» Функции калий в организме человека: 7 признаков дефицита калия в организме

Функции калий в организме человека: 7 признаков дефицита калия в организме

Функции калий в организме человека: 7 признаков дефицита калия в организме

Содержание

7 признаков дефицита калия в организме

Калий важен для мышечной силы, функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Этот макроэлемент содержится во многих продуктах (дыня, авокадо, банан, белая фасоль и др). Но даже если человек употребляет рекомендуемую норму калия (4700 мг в сутки), он может испытывать дефицит этого макроэлемента в организме. Почему? Дело в том, что чем больше натрия человек употребляет, тем больше калия выделяется из организма. Признаки низкого уровня калия не всегда просто распознать, поэтому при возникновении нижеперечисленных симптомов стоит обратиться к врачу, чтобы определить причину их возникновения, которой может оказаться дефицит калия.

Постоянная усталость. Каждая клетка в теле человека нуждается в определенном количестве калия, поэтому его длительный дефицит может проявиться в ощущении постоянной усталости. Если человек начинает чувствовать себя изможденным при достаточном количестве сна, то возможно, что он недополучает калий из своего рациона питания.

Повышенный уровень артериального давления. Калий оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды, поэтому при его дефиците сосуды могут быть спазмированы, что, в свою очередь, приводит к повышению уровня артериального давления.

Слабость мышц или судороги. Калий играет важную роль в сокращении гладкой мускулатуры, поэтому, когда его уровень снижается, могут возникать спазмы мышц и связанная с этим боль.

«Замирание» сердца. Ощущение того, что сердце «замирает» или снижается скорость сердцебиения без видимой на то причины, среди прочего может указывать на дефицит калия в организме.

Слабость или головокружение. Резкое снижение уровня калия в организме может замедлить пульс до такой степени, что человек будет испытывать головокружение или даже упадет в обморок. Стоит помнить, что многие другие факторы могут также стать причиной подобных ощущений и при их регулярном возникновении стоит обратиться к врачу.

Запор. Сниженный уровень калия замедляет работу некоторых органов, в частности пищеварительной системы. Поэтому вздутие и спазмы в животе, среди прочего, могут возникать при нехватке калия в организме.

Покалывание и онемение. Калий помогает сохранить здоровье нервной системы, при его нехватке могут возникать ощущения покалывания иголок или онемения в конечностях или других частях тела.

Стоит отметить, что употребление обработанных продуктов питания часто сопровождается нехваткой калия в организме из-за того, что такая пища содержит большое количество натрия. Снижение уровня потребления полуфабрикатов и снеков, а также увеличение количества здоровых продуктов в рационе может помочь устранить дефицит калия в организме.

По материалам www.prevention.com

Калий в организме человека реферат по медицине

Калий в организме человека 1. Структура: К 1. Химические характеристики: — порядковый N — 19 — атомный вес — 39 Серебристо-белый металл, быстро окисляется на воздухе и бурно реагирует с водой. Щелочной металл. 2. Суточная потребность и основные источники поступления: составляет 0,25% от массы тела. Общее содержание калия в организме человека составляет примерно 250г. Суточная потребность в калии составляет 1,5-2 г. Лучшими натуральными источниками калия являются цитрусовые, томаты, все зеленые овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха, бананы, картофель. 3. Функции: 1) Играет ведущую роль в возникновении и проведении нервного импульса — при клеточном покое калий находится в клетке, при возбуждении выходит из нее. 2)Необходим для синтеза белков (на 1г белка — 20 мг ионов калия), АТФ, гликогена. 3) Участвует в образовании медиатора — ацетилхолина 4) Увеличение секреции альдостерона 5) Калию свойственна способность разрыхлять клеточные оболочки, делая их проницаемыми для прохождения солей. 4. Вход: Всасывается на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Алкалоз усиливает вход калия в клетку, а также инсулин, в-адренергические катехоламины, возможно альдостерон. Альфа-адренергические агонисты тормозят поступление калия в клетки. 5. Транспорт: по сосудам в составе крови 6. Преобразование и распределение: Всосавшийся в кровь калий поступает в печень, а затем распространяется по тканям. Во внеклеточном пространстве содержится только 2% от общего количества, а остальное — в клетках, где связан с углеводными соединениями. Часть калия откладывается в печени и коже, а остальная поступает в общий кровоток. Обмен очень быстро протекает в мышцах, кишечнике, почках и печени. В эритроцитах и нервных клетках более медленный обмен калия. В плазме крови калия содержится 15-20 мг%; в эритроцитах — 450-480 мг%. 7. Выход: Калий в виде хлористого калия выделяется в основном почками, в количестве 4,5г — этим обусловлено его мочегонное действие. С солями калия всегда выделяется много воды. В меньшей степени калий выделяется кишечником и незначительное количество — с потом. Альдостерон стимулирует секрецию калия почками. При ацидозе усиливается выход калия из клеток. В отличие от натрия экскреция калия не снижается до минимального уровня на протяжении 7-14 суток после прекращения его поступления в организм, что ведет к его значительному дефициту. Усиливавют выход калия все мочегонные за исключением спиронолактона, триамтерена и амилорида. 8. Клинические проявления и влияние на структуры организма: Основными проявлениями недостатка калия являются — замедление роста организма и нарушение половых функций. Недостаток калия вызывает мышечные судороги, перебои в работе сердца. При хронической недостаточности калия развивается нефропатия с морфологическими изменениями подобными при хр. Пиелонефрите. Недостаточность калия вызывает заболевание Myastenia gravis, которое выражается периодически наступающим параличом отдельных мышц. Слабость вначале возникает в мышцах ног затем генерализуется. ЭКГ

Калий — биологическая роль

Обратно в Витамины и минералы

Баланс PH

Сосуды

Работа сердца

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

 

Мужчины

2500

мг

 

Мужчины старше 60 лет

2500

мг

 

Женщины

2500

мг

 

Женщины старше 60 лет

2500

мг

 

Беременные (2-я половина)

2500

мг

 

Кормящие (1-6 мес. )

2500

мг

 

Кормящие (7-12 мес.)

2500

мг

 

Дети (1-3 года)

400

мг

 

Дети (3-7 лет)

600

мг

 

Дети (7-11 лет)

900

мг

 

Мальчики (11-14 лет)

1500

мг

 

Девочки (11-14 лет)

1500

мг

 

Юноши (14-18 лет)

2500

мг

 

Девушки (14-18 лет)

2500

мг


Калий входит в группу структурных макроэлементов, его содержание в организме взрослого человека массой 60 кг составляет около 120 грамм в зависимости от веса, конституции, пола и возраста.

Содержание калия сопоставимо с содержанием других структурных элементов – серы и хлора, но уступает кальцию и фосфору.


Биологическая роль калия


Калий вместе с другими важнейшими электролитами обеспечивает необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях организма и в клетках, является компонентом буферных систем, поддерживает электрический потенциал на мембранах клеток всех тканей.


Главная биологическая функция калия — формирование совместно с другими электролитами (натрий, хлор) разницы потенциалов на мембранах клеток и передача ее изменения по клеточной мембране, за счет обмена с ионами натрия, что особенно важно для нервных и мышечных клеток. Это обуславливает постоянное присутствие в клетках натрия, хлора и калия. В организме эти элементы содержатся в определенном соотношении, обеспечивая гомеостаз (постоянство внутренней среды). Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости.


Основные функции калия в организме:


  • обеспечение возбудимости и проводимости клеток нервной системы и мышечных клеток, участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных клеток
  • поддержка осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях
  • обеспечение кислотно-щелочного равновесия
  • участие в нервной регуляции сердечных сокращений

Пищевые источники калия


Калий в основном содержится в растительных продуктах, однако некоторые виды животных продуктов могут быть источником калия.

Наиболее богаты калием такие продукты, как: петрушка, курага, сухое молоко, шоколад, различные орехи (особенно миндаль и фисташки), картофель, бананы, авокадо, соя, отруби. Также калий присутствует в значительном количестве в большинстве фруктов, овощей, мясе и рыбе.


Необходимо помнить, что в организме существует определенный баланс между калием и натрием. Если он был нарушен (чаще всего наблюдается дефицит калия), то прием продуктов — источников калия приводит к увеличению выведения натрия, и наоборот.


При потреблении в основном продуктов животного происхождения человек сразу получает калий и натрий уже в сбалансированном соотношении.


Дефицит калия

Основные причины


  • недостаточное поступление в результате нерационального питания
  • нарушения обмена
  • нарушения выделительных систем (почки, кишечник, кожа)
  • чрезмерное выведение калия из организма под действием лекарств (прежде всего мочегонных и слабительных средств, а также гормональных препаратов)
  • продолжительная рвота, диарея
  • чрезмерные эмоциональные и нервные нагрузки
  • избыточное поступление в организм натрия


Последствия


  • общая слабость, быстрое утомление
  • мышечные судороги (часто возникают судороги ног по ночам)
  • депрессия, снижение работоспособности
  • снижение иммунитета и адаптационных возможностей организма к воздействию внешних факторов
  • нарушения сердечнососудистой системы (нарушение ритма сердечных сокращений, сердечная недостаточность, обменные и функциональные нарушения в миокарде)
  • ломкость волос, сухость кожи
  • диспептические явления (тошнота, рвота, запор)
  • нарушение функции почек
  • невынашиваемость беременности

Избыток калия

Основные причины


  • избыточное потребление с пищевыми продуктами (длительный прием препаратов калия, потребление соответствующих минеральных вод и др.)
  • нарушение обмена
  • быстрый и значительный выход калия из клеток (при гемолизе, цитолизе, синдроме раздавливания тканей)
  • нарушение функции почек (почечная недостаточность)

Последствия


  • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство
  • потливость
  • слабость
  • нейроциркуляторная дистония
  • нарушения сердечнососудистой системы (аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца)
  • паралич скелетной мускулатуры
  • кишечные колики
  • частое мочеиспускание
  • манифестация сахарного диабета

Суточная потребность в калии: 2500 мг 





Обратно в Витамины и минералы

Нехватка калия в организме: 8 тревожных сигналов

Здоровье: Нехватка калия в организме: 8 тревожных сигналов

13. 08.2018

Калий – важный макроэлемент. Нехватка калия нарушает работу всего организма.

Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы он был в норме. Какие симптомы недостатка калия, и какие продукты, богатые калием, восполняют его дефицит?

Мы обычно думаем о калие, когда вспоминаем о бананах, поскольку знаем, что этот желтый фрукт содержит его в больших количествах. Какая же биологическая роль калия в организме, существуют ли симптомы недостатка калия? Калий – электролит, положительно заряженный ион. Электролиты – это несущие заряд минералы, содержащиеся во всех жидкостях, имеющихся в организме. Они проводят электрический ток, передают электрические импульсы, что крайне важно для нормальной работы сердца, мышц и нервов. Они поддерживают баланс жидкости и многие функции внутренних органов.

Нехватка калия равносильна серьезным проблемам со здоровьем

Содержание калия в организме обратно пропорционально количеству натрия: больше натрия, меньше калия, и наоборот.

Для нормальной жизнедеятельности клетки необходим и натрий. Но его избыточное количество негативно отражается на нашем здоровье. Все мы знаем, например, что избыток натрия вызывает повышение артериального давления.

Функции калия в организме

Строительный материал для белков и мышечной ткани

Стабилизация сердечного ритма

Поддержание нормального уровня рН

Доставка питательных веществ клеткам

Регуляция баланса жидкости в организме

Недостаток калия в организме чаще всего бывает из-за неправильного и несбалансированного питания, или же вследствие употребления в большом количестве соленых продуктов.

Другие возможные факторы нехватки калия в организме:

Заболевания почек

Прием некоторых лекарств, например, мочегонных препаратов или антибиотиков

Дегидратация вследствие повышенной потливости, диареи или рвоты

Дефицит магния

Поскольку калий в организме в достаточном количестве очень важен, для его нормальной жизнедеятельности необходимо уметь определять симптомы недостатка калия. С тем, чтобы поддерживать оптимальный уровень этого минерала.

Симптомы недостатка калия в организме

1. Непроходящая усталость. Вы все время чувствуете упадок сил, измотанность, у вас не хватает энергии на выполнение обычных дел, и ко всему пропал интерес?

Причиной такого состояние может быть недостаток калия. Калий обеспечивает водно-электролитный баланс в организме, выработку энергии, регулирует ее использование и передачу клетками.

2. Повышенное давление. Калий находится внутри клетки, он расслабляет кровеносные сосуды. Натрий — антагонист калия. Он задерживает воду в организме.

Если в организме нехватка калия, сразу же накапливается натрий, который повышает содержание воды в организме, а значит и кровяное давление.

Артериальное давление, превышающее норму — это предвестник кардиоваскулярных болезней, заболеваний почек, снижения либидо и неврологических расстройств.

3. Мышечная слабость, спазмы и судороги. Калий обеспечивает работу мышц. Больше физических нагрузок — выше потери калия.

Поэтому перед предстоящей, например, интенсивной тренировкой, и после нее не лишним будет пополнить запас электролитов в организме.

4. Сердечная аритмия. Сердце — очень мощная мышца, которая никогда не находится в состоянии покоя. Калий особенно важен для работы сердца, так как ое – проводник электрических импульсов, регулирующих сокращения сердечной мышцы.

Длительная нехватка калия может вызвать сбой сердечного ритма, который проявляется как аритмия или сильное сердцебиение.

Способность сердца сокращаться и расслабляться определяется количеством калия и натрия в организме.  Без калия сердце может отказать в любую минуту, поскольку перестанет сокращаться. 

Нехватка калия — частая причина неправильного сердечного ритма, при котором кровоток становится прерывистым. Развивается сердечная недостаточность, появляется склонность к тромбообразованию.

5. Запор. Для хорошего пищеварения необходима работа мышц, а калий, как известно, отвечает за сокращение мышц. Нехватка калия – это слабая перистальтика и плохое пищеварение. Результат — затрудненное опорожнение кишечника.

6. Покалывание, онемение конечностей. Взаимосвязь между нервными клетками осуществляется с помощью электроимпульсов. Этот процесс обеспечивается электролитами.

В организме постоянно работает своего рода помпа – калиево-натриевый насос. Его задача – накапливать положительно заряженные ионы калия внутри клетки, выкачивать отрицательно заряженные ионы натрия. Это необходимо для поддержания разности потенциалов на клеточной мембране.

В результате постоянно меняющегося соотношения калия и натрия для передачи нервных импульсов вырабатывается электропотенциал. Если калий вымывается из клетки, меняется потенциал клеточных мембран, что приводит к формированию электрических импульсов.

Этот градиент потенциала, т.е. разность потенциала, создаваемая калиево-натриевым насосом, и вызывает сокращение мышечных волокон и сердечной мышцы. Нарушение передачи нервных импульсов и является причиной покалывания и онемения в конечностях.

7. Головокружение. Низкий уровень калия отрицательно влияет на кровообращение, что может вызывать его недостаточность. Головной мозг в таком случае плохо снабжается кислородом, как результат – головокружение. При упорном головокружении необходима консультация врача.

8. Отечность. Существенный фактор недостатка калия – переработанные продукты питания.  Как правило, в них содержится много натрия.

Употребление продуктов с высоким содержанием соли является для организма сигналом накапливать жидкость для снижения его концентрации в крови.

Нехватка калия не уравновешивает поступившее с продуктами большое количество натрия. Калиево-натриевый баланс нарушается.

Таким образом, симптомы недостатка калия в организме разнообразны. Описанные признаки могут быть симптомами других заболеваний. Поэтому при плохом самочувствии необходимо обратиться к врачу.

Симптомы недостатка калия должны быть подтверждены диагностическим способом. Не занимайтесь самолечением!

Чтобы не возникали перечисленные симптомы недостатка калия, избегайте причин его возникновения.

Заметим, что у женщин часто симптомы недостатка калия возникают по причине соблюдения различных диет, приема мочегонных и слабительных средств. А у мужчин симптомы недостатка калия появляются  в результате значительной физической нагрузки и злоупотребления алкоголем.

Как восполнить недостаток калия в организме

Коррекция дефицита калия достаточна проста. Его баланс восстанавливается в течение всего лишь нескольких дней.

Основной источник калия – продукты питания, богатые калием. Внеся небольшие изменения в свой рацион, вы легко восполните недостаток этого минерала.

Продукты, богатые калием, достаточно разнообразны. Их список широк, это наши привычные продукты животного и растительного происхождения. 

Какие же продукты, богатые калием, помогают восполнить нехватку калия? Вот их примерный перечень:

авокадо,

зеленые листовые овощи,

свекольная ботва,

морковь,

картофель,

бобовые (особенно фасоль, горох и чечевица),

цитрусовые (апельсины, грейпфрут),

грибы,

груши,

бананы,

чернослив,

фисташки,

изюм,

абрикосы и др.

Также включите в свой рацион говядину, молоко, рыбу. 

Как видим, выбирать есть из чего. Рацион может быть на любой вкус.

Но, выбирая продукты, богатые калием, необходимо тоже знать меру и быть осторожным. Продукты, богатые калием, дают значительную нагрузку на почки.

Econet.ru.

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Калий — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание калия

Калий – это микроэлемент, без которого невозможно полноценное функционирование организма человека. В комбинации с натрием минерал обеспечивает полноценную работу клеток. Кроме того, он участвует в регуляции уровня жидкости в тканях, является компонентом водно-электролитного баланса, обеспечивает сокращение мышц, отвечает за насыщение мозга кислородом.

Несмотря на степень важности минерала для полноценной жизнедеятельности организма, многие люди не следят за его содержанием в рационе. Об этом свидетельствует распространенность гипокалиемии. Одной из главных причин ее возникновения является несбалансированное однообразное питание с преобладанием в меню обработанной пищи, содержание полезных витаминов и минералов в которой минимально или стремится к нулю.

Функции калия

Главная функция калия – поддержание нормального функционирования клеток организма. Но делает он это не в одиночку, а вместе с натрием. Правда, выполняют они совершенно противоположные задачи.

Калий и натрий составляют беспрерывно функционирующий калиево-натриевый механизм, который работает благодаря особому белку под названием натрий-калиевая АТФ-аза.

Функция механизма заключается в том, чтобы постоянно прокачивать ионы калия в клетку и выкачивать ионы натрия из клетки в межклеточное пространство. Ионы перемещаются против градиентов своих концентраций. В норме, разница потенциалов с двух сторон мембраны и клеточный объем постоянны.

Вместе с перемещениями К и Na каждая клетка дышит. В добавок натрий связывает воду, а калий стремится вывести ее из клетки. Такое движение «в клетку из клетки» обеспечивает циркуляцию жидкости между клеткой и межклеточным пространством. Вместе с жидкостью в клетку поставляются питательные вещества, а из нее выводятся продукты жизнедеятельности.

Если этот процесс нарушится, клетка погибнет. Поэтому важно обеспечить достаточное поступление в организм и натрия, и калия.

Помимо жизнедеятельности клеток, калий поддерживает в нормальном состоянии сердечный ритм, кровоснабжение органов, давление в сосудах, сами сосуды, кислотно-щелочной баланс жидкостей. Микроэлемент также выполняет следующие функции:

  • снижает давление;
  • участвует в процессе поставки кислорода к мозгу;
  • улучшает снабжение мозга глюкозой;
  • предупреждает инсульт;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Внимание! Калий нормализует степень проводимости электрических сигналов нервами, что является гарантом стабильного эмоционального состояния и определяет способность противостоять стрессам.

Нормы потребления

Оптимальная суточная норма потребления калия – 2 г для людей с незначительными физическими нагрузками и 3–5 г для тех, кто регулярно затрачивает много энергии на работе или при занятиях спортом. Детям до года нужно всего 0,5 г калия, до 8 лет – 3–3,5 г, до 18 лет – до 4,7 г. Летальная доза микроэлемента – 14 г.

Дефицит: признаки

При гипокалиемии наблюдаются:

  • повышенная утомляемость;
  • апатия;
  • мышечная слабость;
  • бессонница;
  • перепады давления;
  • нарушения дыхательной и сердечной функций;
  • ломкость волос;
  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение памяти;
  • гиперактивность сальных желез;
  • проблемы с пищеварением;
  • незаживающие раны;
  • сухость кожи;
  • угри.

Переизбыток: признаки

Гиперкалиемия сопровождается тревожностью, беспричинным страхом, частым мочеиспусканием, кишечными коликами, мышечной слабостью, нарушением дыхания, потливостью, раздражительностью, сменяющимися диареей и запором.

Оценка обеспеченности организма

Для оценки обеспеченности организма калием определяют его концентрацию в плазме крови. При гипокалиемии показатель ниже 3,5 ммоль/л. При гиперкалиемии – выше 5 ммоль/л.

Пищевые источники

Калием богаты картофель, морковь, ламинария, свекла, капуста, бобовые, цитрусовые, авокадо, яблоки, сухофрукты. Из продуктов животного происхождения элемент можно получить из говядины, рыбы и молока.

Профилактическое применение

Для профилактики дефицита калия можно принимать добавки в дозировке, равной 500 мг активного вещества в день. Не забывайте, что для определения количества требуемого микроэлемента необходимо учитывать его количество в рационе.

Зачем капать калий? | статьи ветврачей для владельцев животных

У вашего питомца выявили гипокалиемию и срочно госпитализировали в стационар. Вернувшись домой и немного отойдя от шока, вы начинаете искать в интернете, чем же так опасен низкий уровень калия, не ошибся ли врач, госпитализируя вашего любимца.

«Ка́лий— элемент первой группы (по старой классификации — главной подгруппы первой группы) четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 19. Обозначается символом K (лат. Kalium). Простое вещество калий  — мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета».

Это, пожалуй, первая информация, которую вы найдете в Интернете по своему запросу. Ситуация яснее не становится, лишь появляются новые вопросы: зачем нужен щелочной металл в организме и почему изменения его концентрации так опасны?

На самом деле, калий – один из важнейших электролитов в организме животных и человека. На сегодняшний день выделяют несколько основных функций калия:

  • регуляция концентрации воды внутри клеток
  • поддержание нервно-мышечной возбудимости и проводимости
  • активация работы ряда ферментов
  • поддержание кислотно-щелочного равновесия
  • участие в нервной регуляции сердечных сокращений

Количество внеклеточного калия невелико, но его изменения могут привести к существенным патологиям, вплоть до летального исхода.

Гипокалиемия — не редкая патология, но она никогда не является первичной. Это лишь следствие какого-либо заболевания. Существует ряд причин, по которым уровень калия в организме может снизиться:

  • потери калия через желудочно-кишечный тракт
  • потери калия вследствие патологии почек
  • эндокринологические заболевания
  • перемещение калия в клетки

. Симптомы достаточно неспецифичны: вялость, мышечная слабость, у кошек иногда появляется вентрофлексия (слабость мышц шеи, приводящая к неспособности самостоятельно поднять голову), аритмия и затрудненное дыхание. Чем ниже уровень калия, тем более ярко выраженные  симптомы вы увидите. Если вовремя не восполнить уровень калия, то может наступить гибель, наиболее часто вследствие неспособности грудных мышц и сердца к сокращению.

К сожалению, гипокалиемию невозможно лечить дома, используя пероральные препараты. При пероральном приеме калий накапливается слишком долго. Единственным оптимальным лечением на сегодняшний день является инфузия с постоянной скоростью раствора калия хлорида. Данная манипуляция осуществляется с помощью специального оборудования (инфузомата или шприцевого дозатора) и может занимать в среднем от 12 часов до нескольких дней. Это зависит от исходного уровня калия, а также от скорости его потери организмом. Если в течение суток уровень калия не поднимается, то рекомендуется измерить магний, низкий уровень которого может вызвать устойчивость гипокалиемии.

После нормализации уровня калия и благополучного возвращения питомца домой не стоит расслабляться и думать, что опасность миновала. Необходимо регулярно измерять уровень калия в крови (согласно рекомендациям вашего врача)  и помнить, что данная проблема вызвана другим заболеванием. Только взяв под контроль основную патологию, можно избежать рецидива. В противном случае госпитализация может потребоваться не единожды.

 

Автор статьи: Абауи Виктория Александровна, заведующая отделением интенсивной терапии, ветеринарный врач, терапевт, дерматолог ветеринарной клиники «Большая Медведица», г. Краснодар.

описание действия и роли в организме с фото; суточная потребность в элементе

Калий был открыт в 1807 году химиком Дени. Название он получил от арабского слова аль-кали, которым обозначали щелочные вещества. Первоначально он был назван потассием — от слова поташ, который переводится как зола. Все дело в том, что поташ получали из золы сгоревшей древесины, которую потом вываривали в огромных котлах. Это вещество, кстати, шло на производство селитры, а также пороха.

Данный элемент представляет собой металл белого цвета (см. фото), не обладающий твердой кристаллической решеткой. Он активен химически, вследствие чего практически невозможно встретить его в свободном состоянии.

Калий, как никакой другой элемент ярко представляет картину двойственности нашего мира, ведь этот элемент столь важный для баланса в организме, в то же время является составляющей часть самого сильного яда в мире – цианистого калия (синильной кислоты). Так что же калий представляет собой?

Действие калия, его биологическая роль и функции в организме

Действие микроэлемента оказывает важнейшее значение для функционирования человеческого организма и нормальной его жизнедеятельности.

Калий оказывает полезное действие на наш организм в виде солей. От них всецело зависит регуляция баланса воды и ритм сердца. Важно учитывать, что калий всегда работает «на пару» с натрием. Сбой работы этого комплекса может привести к проблемам с мышечной и нервной тканями, что может вызывать судороги. Калий не дает солям натрия накопиться в сосудах, и тем самым не дает развиваться склерозу.

Этот элемент в соответсвтии с его биологической ролью крайне необходим в работе почек, печени, клеток и волокон нервной системы, а также он важен для сердечной мышцы, его сосудов и капилляров. Он входит в состав костей, волос, ногтей и зубов.

Еще одним элементом, без которого калий не сможет активно работать, является магний, который как раз и регулирует активность нервной системы и сердечной мышцы.

Калий также участвует в процессах насыщения клеток кислородом, кроме того в его функции входит очистка организма от токсических веществ, контроль уровня кровяного давления. Участвует он еще и в ферментативных процессах.

В общем, калий достаточно значимый микроэлемент и выполняет множество функций в организме:

  • контроль кислотно-щелочного и водно-солевого баланса;
  • стабильность работы почек;
  • нормализация уровня магния, столь важного для работы сердца;
  • регуляция обмена белков и углеводов;
  • контроль количества солей натрия во избежание их накопления;
  • выведение лишней воды, предотвращение образования отеков.

Некоторые соли калия в медицине используют как мочегонное и слабительное средство (вино-калиевая и азотно-натриевая соли), также широко применяются перманганат калия, соединения с йодом и бромом.

Суточная норма — какова потребность в веществе для человека?

Суточная норма микроэлемента разнится в зависимости от возраста, пола, вида деятельности и даже места проживания и времени года. Так взрослый человек нуждается в 2,5 граммах калия, а вот беременным женщинам необходимо употреблять на один грамм больше. Спортсменам и людям, подвергающимся постоянным физическим нагрузкам нужно около 5 грамм.

На уровень калия значительно влияют стрессовые состояния, активное употребление алкоголя, кофеина и сладостей. В таких случаях потребность в элементе существенно возрастает.

Также не стоит забывать, что содержание калия зависит от сезона – осенью его больше всего, в то время как весной в организме его в два раза меньше.

В каких источниках питания содержится?

Главные источники калия – это, в основном, продукты растительного происхождения, такие как банан, дыни, все цитрусовые, виноград, абрикосы, огурцы, спаржа, шпинат, бобы и картофель. Также много его содержится в крупах (овсянка, пшено). В продуктах животного происхождения калий можно найти в говядине, молоке, рыбе.

Но все не так просто: растительные продукты богатые калием способны выводить натрий из организма, в отличие от органических продуктов.

Есть простое средство для получения калия – 1 часть меда разбавлять таким же количеством уксуса и пить 2-3 раза в день. Можно употреблять его и в качестве заправки для салатов. Калий в этих продуктах очень легко усваивается.

В зимний период хорошим поставщиком калия послужат сухофрукты (в особенности, курага) и орехи (миндаль и кедровые орехи).

Овощи лучше запекать или употреблять в сыром виде, ведь калий не переносит варки и замачивания. Но если все-таки вы отварили их, то лучше выпить и отвар, ведь все полезные вещества остались там. Это не относится к бобовым.

Недостаток (дефицит) калия в организме

Недостаток микроэлемента может привести к многочисленным осложнениям, т.к. возникают нарушения процессов обмена веществ и как результат могут возникнуть такие проблемы и заболевания:

  • аритмия сердца и сердечные приступы;
  • нарушается регуляция артериального давления;
  • развиваются язвенные образования на слизистых оболочках – язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки, стоматиты;
  • мышечная слабость, быстрая утомляемость, тошнота;
  • внешние проявления в виде сухих и тусклых кожных покровов, выпадения волос;
  • частое мочеиспускание, сбои в функционировании почек и надпочечников;
  • понос, рвота, паралич у детей;
  • нарушение работы нервной системы, развитие судорожных явлений;
  • сложное протекание беременности и проблемные роды;
  • высокая отечность конечностей и образование синяков;
  • депрессии.

Причинами нехватки калия служат достаточно тривиальные «нерациональный» рацион питания, алкоголь, кофе, газированные напитки, мочегонные препараты, которые бесконтрольно употребляются и выводят калий из организма в больших количествах.

Также дефициту калия могут поспособствовать стрессовое и психологическое напряжение, избыток натрия и щелочей.

Избыток калия — каковы симптомы?

Передозировка калием не менее опасна, чем недостаток и тоже способна вызвать целый ряд заболеваний. Она может спровоцировать расстройство функционирования почек и сердечной мышцы. Повышается вероятность развития мочекаменной болезни из-за отложения солей калия. В более серьезных случаях может наступить паралич конечностей, некроз тканей и летальный исход при концентрации калия в крови более 0,1%.

Первые симптомы избытка калия тоже достаточно неприятны: постоянное ощущение жажды, неконтролируемые запоры и понос, раздражительность, перевозбуждение, кишечные колики.

Причинами возникновения повышенной дозировки элемента в крови могут служить гормональные сбои, сахарный диабет, неправильное питание, а кроме того когда не соблюдаются необходимое равновесие элементов калия, натрия и магния.

В случае возникновения отравления калийсодержащими препаратами крайне важно обратится к врачам, чтобы выбрать корректное лечение.

Показания к назначению

Показания к назначению микроэлемента:

1. Гипоглекемия.

2. Аритмия сердца вне зависимости от происхождения.

3. Интоксикация препаратами.

4. Недостаточность калия в организме.

Не применяются препараты калия при нарушении функции почек и недостаточности надпочечников.

Препараты содержащие данный элемент

Калий чаще всего включают в комплексы витаминов и микроэлементов для ежедневного приема.

Самыми популярными лекарствами для пополнения количества калия считаются аспаркам и панагин, они содержат калий и магний. Назначаются они при стенокардии и для восстановления после инфарктного состояния.

При критических состояниях дефицитах врачи могут рекомендовать прием прпаратов с содержанием ацетатов и хлоридов калия.

Cуточная норма

Необходимая суточная норма: 2000 — 3000 мг

Польза для здоровья и рекомендуемая доза

Калий — один из семи основных макроминералов. Калий необходим человеческому организму для поддержки ключевых процессов.

Калий играет важную роль в работе почек, сердца, мышц и в передаче сообщений через нервную систему.

Ниже мы исследуем, сколько калия нужно человеку в день. Мы также изучаем функции питательных веществ в организме, хорошие источники калия и последствия слишком большого или слишком малого потребления.

Адекватное потребление калия составляет 3400 миллиграммов (мг) в день для здоровых взрослых мужчин и 2600 мг в день для здоровых взрослых женщин.

В таблице ниже приведены конкретные рекомендации для разных возрастных групп.

Достаточная доза во время беременности составляет 2 900 мг, а при кормлении грудью или грудном вскармливании — 2 800 мг.

Человек должен стремиться получать калий из здоровой сбалансированной диеты, которая содержит ряд витаминов и минералов. В некоторых случаях врач может порекомендовать добавки.

Калий — это электролит, необходимый организму для поддержания здоровья. Как отмечает Американская кардиологическая ассоциация (AHA), продукты, содержащие калий, могут помочь контролировать кровяное давление, уменьшая негативное влияние натрия.

Высокий уровень натрия может увеличить риск высокого кровяного давления. У здоровых людей калий снижает этот риск, помогая организму вывести натрий. Он также помогает контролировать кровяное давление, расслабляя стенки кровеносных сосудов.

Артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы

Адекватное потребление калия может предотвратить или контролировать высокое кровяное давление.

А если у человека высокое потребление калия и низкое потребление натрия, это может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Поддержание костей и мышц

Калий может играть роль в здоровье костей. Исследования показали, что люди, которые едят много фруктов и овощей, содержащих калий, могут иметь более высокую минеральную плотность костей.

Однако для подтверждения этого потребуются дополнительные исследования. Если результаты верны, исследователям также необходимо будет выяснить причину этого и выяснить, оказывают ли добавки такой же эффект.

Диета с высоким содержанием калия также может помочь сохранить мышечную массу у пожилых людей и людей с заболеваниями, которые приводят к истощению мышц.

Здоровье почек

У здоровых людей низкий уровень калия может подавлять способность почек реабсорбировать кальций. Высокий уровень кальция в почках может привести к образованию камней в почках.

Исследования, проведенные в 2015 году, показывают, что переход на диету DASH может помочь снизить риск образования камней в почках, поскольку диета отдает предпочтение продуктам, богатым калием и другими важными питательными веществами.

Однако людям с почечной недостаточностью не следует потреблять слишком много калия, так как это может иметь негативные последствия. В этом случае врач порекомендует, сколько калия включить в рацион.

Калий присутствует во многих продуктах растительного происхождения, но обработка снижает уровень этого питательного вещества. Любой, кто придерживается диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, может иметь низкое потребление калия.

Многие обработанные пищевые продукты также содержат большое количество натрия, поэтому человеку, придерживающемуся высокотехнологичной диеты, может потребоваться соответствующее увеличение потребления калия.

В целом сухофрукты и бобовые являются хорошими источниками калия. В таблице ниже указаны конкретные количества в 1 порции различных продуктов, богатых калием.

В большинстве случаев здоровая диета обеспечивает достаточное количество калия, особенно если диета с низким содержанием натрия.

Иногда врач может порекомендовать добавки. Есть некоторые свидетельства того, что они могут помочь:

  • контролировать артериальное давление
  • предотвращать инсульт
  • предотвращать камни в почках
  • улучшать здоровье костей
  • управлять уровнем глюкозы в крови

Однако подтверждение того, что добавки калия могут помочь в лечении или профилактике этих заболеваний проблемы со здоровьем потребуют дополнительных исследований.

Проконсультируйтесь с врачом перед применением калиевых добавок. Это особенно важно для людей, страдающих заболеванием почек или принимающих другие лекарства.

Дефицит калия или гипокалиемия может привести к различным проблемам со здоровьем, включая:

  • высокое кровяное давление
  • риск образования камней в почках
  • низкий уровень кальция в костях

Для здорового человека дефицит предполагает уровень калия ниже 3,6 миллимоль на литр (ммоль / л) сыворотки крови.Этот порог ниже для людей с заболеванием почек.

Человек с умеренным дефицитом калия может испытывать:

  • запор
  • усталость
  • мышечную слабость
  • общее недомогание или «недомогание»

Если уровень калия падает ниже 2,5 ммоль / л в В остальном у здорового человека врачи считают это дефицитом от умеренного до тяжелого. Это может привести к:

  • высокому выделению мочи
  • непереносимости глюкозы
  • мышечному параличу
  • проблемам с дыханием
  • изменениям сердечного ритма у людей с сердечными заболеваниями
  • спутанности сознания у людей с заболеваниями почек

тяжелым дефицит может быть опасным для жизни, поскольку может повлиять на сердце.

Узнайте больше о дефиците калия здесь.

Человек обычно может переносить высокий уровень калия, который выводится почками.

Однако избыток калия или гиперкалиемия может быть вредным для людей с проблемами почек, если их почки не могут вывести достаточное количество калия. Это может быть опасно, если уровень быстро повышается.

Врачи считают уровень калия высоким, когда он достигает 5,1–6,0 ммоль / л сыворотки крови. В этом случае ключевой является профессиональный мониторинг, и любой уровень выше 6.0 ммоль / л требует немедленного внимания.

У людей с гиперкалиемией симптомы могут отсутствовать или проявляться очень редко. Если появляются симптомы, они похожи на симптомы гипокалиемии.

Тяжелая или внезапная гиперкалиемия может вызвать:

  • учащенное сердцебиение
  • одышку
  • боль в груди

На этом этапе проблема может быть опасной для жизни и требовать немедленной медицинской помощи.

Узнайте больше о влиянии гиперкалиемии на организм.

Лицам, принимающим лекарства, не следует увеличивать потребление калия, прежде чем обсудить это с врачом, поскольку некоторые лекарства могут взаимодействовать с калием.

Например, препараты, называемые ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента и блокаторами рецепторов ангиотензина, могут препятствовать выведению из организма калия. Эти препараты иногда называют ингибиторами АПФ и БРА соответственно. Примеры включают беназеприл (Лотензин) и лозартан (Козаар).

У человека, который принимает любой из этих препаратов и страдает заболеванием почек, диабетом 2 типа или сердечным заболеванием, может быть слишком высокий уровень калия.

Калийсберегающие диуретики предотвращают выведение калия из организма с мочой.Если человек принимает один из этих препаратов, врач будет контролировать его уровень калия. Примеры включают амилорид (Мидамор) и спиронолактон (Альдактон).

Петлевые и тиазидные диуретики заставляют организм терять калий за счет увеличения диуреза. Это может привести к снижению уровня калия. Примеры включают фуросемид (Lasix) и буметанид (Bumex).

Человек, принимающий любой из этих препаратов, возможно, должен избегать продуктов с высоким содержанием калия. Узнайте больше здесь.

Калий — важный минерал.Сухофрукты, бобы и другие растительные продукты могут быть его хорошими источниками.

Минерал помогает поддерживать здоровье почек, костей и сердечно-сосудистой системы, а также помогает контролировать кровяное давление.

Высокое потребление калия вредно для человека с заболеванием почек. Врач посоветует каждому, у кого есть проблемы с почками, сколько калия нужно употреблять.

Лучший способ получить калий — это здоровое питание. Если у кого-то есть опасения по поводу уровня калия, ему следует поговорить со своим врачом.

Калий (K) в анализе крови

Обзор теста

Тест на калий проверяет количество калия в крови. Калий является одновременно электролитом и минералом. Это помогает сохранить воду (количество жидкости внутри и вне клеток тела) и электролитный баланс тела. Калий также важен для работы нервов и мышц.

Уровень калия часто меняется в зависимости от уровня натрия. Когда уровень натрия повышается, уровень калия понижается, а когда уровень натрия понижается, уровень калия повышается.На уровень калия также влияет гормон альдостерон, который вырабатывается надпочечниками.

Уровень калия может зависеть от того, как работают почки, рН крови, количество потребляемого калия, уровень гормонов в организме, сильная рвота и прием определенных лекарств, таких как диуретики и добавки калия. Некоторые методы лечения рака, которые разрушают раковые клетки, также могут повысить уровень калия.

Многие продукты богаты калием, включая бананы, апельсиновый сок, шпинат и картофель.В сбалансированной диете достаточно калия для потребностей организма. Но если у вас низкий уровень калия, вашему организму может потребоваться некоторое время, чтобы начать удерживать калий. Тем временем калий по-прежнему выводится с мочой, поэтому в конечном итоге уровень калия в организме может быть очень низким, что может быть опасно.

Слишком высокий или слишком низкий уровень калия может быть серьезным. Аномальный уровень калия может вызывать такие симптомы, как мышечные судороги или слабость, тошнота, диарея, частое мочеиспускание, обезвоживание, низкое кровяное давление, спутанность сознания, раздражительность, паралич и изменения сердечного ритма.

Другие электролиты, такие как натрий, кальций, хлорид, магний и фосфат, можно проверять в образце крови одновременно с анализом крови на калий.

Почему это делается

Анализ крови на калий сдают по номеру:

  • Проверяйте уровни у людей, получающих лечение такими лекарствами, как диуретики, и у людей, находящихся на диализе почек.
  • Проверьте, работает ли лечение слишком низкого или слишком высокого уровня калия.
  • Проверьте людей с высоким кровяным давлением, у которых могут быть проблемы с почками или надпочечниками.
  • Проверьте влияние дополнительного питания (общего парентерального питания [TPN]) на уровень калия.
  • Проверьте, не вызывают ли определенные виды лечения рака слишком много клеток разрушения (лизис клеток). Синдром лизиса клеток вызывает очень высокий уровень некоторых электролитов, в том числе калия.

Как подготовить

В общем, вам ничего не нужно делать перед этим тестом, если только ваш врач не скажет вам об этом.

Как это делается

Медицинский работник использует иглу для взятия пробы крови, обычно из руки.

Часы

Каково это

При взятии пробы крови игла может вообще ничего не чувствовать. Или вы можете почувствовать укол или ущипнуть.

Риски

Вероятность возникновения проблемы из-за этого теста очень мала. При заборе крови на месте может образоваться небольшой синяк.

Результаты

Тест на калий проверяет количество калия в крови. Калий — это электролит и минерал.

Нормальные значения, перечисленные здесь, называемые контрольным диапазоном, являются лишь ориентировочными. Эти диапазоны варьируются от лаборатории к лаборатории, и ваша лаборатория может иметь другой диапазон от нормального. Отчет вашей лаборатории должен содержать диапазон, который использует ваша лаборатория. Кроме того, ваш врач оценит ваши результаты на основе вашего здоровья и других факторов. Это означает, что значение, выходящее за пределы нормальных значений, перечисленных здесь, может быть нормальным для вас или вашей лаборатории.

Уровни калия в крови также меняются с возрастом.

Результаты готовы за 1 день.

На уровень калия могут влиять многие состояния. Ваш врач поговорит с вами о любых отклонениях от нормы, которые могут быть связаны с вашими симптомами и состоянием здоровья в прошлом.

Высокие значения

  • Высокий уровень калия в крови может быть вызван повреждением почек. Это мешает почкам нормально выводить калий из крови.
  • Высокий уровень калия в крови также может быть вызван условиями, при которых калий перемещается из клеток организма в кровь. Эти состояния включают тяжелые ожоги, тяжелые травмы, сердечный приступ и диабетический кетоацидоз.
  • Прием слишком большого количества добавок калия также может вызвать высокий уровень калия в крови.
  • Слишком много кислоты (pH) в крови повышает уровень калия, заставляя калий из клеток организма «просачиваться» из клеток в кровь.
  • Некоторые лекарства, такие как антагонисты альдостерона и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), могут вызывать высокий уровень калия.

Низкие значения

  • Низкий уровень калия в крови может быть вызван высоким уровнем альдостерона (гиперальдостеронизм), вырабатываемым надпочечниками.
  • Другие состояния, которые могут вызвать низкий уровень калия в крови, включают тяжелые ожоги, муковисцидоз, расстройство, связанное с употреблением алкоголя, синдром Кушинга, обезвоживание, недоедание, рвоту, диарею и некоторые заболевания почек, такие как синдром Барттера.Синдром Барттера — это состояние, характеризующееся увеличением определенных клеток почек. Это чаще встречается у детей и может быть связано с аномально низким ростом (карликовостью). Причина синдрома Барттера до конца не известна.
  • Лекарства, такие как диуретики, являются частой причиной низкого уровня калия.

Список литературы

Цитаты

  1. Пагана К.Д., Пагана Т.Дж. (2010). Руководство Мосби по диагностическим и лабораторным испытаниям , 4-е изд. Сент-Луис: Мосби Эльзевьер.

Кредиты

Текущий по состоянию на:
23 сентября 2020 г.

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина,
, Э. Грегори Томпсон, врач, терапевт,
, Мартин Дж.Габица MD — Семейная медицина

По состоянию на: 23 сентября 2020 г.

Автор:
Здоровый персонал

Медицинский обзор: Адам Хусни, доктор медицины — семейная медицина и Э. Грегори Томпсон, доктор медицины — внутренняя медицина, и Мартин Дж. Габика, доктор медицины — семейная медицина

Для чего нужен калий в организме человека? | Здоровое питание

Мэтью Ли Обновлено 7 декабря 2018 г.

По данным Совета по пищевым продуктам и питанию Национальных академий, адекватное потребление калия составляет 4.7 грамм в день. В Северной Америке, однако, средний мужчина потребляет примерно 3 грамма, а средняя женщина — менее 2,5 граммов калия в день. Таким образом, большинству людей может быть полезно увеличить ежедневное потребление калия. Особенно хорошие источники включают бананы, соки цитрусовых, авокадо, помидоры, картофель, бобы Лимы, лосось, треску, курицу и большинство видов мяса.

Необходимый электролит

Электролиты — это вещества, которые помогают проводить электричество в вашем теле. Калий является одним из важнейших электролитов в организме человека, а другие включают хлорид, кальций, фосфор, магний и натрий.Как электролит калий жизненно важен для здорового функционирования всех клеток, тканей и органов вашего тела. Это также помогает контролировать количество воды в вашем теле и поддерживать здоровый уровень pH в крови. Поскольку вы теряете электролиты с потом, вы всегда должны получать источник этих важных минералов во время или после интенсивной физической активности.

Снижение артериального давления

Баланс натрия и калия важен для электролитных функций организма.Поскольку ваше тело усердно работает над поддержанием этого баланса, вы можете уменьшить влияние высокого потребления натрия, потребляя больше калия. Поскольку натрий влияет на ваше кровяное давление, увеличение суточного потребления калия может помочь вам поддерживать нормальное кровяное давление или снизить его до нормального уровня. Однако нельзя полностью полагаться на натрий и калий для снижения кровяного давления. Помимо регулярных упражнений, потребление жиров, соли, холестерина, белка, клетчатки, кальция и магния также может повлиять на ваше кровяное давление.

Повышение мышечной функции

Калий особенно важен для сокращения скелетных и гладких мышц. По этой причине адекватное потребление калия важно для нормального пищеварения и работы мышц. Калий также жизненно важен для здоровья вашего сердца, поскольку нормальный сердечный ритм является результатом оптимального функционирования мышц. Это особенно очевидно, если у вас слишком высокий или низкий уровень калия, оба из которых могут вызвать нерегулярное сердцебиение.Поскольку сердечные аритмии потенциально опасны для жизни, вы всегда должны поддерживать адекватное суточное потребление калия.

Удовлетворение потребностей в калии

Вы можете убедиться, что получаете достаточное количество калия из своего рациона, употребляя в течение дня много продуктов, богатых калием. Вы можете удовлетворить свои потребности в калии, съев большой банан с одной чашкой йогурта на завтрак, салат с 4 унциями курицы и половиной чашки нарезанного авокадо на обед, половину чашки кураги на ужин и одну чашку желудевой тыквы. , 4 унции лосося и одна чашка приготовленного шпината на ужин.Этот план питания обеспечивает чуть более 4,7 граммов калия. К другим источникам калия относятся сладкий картофель, белая фасоль, палтус, брокколи, дыня, чечевица, фисташки, изюм и гранат.

Польза калия для здоровья

Получить достаточное количество этого минерала необходимо

Калий — один из 16 минералов, необходимых вашему организму для поддержания оптимального здоровья. Трудно преуменьшить важность калия: вашему организму он нужен почти для всего, что он делает, включая правильную работу почек и сердца, сокращение мышц и нервную передачу.

Калий в рационе

Поскольку ваше тело не может производить минералы, вы должны получать их из своего рациона. Как и кальций, фосфор, магний, натрий, хлорид и сера, калий является «макроминералом», так называемым, потому что он необходим в больших количествах — взрослым рекомендуется потреблять не менее 4700 мг в день. Калий широко доступен в продуктах питания (особенно хорошими источниками являются фрукты и овощи), но большинство людей потребляют менее половины рекомендуемой дневной нормы.По данным Национального института здоровья, даже при сочетании пищи и пищевых добавок общее потребление калия для большинства людей ниже рекомендованных.

Добавки калия

Поскольку калий играет ключевую роль в организме, важно, чтобы уровень калия в крови оставался в узком диапазоне. Хотя получение калия из рациона предпочтительнее, если вы очень активны или не потребляете достаточно богатой калием пищи на регулярной основе, может иметь смысл принимать дополнительные калийные добавки по мере необходимости.

Однако не рекомендуется принимать добавки калия без предварительной консультации с лечащим врачом. Уровень калия в крови строго регулируется организмом, в основном почками. Но когда почки не работают должным образом, будь то в результате возраста, диабета, сердечной недостаточности или некоторых других состояний, уровень калия может повышаться до высоких уровней, что приводит к опасным проблемам с сердечным ритмом и даже к остановке сердца.

Из-за этой потенциальной опасности Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов ограничивает безрецептурные добавки калия до менее 100 мг, что составляет всего 2 процента от рекомендуемой дневной нормы.По тем же причинам проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать диету с высоким содержанием калия.

Медицинское пособие

Как и большинство других макроминералов, калий является электролитом, а это означает, что он растворяется с образованием электрически заряженных ионов, необходимых вашему организму для регулирования метаболизма. Калий помогает регулировать каждую клетку, ткань и орган человеческого тела.

Поскольку калий играет разнообразную роль в организме, его низкое потребление может увеличить риск заболевания.Калий, кажется, играет роль в этих четырех областях:

Здоровье сердца

Обширная литература показывает, что низкое потребление калия увеличивает риск гипертонии (высокого кровяного давления), особенно в сочетании с высоким потреблением натрия. В целом, данные свидетельствуют о том, что потребление большего количества калия может иметь благоприятный эффект на артериальное давление и инсульт, а также может помочь предотвратить другие формы сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Например, метаанализ 11 проспективных когортных исследований с участием 247 510 взрослых показал, что более высокое потребление калия на 1640 мг в день было связано со значительным снижением риска инсульта на 21 процент, а также с незначительным снижением риска ишемической болезни сердца и общего ССЗ.

Аналогичным образом, авторы метаанализа девяти когортных исследований сообщили о значительном снижении риска инсульта на 24% при повышенном потреблении калия и незначительном снижении риска ишемической болезни сердца и риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако один обзор, основанный на 15 наблюдательных исследованиях, обнаружил противоречивую взаимосвязь между потреблением калия и риском инсульта, поэтому необходимы дополнительные исследования как диетического, так и дополнительного калия, прежде чем можно будет сделать твердые выводы. Хотя предполагалось, что польза калия при сердечно-сосудистых заболеваниях связана с его влиянием на высокое кровяное давление, могут быть задействованы и другие механизмы, поскольку исследования показывают, что более высокое потребление калия по-прежнему значительно снижает риск инсульта (до 15 процентов) даже при учете артериального давления.Одна из возможностей заключается в том, что калий может предотвратить атеросклероз, также известный как уплотнение артерий, открытие, о котором ученые сообщили в 2017 году.

Камни в почках

Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять связь между калием и камнями в почках, наблюдательные исследования показывают, что более высокое потребление калия связано с более низким риском образования камней в почках — отчасти потому, что калий присоединяется к кальцию в моче, предотвращая образование минералов. кристаллы, которые могут превращаться в камни в почках.

В исследовании с участием 45 619 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет, не имевших в анамнезе камней в почках, у лиц с самым высоким потреблением калия (в среднем более 4042 мг в день) риск образования камней в почках был на 51 процент ниже в течение четырех лет наблюдения. выше, чем у тех, кто потребляет меньше всего (менее 2900 мг в день).

Аналогичным образом, в исследовании более

женщин, не имевших в анамнезе камней в почках, у тех, кто потреблял в среднем более 4099 мг калия в день, риск образования камней в почках за 12-летний период наблюдения был на 35 процентов ниже, чем у те, кто в среднем потреблял менее 2407 мг калия в день.

Здоровье костей

Исследования показывают, что пищевой калий связан с повышенной минеральной плотностью костей, что может улучшить здоровье костей. Например, один обзор 14 исследований в 2015 году показал, что калий значительно снижает резорбцию костей — процесс разрушения костей, тем самым повышая их прочность. Хотя основной механизм, лежащий в основе увеличения костной массы, неясен, исследование, похоже, подтверждает гипотезу о том, что калий помогает защитить кости, нейтрализуя неблагоприятный эффект диеты с высоким содержанием кислотообразующих продуктов, таких как мясо и злаки.

Диабет 2 типа

Многочисленные обсервационные исследования взрослых выявили связь между более низким потреблением калия или более низким уровнем калия в сыворотке или моче и повышенным уровнем глюкозы натощак, инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа. Возможный механизм: поскольку калий необходим для секреции инсулина клетками поджелудочной железы, слишком мало калия может нарушить секрецию инсулина и привести к непереносимости глюкозы.

Однако эта связь не получила должной оценки в клинических испытаниях.В одном небольшом клиническом исследовании с участием 29 взрослых афроамериканцев с преддиабетом и низким или нормальным уровнем калия в сыворотке добавление 1564 мг калия в течение трех месяцев значительно снизило уровень глюкозы натощак, но не повлияло на показатели глюкозы или инсулина во время перорального теста на толерантность к глюкозе. Хотя результаты многообещающие, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить связь калия с контролем уровня глюкозы в крови и диабетом 2 типа.

Возможные побочные эффекты

Источники питания

Не было доказано, что калий из пищевых продуктов причиняет вред здоровым людям с нормальной функцией почек.Калий растворим в воде, что означает, что его избыток выводится с мочой. Поскольку нет доказательств того, что высокое потребление калия с пищей опасно для взрослых с нормальной функцией почек, не установлен верхний предел содержания калия с пищей.

БАД

Добавки калия могут вызывать незначительные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Хронический прием очень высоких доз добавок калия (до 15 600 мг в течение пяти дней) у здоровых людей может повышать уровень калия в плазме, но не за пределы нормы.Однако очень большое количество добавок калия или заменителей соли, содержащих калий, может превышать способность почек выводить калий, вызывая острую гиперкалиемию даже у здоровых людей.

Влияние высоких уровней калия

У людей с хроническим заболеванием почек и тех, кто принимает определенные лекарства, в том числе ингибиторы АПФ и калийсберегающие диуретики, может развиться аномально высокий уровень калия в крови, состояние, называемое гиперкалиемией.Гиперкалиемия может возникнуть у этих людей, даже если они потребляют обычное количество калия с пищей.

Гиперкалиемия также может развиться у людей с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью, заболеваниями печени или надпочечниковой недостаточностью, состоянием, при котором надпочечники не вырабатывают достаточное количество определенных гормонов.

Получение слишком большого количества калия из добавок или заменителей соли может даже вызвать гиперкалиемию у здоровых людей, если они потребляют столько калия, что их организм не может устранить избыток.

Людям с риском гиперкалиемии следует поговорить со своими лечащими врачами о том, сколько калия они могут безопасно получить с пищей и добавками. Национальная образовательная программа по заболеваниям почек содержит информацию о выборе продуктов, которые могут помочь снизить уровень калия.

Влияние низкого уровня калия

У некоторых людей могут быть проблемы с получением достаточного количества калия:

  • Люди с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона или язвенный колит
  • Люди, принимающие определенные лекарства, например слабительные или некоторые диуретики

Те, кто придерживается низкоуглеводной диеты, также могут подвергаться краткосрочному риску потери калия.Это связано с тем, что для преобразования гликогена, хранимой формы глюкозы, обратно в глюкозу для получения энергии, потребуется чрезмерное количество калия. Без обычного приема углеводов (которые организм традиционно использует для производства глюкозы) у тела не будет другого выбора, кроме как использовать запасы гликогена, а вместе с ним и весь калий, который есть в организме. А поскольку в организме остается только столько калия, сколько необходимо для этого момента, вам нужно продолжать употреблять продукты, богатые калием, чтобы поддерживать свой уровень.

Хотя запасы калия в вашем организме могут резко сократиться в первую или две недели на низкоуглеводной диете, когда ваше тело начинает адаптироваться к диете и начинает превращать жир в глюкозу, запасы гликогена в конечном итоге будут восстановлены.

Даже умеренный дефицит калия может повысить кровяное давление, увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и камней в почках, истощить запас кальция в костях и нарушить нормальный ритм вашего сердца (аритмия).Чрезмерно низкий уровень калия, известный как гипокалиемия, может привести к усталости, мышечным спазмам, непереносимости глюкозы, ненормальным нервным ощущениям (невропатия) и проблемам с пищеварением. Более тяжелая гипокалиемия может вызвать учащенное мочеиспускание, снижение функции мозга, высокий уровень сахара в крови, паралич мышц, затрудненное дыхание и нерегулярное сердцебиение. Тяжелая гипокалиемия может быть опасной для жизни.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете.Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или же лекарства могут влиять на то, как ваше тело усваивает, использует или расщепляет калий.

Дозировка и подготовка

Количество калия, необходимое людям, зависит от их возраста и пола. Рекомендуемая суточная доза для подростков и взрослых составляет 4700 мг. Кормящим женщинам требуется 5100 мг в день. Рекомендуемая доза для детей в возрасте от 1 до 3 лет составляет 3000 мг в день; От 4 до 8 лет — 3 800 мг в день, а от 9 до 13 лет — 4500 мг в день.

Что искать

Калий содержится во многих поливитаминных / мультиминеральных добавках, а также в добавках, содержащих только калий. Поскольку добавки регулируются FDA только до определенной степени, их производители должны поставлять безопасные продукты. Анализ калийных добавок, проведенный ConsumerLab.com в 2017 году, показал, что большинство из них были высококачественными, хотя одна была загрязнена мышьяком.

При покупке пищевых добавок подумайте о том, чтобы искать продукты, сертифицированные ConsumerLabs, U.S. Фармакопейная конвенция или NSF International. Эти организации не гарантируют, что продукт безопасен или эффективен, но они указывают, что он прошел тестирование на качество.

Формы калия

Калий в добавках бывает разных форм: хлорид калия является обычным, но другие формы включают цитрат калия, фосфат калия, аспартат калия, бикарбонат калия и глюконат калия. Исследования не показали, что какая-либо форма калия лучше других.Независимо от формы, большинство пищевых добавок содержат лишь небольшое количество калия, не более 99 мг на порцию.

Хорошие пищевые источники калия

Согласно Руководству по питанию для американцев, ваши потребности в питании должны удовлетворяться в первую очередь за счет диеты. Добавки могут помочь восполнить пробелы в питании, но они не могут воспроизвести все питательные вещества и преимущества цельных продуктов. Хотя вы можете считать бананы королем продуктов с высоким содержанием калия (средний банан содержит более 400 мг), существует множество других продуктов, которые содержат столько же, если не больше, калия на унцию.

Богатые источники калия

  • Сушеные абрикосы (1,511 мг на полстакана)
  • Свекольная зелень (1300 мг в стакане вареной зелени)
  • Запеченный картофель с кожицей (926 мг в средней окучке)
  • Шпинат (840 мг на одну приготовленную чашку)
  • Чернослив и сливовый сок (700 мг на полстакана)
  • Простой обезжиренный йогурт (500 мг в стакане)
  • Палтус (500 мг в запеченном филе на 5 унций)
  • Белая фасоль (477 мг в половине стакана лимской фасоли)
  • Брокколи (460 мг на одну приготовленную чашку)
  • Помидоры и томатные продукты (450 мг на полстакана)
  • Мускусная дыня (430 мг на одну чашку)
  • Кофе (116 мг в одной чашке)

Взаимосвязь между натрием и калием

Нередко можно услышать, что калий соотносится с натрием, другим электролитом, который помогает поддерживать объем жидкости и крови в организме.Это потому, что каждый из этих двух минералов может компенсировать действие друг друга, при этом слишком большое количество одного снижает количество другого. Это может привести ко многим потенциальным негативным последствиям для здоровья. Исследования показывают:

  • Существует тесная взаимосвязь между чрезмерным потреблением натрия и повышенным кровяным давлением. Американцы потребляют в среднем около 3400 мг натрия в день, в основном из упакованных продуктов и продуктов питания в ресторанах. Однако в Руководстве по питанию для американцев рекомендуется ограничивать потребление натрия до менее 2300 мг в день — количества, равного примерно одной чайной ложке соли.
  • Сочетание потребления большего количества натрия и недостатка калия в вашем рационе (как это делают большинство американцев) связано с повышенным кровяным давлением.
  • Уменьшение содержания натрия и увеличение калия в рационе может помочь контролировать гипертонию и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Связь между натрием и калием настолько взаимосвязана, что FDA определило, что продукты, содержащие не менее 350 мг калия, могут указывать на этикетке: «Диеты, содержащие продукты с хорошим источником калия и низким содержанием натрия, могут снизить риск. высокого кровяного давления и инсульта.”

источник: www.verywellfit.com/health-benefits-of-potassium-2242225


Вот вам как жизнь…

Чтобы получить доступ к услугам AWP EAP, позвоните по номеру 1-800-343-3822. Ваш EAP готов помочь с семьей, работой, здоровьем и юридическими вопросами. Услуги EAP предоставляются бесплатно и на 100% конфиденциальны.

Alliance Work Partners — это профессиональная служба Workers Assistance Program, Inc.
Copyright © 2019 Workers Assistance Program, Inc.

Связанные

Роль калия | SpringerLink

Раздел

  • 2
    Цитаты

  • 274
    Загрузки

Часть
Серия симпозиумов по медицинской науке
серия книг (MSSS, volume 17)

Abstract

Калий — один из основных минералов крови или электролитов, необходимых как для клеточной, так и для электрической функции.Калий — это основной положительный ион или катион, обнаруженный в клетках, где содержится более 90% общих запасов калия в организме. Наряду с натрием калий регулирует водный баланс и кислотно-щелочной баланс в крови и тканях и играет важную роль в передаче электрических импульсов в сердце. Активный транспорт калия в клетки и из них имеет решающее значение для сердечно-сосудистой и нервной функций. Когда калий попадает в клетку, он вызывает обмен натрия и калия через клеточную мембрану.В нервных клетках это создает электрический потенциал, который позволяет проводить нервные импульсы. Когда калий покидает клетку, он восстанавливает реполяризацию клетки, что позволяет нервному импульсу развиваться. Этот градиент электрического потенциала способствует сокращению мышц и регулирует сердцебиение. Нормальный уровень калия в сыворотке составляет от 3,6 до 5,0 ммоль / л. Если уровень общего калия в организме снижается всего на 1% (35 ммоль), возникает серьезный дисбаланс внутриклеточного и внеклеточного калия.Этот дисбаланс изменяет электрофизиологические свойства клеточной мембраны и оказывает пагубное влияние на генерацию импульсов и их проведение по всему сердцу [1].

Ключевые слова

Застойная сердечная недостаточность Диуретическая терапия Сыворотка Уровень калия Потребление калия Добавки калия

Эти ключевые слова были добавлены машиной, а не авторами. Это экспериментальный процесс, и ключевые слова могут обновляться по мере улучшения алгоритма обучения.

Это предварительный просмотр содержимого подписки,

войдите в

, чтобы проверить доступ.

Предварительный просмотр

Невозможно отобразить предварительный просмотр. Скачать превью PDF.

Список литературы

  1. 1.

    Podrid PJ. Калиевые и желудочковые аритмии. Am J Cardiol 1990; 65: 33E – 44E.

    PubMedCrossRefGoogle Scholar

  2. 2.

    Gennari FJ. Гипокалиемия. N Engl J Med 1998; 339: 451–58.

    PubMedCrossRefGoogle Scholar

  3. 3.

    Кон Дж. Н., Кови П. Р., Велтон П. К., Присант М. Новые рекомендации по замещению калия в клинической практике: современный обзор Национального совета по применению калия в клинической практике.Arch Intern Med 2000; 160: 2429–36.

    PubMedCrossRefGoogle Scholar

  4. 4.

    Tannen RL. Калиевые расстройства. В: Кокко Дж. П., Таннен Р. Л., редакторы. Жидкости и электролиты, 3

    рд

    изд. Филадельфия, Пенсильвания: WB Saunders, 1996: Глава 3.

    Google Scholar

  5. 5.

    Купер Х.А., Дрис Д.Л., Дэвис К.Э., Шен Ю.Л., Домански М.Дж. Диуретики и риск смерти от аритмии у пациентов с дисфункцией левого желудочка. Тираж 1999 г .; 100: 1311–15.

    PubMedCrossRefGoogle Scholar

  6. 6.

    Khaw K-T, Barrett-Connor E.Пищевой калий и смертность, связанная с инсультом: 12-летнее проспективное популяционное исследование. N Engl J Med 1987; 316: 235–40.

    PubMedCrossRefGoogle Scholar

  7. 7.

    Belanger CF, Hennekens CH, Rosner B, Speizer FE. Исследование здоровья медсестер. Am J Nurs 1978; 78: 1039–40.

    PubMedGoogle Scholar

  8. 8.

    Совместная исследовательская группа INTERSALT. INTERSALT: Международное исследование экскреции электролитов и артериального давления: результаты суточной экскреции натрия и калия с мочой.BMJ 1988; 297: 319–28.

    CrossRefGoogle Scholar

  9. 9.

    Whelton PK, He J, Cutler JA, et al. Влияние перорального калия на артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых клинических исследований. JAMA 1997; 277: 1624–32.

    PubMedCrossRefGoogle Scholar

  10. 10.

    Нолан Дж., Батин П.Д., Эндрюс Р. и др. Проспективное исследование вариабельности сердечного ритма и смертности при хронической сердечной недостаточности: результаты оценки сердечной недостаточности в Соединенном Королевстве и оценка исследования риска (UK-heart).Тираж 1998 г .; 98: 1510–16.

    PubMedCrossRefGoogle Scholar

  11. 11.

    Grobbee DE, Hoes AW. Несберегающие калий диуретики и риск внезапной сердечной смерти. J Hypertens 1995; 13: 1539–45.

    PubMedGoogle Scholar

  12. 12.

    Duke M. Гипокалиемия, индуцированная тиазидом: связь с острым инфарктом миокарда и фибрилляцией желудочков. JAMA 1978; 239 (1) 43–45.

    PubMedCrossRefGoogle Scholar

  13. 13.

    Kowey PR.Неопубликованные данные.

    Google Scholar

Информация об авторских правах

© Springer Science + Business Media New York 2002

Авторы и аффилированные лица

Нет данных о филиалах

Калий — Human Nutrition

Калий — самый распространенный положительно заряженный ион внутри клеток. Девяносто процентов калия содержится во внутриклеточной жидкости, около 10 процентов — во внеклеточной жидкости и только 1 процент — в плазме крови. Как и в случае с натрием, уровень калия в крови строго регулируется.Гормон альдостерон в первую очередь контролирует уровень калия, но другие гормоны (например, инсулин) также играют роль. Когда уровень калия в крови увеличивается, надпочечники выделяют альдостерон. Альдостерон действует на собирательные протоки почек, где стимулирует увеличение количества натриево-калиевых насосов. Затем реабсорбируется натрий и выводится больше калия. Поскольку калий необходим для поддержания уровня натрия и, следовательно, баланса жидкости, каждый день организм теряет около 200 миллиграммов калия.

Другие функции калия в организме

В нервном импульсе участвует не только натрий, но и калий. Нервный импульс движется по нерву за счет движения ионов натрия в клетку. Чтобы прекратить импульс, ионы калия устремляются из нервной клетки, тем самым уменьшая положительный заряд внутри нервной клетки. Это уменьшает стимул. Чтобы восстановить исходную концентрацию ионов между внутриклеточной и внеклеточной жидкостью, натрий-калиевый насос выводит ионы натрия в обмен на ионы калия внутрь.По завершении восстановленных концентраций ионов нервная клетка готова принять следующий импульс. Точно так же в мышечных клетках калий участвует в восстановлении нормального мембранного потенциала и прекращении мышечного сокращения. Калий также участвует в синтезе белка, энергетическом обмене и функции тромбоцитов и действует как буфер в крови, играя роль в кислотно-щелочном балансе.

Дисбаланс калия

Недостаточный уровень калия в организме (гипокалиемия) может быть вызван низким потреблением калия с пищей или высоким потреблением натрия, но чаще всего это является следствием приема лекарств, повышающих экскрецию воды, в основном диуретиков.Признаки и симптомы гипокалиемии связаны с функциями калия в нервных клетках и, следовательно, с сокращением скелета и гладких мышц. Признаки и симптомы включают мышечную слабость и судороги, респираторную недостаточность и запор. Сильное истощение калия может вызвать аномальные сокращения сердца и даже привести к летальному исходу. Высокий уровень калия в крови или гиперкалиемия также влияет на сердце. Это тихое состояние, поскольку часто не проявляет никаких признаков или симптомов. Чрезвычайно высокий уровень калия в крови нарушает электрические импульсы, стимулирующие сердце, и может вызвать его остановку.Гиперкалиемия обычно является результатом дисфункции почек.

Потребности и пищевые источники калия

IOM основывает свои AI для калия на уровнях, связанных со снижением артериального давления, снижением чувствительности к соли и минимальным риском образования камней в почках. Для взрослых мужчин и женщин старше девятнадцати лет адекватное потребление калия составляет 4700 граммов в день. AI для других возрастных групп перечислены в Таблице 3.8 «Достаточное потребление калия».

Таблица 3.8 Адекватное потребление калия

Возрастная группа мг / день
Младенцы (0–6 месяцев) 400
Младенцы (6–12 месяцев) 700
Дети (1–3 года) 3 000
Дети (4–8 лет) 3 800
Дети (9–13 лет) 4500
Подростки (14–18 лет) 4,700
Взрослые (> 19 лет) 4,700

Нормы потребления с пищей: вода, калий, натрий, хлориды и сульфаты.Институт медицины. http://www.iom.edu/Reports/2004/Dietary-Reference-Intakes-Water-Potassium-Sodium-Chloride-and-Sulfate.aspx. Обновлено 11 февраля 2004 г. Проверено 22 сентября 2017 г.

Источники пищи для калия

Фрукты и овощи, содержащие большое количество калия: шпинат, салат, брокколи, горох, помидоры, картофель, бананы, яблоки и абрикосы. Цельные зерна и семена, определенная рыба (например, лосось, треска и камбала) и мясо также богаты калием.Диетические подходы к остановке гипертонии (диета DASH) делает упор на продукты, богатые калием, и будут обсуждаться более подробно в следующем разделе.

Биодоступность

Более 90 процентов пищевого калия всасывается в тонком кишечнике. Несмотря на высокую биодоступность, калий является очень растворимым минералом и легко теряется во время приготовления и обработки пищевых продуктов. Свежие и замороженные продукты являются лучшими источниками калия, чем консервы.

Зачем он нам нужен, как влияет на наш организм и природные источники

Зачем нужен калий?

Калий выполняет множество важных функций в организме.Он содержится во всех клетках организма, а его уровень регулируется почками. Он работает вместе с натрием, чтобы поддерживать нормальное кровяное давление.

Калий известен как электролит, и он помогает поддерживать здоровый баланс жидкости в организме. Он также помогает передавать электрические импульсы, чтобы обеспечить правильное функционирование нервов и мышц.

Здоровье костей поддерживается кальцием и фосфором, а уровень этих двух минералов регулируется калием. Это означает, что калий также необходим для крепких и здоровых костей.

Природные источники калия

Поскольку калий присутствует почти во всех фруктах, овощах, мясе и рыбе, получить весь необходимый нам калий с помощью здорового и сбалансированного питания не составит труда. Взрослым требуется примерно 3500 мг калия в день.

Источник питания Содержание калия (миллиграммы, мг)
1 сладкий картофель 694
1 печеный картофель 610
Курица, 100 г 450
1 средний банан 422
1 большой помидор 300
1 столовая ложка мелассы 295
1 киви 240
1 Оранжевый 237

Недостаток калия

Дефицит калия — не редкость, но часто не поддается диагностике.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>