецептах лобио.Утшо-сунели — не что иное, как голубой пажитник, — трава активно используется в средиземноморской и кавказской кухне и, к сожалению, малоизвестна в нашей стране. Можно купить на рынке у торговцев специями (сейчас сушеные).

Уксус Рецепт лобио не обязательно использовать бальзамический, можно красное вино. Требуется только для того, чтобы он был естественным.

Как применять лобио-бобы. Лобио подается горячим — тогда оно будет основным блюдом, а холодным — закуской. Если вы готовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, его можно подавать в виде соуса, обмакивая в кусочки хлеба или густую кукурузную кашу.«Хлеб» — лаваш или лепешка из свежей кукурузы (мчади).

Ингредиенты для лобио по-грузински:

  • Красная фасоль — 1 стакан
  • Лук репчатый — 300г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Грецкие орехи (очищенные) 50 г
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • 1/2 пучка кинзы, мелко нарезанной
  • Масло растительное
  • Соль, специи (хмель-сунели, перец черный, перец красный)

Лобио Грузинское — Рецепт

Предварительно высушенную красную фасоль замочить в воде на 6-8 часов.После ее ополаскивания залейте холодной водой и варите на медленном огне. Фасоль должна быть мягкой. Лобио — это блюдо с слегка мягкой консистенцией, поэтому я рекомендую не сливать всю жидкость, в которой варятся бобы. Оставьте примерно на 2/3 стакана. Теперь готовую фасоль нужно слегка размять вместе с жидкостью.

Лук нарезать и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Добавить к пропущенному через пресс чесноку и также слегка обжарить.

Далее в сковороду с обжаренным луком положить предварительно протертую фасоль и все тщательно перемешать.

Добавить к фасоли с луковой томатной пастой. Вместо томатной пасты можно использовать аджику,

.

и летом свежие помидоры.

Помидоры, которые есть на полках наших супермаркетов, в это блюдо не поместятся!

У них нет более насыщенного томатного вкуса, чем у их братьев из сада,

и цвет у помидоров сомнительный. Посолить, добавить специи

Грецкие орехи, очищенные от скорлупы, следует измельчить. Это можно сделать в блендере

.

а можно, как я высыпаю орехи в пакет и стучу по нему молотком для колотия мяса.

После измельчения орехов добавьте их к бобам.

В заключение, в почти готовое лобио для придания нежного вкуса и аромата добавляем кинзу и все тщательно перемешиваем.

Лобио по-грузински (БЛЮДО ГРУЗИНСКОЙ ФАСОЛИ) готово. Блюдо можно подавать к столу!

Награда за кулинарию Московского рынка: «Та штука из баклажанов»

Одна из моих суперсил — умение придумывать названия блюд.Я играю с каламбурами, литературными аллюзиями, аллитерацией и ассонансом. Но в случае с этим рецептом из баклажанов, хоть убей, я не могу придумать ничего лучше, чем название, под которым он известен в моем ближайшем окружении: «Та штука из баклажанов».

«Ты сделал эту штуку из баклажанов?» — с надеждой спрашивает моя дочь, сбрасывая горы стирки общежития колледжа в прихожую в начале весенних каникул.

«Где этот баклажан?» мой муж кричит мне, пока он роется в холодильнике, чтобы перекусить.

И всякий раз, когда я спрашиваю кого-нибудь: «Что я могу принести на вашу вечеринку?» ответ неизменно будет: «Сможете ли вы справиться с этим баклажаном?»

Эта штука из баклажанов никогда не длится достаточно долго, чтобы испортиться, потому что она настолько универсальна. Я бы определил его как «намазываемый»: эта изумительная категория блюд, таких как хумус или соусы, которые легко переносят вас с полудня до середины вечера так ловко, что ваши гости могут даже не заметить, что вы не подали ужин. Но на (редкий) случай, когда что-то еще осталось, я могу использовать его почти в каждом приеме пищи: поверх риса, гречки и жареного картофеля в качестве основного блюда, намазанного на бутерброды, перемешанного с хумусом, баба гануш и лабне. на закуску и поливать яичницей на завтрак.Когда никто не смотрит, я ем просто прямо из банки. Очень вкусно.

That Eggplant Thing начал свою жизнь с попытки Элисон Роман воспроизвести Eggplant Thing из ее дебютной кулинарной книги «Обед в ». В версии Элисон ключевыми ингредиентами были харисса и тмин. Я очень хотел попробовать это, но не мог налить банку Хариссы в землю в Москве. Итак, я сделал то, что делал за два десятилетия жизни в России: импровизировал из местных ингредиентов.Харисса может быть трудно найти в «Большой картофеле», но банка его грузинской кузины, аджики, всегда под рукой. Эта чудесная кавказская приправа состоит из тех же ингредиентов, что и харисса (чеснок, острый перец чили, соль и уксус), но также может включать сладкий красный перец, грузинские специи, травы, томатную пасту и даже грецкие орехи. Это делает аджику немного слаще и острее, чем харисса, с меньшим нагревом и немного меньшей остротой.

Иногда я опасаюсь своих кулинарных импровизаций, но не в данном случае.Аджика и баклажаны — это высотный вариант бекона и яиц. К ним я конфиденциально добавил другие грузинские ингредиенты, которые одинаково хорошо сочетаются с баклажанами: гранат, смесь специй Хмели-Сунели (традиционная грузинская смесь базилика, укропа, петрушки, пажитника, кориандра, календулы, лаврового листа, летнего чабера и семян сельдерея. ) томатная паста и свежая нарезанная зелень.

Сезон баклажанов приближается — мой фермерский рынок практически платит мне за то, чтобы я их забрал, так что сейчас отличное время, чтобы сделать ту вещь из баклажанов.Для достижения наилучших результатов выбирайте баклажаны меньшего размера и большей длины, а не большие глобусы; диски имеют большую площадь поверхности, чем кубики. Я всегда рекомендую солить баклажаны перед жаркой, чтобы избавиться от горького сока и размягчить его перед жаркой. Потому что жарить нужно на том самом баклажане и в потрясающем количестве оливкового масла. Но это то, что заставляет всех возвращаться к большему. Поверьте мне.

Мой любимый способ употребления That Eggplant Thing — это жареные лепешки и лабне, сыр из йогурта, который очень легко приготовить.Его прохладная кремовая нежность восхитительно контрастирует с слегка хрустящим, острым и пикантным ароматом That Eggplant Thing. Добавьте немного свежих зерен граната, чтобы придать цвету и освежающему вкусу, и вскоре вы тоже будете отвечать на извечный вопрос: «Есть еще что-нибудь из этого баклажана?»

Это Баклажан с лабнехом

Для Labneh

Состав

  • 2 стакана (475 мл) цельномолочного йогурта без добавок
  • 1½ столовые ложки соли

Инструкции

  • Выстелите мелкоячеистое сито марлей или чистым полотенцем для посуды.
  • Добавьте соль в йогурт, затем вылейте смесь в подготовленное сито и поместите ее в миску. Поместите в холодильник минимум на 2 часа или на ночь. Смесь загустеет и превратится в растекающееся вещество. Хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде до недели.

Та штука из баклажанов *

Состав

  • 4-6 небольших твердых баклажанов, нарезанных ломтиками шириной 1 см
  • 6 зубчиков чеснока, мелко натертых на микропланах
  • ¼ чашка (60 мл) грузинского соуса аджика
  • 2 столовые ложки гранатового сиропа
  • 3 столовые ложки дистиллированного уксуса
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 ч.л. соли, плюс еще для засолки ломтиков баклажанов
  • 1 столовая ложка смеси специй Хмели-Сунели (продается в Интернете или в специализированных продуктовых магазинах)
  • 1 стакан (300 мл) оливкового масла высшего качества

Гарнир

  • ½ стакана (125 мл) нарезанной свежей мяты, эстрагона, укропа
  • 2 столовые ложки кедровых орехов грецких орехов (по желанию)
  • ¼ чашка (60 мл) свежих зерен граната

Инструкции

  • Посолите нарезанные баклажаны большой горсткой обычной поваренной соли и сложите в дуршлаг, установленный на склоне, для стекания в течение 2-3 часов.
  • Взбейте в миске оставшиеся ингредиенты, кроме оливкового масла, и отставьте. Сделайте это как минимум за 30 минут до приготовления, чтобы аромат раскрылся.
  • Промокните ломтики баклажана бумажным полотенцем. Выстелите чистый противень бумажными полотенцами.
  • Налейте масло в большую сковороду или сковороду на высоту ½ сантиметра. Медленно нагрейте на среднем огне, следя за тем, чтобы масло не стало слишком горячим и не подгорело. Обжаривайте ломтики баклажанов порциями по 5-9 минут, пока они не станут коричневыми с обеих сторон.Вынуть щипцами на подготовленный противень, чтобы он высох.
  • Когда баклажаны будут готовы, добавьте смесь аджики в сковороду, стараясь не разбрызгивать ее. Уменьшите огонь и дайте очень осторожно покипеть в течение трех минут. Добавьте обжаренные баклажаны в сковороду и аккуратно перемешайте.
  • Подавать при комнатной температуре с большим количеством свежих измельченных трав, орехов (если есть) и зерен граната.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>