Гликемический индекс капусты разных видов, полезные свойства
Фаворитом среди овощей при организации правильного питания считается капуста. Существует множество сортов этого овоща. Самой популярной и распространенной в России является белокочанная капуста. Гликемический индекс капусты – низкий, что привлекательно для больных сахарным диабетом и для людей с лишним весом.
Гликемический индекс разных видов капусты
При отсутствии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, овощ рекомендуется к употреблению в пищу всем диабетикам. Гликемический индекс характеризует свойство пищевого продукта повышать уровень сахара в крови после еды.
Положительное отношение диетологов к овощу подтверждается следующими показателями ГИ капусты:
Три капусты
- свежая белокачанная капуста – 15 ед.;
- квашеная – 15 ед.;
- тушеная белокачанная – 15 ед.;
- свежая брюссельская – 15 ед.;
- цветная тушенная – 15 ед.;
- цветная отварная – 15 ед.;
- жареная цветная – 35 ед.
Удивительно, но ГИ капусты не зависит от способа переработки (кроме жарки). Гликемический индекс тушеной капусты и гликемический индекс квашеной капусты – одинаковый, и составляет всего 15 ед.
Благодаря большому содержанию клетчатки, углеводы, присутствующие в овоще медленнее усваиваются. Поэтому употребление капусты не вызывает резких скачков сахара в крови. Огромным плюсом будет также невысокая калорийность продукта на 100 г:
- пекинская – 12 ккал;
- краснокочанная – 24 ккал;
- белокочанная – 27 ккал;
- брокколи – 28 ккал;
- цветная – 30 ккал;
- кольраби – 42 ккал;
- брюссельская – 43 ккал.
Всевозможные капустные диеты очень популярны.
Полезные свойства
Маленькая капуста в мисочке
Кроме значительного количества витамина С, в капусте содержатся ценные витамины U и K. Кроме них овощ включает витамины группы В, Е, ниацин, рутин, биотин.
Практически полное отсутствие крахмала и высокое содержание пищевых волокон отлично регулируют обмен веществ и борются с ожирением. Большое количество кальция, магния, фосфора, железа, насыщают организм полезными минералами. При квашении капусты содержание витамина С многократно увеличивается, что делает её незаменимой при борьбе с цингой.
Последствия алкогольной интоксикации можно снять, употребляя капустный сок. Вредные вещества как губка впитываются клетчаткой.
При синдроме хронической усталости брюссельская капуста значительно повышает иммунитет. Китайцы считают пекинскую капусту залогом долголетия. Для школьников и студентов рекомендуется как можно чаще употреблять капусту в пищу.
Этот овощ занимает первое место не только на кухне. В народной медицине капуста широко используется при лечении многих заболеваний. Широко используются сок капусты для лечения желудочно-кишечных болезней, наложения компрессов на ранки и ушибы.
Противопоказания в употреблении
При недостаточной термической обработке и наличии воспалений поджелудочной железы употребление капусты может спровоцировать боль, тяжесть в желудке, тошноту. Такие заболевания как панкреатит, обострение желудочно-кишечных заболеваний, энтероколит требуют ограничивать употребление капусты в пищу.
Предыдущая:Все перелётные птицы: картинки с названиями и описаниямиДальше:Список продуктов с высоким гликемическим индексом. Связь ГИ и ожирения
Голос за пост — плюсик в карму! 🙂 Загрузка…
Гликемический индекс капусты.
Белокочанная капуста — царица диабетической кухни. Ну если и не царица, то на роль царской дочки точно подойдет. Впрочем, не только диабетической. Незамысловатый, на первый взгляд, овощ, обладает массой полезных свойств и часто используется не только в качестве пищи, но и как лечебное средство от различных заболеваний.
Гликемический индекс капусты равен 15 единицам. При этом она обладает одним интересным свойством: независимо от того, какое блюдо вы будете готовить с ней, ГИ капусты останется прежним. Квашенная капуста не является исключением.
Установить «место рождения» капусты точно не удалось до сих пор. По одной из версий ее родиной является Средиземноморское побережье.
В наше время выращивают ее практически во всех странах и климатических зонах мира. Не растет она, разве что, в пустынях и за полярным кругом.
Полезные свойства капусты.
Они известны давно, с тех самых пор, как она прочно заняла одно из первых мест на кухне. В капусте содержится огромное количество клетчатки, различных витаминов: E, U, K, P. Витамины группы В и очень большое количество витамина С, наличие которого остается неизменным при закваске или долгом хранении.
С давних времен применяют капусту и в народной медицине. В качестве противовоспалительного средства, болеутоляющего, при нарушении работы ЖКТ.
Для диабетиков она будет полезна при воспалении десен. Гликемический индекс квашеной капусты остается прежним и равен 15. Поэтому ее рекомендуется тщательно жевать — полезные вещества при проведении подобной процедуры лучше всасываются в слизистую и нейтрализуют воспаление.
Обезболивающий компресс из обычного листа сырой капусты сможет оказать благотворный эффект при головных болях, суставных и мягких тканей.
В рационе диабетика она занимает одно из первых мест. Ее можно употреблять, как после термической обработки — супы, солянка, так и в сыром виде она полезна — салат. Капуста, благодаря наличию в ней клетчатки, создает иллюзию насыщения, что очень полезно при ожирении и для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса.
Капустный сок успешно используется при язве, гастрите, различных заболеваниях печени.
Капуста противопоказания.
Употребление этого овоща может спровоцировать тяжесть в желудке, тошноту, газообразование в кишечнике при недостаточной термической обработке.
Не рекомендуется употреблять капусту при остром панкреатите, обострении заболеваний ЖКТ, энтероколите.
Как квашеная капуста помогает похудеть | Ольга Николаевна
Когда человек находится на диете, то его рацион существенно ограничен. Многие просто срываются, потому что больше просто не могут выдержать эту «пытку». Улучшить свой настрой можно, если научиться готовить разнообразные диетические блюда.
К низкокалорийным и полезным блюдам относится любимая многими квашеная капуста. Это блюдо содержит множество полезных веществ и микроэлементов, она — незаменимый источник аминокислот, флавоноидов и пребиотиков, а витамина C в ней больше, чем в свежей.
Процесс закваски капусты обогащает её веществами, которые способны укреплять иммунитет человека. А диетологи говорят о том, что квашеная капуста способствует похудению, потому что имеет низкий гликемический индекс, а большое количество в ней клетчатки способствует улучшению пищеварения.
Не всегда есть возможность купить этот диетический продукт на рынке или в супермаркете. Производители часто добавляют консерванты и различные добавки, способные сделать капусту не просто не полезной, а даже вредной. Чтобы получить пользу и качественный продукт, квасить капусту лучше самостоятельно.
Как правильно выбрать капусту для квашения?
Для закваски нельзя выбирать капусту ранних сортов, её продают с мая по июль и с июля по август. Необходимо использовать зрелую капусту поздних сортов: зимнюю, харьковскую. В ней накапливается очень много природного сахара. За счёт этого сахара происходит брожение. Кроме того, зимняя капуста — твёрдая, а значит, будет хрустящей после квашения.
Подмороженную капусту квасить нельзя, она быстро размягчается, её неприятный привкус и запах будут чувствоваться, несмотря на все усилия приготовить вкусную квашеную капусту. Помёрзшая капуста — более мягкая.
Не следует брать капусту с чёрными точками, так выглядит развивающийся грибок. А капусту с грибком не следует употреблять в пищу.
Если на вкус капуста вялая и горькая, не следует её брать, блюдо получится тоже горьким. Невкусная капуста способна испортить вкус готового блюда, несмотря на то, каким бы идеальным ни был рецепт домашнего приготовления квашеной капусты.
Для квашения капусты ни в коем случае нельзя использовать тару из алюминия. Алюминий имеет свойство окисляться. Продукты окисления попадут в блюдо и не только испортят его вкус, а ещё и добавят в него вредные вещества.
Нежелательно брать тару из пластика для закваски капусты.
Лучше всего квасить капусту в ёмкости из пищевой нержавейки, в стеклянной, эмалированной, глиняной, деревянной, фарфоровой посуде.
Рецепт квашения капусты в 3-литровой банке
Капуста, приготовленная по этому рецепту, подойдёт не только в качестве гарнира или закуски, а ещё может стать прекрасной основой для приготовления различных оригинальных кулинарных блюд.
Ингредиенты
Капуста — 2500 г.
Морковь — 1 средняя.
Лист лавровый – 3-4 листика, в зависимости от размера.
Вода – 500 мл.
Соль — 60 г.
Приготовление
В воду всыпать соль, вскипятить и выключить. Остудить до комнатной температуры.
Специальным приспособлением или ножом вручную капусту нашинковать.
Морковь натереть на большой тёрке.
На дне банки выложить лавровые листочки.
Укладывать капусту в банку, пересыпая морковкой. Необходимо выложить всю капусту в банку, утрамбовывая рукой.
Залить капусту холодным рассолом и оставить при комнатной температуре для брожения на 2 суток.
В течение двух суток периодически прокалывайте утрамбованную капусту ножом, чтобы выходил углекислый газ.
Важно! При брожении рассол поднимается кверху и может проливаться за край банки, чтобы этого не произошло, лучше изначально поставить банку с капустой в миску.
Спустя двое суток капусту нужно убрать в холодильник, чтобы прекратить брожение.
Капуста квашеная (кимчи) — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс
Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.
Калорийность и макронутриенты
Белки, г
1.1
76
1. 4
Углеводы, г
2.4
211
1.1
Вода, г
94.3
2400
3.9
Гликемический индекс
Гликемический индекс
10
~
~
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
~
~
~
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
~
3
~
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
1.6
30
5.3
Холестерин, мг
0.0
~
~
Трансжиры, г
~
~
~
Витамины
Витамин A, мкг
5
900
0.6
Альфа-каротин, мкг
1
5000
~
Бета-каротин, мкг
55
5000
1.1
Витамин D, кальциферол, мкг
~
10
~
Витамин E, альфа токоферол, мг
0.1
15
0.7
Витамин K, филлохинон, мкг
43.6
120
36.3
Витамин C, аскорбиновая, мг
~
90
~
Витамин B1, тиамин, мг
~
1. 5
~
Витамин B2, рибофлавин, мг
0.2
1.8
11.1
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
1.1
~
~
Витамин B4, холин, мг
15.5
500
3.1
Витамин B5, пантотеновая, мг
~
5
~
Витамин B6, пиридоксин, мг
0.2
2
10
Витамин B7, биотин, мг
~
50
~
Витамин B8, инозит, мг
~
500
~
Витамин B9, фолаты, мкг
52
400
13
Витамин B11, L-карнитин, мг
~
~
~
Витамин B12, кобаламин, мкг
~
3
~
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
~
~
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
~
~
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
~
~
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
~
~
Микроэлементы
Кальций, мг
33
1000
3.3
Железо, мг
2.5
18
13. 9
Магний, мг
14
400
3.5
Фосфор, мг
24
800
3
Калий, мг
151
2500
6
Натрий, мг
498
1300
38.3
Цинк, мг
0.2
12
1.7
Марганец, мг
~
2
~
Селен, мкг
0.5
55
0.9
Фтор, мкг
~
4000
~
Кремний, мг
~
30
~
Молибден, мкг
~
70
~
Аминокислотный состав
— незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
~
0.8
~
Треонин, г
~
2.4
~
Изолейцин, г
~
2
~
Метионин, г
~
1.8
~
Фенилаланин, г
~
4.4
~
Тирозин, г
~
4.4
~
Аргинин, г
~
6.1
~
Гистидин, г
~
2. 1
~
Аспарагиновая, г
~
12.2
~
Глутаминовая, г
~
13.6
~
квашеной и тушеной, цветной и белокочанной
При составлении рациона специалисты рекомендуют учитывать сочетаемость продуктов, калорийность и инсулиновый индекс (ИИ). Капуста отличается высокой концентрацией витаминов и небольшим ИИ, овощная культура включается в диетический рацион, помогает нормализовать обменные процессы в организме.
ИИ капусты
Инсулиновый индекс капусты составляет около 10 ед. Показатель отличается от данных гликемического индекса. По химическому составу капуста разных сортов подходит для включения в рацион диабетиков и людей, находящихся на диетическом питании.
ИИ белокочанной капусты
Инсулиновый индекс белокочанной капусты невысокий и составляет 10-15 ед. Продукт также имеет низкий гликемический индекс, поэтому может включаться в рацион людей, больных диабетом. Полезная и низкокалорийная белокочанная капуста входит в диетические рационы.
Продукт богат витаминами, минералами и аминокислотами. Концентрация сахарозы и крахмала низкая.
ИИ цветной капусты
Капуста цветная имеет показатель ИИ около 15-21 ед. и рекомендуется диетологами для рационов диабетиков, людей, снижающих вес. Продукт с невысокой калорийностью может применяться при гипертонии, для выравнивания уровня холестерина. Цветная капуста не оказывает негативного влияния на уровень гликемии.
Продукт отличается большей концентрацией белковых соединений, которые легко усваиваются, снижая концентрацию сахаров и холестерина в крови.
По мнению специалистов, при диабете можно использовать в рационе и другие виды овощной культуры:
- Краснокочанную — нормализует состояние кровеносных сосудов, укрепляет капилляры, стабилизирует артериальное давление.
- Брокколи — отличается большой концентрацией витаминов, фитонцидов, предотвращает развитие атеросклероза, болезни сердечно-сосудистой системы.
- Кольраби — улучшает состояние нервной системы, гармонизирует сердечную систему.
- Брюссельскую — усиливает процессы регенерации тканей, восстанавливает клетки поджелудочной железы, улучшает иммунитет.
ИИ квашеной и тушеной капусты
Инсулинемический индекс тушеной и квашеной овощной культуры небольшой и составляет 15 ед. За счет высокой концентрации волокон клетчатки углеводные соединения в овоще усваиваются медленнее, обеспечивая насыщение организма полезными компонентами. Включение обработанного овоща в рацион не приведет к повышению уровня сахара в крови. Преимуществом диетического рациона является невысокая калорийность продукта после термической обработки или заквашивания.
Показатель инсулинового индекса может отличаться при тушении капусты с другими овощными культурами, маложирным мясом. Овощи можно тушить в паро- или мультиварке, после обработки большинство полезных компонентов сохранится. Для повышения питательной ценности в блюдо добавляют разные виды растительных масел (оливковое, льняное или рафинированное подсолнечное).
В белокочанной капусте квашеной высокая концентрация витаминов С, U, группы В, K, Е, а также рутина, ниацина, биотина. В продукте нет крахмала, что обеспечивает гармоничное усвоение обработанных овощей организмом, снижение массы тела. Положительное воздействие на органы оказывает большое количество минералов (фосфор, кальций, железо, магний).
Квашеный продукт содержит соли молочной кислоты, преобразующие углеводы в овощной культуре. Молочная кислота нормализует баланс микрофлоры желудка и кишечника, помогает выводить токсичные вещества из организма, оказывая оздоравливающее воздействие.
Жирные полиненасыщенные кислоты, являющиеся результатом процесса брожения, помогают в очищении сосудов от избыточного холестерина, препятствуют образованию бляшек.
Преимущество квашеного продукта для диетического рациона заключается в профилактике сердечных болезней, предотвращении анемии, хронических нарушений. Очищение организма улучшает состояние людей, страдающих сахарным диабетом.
Заключение
Показатель может отличаться в зависимости от способа обработки капусты (свежая, квашеная, тушеная, маринованная), а также разновидности овощной культуры (белокочанная, цветная, брокколи и т.д.).
Продукт | Белков, гр | Жиров, гр | Углеводов, гр | Калории, ккал | ГИ |
---|---|---|---|---|---|
Картофель печеный | 2 | 0 | 15 | 70 | 95 |
Картофель жареный | 3 | 9 | 23 | 192 | 95 |
Рисовая мука | 7 | 0 | 80 | 356 | 95 |
Рис мгновенного приготовления сухой | 8 | 3 | 73 | 374 | 94 |
Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению | 2 | 1 | 28 | 109 | 90 |
Картофельное пюре | 11 | 6 | 77 | 380 | 90 |
Морковь отварная | 1 | 0 | 5 | 25 | 85 |
Молоко сгущенное с сахаром | 7 | 9 | 56 | 324 | 80 |
Сушеная свекла | 9 | 1 | 57 | 278 | 75 |
Крупа пшенная | 12 | 3 | 69 | 335 | 71 |
Рис белый витаминизированный сырой | 8 | 1 | 76 | 363 | 70 |
Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой | 8 | 1 | 76 | 369 | 70 |
Свекла отварная | 2 | 0 | 11 | 49 | 70 |
Картофель отварной | 2 | 0 | 17 | 82 | 70 |
Варенье любое | 0 | 0 | 71 | 271 | 70 |
Лаваш армянский | 8 | 1 | 48 | 236 | 70 |
Лаваш | 9 | 1 | 56 | 277 | 70 |
Ржаная мука | 7 | 1 | 66 | 305 | 70 |
Блины на раст. масле | 6 | 12 | 26 | 235 | 70 |
Фасоль консервированная | 7 | 0 | 17 | 99 | 70 |
Мука | 12 | 1 | 67 | 325 | 69 |
Картофель в мундире | 2 | 1 | 16 | 74 | 65 |
Крупа манная | 10 | 1 | 73 | 340 | 65 |
Стеклянная лапша | 0 | 0 | 86 | 351 | 65 |
Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная | 7 | 1 | 81 | 333 | 65 |
Мука из цельной твердой пшеницы универсальная | 8 | 1 | 81 | 364 | 65 |
Свекла | 2 | 0 | 9 | 40 | 64 |
Коржи песочные | 5 | 6 | 62 | 318 | 63 |
Коржи | 5 | 6 | 62 | 318 | 63 |
Овсяные хлопья | 12 | 7 | 69 | 305 | 61 |
Рис белый витаминизированный вареный | 9 | 1 | 85 | 109 | 60 |
Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный | 8 | 1 | 85 | 106 | 60 |
Макароны отварные | 3 | 5 | 19 | 135 | 60 |
Блины на олив.масле | 6 | 7 | 26 | 200 | 60 |
Дикий рис сырой | 59 | 10 | 275 | 353 | 57 |
Рис | 7 | 1 | 79 | 344 | 57 |
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные | 10 | 1 | 70 | 337 | 55 |
Макаронные изделия, высшего сорта, молочные | 12 | 3 | 67 | 309 | 55 |
Макаронные изделия, высшего сорта, яичные | 11 | 2 | 70 | 342 | 55 |
Рис коричневый сырой | 8 | 3 | 73 | 360 | 50 |
Рис коричневый вареный | 3 | 1 | 30 | 119 | 50 |
Гречка (цельное зерно) | 50 | 28 | 242 | 335 | 50 |
Гречка | 13 | 3 | 62 | 313 | 50 |
Макароны из муки в/с | 11 | 1 | 71 | 338 | 50 |
Макароны | 11 | 1 | 71 | 338 | 50 |
Заварное тесто | 6 | 14 | 17 | 220 | 50 |
Булгур | 12 | 1 | 58 | 342 | 48 |
Картофель зрелый | 2 | 0 | 18 | 80 | 45 |
Геркулес сырой | 13 | 6 | 60 | 390 | 45 |
Макароны из муки 1 сорта | 11 | 2 | 68 | 333 | 42 |
Фасоль | 21 | 2 | 45 | 328 | 42 |
Темная гречневая мука | 13 | 1 | 71 | 333 | 40 |
Светлая гречневая мука | 13 | 1 | 72 | 347 | 40 |
Гречка вареная | 6 | 2 | 31 | 163 | 40 |
Концентрированное молоко 7,5% жирности | 3 | 8 | 5 | 140 | 40 |
Крабовые палочки | 6 | 1 | 10 | 73 | 40 |
Крабовые палочки vici сочные | 6 | 1 | 10 | 73 | 40 |
Крабовые палочки меридиан снежный краб | 15 | 7 | 4 | 140 | 40 |
Крабовые палочки мирамар | 15 | 7 | 4 | 140 | 40 |
Крабовые палочки санта бремор снежный краб | 9 | 1 | 6 | 70 | 40 |
Мука крупчатка | 10 | 1 | 80 | 348 | 40 |
Чернослив | 2 | 1 | 58 | 227 | 40 |
Белая фасоль | 24 | 2 | 47 | 352 | 40 |
Морковь | 1 | 0 | 7 | 33 | 35 |
Творог 40%-ной жирности | 28 | 40 | 3 | 466 | 35 |
Творог со сметаной | 18 | 14 | 2 | 260 | 35 |
Творог фруктовый | 18 | 1 | 14 | 147 | 35 |
Творог «виталиния» | 7 | 0 | 9 | 64 | 35 |
Печень куриная | 20 | 6 | 1 | 140 | 35 |
Соевый соус | 6 | 0 | 67 | 51 | 35 |
Нут | 19 | 1 | 61 | 364 | 35 |
Апельсины | 1 | 0 | 8 | 36 | 35 |
Кунжутные семена сушеные цельные | 21 | 53 | 12 | 563 | 35 |
Кунжутное семя лущеное | 21 | 54 | 12 | 582 | 35 |
Инжир | 1 | 0 | 14 | 49 | 35 |
Молоко коровье цельное | 3 | 4 | 5 | 68 | 32 |
Клубника | 1 | 0 | 7 | 30 | 32 |
Клубника свежезамороженная сладкая | 1 | 1 | 7 | 44 | 32 |
Сметана | 3 | 20 | 3 | 210 | 30 |
Творог 20%-ной жирности | 14 | 20 | 1 | 233 | 30 |
Творог 18%-ной жирности | 14 | 18 | 3 | 226 | 30 |
Творог обезжиренный | 16 | 1 | 4 | 75 | 30 |
Творог «утренний» ( «данон») без сахара | 7 | 5 | 4 | 91 | 30 |
Творог | 16 | 10 | 0 | 156 | 30 |
Молоко 1,5% жирности | 3 | 2 | 5 | 47 | 30 |
Яблоки | 0 | 0 | 10 | 47 | 30 |
Яблоки сушеные | 2 | 0 | 59 | 210 | 30 |
Яблочный мусс консервированный | 1 | 0 | 19 | 61 | 30 |
Смородина черная | 1 | 0 | 12 | 38 | 30 |
Смородина черная свежезамороженная | 2 | 0 | 13 | 44 | 30 |
Черника | 1 | 1 | 11 | 44 | 30 |
Черника свежезамороженная | 0 | 0 | 23 | 56 | 30 |
Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г. ) | 19 | 0 | 13 | 102 | 30 |
Смородина красная | 1 | 0 | 11 | 39 | 30 |
Чиа семена | 17 | 31 | 42 | 512 | 30 |
Фасоль стручковая | 2 | 0 | 4 | 24 | 30 |
Печень трески в масле | 4 | 66 | 1 | 613 | 30 |
Сосиски «молочные» | 11 | 24 | 2 | 266 | 28 |
Чечевица сушеная вареная | 7 | 0 | 15 | 106 | 27 |
Фасоль красная | 8 | 0 | 14 | 93 | 27 |
Творог мягкий диетический | 16 | 11 | 1 | 170 | 25 |
Молоко 3,5% жирности | 3 | 4 | 5 | 64 | 25 |
Молоко 3,2% жирности | 3 | 3 | 5 | 60 | 25 |
Чечевица сушеная невареная | 26 | 2 | 46 | 340 | 25 |
Чечевица | 26 | 2 | 46 | 340 | 25 |
Огурцы свежие | 1 | 0 | 3 | 15 | 25 |
Алыча | 0 | 0 | 7 | 27 | 25 |
Крупа перловая | 9 | 1 | 74 | 340 | 22 |
Грейпфрут | 1 | 0 | 7 | 29 | 22 |
Кефир жирный | 3 | 3 | 4 | 62 | 20 |
Сушеная морковь | 8 | 1 | 49 | 275 | 20 |
Молоко 2,5% жирности | 3 | 3 | 5 | 54 | 20 |
Фасоль огненно-красная | 4 | 0 | 5 | 23 | 19 |
Кефир 1%-ной жирности | 3 | 1 | 4 | 38 | 15 |
Кефир обезжиренный | 3 | 0 | 4 | 30 | 15 |
Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности | 3 | 2 | 4 | 45 | 15 |
Кефир 2,5% жирности | 3 | 3 | 4 | 53 | 15 |
Кабачки | 1 | 0 | 5 | 23 | 15 |
Шампиньоны | 4 | 1 | 0 | 24 | 15 |
Имбирь | 2 | 1 | 16 | 80 | 15 |
Цветная капуста | 3 | 0 | 5 | 28 | 15 |
Сморчки свежие | 3 | 0 | 1 | 27 | 15 |
Шпинат | 3 | 0 | 2 | 22 | 15 |
Ревень | 1 | 0 | 3 | 13 | 15 |
Спаржа | 2 | 0 | 3 | 20 | 15 |
Китайская капуста | 1 | 0 | 3 | 16 | 15 |
Лук зеленый | 1 | 0 | 5 | 19 | 15 |
Соленые огурцы | 1 | 0 | 2 | 11 | 15 |
Белые жареные | 15 | 7 | 5 | 162 | 15 |
Белые маринованные | 3 | 1 | 2 | 24 | 15 |
Кислое молоко | 2 | 3 | 4 | 60 | 15 |
Маслята | 3 | 0 | 1 | 23 | 15 |
Зеленая капуста | 1 | 0 | 7 | 46 | 10 |
Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке | 1 | 0 | 6 | 45 | 10 |
Лесные грибы | 3 | 1 | 1 | 21 | 10 |
Черемша | 2 | 0 | 7 | 35 | 10 |
Помидоры | 1 | 0 | 4 | 23 | 10 |
Белые грибы свежие | 4 | 2 | 1 | 34 | 10 |
Баклажаны | 1 | 0 | 7 | 24 | 10 |
Щавель | 2 | 0 | 3 | 19 | 10 |
Сухие дрожжи | 49 | 6 | 40 | 410 | 7 |
Чеснок | 7 | 1 | 30 | 143 | 5 |
Имбирь сухой | 2 | 1 | 16 | 347 | 5 |
Имбирь маринованный | 0 | 0 | 13 | 51 | 5 |
Лосось соте | 21 | 31 | 4 | 379 | 5 |
Сосиски консервированные | 42 | 175 | 10 | 228 | 5 |
Сельдь маринованная | 17 | 13 | 3 | 192 | 5 |
Сливочный сыр 50%-ной жирности | 18 | 50 | 2 | 349 | 5 |
Смешанный мясной фарш | 12 | 32 | 0 | 351 | 0 |
Свинина жирная | 15 | 30 | 0 | 333 | 0 |
Свинина мясная | 14 | 33 | 0 | 357 | 0 |
Свинина — нежирное жаркое | 16 | 28 | 0 | 184 | 0 |
Свинина — отбивная на косточке | 21 | 10 | 0 | 537 | 0 |
Свинина — шницель | 15 | 29 | 0 | 352 | 0 |
Свинина — плечо | 15 | 29 | 0 | 593 | 0 |
Окорок кабана | 18 | 18 | 0 | 113 | 0 |
Свинина | 16 | 22 | 0 | 259 | 0 |
Жир говяжий топленый | 0 | 100 | 0 | 871 | 0 |
Говядина жирная | 20 | 23 | 0 | 171 | 0 |
Говядина постная | 22 | 7 | 0 | 158 | 0 |
Говядина — грудинка | 19 | 16 | 0 | 217 | 0 |
Говядина — оковалок | 20 | 4 | 0 | 380 | 0 |
Говядина — нежирное жаркое | 20 | 6 | 0 | 200 | 0 |
Говядина — лопатка | 19 | 7 | 0 | 137 | 0 |
Говядина — ребра | 16 | 19 | 0 | 233 | 0 |
Говядина — окорок | 20 | 3 | 0 | 104 | 0 |
Говядина — хвост | 20 | 7 | 0 | 184 | 0 |
Окорок вареный | 14 | 26 | 0 | 269 | 0 |
Говяжья солонина | 19 | 25 | 0 | 216 | 0 |
Творог 10%-ной жирности | 16 | 10 | 0 | 156 | 0 |
Курица i категории | 18 | 18 | 0 | 238 | 0 |
Курица ii категории | 21 | 8 | 0 | 159 | 0 |
Цыплята | 19 | 7 | 0 | 140 | 0 |
Индейка тушка без кожи | 20 | 8 | 1 | 161 | 0 |
Индейка ii категории | 86 | 108 | 0 | 194 | 0 |
Кальмары отварные | 18 | 4 | 0 | 110 | 0 |
Кальмары свежие | 18 | 0 | 0 | 74 | 0 |
Горбуша отварная | 23 | 8 | 0 | 168 | 0 |
Горбуша свежая | 21 | 7 | 0 | 142 | 0 |
Горбуша солёная | 22 | 9 | 0 | 169 | 0 |
Скумбрия копченая | 21 | 16 | 0 | 221 | 0 |
Скумбрия отварная | 20 | 15 | 0 | 211 | 0 |
Скумбрия свежая | 19 | 12 | 0 | 181 | 0 |
Минтай отварной | 18 | 1 | 0 | 79 | 0 |
Минтай свежий | 16 | 1 | 0 | 72 | 0 |
Куриная грудка (филе) | 24 | 2 | 0 | 113 | 0 |
Форель | 19 | 2 | 0 | 97 | 0 |
Форель отварная | 16 | 3 | 0 | 89 | 0 |
Форель слабосолёная | 18 | 19 | 0 | 186 | 0 |
Тунец в растительном масле | 27 | 9 | 0 | 190 | 0 |
Тунец в собственном соке | 21 | 1 | 0 | 96 | 0 |
Тунец свежий | 23 | 1 | 0 | 101 | 0 |
Баранина постная | 18 | 11 | 0 | 169 | 0 |
Баранина жирная | 18 | 30 | 0 | 225 | 0 |
Баранина — грудинка | 14 | 26 | 0 | 533 | 0 |
Баранина — окорок | 18 | 18 | 0 | 232 | 0 |
Баранина — отбивная на косточке | 14 | 25 | 0 | 380 | 0 |
Баранина — лопатка | 16 | 25 | 0 | 284 | 0 |
Баранина — спинная часть | 17 | 21 | 0 | 459 | 0 |
Печень баранья | 19 | 3 | 0 | 101 | 0 |
Говяжий ливер | 15 | 4 | 0 | 735 | 0 |
Печень гусиная | 15 | 39 | 0 | 412 | 0 |
Печень утиная | 16 | 38 | 0 | 405 | 0 |
Говяжья печень | 18 | 4 | 5 | 130 | 0 |
Сёмга на пару | 19 | 14 | 0 | 197 | 0 |
Сёмга отварная | 23 | 13 | 0 | 189 | 0 |
Сёмга свежая | 22 | 6 | 0 | 140 | 0 |
Ребрышки свиные | 15 | 29 | 0 | 321 | 0 |
Лососевый фарш | 19 | 6 | 0 | 130 | 0 |
Лосось копчёный | 22 | 8 | 0 | 162 | 0 |
Лосось с гриля | 21 | 22 | 1 | 283 | 0 |
Лосось свежий | 20 | 6 | 0 | 201 | 0 |
Лосось солёный | 21 | 21 | 0 | 269 | 0 |
Бекон вареный | 16 | 14 | 0 | 447 | 0 |
Печень говяжья | 18 | 4 | 5 | 130 | 0 |
Свинина — рулька | 19 | 25 | 0 | 294 | 0 |
Мидии жареные | 11 | 2 | 0 | 59 | 0 |
Мидии отварные | 9 | 2 | 0 | 50 | 0 |
Льняное масло | 0 | 100 | 0 | 898 | 0 |
Сосиски «русские» | 11 | 22 | 0 | 243 | 0 |
Сосиски свиные | 12 | 31 | 0 | 324 | 0 |
Куриный фарш | 17 | 8 | 0 | 143 | 0 |
Куриные ножки | 17 | 10 | 0 | 158 | 0 |
Грудинка свиная | 21 | 7 | 0 | 155 | 0 |
Сельдь в растительном масле | 16 | 27 | 0 | 301 | 0 |
Сельдь горячего копчения | 22 | 14 | 0 | 215 | 0 |
Сельдь свежая | 16 | 11 | 0 | 161 | 0 |
Сельдь соленая | 20 | 15 | 0 | 217 | 0 |
Моцарелла | 28 | 11 | 3 | 280 | 0 |
Креветки консервированные | 18 | 1 | 0 | 81 | 0 |
Креветки отварные | 19 | 2 | 0 | 95 | 0 |
Креветки очищенные замороженные | 14 | 1 | 0 | 60 | 0 |
Креветки свежие | 22 | 1 | 0 | 97 | 0 |
Желатин | 87 | 0 | 1 | 355 | 0 |
Рикотта | 11 | 8 | 3 | 174 | 0 |
Сайра бланшированная в масле | 18 | 23 | 0 | 283 | 0 |
Сардина атлантическая с добавлением масла | 19 | 18 | 0 | 238 | 0 |
Сметана 30 % — ной жирности | 2 | 30 | 3 | 340 | 0 |
Сметана 25 % — ной жирности | 3 | 25 | 3 | 284 | 0 |
Сметана 20 % — ной жирности | 3 | 20 | 3 | 210 | 0 |
Сметана 10 % — ной жирности | 3 | 10 | 3 | 115 | 0 |
Куриное яйцо | 13 | 11 | 0 | 80 | 0 |
Курица, мякоть без кожи | 18 | 18 | 1 | 241 | 0 |
Куриная грудка | 24 | 2 | 0 | 113 | 0 |
Кальмары жареные | 10 | 14 | 1 | 175 | 0 |
Форель копчёная | 26 | 3 | 1 | 132 | 0 |
Яйцо перепелиное | 12 | 13 | 1 | 168 | 0 |
Сердце куриное | 16 | 10 | 1 | 159 | 0 |
Сельдь в сметане | 6 | 6 | 5 | 97 | 0 |
Сельдь в томатном соусе | 14 | 10 | 5 | 159 | 0 |
Капуста квашеная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
19
Углеводы, г:
4. 4
Капуста квашеная – один из самых простых и полезных продуктов, известных с давних времён и до сих пор являющихся фаворитом не только в обычных, но и в праздничных застольях. Квашеную капусту любят и умеют готовить не только в России, она считается национальным блюдом Германии, Белоруссии, Чехии, Польши и других стран (calorizator). Квашение капусты – химический процесс лактоферментации, происходящий вследствие брожения молочно-кислых бактерий капусты и сахаров капустного сока, выделяющегося при сквашивании. Квасят капусту домашние хозяйки и огромные предприятия пищевой промышленности, капуста квашеная различается по виду нарезки, бывает шинкованной, рубленой, цельнокочанной (а также встречается закваска половинками, четвертинками и сегментами кочана).
Калорийность капусты квашеной
Калорийность квашеной капусты составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства квашеной капусты
Уникальность квашеной капусты в том, что количеством витаминов и минеральных веществ она в несколько раз превосходит свежую белокочанную капусту, из которой приготовлена. Основной витамин, присутствующий в квашеной капусте – витамин С, известный антиоксидант. Также продукт содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), К, U и РР, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий. Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств 8-10 месяцев после «созревания» квашеной капусты. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в квашеной капусте, способствуют нормализации пищеварительных процессов и мягкому очищению организма, капуста полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, является признанным иммуностимулятором и средством от авитаминоза, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень сахара в крови. Квашеная капуста и особенно её сок (рассол) – известное средство от похмелья и от тошноты, часто помогает будущим мамочкам справляться с проявлениями токсикоза. Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, не только проявляется специфическим запахом продукта (схожим с запахом мочёных яблок), но является консервирующим средством, защищающим от появления болезнетворных бактерий.
Вред капусты квашеной
Не рекомендуется употреблять капусту квашеную лицам, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, повышенное давление. При так называемом «слабом» кишечнике продукт может вызвать метеоризм и вздутие живота.
Приготовление и хранение квашеной капусты
Для того, чтобы приготовить квашеную капусту, необходимо минимум средств и времени – капуста, соль и, при желании, морковь. Капусту очищают, нарезают выбранным способом (мелко шинкуют, рубят или разрезают на крупные куски), перемешивают с морковью и солью, слегка мнут руками, чтобы быстрее образовался сок. Капусту плотно укладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость, а счастливые обладатели дубовых кадушек или бочек – именно в них, утрамбовывают, накрывают крышкой или перевёрнутой тарелкой и сверху придавливают гнётом. Капуста должна выстояться в зависимости от температуры от 2-х до 8-ми дней, затем её протыкают длинной спицей для выхода газов и переносят в прохладное, а лучше в холодное место. Хранить капусту можно в той же посуде, где она готовилась, в погребе или на балконе, при отсутствии такой возможности, предпочтительней переложить капусту в стеклянные банки, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Лучшее время для заготовки квашеной капусты – осень, когда вызревают белые плоские кочаны капусты. Добавками к капусте служат клюква, брусника, чёрный перец горошком, лавровый лист.
Капуста квашеная в похудении
Имея рекордно низкую калорийность при наличии большого количества полезных свойств, капуста квашеная часто используется в качестве закуски или гарнира во многих диетах и разгрузочных днях. Простое использование квашеной капусты как витаминной добавки к мясным блюдам несколько раз в неделю, «облегчит» вес на несколько килограммов без строгих ограничений в питании.
Капуста квашеная в кулинарии
Капуста квашеная – универсальный продукт, который используется в первозданном виде или сдабривается подсолнечным маслом (лучше с запахом, нерафинированным) и репчатым луком – в качестве гарнира, особенно к жирному мясу или колбаскам. Из квашеной капусты варят щи, готовят солянку, начинку для пирогов, её тушат отдельно или со свининой, грибами. Часто квашеную капусту используют для запекания дичи или птицы.
Больше о пользе квашенной капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
углеводов, GI, цинка, витаминов и др.
Квашеная капуста состоит из 0,001% жира, 2% белка, 1% углеводов, 2,1% клетчатки и 90% воды. С 20 калориями на 100 г это на 43% меньше, чем в других овощах и овощных продуктах. Всего 0,05% калорий в квашеной капусте приходится на жир, 40% — на белок и 20% — на углеводы.
низкий ГИ
Гликемический индекс: 15
С низким содержанием углеводов
Только 2 углевода на порцию
низкий GL
Гликемическая нагрузка: 0.3
- низкий уровень фруктозы
- Не содержит глютен
- Не содержит лактозы
Можно ли есть квашеную капусту при низкоуглеводной диете?
С 2 г углеводов и гликемической нагрузкой 0,3 в порции 200 г квашеную капусту можно употреблять для кетогенной или низкоуглеводной диеты. Он содержит небольшое количество фруктозы, не содержит глютена и лактозы.
Пищевая ценность
Калорийность (ккал) | 20 | 46,8 |
Жир (г) | 0,001 | 1,1 |
Белок (г) | 2 | 2,1 |
Углеводы (г) | 1 | 5.2 |
Моно- и ди-сахариды (г) | 1 | 5,2 |
Полисахариды (г) | 0,001 | 5,2 |
Волокна (г) | 2,1 | 2,9 |
Натрий (мг) | 355 | 141,3 |
Вода (г) | 90 | 86.4 |
[1]
в среднем овощей и овощных продуктов
Распределение в процентах (%) от общего количества калорий
Средняя порция (200 г) квашеной капусты содержит
- 40 калорий
- 0,002 г жира
- 4 г белка
- и 2 г углеводов
- 710мг натрия — 47.33% от суточной нормы натрия.
- 30 мг магния, что покрывает 9,38% рекомендуемой суточной нормы магния.
- 0,6 мг цинка — 6% от суточной нормы цинка.
- 1,2 мг железа — 10% от суточной нормы железа.
- 580 мг калия — 14,5% от суточной нормы калия.
- 40 мг витамина С — 38.1% от суточной нормы витамина С.
- Нет витамина B12
На каждый грамм углеводов в квашеной капусте приходится
- 2 грамма белка по сравнению со средним показателем 0,46 г на грамм углеводов среди всех продуктов. Другие продукты в овощах и овощных продуктах содержат в среднем 0,4 г белков на 1 грамм углеводов.
- 0 граммов жира (всего в среднем 0.66 г, другие продукты в Овощах и овощных продуктах 0,21 г)
- 2,1 грамма волокон (всего 0,13 г, другие продукты в овощах и овощных продуктах 0,56 г)
Распределение питательных веществ на грамм
Какие витамины содержатся в квашеной капусте?
Витамин C (мг) | 20 | 32.1 |
Витамин E (мг) | 0,1 | 0,9 |
Витамин B1 / тиамин (мг) | 0,03 | 0,1 |
Витамин B2 (мг) | 0,05 | 0,1 |
Витамин B6 (мг) | 0,21 | 0,1 |
Витамин B9 / фолиевая кислота (мкг) | 30 | 37. 8 |
Витамин B12 (мкг) | 0 | 0 |
Ретинол (мкг) | 0 | 4,2 |
бета-каротин (мкг) | 20 | 1304,2 |
[1]
в среднем овощей и овощных продуктов
Богаты витаминами?
информация
В следующей таблице показано количество витаминов на порцию (200 г) квашеной капусты от рекомендуемой суточной нормы (RDA [1] ) для каждого витамина в процентах.
[1] RDA для мужчин старше 20 лет
Минералы в квашеной капусте
Магний (мг) | 15 | 21,7 |
Цинк (мг) | 0,3 | 0,3 |
Натрий (мг) | 355 | 141.3 |
Кальций (мг) | 50 | 51,8 |
Железо (мг) | 0,6 | 1 |
Калий (мг) | 290 | 277,2 |
Фосфор (мг) | 45 | 48,7 |
[1]
в среднем овощей и овощных продуктов
Богато минералами?
информация
Опять же, для каждого минерала, содержащегося в квашеной капусте, мы смотрели на размер порции (200 г) и применяли его к рекомендуемой суточной норме (RDA [1] ). Данные показаны в процентах от рекомендуемой суточной нормы на размер порции.
[1] RDA для мужчин старше 20 лет
Углеводы
1% квашеной капусты — это углеводы, на порцию (200 г), что составляет 2 г углеводов.
Моносахариды и полисахариды
Моносахариды (г) | 1 | 3,1 |
Полисахариды (г) | 0.001 | 1,9 |
Всего углеводов (г) | 1 | 5,2 |
[1]
в среднем овощей и овощных продуктов
Насколько высок гликемический индекс и гликемическая нагрузка квашеной капусты?
Гликемический индекс квашеной капусты составляет 15 , что считается низким.Гликемическая нагрузка при нормальной порции составляет 0,3 и может считаться низкой.
Аллергены в квашеной капусте
- не содержит глютена
- не содержит лактозы
- низкое количество фруктозы
Жирные кислоты и холестерин
Из 0,001 г жира на 100 г 0,1 г составляют насыщенные жирные кислоты (НЖК), 0.2 г — мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и 0 г — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Количество холестерина — 0 мг.
Таблица гликемического индекса
— Список продуктов со свободным гликемическим индексом
Хотите знать, где в таблице гликемического индекса находятся ваши любимые продукты? Удобный список здесь поможет вам контролировать уровень сахара в крови.
Редакционные стандарты университетских новостей здравоохранения
Материалы University Health News проверяются с медицинской точки зрения, чтобы гарантировать их максимальную точность. Если вы считаете, что какой-либо наш контент является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связи на этой странице.
Связаться с нами
×
Медицинский осмотр: Крис Илиадис, доктор медицины
График гликемического индекса (ГИ) показывает, насколько и насколько быстро углеводосодержащая пища повышает уровень сахара в крови.Чем ниже у пищи ГИ, тем меньше влияние на уровень сахара в крови.
Стандартизированный гликемический индекс колеблется от 0 до 100. Продукты с нулевым гликемическим индексом — продукты без углеводов — включают такие продукты, как мясо, рыба и масла. Чистый сахар имеет гликемический индекс 100. Продукты с низким гликемическим индексом имеют гликемическую нагрузку 55 или ниже и включают большинство фруктов и овощей, бобы, молочные продукты и некоторые злаки. Такие продукты, как бананы, изюм и сладкий картофель, считаются продуктами со средним гликемическим индексом и оцениваются между 56 и 69.Продукты с высоким гликемическим индексом оцениваются от 70 и выше и включают столовый сахар, мороженое и другие продукты, подвергшиеся интенсивной обработке, с высоким содержанием калорий и жиров.
Графики гликемического индекса: низкий, средний и высокий
В приведенной ниже таблице перечислены распространенные продукты с указанием размера порции и номера гликемического индекса в соответствии с базой данных GI, составленной Сиднейским университетом и цитируемой Министерством сельского хозяйства США. Они сгруппированы по ассортименту и типу питания. (См. Также наш сопутствующий пост, нажав здесь.)
НИЗКИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (55 или меньше) | |
Фрукты | |
Яблоки (120 г) | 40 |
Яблочный сок (250 г) | 39 |
Абрикосы сушеные (60 г) | 32 |
Бананы (120 г) | 47 |
Фруктовый коктейль (120 г) | 55 |
Грейпфрут (120 г) | 25 |
Виноград (120 г) | 43 |
Манго (120 г) | 51 |
Апельсины, сырые (120 г) | 48 |
Персики, консервированные в легком сиропе (120 г) | 52 |
Ананас (120 г) | 51 |
Сливы (120 г) | 53 |
Клубника (120 г) | 40 |
Овощи | |
Морковный сок (250 г) | 43 |
Морковь , сырая (80 г) | 35 |
Кукуруза сладкая (80г) | 55 |
Бобы Лима, детские, замороженные (150г) | 32 |
Пастернак очищенный отварной (80г) | 52 |
Картофель, белый, вареный (150г) | 54 |
Томатный суп (250 г) | 38 |
Зерна, хлеб и крупы | |
Ячмень (150 г) | 22 |
Рис басмати (150 г) | 52 |
Каша с отрубями (30 г) | 43 |
Коричневый рис, приготовленный на пару (50 г) | 50 |
Булгур пшеничный, цельный, вареный (150 г) | 46 |
Нут (150 г) | 36 |
Лапша быстрого приготовления (180 г) | 52 |
Овсяные хлопья быстрого приготовления (25 г) | 50 |
Комбинированный хлеб (30 г) | 52 |
Хлеб с овсяными отрубями (30 г) | 44 |
Ржаной хлеб (30 г) | 41 |
Хлеб из ржаной муки, 50% ржаной муки, 50% пшеничной муки (30 г) | 50 |
Крекеры, цельнозерновые, кунжутные (25 г) | 53 |
Белый рис, отварной (150 г) | 47 |
Молочные продукты и альтернативы молочным продуктам | |
Обезжиренное молоко (250 г) | 32 |
Соевое молоко (250 г) | 43 |
Орехи и бобовые | |
Черная фасоль (150 г) | 30 |
Масляная фасоль (150 г) | 36 |
Кешью (50 г) | 25 |
Фасоль (150 г) | 29 |
Фасоль, консервированная (150 г) | 52 |
Чечевица консервированная (150 г) | 42 |
Горох колотый, желтый, вареный (150 г) | 25 |
Закуски и сладости | |
Черничный маффин (60 г) | 50 |
Торт, фунтовый (50г) | 38 |
Кукурузные чипсы (50 г) | 42 |
Хумус (30 г) | 6 |
Мороженое, жирное, французская ваниль (50 г) | 38 |
Мороженое нежирное ванильное «светлое» (50г) | 46 |
Овсяное печенье (25г) | 54 |
Сникерс (60 г) | 43 |
Бисквит (63г) | 46 |
Клубничное варенье (30 г) | 51 |
Суши (100г) | 55 |
`
СРЕДНИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (от 56 до 69) | |||
Фрукты | |||
Абрикосы, консервированные с легким сиропом (120 г) | 64 | ||
Дыня (120 г) | 65 | ||
Вишня | 63 | ||
Инжир сушеный | 61 | ||
Финики (60 г) | 62 | ||
Киви (120 г) | 58 | ||
Персики свежие (120 г) | 56 | ||
Изюм (60 г) | 64 | ||
Орехи и бобовые Суп из черной фасоли (250 г) | 64 | ||
Гороховый суп (250 г) | 60 | ||
Овощи | |||
Свекла | 64 | ||
Тыква (80 г) | 66 | ||
Сладкий картофель, вареный, (150 г) | 61 | ||
Зерно, хлеб и крупы | |||
Цельные отруби (30 г) | 60 | ||
Бублик, белый (70 г) | 69 | ||
Каша с отрубями почек (30 г) | 58 | ||
Каша с отрубями Chex (30 г) | 58 | ||
Ньокки (180 г) | 68 | ||
Кускус (150 г) | 65 | ||
Булочка для гамбургеров (30 г) | 61 | ||
Живая каша (30 г) | 66 | ||
Лингвини, свежий, вареный (180г) | 61 | ||
Макароны с сыром в коробках (180 г) | 64 | ||
Батончики мюсли с курагой (30 г) | 61 | ||
Хлеб из овсяных зерен (30 г) | 65 | ||
Хлеб Пумперникель (30 г) | 56 | ||
Блины домашние (80г) | 66 | ||
Лаваш белый (30г) | 57 | ||
Хлеб ржаной (25 г) | 63 | ||
Измельченная пшеничная крупа (30 г) | 67 | ||
Крупы Special K (30 г) | 69 | ||
Ракушки тако (20 г) | 68 | ||
Дикий рис (150 г) | 57 | ||
Закуски и сладости | |||
Маффин с отрубями (57 г) | 60 | ||
Торт, еда ангела (50г) | 67 | ||
Круассан (57 г) | 67 | ||
Мед , чистый (25 г) | 58 | ||
Батончик Nutri-Grain (30 г) | 66 | ||
Кондитерские изделия (57 г) | 59 | ||
Песочное печенье | 64 | ||
Разбавители из косточек пшеницы (25 г) | 67 | ||
Сахар столовый (25г) | 65 | ||
ВЫСОКИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (70 и выше) | |
Фрукты | |
Арбуз (120 г) | 80 |
Овощи | |
Брюква (15 г) | 72 |
Картофель быстрого приготовления, пюре, (150 г) | 88 |
Картофельное пюре (150 г) | 83 |
Картофель, приготовленный в микроволновой печи (150 г) | 93 |
Зерна, хлеб и крупы | |
Хлеб из ячменной муки, 50% пшеничной муки, 50% ячменной муки грубого помола (30 г) | 74 |
Хлебная начинка (30г) | 74 |
Cheerios (30 г) | 74 |
Кукурузные хлопья (30 г) | 79 |
Французский багет (30 г) | 95 |
Французский хлеб, заквашенный на закваске (30 г) | 80 |
Хлеб без глютена, мультизерновой (30 г) | 79 |
Каша Golden Grahams (30 г) | 71 |
Каша с виноградными орехами (30 г) | 75 |
Кайзер ролл (30 г) | 73 |
Мюсли (30 г) | 86 |
Рисовые лепешки, белые (25г) | 82 |
Рис Chex (30 г) | 89 |
Рис Криспис (30 г) | 82 |
Рис, быстрорастворимый, приготовленный 6 мин.(150 г) | 87 |
Тапиока, вареная на молоке (250г) | 81 |
Зерновые (250 г) | 76 |
Вафли (35 г) | 76 |
Белый хлеб (30 г) | 70 |
Молочные продукты и альтернативы молочным продуктам | |
Тофу, замороженный десерт, немолочный (50 г) | 115 |
Орехи и бобовые | |
Бобы (80 г) | 79 |
Закуски и сладости | |
Кукурузный сироп, темный (30 г) | 90 |
Пончики, торт (47г) | 76 |
Картофель фри (150 г) | 75 |
Gatorade (250 г) | 78 |
Глюкоза (10 г) | 96 |
крекеры Graham (25 г) | 74 |
Желейные бобы (30 г) | 80 |
Life Savers, мята перечная (30 г) | 70 |
Мальтоза (50 г) | 105 |
Пицца, сыр (100г) | 80 |
Крендели (30 г) | 83 |
Ванильные вафли (25г) | 77 |
ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА: УЛУЧШЕННЫЙ СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ
Как мы уже обсуждали, гликемический индекс (ГИ) — это числовая система, которая измеряет, насколько повышение уровня сахара в крови вызывает углевод — чем выше это число, тем сильнее реакция сахара в крови.
Гликемическая нагрузка (GL) — это относительно новый и лучший способ оценить влияние потребления углеводов на уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка дает более полную картину, чем только гликемический индекс; он учитывает, сколько углеводов содержится в порции конкретного блюда. Вам нужно знать как ГИ, так и ГЛ, чтобы понять влияние пищи на уровень сахара в крови.
Возьмем, к примеру, арбуз. Если вы используете гликемический индекс, чтобы решить, что лучше есть, вы можете избегать арбуза, потому что он имеет высокий гликемический индекс — 80.(Гликемический индекс 70 или больше — высокий, 55 или меньше — низкий.) Но в порции арбуза не так много углеводов (в основном это вода), поэтому гликемическая нагрузка относительно низкая, 5 ( Гликемическая нагрузка 20 или более — высокая, 10 или менее — низкая.)
Другой пример — фасоль. Гликемическая нагрузка чечевицы или пегой фасоли примерно в три раза ниже, чем, например, картофельного пюре быстрого приготовления, и поэтому они не вызывают больших скачков уровня сахара в крови.
Стабилизация уровня сахара в крови достигается за счет снижения общей гликемической нагрузки вашего рациона.На самом деле изучение гликемической нагрузки различных продуктов — интересное упражнение, но оно не обязательно, если вы регулярно едите, выбираете правильные углеводы и избегаете белой муки и сахара.
FYI
Фрэн К. Гроссман, доктор медицинских наук, CDE, CDN, специалист по питанию в Медицинской школе Ичан на горе Синай, отвечает на распространенный вопрос о продуктах с низким гликемическим индексом.
Q: Подруге удалось контролировать свой диабет, соблюдая «желудочно-кишечную диету.«Не могли бы вы пролить свет на то, что она имеет в виду, поскольку я не думаю, что она имеет в виду« еду, готовую к употреблению », используемую военными!
A: Ваш друг определенно не имеет в виду ИМО! Похоже, диета, которой она придерживается, основана на так называемом «гликемическом индексе» или ГИ, который является мерой способности продукта повышать уровень сахара в крови по сравнению с эталонным продуктом (глюкозой или белым хлебом). Продукты с высоким ГИ, которым присвоено значение 70 и выше, вызывают резкий скачок сахара в крови, что может способствовать плохому пищевому поведению.Продукты с низким ГИ (со значением ниже 55) вызывают более медленный рост сахара в крови, что помогает регулировать аппетит.
Исследования показывают, что соблюдение диеты GI может помочь диабетикам лучше контролировать уровень сахара в крови, а также есть доказательства того, что диета может помочь людям поддерживать здоровый вес. Вероятно, это связано с тем, что в диете приоритет отдается неочищенному зерну, которое низкокалорийно и богато клетчаткой — поскольку клетчатке требуется больше времени для переваривания, диета GI может помочь вам дольше чувствовать сытость, а это означает, что у вас будет меньше шансов перекусить между приемами пищи. .Однако управлять диетой может быть непросто, поскольку ГИ пищи может меняться в зависимости от того, как ее готовят или обрабатывают, а также от того, едят ли ее с другими продуктами.
Изд. Примечание: вы можете узнать больше о GI на этой странице Национальных институтов здравоохранения и на этой странице Science Daily.
Изначально опубликовано в 2016 году, это сообщение регулярно обновляется.
снова сорвано! Ферментированные продукты и диабет
Острый, покалывающий, кислый — иногда непередаваемый «пятый вкус», известный как умами — ферментированные продукты имеют уникальные преимущества для здоровья, особенно для людей с диабетом.Ферментация — один из древнейших методов сохранения пищи. Это то, что превращает молоко в йогурт; капуста в квашеную капусту и корейское блюдо кимчи; соевые бобы в мисо; и спирт в уксус. Но самое приятное то, что исследования показывают, что эти продукты полезны для сахара в крови. Кислоты в ферментированных продуктах — молочная и уксусная — блокируют попадание углеводов в кровь и превращение их в сахар в крови, уменьшая всплески. И эти преимущества могут быть перенесены на следующий прием пищи.
Но это еще не все.Каждая культура имеет давние традиции ферментированных и сырых продуктов — продуктов, которые обеспечивают здоровую кишечную флору и снижают нагрузку на поджелудочную железу и печень. Ферментированные продукты менее распространены в типичной западной диете, но играют ведущую роль в диетах других культур, особенно в Азии. Пробиотики (полезные бактерии) в ферментированных продуктах помогают превращать сахар в молочную кислоту для большей усвояемости. Они помогают стабилизировать уровень сахара в крови, улучшают флору кишечника, укрепляют иммунную систему и богаты необходимыми витаминами — все это полезно при любой диете для лечения диабета.К сожалению, из-за современной промышленной модели питания эти традиционные продукты питания превратились во что-то неузнаваемое. Говядина больше не сырая и консервированная с солью и специями. Сыр изготавливается из девитализированного пастеризованного молока. Хлебопечки редко используют настоящие закваски на закваске в своих так называемых хлебах на закваске. А домохозяйки почти никогда не замачивают свежемолотую цельнозерновую муку на ночь в пахте, чтобы получить легкие и воздушные блины и печенье, которые мы так любим. Современные аналоги старых ферментированных продуктов питательно пусты по сравнению с их историческими аналогами.Возьмем, к примеру, зерновые. Знаете ли вы, что традиционные общества вымачивали, проращивали или ферментировали зерно перед употреблением? Хотя причины, по которым наши предки практиковали такой уровень подготовки зерна, спорны, мы знаем, что проращивание, ферментация и замачивание зерна может повысить доступность витаминов и минералов на 300-500%.
Что случилось с консервированием продуктов с использованием лакто-ферментации? До современной эры консервирования в горячей воде и рассолов уксуса люди консервировали овощи и фрукты в банках и других герметичных контейнерах, используя молочнокислое брожение.Молочная кислота делала пищу приятно кислой (подумайте: соленые огурцы), увеличивала количество витаминов и витаминов. минеральное содержание пищи, являлось богатым источником ценных пищеварительных ферментов и сохраняло пищу в течение нескольких месяцев. Нам нужно преодолеть наши предрассудки. В средней американской диете, приготовленной и подвергнутой чрезмерной переработке, не хватает витаминов, минералов и ферментов, естественных для ферментированных и сырых продуктов. Сравните это с традиционными диетами во всем мире, где сырые и ферментированные продукты составляют 60-80% их потребления.В то время как наука обсуждает все тонкости того, почему сырые и ферментированные продукты настолько полезны для нас (содержание живых ферментов? Больше доступных питательных веществ?), Неофициальные данные ясно показывают преимущества. 1. Лактобациллы способствуют пищеварению. Наиболее распространенными ферментированными продуктами являются кисломолочные или кисломолочные продукты. Лактоферментация осуществляется за счет действия дружественных бактерий, известных как лактобациллы, которые включают около 125 видов в своем роде. Наиболее распространены штаммы acidophilus и L.casei. Lactobacillus в основном содержится в кисломолочных продуктах, таких как простой йогурт, кефир и пахта, а также в крем-фреш, сметане, а также в кисломолочном масле и сыре по-европейски. Лактобациллы также содержатся в других ферментированных продуктах, таких как соленые огурцы, квашеная капуста, сливы умэбоши и кимчи, а также в хлебе на закваске и пиве. Рецепт кисломолочных продуктов в целом довольно прост: свежие овощи, соль, чистая вода. И время. Иногда сыворотка, побочный продукт процесса сыроделия, добавляется для дополнительных лактобацилл.2. Ферментированные продукты помогают при диабете при увеличении веса и осложнениях. Согласно исследованию, опубликованному в Natural News, ферментированные продукты имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем неферментированные продукты. Это делает их полезными для предотвращения набора веса, поскольку они содержат мало углеводов и предотвращают скачки сахара в крови.
Процесс ферментации благоприятен для диабетиков, поскольку он «съедает» те сахара и крахмалы, которые могут повысить уровень сахара в крови. Ферментация, по крайней мере, делает пищу более благоприятной для диабетиков.Отдельные продукты следует тестировать, чтобы подтвердить ожидаемое влияние на уровень сахара в крови. \ N \ n3. Больше преимуществ от ферментированных продуктов. Значительный уровень витамина B, содержащийся в ферментированных продуктах, способствует росту клеток и метаболизму. Витамин С, мощный антиоксидант, помогает укрепить иммунную систему и бороться со свободными радикалами. Витамин К помогает предотвратить атеросклероз и сердечные заболевания, которые могут развиться у диабетиков. Храните ферментированные продукты в своей кладовой для лечения диабета, чтобы вы могли добавить квашеную капусту в салат или бутерброд и / или съесть немного кимчи с жарким.И не забывайте: четверть стакана простого йогурта в день помогает избавиться от диабета! Люди, которые начинают придерживаться диеты, богатой сырыми ферментированными продуктами, обращают вспять течение рака, останавливают диабет и замечают повышение уровня физической подготовки сердца. Так чего же ты ждешь? Фото любезно предоставлено freedigitalphotos.net
Квашеная капуста | Калории | Пищевая ценность
Блюдо 1
Кол-во | Ккал | Белки | Углеводы | Жиры | GI | CG * |
Добавьте в калькулятор питания выбранное количество, нажав «Добавить в блюдо x», и вычислите, сколько калорий, белков, жиров, углеводов, гликемический индекс (I.G.) и гликемической нагрузки (GL) вашей еды. | ||||||
* CG: Гликемическая нагрузка
Зарегистрируйте И сохраните столько блюд и рецептов, сколько захотите, войдите в дневник …
Блюдо 2
Кол-во | Ккал | Белки | Углеводы | Жиры | GI | CG * |
Добавьте в калькулятор питания выбранное количество, нажав «Добавить в блюдо x», и вычислите, сколько калорий, белков, жиров, углеводов, гликемический индекс (I.G.) и гликемической нагрузки (GL) вашей еды. | ||||||
* CG: Гликемическая нагрузка
Зарегистрируйте И сохраните столько блюд и рецептов, сколько захотите, войдите в дневник …
Десерт
Кол-во | Ккал | Белки | Углеводы | Жиры | GI | CG * |
Добавьте в калькулятор питания выбранное количество, нажав «Добавить в десерт» и посчитайте, сколько калорий, белков, жиров, углеводов, гликемический индекс (I.G.) и гликемической нагрузки (GL) вашей еды. | ||||||
* CG: Гликемическая нагрузка
Зарегистрируйте И сохраните столько блюд и рецептов, сколько захотите, войдите в дневник …
Здесь вы можете найти общий расчет информации о питательной ценности всех блюд, включенных в ваш калькулятор питания.
Ккал
Белки
Углеводы
Жиры
GI
CG *
Кольцо здорового года со свининой и квашеной капустой
Я хочу подать нашу традиционную свинину и квашеную капусту на Новый год, но моя дочь-подросток отговаривает меня, говоря, что она хочет начать год более здоровым.Свинина и квашеная капуста не очень полезны?
Свинина и квашеная капуста — во всяком случае, небольшое количество квашеной капусты — могут стать основой совершенно здорового блюда, так что это не повод отказываться от ваших съедобных новогодних талисманов на удачу.
Согласно Оксфордской энциклопедии еды и напитков в Америке, эта голландская традиция Пенсильвании проистекает из идеи, что квашеная капуста символизирует богатство, а свинина означает взгляд в будущее, потому что свиньи корнями уходят вперед, а птица царапается назад.Независимо от того, имеет ли для вас смысл символика или нет, блюдо стало основным продуктом в Новый год во многих семьях, особенно на Среднем Западе.
Сегодняшняя свинина намного нежнее, чем то, что нравилось вашим родителям. Совет по свиноводству Огайо отмечает, что в свежей свинине теперь на 16 процентов меньше общего жира и на 27 процентов меньше насыщенных жиров, чем 20 лет назад. Министерство сельского хозяйства США заявляет, что порция жареной свиной корейки на 3 унции обеспечивает 165 калорий, 25 граммов белка и всего 7 граммов жира.Свинина также является очень хорошим источником тиамина и селена, а также хорошим источником ниацина и фосфора.
Обязательно тщательно приготовьте свинину до внутренней температуры 145 градусов (используйте термометр для мяса) и дайте ей постоять 3 минуты, сняв с огня. Этот период отдыха позволяет свинине завершить приготовление и уничтожает любые вредные бактерии, которые могут легко испортить вам новогодние праздники.
Квашеная капуста низкокалорийна, но, к сожалению, богата натрием.Полчашки неосушенной консервированной квашеной капусты содержат колоссальные 780 миллиграммов натрия, что составляет более одной трети максимальной рекомендуемой дозы 2300 миллиграммов в день и более половины из 1500 миллиграммов в день, которые должны потреблять люди с высоким кровяным давлением .
Некоторые виды квашеной капусты содержат меньше натрия, поэтому для сравнения ознакомьтесь с этикетками «Пищевая ценность». Кроме того, вы можете значительно снизить уровень натрия, сливая квашеную капусту, и даже больше, промывая ее перед нагреванием или употреблением в пищу. Но даже в этом случае держите порции разумного размера, чтобы контролировать потребление натрия.
Квашеная капуста также недавно рекламировалась как ферментированная пища за ее пользу для здоровья, но трудно сказать, сколько пробиотиков — полезных бактерий, которые укрепляют вашу иммунную систему и помогают синтезировать витамины — остается в квашеной капусте, купленной в магазине после обработки. Лучше всего подойдут охлажденные типы, которые не подвергались пастеризации или нагреванию (нагревание убивает пробиотики). Кроме того, кислые продукты, такие как квашеная капуста, снижают гликемический индекс еды, что снижает вероятность скачков сахара в крови.
Чтобы сбалансировать трапезу, делайте разумные порции свинины и квашеной капусты и загружайте свою тарелку другими овощами: жареным сладким картофелем или тыквой из желудей, а также тушеной зеленой фасолью или снежным горошком. Добавьте свежий салат с темной зеленью, нарезанным перцем и, возможно, даже черникой и кусочками клементина — теперь это способ правильно начать Новый год.
Chow Line — это служба Колледжа продовольственных, сельскохозяйственных и экологических наук и его информационных и исследовательских подразделений, OSU Extension и Центра сельскохозяйственных исследований и разработок Огайо.
Редактор : Эта колонка была отрецензирована Дэном Ремли, специалистом по продуктам питания, питанию и благополучию при расширении Университета штата Огайо.
Особые примечания : Chow Line берет двухнедельный отпуск. И это последняя колонка Chow Line, написанная Мартой Филипич. Посмотрите свежий взгляд на писательницу Трейси Тернер в первой колонке за 2017 год 6 января.
Кроме того, начиная с 2017 года, мы больше не будем предоставлять версию Chow Line в формате PDF.Однако не беспокойтесь: колонка будет по-прежнему доступна по электронной почте, на cfaes.osu.edu/news и на u.osu.edu/chowline.
Для просмотра этой колонки в формате PDF щелкните здесь.
Ферментированные продукты и психическое здоровье
Ферментированные продукты и психическое здоровье
Ферментация, восходящая к 6000 г. до н.э., представляет собой процесс консервирования пищевых продуктов с использованием бактерий и микроорганизмов, помогающий повысить пищевую ценность продуктов и облегчить переваривание пищевых волокон и белков и усвоение микроэлементов.Ферментация, похоже, изменяет пищу, и / или молекулы могут воздействовать на кишечную флору, создавая новые биоактивные молекулы.
Многие современные исследования, кажется, находят связь между депрессией или психическим здоровьем и вашим рационом — тем, что вы едите ежедневно, и некоторые из них обнаружили, что ферментированные продукты играют важную роль в снижении тревожности и депрессии . Есть несколько исследовательских работ, которые предполагают, что ферментация создает новые биоактивные молекулы и что полезные бактерии в ферментированных продуктах положительно влияют на мозг.Результаты варьировались от снижения тревожности у животных, находящихся в состоянии стресса, до улучшения состояния депрессии и снижения уровня гормона стресса кортизола в клинических испытаниях на людях, проводившихся более месяца.
Предоставлено Амбро на FreeDigitalPhotos.net
Процесс ферментации или ферментированные продукты работают двумя способами: они производят молекулы, которые напрямую влияют на нервную систему, повышая доступность таких молекул, как магний и цинк, для положительного контроля настроения, они могут быть полезны для вашего эмоционального баланса и настроения.Ферментированные продукты увеличивают биодоступность пробиотиков, которые легко усваиваются организмом, и эти продукты включают соленые огурцы, оливки, йогурт , сыр, анчоусы, хлеб на закваске, яблочный сидр и другой уксус, ферментированный соевый соус тамари, ферментированные соевые бобы — мисо. , Овощные соки с молочной ферментацией, квашеная капуста, вино, пиво и многие традиционные ферментированные продукты со всего мира. Таким образом, полезные бактерии содержатся не только в йогурте, но и в различных ферментированных продуктах.
Причина, по которой некоторые микроорганизмы, катализирующие реакцию ферментации, известны как пробиотики, заключается в том, что они помогают улучшить ваше общее состояние здоровья.Исследователи обнаружили положительную взаимосвязь между более старыми традиционными диетами, такими как японская диета и средиземноморская диета, и меньшим риском психических расстройств, и эти диеты часто богаты ферментированными продуктами. Некоторые молочнокислые бактерии из сырых овощей и фруктов не всегда полезны для вас, но если у вас будет больше ферментированных продуктов, у вас будет биоразнообразие здоровых бактерий. Гликемический индекс или значения нагрузки продуктов и ваш уровень сахара в крови также будут влиять на ваше настроение отрицательно или положительно, поэтому западная диета, богатая как плохим постом, так и сахарами, вызывающими более пористую стенку кишечника, не способствует перепадам вашего настроения.Мы не говорим, что ферментированные продукты избавят от тяжелой депрессии или психических расстройств, но, безусловно, положительно повлияют на ваше настроение или помогут излечить легкую депрессию.
Вернуться на главную страницу гликемического индекса
Больше, чем увлечение ферментированной едой
Ферментированные продукты популярны среди гурманов. Но знаете ли вы, что они были популярны во всем мире на протяжении веков? Ферментация — это традиционный способ консервирования овощей, зерна, молочных продуктов и мяса, который был очень важен до того, как холодильники были в каждом доме.
Что такое ферментация?
Ферментация — это процесс, при котором в пищевых продуктах стимулируется рост живых бактерий и дрожжей. По мере роста они расщепляют углеводы и создают кислоты, которые помогают предохранять пищу от порчи. Именно из-за этих кислот ферментированные продукты часто имеют кислый вкус (например, простой йогурт или квашеная капуста).
Здоровы ли ферментированные продукты?
Ферментированные продукты могут быть полезной частью сбалансированного и разнообразного питания. Некоторые ферментированные продукты обладают особыми преимуществами:
- Пониженное содержание лактозы: Заквашивание йогурта и некоторых сыров подобно молоку — снижает количество лактозы в молоке.Некоторые люди с непереносимостью лактозы лучше переносят кисломолочные продукты.
- Пробиотики: Эти микроорганизмы помогают поддерживать здоровый баланс бактерий в кишечнике. Чтобы получить от них пользу для здоровья, ищите продукты, на этикетке которых написано о пробиотиках. Узнайте больше о пробиотиках.
- Низкий гликемический индекс: Продукты из ферментированного зерна, такие как хлеб на закваске, могут повышать уровень сахара в крови немного медленнее (что означает, что они имеют более низкий гликемический индекс), чем неферментированные продукты, из-за содержащихся в них природных кислот.Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом может быть полезно для людей, живущих с диабетом — узнайте больше о здоровом питании для предотвращения диабета или жизни с ним.
- Увеличение количества витаминов и минералов: Ферментация может уменьшить количество соединений, которые связывают минералы, что облегчает их усвоение нашим организмом. Кроме того, определенные штаммы бактерий производят витамины группы B, которые, помимо других функций, помогают нашему организму использовать энергию. Сторонники ферментированных продуктов часто подчеркивают это как большую пользу для здоровья от ферментированных продуктов, но для тех из нас, кто придерживается сбалансированной и разнообразной диеты, влияние этого на здоровье минимально.
Есть ли риски употребления ферментированных продуктов?
- Учитывайте безопасность пищевых продуктов: Покупайте ферментированные продукты в надежных источниках. Если вы готовите ферментированные продукты дома, придерживайтесь проверенного рецепта и не экспериментируйте. Рецепты разработаны таким образом, чтобы процесс брожения был безопасным.
- Следите за уровнем натрия: Ферментированные овощи и мясо содержат больше натрия, потому что процесс ферментации требует добавления соли для предотвращения роста вредных бактерий.Большинство из нас получают слишком много натрия каждый день, поэтому выбирайте продукты с повышенным содержанием натрия в умеренных количествах.