Чем полезен и вреден укроп для организма человека
Укроп представляет собой травянистое многолетнее растение, которое обладает приятным ароматом аниса.
Листья, семена и стебельки активно применяются в кулинарии, народном знахарстве, косметологии. Свежий и сушёный укроп — это, прежде всего, приправа, которая имеет массу полезных качеств для человеческого организма. Поэтому давайте рассмотрим основные особенности применения и химический состав растения более подробно.
Бактериальные недуги
- Свежий укроп с давних времён известен человечеству полезными и лечебными свойствами. Зелень эффективно предотвращает дальнейшее развитие бактериальной инфекции.
- Состав нужно применять снаружи и потреблять внутрь. Если у вас открытая рана на коже, стянуть и обеззаразить помогут жжёные семена укропа. В результате средство не допустит заражения тканей.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом
- Растение славится ценным и уникальным составом. Активные ферменты положительно сказываются на деятельности пищеварительного тракта.
- Правильное применение укропа налаживает кислотно-щелочной баланс в желудке и устраняет неприятный запах из ротовой полости и кислотного рефлюкса.
- Укроп рекомендуется принимать и в профилактических целях. Растение налаживает деятельность ЖКТ, предотвращая расстройство, диарею и вздутие живота. Также в укропе содержится необходимая для желудка клетчатка.
Икота и головная боль
- С давних времён укроп зарекомендовал себя эффективным средством против икоты. Мелко порубите 20 гр. свежего укропа и бросьте в 250 мл. кипятка.
- После остывания выпейте отвар, икота пройдёт. Процеженный состав можно пить вместо чая. Средство отлично устраняет сильную мигрень.
Стрессовое состояние
- Наличие эфирных масел в составе растения воздействует на организм в качестве природного успокоительного средства. Чтобы добиться максимального результата, укроп рекомендуется заваривать в совокупности с ромашкой.
- Полученный настой мягко воздействует на психоэмоциональный фон человека. Нервная система расслабляется после тяжёлого дня. Также в качестве ароматерапии отлично сочетаются эфиры укропа, лимона и бергамота.
Нарушенный сон
- За счёт успокоительного эффекта укроп справляется с нарушенным сном. Растение применяли для решения подобной проблемы ещё с древних времён.
- Можно выпивать водный настой либо жевать семена растения, эффект практически одинаковый. В некоторых случаях перед сном на веки накладывали кашицу из растения, проблема также уходила.
- Чтобы справиться с бессонницей либо беспокойным сном, достаточно прибегнуть к ароматерапии с использованием эфира укропа либо травяного чая.
Вред укропа
- Нельзя с уверенностью сказать, что укроп можно кушать абсолютно всем людям. Помимо этого важно соблюдать суточную норму продукта. В большом количестве сырьё противопоказано личностям с пониженным артериальным давлением.
- Укроп запрещается кушать в любом виде, если у вас периодически случаются судороги. Также растение противопоказано при непрерывной работе, особенно на большой высоте. Избыток сырья в организме провоцирует головокружение и сонливость.
- Запрещено включать укроп в рацион при идиосинкразии и во время вынашивания плода. Растение повышает тонус матки и может вызвать внутренне кровотечение. Таким образом укроп пагубно сказывается на здоровье беременной девушки.
- Укроп во все времена считался полезным, и это неудивительно. Обилие питательных веществ покрывает часть суточной нормы в минералах и витаминах для взрослого человека. Но при употреблении и применении иным образом следует проявить осторожность. У зелени есть свои противопоказания, которые следует учесть.
источник
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
5 полезных свойств укропа — Стиль жизни
WomanHit.ru узнал, как побороть авитаминоз и сохранить зелень свежей на долгое время
Юлия Гончарова
24 января 2019 20:02
Укроп полезен в любое время года
pixabay.com/ru
Сейчас нет проблемы купить свежие овощи и фрукты в любое время года, но так ли уж полезны помидоры, выращенные в теплицах и яблоки, покрытые глицерином? Однако именно в это время года организм отчаянно нуждается в витаминах. Их предостаточно в зелени, например, в укропе.
Свойство №1
Укроп прекрасно подходит к различным блюдам. Эта зелень не обладает таким резким вкусом и запахом, как, например, петрушка или кинза, при этом, пользы в нем не меньше. Он повышает аппетит, улучшает обмен веществ в организме и нормализует работу пищеварительной системы. Поможет при метеоризме и гастрите. Используется в диетическом питании при ожирении и заболеваниях печени и желчного пузыря.
К слову, если вы кормящая мамочка, то благодаря этой травке, у вашего ребенка не будет никаких проблем с животом.
Свойство №2
Употреблять укроп надо ежедневно при проблемах с мочеполовой системой. Зимой-весной легко заболеть циститом, а уж если у вас больные почки — это точно ваша трава. Она обладает хорошим мочегонным действием и выводит из организма все лишнее.
Свойство № 3
Он снимает головную боль и в целом благотворно влияет на сердечную деятельность. Свежезаваренный настой зелени укропа принимают для снижения кровяного давления. Также укроп снимает возбудимость и успокаивает нервную систему.
Свойство №4
Простуда? Боли в горле и сильный кашель — пейте отвар укропа. Кстати, он поможет избавится даже от икоты.
Свойство №5
Не забываем про внешний вид. Эта зелень часто используется в косметических препаратах. Дома же, просто сделайте отвар, а когда он остынет до комнатной температуры, намочите в нем ватные диски положите на глаза — вы удивитесь свежести вашего взгляда.
Полезные советы
Конечно, бегать каждый день за укропом лень, поэтому WomanHit.ru предлагает вам сохранить свежий продукт на долгое время без заморозки. Вам понадобиться чистая, пастеризованная сухая банка и промытый, обсушенный укроп.
Обрежьте ненужные толстые ножки, они пригодятся для бульона или жаркого, а оставшиеся веточки сложите в банку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. В таком виде укроп может спокойно храниться два месяца.
Полезные свойства укропа для женщин и мужчин | Николай Благодатских
Польза и вред укропа — интересный вопрос, поскольку эта зелень часто встречается в самых обычных блюдах. Сфера применения укропа очень широка, чтобы оценить его свойства, нужно изучить состав и особенности растения.
Состав и калорийность укропа
Польза и вред укропа для организма человека определяются элементами, входящими в состав зелени. В пучках растения присутствуют:
- калий, магний и натрий;
- кальций и фосфор;
- железо и медь;
- цинк и марганец;
- витамины В1, В2, В5, В6 и В9;
- витамины А и С;
- витамин Е;
- витамин РР, или никотиновая кислота;
- петрозелиновая, линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты;
- эфирные масла;
- клетчатка.
Калорийность укропа можно считать средней для зелени — она составляет 43 ккал на 100 г.
Чем полезен укроп для организма
Польза и вред свежего укропа для здоровья проявляются во многих сферах. Свойства зелени оказывают следующее воздействие на организм:
- повышают сопротивляемость к инфекциям и вирусам, помогают при заболеваниях дыхательных путей;
- способствуют снятию симптомов мигрени, понижают кровяное давление при гипертонии;
- благотворно влияют на желудок и кишечник, помогают нормализовать пищеварение и обменные процессы — полезен укроп при сахарном диабете;
- снижают нагрузку на печень и выводят из организма скопившиеся шлаки;
- защищают от болезней зрение;
- улучшают процесс заживления повреждений на коже.
Также растение стимулирует аппетит, а напитки на его основе служат хорошим мочегонным и помогают избавиться от отеков. Пользу зелень укропа принесет и сердечной системе — растение укрепит сосуды, нормализует сердечный ритм.
Женщин
Польза укропа для организма женщины заключается, прежде всего, в том, что растение облегчает протекание ежемесячных недомоганий и улучшает состояние во время климакса. Зелень нормализует гормональный фон, помогает справиться с депрессией, улучшает настроение.
Также укроп полезен для здоровья женщины тем, что помогает дольше сохранять молодость. Свойства растения не только улучшают состояние кожи и волос, но и влияют на репродуктивные способности. При регулярном употреблении зелени снижается риск развития бесплодия, зато повышается вероятность, что детородные функции сохранятся вплоть до преклонных лет.
Мужчин
Польза укропа для здоровья мужчин выражается в том, что эта зелень благотворно влияет на потенцию. Растение улучшает качество мужского генетического материала, усиливает либидо, а также защищает простату от опухолей и воспалений.
Лечебные свойства укропа для мужчин применяются и в качестве профилактики инфарктов и инсультов. Зелень способствует расширению сосудов и снимает спазмы, улучшает сердечную деятельность и помогает бороться с развитием атеросклероза.
Детей
Польза зеленого укропа для здоровья малышей неоспорима. Растение насыщает развивающийся организм витаминами, поддерживает зрение ребенка и защищает малыша от простудных заболеваний.
Но предлагать зелень малышам без вреда для здоровья можно только после 8 месяцев — укроп разрешено в небольших количествах добавлять в супы. Если негативной аллергической реакции не последует, то постепенно дневную дозу зелени можно увеличить до 3-5 г. После 1,5 лет детям разрешается давать и свежую зелень в составе салатов, но в количестве не более, чем 10 г в сутки.
Внимание! Поскольку иногда укроп приносит сильный вред детскому здоровью, перед введением травы в рацион нужно посоветоваться с педиатром.
Можно ли укроп беременным и кормящим женщинам
Польза укропа при беременности зависит от состояния здоровья будущей матери. Если беременность протекает без осложнений, то употреблять зелень можно, не опасаясь вреда. Растение снимет токсикоз, поможет избавиться от отеков и в целом укрепит организм матери и ребенка.
Однако злоупотреблять растением нельзя — в больших количествах зелень приносит вред и способна спровоцировать выкидыш. Если беременность проходит с осложнениями, то даже от косметологического использования зелени лучше отказаться.
Лечебные свойства и противопоказания укропа для женщин во время лактации должны определяться индивидуально. Укроп дополнительно стимулирует выработку грудного молока — растение очень рекомендовано к употреблению. Конечно, добавлять зелень в обычные блюда нужно в малых количествах. И если у грудничка проявится отрицательная реакция, зелень придется убрать из рациона во избежание вреда.
Полезен ли укроп при похудении
Польза укропа для организма выражается в том, что зелень помогает сбросить лишние килограммы. Растение способствует ускорению обмена веществ и позволяет быстрее вывести шлаки и вредные вещества.
Конечно, даже самые жесткие диеты не предлагают питаться одним только укропом. Употреблять зелень нужно вместе с другими продуктами, большую пользу принесут напитки на основе укропа.
Какой укроп полезнее: сушеный, замороженный или заваренный
Польза и вред укропа для здоровья проявляются не только при употреблении свежей зелени. Средства на основе растения готовят также из засушенного или замороженного сырья, путем отваривания зеленых пучков укропа.
- Наибольшими полезными свойствами обладает замороженный укроп — он сохраняет ценные вещества в своем составе в почти полном объеме.
- Немало ценных компонентов сохраняется и в укропных отварах и настоях — витамины и микроэлементы присутствуют в напитках в высокой концентрации, особенно хорошо раскрывает свои полезные свойства корень укропа.
- А вот что касается засушенной зелени, то пользы в ней остается очень мало — при высыхании многие витамины и минералы просто разрушаются.
Таким образом, наиболее целесообразно использовать в кулинарии и лечебных целях именно укропную заморозку, она окажет самое выраженное положительное влияние на здоровье.
Рецепты народной медицины на основе укропа
Полезные свойства укропа для организма человека широко применяются в домашней медицине. Простые средства на основе зелени служат профилактикой многих недугов и помогают снять неприятные симптомы.
Читайте также: Чем полезна тыква для организма, лечебные свойства и противопоказания, отзывыЯндекс.ДиректНе снижайте высокий уровень сахараОформите кредит в Почта БанкеФинансовые услуги оказывает: ПАО «ПОЧТА БАНК»ТОП сайтов знакомств в вашем городе!Протезы зубов в НовосибирскеЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Сок укропа
Самый простой напиток на основе растения — это укропный сок. Получить его очень просто, для этого необходимо:
- тщательно вымыть зелень и просушить естественным способом;
- пропустить укроп через соковыжималку или мясорубку;
- процедить в отдельную емкость выделившийся свежий сок.
Единственная сложность заключается в том, что для получения достаточного количества сока понадобится довольно много укропного сырья. Впрочем, обычно укропный сок употребляют в малых количествах.
Свежий сок растения помогает при многих недугах. В частности, его используют при:
- заболеваниях глаз — необходимо смочить 2 ватных тампона в полезном средстве и приложить к закрытым глазам на 20 минут;
- бессоннице — 50 мл укропного сока добавляют в 500 мл красного вина, отваривают напиток на протяжении четверти часа, затем настаивают еще час и пьют перед сном по паре глотков;
- гастрите — если кислотность желудка повышена, рекомендуется ежедневно употреблять по чайной ложечке укропа, смешанного с большой ложкой меда или четвертью стакана молока.
Активно применяют пользу и вред сока укропа и в уходе за кожей лица. Умывания укропом помогают сузить поры, устранить жирный блеск, улучшить общий тонус эпидермиса.
Важно! Свои полезные свойства сок сохраняет на протяжении всего 30-40 минут при комнатной температуре и сутки — в холодильнике. При длительном лечении необходимо каждый раз готовить новое средство.
Масло укропа
Целебные свойства укропа ярко выражены в эфирном масле на основе зелени, семян или корня растения. Приготовить его в домашних условиях не получится, поскольку получают средство при помощи паровой дистилляции. Однако масло можно купить в аптеке — по цвету оно должно быть прозрачное или слегка желтоватое, а по консистенции жидкое и легкое.
Эфирное масло используют для лечения простуды и бессонницы, приносит пользу укроп для желудка в виде масла.
- Чтобы избавиться от запоров, необходимо развести в стакане воды 1 каплю масла и пить средство трижды в день по паре чайных ложечек.
- При метеоризме можно развести чайную ложечку масла в 5 больших ложках воды, а потом пить трижды в сутки по 1 большой ложке.
- Если капнуть укропное масло в объеме половины пипетки на кубик рафинированного сахара, а потом положить его под язык и дождаться, пока сахар растворится, это поможет быстрее вылечить сухой кашель.
- При аллергических раздражениях кожи и гнойных высыпаниях рекомендуется применять масло наружно — 3 капли средства разводят в стакане воды и несколько раз в день втирают в кожу.
При мигренях и бессоннице полезно круговыми движениями втирать масло в кожу на висках — это снимает болезненные спазмы сосудов и расслабляет нервную систему.
Чай из укропа
Простой чай на основе укропной зелени готовится очень просто — большую ложку измельченного растения заливают литром кипятка. При этом заваривать зелень принято не в специальных чайниках, а в термосах — так напиток получится намного крепче и полезнее.
Настаивать чай нужно на протяжении часа, а еще лучше оставить термос закрытым на всю ночь — в таком случае укроп отдаст максимум полезных витаминов и элементов. Готовое средство понадобится процедить от остатков зелени.
Польза чая из укропа проявляется при многих недугах. В частности, его используют:
- в качестве мочегонного и желчегонного — очень полезен укроп для почек;
- для усиления лактации в период грудного вскармливания;
- для борьбы с бессонницей и мигренью;
- в целях похудения и улучшения обмена веществ;
- для понижения артериального давления при гипертонии.
Польза отвара укропа будет максимальной, если пить средство перед едой по несколько глотков — 3 или 4 раза в сутки.
Применение укропа в домашней косметологии
Витамины, натуральные кислоты и микроэлементы в составе растения делают его крайне полезным для ухода за кожей и волосами. Укроп — одно из самых популярных средств для приготовления домашних масок и лосьонов.
Антисептические и тонизирующие свойства растения позволяют дольше сохранять молодость и наслаждаться здоровьем кожи. Волосы при наружном использовании зелени становятся крепче и объемнее.
Маски для лица с укропом
Простая маска из укропной зелени поможет нормализовать жирность кожи, сузить поры и разгладить первые морщины. Сделать ее очень просто:
- пучок свежей зелени измельчают вручную или при помощи блендера;
- смешивают с оливковым или миндальным маслом;
- распределяют по лицу на четверть часа.
Избавиться от пигментных пятен и веснушек поможет другая маска. Для ее приготовления необходимо:
- измельчить 8 свежих веточек растения и растолочь в однородную кашицу;
- смешать сырье с 12 г сметаны;
- добавить щепотку имбиря.
Маску наносят на кожу плотным слоем и держат полчаса. Лучше всего проводить процедуру в вечернее время.
Укроп — хорошее средство для устранения мешков под глазами и первых морщин. Чтобы улучшить кровообращение и лимфоток, а также подтянуть кожу, нужно:
- измельчить и растолочь 6 веточек свежей зелени;
- добавить 15 капель виноградного и 7 капель миндального масла;
- как следует перемешать и распределить массу по лицу, уделив особенное внимание коже под глазами.
Средство можно оставить на коже на всю ночь, однако утром необходимо тщательно умыться.
Укроп для красоты волос
Пользу и вред отвара укропа используют для ухода за волосами. Отрегулировать жирность локонов и кожи головы поможет такое средство на основе растения:
- пучок свежего или засушенного укропа смешивают с 2 большими ложками сухого зверобоя;
- травы заливают литром кипятка;
- на протяжении четверти часа средство держат на водяной бане;
- готовый отвар остужают и процеживают.
Для улучшения состояния волос рекомендуется ежедневно ополаскивать локоны травяным отваром. Смывать средство водой после этого не нужно — волосам просто позволяют высохнуть естественным путем без применения фена. Зелень не только укрепляет корни волос, но и делает локоны более гладкими и послушными.
При выпадении волос большую пользу приносит маска на основе укропа. Делают ее следующим образом:
- пучок свежего растения смешивают с парой больших ложек меда;
- в смесь добавляют большую ложку оливкового масла;
- на протяжении получаса маску подогревают на пару.
Читайте также: Лечебные свойства щавеля и противопоказания
Когда средство будет готово, зелень из него можно будет убрать — укроп успеет отдать маслу и меду все свои полезные свойства. Маску распределяют по локонам по всей длине, уделяя особенное внимание корням, потом закрывают волосы шапочкой или пищевой пленкой и ждут 40 минут.
Как используют укроп в кулинарии
Конечно, лечение укропом — это не единственный и даже не главный способ применения зелени. Растение широко используют в кулинарии в качестве приправы в самых разнообразных блюдах. Его добавляют:
- в супы и салаты;
- в холодные закуски и к горячим вторым блюдам;
- к рыбе и мясу;
- к паштетам и маринадам;
- к соусам и вареникам.
Растение хорошо сочетается почти с любыми продуктами, его можно встретить в составе некоторых сыров и творожных блюд. Одна из популярных сфер применения зелени — это консервирование овощей. Укроп часто можно встретить в составе солений, он не позволяет продуктам быстро заплесневеть, придает им острый вкус, яркий аромат и плотность. Добавлять зелень особенно рекомендуется к соленым огурчикам тогда они останутся твердыми и хрустящими.
Вред укропа и противопоказания к употреблению
Даже полезные свойства свежего укропа могут обернуться во вред для здоровья при определенных заболеваниях и состояниях организма. В частности, употреблять растение в пищу в том или ином виде нельзя:
- при индивидуальной аллергии на укроп;
- при обильных кровотечениях, например, во время месячных;
- при беременности с высоким риском выкидыша — укроп может нанести непоправимый вред;
- при язве желудка в острой стадии — зелень не только окажет раздражающее действие на слизистые, но и может спровоцировать кровотечение;
- при гипотонии — растение снижает давление, поэтому может стать причиной головокружений и даже обмороков;
- при атонии — зелень оказывает негативное воздействие и приносит вред при плохом тонусе внутренних органов и скелетных мышц.
Совет! Даже здоровым людям употреблять зелень следует с осторожностью. Если есть ее слишком часто и в больших количествах, может наступить слабость и апатия, появятся головокружение и сонливость.
Заготовка и хранение укропа
Свежий укроп хранится довольно непродолжительное время — всего через несколько дней зеленые пучки начинают увядать. Но существуют способы сохранить растение на более долгие сроки — его нужно заготовить одним из проверенных способов.
Как хранить укроп в холодильнике
Свежий укроп, помещенный в холодильник в полиэтиленовом пакете или магазинной упаковке, начинает увядать очень быстро — буквально через пару дней. Срок его хранения можно слегка продлить очень простым способом — достаточно поставить пучки растения в стакан с водой и в таком виде держать в холодильнике. Тогда зелень сохранит свежесть и полезные свойства на протяжении недели.
Как засушить укроп
На протяжении долгого времени сохраняет полезные свойства засушенный укроп. Заготовить зелень достаточно просто.
- Свежее растение тщательно промывают, а потом позволяют ему просохнуть естественным образом на открытом воздухе.
- Зелень как следует перебирают, удаляют все увядшие и потемневшие веточки, а также корешки.
- Из зелени формируют небольшие пучки, связывают их и подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом месте поодаль от прямых лучей солнца.
Когда растение полностью высохнет, его нужно будет аккуратно снять и убрать в льняной или полотняный мешочек для длительного хранения.
Зелень можно посушить не только пучками, но и в измельченном виде. Сделать это тоже очень просто.
- Из свежих пучков удаляют корешки и плотные стебли, оставшиеся части тщательно измельчают и раскладывают тонким слоем на подносе или плоской тарелке.
- Сверху зелень нужно прикрыть полотенцем.
- Сушку также проводят в сухом месте с хорошим проветриванием, но не под прямыми солнечными лучами.
- Готовое сухое растение рекомендуется пересыпать в стеклянную или деревянную емкость и использовать по необходимости, как приправу.
Хранить сухое растение без потери качества можно на протяжении года. Но при этом необходимо отметить — польза сушеного укропа заметно снижена по сравнению со свежим или замороженным. Зелень сохраняет приятный аромат и придает интересный вкус привычным блюдам, однако витаминов в ней содержится мало. Сушеный укроп используют главным образом в кулинарии, а вот в лечебных целях гораздо лучше применять свежую или замороженную траву.
Как заморозить укроп
Польза замороженного укропа считается самой высокой — даже по сравнению с ценными свойствами свежей зелени. При заморозке, особенно быстрой, в растении консервируются все полезные минералы и витамины. Они не разрушаются, как при сушке или отваривании зелени, а остаются ждать того момента, когда растение будет разморожено.
Есть 3 способа заморозить зелень для долгого хранения.
- Пучками. Процедура в данном случае очень простая — укроп, сорванный с грядки или приобретенный в магазине, как следует моют, а потом ждут, пока высохнут последние капли воды. После этого траву перебирают, удаляют корешки и стебли и формируют из травы несколько плотных пучков, а затем заворачивают их в пищевую пленку и убирают в морозилку.
- Кубиками. Промытое свежее растение как следует измельчают и плотно засыпают в специальные формочки для льда — так, чтобы зелень заполнила их наполовину. Затем формочки полностью доливают сверху водой и ставят в морозилку для полного застывания. Чаще всего кубики используют для приготовления прохладительных напитков либо добавляют в супы. Кроме того, укропным льдом полезно протирать лицо — это помогает улучшить тонус кожи и избавиться от отеков.
- В измельченном виде. Растение подготавливают к заморозке точно так же, как и в первом случае, только на последнем этапе рубят зелень на мелкие кусочки и высыпают в пластиковый контейнер, а затем убирают в морозилку.
Замороженное растение в любом из видов сохраняет свои свойства на протяжении года. При этом укроп не рекомендуется замораживать повторно — вреда это не принесет, однако и всю пользу зелень потеряет.
Заключение
Польза и вред укропа зависят в основном от состояния здоровья. При отсутствии строгих противопоказаний зелень очень полезна для применения в кулинарных или лечебных целях — витамины в составе растения оказывают общеукрепляющий эффект.
ССЫЛКА: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/poleznye-svoystva-ukropa-dlya-zhenschin-i-muzhchin.html
Укроп: чем он может быть полезен и опасен
Эта весенняя зелень пользуется у нас большим спросом: с ней любое блюдо становится ароматнее и вкуснее. Хотя иностранцы, избалованные прованскими травами круглый год, не разделяют этой страсти и считают, что укроп забивает вкус любой еды.
А вот в наших широтах укроп ассоциируется с летом и свежестью, тем более что эта добавка очень полезна и способна благоприятно влиять на работу всего организма.
Почему стоит есть укроп
Укроп содержит железо, калий, кальций, фосфор, витамин С, каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, флавоноиды, пектиновые вещества, набор минеральных солей. Плоды укропа содержат полезное жирное масло, богатое важными кислотами.
Укроп полезен для правильной работы желудочно-кишечного тракта, он способен снизить давление и нормализовать сердечно-сосудистую деятельность. Семена укропа заваривают маленьким детям при признаках кишечных колик, укроп облегчает боль при цистите и обладает мочегонным действием. Также стимулирует выработку молока у кормящих матерей, облегчает головную боль и успокаивает нервную систему.
Укроп хорошо хранится в сушеном и замороженном виде, поэтому его ароматом можно наслаждаться практически круглый год – насколько хватит заготовок. В кулинарии укроп используют при мариновании и засолке, добавляют в маринады и закуски, первые и вторые блюда.
Не готовкой единой. Укроп в косметологии
Укроп – хороший антисептик и бактерицидное средство, приготовленной на основе укропа настойкой протирают лицо, которому свойственны угревые воспаления или загрязненные поры. Можно делать примочки или паровые укропные ванночки.
Чтобы уменьшить пигментацию кожи, измельченный укроп заливают кипятком или делают маски из укропа и сметаны. А убрать черные круги под глазами и мелкие морщинки поможет смесь укропа и тертого огурца.
Укроп в составе косметики увлажняет кожу и делает ее сияющей и свежей.
Почему стоит быть осторожным с укропом
Чрезмерное увлечение блюд с укропом может привести к упадку сил, сонливости, снижению остроты зрения и активности кишечника.
Аллергикам и гипотоникам также следует быть осторожными с дозировкой укропа, так как он может спровоцировать ухудшение состояния и привести к слабости, обмороку, тошноте и головокружению.
Будьте здоровы!
Читай также: 3 причины есть зелень каждый день
Напомним, ранее мы рассказывали, какие 7 наименований зелени и овощей признаны самыми полезными, а также советовали, как нужно мыть зелень.
Чем полезен укроп для мужчин, женщин, грудных детей и даже домашних животных? | Красота и здоровье
Расскажу-ка я историю из своей армейской жизни. Обстоятельства сложились так, что почти полгода был я в армии поваром. И вот приехала как-то проверять нашу спецназовскую братию высокая комиссия из Москвы. Со своими харчами. И кроме всего прочего, была там и свежая зелень. Не удержался я, спер несколько пучков. А когда добавил в то, что готовил, ребята понять не могли, почему вкусно так. «Ты чё всегда так не готовишь, а?» Припёрли к стенке, ну и признался я. Тогда командир наш подсуетился и… свежая зелень была с тех пор у нас на кухне всегда.
Укроп пахучий — однолетнее растение с сильным приятным ароматом, который определяется наличием эфирных масел. Его семена содержат сильно пахнущее эфирное масло, состоящее из смеси терпенов: d-карбона, феландрена, d-лимонена, даллапиона.
В траве растения также содержится эфирное масло, но его состав несколько отличен: помимо указанных терпенов, в нем обнаружены терпинен, дипентен, проазулен. Это информация для тех, кто любит блеснуть наукообразными словечками.
Укроп стимулирует пищеварение
Фото: wolandmaster, PressFoto.ru
Самое главное достоинство укропа, как я считаю — его способность разжигать своим пряным запахом просто зверский аппетит. А это стимулирует более быстрое и полное переваривание пищи. Ведь организм уже вовсю старается, ещё до начала еды!
Прежде всего, полезен укроп именно как источник витаминов. В этом полезном продукте большое количество витамина С, высок процент и других витаминов — B1, B2, PP, P, каротина, много солей калия, кальция, фосфора, железа и других микроэлементов.
В зелени укропа много клетчатки, следовательно, он как щётка вычищает кишечник, изрядно забитый крахмалистой пищей и прочим фастфудом. А тем, кто обедает в офисах, т. е. большую часть дня живет на привозной жратве, простите, обедах, пучок укропа, я думаю не помешает. Нет, очень даже поможет!
Укроп положительно влияет на потенцию
Фото: mizar_21984, PressFoto.ru
А знаете, в чем главный секрет феноменально долгой потенции у кавказских мужчин? В поедании большого количества зелени! Зелени, в смысле травы, а не долларов! И укропа в частности! Еще лекари древнего Китая готовили из укропа снадобье для возвращения и усиления мужских способностей своим императорам. Укроп был в почете у египтян, индейцев Латинской Америки, врачевателей Востока и везде, где он был!
Кроме профилактики, да и лечения тоже, всяких мужских проблем, регулярное употребление укропа «чревато» такими несущими пользу для здоровья эффектами, как:
- бактерицидным — подавляет гнилостные процессы и помогает организму «вырастить» полезную внутреннюю микрофлору;
- спазмолитическим — снимает спазмы гладкой мускулатуры;
- сосудорасширяющим — облегчает приток крови практически ко всем органам в нашем организме;
- гипотензивным — снижает давление в сосудах;
- мочегонным — ну, ясно из названия;
- противовоспалительным — снимает всякие воспаления;
- кардиотоническим — тонизирует работу сердца;
- седативным — успокаивающим и улучшающим сон;
- бронхолитическим — увеличивает, при регулярном потреблении, размер бронхиол и альвеол, уменьшает сопротивление поступающего воздуха и застоя в дыхательных путях;
- отхаркивающим — разжижает густую и вязкую мокроту и способствует её выведению из организма;
- желчегонным — т. е. желчь гонит;
- ветрогонным — нормализует перистальтику и снижает повышенное газообразование;
- слабительным — помогает при запорах;
- репаративным — ускоряет заживление язв, послеоперационных ран, образование костной мозоли после переломов и травм;
- и многими, многими другими.
Укроп полезен для сердечно-сосудистой, выделительной, кроветворной и пищеварительной систем организма
Фото: photo18042011, PressFoto.ru
Можно сказать, что в качестве лечебного питания укроп пахучий используется при воздействии практически на все системы жизнедеятельности человека. В смысле хорошего, правильного и оздоравливающего воздействия!
Укроп полезен для сердечно-сосудистой, выделительной, кроветворной и пищеварительной систем организма, для оптической системы глаз, особенно в смеси с морковным соком. Успокаивает центральную нервную систему, снимает бессонницу и повышенное кровяное давление при гипертонической болезни, и боли в сердце при хронической коронарной недостаточности.
Одна чайная ложка порошка сушеного укропа снимает судороги и колики, острые боли в животе. Если пожевать, не глотая, одну чайную ложку сухого укропа, он может помочь при кашле и приступах удушья при бронхиальной астме.
Отдельно стоит отметить лактогонные (способствующие выделению материнского молока) свойства укропа.
Для женщин полезен чай из семян укропа, который облегчает состояние во время критических дней.
А в младенческом возрасте «укропная водичка» помогает при детских коликах.
Укропный чай стимулирует лактацию у кормящих мам и устраняет кишечные колики у младенцев
Фото: ClipDealer/Heike Rau, PressFoto.ru
И даже для домашних животных, особенно травоядных, укроп может быть очень даже полезен. Вот рекламный проспект, который я увидел на столе у тренера по конному спорту, которым занимается моя дочка. (Спортом, а не тренером!)
Фитожеле УКРОПНОЕ. Включение желе в рацион способствует общему укреплению организма, улучшению пищеварения и состояния слизистых пищеварительного тракта, стабилизации аппетита, снижению риска развития воспалительных явлений и метеоризма, в т. ч. при изменении режима и рациона кормления. Фитокомплекс содержит компоненты, оказывающие ветрогонный эффект — нормализация перистальтики и снижение повышенного газообразования. Способствует улучшению работы печени и стимулирует выделение пищеварительных ферментов.
Дозировка:
Взрослые лошади — 50−70 мл.
Жерябята и пони — 20−30 мл.
3−4 раза в день.
Продолжительность курса — 10−14 дней.
Вот такое полезное растение, оказывается, обыкновенный укроп!
Фото: pixabay.com
Но внимание! Есть и противопоказания!
- Женщинам во время беременности не следует увлекаться укропными препаратами. Обязательно советуйтесь с лечащим врачом.
- Для людей с низким давлением противопоказан чай из семян укропа, снижающий давление.
А просто укропа, в виде зеленой травы, можно есть сколько угодно и кому угодно! С картошкой, мясом, кисломолочными продуктами… В общем, со всем, что есть на столе!
Приятного аппетита!
Лечебные свойства укропа, противопоказания и применение в косметологии
Кто-то использует укроп при приготовлении блюд, чтобы придать им особый вкус и аромат, другие совершенно равнодушны к свежей зелени, и лишь немногие, зная, чем полезен укроп, стараются употреблять его как можно чаще. Так за что же ценится это травянистое растение?
В чем заключаются лечебные свойства укропа
Почетное место укроп занимает в кулинарии, как ароматная приправа, применяется он в косметологии в качестве эффективного отбеливающего средства, а уж сколько насчитывается в народной медицине рецептов от различных недугов на основе укропа! И даже официальной медициной признан укроп — полезные свойства его находят свое применение в медицинских препаратах.
Кустики укропа насыщены органическими кислотами, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотой
Неслучайно это пахучее растение носит название «трава молодости», ведь оно прекрасно налаживает работу пищеварения, обеспечивая нам свежий, цветущий вид и продлевая молодость организма. Даже столь тяжелые продукты, как мясо, грибы и яйца благодаря соку укропа расщепляются быстрее, не причиняя дискомфорта, а зеленые веточки очищают желудок от остатков жиров.
Видео про пользу и вред укропа
Кустики укропа насыщены органическими кислотами, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотой. Кроме того, в них содержится немалое количество каротина и рибофлавина, эфирных масел и клетчатки, а также минеральных веществ: калия, фосфора, железа, кальция. В укропе есть все, что необходимо для функционирования нашего организма, и особенно, кровеносной системы.
Основные целебные свойства укропа:
- улучшает работу пищеварительных желез и всего ЖКТ;
- устраняет вздутие живота и запоры;
- повышает аппетит;
- помогает нормализовать обмен веществ;
- избавляет от повышенного давления, расширяя кровеносные сосуды;
- полезен в борьбе с респираторными заболеваниями;
- способствует избавлению от дизентерии и диареи;
- спасает от бессонницы и нарушений сна;
- регулирует у женщин менструальный цикл, облегчая боли;
- улучшает лактацию при грудном вскармливании;
- восстанавливает функцию предстательной железы;
- повышает потенцию;
В укропе есть все, что необходимо для функционирования нашего организма, и особенно, кровеносной системы
- очищает дыхательные пути при аллергическом кашле;
- эфирные масла разжижают мокроту в бронхах, облегчая ее выведение;
- способствует заживлению кожи при аллергическом зуде;
- устраняет воспалительный процесс десен;
- успокаивает нервную систему;
- избавляет от неврозов;
- дает мочегонный эффект.
В сушеном виде удивительные свойства укропа не пропадают, а энергетическая ценность высушенного растения даже увеличивается вдвое-втрое, по сравнению со свежей зеленью.
Использование укропа в косметологии
Благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам зелени укропа, приготовленный из нее настой прекрасно помогает справляться с воспалительными процессами кожи лица – достаточно ежедневного умывания. Эти же свойства эффективно используются для борьбы с гнойничковыми заболеваниями на коже. А с целью очищения пор в домашних условиях можно устраивать паровые ванночки для лица.
Укроп усиливает рост волос и укрепляет ногти
Измельченная зелень укропа, настоянная в кипятке, — одно из лучших средств для осветления веснушек у подростков и пигментных пятен у беременных. Подобным эффектом обладает и укропная маска со сметаной.
Укропные примочки из свежего укропа, смешанного с натертым на терке огурцом, дают возможность уменьшить черные круги под глазами, припухлости и мимические морщинки.
Свежая зелень укропа помогает не только справиться с веснушками, морщинками и очистить поры: маски из нее питают и увлажняют кожу, разглаживают ее, придавая сияющий, здоровый вид. Вдобавок, укроп усиливает рост волос и укрепляет ногти.
Кому укроп может причинить вред?
Несмотря на все перечисленные выше целебные свойства, не стоит в больших количествах поглощать укроп, — польза и вред его напрямую зависят от того, в каких количествах употреблять это растение. При неумеренном поедании зелени укропа, вы можете ощутить общий упадок сил, сонное состояние, ухудшение зрения и снижение активности кишечника.
С осторожностью следует употреблять укроп аллергикам и гипотоникам. Если гипертоникам полезно добавлять в пищу зелень укропа, чтобы понизить давление, то для гипотоников польза укропа в этом случае превращается во вред: возможны обмороки, слабость, головокружения и тошнота.
Чтобы избежать неприятных последствий, лучше предварительно «протестировать» укроп, съев несколько веточек натощак и проследив реакцию организма. Если неприятных симптомов не последовало, значит, можете смело добавлять ароматный укроп в свой ежедневный рацион!
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]
Укроп полезен или вреден для организма, фото
Польза и вред укропа для организма человека
Укроп можно добавлять практически во все блюда: супы, гарниры, приправлять рыбу и мясо, использовать для маринадов и консервации. Кроме того, его можно солить, сушить и замораживать, чтобы сохранить этот кладезь витаминов на зиму.
Состав и калорийность продукта
О пользе укропа известно уже более нескольких тысяч лет, более того, упоминания о нем, как о чудодейственном средстве, встречаются даже в писаниях древнейших врачей. Они описывали полезные качества не только самой зелени укропа, но и стеблей, и семян.
Часто укроп путают с другим зонтичным растением — фенхелем (имеет другие названия — Волошский укроп, Аптекарский укроп). В диком виде на территории России фенхель не растет. Его специально выращивают в фермерских хозяйствах и на дачах как ценную лекарственную культуру. В последнее время растение все чаще можно увидеть в продаже и на грядках огородников в России, но в небольших объемах — немногие любители выращивают фенхель на дачных участках.
Фото фенхеля обыкновенного или укропа аптекарского
Витаминную основу зелени укропа составляют каротин, аскорбиновая кислота, В1, B2, B3, B9. Из полезных элементов в ней присутствуют калий, железо, фосфор.
Разнообразен состав и укропных семян: помимо основных витаминов (А, С, Е, РР) и элементов (магний, цинк, селен, медь, марганец), в них содержится 15-18% жирного масла. Оно состоит из олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислот и польза укропа для организма человека от них только возрастает.
Польза семян укропа в высоком содержании масел
Сок из стеблей растения также можно использовать в качестве лечебного средства — в его составе аскорбиновая, никотиновая кислоты, известные нам как витамины С и В3, а также набор ценных минеральных солей, пектиновых веществ.
Во всех частях укропа находятся ценные флавоноиды: кверцетин, кемпферол, изорамнетин, которые не только защищают клетки от разрушения и преждевременного старения, но и придают растению особый запах.
В 100 граммах свежего укропа содержится всего 38 ккал, что делает его диетической добавкой к блюдам.
Польза укропа для организма
Польза укропа для организма в регулярном потреблении
Целебные свойства этого простого растения, которое легко вырастить на собственной грядке, помогут организму во многих аспектах:
- наладить работу желудочно-кишечного тракта: прекратить диарею, улучшить моторику желудка. Благодаря клетчатке хорошо очистится кишечник, исчезнет неприятное ощущение вздутия. Эфирные масла помогут повысить аппетит.
- укрепить сердечно-сосудистую систему. Поможет улучшению кровотока, нормализирует повышенное давление.
- окажет положительное влияние на нервную систему. Укропный настой рекомендуют при хронической бессоннице, других нарушениях сна. Кроме того, он полезен при нервозности, стрессах — быстро успокоит и снимет острую головную боль.
- при респираторных заболеваниях, ОРВИ. Если во время бронхита, кашля вы будете употреблять укроп, польза его проявится в том, что он будет способствовать быстрому и легкому выведению мокроты из легких, а витамин С в большом количестве облегчит сопротивляемость организма и ускорит выздоровление. Хорошо успокаивает укроп и кашель аллергического происхождения.
- флавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов и уберегут от атеросклероза.
- решить проблемы в органах мочевыделительной системы. Укроп обладает противомикробным действием, не допуская развития воспалительных процессов, а также учащает частоту мочеиспускания. Особенно настой его семян рекомендуют при обострениях цистита и пиелонефрите.
Кроме того, в составе укропа есть глютамин, который в ходе последних исследований был признан отличным природным веществом, противодействующим раковым клеткам.
Отдельно стоит остановиться на пользе этого привычного нам растения, которую оно может принести женскому и мужскому организму.
Польза укропа для женщин
Комплекс веществ, входящий в состав укропа, прекрасно влияет на женское здоровье. С их помощью налаживается менструальный цикл, а если во время месячных ваше самочувствие резко ухудшается, то отвар из укропа значительно уменьшит боли и облегчит общее состояние.
Полезные свойства укропа помогут избавиться от отеков беременным
Во время беременности настой из семян укропа поможет избавиться от запоров, нормализует водный баланс и уменьшит отеки.
Укропная вода
Польза этого средства давно известна женщинам, кормящим грудью и многим матерям, чьи дети в первые месяцы жизни страдали от коликов. Приготовить укропную воду очень просто в домашних условиях: для этого понадобится 1 чайную ложку семян укропа залить стаканом (примерно 200 мл) кипятка и оставить на час настояться. После этого тщательно процедить жидкость через мелкое сито или марлю, чтобы в ней не осталось семян. Готовый настой можно давать новорожденному согласно возрастной дозировке.
Польза укропной воды для малышей
Он уменьшит газообразование, снимет спазм мускулатуры кишечника, улучшит пищеварение малыша. У кормящих женщин стимулирует выработку молока.
Однако, несмотря на всю пользу, прием укропной воды стоит начинать с очень небольшого количества — она может вызвать острую аллергическую реакцию на коже у малыша или у кормящей матери. При появлении раздражений или высыпаний употребление укропной воды нужно прекратить и обратиться к врачу, чтобы не допустить развития дерматита.
Для чего нужен укроп мужчинам?
Польза укропа для мужчин также давно доказана. Благодаря сосудорасширяющему свойству он положительно влияет на потенцию и либидо. Кроме того, употребление укропа является отличной профилактикой заболеваний предстательной железы.
Может ли укроп быть вредным
Польза укропа очевидна. Но есть несколько случаев, в которых укроп может оказать и негативное влияние на организм. Это растение считается достаточно сильным аллергеном, потому если вы склонны к подобным реакциям, лучше для начала ограничиться одной-двумя веточками и понаблюдать за организмом. Если небольшое количество не принесет последствий, смело включайте его в свой рацион
Также откажитесь от блюд с укропом, отваров и настоев с ним при пониженном давлении — если для гипертоников его действие целительно, то у гипотоников может спровоцировать понижение давления и ухудшение самочувствия.
Итог
Укроп — привычная для нас зелень, которая традиционно присутствует во многих блюдах, а также является чудесным средством народной медицины. Польза и вред укропа базируются на его составляющих и знать о них необходимо, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния здоровья при аллергиях или противопоказаниях.
Преимущества, побочные эффекты и препараты укропа
Укроп ( Anethum graveolens), или укроп, — легко доступное и часто используемое однолетнее растение, входящее в семейство сельдерея (Apiaceae). Родина укропа — Средиземноморье и юг России, но его можно выращивать в большинстве стран мира, в том числе в Северной Америке.
Пернатую зелень часто добавляют в салаты или супы или используют в качестве гарнира. Некоторые люди также используют укроп, чтобы получить определенную пользу для здоровья.
Польза для здоровья
Укроп богат питательными микроэлементами, которые полезны для здоровья. Например, 100-граммовая порция укропа увеличивает потребление витамина А. Витамин А — это жирорастворимый витамин, который помогает поддерживать здоровое зрение, кожу, иммунную функцию, рост и репродуктивное здоровье. Вы также получите значительное количество витамина С, важного антиоксиданта, который помогает вашему организму противостоять инфекции.
Укроп также является хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты (важен для деления клеток и производства ДНК), кальция для здоровья костей, рибофлавина для функционирования и развития клеток, марганца и железа.
Однако количество потребляемого укропа имеет значение. Возможно, вы не съедите полную 100-граммовую порцию (это примерно 2/3 стакана). Многие люди употребляют гораздо меньшее количество питательных микроэлементов и получают меньшие дозы.
Применение в медицине
Укроп веками использовался в традиционной азиатской и аюрведической медицине. В настоящее время люди используют укроп в определенных лечебных целях, в том числе:
- Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
- Потеря аппетита
- Болезнь почек
- Метеоризм
- Лихорадка и простуда
- Кашель
- Бронхит
- Инфекционная болезнь
- Жалобы со стороны печени и желчного пузыря
- Заболевания мочевыводящих путей
- Геморрой
- Спазмы
- Невропатия
- Почечная колика
- Дизурия
- Язвы половых органов
- Дисменорея
- Бессонница и другие нарушения сна
Недостаточно данных, чтобы оценить эффективность укропа для человека в этих целях.
Исследования
Исследования показали, что укроп может иметь антидиабетический эффект, причем авторы одного обзора заявляют: «Его можно рекомендовать для лечения пациентов с диабетом». Для подтверждения этого преимущества необходимы дополнительные исследования.
Некоторые исследования показывают, что укроп помогает снизить уровень холестерина. Но другие исследования показали, что укроп не имеет никакого эффекта, поэтому неясно, достаточно ли доказательств, подтверждающих это преимущество.
Наконец, ученые изучают, может ли укроп влиять на метаболический синдром.Одно 12-недельное исследование показало, что экстракт укропа положительно влияет на уровень триглицеридов, но не влияет на окружность талии, артериальное давление и уровень сахара в крови натощак.
Питание
100-граммовая порция свежего сырого садового укропа обеспечивает около 43 калорий. Порция травы также обеспечивает 3,5 грамма белка и чуть более 1 грамма жира. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), две трети стакана укропа также содержат 7 граммов углеводов и около 2 граммов клетчатки.Взаимодействие с другими людьми
Витамины в укропе включают витамин А (7717 МЕ, или 154% от рекомендуемой суточной дозы), витамин С (85 мг или 142% от рекомендуемой суточной дозы), фолиевую кислоту (около 38 процентов от рекомендуемой суточной дозы) и рибофлавин ( 17% от рекомендуемой нормы потребления). Вы также получите небольшое количество тиамина, ниацина, витамина B6 и пантотеновой кислоты.
Минералы укропа включают кальций (208 мг), железо (6,6 мг), магний (55 мг), фосфор (66 мг), калий (738 мг), марганец (1.3 мг) и небольшое количество натрия, цинка и меди.
Выбор, подготовка и хранение
Вы найдете укроп в овощных отделах большинства продуктовых магазинов круглый год. При покупке свежего укропа ищите свежие зеленые перистые листья, только что срезанные. Когда вы принесете его домой, свободно заверните его в бумажное полотенце, поместите в пластиковый пакет и храните в холодильнике в течение дня или двух.
Укроп долго не остается свежим.
Вы также можете найти сушеный укроп в разделе специй на вашем рынке.Сушеный укроп хранится намного дольше свежего сорта.
У укропа свежий травяной вкус, который некоторые эксперты по кулинарии описывают как сочетание фенхеля, аниса и сельдерея. Многие люди знакомы со вкусом маринованных огурцов, которые обладают гораздо более интенсивным вкусом, в котором сочетаются соль, уксус и укроп. Сам по себе укроп имеет более нежный вкус.
Примеры рецептов с укропом
Укроп часто добавляют в блюда из рыбы и яиц, а также в салаты. Попробуйте любой из этих рецептов, чтобы насладиться свежим или сушеным укропом дома.
Возможные побочные эффекты
По мнению исследователей, укроп в целом безопасен, но в редких случаях может вызывать аллергические реакции, рвоту, диарею, зуд полости рта, крапивницу языка и отек горла. У людей, страдающих аллергией на морковь, может возникнуть аллергическая реакция на укроп.
Есть определенные ситуации, когда стоит быть осторожным при использовании укропа в качестве лекарства. Не рекомендуется использовать укроп в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью.Использование укропа на коже может вызвать раздражение, а употребление сока укропа может сделать вас более чувствительным к солнцу.
Наконец, людям с диабетом, принимающим литий, и тем, кто перенес операцию в течение двух недель, следует поговорить со своим врачом, прежде чем использовать укроп в качестве лекарства.
Общие вопросы
Ниже приведены ответы на вопросы об укропе:
Можно ли заморозить укроп?
Как и большинство трав, укроп можно заморозить, хотя текстура может немного измениться при замораживании.Повара используют самые разные методы. Самый простой способ — вымыть и высушить укроп, а затем быстро заморозить (положите на бумажное полотенце в морозильную камеру на час). Поместите замороженные листья в герметичный пакет и снова положите в морозильную камеру, пока не будете готовы использовать.
Какой заменитель укропа подходит в рецептах?
Эстрагон и фенхель — самые распространенные заменители свежего укропа в рецептах. Помните, что если у вас нет свежего укропа, вы также можете держать под рукой сушеный укроп. Однако вы будете использовать меньше сушеного сорта, потому что вкус более интенсивный.
Укроп и семена укропа — это одно и то же?
Нет. Они происходят из одного и того же растения, но укроп — это свежие листовые листья, которые придают легкий свежий аромат. Семена укропа придают более сильный аромат, похожий на тмин. Семена укропа считаются более острыми.
11 Польза укропа для здоровья
Трава укропа содержит ряд питательных веществ и соединений, которые, как считается, помогают пищеварению и уменьшают избыток газов. Он также может успокоить нарушения менструального цикла и укрепить иммунную систему.Поскольку это также противовоспалительное вещество, его соединения могут помочь защитить от артрита и других воспалительных заболеваний.
Что такое укроп?
Укроп ( Anethum graveolens ) сотни лет использовался в кулинарии и в лечебных целях. Помимо сильного, острого, аппетитного аромата и вкуса, он обладает множеством лечебных свойств. Эти свойства исходят от определенных соединений, называемых монотерпенами, а также флавоноидов, минералов и аминокислот. [1]
Укроп может быть многолетним или однолетним приправой, в зависимости от того, где в мире он возделывается. Его можно использовать в качестве ароматизатора и украшения для ряда блюд, но он также используется в качестве ингредиента во многих блюдах. Для травников, которые хотят выращивать собственный укроп, важно выращивать это растение от теплого до жаркого лета и при большом количестве солнечного света.
Пищевая ценность укропа
Размер порции: 100 г на 1 чайную ложку (2.1 г) 1 столовая ложка (6,6 г) | |||
---|---|---|---|
Питательное вещество | Значение | ||
Вода [г] | 7,7 | ||
Энергия | 305 | ||
Белок [г] | 15,98 | ||
Общий липид (г) | 14,54 | ||
Зола [г] | 6,62 | ||
Углеводы | 55 .17 | ||
Клетчатка, общая диетическая [г] | 21,1 | ||
Кальций, Са [мг] | 1516 | ||
Железо, Fe [мг] | 16,33 | ||
256 | |||
Фосфор, P [мг] | 277 | ||
Калий, K [мг] | 1186 | ||
Натрий, Na [мг] | 20 | 5,2 | |
Медь, Cu [мг] | 0.78 | ||
Марганец, Mn [мг] | 1,83 | ||
Селен, Se [мкг] | 12,1 | ||
Витамин C, общая аскорбиновая кислота [мг] | 21 | ||
Th ] | 0,42 | ||
Рибофлавин [мг] | 0,28 | ||
Ниацин [мг] | 2,81 | ||
Витамин B-6 [мг] | 0,2 мк5 9014 всего | 10 | |
Фолиевая кислота, пищевая [мкг] | 10 | ||
Фолат, DFE [мкг] | 10 | ||
Витамин А, RAE [мкг] | 3 9015 МЕ [МЕ] | 53 | |
Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] | 0.73 | ||
12: 0 [г] | 0,01 | ||
14: 0 [г] | 0,01 | ||
16: 0 [г] | 0,58 | ||
18: 0 [г] | 0,1 | ||
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных [г] | 9,41 | ||
16: 1 [г] | 0,05 | ||
18: 1 [г] | -жирные кислоты , всего полиненасыщенных [г] | 1,01 | |
18: 2 [г] | 0.96 | ||
18: 3 [г] | 0,15 | ||
Фитостерины [мг] | 124 | ||
Треонин [г] | 0,58 | ||
изолейцин | Лейцин [г] | 0,93 | |
Лизин [г] | 1,04 | ||
Метионин [г] | 0,14 | ||
9015 9015 9015 9015 | 9015 9015 9015 9014 | 1.12 | |
Аргинин [г] | 1,26 | ||
Гистидин [г] | 0,32 | ||
Источники включают в себя: USDA [2] |
калорий | 43 | |
Всего жиров | 1,12 г | |
Насыщенные жиры | 0,06 г | |
Транс-жиры | ||
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 61 мг | |
Всего углеводов | 7.02 г | |
Пищевые волокна | 2,1 г | |
Сахар | 0 г | |
Белок | 3,46 г | |
Кальций 208 мкг | Утюг | 6.59 мг |
Исследования, проведенные на укропе
Согласно одному исследованию, опубликованному в Журнале тропической медицины, укроп обладает антиоксидантными, антигиперлипидемическими, антигиперхолестеринемическими, кардиозащитными и антистрессовыми свойствами. Исследователи также подчеркнули способность этой травы снижать риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня триглицеридов, липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин) и глюкозы, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности. 15
В другом исследовании, на этот раз опубликованном в Journal of Ethnopharmacology, исследователи оценили противораковый потенциал экстракта семян укропа и обнаружили, что он может способствовать апоптозу и остановке клеточного цикла против раковых клеток, обнаруженных в печени, что делает его потенциально эффективным для лечения. гепатоцеллюлярной карциномы и других форм рака. 16
Полезные рецепты с укропом:
Салат из огурцов и укропа с лимонным винегретом
Состав: | ||
✓ 8 чашек красного салата | ✓ 1/3 стакана нарезанного свежего укропа | ✓ 2/3 стакана раскрошенного сыра фета |
✓ 1/2 тонко нарезанного английского огурца | ✓ 1/2 сладкого белого лука, тонко нарезанного |
Для перевязки: | ||
✓ 3 столовые ложки оливкового масла | ✓ 1 столовая ложка лимонного сока | ✓ 1 столовая ложка белого уксуса |
✓ 1 чайная ложка дижонской горчицы | ✓ Соль, перец по вкусу |
Процедура:
- Тщательно перемешайте все ингредиенты заправки в емкости.
- Положите в большую миску салат, укроп, огурец и лук, затем сбрызните заправкой. Перемешайте и сразу подавайте.
(Рецепт адаптирован из книги «Тратить с пенни»
17 )
Интересные факты об укропе
Разные культуры ценят укроп по разным причинам. В Древнем Риме эта трава считалась символом удачи. Греки же считают укроп признаком богатства. Древние египтяне считали укроп лечебной травой, которую можно было использовать для отпугивания ведьм и повышения либидо. 18
Сводка
Укроп — древняя трава, имеющая множество преимуществ и применений, и не только на кухне. Современная медицина обнаружила, что укроп содержит длинный список витаминов и минералов, включая, среди прочего, витамины A, C и B6, кальций, железо, марганец и фолиевую кислоту. 19 Укроп также содержит монотерпены, флавоноиды и другие фитохимические вещества, которые определяют его фармакологические свойства. 20
Укроп легко выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе.Чтобы листья оставались дольше после того, как они были собраны, сбрызните их стебли небольшим количеством воды, свободно оберните их бумажным полотенцем и положите в закрывающийся пакет. Вы можете хранить их в холодильнике до недели. При приготовлении лучше всего добавлять листья укропа в последнюю минуту, так как они теряют вкус по мере приготовления. 21
Неизвестная польза укропа для здоровья
Мы все знаем, что укроп прекрасно сочетается с солеными огурцами, но большинство из нас, вероятно, не осознают всех преимуществ, которые может дать нам эта острая, похожая на папоротник трава.Давайте просто скажем, что после того, как вы закончите читать это, я не удивлюсь, если вы в следующий раз будете хвататься за укроп, когда у вас возникнут проблемы с пищеварением, проблемы со сном или вам нужно успокоить колики у ребенка.
Богатые питательными веществами
Укроп, мечта любого сидящего на диете, содержит всего 43 калории на каждые 3,5 унции. В том же количестве 3,5 грамма белка и всего 1 грамм жира. Он содержит более 150 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина А (полезного для здоровья глаз) и более 100 процентов дневной потребности в витамине С для укрепления вашей иммунной системы.Укроп также может содержать значительное количество марганца, фолиевой кислоты, железа, рибофлавина, кальция, витамина B6, калия, магния и антиоксидантов, которые помогают выводить из организма свободные радикалы. Обязательно выбирайте самый яркий зеленый укроп — он самый питательный.
Пищеварение
Укроп считается ветрогонным средством, что означает, что он может помочь успокоить и избавиться от газов в кишечнике. Масла, содержащиеся в этой траве, стимулируют выделение желчи и пищеварительных соков, которые расщепляют пищу на питательные вещества.Укроп также обладает антибиотическими свойствами, поэтому он поможет убить любые инородные организмы в вашем теле и поможет при диарее.
Колики
Вы можете подумать о добавлении контейнера с укропом к подарку, который вы можете подарить молодой маме, так как некрепкий чай из семян укропа и воды может помочь облегчить колики, а также избавиться от икоты и улучшить сон. младенцы. Укроп также способствует лактации у кормящих мам.
Здоровье костей
Всего в столовой ложке семян укропа содержится столько же кальция, сколько в одной трети стакана молока.Это помогает защитить вас от потери костной массы, а также является отличным источником кальция для веганов и людей, страдающих аллергией на молочные продукты.
Insomnia
Эфирные масла укропа довольно необычны, поскольку они одновременно стимулируют и успокаивают. Витамины группы В и флавоноиды стимулируют определенные ферменты и гормоны, которые в конечном итоге помогают расслабиться. Так что наслаждайтесь чашкой чая с укропом и ромашкой, и вы быстро отправитесь в страну грез.
Респираторные проблемы
Соединения, называемые монотерпенами, в эфирных маслах укропа помогают устранить заложенность носа, а также могут помочь при аллергии.
Другие недуги
Укроп также помогает при желтухе, головных болях, проблемах с печенью и тошноте. Он может улучшить здоровье полости рта, повысить либидо и облегчить менструальные спазмы.
Хранение укропа
Свежий укроп можно хранить в ящике для свежих продуктов холодильника около недели. Слегка сбрызните его водой, затем аккуратно заверните в бумажные полотенца и положите в полиэтиленовый пакет. Вы также можете заморозить его на срок до двух месяцев. Хотя он изменит цвет, вкус останется прежним.
Сухой укроп следует хранить в прохладном, сухом, темном месте в течение шести месяцев или меньше, поскольку он быстро теряет свой аромат. Семена укропа могут храниться месяцами и отлично подходят для заваривания чая в воде.
Приготовление с укропом
Укроп используется в ряде супов и рыбных блюд во многих странах мира, включая Россию, Швецию, Таиланд, Лаос, Венгрию и Вьетнам. Это, конечно, основной продукт при приготовлении маринованных огурцов, а также прекрасный вкус в хлебе с пряностями.Вы можете добавлять его в соусы, соусы и салаты, чтобы получить мощный заряд питательных веществ.
Одна из моих любимых вещей, с которой можно сочетать укроп, — это лосось. Эти роллы с копченым лососем и огурцами — восхитительная легкая летняя закуска для гостей. Я также люблю взбивать простой соус из йогурта с укропом, который имеет восхитительный вкус, если его сбрызнуть этими булочками или поверх куска запеченного лосося. Я просто смешиваю примерно полстакана полножирного органического йогурта с небольшим количеством лимона, несколькими щепотками свежего нарезанного укропа, небольшим количеством соли и щепоткой острого соуса.Если вы предпочитаете более густой йогурт, он также отлично подойдет в качестве овощного соуса!
7 Польза укропа для здоровья
Укроп ( Anethum graveolens или «укропный сорняк») — однолетнее растение семейства сельдерея Apiaceae. Трава используется не только в рассоле для рассола укропа и огурца, но и во многих блюдах по всему миру, таких как Германия, Греция, Польша, Финляндия, Норвегия, Швеция, Прибалтика, Россия и Средняя Азия. Укроп также использовался в лечебных целях более 2000 лет.
Вот 7 преимуществ укропа для здоровья.
1. Укроп богат питательными веществами.
Укроп — отличный источник белка, углеводов, фосфора, железа, магния, натрия и калия. Трава также содержит небольшое количество рибофлавина, ниацина и цинка.
2. Укроп помогает снизить уровень холестерина.
Тегеранский университет предположил, что экстракты укропа могут снизить уровень триацилглицеридов и общего холестерина.
3. Укроп может обладать антиоксидантными свойствами.
Исследователи из Университета Андхра предположили, что антиоксидантная активность водных экстрактов укропа сравнима с аскорбиновой кислотой (витамин C), альфа-токоферолом (формой витамина E) и кверцетином в системах in vitro.
4. Укроп обладает противораковой активностью.
Метанольные экстракты укропа проявляют антипролиферативную активность в отношении определенных линий опухолевых клеток.
5.Укроп успокаивает желудок.
Исследователи из Университета медицинских наук Мешхеда предположили, что экстракты семян укропа обладают значительными защитными и антисекреторными эффектами слизистой оболочки желудка у мышей. Укроп также может облегчить дефекацию и облегчить запор.
6. Укроп помогает избавиться от лишнего газа.
Укроп помогает предотвратить чрезмерное газообразование. Как ветрогонное средство, укроп заставляет газ опускаться по пищеварительному тракту и позволяет ему безопасно покидать организм.