5 полезных свойств черешни, о которых нужно знать
Черешня – один из любимых летних десертов с высоким содержанием питательных веществ, который приносит организму исключительную пользу. Более того, включив ее в рацион, можно не переживать о красоте фигуры. Кстати, чашка черешни содержит 90 калорий, поэтому ограничений в ее употреблении нет. Говоря о полезных веществах, черешня содержит много витамина A, B1, B2, E, PP и достаточное количество микроэлементов: фтор, кальций и магний, фосфор, железо, йод, медь. Мы выделили пять весомых причин не проходить мимо черешни в разгар лета.
Улучшает память. Черешня, особенно темная, – источник вещества, которое усиливает память, антоциана. Также в состав ягоды входят полифенолы, замедляющие старение мозга.
Помогает при заболеваниях кожи. Ни для кого не секрет, что сыпь появляется из-за загрязненности организма токсинами, а полезные свойства черешни, в свою очередь, очищают от всевозможных ядов внутреннюю среду организма.
Улучшает сон. Вечно актуальный вопрос о недостатке сна может решить черешня. За счет значительного количества мелатонина в ягоде, который регулирует циклы сна и помогает в лечении бессонницы, вы избавитесь от недосыпа. Употребляйте несколько ягод за час до сна и сами в этом убедитесь.
Снижает риск сердечных заболеваний. Это связано с содержанием антоцианинов, благодаря которым ягода и имеет красный цвет. Они помогают активировать гены, которые отвечают за метаболизм жиров и глюкозы, что позволяет контролировать уровень сахара в крови и холестерина.
Способствует потере веса. Эта низкокалорийная ягода практически состоит из воды. Суперсила черешни в том, что она не только помогает дольше оставаться сытыми, но и ускоряет обмен веществ благодаря витаминам группы В.
10 причин начать ее любить
1.
Черешня – источник энергии
Много работаете или активно проводите летний отдых и в результате чувствуете усталость? Черешня поможет восполнить потерянную энергию. Благодаря содержащимся в ней в большом количестве натуральным сахарам, вы быстро взбодритесь, и настроение улучшится.
2. Черешня для здорового сна
Черешня содержит мелатонин. Этот многофункциональный гормон отвечает в том числе и за регуляцию сна и наших биоритмов. Поэтому, если вас мучает бессонница, не спешите принимать лекарства, у них у всех есть масса противопоказаний и побочных эффектов. Лучше возьмите себе за правило съедать минимум одну горсть черешни каждый день. Вот увидите, качество вашего сна улучшится!
3. Черешня для остроты зрения
Доказано, что регулярное потребление черешни помогает поддерживать зрение и делает его более острым. Все дело в бета-каротине. Это известный «улучшатель» зрения, которого в черешне в 20 раз больше, чем в чернике и клубнике!
4. Черешня против рака
Черешня – склад антиоксидантов. Их в ней аж 114! Среди них такие мощные антиканцерогены, как квертецин и антоцианы. Благодаря им, черешня считается отличным средством для профилактики рака. Согласно результатам исследования, проведенного в США среди сельских жителей, те, кто потреблял в год более 3 кг черешни, гораздо реже страдали раковыми и сердечными заболеваниями, чем те, кто потреблял менее 1 кг или не ел ягоды вовсе.
5. Черешня для красивой кожи
Благодаря все тем же антиоксидантам, черешня заметно улучшает состояние кожи, помогая организму быстро избавляться от шлаков и токсинов. А витамин А или ретинол, которым богата ягода, отвечает за поддержание и восстановление тканей кожи.
6. Черешня улучшает пищеварение
Благодаря высокому содержанию клетчатки, черешня нормализует работу пищеварительной системы и помогает снизить уровень холестерина. Всего одна горсть ягод является примерно четвертью суточной нормы клетчатки.
7. Черешня помогает справиться с мышечными судорогами и болью
Все знают, что в бананах много калия, но не все их любят. А между тем именно калий помогает уменьшить мышечные судороги или даже свести их на нет. Черешня – отличный выход для тех, кто не жалует бананы и не знает, где добрать калий. А его в ягодах вполне достаточно для того, чтобы получить суточную норму. Полезна черешня и тем, кто страдает от приступов хронических заболеваний, таких как ревматизм, артрит и подагра. Обезболивающее действие оказывает салициловая кислота, которой богата черешня. А также антоцианы – их действие подобно действию аспирина, напроксена и ибупрофена.
8. Черешня улучшает работу мозга
Замечаете, что память стала вас подводить? Вам поможет черешня, особенно темная. В ней содержатся антоцианы, которые являются отличным стимулятором работы мозга вне зависимости от возраста человека. К тому же черешня, как и все темные ягоды, содержит полифенолы, которые замедляют старение мозга и процессы, ему сопутствующие. В том числе и ухудшение и потерю памяти.
9. Черешня на страже здоровья крови
Каротиноиды и флавоноиды, которыми изобилует ягода, улучшают свертываемость крови, служат профилактикой образования тромбов и укрепляют стенки сосудов. А из-за большого содержания железа черешня и вишня неизменно попадают в список продуктов, рекомендованных при анемии и малокровии.
10. Черешня – лакомство для диабетиков
Людям, страдающим сахарным диабетом, нельзя есть большинство фруктов и ягод. Но вишня и черешня в их число не входят. Они обладают . 75% содержащихся в ней углеводов – это фруктоза, которая не создает проблем поджелудочной железе. По данным исследований, в черешне присутствуют вещества, которые оказывают на организм страдающего диабетом человека такой же эффект, как и при вводе инсулина или приеме сахаропонижающих препаратов.
Читайте также: 5 рецептов из черешни
По материалам Parents.ru
калорийность и полезные свойства черешни
Лето — период отпусков, солнца, веселья и, конечно же, вкусных фруктов. Последнего на магазинных полках в летний период становится в избытке: одни фрукты сменяют другие, не давая нам времени пресытится этими вкусными витаминами. Сейчас в разгаре сезон черешни. Поэтому мы предлагаем разобраться в полезности и не полезности этой вкусной ягоды.
Черешня или вишня — низкокалорийные продукты, которые распространены на территории нашей страны. Они являются одними из самых доступных и достаточно полезных фруктов. Однако существуют некоторые нюансы.
Так, черешня является одним из самых полезных фруктов (она даже препятствует процессу старения), однако, перенасыщение черешней способствует развитию сахарного диабета или просто повышению уровня сахара. Давай разберемся, в чем вред, а в чем польза от черешни.
Чем полезна черешня
Главное преимущество черешни в том, что она богата на разнообразные витамины и полезные минералы, которые очень нужны нашему организму.
В мякоти черешни содержатся такие полезные вещества, как витамины группы В, которые обязательны, если ты хочешь, чтобы твоя нервная система работала как часы, а кожа, волосы и ногти выглядели потрясающе. Также в ней находятся витамин А для зрения и зубов, железо и фолиевая кислота для крови. И витамин С для укрепления иммунитета и сосудов, и препятствию преждевременного старения.
Кроме того, в черешне содержится кумарин, который оказывает отличную пользу для организма — вещество, которое способно поддержать общий тонус нашего организма. Помимо всех этих полезных веществ, в черешне находятся биологически активные вещества — каротиноиды и флавоноиды, которые улучшают свертываемость крови, являются профилактикой тромбов и укрепляют стенки сосудов. Поэтому есть черешню горстями стоит людям, у которых обнаружены проблемы с давлением и сосудами. Также, черешня — отличное мочегонное средство, а значит, после нее у тебя никаких отеков под глазами на утро точно не будет.
Помимо укрепляющих сосуды и мочегонных свойств, черешня содержит в себе салициловую кислоту, что делает ее отличным обезболивающим. Есть еще железо для профилактики вялости, клетчатка для работы кишечника и хорошего метаболизма. А также фтор, кальций, магний и йод.
Черешня, в конкурсе на самое большое количество полезных веществ, уступает только гранату и малине. Но о них позднее.
Калорийность черешни
Черешня очень низкокалорийный продукт — в 100 граммах черешни находится всего 54 калории. Она не является ключевым героем в какой-нибудь интересной моно-диете и не является сама по себе средством сбросить вес, однако, ее пару сотен грамм черешни для девочки на диете не будут смертельными. Поэтому ее можно назвать достаточно диетическим продуктом, который не навредит фигуре как не пытайся.
Чем вредна черешня
Вреда от черешни не так много, как может показаться недоверчивому путнику. Дело в том, что черешня содержит довольно много глюкозы, а это значит, что она нежелательна для людей с повышенным сахаром или сахарным диабетом. Нет, от пары сотен грамм черешни ничего не случится, но от килограмма красных ягод может отлично подняться сахар.
Также, не рекомендуется давать черешню детям до года так как у них могут появиться аллергические реакции на этот фрукт.
Но и здоровому взрослому человеку не рекомендуется употреблять больше, чем 300 грамм черешни за присест — возможно вздутие живота.
Материалы по теме:
Идеальная ягода: чем полезна черешня?
На прилавках появилась черешня. Как выбрать эту ягоду и чем она полезна, телеканалу «МИР 24» рассказала диетолог Анна Гончарова.
— На что нужно обратить внимание при покупке черешни?
Анна Гончарова: При выборе ягод обратите внимание на ее внешний вид и на запах. Спелая ягода выглядит блестящей, на кожице нет пятен, веточка, на которой держится ягода, должна быть равномерного зеленого цвета, не должно быть локальных пятен, потемнений и плесени. Ягода должна иметь приятный запах черешни, не должно быть запаха брожения или гниения, который чувствуется у испорченных ягод.
— Чем полезна черешня?
Анна Гончарова: Черешня – уникальный ранний весенне-летний продукт. В черешне большое количество магния, марганца, меди, калия, кальция, железа, поэтому ягоды черешни незаменимы для тех, кто ослаблен зимой и весной, испытывает дефицит железа, витаминов, необходимых для кроветворения. Стакан ягод черешни практически полностью восполняет дефицит в микроэлементах, необходимых для нормального кроветворения, поэтому рекомендуется для частого употребления тем, у кого синдром железодефицита или выявлена анемия.
За счет высокого содержания калия, клетчатки и некоторых легких эфирных масел черешня незаменима для профилактики и лечения заболеваний сердца. Черешня нормализует водно-электролитный баланс, выводит лишнюю жидкость, поддерживает нормальное функциональное состояние мышцы сердца.
В черешне есть уникальное сочетание биофлавоноидов, микроэлементов, витамина С, который оказывает такое же противовоспалительное действие, как ибупрофен, парацетамол и многие другие нестероидные противовоспалительные средства. Черешню уважают те, кто много работает физически. Она снимает спазм мышц после физической нагрузки и обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Черешня рекомендована тем, кто испытывает разнообразные мышечные боли.
Черешня обладает уникальным воздействием на иммунную систему, стимулируя положительные защитные свойства организма и обладая легким противоопухолевым воздействием.
— Черешня бывает розовой, желтой, красной. Все одинаково полезны?
Анна Гончарова: Цвет черешни обеспечивает разный микроэлементный состав, состав по эфирным и дубильным веществам. Качество сладости зависит от сорта и количества солнца. Количество микроэлементов и воды в ягоде зависит от количества влаги, которую она получает в результате созревания, сорта и качества почвы. Сочетание сорта и условий, в которых зрела черешня, характеризует разницу той или иной ягоды. Черешня желтая содержит больше горечи, она более плотная по качеству мякоти. Красная и черешня винно-красных оттенков цвета более сладкая, у нее другое качество клетчатки, она содержит большее количество предшественников бета-каротина, витамина Е и некоторых дубильных веществ, полезных для профилактики онкологии и профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов.
Черешня всегда обладает достаточно стандартным соотношением витаминов, микроэлементов и клетчатки, всегда мы говорим о черешне как о полезном диетическом продукте.
— Сколько ягод можно съесть в день? Есть ограничения?
Анна Гончарова: Черешня – продукт низкокалорийный. Примерно на порцию 100 граммов приходится 63-65 ккал, в зависимости от сорта ягод. 100 граммов – это неполный стакан, а сколько мы едим за раз? В охотку можно съесть килограмм – это не очень хорошо. За счет высокого количества клетчатки и определенных дубильных веществ содержание калия, магния черешня ускоряет перистальтику, поэтому если за раз съесть больше 300 граммов, может возникнуть вздутие живота, диарея и другой дискомфорт. Не нужно переедать.
Черешню нельзя есть вместе с другими продуктами. Чтобы хорошо ее переносить, ешьте в качестве лакомства на второй завтрак или на полдник, не ешьте черешню на ночь, вздутие живота будет обеспечивать плохой сон.
— Многие эксперты говорят о пользе листьев и косточек черешни. Как их применяют?
Анна Гончарова: Черешневые косточки – это плотная косточковая основа, которая не переваривается. Если есть косточки целиком, можно получить серьезное осложнение в виде непроходимости кишечника.
Косточки измельчают в муку и добавляют в качестве источника клетчатки, грубых химических волокон в пищу. Ядрышко черешни, как и других косточковых, богато кальцием, магнием, витаминами Д, Е, фолиевой кислотой, витаминами группы В. Как и в любом зерне, в нем содержится оптимальное сочетание витаминов, микроэлементов, растительных белков, жиров и эфирных масел, но оболочка косточки содержит некоторое количество синильной кислоты, поэтому мы должны помнить, что за один раз не стоит употреблять больше 3-4 косточек на одну порцию продукта.
В черешне используется не только твердая скорлупа, которая измельчается в муку, не только косточки, но и цветки, листья, кора. Все это находит применение в народной медицине в качестве фитосырья, которое используют для лечения и профилактики заболеваний мочевыделительной системы, она оказывает легкое мочегонное действие, применяется для лечения заболеваний ЖКТ, ускоряет заживление язв желудка, двенадцатиперстной кишки, оказывает хорошее воздействие при хронических колитах и других заболеваниях.
Дерматологи и косметологи уважают черешню за отбеливающие свойства, за свойства ускорять регенерацию и устранять пигментацию. Ягоды черешни, отвар листьев и черенков находят применение в косметологии.
— Есть ли у черешни противопоказания?
Анна Гончарова: При употреблении черешни возможна индивидуальная аллергическая реакция. Бывает крайне редко, но встречается. Чаще аллергическая реакция отмечается на сорта черешни, которые подвергаются обработке, чтобы сохранить скоропортящуюся ягоду и обеспечить ее транспортировку и продажу в крупных супермаркетах. Перед употреблением старайтесь хорошо мыть ягоду.
В чем польза и одновременно опасность черешни
Сладкая, с кислинкой или с горчинкой, красная, розовая, почти черная, розовобокая или желтая, существует множество сортов и, наверняка, вы уже имеете свой любимый.
Созревание ранних сортов черешни начинается с конца мая и продолжается до августа месяца. Форма плодов зависит от сорта и может быть круглой или сердцевидной, а цвет ягод – от желтого до черного. Ягоды черешни сочные, мясистые, с тонкой гладкой кожицей.
Как выбирать
Выбирая ягоды черешни, обратите внимание не только на саму ягоду, которая должна быть плотной, упругой, яркого цвета без вмятин и мягких мест на кожице, но еще и присмотритесь к плодоножке. Покупайте черешню с зеленой плодоножкой, так как сухие и потерявшие цвет плодоножки говорят о том, что черешня долго хранилась или уже перезрела. Ягоды должны быть сухими и без запаха брожения. Купленную черешню храните в холодильнике.
Полезные свойства черешни
Для кровеносной системы. В черешне содержится важный элемент — кумарин. Кумариновые соединения предупреждают образование тромбов и бляшек, помогают при малокровии. Большое количество калия полезно для страдающих гипертонией и другими сердечнососудистыми заболеваниями.
Читай также: ТОП-6 овощей, которые можно есть сырыми
В темно-красных ягодах черешни содержаться каротиноиды и антоцианы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов при атеросклерозе, а также инозит – витамин, способствующий обмену веществ и выводу из организма холестерина.
Для пищеварения. Черешня стимулирует пищеварение, снимает боли в желудке и оказывает обезболивающий эффект при артрите, подагре, ревматизме. Снимает отеки. Стимулирует работу почек, способствует снижению веса, улучшает общее состояние организма.
При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, полезно кушать ягоды черешни в целом виде и пить черешневый сок.
Для красоты и молодости. Черешня улучшает состояние кожи, потому что осуществляет быстрый вывод вредных шлаков из организма. Кожа становится привлекательней и выглядит моложе. При таких кожных заболеваниях, как угревая сыпь, экзема или псориаз, черешня способствует выздоровлению.
Черешня богата микроэлементами, участвующими в процессе производства меланина, что способствует улучшению, скорости и качеству загара. Кушайте черешню и не будете расстраиваться по поводу солнечных ожогов.
Для суставов и соединительных тканей. Черешня насыщена цинком и медью, которые участвуют в производстве коллагена – основного белка соединительных тканей. В организме он выполняет соединительные и строительные функции, отвечает за эластичность и молодость тканей.
Коллаген вырабатывается человеческим организмом с каждым годом все меньше и меньше, поэтому, кожные покровы начинают увядать, сухожилия и связки теряют эластичность, хрящевые и костные ткани становятся более хрупкими.
Кому нельзя есть черешню
В то же время употребление черешни может отрицательно сказаться на самочувствии тех, кто страдает спаечной болезнью кишечника. Также очень осторожно следует есть черешню тем, у кого имеются язва, гастрит с повышенной кислотностью, склонность к метеоризму. Не стоит увлекаться этой ягодой и больным сахарным диабетом, чтобы не усугубить свое состояние.
Вообще черешня, к счастью, имеет мало противопоказаний. И в первую очередь, это индивидуальная непереносимость.
Как употреблять черешню
Безусловно, наиболее полезна черешня в свежем виде, кушайте ее небольшими порциями. Также черешню используют для приготовления компотов, джемов, варений, цукатов, наливок, а еще замораживают и сушат. Черешня является замечательным ингредиентом для приготовления тортов, пирогов, мороженого и сорбетов.
Читай также: Что приготовить из черешни: 4 вкусные идеи
Нельзя употреблять черешню сразу после еды: должно пройти как минимум 30 минут после принятия пищи. Нужно помнить о том, что черешня, съеденная сразу в большом количестве, способна вызывать диарею.
Для восстановления и пищеварения. Чем полезна черешня?
Здоровье
Получить короткую ссылку
6557290
Полезные свойства «птичьей вишни», которая появляется на прилавках в самом начале лета и которую ценят не только люди, но и пернатые, — в специальной справке Sputnik.
Укрепляет иммунитет, способствует лучшей усвояемости пищи и спасает от сердечно-сосудистых заболеваний — yевероятно, но факт: черешня давно не воспринимается просто ягодой, а гордо носит звание суперфуда. О полезных и вредных свойствах полезного лакомства попробовал рассказать Sputnik.
Польза черешни
Черешня, как и большинство ягод, считается прекрасным источником витамина C, клетчатки, калия и других полезных веществ, так необходимых для здоровья человеческого организма. Все виды черешни — от желтых до бордовых ягод, богаты антиоксидантами и различными соединениями, которые борются с воспалениями и снижают риск обострения хронических болезней.
Одно из самых неповторимых свойств ягоды, которое ценится спортсменами — способность быстро восстанавливаться. Если ввести черешню в свой ежедневный рацион (особенно кислые сорта), то можно значительно улучшить спортивные результаты, сократить вероятность мышечных травм и чувствительность.
Благодаря большому количеству антиоксидантов и калия черешня славится своими непревзойденными защитными свойствами сердечно-сосудистой системы. Также существуют исследования, подтверждающие, что уникальные свойства черешни могут помочь тем, кто борется с подагрой и артритом. А некоторые полезные соединения ягоды благотворно влияют на качество сна у тех, кто страдает бессонницей.
Вред черешни
Как и в случае с любой другой ягодой, у черешни есть свои недостатки: крайне осторожно к ягоде следует относиться беременным и кормящим мамам, малышам до трех лет, а также при различных аллергиях.
Отложите употребление ягоды в том случае, если у вас обострился гастрит, наблюдается расстройство кишечника, а также при абдоминальном синдроме.
Читайте также:
Польза черешни — чем полезна черешня для здорового организма
Ягоду черешню называют сладким врачом – и не случайно, ведь полезные свойства черешни просто поразительны. Так, если вы регулярно утром и вечером будете съедать всего по десять ягод черешни, вы втрое уменьшите вероятность появления у вас каких-либо сердечных заболеваний. Жаль лишь, что сезон черешен длится недолго: старайтесь наесться впрок!
Белые или красные?
В зависимости от цвета и вкуса, черешни различаются по составу пигментных веществ и процентному соотношению сахаров и органических кислот. В темно-вишневых черешнях больше антоцианов – натуральных красно-фиолетовых пигментов, принадлежащих к биофлавоноидам – веществам с витамином Р (укрепляет стенки капилляров) и антиоксидантной активностью (защищает от раковых опухолей, омолаживает). Если говорить проще, то чем черешня темнее, тем она полезнее. Недаром во Франции некоторые известные на весь мир хозяйства специализируются на производстве черешневого вина – оно укрепляет сердце и кровеносную систему не хуже, чем красное виноградное.
Впрочем, у светлой черешни есть свои преимущества – она реже вызывает аллергию. Если у вас бывает аллергия – имейте это в виду.
Полезные свойства черешни варьируются и в зависимости от кислотности ягоды – чем она кислее, тем она полезнее. Вообще, кисловатый вкус некоторым сортам черешни придают органические кислоты, в которых содержится огромное количество витаминов – например, витаминов С (аскорбиновая кислота) и В9 (фолиевая кислота). Такие черешни – чрезвычайно полезны для организма, чего нельзя сказать о сладких. Даже наоборот, чем слаще черешня – тем она калорийнее, и тем больше газов сформировывается в кишечнике в процессе ферментации. Согласитесь – это довольно неприятный эффект.
В 100 граммах черешни содержится 48 килокалорий и целый комплекс натуральных и жизненно важных витаминов первой необходимости – это витамины А, В1, В2, С, Е, РР, Р, а также железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Вот сколько всего содержит черешня – полезные свойства этой ягоды, собственно, и объясняются таким богатым пищевым составом.
Сколько пользы!
В черешнях содержатся пектины, которые удаляют жиры из организма и способствуют похудению, что особенно актуально для женщин, стремящихся избавиться от лишнего веса. В кислых сортах черешни очень много яблочной кислоты, которая уничтожает вредоносные образования на стенках кровеносных сосудов. В любых, но особенно – в желтых, черешнях содержится очень много полезнейшего для глаз и кожи бета-каротина, а также витаминов С и Р, защищающих сердечнососудистую систему.
Десерт для сердца
Американские исследователи установили: вещества, содержащиеся в темно-красных сортах черешни, не позволяют сформироваться тромбам в венах и улучшают состояния коронарных кровеносных сосудов, питающих сердце. Если регулярно утром и вечером съедать по горсти черешни – предохраните свое сердце от перенагрузки. К слову, ягоды черешни можно замораживать – витамины и полезные вещества в них сохраняются прекрасно.
Запрещенный список
Отказаться от черешен нужно людям, склонным к метеоризму и запорам, поскольку черешня укрепляет перистальтику и скопление газов. При заболевании сахарным диабетом употребление черешни необходимо строго ограничить – слишком много глюкозы: около 10 граммов глюкозы в 100 граммах черешни, а в сладких сортах – и того больше.
Другие полезные свойства черешни
Научно доказано, что черешня имеет противовоспалительный и обезболивающий эффект. При любых болях – головных, артритных, позвоночника, суставов – одна-две горсти черешни смягчат неприятные ощущения.
Еще одно полезное свойство черешни прекрасно известно в грузинской народной медицине – там эта ягода используется как средство от «ленивого желудка». В Грузии черешня прославилась как очень эффективное слабительное, поэтому горсть черешни перед сном практически гарантирует легкое опорожнение наутро.
Железо и другие полезные вещества, содержащиеся в черешне, улучшают состав крови – это очень полезно для курящих мужчин и женщин. Одним словом, черешня – это настоящий букет витаминов и полезных веществ, поэтому во время сезона нужно не считать ворон и съесть как можно больше эти ягод – передозировать это натуральное лекарство невозможно!
Вишня полезна?
ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
1) Timmary / Getty Images
2) Толола / Getty Images
3) RICTER S LEW / Медицинские изображения
4) Stocktrek Images / Science Sources
5) Павел1964 / Getty Images
6) mthipsorn / Getty Images
7) Кристоф Бургштедт / Getty Images
8) Goldfinch5ever / Getty Images
9) Тасси / Getty Images
10) Скайнешер / Getty Images
11) the-lightwriter / Getty Images
ИСТОЧНИКОВ:
U.S. Министерство сельского хозяйства: «Вишня сладкая, сырая».
Nutrients: «Обзор пользы вишни для здоровья».
Pharmacognosy Review: «Свободные радикалы, антиоксиданты и функциональные продукты питания: влияние на здоровье человека».
The Journal of Nutrition: «Пирог с вишневым соком снижает окислительный стресс у здоровых пожилых мужчин и женщин».
Рандомизированные контролируемые испытания: «Продукт вишни из долины Джерте благотворно влияет на качество сна.Влияние на старение ».
Скандинавский журнал медицины и науки в спорте: «Влияние терпкого вишневого сока на показатели восстановления после марафонского бега».
Журнал Международного общества спортивного питания: «Эффективность терпкого вишневого сока в уменьшении мышечной боли во время бега: рандомизированное контролируемое исследование».
Nutrition & Food Science: «Влияние вишневого сока на уровень глюкозы в крови и улучшение некоторых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с диабетом: пилотное исследование.”
Артрит и ревматология: «Употребление вишни и риск повторных приступов подагры».
European Journal of Nutrition: «Влияние терпкого вишневого сока (Prunus cerasus) на уровень мелатонина и улучшение качества сна», «Потребление богатого антоцианом вишневого сока в течение 12 недель улучшает память и познавательные способности у пожилых людей с легкой или умеренной деменцией. . »
Отзыв от Christine
Микстас, РД, ЛД 09 ноября 2020 г.
8 скрытых преимуществ вишни для похудания, здоровья сердца и хорошего сна
Летом всем нравится есть сочная красная вишня.Этот яркий красный фрукт представляет собой прекрасную смесь сладкого вкуса с легкой кислинкой и придает идеальный оттенок вашим десертам. Вишню можно есть сырой или использовать в различных рецептах, например, в тортах, тортах, пирогах и чизкейках. Они станут прекрасным дополнением к миске йогурта или хлопьям для завтрака. Но не многие знают, что этот вкусный фрукт обладает множеством полезных для здоровья свойств. Вишня, названная одним из самых здоровых суперпродуктов, имеет «высочайшую лечебную ценность, поскольку богата антиоксидантами, обладает хорошими противовоспалительными свойствами и полезна для профилактики и лечения подагры.Они также являются одним из очень немногих фруктов, содержащих мелатонин, который может помочь в лечении бессонницы », — отмечается в книге« Healing Foods »издательства DK.
Вишня содержит гормон мелатонин, который способствует хорошему и спокойному сну. Мелатонин — это гормон, вырабатываемый шишковидной железой мозга. Известно, что он регулирует циклы сна и бодрствования, а также контролирует внутренние биологические часы.(Читайте также: Что есть, чтобы лучше спать?)
Вишня содержит гормон мелатонин, который способствует хорошему и спокойному сну.
2. Способствует снижению веса
Если вы планируете похудеть, не забудьте добавить вишню в свой рацион. Вишня низкокалорийна, а это означает, что около чашки вишни будет меньше 100 калорий (согласно Министерству сельского хозяйства США). Они богаты витаминами, которые усиливают метаболизм, и имеют умеренное содержание воды, которая выводит токсины из организма.
(Читайте также: 5 утренних ритуалов для похудания)
Если вы планируете похудеть, не забудьте добавить в свой рацион вишню.
3. Снижает гипертонию
Вишня содержит хорошее количество калия и, таким образом, помогает вывести из организма избыточное содержание натрия и уравновешивает количество калия и натрия, что автоматически помогает поддерживать кровяное давление. уровни.
(Читайте также: Высокое кровяное давление? Соблюдайте диету DASH, которая может помочь регулировать и контролировать гипертонию)
Вишня содержит большое количество калия, который помогает регулировать кровяное давление.
4. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Антиоксиданты, содержащиеся в вишне, называемые антоцианами, помогают снизить уровень плохого холестерина, регулируют кровяное давление и борются со свободными радикалами, которые могут вызывать воспаление. Это снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. (Читайте также: Здоровье сердца — Что есть и чего избегать)
5. Антивозрастные свойства
Вишня богата антиоксидантами и, как мы знаем, антиоксиданты борются со свободными радикалами которые делают кожу тусклой.Это делает вашу кожу более молодой и здоровой. Вишня помогает удалить с кожи темные пятна, которые могут появиться из-за повреждения солнцем. Просто сделайте пюре из вишни и смешайте их со щепоткой куркумы и чайной ложкой меда. Нанесите эту пасту на 10-15 минут, а затем смойте. Разглаживает темные пятна и улучшает тон кожи.
6. Способствует здоровью локонов
Боретесь со своими тупыми и безжизненными локонами? Вишня содержит витамин B, витамин и витамин C, который предотвращает повреждение и ломкость волос и сохраняет кожу головы увлажненной.Витамин С также придает вашей коже естественное сияние. (Также прочтите: 7 удивительных продуктов для роста волос)
7. Поддерживает баланс pH
Вишня имеет щелочную природу. Когда в организме повышается кислотность, вишня может помочь сбалансировать уровень Ph, нейтрализуя его и предотвращая проблемы с желудком, такие как кислотность или несварение желудка.
8. Energy Fruit
Вишня считается одним из фруктов, повышающих энергию.Они могут помочь в создании клеток крови, которые автоматически облегчают кровообращение и повышают уровень нашей энергии. Итак, вы должны наслаждаться этими сочными деликатесами сезона до тех пор, пока оно не длится, и пожинать все плоды. Если у вас нет никаких заболеваний, вы можете добавлять полстакана вишни в свой ежедневный прием пищи. Отказ от ответственности: Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет никакой ответственности за это.
8 преимуществ вишни для здоровья, по мнению диетологов
Большинство людей знают, что апельсины богаты витамином С и что яблоки являются твердым источником клетчатки. Но вишня? Эм … они вкусные в пироге?
Вишня на самом деле скромная, довольно солидная в отделе здравоохранения — так что вы, , возможно, просто хотите дать фруктам, набитым перками для здоровья, немного больше доверия.
«Я люблю вишню», — говорит диетолог из Нью-Йорка Алиса Рамси, доктор медицинских наук. «Вишня — это универсальный фрукт, который предлагает великолепный вкус и много преимуществ для здоровья, особенно терпкая вишня Монморанси, которая является наиболее распространенной разновидностью терпкой вишни в США и наиболее изученной».
Да, на самом деле существует множество научных данных, которые связывают вишню (особенно терпкую вишню) со всеми видами пользы для здоровья.
Джессика Кординг, доктор медицинских наук, диетолог и автор книги Маленькая книга, которая меняет правила игры, также является поклонницей вишни.«Вишня очень полезна с точки зрения питания», — говорит она. «Конечно, они крошечные, но им есть что предложить».
Если вам интересно, вот что вы получите в одной чашке терпких вишен:
- Калорий: 51
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 12,5 г
- Клетчатка: 1,7 г
- Сахар: 8,7 г
- Белок: 1 г
Но это только начало. Вот восемь законных преимуществ вишни.
Вишни содержат много антиоксидантов и противовоспалительных соединений.
« В вишне мне больше всего нравится то, что она действительно богата антиоксидантами», — говорит Кординг. «Пигменты, придающие вишне великолепный цвет, также означают, что они содержат много антиоксидантов и противовоспалительных соединений».
Антоцианы, например, представляют собой тип полифенолов, которые придают продуктам темно-красный цвет и действуют как антиоксидант в — тело, — объясняет Рамси.
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Эти антиоксиданты очень полезны. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Food & Function, употребление восьми унций терпкого вишневого сока (примерно так же, как съедание 50 вишен) в день в течение четырех недель может значительно снизить маркеры воспаления, связанные с хроническими заболеваниями.
Они могут улучшить здоровье вашего сердца.
Польза полифенолов вишни не заканчивается борьбой с воспалениями. «Диета, богатая полифенолами, может помочь защитить от таких заболеваний, как сердечные заболевания», — говорит Кординг.
Как? Ежедневное употребление восьми унций терпкого вишневого сока может помочь снизить уровень триглицеридов (высокий уровень которых может повысить риск сердечных заболеваний), показало другое исследование Food & Function .
Они могут помочь вам заснуть.
Вишня содержит мелатонин, гормон, который помогает контролировать цикл сна и бодрствования. «Не многие продукты содержат мелатонин, но терпкая вишня — исключение», — отмечает Кординг.
Хотя полноценный сон сложен (и включает в себя нечто большее, чем просто есть вишню), фрукт может «способствовать здоровому сну и регулировать ваш циркадный ритм», — говорит она.
Если вы боретесь со сном, важна хорошая гигиена сна (избегайте ширм перед сном, сохраняйте в комнате прохладу и темноту), но включение в свой рацион большего количества вишни или вишневого сока также может помочь.
Вишня может повысить вашу работоспособность (и восстановление).
«Было доказано, что терпкий вишневый сок повышает работоспособность и улучшает восстановление после тренировки», — говорит Рамси. Фактически, исследования изучали это преимущество в течение многих лет.
Одно более раннее исследование, например, показало, что бегуны, которые пили терпкий вишневый сок до и после забегов на длинные дистанции, выздоравливали быстрее, чем те, кто пил что-то еще.Антиоксиданты вишни также могут помочь уменьшить болезненность после физических упражнений, по словам специалиста по питанию Соня Ангелоне, доктора медицинских наук, представителя Академии питания и диетологии.
Plus, более свежий метаанализ (в котором анализировались данные нескольких исследований), обнаружил, что употребление терпкого вишневого сока или порошка перед поездкой на велосипеде, плаванием или бегом значительно улучшает выносливость при упражнениях.
Они могут поддержать здоровье вашего кишечника.
«Некоторые новые исследования показывают, что терпкая вишня Монморанси может играть определенную роль в здоровье кишечника», — говорит Рамси.
Одно исследование, например, показало, что полифенолы терпкой вишни могут оказывать положительное влияние на микробиом кишечника. Кроме того, фрукт содержит клетчатку, которая, по сути, является волшебником здоровья кишечника и поддерживает нормальное пищеварение.
Хотя здесь необходимо провести дополнительные исследования, Рамси и другие специалисты по питанию, безусловно, заинтригованы.
Вишня помогает даже при похудании.
«Вишня ароматная, и многие люди находят, что она удовлетворяет свое желание чего-нибудь сладкого», — говорит Кординг.
Одна уникальная особенность этого сладкого угощения: «Им нужно время, чтобы поесть, что замедляет ваше питание», — добавляет она. (Я имею в виду, что для удаления стеблей и косточек требуется , а ). «Если вы боретесь с бездумным перекусом, вишня подходит для этого», — говорит Кординг.
В долгосрочной перспективе более осознанное питание и удовлетворение сладкоежек чем-то питательным могут иметь решающее значение на вашем пути к снижению веса.
Они могут укрепить вашу иммунную систему.
Вишня богата антиоксидантом витамином С (одна чашка обеспечивает почти 10 миллиграммов, почти 15 процентов вашей дневной потребности), — говорит Кординг.
Наряду с общим здоровым питанием и регулярными физическими упражнениями, прием витамина С поддерживает здоровую иммунную систему, — объясняет она. А кто этого не хочет?
Они также могут помочь улучшить вашу кожу.
Витамин С, содержащийся в вишне, также может помочь улучшить здоровье вашей кожи, — говорит Кординг.В конце концов, свободные радикалы, с которыми антиоксиданты борются по всему телу, также происходят в вашей коже, поэтому получение достаточного количества антиоксидантов полезно для вашего тела как внутри, так и снаружи.
Итог: вишня (особенно терпкая!) — это богатый антиоксидантами способ удовлетворить ваше пристрастие к сладкому, поддержать качественный сон и предотвратить воспаления и хронические заболевания.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Топ 15 преимуществ вишни для здоровья
Узнайте о 15 основных преимуществах черешни для здоровья и о том, почему вы обязательно должны добавить этот удивительный фрукт в свой рацион.
В то время как черешня часто используется в кулерах на пляже и в летних фруктовых салатах, мы здесь, чтобы сказать вам, что вы должны есть этот фрукт круглый год!
Вишня обладает восхитительно сладким вкусом.Они твердые снаружи и сочные внутри. Есть много видов вишни, но мы рады рассказать о пользе черешни для здоровья! Сладкие сорта, выращиваемые на северо-западе Тихого океана, включают Рейнир, Бинг и Челан — и это лишь некоторые из них.
Благодаря прекрасному вкусу, питательному составу, универсальности и бесконечной пользе для здоровья черешня является прекрасным дополнением к любой диете.
Пищевая ценность черешни
* на 1 стакан, без ямок (1)
- Энергия | 97 ккал
- Углеводы | 25 г
- Сахар | 20 г
- Белок | 2 г
- Волокно | 3 г
- Витамин С | 11 мг (18% СН)
- Калий | 342 мг (10% СН)
- Марганец | .1 мг (5% СН)
- Медь | .1 (5% СН)
- Витамин К | 3,2 мг (4% СН)
- Витамин B6 | 0,1 мг (4% СН)
- Магний | 16,9 (4% СН)
Если вам нужно вспомнить процентную дневную ценность (DV) и что это значит, вы можете найти это прямо здесь.
15 преимуществ черешни для здоровья
Этот небольшой косточковый плод заслуживает внимания, так что приступим прямо к делу!
1. Antioxidant Power House
Итак, мы все время слышим об антиоксидантах, но что именно — это ?
Что ж, у всех нас в организме есть эти молекулы, называемые свободными радикалами.По сути, это неполные молекулы. Свободные радикалы образуются в процессе пищеварения или при воздействии вредных факторов окружающей среды, таких как радиация или загрязнители воздуха. Чрезмерное количество свободных радикалов связано с повреждением клеток, болезнями и старением — это называется окислительным стрессом.
На помощь приходят антиоксиданты! Антиоксиданты находят свободные радикалы в организме и исправляют или дополняют их, поэтому они больше не могут причинить вред.
Антиоксиданты в вишне
К счастью, черешня — мощный источник антиоксидантов.Присутствие полифенолов, мелатонина (да, это тоже антиоксидант!), Каротиноидов, витамина Е и витамина С — все это творит чудеса в организме.
Благодаря этому было доказано, что вишня защищает организм от различных болезненных состояний, таких как болезни сердца, рак и диабет II типа (2).
2. Способствует спокойному ночному сну
Мы часто слышим о мелатонине в форме добавок, когда те, кто пытается заснуть, используют его, чтобы «попасть в сено» раньше. Тем не менее, вопреки распространенному мнению, нам не обязательно принимать добавки, чтобы воспользоваться преимуществами мелатонина.Вы можете найти мелатонин в черешне и других продуктах питания!
Исследования показали, что как качество сна, так и количество получаемых часов можно значительно повысить, употребляя черешню (3, 4).
Присутствие серотонина, мелатонина и триптофана способствует регуляции циклов сна (5).
3. Снижает последствия хронического воспаления
Воспаление — явление не новое, и многие из нас с ним сталкиваются! Вишня обладает способностью значительно снижать концентрацию закиси азота и провоспалительные факторы (6).
Было обнаружено, что потребление вишни снижает плазменные концентрации восьми биомаркеров, связанных с воспалительными заболеваниями (7).
Полифенолы в вишне могут минимизировать или предотвратить воспаление и окислительный стресс, которые могут быть факторами риска таких заболеваний, как артрит, диабет, рак и гипертония (8).
4. Избавление от приступов подагры
Артрит является результатом воспаления, поэтому противовоспалительные средства необходимы для выздоровления. Подагра — это особая форма артрита, которая вызывает приступы боли в суставах.Боль возникает из-за чрезмерного количества мочевой кислоты в крови. Хотя эта боль часто возникает в суставе большого пальца ноги, она может проявляться и в других суставах.
Противовоспалительные свойства вишни могут значительно уменьшить симптомы подагры. Доказано, что ежедневное употребление вишни снижает количество мочевой кислоты в крови до нормы, что приводит к облегчению приступов подагры (9, 10).
Их фактически сравнивали с контрольными НПВП, использующими ибупрофен и напроксен для облегчения симптомов подагры (11)!
Кроме того, исследования показали, что фенольные соединения черешни мешают окислительному процессу в качестве ограничителей свободных радикалов, тем самым уменьшая образование продуктов разложения, которые могут способствовать развитию подагры (12).
5. Снижает уровень холестерина
Одно из многих преимуществ вишни для здоровья — это способность снижать уровень холестерина. Было специально доказано, что вишня снижает уровень ЛПОНП (плохих) и улучшает соотношение триглицеридов и ЛПВП (хороший) у людей (13).
Чтобы еще раз доказать положительное влияние вишни на здоровье сердца, были использованы модели мышей и крыс. Экстракт вишни снижает уровень триглицеридов в печени и даже предотвращает развитие безалкогольной жировой болезни печени при диете с высоким содержанием жиров у мышей и крыс (14,15).
6. Снижает кровяное давление
Было доказано, что потребление вишни снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление у молодых и пожилых людей (16).
Исследования показывают, что фенольные кислоты, обнаруженные в вишне и вырабатываемые метаболизмом антоцианов, обладают сосудорасширяющим и антигипертензивным свойствами, которые помогают снизить и предотвратить кровяное давление (17).
Здоровье нашего сердца во многом зависит как от уровня холестерина, так и от кровяного давления. Чтобы держать ситуацию под контролем, добавьте в свой рацион немного черешни!
7.Предотвращает и помогает лечить диабет II типа
Вишня — идеальный источник углеводов для людей с диабетом II типа. Что касается фруктов, у вишни низкий гликемический индекс. По сути, это означает, что они не вызывают значительного скачка сахара в крови или инсулиновой реакции при употреблении.
В дополнение к этому, полифенолы, содержащиеся в вишне, могут помочь уменьшить гипергликемию, окислительный стресс и даже воспалительные маркеры, которые указывают на диабет II типа (18).
В конечном счете, текущие данные свидетельствуют о том, что вишня может способствовать здоровому регулированию уровня сахара в крови!
8. Повышает настроение
Вишня не только полезна для физического здоровья, но и улучшает психическое здоровье. В частности, черешня снижает уровень кортизола и, следовательно, снижает тревожность (19). Они также были связаны с общим улучшением настроения (20).
Добавляя вишню в свой обычный рацион, вы потенциально можете улучшить свое настроение и уменьшить легкое беспокойство.
9. Уменьшает симптомы артрита
Противовоспалительные свойства вишни, уменьшающие симптомы подагры, также хорошо действуют и на симптомы других форм артрита.
Как мы уже упоминали выше, их мощный антиоксидант обладает способностью значительно снижать окислительный стресс. Таким образом, уменьшается присутствие воспалительных белков, которые могут усугубить симптомы артрита (21).
10. Увеличивает память
Кому не нужно ускорение сохранения памяти? Различные исследования на людях показали корреляцию между потреблением вишни и улучшением памяти и когнитивных функций у взрослых с деменцией (22, 23).
Чтобы лучше понять связь между вишнями, их питательным составом и памятью, были также проведены испытания на крысах и животных моделях. Антоцианы смогли улучшить память на животных моделях и даже предотвратить болезнь Альцгеймера (24, 25, 26).
11. Снижает вероятность развития рака
Существует также связь между употреблением вишни и снижением развития рака.
В частности, исследования показали, что вишня снижает вероятность развития рака поджелудочной железы, груди, печени, толстой кишки, кожи и легких.За это следует благодарить их содержание периллилового спирта в дополнение к их фенольным соединениям (27,28,29)!
12. Снижение риска сердечных заболеваний
В этой связи важно также упомянуть содержание в них антоцианов. Антоцианы, содержащиеся в вишне, ингибируют перекисное окисление липидов и препятствуют воспалению, что в конечном итоге может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (31).
В сочетании с холестерином и снижением артериального давления вишня является особенно полезным для сердца фруктом.
13. Витамин С и здоровье сердца
Всего в 1 чашке, содержащей 15% дневной нормы витамина C, черешня является отличным источником витамина C. В последние годы потребление витамина C было связано со снижением риска сердечных заболеваний и даже ранней смерти (30).
14. Поддержание веса со СПИДом
Благодаря содержанию клетчатки в вишнях с низким гликемическим индексом они отлично подходят для поддержания веса.
Клетчатка вишни помогает нам дольше оставаться сытыми, в то время как естественная низкая гликемическая нагрузка вишни предотвращает любые значительные скачки или падения сахара в крови.Эта комбинация идеальна для поддержания веса (32)!
15. Уменьшает С-реактивный белок
Противовоспалительные свойства вишни выходят за рамки облегчения при подагре и артрите.
Вишня снижает содержание С-реактивного белка (СРБ) (33). С-реактивный белок является основным маркером воспаления в крови. Высокий уровень CRP может привести к более высокому риску сердечного приступа и инсульта.
К счастью, в вишнях есть несколько отличных соединений, специально нацеленных на СРБ.Антоцианы, витамин С и другие фенольные кислоты помогают свести к минимуму воздействие и предотвратить высокий уровень СРБ.
Plus, 5 способов насладиться!
Есть так много разных способов добавить черешню в свой рацион.
Во-первых, они прекрасны в свежем виде в качестве закуски в летние месяцы — только будьте осторожны с косточками!
Во-вторых, вы можете ощутить пользу черешни для здоровья вне летнего сезона, употребляя ее в замороженном, сушеном или естественном виде.Я рекомендую запасаться черешней в летние месяцы и замораживать ее, чтобы использовать в течение всего года.
В-третьих, попробуйте черешню в смузи, овсянке, выпечке и десертах.
В-четвертых, проявите изобретательность и используйте черешню в качестве дополнения к пикантным рецептам, а также как массажный салат из капусты.
Наконец, черешню можно добавлять в компоты и соусы.
Свяжитесь с нами!
Какие ваши любимые способы есть черешню? У вас есть готовый рецепт или рецепт, который вы бы хотели, чтобы мы приготовили? Я хотел бы получить известие от вас!
Я уверен, что кому-то еще, кто читает эту статью, будет интересно узнать, что работает для вас.Как всегда, вы можете связаться с нами в Instagram через @nutritionstrippederica, @nutritionstripped, #nutritionstripped.
Эта статья является партнерской и спонсируется Northwest Cherry Growers, некоммерческой организацией производителей, за которую мы поддерживаем их приверженность
продвижению, обучению, развитию рынка и исследованию косточковых фруктов из Вашингтона, Орегона, Айдахо, Юты и Сады Монтаны. Вы можете узнать больше о том, как и почему мы сотрудничаем с любимыми брендами здесь .Все мнения, обзоры и информация, приведенные выше, полностью принадлежат нам, и мы следуем стандартам FTC.
6 полезных свойств вишни, суперпродукта на укус
- Вишня — это суперпродукт, богатый питательными веществами, богат витаминами и минералами.
- Исследования показывают, что вишня помогает организму справляться со стрессом, улучшает сон, ускоряет восстановление после тренировки и даже помогает сбалансировать настроение.
- Свежую, сушеную или замороженную вишню можно добавлять в коктейли, блюда или есть замороженными в качестве сладкого сытного десерта.Ниже вы найдете рецепты вкусных и питательных блюд.
Вишня полна восхитительных питательных веществ. Они дают вам небольшую порцию необходимых витаминов и питательных веществ, включая калий, медь, витамин С и полифенолы. Вишня также способствует восстановлению после тренировок, помогает бороться со свободными радикалами и даже помогает лучше спать, помимо других преимуществ. Кроме того, они так же отлично заморожены, как и свежие. Кто знал, что этот маленький фрукт так полезен для вас? Читайте дальше, чтобы узнать о пользе вишни для здоровья, а также о вкусных рецептах, которые помогут вишне работать.
Что вишня делает для вашего тела?
Вместо того, чтобы тянуться к банану с калием, чтобы сбалансировать электролиты и устранить мышечные спазмы после пробежки, возьмите две горсти (1 1/2 стакана) вишни, чтобы получить такое же количество калия. Всего в 1 чашке вишни содержится больше меди, чем в чавычи, более половины магния сырого шпината и витамина С в половине лимона.
Помимо насыщающей клетчатки, вишня также богата полифенолами, мелатонином, каротиноидами и витаминами E и C.Эти витамины и питательные вещества обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые снижают многие уровни сыворотки плазмы (маркеры крови) для окислительного стресса и воспаления.
Перевод : Вишня — это суперпродукт, богатый питательными веществами, который дает вашему организму дозу полезных антиоксидантов. Продолжайте читать, чтобы узнать об уникальных преимуществах вишни для ваших тренировок, качества сна и настроения.
6 полезных свойств вишни
1. Ускорение восстановления после упражнений
Ищете ускорение восстановления после тренировки? Передайте вишню — особенно терпкую вишню.Исследования показывают, что терпкий вишневый сок помогает уменьшить боли в мышцах и способствует восстановлению после тренировок.
- Научный обзор пользы вишни для здоровья человека, посвященный марафонцам, триатлонистам и игрокам в водное поло, в подавляющем большинстве показал, что терпкий вишневый сок уменьшает боль в мышцах, восстанавливающихся после упражнений. [1]
- В другом исследовании 54 марафонца пили стакан терпкого вишневого сока или плацебо каждый день в течение недели перед забегом.Те, кому давали вишневый сок, сообщили о значительно меньшей боли в мышцах после гонки. [2]
- В нескольких исследованиях спортсмены, которые пили терпкий вишневый сок, показали более низкий уровень креатина и лактата — маркеров крови, указывающих на повреждение мышц после тренировки. [3]
- Другое исследование показало, что атлеты быстрее восстанавливают свои силы с помощью антиоксидантного действия сока вишни Монморанси, особого сорта терпкой вишни. [4]
2.Поддерживает здоровую воспалительную реакцию
Вишня содержит полифенолы, микроэлементы, которые придают цвет многим фруктам и овощам и делают эти продукты мощными антиоксидантами. Было обнаружено, что один из типов полифенолов, антоцианы, придающие цвет темной вишни, подавляют высвобождение организмом воспалительных белков, вызывающих боль и болезненность. [5] Исследования также показали, что терпкий вишневый сок был эффективным в уменьшении болезненного накопления мочевой кислоты в конечностях, таких как ступни или лодыжки, у людей с подагрой. [6] [7]
3. Помогите своему телу бороться со свободными радикалами
Вишни обладают мощным антиоксидантным действием. Вы хотите, чтобы антиоксиданты в вашем рационе помогали бороться со свободными радикалами, которые вырабатываются вашими клетками, когда они используют энергию или подвергаются окислительному стрессу. Слишком много свободных радикалов может повредить клетки и способствовать воспалению. Антиоксиданты помогают поддерживать здоровое воспаление и иммунный ответ.
Исследования показали, что полифенолы вишни помогают защитить организм от болезней. [8] Монотерпены, вещества, придающие вишне запах, могут иметь способность препятствовать успешному размножению раковых клеток. [9] Впечатляет для такого крошечного фрукта.
4. Помогает лучше спать
Хотите более спокойный сон? Добавьте в свой рацион вишневый сок. Вишня содержит мелатонин, гормон, который синхронизирует работу надпочечников и пищеварительной системы, балансирует циркадные ритмы и помогает организму регулировать сон. [10] [11] В исследовании добровольцев, которые в течение недели пили терпкий концентрат вишневого сока, участники сообщили, что они спали дольше и лучше, чем участники, которым давали плацебо. [12]
5. Поддержка настроения
Вишни обладают таким же расслабляющим эффектом, как и ужин из индейки. Триптофан в индейке играет важную роль в процессе выработки серотонина, нейромедиатора, который помогает улучшить ваше настроение и память. Вишня содержит как триптофан, так и серотонин, что дает им дополнительную силу для баланса функций мозга и общего психического здоровья. Исследование вишни, выращенной в долине Херте в Испании, показало, что этот сорт является особенно хорошим источником триптофана. [13]
6. Помогите сбалансировать уровень сахара в крови
Из всех фруктов вишня считается одним из фруктов с самым низким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой. У вишни гликемический индекс 22, что повышает уровень сахара в крови примерно вдвое, чем у яблока или апельсина. Для сравнения: чистый сахар — 100. Это означает, что вишня не поднимет уровень сахара в крови так сильно, как другие фрукты. Поддержание стабильного уровня сахара в крови — это фактор образа жизни, который снижает риск инсулинорезистентности, предшественника диабета. [14]
Связано: This Is Your Brain on Sugar (Поверьте нам, это не красиво)
Из вишни получается сытный и полезный десерт
Свежие, сушеные или замороженные вишни можно хранить на кухне круглый год. Консервированная вишня, хотя и удобна, часто содержит добавленный сахар или меньше витаминов и минералов. Вместо этого попробуйте вишню в следующих формах:
- Свежие : Купите их на фермерском рынке, чтобы получить лучший аромат прямо с дерева.Чтобы они оставались дольше, храните их в бумажном пакете в холодильнике. Не мойте их, пока не будете готовы их съесть.
- Сушеная : Найдите сушеную вишню в разделе оптовых продуктов вашего продуктового магазина. Вкус концентрированный и придает сладко-терпкий вкус салату, миксу или печенью. С сухофруктами легко переборщить. Следите за добавлением сахара или масел, таких как растительное или рапсовое масло, и ограничьте размер порции.
- Замороженный : В качестве популярного, простого и сытного десерта попробуйте чашку замороженной вишни.Когда они тают во рту, вкус наполняет ваш язык сладко-терпким вкусом. Вы можете найти замороженную вишню в местном продуктовом магазине или заморозить ее самостоятельно — узнайте, как это сделать, ниже.
Вкусные рецепты вишни
Как бы вы ни добавляли вишню в свой рацион, вы можете быть уверены, что накапливаете больше витаминов и питательных веществ, необходимых вашему организму. Это одно приятное преимущество.
Присоединяйтесь к более чем 1 миллиону поклонников
Подпишитесь на рассылку Bulletproof и получайте последние новости и обновления!
6 причин, почему вы должны есть больше вишни
Как «супер фрукт Америки», вишня является жизненно важным питанием для долгой и здоровой жизни.По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка вишни содержит 90 калорий с достаточным количеством клетчатки, белка и витаминов А и С.
Употребление вишни в пищу приводит к повышению антиоксидантной активности в организме — даже после полутора порций терпких вишен, широко известных как вишня. Клиническое исследование, проведенное в Мичиганском университете, впервые показало, что антиоксиданты, содержащиеся в терпких вишнях, попадают в кровоток человека и повышают антиоксидантную активность.Двенадцать здоровых взрослых в возрасте от 18 до 25 лет были случайным образом распределены по потреблению полутора или трех чашек замороженной терпкой вишни. После того, как участники съели вишню, исследователи проанализировали их кровь и мочу и обнаружили повышенную антиоксидантную активность в течение 12 часов после употребления вишни.
Вишня была популярной фруктовой культурой для потребления в США, а совсем недавно достигла пика в 2009 году — 2,4 фунта. на человека каждый год, сообщает Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США (ERS).Увеличение потребления в значительной степени отчасти связано с недавними исследованиями, которые выявили пользу раскаленного суперфрукта для здоровья человека. Эксперт по средиземноморью и диетам Стелла Метсовас, бакалавр наук, сказала Medical Daily : «Вишня известна своими противовоспалительными свойствами».
«У этого фрукта очень высокий показатель ORAC (метод проверки антиоксидантной способности пищевых продуктов)», — добавила она.
Хотя вишня является источником антиоксидантов, диетолог Рания Батайнех, магистр здравоохранения, автор готовящейся к выпуску книги The 1: 1: 1 Diet, , сказала Medical Daily : «Помимо антиоксидантов, вишня является единственным естественным источником мелатонина. , гормон, регулирующий внутренний блок организма и циклы сна и бодрствования.»
Одна чашка этого вкусного летнего лакомства может отпугнуть врача, помочь вам, когда дело доходит до рака и возрастных заболеваний, и, что самое главное, поможет вам хорошо выспаться ночью. Узнайте шесть основных причин, чтобы есть больше Эти супер фруктовые вишни.
1. Помогает при артрите и воспалительных заболеваниях.
Изобилие антиоксидантов в вишнях связано со снижением уровня оксида азота — соединения, связанного с остеоартритом и ревматоидным артритом, — говорит Сечерри.com. В поперечном исследовании, проведенном в Бостонском университете (BU), в течение года наблюдалась взаимосвязь между потреблением вишни и риском повторных приступов подагры среди 633 человек с подагрой. Исследователи попросили участников предоставить данные о приступе подагры, включая ежедневное потребление вишни и экстракта вишни в течение двух дней до приступа подагры. Результаты исследования показали, что потребление вишни в течение двух дней было связано с 35-процентным снижением риска приступов подагры по сравнению с отсутствием потребления.Риск подагры был еще ниже, когда потребление вишни сочеталось с употреблением аллопуринола в дозе 75 процентов. Вишня имеет высокое значение ORAC, что помогает снизить циркулирующие факторы, вызывающие воспаление, такие как С-реактивный белок (CPR), вырабатываемый печенью.
2. Помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Вишня содержит антиоксидант антоциан — натуральные красители, которые содержат пигменты фруктов и обладают многочисленными преимуществами для здоровья. В ранних лабораторных исследованиях, в которых использовались клетки поджелудочной железы животных, антоцианы увеличивали выработку инсулина на 50 процентов, сказал химик по натуральным продуктам из Университета штата Мичиган в Ист-Лансинге и руководитель исследования Мурали Наир, доктор философии.D., сообщает Science Daily . Цветные соединения не тестировались на людях, и исследователи советуют ограничить употребление засахаренных вишен мараскино, потому что они содержат дополнительный сахар и меньше полезных вишневых пигментов.
3. Помогает снизить риск сердечных заболеваний.
Кислая вишня может обеспечить такие же преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы, как и прописанные лекарства, которые помогают регулировать жир и глюкозу у пациентов с метаболическим синдромом. Исследовательская лаборатория кардиозащиты Мичиганского университета предполагает, что вишня может снизить риск инсульта, даже если ее принимать вместе с предписанными лекарствами, сообщает Science Daily .Исследователи измерили систолическое артериальное давление у склонных к инсульту крыс, а также их передвижение, баланс и координацию, проведя крыс через различные физические тесты. Результаты исследования были представлены на встрече Experimental Biology 2013 в Бостоне в апреле, где предрасположенные к инсульту крысы, которым вводили комбинацию терпкой вишни и Actos — пиоглитазона — лекарства для лечения таких заболеваний, улучшили свое равновесие и координацию и снизили их артериальное давление.
4. Помогает снизить риск рака толстой кишки.
Пищевые волокна вишни помогают снизить риск рака толстой кишки, сообщает Американский институт исследований рака (AICR). Потребление пищевых волокон помогает людям контролировать вес. Чрезмерная прибавка в весе — это фактор риска рака, который может увеличить риск семи видов рака. В исследовании, проведенном в Университете штата Мичиган, была проверена терпкая вишня на мышах и раковых клетках толстой кишки человека. У мышей, которые питались вишней, антоцианами или цианированием, образовывалось значительно меньше опухолей по сравнению с мышами, которых кормили контрольной диетой.Во втором исследовании та же диета для мышей соответствовала той же диете для людей, что показало, что антоцианы вишни и цианид могут снизить риск рака толстой кишки.
5. Помогает улучшить память.
Вишня — хороший источник антоциана, который улучшает память. Антоцианы вкусного фрукта помогли улучшить память и двигательную функцию у крыс, согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Neuroscience, сообщает USDA и в Исследовательском центре питания человека при Университете Тафтса в Бостоне, штат Массачусетс.
Еще одним потенциальным методом улучшения памяти и умственной обработки может быть прием натуральных ноотропных добавок, таких как Brain Powher.
6. Помогает вам хорошо выспаться.
Употребление терпкого вишневого сока перед сном увеличивает общее время сна и качество сна. Батайне сказал Medical Daily , что мелатонин отвечает за регулирование внутренних часов организма и циклов сна-бодрствования. Вызывающее сон действие вишни на организм человека было изучено и показало, что стакан кислого вишневого сока утром и вечером помогает улучшить сон.Университет Пенсильвании и Университет Рочестера изучили привычки сна 15 взрослых, которые выпивали 8 унций терпкого вишневого сока утром и вечером в течение двух недель по сравнению с 8 унциями сока без вишни в течение двух недель. Результаты исследования показали, что в течение недель, когда участники пили вишневый сок, наблюдалось значительное снижение бессонницы. В среднем взрослые экономили около 17 минут бодрствования после того, как ложились спать, когда пили вишневый сок.
Для тех, кто хочет найти удобный способ улучшить сон, натуральная добавка для сна, содержащая мелатонин, например, Powher Down , может быть эффективным способом обеспечить спокойное состояние перед сном.
5 преимуществ вишни, которые делают их ключевой частью вашего рациона
Вы знаете историю «Джордж Вашингтон срубил вишневое дерево», которую вы слышали миллион раз в школе? Что ж, оказывается, это полный миф.
Однако, если бывший президент * действительно * срубил вишневое дерево, его трудно винить в этом.Фрукт безумно вкусный (вишневый пирог — bae) и на самом деле обладает настоящими полезными для здоровья свойствами.
«Вишня является хорошим источником клетчатки и богата полезными для здоровья антиоксидантами», — говорит Джилл Кин, зарегистрированный диетолог и сертифицированный личный тренер из Нью-Йорка. Но вы также можете использовать вишню целенаправленно, а именно для улучшения сна и восстановления после тренировки, говорит она. Вот самые большие преимущества вишни, по словам Кина:
1. Они могут способствовать здоровому контролю веса.
Одна чашка свежей вишни содержит 100 калорий и три грамма клетчатки.В то время как фрукты в целом — особенно фрукты с высоким содержанием сахара, такие как вишня, — подвергались критике, нет причин опасаться фруктов. Употребление большего количества клетчатки через фрукты — это хорошо: увеличение потребления клетчатки связано с потерей веса, согласно исследованиям, опубликованным в Annals of Internal Medicine.
2. Они не испортят ваш уровень сахара в крови
«Вишни имеют более низкий гликемический индекс, а это означает, что они повышают уровень сахара в крови меньше, чем многие другие фрукты», — говорит Кин. В обзоре 29 исследований о пользе вишни исследователи обнаружили, что, помимо других преимуществ, фрукт снижает уровень HbA1c (измерение среднего уровня сахара в крови в течение трех месяцев) у тех, кто страдает диабетом 2 типа.
3. Они могут помочь ускорить восстановление после тренировки.
«Вишни содержат противовоспалительные антиоксидантные соединения, которые, как показывают исследования, могут способствовать восстановлению мышц после тяжелой тренировки», — говорит Кин. Одно небольшое исследование, опубликованное в журнале European Journal of Sports Science в 2019 году с участием 20 женщин, показало, что вишневый концентрат снижает болезненность мышц после тренировки. Преимущества больше, чем просто ощущение комфорта — вишня может помочь вам быстрее прийти в норму, чтобы вы были готовы к следующему занятию вращением или силовому сешу.
4. Они могут помочь вам лучше спать
Интересный факт о вишнях: они являются естественным источником мелатонина, гормона, который ваше тело выделяет ночью и помогает расслабиться и расслабиться, — говорит Кин. В небольшом исследовании пожилых людей люди, которые выпивали два стакана вишневого сока по восемь унций в день, спали на целых 85 минут дольше по сравнению с плацебо.
5. Вишня может бороться с воспалением
Воспаление считается одной из главных угроз вашему здоровью, повышая вероятность развития хронических заболеваний.Фрукты содержат антиоксиданты, такие как витамины C и E, а также каротиноиды и полифенолы, которые помогают подавлять вредные свободные радикалы и помогают нейтрализовать воспаление в организме.
Фото: Getty Images / Filonmar
Как извлечь пользу из вишни
Сезон вишни достигает пика с июня по август. «Это лучший способ насладиться вишней, потому что она снабжает вас клетчаткой, замедляющей пищеварение», — говорит Кин. Обычно вы можете купить два типа: сладкое (Bing) и терпкое или кислое.Сладкое обычно имеет темно-красный цвет, а терпкое — более светло-красный или даже желтый оттенок.
Конечно, в межсезонье (кхм, сейчас) вы можете купить замороженную вишню, чтобы получить такое же количество питательных веществ по более низкой цене. Вы также можете покупать сушеную вишню круглый год — просто ищите варианты без добавления сахара. Если вы предпочитаете вишневый сок, поищите несладкий терпкий вишневый сок. И имейте в виду, что потягивание сока даст больше сахара по сравнению со свежими фруктами (и без клетчатки).
Теперь, когда вы готовы есть больше вишни, вот как это сделать:
- Ночная овсянка: Кин рекомендует приготовить сливочную ночную овсянку, а утром посыпать ее половинками вишни без косточек. . Вы также можете бросить несколько замороженных вишен перед работой — они достаточно разморозятся, когда вы подойдете к своему столу.
- Пара с миндалем: Вишня может быть полезной, но лучше всего ее есть с другими продуктами, — говорит Кин.«Я рекомендую сочетать фрукты с источником белка или жира, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови», — говорит она. Прекрасно сочетаются вишня и миндаль или фисташки. Если вы предпочитаете молочные продукты, попробуйте вишню и сырную палочку.
- Сделайте смузи: Бросьте замороженную вишню в блендер, и вам не понадобится даже лед.