» Гликемический индекс капусты квашеной: Гликемический индекс капусты разных видов, полезные свойства

Гликемический индекс капусты квашеной: Гликемический индекс капусты разных видов, полезные свойства

Гликемический индекс капусты квашеной: Гликемический индекс капусты разных видов, полезные свойства

Содержание

Гликемический индекс капусты разных видов, полезные свойства

Фаворитом среди овощей при организации правильного питания считается капуста. Существует множество сортов этого овоща. Самой популярной и распространенной в России является белокочанная капуста. Гликемический индекс капусты – низкий, что привлекательно для больных сахарным диабетом и для людей с лишним весом.

Гликемический индекс разных видов капусты

При отсутствии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, овощ рекомендуется к употреблению в пищу всем диабетикам. Гликемический индекс характеризует свойство пищевого продукта повышать уровень сахара в крови после еды.

Положительное отношение диетологов к овощу подтверждается следующими показателями ГИ капусты:

Три капусты

  • свежая белокачанная капуста – 15 ед.;
  • квашеная – 15 ед.;
  • тушеная белокачанная – 15 ед.;
  • свежая брюссельская – 15 ед.;
  • цветная тушенная – 15 ед.;
  • цветная отварная – 15 ед.;
  • жареная цветная –  35 ед.

Удивительно, но ГИ капусты не зависит от способа переработки (кроме жарки). Гликемический индекс тушеной капусты и гликемический индекс квашеной капусты – одинаковый, и составляет всего 15 ед.

Благодаря большому содержанию клетчатки, углеводы, присутствующие в овоще медленнее усваиваются. Поэтому употребление капусты не вызывает резких скачков сахара в крови. Огромным плюсом будет также невысокая калорийность продукта на 100 г:

  • пекинская – 12 ккал;
  • краснокочанная – 24 ккал;
  • белокочанная – 27 ккал;
  • брокколи – 28 ккал;
  • цветная – 30 ккал;
  • кольраби – 42 ккал;
  • брюссельская – 43 ккал.

Всевозможные капустные диеты очень популярны.

Полезные свойства

Маленькая капуста в мисочке

Кроме значительного количества витамина С, в капусте содержатся ценные витамины U и K. Кроме них овощ включает витамины группы В, Е, ниацин, рутин, биотин.

Практически полное отсутствие крахмала и высокое содержание пищевых волокон отлично регулируют обмен веществ и борются с ожирением. Большое количество кальция, магния, фосфора, железа, насыщают организм полезными минералами. При квашении капусты содержание витамина С многократно увеличивается, что делает её незаменимой при борьбе с цингой.

Последствия алкогольной интоксикации можно снять, употребляя капустный сок. Вредные вещества как губка впитываются клетчаткой.

При синдроме хронической усталости брюссельская капуста значительно повышает иммунитет. Китайцы считают пекинскую капусту залогом долголетия. Для школьников и студентов рекомендуется как можно чаще употреблять капусту в пищу.

Этот овощ занимает первое место не только на кухне. В народной медицине капуста широко используется при лечении многих заболеваний. Широко используются сок капусты для лечения желудочно-кишечных болезней, наложения компрессов на ранки и ушибы.

Противопоказания в употреблении

При недостаточной термической обработке и наличии воспалений поджелудочной железы употребление капусты может спровоцировать боль, тяжесть в желудке, тошноту. Такие заболевания как панкреатит, обострение желудочно-кишечных заболеваний, энтероколит требуют ограничивать употребление капусты в пищу.

Предыдущая:Все перелётные птицы: картинки с названиями и описаниямиДальше:Список продуктов с высоким гликемическим индексом. Связь ГИ и ожирения
Голос за пост — плюсик в карму! 🙂 Загрузка…

Гликемический индекс капусты.

Белокочанная капуста — царица диабетической кухни. Ну если и не царица, то на роль царской дочки точно подойдет. Впрочем, не только диабетической. Незамысловатый, на первый взгляд, овощ, обладает массой полезных свойств и часто используется не только в качестве пищи, но и как лечебное средство от различных заболеваний.

Гликемический индекс капусты равен 15 единицам. При этом она обладает одним интересным свойством: независимо от того, какое блюдо вы будете готовить с ней, ГИ капусты останется прежним. Квашенная капуста не является исключением.

Установить «место рождения» капусты точно не удалось до сих пор. По одной из версий ее родиной является Средиземноморское побережье.
В наше время выращивают ее практически во всех странах и климатических зонах мира. Не растет она, разве что, в пустынях и за полярным кругом.

Полезные свойства капусты.

Они известны давно, с тех самых пор, как она прочно заняла одно из первых мест на кухне. В капусте содержится огромное количество клетчатки, различных витаминов: E, U, K, P. Витамины группы В и очень большое количество витамина С, наличие которого остается неизменным при закваске или долгом хранении.

С давних времен применяют капусту и в народной медицине. В качестве противовоспалительного средства, болеутоляющего, при нарушении работы ЖКТ.

Для диабетиков она будет полезна при воспалении десен. Гликемический индекс квашеной капусты остается прежним и равен 15. Поэтому ее рекомендуется тщательно жевать — полезные вещества при проведении подобной процедуры лучше всасываются в слизистую и нейтрализуют воспаление.

Обезболивающий компресс из обычного листа сырой капусты сможет оказать благотворный эффект при головных болях, суставных и мягких тканей.

В рационе диабетика она занимает одно из первых мест. Ее можно употреблять, как после термической обработки — супы, солянка, так и в сыром виде она полезна — салат. Капуста, благодаря наличию в ней клетчатки, создает иллюзию насыщения, что очень полезно при ожирении и для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса.

Капустный сок успешно используется при язве, гастрите, различных заболеваниях печени.

Капуста противопоказания.

Употребление этого овоща может спровоцировать тяжесть в желудке, тошноту, газообразование в кишечнике при недостаточной термической обработке.

Не рекомендуется употреблять капусту при остром панкреатите, обострении заболеваний ЖКТ, энтероколите.

Как квашеная капуста помогает похудеть | Ольга Николаевна

Когда человек находится на диете, то его рацион существенно ограничен. Многие просто срываются, потому что больше просто не могут выдержать эту «пытку». Улучшить свой настрой можно, если научиться готовить разнообразные диетические блюда.

К низкокалорийным и полезным блюдам относится любимая многими квашеная капуста. Это блюдо содержит множество полезных веществ и микроэлементов, она — незаменимый источник аминокислот, флавоноидов и пребиотиков, а витамина C в ней больше, чем в свежей.

Процесс закваски капусты обогащает её веществами, которые способны укреплять иммунитет человека. А диетологи говорят о том, что квашеная капуста способствует похудению, потому что имеет низкий гликемический индекс, а большое количество в ней клетчатки способствует улучшению пищеварения.
Не всегда есть возможность купить этот диетический продукт на рынке или в супермаркете. Производители часто добавляют консерванты и различные добавки, способные сделать капусту не просто не полезной, а даже вредной. Чтобы получить пользу и качественный продукт, квасить капусту лучше самостоятельно.

Как правильно выбрать капусту для квашения?

Для закваски нельзя выбирать капусту ранних сортов, её продают с мая по июль и с июля по август. Необходимо использовать зрелую капусту поздних сортов: зимнюю, харьковскую. В ней накапливается очень много природного сахара. За счёт этого сахара происходит брожение. Кроме того, зимняя капуста — твёрдая, а значит, будет хрустящей после квашения.
Подмороженную капусту квасить нельзя, она быстро размягчается, её неприятный привкус и запах будут чувствоваться, несмотря на все усилия приготовить вкусную квашеную капусту. Помёрзшая капуста — более мягкая.

Не следует брать капусту с чёрными точками, так выглядит развивающийся грибок. А капусту с грибком не следует употреблять в пищу.

Если на вкус капуста вялая и горькая, не следует её брать, блюдо получится тоже горьким. Невкусная капуста способна испортить вкус готового блюда, несмотря на то, каким бы идеальным ни был рецепт домашнего приготовления квашеной капусты.
Для квашения капусты ни в коем случае нельзя использовать тару из алюминия. Алюминий имеет свойство окисляться. Продукты окисления попадут в блюдо и не только испортят его вкус, а ещё и добавят в него вредные вещества.

Нежелательно брать тару из пластика для закваски капусты.
Лучше всего квасить капусту в ёмкости из пищевой нержавейки, в стеклянной, эмалированной, глиняной, деревянной, фарфоровой посуде.

Рецепт квашения капусты в 3-литровой банке

Капуста, приготовленная по этому рецепту, подойдёт не только в качестве гарнира или закуски, а ещё может стать прекрасной основой для приготовления различных оригинальных кулинарных блюд.

Ингредиенты

Капуста — 2500 г.
Морковь — 1 средняя.
Лист лавровый – 3-4 листика, в зависимости от размера.
Вода – 500 мл.
Соль — 60 г.

Приготовление

В воду всыпать соль, вскипятить и выключить. Остудить до комнатной температуры.
Специальным приспособлением или ножом вручную капусту нашинковать.
Морковь натереть на большой тёрке.
На дне банки выложить лавровые листочки.
Укладывать капусту в банку, пересыпая морковкой. Необходимо выложить всю капусту в банку, утрамбовывая рукой.
Залить капусту холодным рассолом и оставить при комнатной температуре для брожения на 2 суток.
В течение двух суток периодически прокалывайте утрамбованную капусту ножом, чтобы выходил углекислый газ.
Важно! При брожении рассол поднимается кверху и может проливаться за край банки, чтобы этого не произошло, лучше изначально поставить банку с капустой в миску.
Спустя двое суток капусту нужно убрать в холодильник, чтобы прекратить брожение.

Капуста квашеная (кимчи) — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.

Калорийность и макронутриенты

Белки, г

1.1

76

1. 4

Углеводы, г

2.4

211

1.1

Вода, г

94.3

2400

3.9

Гликемический индекс

Гликемический индекс

10

~

~

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс

~

~

~

Омега 3,6,9

Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г

~

3

~

Клетчатка, Холестерин, Трансжиры

Клетчатка, г

1.6

30

5.3

Холестерин, мг

0.0

~

~

Трансжиры, г

~

~

~

Витамины

Витамин A, мкг

5

900

0.6

Альфа-каротин, мкг

1

5000

~

Бета-каротин, мкг

55

5000

1.1

Витамин D, кальциферол, мкг

~

10

~

Витамин E, альфа токоферол, мг

0.1

15

0.7

Витамин K, филлохинон, мкг

43.6

120

36.3

Витамин C, аскорбиновая, мг

~

90

~

Витамин B1, тиамин, мг

~

1. 5

~

Витамин B2, рибофлавин, мг

0.2

1.8

11.1

Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг

1.1

~

~

Витамин B4, холин, мг

15.5

500

3.1

Витамин B5, пантотеновая, мг

~

5

~

Витамин B6, пиридоксин, мг

0.2

2

10

Витамин B7, биотин, мг

~

50

~

Витамин B8, инозит, мг

~

500

~

Витамин B9, фолаты, мкг

52

400

13

Витамин B11, L-карнитин, мг

~

~

~

Витамин B12, кобаламин, мкг

~

3

~

Витамин B13, оротовая кислота, мг

~

~

~

Коэнзим Q10, убихинон, мг

~

~

~

Витамин N, липоевая кислота, мг

~

~

~

Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг

~

~

~

Микроэлементы

Кальций, мг

33

1000

3.3

Железо, мг

2.5

18

13. 9

Магний, мг

14

400

3.5

Фосфор, мг

24

800

3

Калий, мг

151

2500

6

Натрий, мг

498

1300

38.3

Цинк, мг

0.2

12

1.7

Марганец, мг

~

2

~

Селен, мкг

0.5

55

0.9

Фтор, мкг

~

4000

~

Кремний, мг

~

30

~

Молибден, мкг

~

70

~

Аминокислотный состав

— незаменимые аминокислоты

Триптофан, г

~

0.8

~

Треонин, г

~

2.4

~

Изолейцин, г

~

2

~

Метионин, г

~

1.8

~

Фенилаланин, г

~

4.4

~

Тирозин, г

~

4.4

~

Аргинин, г

~

6.1

~

Гистидин, г

~

2. 1

~

Аспарагиновая, г

~

12.2

~

Глутаминовая, г

~

13.6

~

квашеной и тушеной, цветной и белокочанной

При составлении рациона специалисты рекомендуют учитывать сочетаемость продуктов, калорийность и инсулиновый индекс (ИИ). Капуста отличается высокой концентрацией витаминов и небольшим ИИ, овощная культура включается в диетический рацион, помогает нормализовать обменные процессы в организме.

ИИ капусты

Инсулиновый индекс капусты составляет около 10 ед. Показатель отличается от данных гликемического индекса. По химическому составу капуста разных сортов подходит для включения в рацион диабетиков и людей, находящихся на диетическом питании.

ИИ белокочанной капусты

Инсулиновый индекс белокочанной капусты невысокий и составляет 10-15 ед. Продукт также имеет низкий гликемический индекс, поэтому может включаться в рацион людей, больных диабетом. Полезная и низкокалорийная белокочанная капуста входит в диетические рационы.

Продукт богат витаминами, минералами и аминокислотами. Концентрация сахарозы и крахмала низкая.

ИИ цветной капусты

Капуста цветная имеет показатель ИИ около 15-21 ед. и рекомендуется диетологами для рационов диабетиков, людей, снижающих вес. Продукт с невысокой калорийностью может применяться при гипертонии, для выравнивания уровня холестерина. Цветная капуста не оказывает негативного влияния на уровень гликемии.

Продукт отличается большей концентрацией белковых соединений, которые легко усваиваются, снижая концентрацию сахаров и холестерина в крови.

По мнению специалистов, при диабете можно использовать в рационе и другие виды овощной культуры:

  1. Краснокочанную — нормализует состояние кровеносных сосудов, укрепляет капилляры, стабилизирует артериальное давление.
  2. Брокколи — отличается большой концентрацией витаминов, фитонцидов, предотвращает развитие атеросклероза, болезни сердечно-сосудистой системы.
  3. Кольраби — улучшает состояние нервной системы, гармонизирует сердечную систему.
  4. Брюссельскую — усиливает процессы регенерации тканей, восстанавливает клетки поджелудочной железы, улучшает иммунитет.

ИИ квашеной и тушеной капусты

Инсулинемический индекс тушеной и квашеной овощной культуры небольшой и составляет 15 ед. За счет высокой концентрации волокон клетчатки углеводные соединения в овоще усваиваются медленнее, обеспечивая насыщение организма полезными компонентами. Включение обработанного овоща в рацион не приведет к повышению уровня сахара в крови. Преимуществом диетического рациона является невысокая калорийность продукта после термической обработки или заквашивания.

Показатель инсулинового индекса может отличаться при тушении капусты с другими овощными культурами, маложирным мясом. Овощи можно тушить в паро- или мультиварке, после обработки большинство полезных компонентов сохранится. Для повышения питательной ценности в блюдо добавляют разные виды растительных масел (оливковое, льняное или рафинированное подсолнечное).

В белокочанной капусте квашеной высокая концентрация витаминов С, U, группы В, K, Е, а также рутина, ниацина, биотина. В продукте нет крахмала, что обеспечивает гармоничное усвоение обработанных овощей организмом, снижение массы тела. Положительное воздействие на органы оказывает большое количество минералов (фосфор, кальций, железо, магний).

Квашеный продукт содержит соли молочной кислоты, преобразующие углеводы в овощной культуре. Молочная кислота нормализует баланс микрофлоры желудка и кишечника, помогает выводить токсичные вещества из организма, оказывая оздоравливающее воздействие.

Жирные полиненасыщенные кислоты, являющиеся результатом процесса брожения, помогают в очищении сосудов от избыточного холестерина, препятствуют образованию бляшек.

Преимущество квашеного продукта для диетического рациона заключается в профилактике сердечных болезней, предотвращении анемии, хронических нарушений. Очищение организма улучшает состояние людей, страдающих сахарным диабетом.

Заключение

Показатель может отличаться в зависимости от способа обработки капусты (свежая, квашеная, тушеная, маринованная), а также разновидности овощной культуры (белокочанная, цветная, брокколи и т.д.).

Гликемический индекс продуктов — таблица для похудения

Продукт Белков, гр

Жиров, гр

Углеводов, гр

Калории, ккал

ГИ

Картофель печеный20157095
Картофель жареный392319295
Рисовая мука708035695
Рис мгновенного приготовления сухой837337494
Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению212810990
Картофельное пюре1167738090
Морковь отварная1052585
Молоко сгущенное с сахаром795632480
Сушеная свекла915727875
Крупа пшенная1236933571
Рис белый витаминизированный сырой817636370
Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой817636970
Свекла отварная20114970
Картофель отварной20178270
Варенье любое007127170
Лаваш армянский814823670
Лаваш915627770
Ржаная мука716630570
Блины на раст. масле6122623570
Фасоль консервированная70179970
Мука1216732569
Картофель в мундире21167465
Крупа манная1017334065
Стеклянная лапша008635165
Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная718133365
Мука из цельной твердой пшеницы универсальная818136465
Свекла2094064
Коржи песочные566231863
Коржи566231863
Овсяные хлопья1276930561
Рис белый витаминизированный вареный918510960
Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный818510660
Макароны отварные351913560
Блины на олив.масле672620060
Дикий рис сырой591027535357
Рис717934457
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные1017033755
Макаронные изделия, высшего сорта, молочные1236730955
Макаронные изделия, высшего сорта, яичные1127034255
Рис коричневый сырой837336050
Рис коричневый вареный313011950
Гречка (цельное зерно)502824233550
Гречка1336231350
Макароны из муки в/с1117133850
Макароны1117133850
Заварное тесто6141722050
Булгур1215834248
Картофель зрелый20188045
Геркулес сырой1366039045
Макароны из муки 1 сорта1126833342
Фасоль2124532842
Темная гречневая мука1317133340
Светлая гречневая мука1317234740
Гречка вареная623116340
Концентрированное молоко 7,5% жирности38514040
Крабовые палочки61107340
Крабовые палочки vici сочные61107340
Крабовые палочки меридиан снежный краб157414040
Крабовые палочки мирамар157414040
Крабовые палочки санта бремор снежный краб9167040
Мука крупчатка1018034840
Чернослив215822740
Белая фасоль2424735240
Морковь1073335
Творог 40%-ной жирности2840346635
Творог со сметаной1814226035
Творог фруктовый1811414735
Творог «виталиния»7096435
Печень куриная206114035
Соевый соус60675135
Нут1916136435
Апельсины1083635
Кунжутные семена сушеные цельные21531256335
Кунжутное семя лущеное21541258235
Инжир10144935
Молоко коровье цельное3456832
Клубника1073032
Клубника свежезамороженная сладкая1174432
Сметана320321030
Творог 20%-ной жирности1420123330
Творог 18%-ной жирности1418322630
Творог обезжиренный16147530
Творог «утренний» ( «данон») без сахара7549130
Творог1610015630
Молоко 1,5% жирности3254730
Яблоки00104730
Яблоки сушеные205921030
Яблочный мусс консервированный10196130
Смородина черная10123830
Смородина черная свежезамороженная20134430
Черника11114430
Черника свежезамороженная00235630
Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г. )1901310230
Смородина красная10113930
Чиа семена17314251230
Фасоль стручковая2042430
Печень трески в масле466161330
Сосиски «молочные»1124226628
Чечевица сушеная вареная701510627
Фасоль красная80149327
Творог мягкий диетический1611117025
Молоко 3,5% жирности3456425
Молоко 3,2% жирности3356025
Чечевица сушеная невареная2624634025
Чечевица2624634025
Огурцы свежие1031525
Алыча0072725
Крупа перловая917434022
Грейпфрут1072922
Кефир жирный3346220
Сушеная морковь814927520
Молоко 2,5% жирности3355420
Фасоль огненно-красная4052319
Кефир 1%-ной жирности3143815
Кефир обезжиренный3043015
Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности3244515
Кефир 2,5% жирности3345315
Кабачки1052315
Шампиньоны4102415
Имбирь21168015
Цветная капуста3052815
Сморчки свежие3012715
Шпинат3022215
Ревень1031315
Спаржа2032015
Китайская капуста1031615
Лук зеленый1051915
Соленые огурцы1021115
Белые жареные157516215
Белые маринованные3122415
Кислое молоко2346015
Маслята3012315
Зеленая капуста1074610
Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке1064510
Лесные грибы3112110
Черемша2073510
Помидоры1042310
Белые грибы свежие4213410
Баклажаны1072410
Щавель2031910
Сухие дрожжи496404107
Чеснок71301435
Имбирь сухой21163475
Имбирь маринованный0013515
Лосось соте213143795
Сосиски консервированные42175102285
Сельдь маринованная171331925
Сливочный сыр 50%-ной жирности185023495
Смешанный мясной фарш123203510
Свинина жирная153003330
Свинина мясная143303570
Свинина — нежирное жаркое162801840
Свинина — отбивная на косточке211005370
Свинина — шницель152903520
Свинина — плечо152905930
Окорок кабана181801130
Свинина162202590
Жир говяжий топленый010008710
Говядина жирная202301710
Говядина постная22701580
Говядина — грудинка191602170
Говядина — оковалок20403800
Говядина — нежирное жаркое20602000
Говядина — лопатка19701370
Говядина — ребра161902330
Говядина — окорок20301040
Говядина — хвост20701840
Окорок вареный142602690
Говяжья солонина192502160
Творог 10%-ной жирности161001560
Курица i категории181802380
Курица ii категории21801590
Цыплята19701400
Индейка тушка без кожи20811610
Индейка ii категории8610801940
Кальмары отварные18401100
Кальмары свежие1800740
Горбуша отварная23801680
Горбуша свежая21701420
Горбуша солёная22901690
Скумбрия копченая211602210
Скумбрия отварная201502110
Скумбрия свежая191201810
Минтай отварной1810790
Минтай свежий1610720
Куриная грудка (филе)24201130
Форель1920970
Форель отварная1630890
Форель слабосолёная181901860
Тунец в растительном масле27901900
Тунец в собственном соке2110960
Тунец свежий23101010
Баранина постная181101690
Баранина жирная183002250
Баранина — грудинка142605330
Баранина — окорок181802320
Баранина — отбивная на косточке142503800
Баранина — лопатка162502840
Баранина — спинная часть172104590
Печень баранья19301010
Говяжий ливер15407350
Печень гусиная153904120
Печень утиная163804050
Говяжья печень18451300
Сёмга на пару191401970
Сёмга отварная231301890
Сёмга свежая22601400
Ребрышки свиные152903210
Лососевый фарш19601300
Лосось копчёный22801620
Лосось с гриля212212830
Лосось свежий20602010
Лосось солёный212102690
Бекон вареный161404470
Печень говяжья18451300
Свинина — рулька192502940
Мидии жареные1120590
Мидии отварные920500
Льняное масло010008980
Сосиски «русские»112202430
Сосиски свиные123103240
Куриный фарш17801430
Куриные ножки171001580
Грудинка свиная21701550
Сельдь в растительном масле162703010
Сельдь горячего копчения221402150
Сельдь свежая161101610
Сельдь соленая201502170
Моцарелла281132800
Креветки консервированные1810810
Креветки отварные1920950
Креветки очищенные замороженные1410600
Креветки свежие2210970
Желатин87013550
Рикотта11831740
Сайра бланшированная в масле182302830
Сардина атлантическая с добавлением масла191802380
Сметана 30 % — ной жирности23033400
Сметана 25 % — ной жирности32532840
Сметана 20 % — ной жирности32032100
Сметана 10 % — ной жирности31031150
Куриное яйцо13110800
Курица, мякоть без кожи181812410
Куриная грудка24201130
Кальмары жареные101411750
Форель копчёная26311320
Яйцо перепелиное121311680
Сердце куриное161011590
Сельдь в сметане665970
Сельдь в томатном соусе141051590

Капуста квашеная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

19

Углеводы, г: 

4. 4

Капуста квашеная – один из самых простых и полезных продуктов, известных с давних времён и до сих пор являющихся фаворитом не только в обычных, но и в праздничных застольях. Квашеную капусту любят и умеют готовить не только в России, она считается национальным блюдом Германии, Белоруссии, Чехии, Польши и других стран (calorizator). Квашение капусты – химический процесс лактоферментации, происходящий вследствие брожения молочно-кислых бактерий капусты и сахаров капустного сока, выделяющегося при сквашивании. Квасят капусту домашние хозяйки и огромные предприятия пищевой промышленности, капуста квашеная различается по виду нарезки, бывает шинкованной, рубленой, цельнокочанной (а также встречается закваска половинками, четвертинками и сегментами кочана).

Калорийность капусты квашеной

Калорийность квашеной капусты составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства квашеной капусты

Уникальность квашеной капусты в том, что количеством витаминов и минеральных веществ она в несколько раз превосходит свежую белокочанную капусту, из которой приготовлена. Основной витамин, присутствующий в квашеной капусте – витамин С, известный антиоксидант. Также продукт содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), К, U и РР, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий. Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств 8-10 месяцев после «созревания» квашеной капусты. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в квашеной капусте, способствуют нормализации пищеварительных процессов и мягкому очищению организма, капуста полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, является признанным иммуностимулятором и средством от авитаминоза, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень сахара в крови. Квашеная капуста и особенно её сок (рассол) – известное средство от похмелья и от тошноты, часто помогает будущим мамочкам справляться с проявлениями токсикоза. Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, не только проявляется специфическим запахом продукта (схожим с запахом мочёных яблок), но является консервирующим средством, защищающим от появления болезнетворных бактерий.

Вред капусты квашеной

Не рекомендуется употреблять капусту квашеную лицам, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, повышенное давление. При так называемом «слабом» кишечнике продукт может вызвать метеоризм и вздутие живота.

Приготовление и хранение квашеной капусты

Для того, чтобы приготовить квашеную капусту, необходимо минимум средств и времени – капуста, соль и, при желании, морковь. Капусту очищают, нарезают выбранным способом (мелко шинкуют, рубят или разрезают на крупные куски), перемешивают с морковью и солью, слегка мнут руками, чтобы быстрее образовался сок. Капусту плотно укладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость, а счастливые обладатели дубовых кадушек или бочек – именно в них, утрамбовывают, накрывают крышкой или перевёрнутой тарелкой и сверху придавливают гнётом. Капуста должна выстояться в зависимости от температуры от 2-х до 8-ми дней, затем её протыкают длинной спицей для выхода газов и переносят в прохладное, а лучше в холодное место. Хранить капусту можно в той же посуде, где она готовилась, в погребе или на балконе, при отсутствии такой возможности, предпочтительней переложить капусту в стеклянные банки, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Лучшее время для заготовки квашеной капусты – осень, когда вызревают белые плоские кочаны капусты. Добавками к капусте служат клюква, брусника, чёрный перец горошком, лавровый лист.

Капуста квашеная в похудении

Имея рекордно низкую калорийность при наличии большого количества полезных свойств, капуста квашеная часто используется в качестве закуски или гарнира во многих диетах и разгрузочных днях. Простое использование квашеной капусты как витаминной добавки к мясным блюдам несколько раз в неделю, «облегчит» вес на несколько килограммов без строгих ограничений в питании.

Капуста квашеная в кулинарии

Капуста квашеная – универсальный продукт, который используется в первозданном виде или сдабривается подсолнечным маслом (лучше с запахом, нерафинированным) и репчатым луком – в качестве гарнира, особенно к жирному мясу или колбаскам. Из квашеной капусты варят щи, готовят солянку, начинку для пирогов, её тушат отдельно или со свининой, грибами. Часто квашеную капусту используют для запекания дичи или птицы.

Больше о пользе квашенной капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

углеводов, GI, цинка, витаминов и др.

Квашеная капуста состоит из 0,001% жира, 2% белка, 1% углеводов, 2,1% клетчатки и 90% воды. С 20 калориями на 100 г это на 43% меньше, чем в других овощах и овощных продуктах. Всего 0,05% калорий в квашеной капусте приходится на жир, 40% — на белок и 20% — на углеводы.

  • низкий ГИ

    Гликемический индекс: 15

  • С низким содержанием углеводов

    Только 2 углевода на порцию

  • низкий GL

    Гликемическая нагрузка: 0.3

  • низкий уровень фруктозы
  • Не содержит глютен
  • Не содержит лактозы

Можно ли есть квашеную капусту при низкоуглеводной диете?

С 2 г углеводов и гликемической нагрузкой 0,3 в порции 200 г квашеную капусту можно употреблять для кетогенной или низкоуглеводной диеты. Он содержит небольшое количество фруктозы, не содержит глютена и лактозы.

Пищевая ценность

Калорийность (ккал) 20 46,8
Жир (г) 0,001 1,1
Белок (г) 2 2,1
Углеводы (г) 1 5.2
Моно- и ди-сахариды (г) 1 5,2
Полисахариды (г) 0,001 5,2
Волокна (г) 2,1 2,9
Натрий (мг) 355 141,3
Вода (г) 90 86.4

[1]
в среднем овощей и овощных продуктов

Распределение в процентах (%) от общего количества калорий

Средняя порция (200 г) квашеной капусты содержит

  • 40 калорий
  • 0,002 г жира
  • 4 г белка
  • и 2 г углеводов
  • 710мг натрия — 47.33% от суточной нормы натрия.
  • 30 мг магния, что покрывает 9,38% рекомендуемой суточной нормы магния.
  • 0,6 мг цинка — 6% от суточной нормы цинка.
  • 1,2 мг железа — 10% от суточной нормы железа.
  • 580 мг калия — 14,5% от суточной нормы калия.
  • 40 мг витамина С — 38.1% от суточной нормы витамина С.
  • Нет витамина B12

На каждый грамм углеводов в квашеной капусте приходится

  • 2 грамма белка по сравнению со средним показателем 0,46 г на грамм углеводов среди всех продуктов. Другие продукты в овощах и овощных продуктах содержат в среднем 0,4 г белков на 1 грамм углеводов.
  • 0 граммов жира (всего в среднем 0.66 г, другие продукты в Овощах и овощных продуктах 0,21 г)
  • 2,1 грамма волокон (всего 0,13 г, другие продукты в овощах и овощных продуктах 0,56 г)

Распределение питательных веществ на грамм

Какие витамины содержатся в квашеной капусте?

Витамин C (мг) 20 32.1
Витамин E (мг) 0,1 0,9
Витамин B1 / тиамин (мг) 0,03 0,1
Витамин B2 (мг) 0,05 0,1
Витамин B6 (мг) 0,21 0,1
Витамин B9 / фолиевая кислота (мкг) 30 37. 8
Витамин B12 (мкг) 0 0
Ретинол (мкг) 0 4,2
бета-каротин (мкг) 20 1304,2

[1]
в среднем овощей и овощных продуктов

Богаты витаминами?

информация

В следующей таблице показано количество витаминов на порцию (200 г) квашеной капусты от рекомендуемой суточной нормы (RDA [1] ) для каждого витамина в процентах.

[1] RDA для мужчин старше 20 лет

Минералы в квашеной капусте

Магний (мг) 15 21,7
Цинк (мг) 0,3 0,3
Натрий (мг) 355 141.3
Кальций (мг) 50 51,8
Железо (мг) 0,6 1
Калий (мг) 290 277,2
Фосфор (мг) 45 48,7

[1]
в среднем овощей и овощных продуктов

Богато минералами?

информация

Опять же, для каждого минерала, содержащегося в квашеной капусте, мы смотрели на размер порции (200 г) и применяли его к рекомендуемой суточной норме (RDA [1] ). Данные показаны в процентах от рекомендуемой суточной нормы на размер порции.

[1] RDA для мужчин старше 20 лет

Углеводы

1% квашеной капусты — это углеводы, на порцию (200 г), что составляет 2 г углеводов.

Моносахариды и полисахариды

Моносахариды (г) 1 3,1
Полисахариды (г) 0.001 1,9
Всего углеводов (г) 1 5,2

[1]
в среднем овощей и овощных продуктов

Насколько высок гликемический индекс и гликемическая нагрузка квашеной капусты?

Гликемический индекс квашеной капусты составляет 15 , что считается низким.Гликемическая нагрузка при нормальной порции составляет 0,3 и может считаться низкой.

Аллергены в квашеной капусте

  • не содержит глютена
  • не содержит лактозы
  • низкое количество фруктозы

Жирные кислоты и холестерин

Из 0,001 г жира на 100 г 0,1 г составляют насыщенные жирные кислоты (НЖК), 0.2 г — мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и 0 г — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Количество холестерина — 0 мг.

Таблица гликемического индекса

— Список продуктов со свободным гликемическим индексом

Хотите знать, где в таблице гликемического индекса находятся ваши любимые продукты? Удобный список здесь поможет вам контролировать уровень сахара в крови.

Редакционные стандарты университетских новостей здравоохранения

Материалы University Health News проверяются с медицинской точки зрения, чтобы гарантировать их максимальную точность. Если вы считаете, что какой-либо наш контент является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связи на этой странице.

Связаться с нами
×

Медицинский осмотр: Крис Илиадис, доктор медицины

График гликемического индекса (ГИ) показывает, насколько и насколько быстро углеводосодержащая пища повышает уровень сахара в крови.Чем ниже у пищи ГИ, тем меньше влияние на уровень сахара в крови.

Стандартизированный гликемический индекс колеблется от 0 до 100. Продукты с нулевым гликемическим индексом — продукты без углеводов — включают такие продукты, как мясо, рыба и масла. Чистый сахар имеет гликемический индекс 100. Продукты с низким гликемическим индексом имеют гликемическую нагрузку 55 или ниже и включают большинство фруктов и овощей, бобы, молочные продукты и некоторые злаки. Такие продукты, как бананы, изюм и сладкий картофель, считаются продуктами со средним гликемическим индексом и оцениваются между 56 и 69.Продукты с высоким гликемическим индексом оцениваются от 70 и выше и включают столовый сахар, мороженое и другие продукты, подвергшиеся интенсивной обработке, с высоким содержанием калорий и жиров.

Графики гликемического индекса: низкий, средний и высокий

В приведенной ниже таблице перечислены распространенные продукты с указанием размера порции и номера гликемического индекса в соответствии с базой данных GI, составленной Сиднейским университетом и цитируемой Министерством сельского хозяйства США. Они сгруппированы по ассортименту и типу питания. (См. Также наш сопутствующий пост, нажав здесь.)

НИЗКИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (55 или меньше)
Фрукты
Яблоки (120 г) 40
Яблочный сок (250 г) 39
Абрикосы сушеные (60 г) 32
Бананы (120 г) 47
Фруктовый коктейль (120 г) 55
Грейпфрут (120 г) 25
Виноград (120 г) 43
Манго (120 г) 51
Апельсины, сырые (120 г) 48
Персики, консервированные в легком сиропе (120 г) 52
Ананас (120 г) 51
Сливы (120 г) 53
Клубника (120 г) 40
Овощи
Морковный сок (250 г) 43
Морковь , сырая (80 г) 35
Кукуруза сладкая (80г) 55
Бобы Лима, детские, замороженные (150г) 32
Пастернак очищенный отварной (80г) 52
Картофель, белый, вареный (150г) 54
Томатный суп (250 г) 38
Зерна, хлеб и крупы
Ячмень (150 г) 22
Рис басмати (150 г) 52
Каша с отрубями (30 г) 43
Коричневый рис, приготовленный на пару (50 г) 50
Булгур пшеничный, цельный, вареный (150 г) 46
Нут (150 г) 36
Лапша быстрого приготовления (180 г) 52
Овсяные хлопья быстрого приготовления (25 г) 50
Комбинированный хлеб (30 г) 52
Хлеб с овсяными отрубями (30 г) 44
Ржаной хлеб (30 г) 41
Хлеб из ржаной муки, 50% ржаной муки, 50% пшеничной муки (30 г) 50
Крекеры, цельнозерновые, кунжутные (25 г) 53
Белый рис, отварной (150 г) 47
Молочные продукты и альтернативы молочным продуктам
Обезжиренное молоко (250 г) 32
Соевое молоко (250 г) 43
Орехи и бобовые
Черная фасоль (150 г) 30
Масляная фасоль (150 г) 36
Кешью (50 г) 25
Фасоль (150 г) 29
Фасоль, консервированная (150 г) 52
Чечевица консервированная (150 г) 42
Горох колотый, желтый, вареный (150 г) 25
Закуски и сладости
Черничный маффин (60 г) 50
Торт, фунтовый (50г) 38
Кукурузные чипсы (50 г) 42
Хумус (30 г) 6
Мороженое, жирное, французская ваниль (50 г) 38
Мороженое нежирное ванильное «светлое» (50г) 46
Овсяное печенье (25г) 54
Сникерс (60 г) 43
Бисквит (63г) 46
Клубничное варенье (30 г) 51
Суши (100г) 55

`

СРЕДНИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (от 56 до 69)
Фрукты
Абрикосы, консервированные с легким сиропом (120 г) 64
Дыня (120 г) 65
Вишня 63
Инжир сушеный 61
Финики (60 г) 62
Киви (120 г) 58
Персики свежие (120 г) 56
Изюм (60 г) 64
Орехи и бобовые

Суп из черной фасоли (250 г)

64

Гороховый суп (250 г) 60
Овощи
Свекла 64
Тыква (80 г) 66
Сладкий картофель, вареный, (150 г) 61

Зерно, хлеб и крупы

Цельные отруби (30 г) 60
Бублик, белый (70 г) 69
Каша с отрубями почек (30 г) 58
Каша с отрубями Chex (30 г) 58
Ньокки (180 г) 68
Кускус (150 г) 65
Булочка для гамбургеров (30 г) 61
Живая каша (30 г) 66
Лингвини, свежий, вареный (180г) 61
Макароны с сыром в коробках (180 г) 64
Батончики мюсли с курагой (30 г) 61
Хлеб из овсяных зерен (30 г) 65
Хлеб Пумперникель (30 г) 56
Блины домашние (80г) 66
Лаваш белый (30г) 57
Хлеб ржаной (25 г) 63
Измельченная пшеничная крупа (30 г) 67
Крупы Special K (30 г) 69
Ракушки тако (20 г) 68
Дикий рис (150 г) 57

Закуски и сладости

Маффин с отрубями (57 г) 60
Торт, еда ангела (50г) 67
Круассан (57 г) 67
Мед , чистый (25 г) 58
Батончик Nutri-Grain (30 г) 66
Кондитерские изделия (57 г) 59
Песочное печенье 64
Разбавители из косточек пшеницы (25 г) 67
Сахар столовый (25г) 65
ВЫСОКИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (70 и выше)
Фрукты
Арбуз (120 г) 80
Овощи
Брюква (15 г) 72
Картофель быстрого приготовления, пюре, (150 г) 88
Картофельное пюре (150 г) 83
Картофель, приготовленный в микроволновой печи (150 г) 93
Зерна, хлеб и крупы
Хлеб из ячменной муки, 50% пшеничной муки, 50% ячменной муки грубого помола (30 г) 74
Хлебная начинка (30г) 74
Cheerios (30 г) 74
Кукурузные хлопья (30 г) 79
Французский багет (30 г) 95
Французский хлеб, заквашенный на закваске (30 г) 80
Хлеб без глютена, мультизерновой (30 г) 79
Каша Golden Grahams (30 г) 71
Каша с виноградными орехами (30 г) 75
Кайзер ролл (30 г) 73
Мюсли (30 г) 86
Рисовые лепешки, белые (25г) 82
Рис Chex (30 г) 89
Рис Криспис (30 г) 82
Рис, быстрорастворимый, приготовленный 6 мин.(150 г) 87
Тапиока, вареная на молоке (250г) 81
Зерновые (250 г) 76
Вафли (35 г) 76
Белый хлеб (30 г) 70
Молочные продукты и альтернативы молочным продуктам
Тофу, замороженный десерт, немолочный (50 г) 115
Орехи и бобовые
Бобы (80 г) 79
Закуски и сладости
Кукурузный сироп, темный (30 г) 90
Пончики, торт (47г) 76
Картофель фри (150 г) 75
Gatorade (250 г) 78
Глюкоза (10 г) 96
крекеры Graham (25 г) 74
Желейные бобы (30 г) 80
Life Savers, мята перечная (30 г) 70
Мальтоза (50 г) 105
Пицца, сыр (100г) 80
Крендели (30 г) 83
Ванильные вафли (25г) 77

ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА: УЛУЧШЕННЫЙ СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ

Как мы уже обсуждали, гликемический индекс (ГИ) — это числовая система, которая измеряет, насколько повышение уровня сахара в крови вызывает углевод — чем выше это число, тем сильнее реакция сахара в крови.

Гликемическая нагрузка (GL) — это относительно новый и лучший способ оценить влияние потребления углеводов на уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка дает более полную картину, чем только гликемический индекс; он учитывает, сколько углеводов содержится в порции конкретного блюда. Вам нужно знать как ГИ, так и ГЛ, чтобы понять влияние пищи на уровень сахара в крови.

Возьмем, к примеру, арбуз. Если вы используете гликемический индекс, чтобы решить, что лучше есть, вы можете избегать арбуза, потому что он имеет высокий гликемический индекс — 80.(Гликемический индекс 70 или больше — высокий, 55 или меньше — низкий.) Но в порции арбуза не так много углеводов (в основном это вода), поэтому гликемическая нагрузка относительно низкая, 5 ( Гликемическая нагрузка 20 или более — высокая, 10 или менее — низкая.)

Другой пример — фасоль. Гликемическая нагрузка чечевицы или пегой фасоли примерно в три раза ниже, чем, например, картофельного пюре быстрого приготовления, и поэтому они не вызывают больших скачков уровня сахара в крови.

Стабилизация уровня сахара в крови достигается за счет снижения общей гликемической нагрузки вашего рациона.На самом деле изучение гликемической нагрузки различных продуктов — интересное упражнение, но оно не обязательно, если вы регулярно едите, выбираете правильные углеводы и избегаете белой муки и сахара.

FYI

Фрэн К. Гроссман, доктор медицинских наук, CDE, CDN, специалист по питанию в Медицинской школе Ичан на горе Синай, отвечает на распространенный вопрос о продуктах с низким гликемическим индексом.

Q: Подруге удалось контролировать свой диабет, соблюдая «желудочно-кишечную диету.«Не могли бы вы пролить свет на то, что она имеет в виду, поскольку я не думаю, что она имеет в виду« еду, готовую к употреблению », используемую военными!

A: Ваш друг определенно не имеет в виду ИМО! Похоже, диета, которой она придерживается, основана на так называемом «гликемическом индексе» или ГИ, который является мерой способности продукта повышать уровень сахара в крови по сравнению с эталонным продуктом (глюкозой или белым хлебом). Продукты с высоким ГИ, которым присвоено значение 70 и выше, вызывают резкий скачок сахара в крови, что может способствовать плохому пищевому поведению.Продукты с низким ГИ (со значением ниже 55) вызывают более медленный рост сахара в крови, что помогает регулировать аппетит.

Исследования показывают, что соблюдение диеты GI может помочь диабетикам лучше контролировать уровень сахара в крови, а также есть доказательства того, что диета может помочь людям поддерживать здоровый вес. Вероятно, это связано с тем, что в диете приоритет отдается неочищенному зерну, которое низкокалорийно и богато клетчаткой — поскольку клетчатке требуется больше времени для переваривания, диета GI может помочь вам дольше чувствовать сытость, а это означает, что у вас будет меньше шансов перекусить между приемами пищи. .Однако управлять диетой может быть непросто, поскольку ГИ пищи может меняться в зависимости от того, как ее готовят или обрабатывают, а также от того, едят ли ее с другими продуктами.

Изд. Примечание: вы можете узнать больше о GI на этой странице Национальных институтов здравоохранения и на этой странице Science Daily.

Изначально опубликовано в 2016 году, это сообщение регулярно обновляется.

снова сорвано! Ферментированные продукты и диабет

Острый, покалывающий, кислый — иногда непередаваемый «пятый вкус», известный как умами — ферментированные продукты имеют уникальные преимущества для здоровья, особенно для людей с диабетом.Ферментация — один из древнейших методов сохранения пищи. Это то, что превращает молоко в йогурт; капуста в квашеную капусту и корейское блюдо кимчи; соевые бобы в мисо; и спирт в уксус. Но самое приятное то, что исследования показывают, что эти продукты полезны для сахара в крови. Кислоты в ферментированных продуктах — молочная и уксусная — блокируют попадание углеводов в кровь и превращение их в сахар в крови, уменьшая всплески. И эти преимущества могут быть перенесены на следующий прием пищи.

Но это еще не все.Каждая культура имеет давние традиции ферментированных и сырых продуктов — продуктов, которые обеспечивают здоровую кишечную флору и снижают нагрузку на поджелудочную железу и печень. Ферментированные продукты менее распространены в типичной западной диете, но играют ведущую роль в диетах других культур, особенно в Азии. Пробиотики (полезные бактерии) в ферментированных продуктах помогают превращать сахар в молочную кислоту для большей усвояемости. Они помогают стабилизировать уровень сахара в крови, улучшают флору кишечника, укрепляют иммунную систему и богаты необходимыми витаминами — все это полезно при любой диете для лечения диабета.К сожалению, из-за современной промышленной модели питания эти традиционные продукты питания превратились во что-то неузнаваемое. Говядина больше не сырая и консервированная с солью и специями. Сыр изготавливается из девитализированного пастеризованного молока. Хлебопечки редко используют настоящие закваски на закваске в своих так называемых хлебах на закваске. А домохозяйки почти никогда не замачивают свежемолотую цельнозерновую муку на ночь в пахте, чтобы получить легкие и воздушные блины и печенье, которые мы так любим. Современные аналоги старых ферментированных продуктов питательно пусты по сравнению с их историческими аналогами.Возьмем, к примеру, зерновые. Знаете ли вы, что традиционные общества вымачивали, проращивали или ферментировали зерно перед употреблением? Хотя причины, по которым наши предки практиковали такой уровень подготовки зерна, спорны, мы знаем, что проращивание, ферментация и замачивание зерна может повысить доступность витаминов и минералов на 300-500%.

Что случилось с консервированием продуктов с использованием лакто-ферментации? До современной эры консервирования в горячей воде и рассолов уксуса люди консервировали овощи и фрукты в банках и других герметичных контейнерах, используя молочнокислое брожение.Молочная кислота делала пищу приятно кислой (подумайте: соленые огурцы), увеличивала количество витаминов и витаминов. минеральное содержание пищи, являлось богатым источником ценных пищеварительных ферментов и сохраняло пищу в течение нескольких месяцев. Нам нужно преодолеть наши предрассудки. В средней американской диете, приготовленной и подвергнутой чрезмерной переработке, не хватает витаминов, минералов и ферментов, естественных для ферментированных и сырых продуктов. Сравните это с традиционными диетами во всем мире, где сырые и ферментированные продукты составляют 60-80% их потребления.В то время как наука обсуждает все тонкости того, почему сырые и ферментированные продукты настолько полезны для нас (содержание живых ферментов? Больше доступных питательных веществ?), Неофициальные данные ясно показывают преимущества. 1. Лактобациллы способствуют пищеварению. Наиболее распространенными ферментированными продуктами являются кисломолочные или кисломолочные продукты. Лактоферментация осуществляется за счет действия дружественных бактерий, известных как лактобациллы, которые включают около 125 видов в своем роде. Наиболее распространены штаммы acidophilus и L.casei. Lactobacillus в основном содержится в кисломолочных продуктах, таких как простой йогурт, кефир и пахта, а также в крем-фреш, сметане, а также в кисломолочном масле и сыре по-европейски. Лактобациллы также содержатся в других ферментированных продуктах, таких как соленые огурцы, квашеная капуста, сливы умэбоши и кимчи, а также в хлебе на закваске и пиве. Рецепт кисломолочных продуктов в целом довольно прост: свежие овощи, соль, чистая вода. И время. Иногда сыворотка, побочный продукт процесса сыроделия, добавляется для дополнительных лактобацилл.2. Ферментированные продукты помогают при диабете при увеличении веса и осложнениях. Согласно исследованию, опубликованному в Natural News, ферментированные продукты имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем неферментированные продукты. Это делает их полезными для предотвращения набора веса, поскольку они содержат мало углеводов и предотвращают скачки сахара в крови.

Процесс ферментации благоприятен для диабетиков, поскольку он «съедает» те сахара и крахмалы, которые могут повысить уровень сахара в крови. Ферментация, по крайней мере, делает пищу более благоприятной для диабетиков.Отдельные продукты следует тестировать, чтобы подтвердить ожидаемое влияние на уровень сахара в крови. \ N \ n3. Больше преимуществ от ферментированных продуктов. Значительный уровень витамина B, содержащийся в ферментированных продуктах, способствует росту клеток и метаболизму. Витамин С, мощный антиоксидант, помогает укрепить иммунную систему и бороться со свободными радикалами. Витамин К помогает предотвратить атеросклероз и сердечные заболевания, которые могут развиться у диабетиков. Храните ферментированные продукты в своей кладовой для лечения диабета, чтобы вы могли добавить квашеную капусту в салат или бутерброд и / или съесть немного кимчи с жарким.И не забывайте: четверть стакана простого йогурта в день помогает избавиться от диабета! Люди, которые начинают придерживаться диеты, богатой сырыми ферментированными продуктами, обращают вспять течение рака, останавливают диабет и замечают повышение уровня физической подготовки сердца. Так чего же ты ждешь? Фото любезно предоставлено freedigitalphotos.net

Квашеная капуста | Калории | Пищевая ценность

Блюдо 1

Кол-во

Ккал

Белки

Углеводы

Жиры

GI

CG *

Добавьте в калькулятор питания выбранное количество, нажав «Добавить в блюдо x», и вычислите, сколько калорий, белков, жиров, углеводов, гликемический индекс (I.G.) и гликемической нагрузки (GL) вашей еды.

* CG: Гликемическая нагрузка

Зарегистрируйте И сохраните столько блюд и рецептов, сколько захотите, войдите в дневник …

Блюдо 2

Кол-во

Ккал

Белки

Углеводы

Жиры

GI

CG *

Добавьте в калькулятор питания выбранное количество, нажав «Добавить в блюдо x», и вычислите, сколько калорий, белков, жиров, углеводов, гликемический индекс (I.G.) и гликемической нагрузки (GL) вашей еды.

* CG: Гликемическая нагрузка

Зарегистрируйте И сохраните столько блюд и рецептов, сколько захотите, войдите в дневник …

Десерт

Кол-во

Ккал

Белки

Углеводы

Жиры

GI

CG *

Добавьте в калькулятор питания выбранное количество, нажав «Добавить в десерт» и посчитайте, сколько калорий, белков, жиров, углеводов, гликемический индекс (I.G.) и гликемической нагрузки (GL) вашей еды.

* CG: Гликемическая нагрузка

Зарегистрируйте И сохраните столько блюд и рецептов, сколько захотите, войдите в дневник …

Здесь вы можете найти общий расчет информации о питательной ценности всех блюд, включенных в ваш калькулятор питания.

Ккал

Белки

Углеводы

Жиры

GI

CG *

Кольцо здорового года со свининой и квашеной капустой

Я хочу подать нашу традиционную свинину и квашеную капусту на Новый год, но моя дочь-подросток отговаривает меня, говоря, что она хочет начать год более здоровым.Свинина и квашеная капуста не очень полезны?

Свинина и квашеная капуста — во всяком случае, небольшое количество квашеной капусты — могут стать основой совершенно здорового блюда, так что это не повод отказываться от ваших съедобных новогодних талисманов на удачу.

Согласно Оксфордской энциклопедии еды и напитков в Америке, эта голландская традиция Пенсильвании проистекает из идеи, что квашеная капуста символизирует богатство, а свинина означает взгляд в будущее, потому что свиньи корнями уходят вперед, а птица царапается назад.Независимо от того, имеет ли для вас смысл символика или нет, блюдо стало основным продуктом в Новый год во многих семьях, особенно на Среднем Западе.

Сегодняшняя свинина намного нежнее, чем то, что нравилось вашим родителям. Совет по свиноводству Огайо отмечает, что в свежей свинине теперь на 16 процентов меньше общего жира и на 27 процентов меньше насыщенных жиров, чем 20 лет назад. Министерство сельского хозяйства США заявляет, что порция жареной свиной корейки на 3 унции обеспечивает 165 калорий, 25 граммов белка и всего 7 граммов жира.Свинина также является очень хорошим источником тиамина и селена, а также хорошим источником ниацина и фосфора.

Обязательно тщательно приготовьте свинину до внутренней температуры 145 градусов (используйте термометр для мяса) и дайте ей постоять 3 минуты, сняв с огня. Этот период отдыха позволяет свинине завершить приготовление и уничтожает любые вредные бактерии, которые могут легко испортить вам новогодние праздники.

Квашеная капуста низкокалорийна, но, к сожалению, богата натрием.Полчашки неосушенной консервированной квашеной капусты содержат колоссальные 780 миллиграммов натрия, что составляет более одной трети максимальной рекомендуемой дозы 2300 миллиграммов в день и более половины из 1500 миллиграммов в день, которые должны потреблять люди с высоким кровяным давлением .

Некоторые виды квашеной капусты содержат меньше натрия, поэтому для сравнения ознакомьтесь с этикетками «Пищевая ценность». Кроме того, вы можете значительно снизить уровень натрия, сливая квашеную капусту, и даже больше, промывая ее перед нагреванием или употреблением в пищу. Но даже в этом случае держите порции разумного размера, чтобы контролировать потребление натрия.

Квашеная капуста также недавно рекламировалась как ферментированная пища за ее пользу для здоровья, но трудно сказать, сколько пробиотиков — полезных бактерий, которые укрепляют вашу иммунную систему и помогают синтезировать витамины — остается в квашеной капусте, купленной в магазине после обработки. Лучше всего подойдут охлажденные типы, которые не подвергались пастеризации или нагреванию (нагревание убивает пробиотики). Кроме того, кислые продукты, такие как квашеная капуста, снижают гликемический индекс еды, что снижает вероятность скачков сахара в крови.

Чтобы сбалансировать трапезу, делайте разумные порции свинины и квашеной капусты и загружайте свою тарелку другими овощами: жареным сладким картофелем или тыквой из желудей, а также тушеной зеленой фасолью или снежным горошком. Добавьте свежий салат с темной зеленью, нарезанным перцем и, возможно, даже черникой и кусочками клементина — теперь это способ правильно начать Новый год.

Chow Line — это служба Колледжа продовольственных, сельскохозяйственных и экологических наук и его информационных и исследовательских подразделений, OSU Extension и Центра сельскохозяйственных исследований и разработок Огайо.

Редактор : Эта колонка была отрецензирована Дэном Ремли, специалистом по продуктам питания, питанию и благополучию при расширении Университета штата Огайо.

Особые примечания : Chow Line берет двухнедельный отпуск. И это последняя колонка Chow Line, написанная Мартой Филипич. Посмотрите свежий взгляд на писательницу Трейси Тернер в первой колонке за 2017 год 6 января.

Кроме того, начиная с 2017 года, мы больше не будем предоставлять версию Chow Line в формате PDF.Однако не беспокойтесь: колонка будет по-прежнему доступна по электронной почте, на cfaes.osu.edu/news и на u.osu.edu/chowline.

Для просмотра этой колонки в формате PDF щелкните здесь.

Ферментированные продукты и психическое здоровье

Ферментированные продукты и психическое здоровье

Ферментация, восходящая к 6000 г. до н.э., представляет собой процесс консервирования пищевых продуктов с использованием бактерий и микроорганизмов, помогающий повысить пищевую ценность продуктов и облегчить переваривание пищевых волокон и белков и усвоение микроэлементов.Ферментация, похоже, изменяет пищу, и / или молекулы могут воздействовать на кишечную флору, создавая новые биоактивные молекулы.

Многие современные исследования, кажется, находят связь между депрессией или психическим здоровьем и вашим рационом — тем, что вы едите ежедневно, и некоторые из них обнаружили, что ферментированные продукты играют важную роль в снижении тревожности и депрессии . Есть несколько исследовательских работ, которые предполагают, что ферментация создает новые биоактивные молекулы и что полезные бактерии в ферментированных продуктах положительно влияют на мозг.Результаты варьировались от снижения тревожности у животных, находящихся в состоянии стресса, до улучшения состояния депрессии и снижения уровня гормона стресса кортизола в клинических испытаниях на людях, проводившихся более месяца.

Предоставлено Амбро на FreeDigitalPhotos.net

Процесс ферментации или ферментированные продукты работают двумя способами: они производят молекулы, которые напрямую влияют на нервную систему, повышая доступность таких молекул, как магний и цинк, для положительного контроля настроения, они могут быть полезны для вашего эмоционального баланса и настроения.Ферментированные продукты увеличивают биодоступность пробиотиков, которые легко усваиваются организмом, и эти продукты включают соленые огурцы, оливки, йогурт , сыр, анчоусы, хлеб на закваске, яблочный сидр и другой уксус, ферментированный соевый соус тамари, ферментированные соевые бобы — мисо. , Овощные соки с молочной ферментацией, квашеная капуста, вино, пиво и многие традиционные ферментированные продукты со всего мира. Таким образом, полезные бактерии содержатся не только в йогурте, но и в различных ферментированных продуктах.

Причина, по которой некоторые микроорганизмы, катализирующие реакцию ферментации, известны как пробиотики, заключается в том, что они помогают улучшить ваше общее состояние здоровья.Исследователи обнаружили положительную взаимосвязь между более старыми традиционными диетами, такими как японская диета и средиземноморская диета, и меньшим риском психических расстройств, и эти диеты часто богаты ферментированными продуктами. Некоторые молочнокислые бактерии из сырых овощей и фруктов не всегда полезны для вас, но если у вас будет больше ферментированных продуктов, у вас будет биоразнообразие здоровых бактерий. Гликемический индекс или значения нагрузки продуктов и ваш уровень сахара в крови также будут влиять на ваше настроение отрицательно или положительно, поэтому западная диета, богатая как плохим постом, так и сахарами, вызывающими более пористую стенку кишечника, не способствует перепадам вашего настроения.Мы не говорим, что ферментированные продукты избавят от тяжелой депрессии или психических расстройств, но, безусловно, положительно повлияют на ваше настроение или помогут излечить легкую депрессию.

Вернуться на главную страницу гликемического индекса

Больше, чем увлечение ферментированной едой

Ферментированные продукты популярны среди гурманов. Но знаете ли вы, что они были популярны во всем мире на протяжении веков? Ферментация — это традиционный способ консервирования овощей, зерна, молочных продуктов и мяса, который был очень важен до того, как холодильники были в каждом доме.

Что такое ферментация?

Ферментация — это процесс, при котором в пищевых продуктах стимулируется рост живых бактерий и дрожжей. По мере роста они расщепляют углеводы и создают кислоты, которые помогают предохранять пищу от порчи. Именно из-за этих кислот ферментированные продукты часто имеют кислый вкус (например, простой йогурт или квашеная капуста).

Здоровы ли ферментированные продукты?

Ферментированные продукты могут быть полезной частью сбалансированного и разнообразного питания. Некоторые ферментированные продукты обладают особыми преимуществами:

  • Пониженное содержание лактозы: Заквашивание йогурта и некоторых сыров подобно молоку — снижает количество лактозы в молоке.Некоторые люди с непереносимостью лактозы лучше переносят кисломолочные продукты.
  • Пробиотики: Эти микроорганизмы помогают поддерживать здоровый баланс бактерий в кишечнике. Чтобы получить от них пользу для здоровья, ищите продукты, на этикетке которых написано о пробиотиках. Узнайте больше о пробиотиках.
  • Низкий гликемический индекс: Продукты из ферментированного зерна, такие как хлеб на закваске, могут повышать уровень сахара в крови немного медленнее (что означает, что они имеют более низкий гликемический индекс), чем неферментированные продукты, из-за содержащихся в них природных кислот.Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом может быть полезно для людей, живущих с диабетом — узнайте больше о здоровом питании для предотвращения диабета или жизни с ним.
  • Увеличение количества витаминов и минералов: Ферментация может уменьшить количество соединений, которые связывают минералы, что облегчает их усвоение нашим организмом. Кроме того, определенные штаммы бактерий производят витамины группы B, которые, помимо других функций, помогают нашему организму использовать энергию. Сторонники ферментированных продуктов часто подчеркивают это как большую пользу для здоровья от ферментированных продуктов, но для тех из нас, кто придерживается сбалансированной и разнообразной диеты, влияние этого на здоровье минимально.

Есть ли риски употребления ферментированных продуктов?

  • Учитывайте безопасность пищевых продуктов: Покупайте ферментированные продукты в надежных источниках. Если вы готовите ферментированные продукты дома, придерживайтесь проверенного рецепта и не экспериментируйте. Рецепты разработаны таким образом, чтобы процесс брожения был безопасным.
  • Следите за уровнем натрия: Ферментированные овощи и мясо содержат больше натрия, потому что процесс ферментации требует добавления соли для предотвращения роста вредных бактерий.Большинство из нас получают слишком много натрия каждый день, поэтому выбирайте продукты с повышенным содержанием натрия в умеренных количествах.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>