» Брусничный лист чай: лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Брусничный лист чай: лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Брусничный лист чай: лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Содержание

11 отваров брусничного листа от разных болезней

Иногда у нас спрашивают: «Почему у меня моча темная и с пузырями после заварки из брусничных листьев?»

Потому что надо знать, как заваривать листья, соблюдать правильные пропорции и иметь представление о противопоказаниях.

Есть много разных способов, как общеукрепляющих, так и целевого назначения.

Вот базовая инструкция по применению брусничного листа, которая подойдет для укрепления организма, лечения простудных, вирусных, сердечно-сосудистых заболеваний:

2 большие ложки листьев надо положить в банку, залить 200 мг воды и опустить в кастрюлю с водяной баней. Поставить на медленный огонь на 30 минут.

Потом остужаем и процеживаем и доливаем воды, чтобы получить объем 200 мг. Пить врачи советуют по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.

Отвары на все случаи жизни

При простуде

Две чайные ложки нарезанных веток брусники кладем в кастрюлю, заливаем стаканом кипятка, варим 5 минут и оставляем настаиваться и остужаться. Прием по 3 ложки 5 раз в день желательно перед едой.

При цистите

Витамины С и В, которые содержатся в листьях, снижают воспаление мочевого пузыря.

Принимать отвар нужно так: полстакана листьев размешиваем в литре воды и кипятим 20 минут. Чтобы лучше настоялось, закрываем посуду толстым полотенцем и выжидаем 2-3 часа. Пьем по полстакана 5 раз в течение всего дня.

Другой вариант: листья брусники при цистите измельчаем, смешиваем с листьями иван чая, одуванчика и ромашки в пропорции 3х1х1х1. На столовую ложку нужно два стакана кипятка.

Заливаем в термос и настаиваем не менее часа. Полученным отваром спринцуем в положении лежа, задерживая жидкость во влагалище на 15-20 минут, чтобы жидкость, попавшая туда, начала действовать.

При желчнокаменной болезни

Столовую или десертную ложку листьев размешиваем в стакане закипевшей воды и ставим настаиваться 25-30 минут. Затем цедим и пьем по 2 большие ложки 4-5 раз в день

При ревматизме

Полтора стакан брусничного листа высыпаем в трех литровую кастрюлю с водой и кипятим. Настаиваем в теплом месте два часа и заливаем туда же 150 мл. водки.

Ставим на 15 минут на медленный огонь. Принимаем по полстакана перед едой в течении полугода, храним в холодильнике.

При заболевании почек

Пиелонефрите и клубочковом нефрите: полчашки листьев заливаем тремя 200 мг чашками кипятка и варим 8-10 минут. Настаиваем два часа, цедим, принимаем по 200мг три раза в день до еды.

При мочекаменной болезни используется спиртовой раствор.

Литровую банку брусничного листа заливаем 3 литрами воды, доводим до кипения, настаиваем два часа. Потом процеживаем настой и добавляем 300 граммов водки.

Полученный отвар нагреваем и выключаем перед закипанием. Пить трижды в день по полстакана в течение 6 месяцев.

При отеках и повышенном давлении в качестве мочегонного средства

Готовить и принимать снадобье для отеков нужно следующим образом: Зачерпнули листья столовой ложкой с горкой, заливаем 200мг воды и кипятим пятнадцать минут.

Охлаждаем, затем процеживаем. Пьем большими глотками в течение суток.

Такой же отвар показан беременным и кормящим женщинам. Своими укрепляющими и лечебными свойствами он поддерживает женский организм, облегчая работу многих органов, особенно почек.

Здесь желательно не переборщить, наблюдать за состоянием мочи и в случае появления осадка необходимо закончить прием.

Отвар брусники хорош при стоматите и пародонтозе

Только здесь не пьют, а полоскают. Столовую ложку высыпаем в стакан с водой и делаем водяную баню на 20 минут. Цедим и полоскаем рот каждые 2-3 часа.

Брусничный лист свое дело знает и поможет нашему организму победить болезнь. Нам остается только следить за мочой и, если появится осадок, то его прием нужно прекратить.

Завариваем чай

Насыпаем в стакан одну чайную ложку листа, заливаем кипятком и завариваем полчаса. Желательно не забывать и пить регулярно перед тем, как сесть за стол. После недельного употребления делаем перерыв на месяц.

Организм насыщается всеми необходимыми витаминами, которые содержатся в брусничном листе и польза такого чая бесспорна.

Но ее еще можно увеличить, если добавить кипрей, шиповник, лепестки каркаде, сушеную рябину, мяту. Чем больше ингредиентов, тем богаче получится букет.

А кипрей понизит ОВП воды, что сделает чай мягче и он легче усвоится организмом. Такой чай можно пить постоянно, без месячных перерывов.

Рецепт Александра Инюточкина, который избавился от гипертонии

Александр советует пить по 2 раза каждый день в течение недели, потом уменьшить до одного раза в неделю. Столовую ложку с горкой на 250 мл. воды.

Кипятить одну минуту и дать немного остыть, до температуры, при которой можно пить не обжигаясь. Цвет у заварки будет рубиновый.

Такая заварка стоит в прохладном месте (+10 градусов) до двух недель и не киснет.

Гипертония в тяжелой форме проходит в течение месяца, в легкой — за неделю.

Целебные свойства брусника в народной медицине —

Даже в 21 веке люди продолжают доверять целительным свойствам лекарственных растений. Одно из них — брусника — незаменимое средство для лечения многих заболеваний

Природа безгранично щедра к человеку. Но чтобы умело пользоваться ее благами, нужно хотя бы изучить их возможности. Ведь часто мы даже не знаем, что за растения находятся у нас под ногами. Или используем только ту их часть, к которой больше привыкли. А ведь, например, еще наши предки очень высоко ценили за отменные лечебные свойства листья брусники, а не только ягоды.

Чем полезны листья брусники, и какие противопоказания к их приему

Сегодня в медицине и народном целительстве очень активно используется это растение. Так из его высушенных листьев делают чаи, отвары и настои с мощным противовоспалительным действием. Брусничные листья способствуют снятию отеков разного происхождения, используются диабетиками для понижения уровня сахара. Как мочегонный препарат листья принимают в случае заболевания почек и мочевого пузыря. Брусничные листья являются отличным желчегонным средством, поэтому они активно применяются в случае застойных процессов в желчном пузыре. Поддается воздействию этих листьев даже гепатит. Также в листе брусники содержится ряд витаминов группы В (1, 3, 6, и 9), витамин С, много калия, марганца, кальция и других микроэлементов.

Брусничные листья действуют как жаропонижающее средство, поэтому чаи из них используют для снижения температуры тела при простудах и других заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры. Важно также то, что отваром из этих листьев лечат бронхит и воспаление легких. Ценятся в листьях и их противомикробные свойства и способность укреплять иммунитет. Помогает это средство и от заболеваний ротовой и носовой полости.

В этом природном средстве содержится арбутин, который является отменным природным антисептиком. В листьях брусники также много антиоксидантов, дубильных веществ, танинов, обладающих вяжущим свойством, и флавоноидов, укрепляющих стенки сосудов.

Высоко ценится это растение и за натуральные кислоты в его составе — хинную, эллаговую и винную. Листья брусники включают в состав лекарств с антисептическим, антимикробным, мочегонным, кардиотоническим, тонизирующим и успокоительным действием.

Брусничными листьями эффективно лечат герпес и другие инфекции. Противовоспалительное действие этих листьев объясняется содержанием значительного количества такого ценного вещества, как бензойная кислота. Применяют листья брусники как настои и отвары при ревматизме, артрите, заболеваниях желудка и кишечника. Помимо всего в побегах и листьях брусники обнаружены вещества, оказывающие противораковое действие.

Хотя это растение довольно широко применяется в народном целительстве, использовать его нужно так, чтобы невольно не причинить себе вред.

Ведь, к сожалению, как и любой другой лекарственный препарат, имеют брусники листья и противопоказания для приема. Так их нельзя применять в случае аллергии. Возможна также индивидуальная непереносимость средства. Язва желудка, как и двенадцатиперстной кишки, тоже несовместима с приемом лекарств из брусничных листьев.

Противопоказано лечение препаратами, изготовленными на этом растении, если человек страдает гастритом, сопровождаемым повышенным уровнем кислотности. Детям до 10 лет тоже нельзя давать препараты на брусничных листьях. Очень осторожно нужно применять эти средства людям с пониженным артериальным давлением. А еще брусничные листья противопоказаны больным, у которых диагностирована острая почечная недостаточность.

Чтобы снять отеки, чай из листьев брусники используют во время беременности. Однако его нельзя применять без консультации врача. Ведь при этом влиянию подвергается здоровье и мамы, и будущего малыша.

Применение брусничных листьев

Основное, за что ценятся листья брусники — лечебные свойства. Так, благодаря своему мочегонному действию, они незаменимы при лечении цистита, а также других заболеваний мочевого пузыря и почек. Отвар из них готовится очень просто: к 2 столовым ложкам сухих листьев нужно добавить пол литра воды, поставить на медленный огонь и томить около 20 минут. Лучше это делать в эмалированной емкости на паровой бане.

После этого отвар отстаивается до остывания. Охлаждается он в условиях обычной комнатной температуры около 15 минут. Потом отвар процеживается, и после процеживания жидкости листья отжимаются. Полученный отвар обязательно доводится остуженным кипятком до начального объема. А после добавления кипяченой воды к полученному отвару до 500 граммов, его можно хранить в холодильнике 2 дня.

Заболевания мочевого пузыря и почек лечатся теплым отваром по схеме: по полстакана трижды в день после приема пищи (через час). Грипп и другие простудные заболевания тоже лечатся отваром брусничных листьев. При этом нужно принимать по 30 граммов средства четырежды в день после приема пищи.

Лист брусники, свойства которого ценятся и в народной, и в официальной медицине, очень часто используют для приготовления целебных настоев. Самый простой рецепт: столовую ложку сухих листьев нужно залить стаканом кипяченой воды, настоять 15 минут, процедить и принимать по полстакана трижды в день перед едой. Этот чай способен прекрасно укреплять иммунитет, придавать силы, снимать отеки и боль в горле. Фитонциды, которые в большом количестве содержатся в листьях брусники, — это отличный природный антисептик. Именно поэтому отварами, чаями и настоями из них лечат простудные заболевания, бактериальные инфекции и болезни горла. Так при ангинах и других заболеваниях горла его нужно полоскать отваром или настоем из листьев брусники. Даже стоматит можно вылечить этим средством, для чего надо полоскать настоем рот на протяжении всего дня через каждые 1,5 часа.

Лечебные свойства церники известны издавна

Отвар из листьев брусники уместен при лечении остеохондроза, ревматизма, артрита. В случае застойных процессов в желчном пузыре этот настой принимают по 30 граммов через каждые 2 часа на протяжении всего дня.

Одна из самых простых и удобных форм использования листьев брусники — это чай. В аптеках даже продаются расфасованные листья брусники в фильтр-пакетах, что еще удобнее. Но можно и просто залить стаканом кипяченой воды 15 граммов листьев, дать настояться и принимать как обычный чай. Кроме того, что это очень полезно, так еще и необычайно вкусно.

А чтобы было еще вкуснее, к брусничным листьям можно добавить лист мелиссы или мяты. Не помешает и чайная ложечка меда. Но только класть его нужно в уже слегка остывший чай, чтобы не испортить полезные свойства меда.

Чай из листьев брусники принимают и просто для придания сил и бодрости, для поднятия настроения и жизненного тонуса, для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы. Напиток готовится из 2 столовых ложек сухого сырья, которое заливается литром кипятка и накрывается плотной крышечкой. Через 10 минут брусничный чай можно процедить и пить с медом трижды в день.

Заготовка и применение листьев брусники в косметологии

Из ягод брусники, которые остаются свежими даже зимой, делают вкуснейший морс, компоты и разные лекарства. Но в аптеке также можно купить листья брусники, которые не менее полезны для здоровья человека. Хотя на лечение их можно собирать и самостоятельно с ранней весны, едва сойдет снег. А самый благоприятный период для заготовки брусничных листьев — время с апреля и до зацветания растения. Также подходит осень — до сильных морозов.

Сушатся листья на закрытом от прямых солнечных лучей хорошо проветриваемом месте, например — на чердаке. Можно использовать навес или сушилку. Также для этого подходит печка, в которую ставят противни с листами бумаги, на которых разложены тоненьким слоем сами листья. Хранятся высушенные листья в сухом прохладном месте не более двух лет.

Примечательно, что листьям брусники под силу снимать воспаление, успокаивать раздражение кожи. Поэтому их часто включают в состав снадобий при проблемной коже. Применяют листья брусники также от зуда головы, для преодоления перхоти и укрепления волос.

В косметологии ценятся противовоспалительные, вяжущие и дезинфицирующие свойства листьев брусники. Так, самая простая маска из них позволяет увлажнять кожу и предохранять ее преждевременного увядания и образования морщин.

Настой листа брусники полезен для огрубевшей кожи на локтях, коленках и просто — на руках. Это средство помогает обильно увлажнить кожу, сделать ее эластичной и мягкой. Оно способно великолепно смягчать кожу, удерживать влагу, предохраняя ее верхние слои от пересыхания.

Также в косметологии очень широко применяют экстракт листьев брусники как тонизирующее средство для кожи лица. Он пополняет запас витаминов, улучшает обменные процессы, укрепляет клетки эпидермиса.

С экстрактом листьев брусники готовятся пенки, гели, кремы, скрабы для кожи лица и средства для волос. Так как в листьях этого растения есть много витамина С, то их экстракт выполняет функцию антиоксиданта, способного придавать коже больше упругости.

Одновременно каротин, то есть витамин А в его составе позволяет успешно бороться с угревой сыпью — акне. Косметологи выпускают разные тоники и другие средства для склонной к воспалениям и подростковой кожи. Кроме того листья брусники используют как натуральный консервант во множестве косметических средств.

Сколько же сил и возможностей таится в горстке этих листьев! Причем на это чудодейственное средство понадобятся абсолютно несерьезные средства. Остается лишь испытать на себе действие брусничного отвара, чтобы восстановить и здоровье, и красоту.

.

Как сушить брусничный лист в домашних условиях

«Если не будешь есть еду как лекарство, то будешь есть лекарство как еду!» – заявил известный писатель-сатирик Михаил Задорнов.

Какую еду можно употреблять с тем же эффектом, что и лекарства, только без вреда для организма? Если отгадаете загадку: «Листики с глянцем, ягодки с румянцем, а сами кусточки не выше кочки», узнаете!

Оказывается, есть вполне доступное средство: его можно найти в лесу, а у многих садоводов оно произрастает на участках. Это брусника! И лекарственные компоненты находятся не только в плодах, но и листьях растения. Нужно только знать, как правильно собирать и сохранять в течение всей зимы этот природный дар.

Когда и как собирать листья брусники

Сохранить в сырье максимальный объем полезных веществ следует, заготавливая его в весенний период после таяния всех снегов, второй сбор возможен осенью. Весной важно произвести съем урожая листа до начала образования завязей бутонов, а осенью – после созревания и сбора ягод.

Помимо основных правил сбора, существует несколько второстепенных:

  1. Листочки снимают с веточек аккуратно, чтобы не повредить весь куст и не вырвать случайно его с корнем. Это важно, потому что от степени развития корневой системы зависит здоровье всей популяции.
  2. Если каждый из рядков вашей плантации образует единое целое, культура может плодоносить (при должном уходе и обрезке) до 200 лет. В противном случае придется обновлять посадки полностью каждое десятилетие.
  3. Производя сбор листьев лесной брусники, подрывать здоровье растений тем более не стоит. Ведь вы не захотите, чтобы страницы «Красной книги флоры и фауны» украсило еще одно наименование?
  4. Не собирайте листья с одной плантации чаще раза в пять лет. Это может навредить здоровью растений.
  5. Если вы ожидаете с кустарников еще и ягод, нельзя снимать более 30 % листвы. Но выполняя весеннюю обрезку кустов, можно срезать значительную часть ветви, оставляя черешок с 5-6 развитыми листками.

Брусничный лист сушеный

Как высушить и сохранить лист брусники

Собрать лист брусники лишь полдела. Главное – сохранить, не подвергая порче ценные свойства. Кажется, нет ничего легче, чем узнать, как сушить листья брусники правильно. Попробуем?

Одна из методик – воздушная сушка при комнатной температуре или на улице под навесом в сухую погоду. Вовремя собранное (в не дождливый день!) сырье очищают (не моют!) от загрязнений и выкладывают на чистую ровную поверхность, покрытую тканью или бумагой. Попадание прямых солнечных лучей недопустимо. Периодически лист следует ворошить, переворачивать. Сушка проводится в течение 2-3 дней, и если листья начали буреть или чернеть, значит, технология как-то нарушена.

Если вы сомневаетесь, что сможете обеспечить такую сушку, лучше прибегнуть к обработке листа в духовке или бытовой сушилке для овощей и зелени. Температура не должна подниматься выше + 40°, дверцу духовки держите полуоткрытой. Такая обработка длится около 5 часов, но определять готовность листа лучше по его состоянию.

Края листиков должны быть загнуты немного вниз, поверхность – темнее нижней части, снизу отчетливо должны выделяться железки бурого цвета. Правильно высушенные листочки сверху имеют природный зеленый цвет. Хранить высушенный лист лучше в бумажных пакетах или деревянных ящиках в помещении без повышенной влажности.

Когда сушка брусники выполняется с помощью бытовой техники, следует внимательно прочитать инструкцию по объему загрузки сушилки и по правильному использованию. Соблюдая инструкции и набираясь опыта, можно грамотно осуществлять заготовку брусничного листа.

Состав листьев брусники

  • гликозиды;
  • хинная, винная, урсоловая, эллаговая и др.;
  • танин;
  • вакцинин;
  • ликопин;
  • полифенолы;
  • эфирные масла;
  • гиперозид и др.

Врачи называют простатит самым трудноизлечимым заболеванием века, в то время как чай из листа брусники можно употреблять, в отличие от дорогих и малоэффективных лекарств, в течение полугода и вылечить им простату. Но не только полезным для мужчин может стать лист растения: тибетская медицина называет брусничный чай женским средством, так как он удивительно помогает при маточных кровотечениях.

Поможет сушка листьев брусники таким категориям трудноизлечимых больных, как диабетики, гипертоники и варикозники, вынужденным губить печень сильнодействующими медикаментозными препаратами. Своевременно прописанный лист брусники значительно облегчил бы страдания этих больных, избавил бы грудничков от необходимости устранять диатез химически синтезированными средствами.

Брусника в сочетании с высушенными ромашкой, подорожником, зверобоем, крапивой способна творить чудеса!

 О том, как вырастить это чудодейственное растение на своем участке, мы рассказываем здесь 

Размножение брусники садовой

При правильном хранении время полезного действия листа брусники примерно 3 года. Но если вы пьете брусничный чай, он хранится в холодильнике не более 2 суток. Грамотно сделав на своем участке посадки брусники, через три года, когда появится первый урожай, вы сможете забыть о заморских ягодах Годжи для похудения!

Действие на организм отваров и настоев из листьев брусники

Многие знают, что препараты из листа брусники обладают мочегонным свойством. Но лучше перечислить и остальные из способов воздействия на организм:

  • желчегонное;
  • снижающее содержание сахара в крови;
  • антиаллергическое;
  • ранозаживляющее;
  • укрепляющее иммунную систему;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • противораковое;
  • антисептическое.

Лист брусники используют как профилактическое и лечебное средство при заболеваниях:

  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • камни в почках;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • избыточный вес;
  • постоперационная реанимация;
  • раковая интоксикация и другие.

Рецепты приготовления отваров и настоев брусничного листа в случае определенных заболеваний и о противопоказаниях приема данного средства можно прочитать здесь.

Трудноизлечимые болезни, которых можно было бы избежать

Врачи и фармацевты осваивают способы исцеления больных от сложно поддающихся лечению заболеваний. В мире постоянно происходят изменения и улучшения в сфере продолжительности жизни. Но меняются характер и причины смертности, а каждое последующее поколение детей становится более слабым по сравнению с предыдущим.

Учеными составлены прогнозы о заболеваемости и смертности представителей человечества на ближайшие 15 лет. В числе этих патологий коронарная болезнь сердца, диарея, инсульт и рак легких. Этих нарушений можно избежать, если вести здоровый образ жизни и принимать в качестве профилактического средства вполне безвредный для внутренних органов брусничный лист. Он же способен повлиять на сопутствующие факторы, такие как лишний вес при малоподвижном образе жизни, нарушение липидного обмена при дисфункции щитовидной железы и многое другое. Будущее человечества, возможно, зависит от роста популяции забытой лесной ягоды и владения навыками, как правильно сушить брусничный лист.

Исследования, проводимые в Мурманской, Калининградской и Ярославской области, показали, что частыми нарушениями детского здоровья являются патологии органов дыхания, зрения и ЖКТ. Во всех областях брусника произрастает в естественных условиях, но мало, кто задумывается о том, насколько это серьезно. В развитых странах ЕС выращивание и сбор брусничного листа поставлен на поток, но в РФ пока только отдельные садоводы-энтузиасты задумываются о здоровье подрастающего поколения. Те, у кого нет собственных плантаций брусники, приобретают дорогие фитосредства, состав которых абсолютно таков же.

как заваривать, польза и вред, рецепты чая из брусники

С древних времен человечеству известны полезные свойства брусники. При этом полезными являются не только ее ягоды, но и листья, из которых готовят брусничный чай. Такой напиток способен не только утолять жажду, но и обладает лечебным действием на организм. Для чего используют напиток из этого растения, и есть ли у него противопоказания?

Описание брусники

Брусника – небольшой вечнозеленый куст семейства вересковых, который встречается преимущественно в хвойных лесах. Очень часто они разрастаются большими плантациями. Цветет он в конце весны – начале лета. Ее мелкие розовые цветы имеют тонкий аромат. Ярко-красные ягоды кустарника созревают к сентябрю. Обычно их используют в свежем виде или для приготовления компотов, морсов, варенья и брусничного чая.

Аналогично другим лесным ягодам, брусника имеет уникальный состав, богатый витаминами (A, C, E) и микроэлементами (железо, марганец, фосфор, калий и магний). Ее плоды имеют сбалансированный состав различных органических кислот, среди которых: лимонная, яблочная и салициловая. Кроме того, в ягодах содержатся глюкоза, фруктоза, пектин и каротин. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды очень хорошо сохраняются.

Не менее богатый состав и у листьев брусники, из которых и готовят брусничный чай. Кроме витаминов и минералов, в них присутствуют карбоновые кислоты, танин, хинин, арбутин и гидрохинон. Именно благодаря этим веществам чай из листьев брусники широко используется в народной медицине.

Полезные свойства

Учитывая пользу и вред этого растения, брусничный чай на протяжении многих веков использовался при лечении различных заболеваний. Растение считается природным диуретиком и обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому напитки из нее часто пьют от цистита и других болезней почек. Кроме того, чай с брусникой показан при отеках и высоком артериальном давлении.

К полезным свойствам растения относят:

  • жаропонижающий эффект;
  • способность снимать воспаление;
  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • антибактериальное действие;
  • мочегонное свойство;
  • желчегонное свойство;
  • иммуностимулирующий эффект;
  • вяжущее действие;
  • повышение эффективности антибактериальных средств;
  • снижение сахара в крови.

Кроме того, что листья брусники заваривают при цистите, такой чай показан при:

  • различных патологиях мочеполовой системы;
  • благодаря вяжущему эффекту, отвар принимают при простуде для полоскания полости носа и горла;
  • подагре;
  • фиточай почечный с брусникой очень полезен для почек, так как способствует выведению из органа камней и песка;
  • анемии и для укрепления сосудов;
  • хронической усталости, астении и нервных истощениях;
  • ухудшении зрения.

Брусничный чай при беременности

Организм будущих мам очень подвержен различным заболеваниям. При этом большинство лекарственных препаратов и народных средств в этом период им противопоказаны. Что касается брусники, то ее употребление при беременности как раз не противопоказано. Однако и использовать ее без надобности также не стоит.

Благодаря тому, что брусничный чай обладает легким мочегонным эффектом, медики часто рекомендуют его будущим мама для устранения отеков, которые являются частыми спутниками беременности. Но чтобы такое средство принесло исключительно пользу, заваривать бруснику нужно правильно.

Обычно лечебный чай при беременности готовится из 1 ложки листьев брусники и 1 стакана кипятка. После настаивания, напиток делится на 3-4 равные части, которые следует выпить в течение дня. Если кому-то не нравится вкус чая, его можно смешивать с любыми другими напитками. В таком случае важно избегать употребления продуктов или других напитков, обладающих мочегонным эффектом.

Мягким воздействием на организм отличаются компоты и морсы, приготовленные из ягод брусники. Будущим мамам рекомендуют употреблять бруснику в свежем виде. Ее ягоды имеют легкий слабительный эффект, что будет актуально для женщин, страдающих запорами.

Противопоказания

Брусничный чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, которые нужно учитывать при лечении. Такой напиток нельзя пить при:

  • гипотонии и склонности к пониженному артериальному давлению;
  • высокой кислотности желудочного сока;
  • почечной недостаточности.

Его не рекомендуют принимать детям, младше 12 лет. Беременным такой чай не противопоказан. Однако при его использовании, следует учитывать то, что он способен повышать маточный тонус. Поэтому женщинам, у которых ранее уже диагностировался гипертонус матки, от его использования лучше отказаться.

Рецепты брусничного чая

Чтобы чай принес максимальную пользу, важно правильно заваривать листья брусники. Их можно заваривать самостоятельно, добавлять в напиток свежие ягоды брусники, клюквы, облепихи, корень имбиря и т. д.

Классический рецепт

Как правильно заваривать брусничный лист? Для этого несколько ложек сухого сырья заливается 1 литром кипятка. Настаивать чай из брусничного листа нужно в течение 30 минут. После этого напиток процеживается и делится на 3–4 части. Пить чай из брусники можно как теплым, так и охлажденным. Дополнительно в него можно добавлять сахар или натуральный мед.

Для борьбы с отеками

В зависимости от того, какое заболевание планируется лечить, можно приготовить разные напитки. Для борьбы с отеками, рекомендуют использовать чай с клюквой и брусникой. Рецепт такого напитка предлагает готовить его из ягод. Для этого нужно раздавить по 1 столовой ложки ягод брусники и клюквы, залив их стаканов кипятка. После остывания он готов к употреблению.

При гипертонии

Гипертоники могут приготовить чай с облепихой и брусникой, который не только снижает артериальное давление, но и нормализует работу сердечно-сосудистой системы в целом. Для этого можно проварить небольшое количество ягод в воде или же отжать из них сок, который затем смешать с кипятком.

Для улучшения тонуса

Для повышения тонуса организма заваривать листья брусники можно с обычным листовым чаем. Для этого 2 чайные ложки сухих листьев, смешивают с 3 чайными ложками любого листового чая, добавить палочку корицы и залить 500 мл кипятка. Настаивать напиток, нужно накрыв крышкой в течение 15 минут.

Для похудения

Желающие похудеть, могут приготовить себе напиток с имбирем и брусникой. Для этого 1 большая ложка ягод брусники и кусочек корня имбиря (2–3 см), порезанного на мелкие кусочки, заливаются 1 литром кипятка. После того как он остынет до комфортной температуры, напиток профильтровать и пить с медом.

В аптеках можно найти уже готовые чаи из брусники в пакетиках: фиточай «Алтай», чай «Бруснивер» и т. д.

7 рецептов напитка с брусникой, полезные свойства, противопоказания

Брусника – многолетнее растение, вечнозелёный кустарник. На старорусском наречии «брусвяный» означает «красный». Произрастает ягода в дикой природе в болотистых местностях, в тундре и тайге. Жизненный цикл растения достигает 300 лет. Культивирована брусника в США в 60-е годы. Добавлять брусничный лист в чай, т.е. заваривать брусничный чай, начали в Санкт-Петербурге 130 лет назад.Эту технологию использовали продавцы, но не для усиления полезных свойств, а в целях разбавления дорогого импортного чая местным дешёвым суррогатом.

Полезные свойства и противопоказания брусничного чая для организма

Регулярное употребление ягод повышает запасы гемоглобина и обостряет зрение

За полезные свойства бруснику называют – ягода бессмертия. Листья брусники содержат дубильные вещества, арбутин, флавоноиды, фенолокислоты.

Ягоды богаты полезными сахарами, содержат витамин А, С, Е, органические кислоты, повышают остроту зрения и уровень гемоглобина.

Брусничный чай часто используют в лечении простудных заболеваний и в качестве диуретического средства. Отвар из брусничных листьев рекомендован в лечении болезней почек. Мочегонные свойства напитка используют беременные для снятия отёков.

Брусничный отвар имеет противопоказания при болезнях пищеварительной системы. Содержание кислот также делает его опасным при гастритах и язвенных поражениях желудка.

Правила сбора ягод и листьев для чая

В России ягода растет на Дальнем Востоке и в северо-западных регионах

Собирают бруснику в Скандинавских и Прибалтийских странах. В России брусника произрастает на северо-западе (Карелия, Республика Коми, Ленинградская область) и на Дальнем Востоке (Приморский край, Сахалин, Камчатка).

В средней полосе ягода цветёт с мая по июнь. Лист начинают заготавливать до цветения, это время оптимально с точки зрения содержания полезных веществ в растении.

Ягоды на большей части ареала созревают в конце июля – середине августа. Пик сбора приходится на сентябрь, когда ягоды приобретают насыщенный красный цвет. Для лучшей транспортировки бруснику собирают слегка недозрелой. Так, она не помнётся в дороге и не пустит сок.

Для заготовки листья высушивают в течение первых пяти часов после сборки. Ягоды сушат в печи, при температуре 60°C, консервируют или замораживают.

Рецепты чая с брусникой и брусничными листьями

Классический брусничный

Он обладает всеми полезными свойствами настоя на брусничных листьях.

 

Классический чай обладает горьковатым и терпким вкусом

В оригинальной рецептуре используют только листья, но при желании к отвару можно добавлять ягоды или брусничный сок. Вкус классического брусничного чая терпкий и горьковатый, и ягоды помогают его разбавить.

Для приготовления чая 3 – 4 чайных ложки брусничного листа заливают 1 л кипятка и настаивают 24 – 30 минут.

Напиток в холодном или горячем виде рекомендуется употреблять перед едой, за 20 – 30 минут.

Классический брусничный – приносит пользу в виде дополнительного источника полезных веществ. Работает также как диуретическое средство, помогает в профилактике вирусных заболеваний. Витамины и кислоты, содержащиеся в отваре, помогут укрепить иммунитет.

С фруктами

Для фруктового чая подойдут как сушеные фрукты, так и свежие или замороженные

Заваривая фруктовый чай, необходимо сохранить эфирные масла, содержащиеся в мякоти и кожице фруктов. Эти летучие соединения быстро испарятся, если их обдать крутым кипятком.

В букет брусничного чая органично впишутся ноты яблока, апельсина и смородины. Можно использовать свежие, замороженные или сушёные фрукты.

Для сохранения полезных свойство брусничного чая с фруктами не заливайте его кипятком,дайте воде остыть в течение 2 – 3 минут. Поместите в отделение для заварки: брусничный лист, ягоды брусники, фрукты. На 200 мл воды необходимо 1 – 2 чайные ложки смеси. Настаивать рекомендуется 10 – 15 минут.

Напиток, по вкусу напоминающий ягодный компот, лучше употреблять в первой половине дня. Витамин С в составе ингредиентов повысит настроение и тонус организма, поможет в лечении простудных заболеваний.

С пряностями

Комплексное использование брусничных ягод вместе с имбирем поможет скинуть лишние килограммы

Для данной разновидности напитка оптимально использовать ягоды. Терпкие листья лучше вовсе не добавлять, чтобы не перебить аромат пряностей.

Пропустите ягоды через мясорубку или измельчите в блендере. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Гвоздику и корицу залейте крутым кипятком и дайте настояться 5 – 7 минут. Процедите отвар и разбавьте им бруснично-имбирное пюре.

Разливать лучше через ситечко. Готовый напиток можно украсить палочкой корицы или добавить несколько бутонов гвоздики.

Брусничный чай с пряностями станет прекрасным завершением обеда.Считается, что ягоды брусники и имбирь помогают сбросить вес, поэтому рецепт используют в диетах.

С цитрусовыми

Брусника совместно с цитрусами наполнит организм витамином С

Брусничный чай с лимоном и апельсином лучше пить холодным. Тонизирующие свойства напитка дополнит зелёный чай.

Ягоды брусники, дольки лимона и апельсина измельчите в блендере. Зелёный чай заварите в 400 мл воды и дайте настояться 10 – 15 минут. Добавьте чай во фруктово-ягодное пюре, дайте остыть и поместите в холодильник на 1 – 2 часа.

Готовый напиток процедите и употребляйте в первой половине дня для утоления жажды, и в качестве источника витамина С.

С травами

Добавьте в такой чай ромашку и она подлечит вас от простуды, добавьте мяту – и получите успокаивающий напиток

Для травяного чая лучше подойдут листья брусники. Лечебные свойства брусничного чая с травами зависят от состава дополнительных ингредиентов.

Ромашка усилит антисептический эффект, иван-чай укрепит иммунитет, природные антидепрессанты зверобой и чабрец помогут расслабиться.

Травяной чай заваривают крутым кипятком в соотношении 1 чайная должка на 250 мл напитка. Настаивают 5 – 10 минут. Употребляют по 100 – 200 мл до еды, в холодном или горячем виде.

С брусникой и мятой

Мята в чае поможет справиться с депрессивным состоянием

Чай из ягод брусники с мятой – классическая рецептура быстрого приготовления полезного напитка.

Мяту заваривают с чёрным чаем в соотношении 1 столовая ложка чая на 2 – 3 веточки мяты и 400 мл воды. Брусничные ягоды измельчают и добавляют в чай.

Напиток используют как антидепрессант, он придаёт сил, снимает напряжение и чувство тревоги.

Купеческий чай

Купеческий чай пьется с добавлением коньяка

Рецепт для вечера в тёплой компании.

Купеческий не заваривают, а варят. Воду доводят до кипения, добавляют ягоды брусники, апельсиновый сок и сахар. Повторно доводят смесь до кипения, снимают с огня и настаивают 10 – 15 минут. Затем напиток процеживают и разливают в термостойкие бокалы для глинтвейна. Добавляют коньяк, украшают веточками мяты или корицы.

Согревающий

Мед добавляйте в уже чуть остывший напиток, это усилит целебное действие

Целебные свойства мёда неустойчивы под воздействием высоких температур.Поэтому мёд не заваривают в чайнике, а подают к столу в качестве дополнительного ингредиента.

Измельчённые листья брусники заваривают крутым кипятком в пропорции: 1 чайная ложка листа на 200 – 250 мл воды. Отвар настаивают 10 – 15 минут, процеживают и разбавляют им тёплое молоко в соотношении 1:2. Мёд добавляют по вкусу непосредственно в чашку.

Согревающий напиток подойдёт для завершения ужина. Поможет расслабиться и подготовиться ко сну.

Чай на основе брусники обладает и терапевтическим эффектом и приятным вкусом. Городские жители могут попробовать все рецепты брусничного чая, купив ягоду в замороженных заготовках, а брусничный лист в аптеке.

Описание главных сортов и видов чая сориентирует вас при выборе, запомните как правильно заварить вкусный чай, поинтересуйтесь про пользу и вред черного чая, а рецепты приготовления полезного напитка с лимоном и имбирем и каркаде помогут при простуде.

Иван-чай с лесной ягодой и листом брусники 500 гр

О пользе Иван-чая (кипрей, копорский чай) написано и сказано очень много. Если краток подвести итог, то получится следующее: 

1. Кипрей отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя или отвара из кипрея при условии постоянного употребления (увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови).

2. Интересен тот факт, что в зелени кипрея содержание витамина С в 3 раза выше, чем в апельсинах.

3. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами.

4. В Иван-чае много антиоксидантов, выводящих токсины, а потому растение добавляют в березовые веники, которыми затем парятся в бане. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.

5. Им лечат головные боли, язву желудка, заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, диареи, дизентерии.

6. Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.

7. Снимает пищевые отравления.

8. Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.

Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.

О пользе брусничного листа:

1. В комплексной терапии листья используют при воспалительных процессах мочеполовой системы: цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, простатите, нефропатии беременных.

2. Антисептические свойства позволяют применять брусничный лист для  лечения болезней горла и ротовой полости, таких как тонзиллит, стоматит, пародонтоз и язвы на слизистой оболочке.

3. Водный экстракт брусничных листьев оказывает незначительное гипогликемизирующее действие. 

4. Мочегонное действие брусники и анаболическое действие гиперозида стимулирует деминерализацию организма – вывод вместе с мочой мочевины, остаточного азота, креатинина.  

5. Антиоксидантные свойства растения позволяют применять его для создания натуральных омолаживающих косметических средств. Они  насыщают кожу витаминами,  увеличивают ее упругость и предотвращают раннее увядание.

6. Польза брусничных листьев неоценима при сахарном диабете, печеночных недомоганиях, проблемах с ЖКТ (метеоризме, гастритах, гастроэнтеритах, запорах и метеоризме). 

7. Противовоспалительные свойства брусники облегчают состояние при  остеохондрозе, артритах, подагре, ревматизме и спондилезе. Регулярное использование чая из листьев растения тонизирует, помогает бороться с усталостью, авитаминозами, дефицитом витаминов A и C.  Для обогащения вкуса и спектра полезных свойств брусничный лист часто смешивают с другими компонентами.

Интересные факты: Во времена Петра I копорский чай занимал второе место по экспорту в Европу.

Быстро доставим по Москве в день заказа или на следующий день, либо до транспортной компании по выбору нашего клиента.

Листья брусники при беременности — Дети Mail.

ru

Фотобанк Лори

Когда используют листья брусники?

К сказанному выше можно добавить, что они используются как мочегонное, для того, чтобы снять отеки. Этот препарат увеличивает количество мочи, но отеки не обязательно связаны с избытком жидкости в организме, и поэтому далеко не всегда будущей маме требуется помощь мочегонных средств.

Почему возникают отеки у беременных?

Они возникают почти у всех будущих мам во второй половине беременности, на это есть несколько причин.

1) Сильно выросшая матка пережимает вены и лимфатические сосуды ног, и к вечеру на голенях и стопах появляются отеки. Помогает держать ноги в приподнятом положении, не засиживаться и не застаиваться в одном положении. Тем, у кого есть диагноз варикозное расширение вен, нужно с 12-13 недели беременности носить компрессионные чулки.

2) По законам физики (за счет осмотического давления) вода удерживается там, где больше концентрация солей и белка. На последних месяцах беременности их в тканях становится больше, чем в сосудах. Это может быть связано еще и с недостатком белка в крови, если мама ест мало продуктов, содержащих белок (животный мы найдем в кисломолочной пище, свежем мясе и рыбе, а растительный – в шпинате, моркови, бобовых). Отеки в этом случае возникают не из-за избытка воды в организме, а из-за ее перераспределения из сосудов в ткани.

Во второй половине беременности может развиться опасное состояние – гестоз. Основные его симптомы – отеки, повышение артериального давления и появление белка в моче. Из-за того, что последний выходит из организма с мочой, отеки становятся еще больше.

Именно опасаясь гестоза, врачи следят за прибавкой веса у будущих мам (резкий прирост может быть признаком задержки жидкости в организме), измеряют давление и часто направляют на анализ мочи. При гестозе женщине обычно назначают несколько препаратов, их принимают под наблюдением врача, и одними листьями брусники в таких случаях не обойдешься.

Принимать листья брусники без консультации с врачом-акушером не стоит, потому что и риск гестоза, и инфекции мочевыводящих путей требуют лечения под контролем доктора, это слишком серьезные состояния.

Какие действующие вещества входят в состав листьев брусники?

В бруснике содержится арбутин, который раздражает клетки почечных канальцев и усиливает образование мочи, а также дубильные вещества, которые уменьшают симптомы воспаления слизистых оболочек и немного дезинфицируют.

Как принимать лист брусники?

Около 6 г (1 столовая ложка) измельченных листьев брусники помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 минут, затем процеживают, не охлаждая, а оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимать его нужно по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день, через 40 минут после еды. Курс лечения – 20-25 дней. Возможно повторение курса после 10-12 дневного перерыва, но не больше 4-х раз в год. Перед употреблением отвар нужно взбалтывать.

Нежелательные последствия приема листьев брусники

Как и любой другой препарат, это средство может вызвать аллергические реакции. На развитие ребенка листья брусники не влияют, это подтверждено многими годами практики, и отвар можно принимать без опасений, если вам его назначил врач-акушер.

Нельзя использовать мочегонные (и лист брусники тоже) для снижения веса. Некоторые будущие мамы пытаются скрыть незаконную «прибавку» от врача консультации, потому что тот «пригрозил» госпитализацией.

Не стоит рисковать, даже если женщинам удается сбросить 1-2 килограмма, эта «удача» только прячет от врача проблему с лишним весом и нарушает обмен воды и солей в организме. Никто не может госпитализировать будущую маму без ее согласия, поэтому не нужно вредить своему здоровью.

Также читайте о самых неприятных «побочных эффектах» беременности

брусника

Чай Информация:

Тип листа: зеленый

Где купить: Harney & Sons

Чай Описание:

В этом элегантном сочетании сочетаются многолетние японские и скандинавские традиции. Фруктовые нотки терпкой северной брусники создают тонкий баланс с освежающим зеленым чаем.

Узнайте больше об этом чае здесь.

Обзор дегустатора:

Я обнаружил, что для получения желаемого уровня вкуса этого зеленого чая с брусникой из новой линии Ambessa Tea от Harney & Sons мне нужно было приготовить более крепкий напиток.Именно здесь вкладыш показывает чай в пакетиках или пакетиках, потому что я мог бы легко добавить немного дополнительных листьев … но для такого чая в пакетиках нужно либо использовать меньше воды, либо другой чайный пакетик. Я использовал два чайных пакетика для своей чашки.

В первый раз, когда я заварил это (всего с одним пакетом), вкус был определенно, но он был слишком тонким, на мой вкус. Но теперь с двумя чайными пакетиками вкус ТАМ, и мне он нравится.

Брусника — это уникальный аромат… не тот, который часто можно найти в чайных смесях.Думаю, я нашел бруснику в составе еще одного или двух чаев… хотя это редкость. Обычно единственное место, где я вообще могу найти бруснику, — это IKEA.

И мне нравится аромат, который брусника привносит в эту чашку. В основном он терпкий, но в нем есть немного сладости, и он придает действительно яркий, приятный вкус. Я не из тех, кто обычно радуется терпким вкусам, но мне очень нравится здесь вкус брусники.

Зеленый чай имеет сладкий вкус и мягкую консистенцию.Он приятно контрастирует с резкими терпкими нотами брусники. Это действительно очень приятный кулинарный опыт … и я почти чувствую мастерство шеф-повара (в данном случае шеф-повара Маркуса Самуэльссона) за этой чашкой, потому что это необычный чай!

Сейчас я попробовал все четыре чая Ambessa, и мне очень понравились все четыре, и в целом я бы сказал, что этот чай — победа. Тем не менее, он теряет очки, потому что мне нужно было два чайных пакетика, чтобы удовлетворить мой вкус с точки зрения вкуса. Чтобы я был полностью впечатлен этой линией Ambessa, я хотел бы, чтобы она была представлена ​​в виде вкладных листов.

Я просто подумал, что хотел бы попробовать еще одно создание чая от шеф-повара Маркуса Самуэльссона… но какой вкус он должен попробовать в следующий раз? Он сделал Эрла Грея, он сделал Шоколад … Я думаю … Я бы с удовольствием попробовал чай от шеф-повара Самуэльссона!

Чай Информация:

Тип листа: Черный

Где купить: sTEAp Shoppe

Чай Описание:

Высокорослый органический цейлонский цветочный апельсин Pekoe Черный чай со шведскими вкусностями, такими как органическая дикая брусника, кардамон и апельсин, позволяет получить уникальный черный чай с полным вкусом.Сначала вас захватят ароматы кардамона, затем ароматы брусники и крепкий цейлонский черный чай с полным вкусом и ноткой апельсиновых цитрусовых. Аромат брусники остается на языке, создавая эффектное послевкусие.

Узнайте больше об этом чае здесь.

Обзор дегустатора:

Вау! Этот ароматный черный цейлонский чай совершенно не похож на любой другой, который я пробовала. Он действительно уникален.

Кардамон и ноты апельсина очень гармонично сочетаются друг с другом, но я не думаю, что эти два ингредиента делают эту смесь такой уникальной.Есть довольно много смесей апельсиновых специй. Что отличает его от других, так это брусника.

Брусника — это фрукт, с которым у меня очень ограниченный опыт, и большая часть этого опыта ограничивается моими визитами в IKEA. У них там есть кафетерий, и когда мы делаем там покупки и начинаем чувствовать голод, мы часто посещаем кафетерий. Еда приличная, цены хорошие. Я обычно заказываю фрикадельки, которые подаются с небольшим количеством брусничного соуса, а в качестве напитка я обычно выбираю брусничную соду.Итак … да, как я уже сказал, мой опыт с брусникой довольно изолирован … Думаю, я, возможно, пробовал еще один чай с брусникой.

И мне очень нравится брусника в этой смеси. Насколько я понимаю, сырая брусника довольно терпкая, но я не считаю, что эта смесь не слишком терпкая. У него определенно есть терпкое покалывание по направлению к хвосту и сладко-терпкий вкус во всем. Кардамон придает чашке немного тепла — всего лишь легкая пряность, которая создает приятный контраст с общим вкусом.

Эти три ингредиента — апельсин, кардамон и брусника — представляют собой действительно потрясающе гладкую, но при этом приятно терпкую и сладкую. Этому способу доставки, несомненно, способствует основа черного чая. Органический черный чай, используемый в этой смеси, — цейлонский, и я думаю, что это был идеальный выбор для этой смеси. Цейлонский мягкий и средний по телу, ему удается стать частью общего вкуса смеси, не нарушая уникального сочетания брусники, апельсина и кардамона.

Эта смесь — настоящий победитель. Он имеет некоторое успокаивающее сходство со смесью осенних и зимних апельсиновых специй, но с добавлением аромата брусники он становится действительно уникальным. Это станет отличной альтернативой обычному праздничному купажу!

Тип чая: Травяной

Где купить: TeaPigs

Описание продукта:

Мы не можем насытиться черникой и клюквой, так как нам сказали, что они полны сверхспособностей. Чтобы получить больше ежедневных антиоксидантов, попробуйте эту смесь кусочков настоящих ягод, которые придают пикантный фруктовый вкус, в отличие от любого фруктового чая, который вы пробовали раньше. Опять же, мы заботились о ягодах, а не измельчали ​​их.

Сравните целые ягоды в наших чайных храмах с измельченными кусочками в обычном чайном пакетике; все лучше всего.

Вкус:
Супер фруктовый, этот дерзкий напиток немного терпкий.

Попробуйте:
С медом, если вы любите более сладкие фрукты. Или крем.

Хорошо, если вы чувствуете:
Медленно и безжизненно.Антиоксиданты в наших супер-фруктах помогут предотвратить «синдром раздавленного ежа» (то есть «чувство усталости» — понимаете? Извини).

Чтобы купить наш супер фруктовый травяной чай с ягодами онлайн, выберите количество листового чая, храмовых чаев или образцы банок, которые вы хотите, и затем добавьте в корзину.

Состав:
Гибискус, бузина, черная смородина, изюм, ароматизатор, брусника, черника.

Инструкции по завариванию:
Один чайный храм на человека, настоянный в кипящей воде не менее 3 минут.Не торопитесь — просто расслабьтесь и наблюдайте, как кружатся ягоды.

Среднее количество отзывов покупателей
на основе 34 отзывов
Напишите онлайн-обзор и поделитесь своими мыслями и вкусами с другими.

Обзор дегустаторов:

Ну, раскрасил меня удивил!

Не знаю, что заставило меня подумать об этой фразе… может быть, я вспомнил недавно знакомую кошку… ее звали ЦВЕТИ МЕНЯ РАДУГУ… во всяком случае… к обзору чая, а !?

Я действительно думал, что это будет чистый гибискус! Я рада, что ошиблась!

Я попробовал в основном бузину и смородину, а потом проскользнула черника! ТОГДА был малейший намек на клюкву ближе к концу глотка! Очень интересно!

На веб-сайте сказано, что в нем есть изюм, но на упаковке об этом не упоминается … просто для справки, я не могу попробовать изюм.Гибискус сопровождает ягоды, но на самом деле он не очень острый и / или терпкий фактор во вкусе. Он более фруктовый и ягодный, чем гибискус… к счастью!

Это было очень хорошо! И это меня полностью удивило! Отлично приготовленные TeaPigs!

Предыдущие обзоры. . . .Select Category212 Tea3 Leaf Tea3 Teas310 Nutrition52TeasA Quarter Для TeaAB HerbalsAdagio TeasAftelier PerfumesAhmad TeaAiyaAka TeaAkova TeasAkron House Tea Co.Alice в чай ​​CupAllegheny кофе и TeaAllegro кофе и TeaAlokozayAmerican GongfuAmiTea OrganicsAmodaAnnvita Чай RoomApiterra HoneyAprTeaMallArbonneArbor TeasArmeniacArmeniac TeasAromatica Fine TeasArt из TeaArum TeaAstroloTeaAtman Tea Co.Август незаурядного TeaBalcony TeaBali в BestBanff Чай Co.Bare LeavesBeach Дом чай CoBeacon Хилл TeasBeantown Чай и SpicesBeautiful Тайвань Чай CompanyBecauseURpricelessBeleave TeasBellasia TeaBellocq чай AtelierBhakti ChaiBig Сердце TeaBigelowBird & Смешать Чай Co.Bird Глаз TeaBiron Herbal TeaBitterleaf TeasBlack TeaBlack TeaBlackbird Чай Co.BlendBeeBlends Для FriendsBlooming с JoyBlossomBlue CrabbBlue час TeaBlue Лотос ChaiBlue TeaBluebird Чай CoBOH TeaBoreal WildcraftBoston Чай CompanyBrands из BritianBRUUBruu TeaBuckhead Чай CompanyBuddha TeasBumble Чай ShopButiki TeasCAcafeCalabashCalabash Чай и Чай TonicCalifornia Чай HouseCamellia SinensisCameron Тайвань Премиум Сыпучие лист TeaCanton чай CoCapital чай LimitedCaraway чай CompanyCare TeaCat Весна Yaupon TeaCelebration HerbalsCelestial SeasoningsCérémonie TeaCha TaleChad и Теа CompanyChaHoneyChaiChai Кай ЧайЧай СафариЧай-УоллаЧарльстонская Чайная ПлантацияШармвиллаЧаш-ЧайChaTaleChatimeChiang Rai Tea HouseChico ChaiКитайский Чай -ShopChoice Органические TeasChristine Даттнера ParisCitizenTeaClarks чай CubesClearview чай CompanyClipper TeasCloud Девять TeasCloud воды TeaCoffee Дерево и чайные листья CoCompass TeasConundrum TeasCozy LeafCrimsonCrimson Лотос TeaCulinary TeasCup из TeaDesign LoveCuppaGeek TeasCuriositeaDachi TeaDammann FrèresDamn Fine TeaDarjeelingDark TeaDaveandSolomonsTeaDAVIDsTEADecaffeinated TeaDella Terra TeasDem BonesDen это TeaDetox TeaDisney Wonderland TeaDo Вы чай? Dollar Tea ClubDoMatchaDomoDown The Rabbit HoleDragon Tea HouseDriftwood Tea CompanyDrink The LeafDunkin DonutsEarl GreyEast Indies Tea CompanyEastern Shore TeaEco-ChaECOTEASEden FoodsEdgcumbes Coffee Roasters & Tea BlendesElderberry Herb FarmElement TeaElmwood Inn Fine TeasEmbrewEjoying Tea Services. comESGreenESP EmporiumEsteemed Tea CollectiveEtte TeaФэндомные чаиФермаДомашние чаиFauchonFava Tea CompanyFineLine TeasFirst Edition Tea Co.FloragoldЧай из цветочных горшковЦветочный чайFong Mong TeaFooJoyFooJoyFor Tea’s SakeFortnum & MasonFour O’Clock Tea SweeterЧай для чайных кружекЧайная чайная кружкаЧайная сладостьЧайная чайная кружкаЧайный чай для чайных коктейлейЧайная чайная кружкаЧайная сладостьЧайная чашкаЧайный чай OpbalTechFullTechnical Trade Co., LTD.Geeky and TeaGeeky TeasGeorgia Tea CompanyGlobal Tea HutЗолотой КилиЗолотый чайЗолотистый лунный чайЗолотой T LeafЗолотые чаиХорошая земляРедкие чаи GraceGrandTeaGreatTea Road CoГреческий горный чайЗеленый ройбушЗеленый чайЧай с зеленым чаемЛюбители чая GrimoireСчастливая Земля TeaHarlow чай CoHarney и SonsHawaiian острова Чай CompanyHerbal InfusionsHerbie OrganicHey BesteaHigh GardenHigh Улица Сова PostHobbs TeaHoneybushHope и GloryHotCupsI Любовь ApparelIced TeaImmerseImpeach TeaIn NatureInca TeaIndias TeaInfinityInner HuesJapanese Зеленый чай InJar из TeaJasmine TeaJK TeaJoseph Уэсли TeaJoseph в TeaJusTeaKaley TeaKally TeaKenko TeaKent и Сассекс Чай CoKenya Фиолетовый TeakettlKilo греческий Herbal TeaKipers Lil Tea ShopKiss Me OrganicsKitten and the BearkombuchaKomo TeaKusmi Чайные плантации Киото Обубу и Юноми. СШАLancaster Tea Co.LapachoЧай Laughing TreeЧай LaukuLeafSpaLeCharmЧаи Lemon CityЗаварка чаяLibreLife In TeacupLinda’s PassionЛиптонЖидкие чаи ProustLittle Red Cup Tea Co.Литлвудс Травы и чаиЛайфовые органические напиткиLove Books NookLochan Tea Co. BrandsMahamosaMajesteasMalfoy чай EmporiumMana OrganicsMandala TeaMariage FreresMarieBelleMark Т. WendellMarket SpiceMasters по Adagio TeasMatchaMatcha OutletMatcha ProjectMatchaeologistMaterial Матча UjiMcNulty’sMei Mei TeaMela TeasMellow MonkMEM TeaMetolius Artisan TeaMetropolitan Чай CompanyMiCacaoMillie в чабер TeasMinosMiss TeaSmithModest MixMomo Chai Fine TeasMonocle Чай ProductsMoongleam Чай ShoppeMotion MatchaMountain TeaMountain Witch Tea Co.Мышцы MatchaMy Кубок TeaNINA’S ParisNothing Но TeaNovelTeas TinsNow Real TeaNumi Organic TeaNunshenOctavia ТЭ Вы TeaseOhio Чай Co.Old Barell Чай TeaMy Зеленый TeapotMy Матч LifeMy чай GuyMyTeaBox.CaNaked Чаи GaloreNan От ShanNannuoshanNaoki MatchaNarien TeasNaveya TeaNectar Fine TeasNelson в TeaNepal Чай LLCNepali Чай TradersNew Мексика Чай CompanyNewby TeaNewman в OwnNina в и SpiceOld Barrel Чай и SpiceOld Способы TeaOld Уилмингтон Чай Co. Oliver Pluff & CoOollo TeaOolongOrganic IndiaOrigins TeaPacific TeaPahadi TeaPalais де thesPaper Box GoodiesPekoe Sip HousePelican TeaPerkse TeaPersimmon TreePin Чай ShopPinch из GeekPinky OutPinky Up TeaPiper & LeafPique TeaPluck TeasPlum DeluxePositiviteasPostcard TeasPouchongPrestogeorgePrimulaProbiotic TeaPu-erhPukkaPumeliPure ChimpPurple TeaQi Aerista Смарт BrewerQi Aerista TeaRakkasan TeaRakkasan Tea CompanyRandom Tea RoomRare Tea Co.Rave CoffeeRaw BrewsRed Blossom Tea CompanyRed Clover Чай и HerbsRed листьев TeaReedsRepublic Чайного Шоппе TeaRevolution TeaRiddle и CuriositiesRington премиум-английский TeasRishiRiverteaRooi LifeRooibosRuby LionRussian Чай TimeSalt SistersSands из ThymeSanne TeaSavannah Чай RoomSen Cha NaturalsSencha Чай BarSerendipitea StudiosSF International Tea FestivalShafa BlendsShan ValleyShanti TeaShuswap TeaSiam Чай ShopSIAM TEESicilian Чай CompanySilk Роуд ЧайSilver Hawk TeaSimple Loose LeafSimple Organic TruthSimpliciЧайПростые чаиSimpson & VailSipliciousSips bySloane Fine Tea MerchantsДымный чайSocra Tea DetroitSolstice BrewsSolstice Tea TradersSorateSuvia Boy TeaSuviaSpaceSpeopleSpeedMeaSuviaSpartaMeSt Fiacre в FarmStaghorn Чай CompanyStarwest BotanicalsStash TeaSteenbergsSteeped TeaSteepers Artisan TeasSteepster TeaSteven Смит TeamakerStorehouse TeasStory из My TeaStylin’ Чай BlendsSun Moon Lake Black TeaSunshine CottageSwallowtailSweet Tea JunkieT По DanielT-Улун TeaT2Taiwan Чай CraftsTao из TeaTay TeaTaylors из HarrogateTazo TeaTea и AbsintheTea и TinsTea В SeaTea AveTea BlendzTea Box ExpressTea Автор: CTea CompanyЧайные поделкиЧайное желаниеЧайный дрейфЧайные каплиЧай DudeTea EmporiumЧай на все случаи жизниЧай FortéTea from TaiwanTea Geek’eryTea GschwendnerTea HistoricTea Is ChiTea Leaf Co. Чай LiciousTea MistressTea N JoyTea из FortunataTea из LifeTea PartyTea PeopleTea Продукция и AccessoriesTea QueensTea RecipeTea RecipesTea RevvTea RunnersTea SetterTea ShirtTea Магазин / чай Расположение ReviewTea SourceTea SparrowTea SquaredTea SwanTea TaxiTea TrunkTea VibesTea, Oh! Чая MeTeaBARRteabentoTeabentosTeabookTeaBoxTeageschwenderteakruthiTeaLeafsTealightfulTealishTealuxeTeaLyraTeaMarketTeaokeTeapigsTeas UniqueTeaScapesTease TeaTeasenzTeasideTeaspecTeaSpreeTeatulia TeasTeavanaTeaVertTeaveryTeavivreTeawareTeeccinoTelatedTerroir Чай MerchantsTetleyThe Flavor ProjectThe лес WitchThe козьим TeaThe Жасмин ЖемчугЧайникThe Love Tea CompanyСмысл чаяThe NecessiЧаиThe Orange Moon Tea SocietyThe Pasion Tea and Coffee CompanyЧая РеспубликаЧайный обмен специй и чаяThe Tea Can CompanyЧайная командаЧайная фермаЧайный пареньТорговец чаемОдержимость чаемПолка чаяЧайное пятноКоллекция Toni GlassЧайник со свистомБелый августовский чай КомпанияThea’s English Standard TeaTh eodorthepuriЧайЧай ТезаврТри чаяТри тысячи листьев / особые чаи и т. д. Чай с начинкой Чай ТелькаЧай ТиестаЧай из тигровых лилийTillerman Tea Co.Тим HortonsTin Крыша TeasTipsonTocha TeaTop Quali TeaTop Ten ListTotealyTotem TeaTout де SweetTownshend в чай ​​Co.Trader Joe’sTrader LeafTraditional MedicinalsTrail Lodge TeaTranscendenceTreehouse TeasTribute TeasTrue Мед TeasTrue Чай ClubTulsiTupelo Мед TeasTwiningsTwo Листья и BudType Из TeaUdyan TeaUmi Чай SetsUncategorizedUncommon TeaUpton TeaUrbal TeaVahdam TeasVampyre Чай CompanyVelveteaVerdant TeaVida Налейте TeaVirginia чай КомпанияVoce Fruit TeaWalter’s BayWang Family TeaWaterfall Tea CompanyWe Are TeaWendigo Tea CoWha-ChaWhat ChaWhimsiesWhispering Pines Tea Co.Белый чай TeaWhite2TeaWhiteAugust CompanyWhittard из листьев ChelseaWild Активный TeasWilliamson TeaWinterwoods TeaWise Ape Чай Co.Wissotzky TeaWize MonkeyWymm TeaYabao TeaYatra чай CompanyYellow TeaYellowstone чай Co.Yerba Buena чай Co.Yerba MatéYezi TeaYogiYorkshire TeaYunnan SourcingYunomiZenTeaBar.LoveZenTeiZest TeaZesta TeaZhena в цыганском TeaZhi

Брусника в национальных парках Западной Арктики (Служба национальных парков США)

Брусника известна под многими именами. В этот список входят низкоствольная клюква, кикминьяк или кикминят (инупиак) или Vaccinium vitis-idaea (научный).

Это растение легко узнать, так как оно растет повсюду. Он растет низко к земле и может похвастаться ярко-розовыми цветами весной и ярко-красными ягодами в конце лета и осенью. Ягоды известны своей терпкостью по сравнению с другими ягодами тундры. Хотя их можно есть практически в любое время, местные жители дожидаются первых заморозков, чтобы собрать бруснику, чтобы дать возможность полностью раскрыться аромату.

Брусника, как было доказано, содержит больше антиоксидантов, чем коммерчески выращиваемая клюква, что увеличивает их пользу для здоровья. Бруснику также традиционно использовали в медицине. Жевание ягод может помочь при боли в горле, головной боли или облегчить расстройство желудка.

Глядя на участок брусники, вы можете заметить, что рядом с ним растут еще несколько растений. Одно из таких растений — тундровый чай.

Чай тундровый (Ledum palustre) в наших краях в изобилии растет. Вы также можете услышать это растение, называемое эскимосским чаем, лабрадорским чаем или тилааккиук (инупиак). Растение может похвастаться гроздью маленьких белых или розоватых цветков и узкими зелеными листьями на длинном коричневом стебле.

В лечебном отношении чай из листьев полезен при простуде, воспалениях, артритах и ​​действует как слабительное. Местная мудрость либо собирает листья очень молодыми, либо собирает листья осенью и зимой после того, как они высохнут, поскольку это изменяет уровни определенных химических веществ в листьях.

Однако это растение содержит ледол, токсин, который при чрезмерном употреблении вызывает нежелательные симптомы, такие как диарея и сонливость. Это растение следует использовать только в умеренных количествах. Это не рекомендуется для людей с диабетом или сердечными заболеваниями.

Источники:

  • Джонс, Анор. Растения, которые мы едим: Nauriat Nigiñaqtuat . Univ. of Alaska Press, 2010.
  • Garibaldi, Ann. Лечебная флора коренных жителей Аляски: сборник знаний… Программа природного наследия Аляски, Институт окружающей среды и природных ресурсов, Университет Аляски, Анкоридж, 1999.
  • Скофилд, Дженис Дж. Открытие диких растений: Аляска, Западная Канада, Северо-Запад . Alaska Northwest Books, 1995.
  • .

Чай Basilur «Зимние ягоды — Брусника», ароматизированный черный, 100 г Купить на Maymarket.com

Штрих-код (EAN / UPC)
4792252938748

Торговая марка
Василур

Упаковка
Упакованы

Упаковка
Кэдди

Категория
Черный чай ароматизированный

Тип
Свободный лист

Размер чайного листа
Midleaf

Стандарт чайного листа
OPA

Страна происхождения
Шри-Ланка

Вес нетто
100 г

Размеры упаковки
15 х 12 х 6. 5 мм

Смесь растворимого напитка IKEA с маття и брусникой

С тех пор, как я выпил так много матча для Улун Сова и за кулисами, я испытал много хорошего и плохого матча. Отчасти это стало шуткой, когда я сталкиваюсь с действительно странными матчами или плохими матчами. Я была в IKEA, покупая конечные столики, и сделала последнюю остановку, чтобы купить замороженный йогурт IKEA, в то время как мой муж купил банку сельди, замороженные фрикадельки и содовую из брусники.Пока я ждал, я увидел этот дисплей и сильно рассмеялся. Растворимый чай ИКЕА в сортах маття, мате и ройбуш!

Прежде чем я обдумала это, я бросила смесь растворимого напитка IKEA с маття и брусникой в ​​корзину мужа. Раньше я пила чай из ИКЕА. Много лет назад там ходила путешествующая чайная коробка, и в ней был большой пакет черничного черного чая IKEA с рассыпными листьями. Эта чернично-черная была на самом деле неплохой, и мне она очень понравилась как чай со льдом. С тех пор я старалась не пить еще чая на тот случай, если IKEA придумала что-нибудь веселое.

Смесь матча составляет 10 пакетов по 12 г. Они подслащенные, в них содержится 45 калорий.

В первый раз, когда я сделал это, я не увидел инструкций — только то, что было спереди, чтобы смешать ложкой. Ниже приведены инструкции: 1 пакетик + 200 мл холодной воды + перемешать. Перемешать шестигранным ключом?

Порошок довольно желтый и пахнет неизвестным фруктовым напитком. Мы с Чайной Совой начинаем бояться.

Дегустация растворимого напитка ИКЕА с маття и брусникой

Этот цвет….К сожалению, от обычного матча я видел и хуже. Чайная Сова прячется и не хочет пробовать.

Смесь растворимого напитка IKEA с маття и брусникой имеет фруктовый, сладкий вкус с оттенком терпкости на спине. На самом деле для меня это больше похоже на грушу, чем на бруснику. Маття имеет оттенок травы, но в остальном он довольно скрыт под сладкой фруктовой смесью. Настоящее испытание вкуса — муж, ненавидящий чай! Он думал, что это питьевой вкус и больше похожий на сок.

Комментарии

Я не совсем понимал, чего ожидал.Может быть, я надеялся на что-то вроде других ароматных маття, в которых много матча. Этот растворимый напиток IKEA с маття и брусникой — это скорее смесь напитков с небольшим количеством маття, которое разбудит вас, пока вы собираете мебель. Я не могу комментировать 1 миллиард культур, которые находятся в нем, не знаю, дает ли это хоть что-то. Я бы, наверное, оставил остальное, чтобы выпить в жаркий день.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

УРОЖАЙ — Натуральные травы

Традиционные названия: крапива двудомная, крапива обыкновенная

Описание:

Крапива обыкновенная принадлежит к роду Urticales и к семейству Urticaceae .Он произрастает в Евразии, но широко распространен в умеренной зоне Северного полушария. Он растет на влажных и зеленых участках, в вырубках и прибрежных зеленых насаждениях вместе с другими сорняками, рядом с населенными пунктами, на богатой и известковой почве.

Крапива — двудомное многолетнее травянистое растение. Его длинное, цилиндрическое и ветвистое корневище желтовато-коричневого цвета. Овальные листья рождаются на стебле супротивно, имеют форму сердца с заостренным концом и зубчатыми краями. Стебель и листья покрыты волосами (трихомами), которые при контакте с кожей вызывают болезненное покалывание и небольшую сыпь.Метельчатые вырастают пазушными к листьям и на верхушке стебля. И у тычинок, и у пестиков соцветие состоит из зеленых листочков околоцветника. Цветет с мая до конца сентября. Плод овальный и остроконечный, с одним семенем.

История:

Крапива сначала использовалась как волокно для ткачества, а позже как лекарственное растение. В захоронениях, выявленных с металлического века, были обнаружены саваны из крапивы. Во время войн хлопок заменяли тканью из стебля крапивы.Древние греки использовали крапиву наружно при укусах змей и скорпионов, а внутрь — как средство от растительных отравлений. Римские солдаты в холодных регионах использовали крапиву, чтобы согреть кожу и тело, избивая себя свежей крапивой, а также для лечения подагры. В ранней Европе знахари использовали дым крапивы против астмы.

Коллекция:

Препарат можно получить из сушеных листьев ( Urticae folium ), побегов ( Urticae herba ), корня ( Urticae radix ) и в редких случаях из плодов ( Urticae fructus ) крапивы.Листья и растение (верхние 30-40 см) можно собирать с весны до осени. Чтобы получить лекарство, листья должны быть немедленно удалены от стебля. Корни можно выкапывать как весной, так и осенью.

Активные вещества:

Препарат, полученный из корней, содержит стерины, кумарин, дубильные вещества, лигнан и производные фенилпропана. Листья и стебель крапивы содержат флавоноиды, тритерпены, стерины, витамины (B, C, K, U), каротиноиды, аминокислоты (гистамин, серотонин, холин) и минералы.

Использование:

Листья и растения — наиболее используемые препараты крапивы. Он используется при воспалениях мочевыводящих путей, в диетических диетах, против коз и в качестве дополнительного лечения ревматических болей. В народной медицине крапива также использовалась наружно: например, в спирте ее применяли для втирания ревматической части тела или кожи головы от перхоти или жирных волос. Контакт кожи со свежим растением использовался против ревматической боли и люмбаго. Плоды крапивы использовались исключительно в традиционной медицине: как мазь при ревматических болях и кожных заболеваниях, или ее масло внутрь как бодрящее средство.Препарат корней содержится в нескольких таблетках, применяемых от проблем с простатой.

Чай : залейте 3 чайные ложки препарата кипятком, чтобы получить одну чашку чая, затем процедите через 10 минут. Как настой травы крапивы имеет широкое применение: общее бодрящее, очищающее, мочегонное средство, и его положительное действие доказано также при воспалении мочевого пузыря, ревматических болях, козьих, кожных заболеваниях, облысении, гипертонии или гастрите. Весной в основном используется как часть очищающего средства, так как промывает вены, почки и удаляет песок и камни в почках.Последнее также хорошо предотвратить.

Ванна : ванна с крапивой рекомендуется при прыщах. Бедренная ванна используется для лечения геморроя и как припарка при сыпи. Настой крапивы можно применять наружно против выпадения волос и перхоти или как ванночку против ревматических болей.

Мазь : мазь из листьев крапивы положительно влияет на экзематозную кожу.

Крапива играет главную роль в салонах красоты. Молодые листья крапивы используются для распаривания лица, а крем из них является хорошим очищающим средством для кожи.Это очень эффективное средство, особенно при жирной и чешуйчатой ​​коже. Промышленными методами из листьев крапивы извлекается хлорофилл, который используется в качестве красителя. Благодаря содержанию кремнезема укрепляет соединительные ткани, ногти и волосяные луковицы.

Молодые и свежие листья крапивы можно использовать в овощных блюдах или подавать в качестве гарнира к мясному меню. Это также полезно для животных.

Крапива не рекомендуется при отеках из-за сердечной и почечной недостаточности!

брусничный чай с листьями мяты Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти.Изображение 13929249.

брусничный чай с листьями мяты Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 13929249.

Брусничный чай с листьями мяты

M

L

XL

Таблица размеров

Размер изображения Идеально подходит для
S Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
M Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
л Плакаты и баннеры для дома и улицы.
XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

Распечатать

Электронный

Всесторонний

3082 x 4300 пикселей
|
26.1 см x
36,4 см |
300 точек на дюйм
|
JPG

Масштабирование до любого размера • EPS

3082 x 4300 пикселей
|
26,1 см x
36,4 см |
300 точек на дюйм
|
JPG

Скачать

Купить одно изображение

6 кредит

Самая низкая цена
с планом подписки

  • Попробовать 1 месяц на 2209 pyб
  • Загрузите 10 фотографий или векторов.
  • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

221 ру

за изображение любой размер

Цена денег

Ключевые слова

Похожие изображения

Нужна помощь? Свяжитесь с вашим персональным менеджером по работе с клиентами

@ +7 499 938-68-54

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

.
Принимать

Ботаническая точность: октябрь 2014 г.

В Скандинавии многие лесные ягоды собирают в дикой природе, а затем используют для домашнего консервирования джемов и соусов, а также продают компаниям для ароматизации напитков, соков, йогуртов, десертов, джемов и т. Д. Многие из них являются представителями рода Vaccinium семейства черничных (Ericaceae).

брусника, также называемая брусникой, Vaccinium vitis-idaea
Фотография из общественного достояния из Lindman’s Bilder ur Nordens Flora

Один из наиболее распространенных — это брусника ( Vaccinium vitis-idaea ), низкорослый родственник черники с маленькими красными, блестящими и собранными в кластеры ягодами на коротких прямостоячих стеблях и с кожистыми продолговатыми листьями.Они похожи на маленькие кустики, торчащие из земли среди мхов и лишайников в таежных лесах. Брусника — это очень шведское блюдо, и его подают с классическими блинами, кровяным пудингом (возможно, уже не так часто, но подавали в государственной школе, когда я вырос в Швеции) и традиционным сырным пирогом. Это невероятно известное и распространенное дикорастущее растение в Скандинавии.

Общие имена не регулируются, они просто используются людьми по своему усмотрению во всем мире. Этот вид называется брусника на английском языке в большей части Европы и Северной Америки, брусника в некоторых частях Северной Америки и клюква низкорослая на Аляске.Другие названия — черника и горная клюква . Что приводит к огромной путанице с видами клюквы, указанными ниже, когда вы используете только общие названия.

(европейская) клюква, Vaccinium oxycoccus
Фото из общественного достояния из Lindman’s Bilder ur Nordens Flora

Другой вид Vaccinium также имеет вкусные красные ягоды, и среди самых известных в Северном полушарии — клюква .В Европе это в основном клюква Vaccinium oxycoccus , а в североамериканской клюкве более крупноплодная Vaccinium macrocarpon . Клюква растет в основном на поверхности торфяного мха на болотах. У них одинокие ягоды на длинных тонких стеблях, лежащих на земле, и длинные ползучие ветви с небольшими листьями. В Скандинавии их не выращивают в коммерческих целях, но выращивают в других частях света. Их терпкий вкус означает, что их часто используют для приготовления киселей к мясу, а также для клюквенного сока.

Клюква и брусника — очень разные растения, когда вы видите их рядом, но, несмотря на их большие морфологические различия, есть частая ошибка. Как обычно, рынок стоковых фотографий — один из худших, и вот множество фотографий клюквы, на которых действительно изображена брусника (обратное встречается гораздо реже, поэтому люди, кажется, знают, как выглядит брусника, но не знают, как клюква). Однако, если фотографии сделаны с Аляски, они могут быть правильными, если они имели в виду низкокустовую клюкву (= бруснику / бруснику), но нет никакого способа узнать, используют ли они аляскинское значение клюквы или они сделали растение. ошибка идентификации (именно поэтому у нас есть научные названия, чтобы навести порядок).Вот несколько примеров «клюквенных» фотографий с изображением брусники ( Vaccinium vitis-idaea ):

веб-сайт Herbal Extracts Plus, на странице которого представлены изображения брусники.
Скриншот с сайта BotanicalAccuracy.com.

Сайт стоковых фотографий Dreamstime, на котором выставлено на продажу изображение клюквы, на котором изображена брусника.
Скриншот, сделанный BotanicalAccuracy.com.
Веб-сайт Botanic Innovations LLC, на странице которого изображено масло семян клюквы.
Скриншот с сайта BotanicalAccuracy.com.

Веб-сайт Seeds-Gallery, на странице которого представлена ​​фотография семян брусники.
В данном случае мы знаем, какие виды они имеют в виду, поскольку они дают научное название
Vaccinium macrocarpon , а на фото это Vaccinium vitis-idaea .
Скриншот с сайта BotanicalAccuracy.com.

Стоковая фотография, выставленная на продажу на веб-сайте CanStock, демонстрирующая фотографию брусники
с пометкой «tranbär» (клюква).
Скриншот с сайта BotanicalAccuracy.com.

Проблема в том, что многие компании покупают стоковые фотографии для иллюстрации веб-сайтов, информационных бюллетеней и коммерческой упаковки, а также в том, что на этикетках стоковых фотографий нет ни таксономического контроля качества, ни научных названий видов.Многие компании, кажется, не знают о том, что они используют неправильные виды в своих материалах, пока кто-то не укажет на это, и к тому времени они непреднамеренно предоставили ложный маркетинг и информацию, используя неточно названные изображения. Вот пример упаковки клюквенного травяного чая с изображением брусники и клюквы на коробке:

Caribbean Dreams Cranberry Травяной чай с ветками брусники, а не клюквой, но с клюквенным болотом на заднем плане и клюквой по краю.

Чтобы еще больше запутать американскую публику, существует также «клюквенный куст» или дерево, которое относится к неродственному роду Viburnum и не имеет ничего общего с Vaccinium . Но это будет другая история.

Итак, резюмируя, как отличить эти виды друг от друга на фотографии:

Брусника, брусника, низкорослая клюква ( Vaccinium vitis-idaea ) : короткое растение с вертикальными стеблями в лесу, листья кожистые и продолговатые, часто слегка завитые. по краям ягоды сгруппированы вместе

Клюква (несколько видов Vaccinium , например V.macrocarpon и V. oxycoccus ) : стелющееся растение на болотах с длинными тонкими ветвями, с более мелкими листьями и ягодами на длинных тонких плодоножках.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>