» Нут польза для женщин: польза и вред для здоровья женщин и мужчин, секреты приготовления

Нут польза для женщин: польза и вред для здоровья женщин и мужчин, секреты приготовления

Нут польза для женщин: польза и вред для здоровья женщин и мужчин, секреты приготовления

Содержание

польза и вред. Как едят нут приверженцы ЗОЖ

О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.


Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.


Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — до 19,7 г;
  • углеводы — до 60 г;
  • жиры — 6-6,5 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — до 12 г.


Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.


В составе нута представлены следующие полезные вещества:

  • кремний;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • бор.


В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.


Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!


Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.


Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.


Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.


Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:

  • очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на органы дыхания;
  • помогает сохранить и улучшить зрение;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
  • питает суставы и мышечные ткани.


И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.


При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.


Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.


Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:

  • наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • заболевания кишечного тракта, метеоризм;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • язва мочевого пузыря и цистит.


Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!


История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.


Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.


Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.



Что ещё делают из нута


В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.


Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.



Как выбирать и хранить


Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.


Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.


Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!

польза и вред, калорийность, история и рецепты с турецким горохом на Tea.ru


Для жителей России нут – новинка. Зато в странах Ближнего Востока его выращивают и употребляют в пищу уже тысячи лет! Ореховый вкус и зернистая текстура нута хорошо сочетаются с другими продуктами, поэтому «турецкий горох» активно используется в кулинарии Турции, Сирии, Индии, Пакистана и др.


Нут – богатый источник белка, витаминов, минералов и клетчатки, полезен для здоровья и пищеварения, является отличной заменой мясу в вегетарианских и веганских диетах.


А теперь обо всем подробнее.

История нута


Нут относится к семейству бобовых и известен также как турецкий горох, бараний горох и фасоль гарбанзо. Его употребляли еще в 8500–7500 гг. до н. э. в Турции и Леванте. Затем эта культура распространилась в Средиземноморье и оказалась в Индии.


Первые упоминания о нуте можно найти в сочинениях Карла Великого (800 г. н. э.). В этом тексте король франков пишет, что культуру выращивают в каждом имперском владении.


А в немецкой литературе 1793 года нут фигурирует как заменитель кофе. Позже Германия выращивала его именно для этой цели во время Первой мировой войны. Кстати, нутовые напитки пьют вместо кофе до сих пор.


В настоящее время нут обеспечивает растительным белком более 20% населения во всем мире.

Пищевая ценность нута


Он содержит умеренное количество калорий, из которых примерно 67% – углеводы, а остальное –белок и небольшое количество жиров. В нуте много клетчатки, фосфора, железа, марганца и фолиевой кислоты.


Показатели КБЖУ на 100 г:


  • калории – 164 (687 кДж),


  • углеводы – 112 (469 кДж),


  • жиры – 21,7 (90,9 кДж),


  • белки – 30,7 (129 кДж),


  • диетическая клетчатка – 7,6 грамм (30% от суточной нормы).


Витамины (с указанием процента от суточной нормы):


  • витамин А – 27 МЕ (1%),


  • витамин С – 1,3 мг (2%),


  • витамин Е (альфа-токоферол) – 0,4 мг (2%),


  • витамин К – 4 мкг (5%),


  • тиамин – 0,1 мг (8%),


  • рибофлавин – 0,1 мг (4%),


  • ниацин – 0,5 мг (3%),


  • витамин B 6 – 0,1мг (7%),


  • фолиевая кислота – 172 мкг (43%),


  • витамин B – 120 мкг (0%),


  • пантотеновая кислота – 0,3 мг (3%),


  • холин – 42,8 мг.


Минералы:


  • кальций – 49 мг (5%),


  • железо – 2,9 мг (16%),


  • магний – 48 мг (12%),


  • фосфор – 168 мг (17%),


  • калий – 291 мг (8%),


  • натрий – 7 мг (0%),


  • цинк – 1,5 мг (10%),


  • медь – 0,4 мг (18%),


  • марганец – 1 мг (52%),


  • селен – 3,7 мкг (5%).

Как правильно готовить нут


Нут легко включить в рацион: он доступен по цене, продается во многих магазинах, легко готовится и может использоваться в самых разных блюдах. Его добавляют в салаты, супы, рагу или едят как отдельное блюдо. Он является основным ингредиентом хумуса, с которым часто делают бутерброды. А если вы обжарите нут, то получите вкусную и хрустящую закуску. Вы также можете добавить его в овощные гамбургеры или тако – эти блюда станут отличной заменой мясу благодаря высокому содержанию белка.


В приготовлении турецкого гороха есть один важный секрет – его нужно как следует вымочить перед употреблением. Если этого не сделать, содержащиеся в нем вещества могут спровоцировать метеоризм (как и в случае с другими бобовыми). Чтобы избежать проблем, просто оставьте нут на ночь в глубокой кастрюле, налив воды примерно в 3 раза больше, чем бобов. Во-первых, это избавит вас от вздутия живота, а во-вторых, нут разбухнет, впитывая влагу, увеличится в 2–3 раза и станет мягким. А значит, приготовится очень быстро.


Если вы хотите сварить сухой нут без замачивания, имейте в виду, что тогда время приготовления увеличится в среднем до 2 часов.

Как правильно варить нут


Шаг 1: Замачивание


Как правило, нут очень сухой, поэтому замачивание – важная часть подготовительного процесса. Вы можете замочить его заранее (на ночь), как это было сказано выше, или непосредственно перед готовкой (на час). Во втором случае замачивать бобы следует кипятком и держать под крышкой.


Шаг 2: Варка


Поместите вымоченный нут в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения на сильном огне, а затем убавьте его и варите бобы примерно 1–1,5 часа. Соль лучше всего добавить за 5 минут до конца приготовления, чтобы нут не затвердел и сварился быстрее.


Если вы готовите нут в мультиварке, лучше всего это делать в режиме «Бобовые», «Тушение» или «Плов», выставив время на 1,5 часа.


Как приготовить хумус


Что такое хумус? Это, пожалуй, самое знаменитое блюдо из нута с добавлением тахини (кунжутной пасты), лимона и специй. Хумус обычно едят на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, намазывая на хлеб.


Ингредиенты для хумуса:


  • Нут – основа для хумуса. Вы можете использовать как консервированный, так и свежеприготовленный нут.


  • Тахини – паста из семян кунжута, которая придает хумусу особый вкус. Можно купить ее в магазине или приготовить самостоятельно. Впрочем, добавление тахини – опциональный момент, хумус можно готовить и без нее (хотя многие с нами не согласятся).


  • Свежий лимонный сок – вот что действительно важно для отличного хумуса.


  • Молотый тмин и соль – завершающие ноты этой композиции, которые придают хумусу его особый восхитительный вкус и насыщенность.


  • Оливковое масло делает текстуру хумуса особенно нежной.


  • Некоторые также любят добавлять в хумус жареный красный перец, измельченные оливки, кедровые орехи и другие дополнительные специи.


Секрет приготовления вкусного хумуса


На самом деле все очень просто: всего лишь нужно класть ингредиенты по порядку в ваш кухонный комбайн или блендер.


Первыми идут тахини и лимонный сок. Прежде чем добавлять что-нибудь еще, дайте комбайну поработать с этими ингредиентами примерно минуту. Очень быстро они превратятся в густую взбитую смесь. Теперь вы можете положить остальные продукты по своему усмотрению, также перетирая их подольше. Холодная вода – еще один секрет идеального хумуса. Сбрызните пасту ледяной водой и снова запустите блендер. Это придаст массе особую пышность.


Совет: если вы хотите получить максимально нежный хумус, предварительно очистите нут от шкурок. Хорошая новость для ленивых: делать это необязательно!

Польза нута и противопоказания


У нута есть целый ряд полезных свойств, которые доказаны научно. Мы приведем здесь самые основные. Те, из-за которых вам точно стоит добавить этот продукт в свой рацион.

Нут для борьбы с лишним весом и перееданием


Поскольку нут богат белком и клетчаткой, это делает его сытной пищей, которая помогает снизить аппетит и уменьшить потребление калорий во время еды. Белок и клетчатка работают синергично, замедляя пищеварение, что способствует насыщению. Кроме того, белок может увеличивать уровень гормонов, также снижающих аппетит.


Исследование показало, что люди, которые добавляли в свой рацион в среднем 100 грамм нута в день в течение 12 недель, чувствовали себя сытыми дольше и употребляли меньше нездоровой пищи по сравнению с тем периодом, когда они вообще не ели нут.

Нут как источник белка


Растительный белок имеет множество преимуществ для здоровья. Это отличный выбор для людей, которые избегают продуктов животного происхождения.


Белок не только способствует сытости и держит аппетит под контролем, но и играет важную роль в поддержании здоровья костей и мышечной силы. Исследования свидетельствуют, что качество белка в нуте лучше, чем в других типах бобовых, поскольку он содержит почти все незаменимые аминокислоты, кроме метионина.


Впрочем, из-за отсутствия этого вещества нут нельзя считать полноценным источником белка. Вегетарианцам важно сочетать «турецкий горох» с другими продуктами, такими как цельные зерна, чтобы восполнить дефицит метионина.

Нут для контроля уровня сахара в крови


У нута есть несколько свойств, полезных людям с диабетическими проблемами.


Во-первых, у него довольно низкий гликемический индекс, а диеты, включающие продукты с низким ГИ, способствуют регулированию уровня сахара в крови. Во-вторых, за эту регуляцию также отвечают клетчатка и белки, которых, как мы помним, в нуте много. Клетчатка замедляет всасывание углеводов, в следствие чего уровень сахара повышается медленно, а не резко. Употребление же в пищу продуктов, богатых белком, позволяет поддерживать здоровый уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа.


Исследование среди людей, которые ели нут, выявило снижение уровня сахара в крови на 21% по сравнению с тем, когда они не употребляли этот продукт.

Нут для хорошего пищеварения


Клетчатка, содержащаяся в нуте, в основном растворимая, то есть смешивается с водой и образует гелеобразное вещество в кишечнике. Она помогает увеличить количество полезных бактерий и предотвратить чрезмерный рост нездоровых, тем самым снизив риск многих пищеварительных заболеваний.

Нут как профилактика заболеваний сердца и онкологии


Нут – источник магния и калия, которые важны для здоровья сердца, а растворимая клетчатка снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП, вызывающего сердечные заболевания.


Регулярное включение нута в рацион может снизить риск онкологии. Во-первых, «турецкий горох» является источником сапонинов – растительных соединений, предотвращающих развитие некоторых видов рака. Во-вторых, его употребление способствует выработке организмом бутирата – жирной кислоты, уменьшающей воспаление в клетках толстой кишки. В-третьих, содержащиеся в нуте витамины группы B снижают риск рака груди и легких.

Противопоказания


Единственное противопоказание, которое нам удалось найти, – нут с осторожностью следует добавлять в рацион людям с повышенной чувствительностью к бобовым (газообразование, метеоризм, нарушение пищеварения) либо индивидуальной непереносимостью данного продукта.

свойства, польза, рецепты, применения, противопоказания


На Востоке и в Африке нахат, турецкий или бараний горох известен более семи веков. Это традиционная культура для Индии, Пакистана, Китая, Эфиопии, Мексики, Турции. Однолетнее растение теплолюбиво и прекрасно растет в субтропиках. Есть посадки нута и на юге России.


По внешнему виду нут напоминаем мелкие орехи: его бобы крупнее обычного гороха. Есть много сортов этой культуры, но особо популярны два: дези (деши) и кабули. Первый выращивают преимущественно в Мексике и Индии, а второй культивируют на севере Африки, в Чили, в Пакистане.


В чем же польза нута и как правильно его употреблять?


Состав и характеристики



Прежде всего, поговорим о составе продукта. Итак:


  • белок: почти 30% полезного вещества, равного по свойствам белкам куриных яиц;

  • клетчатка: 12% на 100 г продукта;

  • витамины: А, В, Е, С, бета-каротин;

  • минералы: калий, цинк, селен, кальций, натрий, магний, фосфор, железо;

  • жиры: 6-8% в зависимости от вида нута.


Отметим, что турецкий горох более питателен, чем обычные сорта столового горошка. Нут употребляют в сыром виде, отваривают, запекают, жарят. Очень полезны пророщенные ростки бобов из-за высокого содержания железа и антиоксидантов.


Приводим показатели калорийности:






Калорийность (на 100г)

сырой

317 ккал

вареный

170 ккал

жареный

520 ккал


Небольшая порция нута позволит быстро насытиться без вреда фигуре (в 100 граммах вареного бараньего гороха содержится много клетчатки и всего 6-7% жиров). Нахат полезен для здоровья: регулярное употребление поможет избавиться от риска серьезных заболеваний и поддержит организм в тонусе.


Полезные свойства и применения



На Востоке нут называют золотым зерном, и считают, что постоянно добавляя его в пищу, можно исцелиться от болезней. Врачи и диетологи рекомендуют разнообразить меню турецким горохом, отдавая дань его лечебным свойствам. Этот продукт в вашем рационе позволит:


  • снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление. В бобах содержится метионин, натуральный гепатопротектор, улучшающий работу печени и состояние сосудов;

  • регулировать пищеварение. Благодаря высокому содержанию клетчатки, нут является своеобразным «дворником» кишечника, нормализуя его работу и препятствуя запорам;

  • улучшить состояние костей. Минералы (марганец, железо, кальций) и витамины, входящие в состав продукта, позволяют поддержать прочность костной структуры, предотвращают риски переломов;

  • контролировать сахарный диабет. Добавляя в пищу богатый клетчаткой и белком нут, больные диабетом могут значительно снизить уровень глюкозы;

  • повысить активность мозга, нормализовать работу нервной системы. Турецкий горох содержит селен и марганец, что делает продукт незаменимым компонентом для питания людей после инсультов, перенесенных заболеваний, стрессов;

  • поддерживать оптимальный вес, продлить молодость. Нерастворимая клетчатка нута дает быстрое насыщение и препятствует перееданию. Быстрое и мягкое выведение шлаков закрепляет эффект, предотвращая ожирение. Поэтому бараний горох будет полезен для людей, поддерживающих форму с помощью натуральных продуктов и здорового образа жизни.


Специалисты отмечают пользу нута для людей всех возрастов.


  • детям необходимы минералы для роста костей и мозговой активности. Нут в рационе школьников будет отличным заменителем аптечных препаратов;

  • для женского здоровья турецкий горох – один из лучших бобов. Он быстро поднимет гемоглобин, усилит лактацию;

  • нут рекомендуют спортсменам и мужчинам, занимающимся физическим трудом. Благодаря содержанию марганца, он способствует регенерации хрящевой ткани. Кроме этого, золотое зерно считается афродизиаком, улучшающим качество семени.


В кулинарии



Вариантов использования турецкого боба в кулинарии множество, и каждый найдет рецепты по вкусу. Самое известное восточное блюдо с нутом – хумус. Но этот горох добавляют и в супы, салаты, плов, а из перемолотых бобов готовят каши и даже десерты.


Желающим попробовать нут впервые, мы дадим совет: обязательно замочите его в холодной воде на несколько часов перед приготовлением. Бобы твердые и размокают гораздо медленнее, чем горох и фасоль. И хотя готовить нут более трудоемко, результат оправдает ваши ожидания: блюда получаются вкусные и ароматные!


Самое популярное блюдо на Востоке: хумус. Это пюре из нута и специй, заправленное кунжутным маслом. Отваренные бобы перетирают с лимонным соком, чесноком, солью, кунжутом, и приправами. Полученную смесь заправляют кунжутным маслом и подают к лепешкам, домашнему хлебу, крекерам. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления хумуса и особый состав ингредиентов. Вы можете экспериментировать с составом, сохраняя основные компоненты: нут, соль, лимонный сок. Вкус хумуса должен быть нежным, с лимонной кислинкой и ореховым послевкусием.


  • запеченный турецкий горох


Простой и полезный рецепт позволит получить прекрасный гарнир для семейного обеда. Нут перебирают, промывают и замачивают на несколько часов. Затем выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовом шкафу 30 минут. При желании можно добавить к маслу специи.


  • суп из нута и томатов


Всем, кто следит за фигурой и хочет получить удовольствие от вкусной пищи, мы рекомендуем ароматный суп из турецкого гороха. Бобы промывают и замачивают на ночь. Утром нужно слить воду, поместить горох в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пену и варить около часа. Приготовить заправку: на сковородке с небольшим количеством оливкового масла пассеровать лук, чеснок, затем добавить дольки свежих томатов и любимые специи. Полученную смесь потушить и влить в бульон с нутом. Посыпать суп свежей зеленью: укропом, базиликом.


В косметологии



В домашней косметологии нуту тоже нашлось применение: женщины оценили его целебные свойства для кожи. Нашим читательницам будут интересны рецепты масок для лица:


  • мука из бараньего гороха – прекрасный ингредиент отбеливающей маски. Пару ложек муки смешивают с таким же количеством кефира и наносят на очищенную кожу лица, шеи и декольте. Через 15 минут смывают теплой водой;

  • чтобы избавиться от высыпаний и приобрести ровный тон кожи, сделайте маску из измельченного нута, масла и меда. Полчашки нута, предварительно замоченного, перетирают и добавляют по чайной ложке меда и кунжутного масла. Смесь наносят на чистую кожу лица. Удаляют через 10-15 минут.


Для похудения


Мы уже отметили пользу нута для поддержания фигуры. Но стоит помнить, что не все блюда с ним могут быть диетическими. Например, худеющим стоит воздержаться от употребления больших порций хумуса, иначе лишние килограммы быстро вернутся.


В сбалансированном рационе питания нут может занимать определенное место, наравне с другими бобовыми. Диетологи рекомендуют включить в систему питания отварной нут, добавлять его в салаты из овощей или использовать в качестве гарнира к птице и рыбе. Горстка перетертого турецкого гороха в овощном супе даст необходимую дозу белка и поможет правильному пищеварению.


Очень полезно принимать пророщенные бобы, и об этом мы расскажем дальше.


Пророщенный нут



Приверженцы всего натурального отдают предпочтение пророщенным бобам – это отличный способ получить максимальную дозу витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, ведь продукт не подвергается тепловой обработке. Низкая калорийность, высокая пищевая ценность, прекрасная усвояемость – вот основные характеристики пророщенного нута.


Прорастить бобы просто, достаточно промыть их и поместить их в глубокую емкость, залив водой. Бобы распухают за 3-4 часа, после этого нужно заменить воду и оставить емкость с нутом на 8 часов. Слив жидкость, бобы накрывают влажной тканью. Ее периодически смачивают, поддерживая в емкости уровень влаги до появления ростков. Пророщенный горох промывают и хранят в холодильнике не больше 4-5 дней.


Вкус нута с ростками напоминает орехи. Такой продукт можно добавить в салат из свежих овощей и зелени. Пророщенный турецкий горох с отварным рисом – выбор вегетарианцев. Это блюдо даст организму и микроэлементы, и белок, и необходимые аминокислоты.


Противопоказания и возможный вред


Как и все бобовые, нахат или бараний горох вызывает повышенное газообразование. Поэтому не стоит его употреблять при дисбактериозе, расстройствах кишечника и заболеваниях ЖКТ. В других случаях противопоказаний для приема нет. Препятствием может служить индивидуальная непереносимость продукта.


Вред организму может принести употребление в пищу некачественных продуктов. Чтобы избежать отравления, перед обработкой нута тщательно переберите его, удалите почерневшие и испорченные бобы.


Выбор и хранение


На российском рынке популярен сорт кабули. Эти бобы крупные, желтого или светло-коричневого цвета. В продажу они поступают в неочищенном виде: оболочки с бобов снимают уже после замачивания и обработки. При покупке убедитесь в свежести товара, изучите маркировку на упаковке.


Турецкий горох хранят в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией. Можно пересыпать бобы в специальные пищевые емкости с крышкой или в мешочки из натуральной ткани: этот выбор каждый сделает сам. Мы рекомендуем размещать горох вдали от специй и пряностей, иначе бобовые быстро впитают запахи. Срок хранения нута в правильных условиях может достигать года.

Нут польза и вред видео

Турецкий горох нут — полезные свойства и рецепты применения

В этой статье вы найдете все про турецкий горох нут : состав и полезные свойства, применение для похудения, для женщин и мужчин, детей, польза и вред,  способы применения и возможные противопоказания.

Последние несколько лет на прилавках магазинов нашей страны мы можем видеть нестандартного типа горох. Название у него еще более дивное – нут.

Что это и в чем польза нута для организма?

Какие блюда можно приготовить на его основе, какова калорийность и есть ли противопоказания к применению? Обо всем этом и многом другом пойдет речь дальше.

Из этой статьи вы узнаете:

Турецкий горох нут  — полезные свойства и применение

Турецкий горох нутДанное растение является членом семейства бобовых, латинское название Cicerarietinum.

Этот продукт, употребляемый в пищу, очень распространен в странах Востока и является базовой составляющей для приготовления таких блюд, как хумус и др.

Растение однолетнее, очень любит тепло

Интересные факты про горох нут

Продукт очень древний. Его родной страной считается Турция и другие страны Востока.

По некоторым сведениям известно, что орех был открыт еще семь с половиной тысяч лет назад. Более того, люди еще в те времена различали несколько сортов данного продукта и готовили из него разные блюда.

Потомки Цицерона зарабатывали на хлеб именно с помощью продажи необычного гороха.

 

Ботаническое описание

Фото: турецкий горох нут

Это растение выращивается более чем в тридцати странах. Самый благоприятный климат для выращивания – тропики или субтропики. Продукт прекрасно переносит жару и не любит осадки.

Зерна культуры напоминают приятный ореховый запах, отличаются маслянистостью, по своей конфигурации напоминают орех, бывают разного оттенка: зеленого, красного, черного, бежевого, коричневого.

Вегетационный период составляет от девяноста до ста десяти дней.

У поздних сортов от ста пятидесяти до двухсот двадцати. Растет восточный горох при температуре от 3-5 градусов. Отлично переносит небольшие заморозки.

Турецкий горох нут фото

Разновидности и сорта нута

В нашем государстве на прилавках магазинов вы увидите бежевые или желтоватые орехи. Однако разновидностей существует гораздо больше, и в других странах есть следующие типы растения:

  1. черный горох, который отличается стойким запахом и ореховым привкусом;
  2. зеленый стремительно развивается и может употребляться сухим и свежим;
  3. красноватый и коричневый отличается повышенным содержанием железа.

Фото: нут черный

Среди наиболее популярных сортов стоит отдельно отметить:

  • деси, орехи, отличающиеся темным окрасом, шероховатостью, способностью уменьшать уровень глюкозы в крови. Более того, данный сорт отличается прекрасным запахом и отличными вкусовыми качествами;
  • крупные бобы круглой формы, имеющие тоненькую и нежную поверхность.

Нут польза и вред: состав и свойства

Химический состав боба

Польза нута для организма становится сразу очевидной, после изучения его богатого состава:

  • белок, который по своим характеристикам напоминает белок куриного яйца;
  • примерно 6-8% жиров;
  • клетчатка;
  • витамины и менералы: марганец, магний, фосфор, кальций, железо, тиамин, рибофламин и другое;
  • аминокислоты.

Если говорить в целом, то данный продукт содержит в себе около восьмидесяти веществ. Особенно актуален и полезен восточный орех для тех людей, который не употребляют мясо.

Пищевая ценность и калорийность нута

Турецкий горох нут  отлично подходит людям, которые сидят на разных диетах. Он обогащен растительной клетчаткой и имеет очень низкую калорийность.

Так, в ста граммах вареных бобов содержится сто двадцать каллорий.

Калорийность нута

В сыром виде калорийность продукта равна 364 ккал на 100 грамм. Из-за огромного содержания белка, некоторые разновидности боба отличаются очень низкой калорийностью: всего 30 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства нута для организма

Регулярное употребление данного ингредиента положительное сказывается на общем самочувствии, предотвращает развитие многих заболеваний, способствует улучшению состояния больных органов.

Издавна считалось, что данная культура имеет свойство усиления мужского либидо и стимулирует лактацию, нормализирует цикл менструации, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от камней в почках.

ВАЖНО!

Более того, в отличие от простого гороха, он не вызывает метеоризм в ЖКТ, считается более полезным и питательным.

В наши времена доказано, что данный продукт способствует эффективному выведению холестерина из организма.

Полезные свойства продукта:

  • незаменимая составляющая диет. Отличается лучшей усвояемостью, если сравнивать его с обычным горохом;
  • прекрасный источник белка, что делает продукт отличной альтернативой мяса, может употребляться в период постов;
  • насыщен углеводами и протеином, которые так нужны организму для поддержания здоровья;
  • при употреблении с рисом насыщает организм целым набором аминокислот;
  • чтобы насытиться, достаточно съесть совсем немного;
  • богатый состав оказывает на организм уникальное лечебное воздействие, чистит кровь, благоприятно отражается на зубах, устраняет воспалительные процессы полости рта, помогает при нарушениях сердечного ритма, утоляет боль в спине, помогает при разных заболеваниях органов пищеварительного тракта;
  • повышает уровень гемоглобина в крови. Это делает его незаменимым для беременных и кормящих женщин;
  • уменьшает уровень плохого холестерина, нормализирует сахар в крови;
  • позитивно сказывается на функциональности печени;
  • помогает при депрессивных состояниях и апатиях;
  • обладает омолаживающими свойствами, стимулирует мозговую деятельность, предупреждает злокачественные процессы;
  • помогает при глазных патологиях;
  • обладает вяжущей способностью;
  • способствует ликвидации камней в почках и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • уменьшает вероятность возникновения сердечных патологий;
  • полезен для лиц, имеющих лишний вес;
  • благополучно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос;
  • рекомендуется дерматологами и другими врачами при наличии кожных патологий;
  • снижает риск развития судорожных состояний.

Однако, не все так гладко, как хотелось бы. Нут имеет также перечень противопоказаний, из-за чего он подойдет далеко не каждому.

Кому нельзя есть горох нут — противопоказания

Прежде чем включать бобы в свой рацион, необходимо обязательно ознакомиться с перечнем противопоказаний и мер предосторожности:

  1. Как и все бобы, нут может вызвать метеоризм кишечника, хотя это явление не будет столь выраженным, как после употребления гороха.
  2. Перебить предыдущее свойство поможет отвар с укропом. Перед применением специалисты рекомендуют замачивать бобы в холодной воде и оставлять на целый день или ночь.
  3. Не стоит совмещать данный продукт с капустой, независимо от разновидности овоща.
  4. Не стоит употреблять холодные напитки вместе с орехами, вы можете спровоцировать острые желудочные спазмы.
  5. Не употребляйте горох с фруктами, содержащими пектин.
  6. При наличии у вас заболеваний мочевого пузыря стоит избежать употребления в пищу восточного ингредиента.
  7. Подагра, проблемы с кровообращением, тромбофлебит, воспаления ЖКТ – противопоказания к употреблению экзотического продукта.
  8. Если вы относите себя к аллергикам, стоит с опасением кушать данный горох.
  9. Пожилым лицам стоит быть крайне бдительными и лучше сочетать употребление боба с тмином, после трапезы закусывать анисом, так как в этом возрасте увеличивается риск сильного газообразования.

Польза нута для организма женщин, мужчин, детей и для похудения

Польза для женщин —  рецепты приготовления

Польза нута для организма женщин стоит отдельного внимания.

Доказано невероятное воздействие в период месячных, что обусловлено восполнением уровня железа и нормализацией гемоглобина. Необходим горох и женщинам в положении, а также в период лактации.

Ингредиент стимулирует повышенную выработку молока.

Однако, несмотря на всю позитивную сторону, необходимо и учитывать возможные риски. Так, в связи с высоким содержанием белка, продукт может негативно повлиять на систему пищеварения беременной женщины и на ее малыша.

Женщинам в положении полезно включать в рацион горох не более одного раза в семь дней. Полностью исключить его из меню кормящих и беременных неразумно.

Восточный боб нут способен восполнить недостаток железа и минеральных солей. Продукт способен повышать гемоглобин, что исключает развитие анемии.

Полезные свойства нута для мужчин

Продукт славится великолепной способностью улучшать мужскую потенцию, поэтому сильному полу необходимо обязательно включить горох в свой рацион питания.

Постоянное употребление обеспечивает, как мужчинам, так и представительницам слабого пола, подтянутую фигуру, здоровый цвет кожи лица, отличное состояние кожи в общем, дарит прекрасное самочувствие.

Более того, он способен нормализировать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован лицам, страдающим диабетом.

Влияние нута на детский организм

Детям блюда на основе экзотического боба нужно давать осторожно.

Система пищеварения у детей еще неокрепшая, потому они могут попросту не воспринять данный ингредиент. Это относится ко всем детям дошкольникам.

Взрослым нужно постепенно приучать детей к ореху, чтобы в дальнейшем организм привык к нему и получал от его употребления только пользу.

Польза для похудения: рецепты приготовления

Несмотря на то, что в сыром виде нут считается высококалорийным, он признан незаменимым компонентом разных диет для похудения.

Более того, на основе восточного сырья готовят продукты для худеющих.

Эти средства помогут не только избавиться от лишней массы тела, но также и обеспечат организму целый ряд полезных компонентов.

Эффективный рецепт:

  1. Залейте основной ингредиент водой и оставьте на ночь.
  2. Утром измельчите сырье в мясорубке.
  3. Употребляйте орех, если вы заранее посоветовались с доктором и он вам одобрил эту диету.

Как правильно замачивать бобы:

  • Замачивается сырье на ночь. Если время ограничено, можно оставить минимум на четыре часа. Следите, чтобы жидкость впиталась;
  • В идеале при замачивании нут помещается в холодильник либо любое другое прохладное место.

Турецкий ингредиент обладает чудесной способностью уменьшать калорийность пищи и сохраняя все питательные характеристики. Именно поэтому он успешно применяется в диетологии. Это отличная альтернатива картошке, рису, мучным изделиям. Турецкий горох  нут выводит все лишнее из организма, ликвидирует шлаки и избавляет от токсинов.

Нужно иметь в виду то, что в нем содержаться углеводы, поэтому лучше употреблять его в первой половине дня. Не стоит злоупотреблять им в вечернее время. Только так проявит себя польза нута для похудения.

Для диет подходит только в консервированном виде, так как в сыром виде в нем много солей.

Целебные свойства нута и рецепты лечения

Турецкий горох нут станет невероятно полезен в следующих случаях:

  • если диагностирован сахарный диабет;
  • при атеросклерозе;
  • при наличии анемии и низком содержании гемоглобина;
  • если есть проблемы с ЖКТ;
  • при наличии проблем с легкими и органами дыхания;
  • при сердечных патологиях;
  • польза нута для зрения колоссальна при таких диагнозах, как глаукома, катаракта и многих других.

Лечебные рецепты с нутом для разных целей:

  1. Чистка организма. Возьмите одну вторую чистого сырья, влейте литр воды и оставьте, пока жидкость не впитается. Промойте, измельчите с помощью имеющегося кухонного оборудования. Первый раз не стоит злоупотреблять. Будет достаточно одной столовой ложки перед трапезой. Все остальное нужно кушать по чуть-чуть в течении дня. Курс лечения составляет десять дней.
  2. Чтобы избавиться от навязчивого кашля, необходимо влить на один стакан ореха два литра жидкости и варить на протяжении тридцати минут. Затем добавить масло сливочное, и есть в течении дня небольшими дозами.
  3. Атеросклероз и диабет. Залейте одну большую ложку измельченного сырья одним стаканом кипяченой воды. Сцедите жидкость и употребляйте три раза в день перед едой.

Перед употреблением и приготовлением рецептов ознакомьтесь с перечнем противопоказаний.

Пророщенный горох нут —  польза и вред

Проростки нута невероятно полезны из-за большого содержания в них витаминов, жиров, белка, минералов. Это незаменимый ингредиент в рационе вегетарианца.

Фото: нут пророщенный

Чем полезен пророщенный турецкий горох нут:

  • Проросший нут, в отличие от обычного, содержит в себе две полезные аминокислоты: метионин и цистеин. Более того, в них собирается и кислота аскорбиновая.
  • Семена насыщены живой энергетикой, обеспечивают синтез полезных компонентов, возобновляют и урегулируют важные процессы, увеличивают защитные силы организма и метаболизм.
  • Употребление такого невероятно богатого продукта служит отличной профилактикой ОРВИ, гриппа, заболеваний органов системы пищеварительного тракта, сердечных патологий.

В нуте пророщенном повышен уровень антиоксидантов, что делает его лучшим профилактическим средством против простуды в холодные времена года. Если есть лишний вес или сахарный диабет, ингредиент необходимо обязательно включить в ежедневное меню.

Как проращивать нут:

  1. Целые семена необходимо поместить в емкость небольшим слоем, влить воду и каждый день доливать жидкость по мере уменьшения.
  2. Через время возникнут молоденькие ростки.

Продукт по вкусовым качествам схож с сырым орехом, в момент появления стебля воздух наполняется запахом розы.

Горох Нут — Применение в кулинарии

Горох подается в виде гарниров, он успешно сочетается с салатами, супами, кашами. Из него готовят такие популярные блюда, как хумус и фалафель из жареного нута.

Жареный нут очень популярен в восточных странах.

Некоторые страны делают из продукта спиртные напитки, консервируют и подают как сладкое.

Итальянцы готовят из восточных бобов прекрасную пасту, он маринуется с овощами, добавляется в йогурты.

С нутом получается очень вкусный суп.

Нутовая мука

Невероятно полезна нутовая мука, так как в ней не содержится глютен.

Она придает выпечке потрясающий вкус, делает ее более сытной и увеличивает энергетическую ценность.

Она входит в перечень панировочных смесей, используется как отличный загуститель соусов.

Фото: нутовая мука

Вегетарианцы любят готовить из нее омлет. Можно приготовить невероятно вкусные лепешки, блинчики и оладушки, сладости.

Рецепт очень вкусного хлеба из нутовой муки тут 

Как готовить турецкий горох нут правильно?

Основные моменты:

  1. Перед приготовлением блюд, продукт необходимо перебрать руками и тщательно вымыть.
  2. Горошины следует замочить как минимум на четыре часа, а лучше на двенадцать.
  3. Варится ингредиент не прочищенным. Но если вы преследуете цель приготовить нежный хумус, тогда лучше избавьтесь от скорлупы. Проварите семена примерно час, немедленно остудите, залейте прохладной водой, перетрите руками, высвобождая горох от кожицы. Слейте воду со скорлупой, залейте воду и снова начните варить крупу.
  4. Не стоит добавлять соль в процессе замачивания и варки. В противном случае горох может стать твердым. Однако восточные торговцы советуют замачивать продукт в подсоленной воде с сахаром и содой. Так, на один литр жидкости вам понадобится по одной маленькой ложке каждого компонента. Если соблюдать все принципы, вкус блюда будет восхитительным.
  5. Для приготовления каши после разваривания бобов нужно добавить немного сливочного масла, тщательно перемешать и герметично закрыть, накрыть плотно одеялом и оставить примерно на тридцать минут.

На заметку!

Запомните одно важное правило: бобы замачивают лишь только в воде холодной температуре. Кипяток не ускорит процесс набухания и доставит только проблемы. Белок начнет сворачиваться, а поверхность горошин станет более плотной.

Выращивание нута в домашних условиях

В нашей стране  турецкий горох  нут успешно выращивается дачниками. Это растение очень понравилось своим покладистым характером огородникам.

Для достижения хорошего урожая нужно сначала приготовить семя перед высадкой. Сырье необходимо рассортировать и убрать крупные семена.

Перед посевом за несколько часов нужно обработать материал нитрагином.

Подготовьте чистую площадь земли с дренированной почвой.

На засоренном участке ничего не прорастет. Тщательно вскопайте грунт, как можно глубже, избавьтесь от мусора, известкуйте кислую землю.

Как и когда сажать нут?

Идеальное время для высадки – конец весны. Начинайте выполнять посевные работы сразу после того, как земля хорошо будет прогрета.

Если почва сухая, укладывайте посевочный материал поглубже, если влажная – помельче. В общей сложности глубина лунки составляет примерно 10-15 см.

Сеют растение рядками с расстоянием около десяти сантиметров. Ряды нужно немного утрамбовывать. Урожай будет напрямую зависеть от своевременного посева.

Первые появления растения нужно обрабатывать специальными азотными удобрениями.

Почва требует постоянной качественной прополки. Горох не капризен к влажности и поливается не очень часто.

Культура созревает примерно в течении 120 дней после высадки.

Важно своевременно убирать урожай, так как ливни с наступлением осени могут привести к негативным последствиям.

Бобы высыпаются на полотно и высушиваются на солнце.

Использование в косметологии

Разумеется, столь богатый полезными компонентами продукт не может не использоваться в косметологии.

Систематическое внутреннее употребление данного компонента насыщает организм белком, кальцием и железом. Это позитивно отражается на здоровье кожи, волос и ногтей.

Также бобы применяются в целях приготовления для наружного применения. Так, благотворными свойствами обладают гороховые маски.

Гороховые маски из нута  для лица

Чтобы приготовить маску, вам нужно взять ½ стакана сырья и оставить его в воде приблизительно на полсуток. Горошины тщательно измельчаются, добавляется столовая ложка меда и столько же растительного масла.

Полученное средство нужно тщательно нанести на кожу лица, оставить для воздействия на тридцать минут. После манипуляции лицо споласкивают водой, в которой замачивался продукт.

Постоянные гороховые маски помогут сделать кожу более свежей, молодой, избавят от высыпаний и угрей.

Условия хранения и сроки годности

Важно!

Горох должен быть целым, иметь гладкую поверхность, не деформированным, не сухим, без каких-либо пятен, механических вмятин и прочее.

  • Как хранить горох нут?

Польза нута для организма напрямую зависит от его хранения. Сохраняется продукт в герметично закрытых емкостях. Можно поместить в натуральные мешки.

Турецкий горох нут любит темное, прохладное и хорошо вентилируемое место, где нет дурманящих ароматов пряностей и специй, так как бобовые могут впитать запахи.

Если вы будете придерживаться этих правил, а также обеспечите оптимальную температуру хранения продукта до пяти градусов тепла, срок годности может продержаться и год.

Польза и вред нута для организма женщин, мужчин и здоровья детей

Нут не так давно появился на прилавках отечественных супермаркетов, однако уже завоевал расположение гурманов, приверженцев здорового питания и просто любителей разнообразить кухню.

Бараний или турецкий горох — так еще называют этот продукт, не только обладает отменными вкусовыми качествами, но и приносит пользу организму. Все о пользе и вреде нута для организма женщин, мужчин и детей в этой читайте в этой статье.

Польза нута

Нут — продукт, содержащий огромную пользу для здоровья. Он важен детям и взрослым благодаря уникальному химическому составу. Калорийность и БЖУ сухого нута на 100 г:

  1. белки – 20,1 г;
  2. жиры – 5 г;
  3. углеводы – 51,2 г;
  4. клетчатка – 8,9 г;
  5. вода – 11,5 г;
  6. зола – 3,3 г.
  7. энергетическая ценность – 309 кКал у сухих и 129 кКал у вареных бобов;

Польза нута объясняется уникальным составом. В нем содержится большое количество полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов:

ВитаминыКоличествоМикроэлементыКоличествоМакроэлементыКоличество
A15 мкгЖелезо2,3 мгКалий968 мг
B495,2 мгМарганец2,1 мгФосфор444 мг
B51,6 мгЦинк2,9 мгСера198 мг
B9559 мкгБор540 мкгКальций193 мг
C4 мгМедь660 мкгМагний126 мг
E0,82 мгНикель206 мкгНатрий72 мг
K9 мкгСелен28,5 мкгХлор50 мг
PP1,5 мгКремний92 мг

Нут совсем не содержит холестерина и трансжиров. Зато в его составе Омега-3 и Омега-6 — полиненасыщенные жирные кислоты, что особенно важно для людей, не употребляющих рыбу и морепродукты.

Нут – высококалорийный продукт, который приводит к быстрому насыщению. Благодаря высокой энергетической ценности чувство голода не будет тревожить вас несколько часов. Примерно на четверть нут состоит из легкоусвояемого растительного белка, который диетологи приравнивают к мясному.

Гликемический индекс нута – 28 единиц. Поэтому он разрешен в питании при сахарном диабете и для снижения массы тела.

Польза нута для организма заключается в следующем:

  1. Нут активизирует работу кишечника. Нерастворимые волокна клетчатки, содержащиеся в турецком горохе, чистят внутреннюю поверхность кишечника от шлаков и токсинов, тем самым препятствуя размножению патогенных бактерии и блокируя гнилостные процессы внутри кишечника.
  2. Минимизирует риск формирования злокачественных опухолей за счет улучшения перистальтики.
  3. Снижает концентрацию плохого холестерина в кровотоке. Содержащиеся в нуте волокна связывают желчные кислоты в тонком кишечнике, что позволяет печени не поглощать эти кислоты повторно.
  4. Выступает эффективной профилактикой запоров.
  5. Нут укрепляет сердечно-сосудистую систему, выступая профилактикой ишемии и оптимизируя работу сердечной мышцы.
  6. Нормализует деятельность нервной системы.
  7. Сокращает жировую массу за счет длительного чувства насыщения.
  8. Способствует репродуктивному здоровью женщин и мужчин.
  9. Помогает быстро набрать мышечную массу мужчинам.
  10. Оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
  11. Является популярным на Ближнем востоке ингредиентом мазей против ожогов, лишаев и панкреатитов.

Включать нут в рацион питания тем, кто испытывает проблемы с ЖКТ, можно только после консультации с лечащим врачом. Подробнее о влиянии нута на ЖКТ читайте в статье.

Блюда на основе нута лучше не запивать водой во избежание нежелательного брожения. Чтобы продукт успел полностью перевариться в желудке, до следующего приема пищи необходимо выждать как минимум 4 часа. Употребление нута с хлебом или картофелем приведет к вздутию, скоплению газов в кишечнике.

Для женщин

Польза турецкого гороха в сохранении красоты. Его употребление помогает поддерживать здоровье кожи, волос, укрепляет ногти. Нут снижает болезненные проявления во время критических дней, восполняет потери железа.

При беременности

Высокое содержание токоферола (витамина Е) способствует зачатию и полноценному вынашиванию ребенка. В первом и втором триместрах этот боб помогает формироваться плоду и сохраняет здоровье будущей мамы.
В последние три месяца вынашивания беременной женщине лучше воздержаться от блюд с нутом, поскольку дискомфорт, вызванный повышенным газообразованием, будет испытывать и она сама и будущий малыш.

При грудном вскармливании

Кормящей маме полезно и можно есть нут, так как он богат белком, витаминами и другими полезными элементами. Но бараний горох лучше исключить из рациона питания в первый период кормления, т.к. он может вызвать колики и жидкий стул у младенца. Бобовые не следует употреблять до введения овощного прикорма. В небольших количествах и с осторожностью следует включать продукт в питание. Если реакция у ребенка нормальная, то можно увеличить количество употребляемого нута.

Для мужчин

Представители сильного пола не зря ценят эти бобы за их вкусовые и полезные свойства. Турецкий горох положительно влияет на потенцию благодаря полезным кислотам и растительным белкам.

Поскольку мужской организм больше женского подвержен заболеваниям сердечно-сосудистой системы, включение в рацион нута благотворно сказывается на их здоровье. Польза нута в его составе, который укрепляет стенки и сердечную мышцу, защищает нервную систему от перегрузок, питает органы и системы во время значительных физических нагрузок.

Для детей

Нут содержит все необходимые витамины и минералы для правильного формирования растущего организма. Однако, нужно учитывать, что порция в 200 г восполняет суточную потребность взрослого организма в макро и микроэлементах, а для детей является чрезмерной. Поэтому лучше всего вводить в рацион бобы постепенно, начиная с чайной ложки. Максимально допустимая доза – 50 г в сутки не чаще 1-2 раз в неделю.

С какого возраста?

Бобовые, в частности, нут, в детском питании разрешены после двухлетнего возраста. Раньше нут давать ребенку не рекомендовано. Пользы от этого точно не будет, а навредить вполне возможно. Это связано с чувствительностью нежной слизистой кишечника к газам и грубой клетчатке.

Можно ли при похудении

Несмотря на высокую калорийность турецкого гороха, он рекомендован в диетах для снижения массы тела. Это связано с тем, что его термический эффект равен 30%, то есть нут сжигает до 1/3 калорий в процессе переваривания.

Высокое содержание белка быстро дает чувство насыщения, поэтому блюда, содержащие бобы, сложно переесть. Чувство сытости вызывает и клетчатка, которой богаты плоды бараньего гороха. Кроме того, пищевые волокна замедляют высвобождение сахаров из пищи в кровеносную систему.

Суточная норма нута

Без изнурительных физических нагрузок для организма взрослого человека достаточно 200 г бобов в один прием пищи, 2-3 раза в неделю. Для спортсменов и лиц, занятых тяжелым физическим трудом, допустимо употребление 300-граммовой порции 3-4 раза в неделю. Детская норма – 50 г нута 1-2 раза в неделю, для подростков – 100 г. Этого достаточно, чтобы организм получил всю пользу нута.

Вред и противопоказания

Как и любая растительная пища, нут может вызывать аллергию. При индивидуальной непереносимости его следует исключить из рациона. Бараний горох следует употреблять с осторожностью при заболеваниях:

  1. язва желудка;
  2. колит;
  3. панкреатит;
  4. цистит;
  5. подагра;
  6. тромбофлебит.

При переедании могут возникнуть проблемы с ЖКТ в виде вздутия живота, метеоризма, тяжести, колик. Нут, как и любой продукт, требует соблюдения меры.

Видео

Смотрите краткий видеоролик о полезности нута:

Для похудения

Сырой горох достаточно калорийный, что при диетическом питании не принесет пользы. Но при этом он частый ингредиент в различных диетах. Помимо этого, существует множество продуктов для похудения на основе турецкого гороха.

Этот продукт помогает избавляться от лишних килограмм, и насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами.

Плоды помогут снизить калорийность принимаемой пищи. Именно за это его так ценят диетологи. Он может быть заменой гарниров, которые при диетическом питании не употребляются.

Совет! Следует быть осторожными, ведь нут имеет много углеводов, поэтому лучше принимать его в пищу в первой половине дня.

Кому нельзя употреблять

  • От употребления стоит отказаться тем, у кого слабый кишечник и частый метеоризм.
  • В рацион пожилых людей следует вводить нут постепенно и в небольших количествах, ведь у них слабая кишечная мускулатура.
  • Кормящим женщинам, у которых дети младше 4 месяцев, не стоит употреблять нут. Он может отрицательно сказаться на протекании коликов, усиливая их.
  • Следует отказаться от употребления в пищу тем, кто имеет заболевания мочевого пузыря, ведь он агрессивен к мочевыводящей системе.
  • Продукт усиливает выработку мочевины, поэтому людям с заболеваниями почек, с подагрой, гастритом и тромбофлебитом не следует применять в пищу турецкий горох.
  • Кроме того, у некоторых есть индивидуальная непереносимость, поэтому включать его в рацион нужно постепенно.

Как правильно есть нут

В кулинарии нут широко применяется в разных видах. Есть несколько популярных способов приготовления и употребления в пищу.

  1. Из нута готовят вкусный и ароматный кофе. Горох поджаривают на сковороде, перемалывают в порошок и заваривают как кофе. Напиток имеет ореховый аромат и привкус, что придает ему свойственный шарм и неповторимость.
  2. В отварном виде. Перед варкой его замачивают на 8-12 часов. Если нужно процесс ускорить, то можно добавить ложку пищевой соды. Это поможет ускорить процесс приготовления и активизирует расщепление углеводов, что поможет избавить кишечник от повышенного газообразования после употребления гороха в пищу. Его часто добавляют в салаты. На Востоке его добавляют в праздничный и свадебный плов.
  3. Пророщенный нут. Ростки нута – это чистый и легко усваиваемый белок. Чтоб правильно прорастить, необходимо плоды промыть и оставить на 10 часов в емкость с небольшим количеством воды, обернув их предварительно в марлю. Промыть его нужно будет через 6-8 часов, чтоб он не закис. При появлении первых ростков, марлю надо приоткрыть и положить посуду в холодильник. Следить, чтоб нут не закис и не высох. Его нужно периодически промывать. Употреблять в пищу можно ростки, достигшие 4-5 см, отдельно от бобов или вместе с ними. Его можно смешать с огурцами и зеленым луком, заправить маслом и лимонным соком, чтоб получился вкусный питательный салат.
  4. Нутовая мука. Эта мука не содержит глютен, что особо важно для людей с целиакией, заболеванием непереносимости глютеиновых продуктов. Хлеб из этой муки вкусный и пышный, часто готовятся оладьи, блины и прочую выпечку. Добавляют ее в соусы и для сгущения различных блюд. Готовится она просто: сушеные плоды перемалываются.
  5. Соленый нут. Часто его используют как закуску к пиву. Для этого его замачивают в очень соленой воде, затем просушивают на сковороде или в духовке. Получаются хрустящие шарики к пиву. Можно сделать наоборот и притовить добавку к десерту, замочив нут в сладкой воде.
  6. Хумус. Это одно из самых известных и распространённых блюд из турецкого гороха. Готовится это блюдо просто. Плоды в теплой воде замачивают на сутки, чтоб они были полностью мягкими. После этого их измельчают в ступе или перебивают в блендере. Добавляется в эту массу оливковое масло, чеснок, кунжутная паста, паприка, лимонный сок и пряности. Рецепт может немного разнится, в зависимости от вкусовых предпочтений. Эту пасту употребляют в пищу с питой, лавашом, чипсами или хлебом.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у нута практически нет. Он, как и другие представители семейства бобовых тяжело переваривается и вызывает брожение. Из-за этого следует ограничивать употребление нута тем, у кого есть проблемы мочевого пузыря и ЖКХ, язвы, гастриты, подагра, запоры.

Если у человека индивидуальная непереносимость, то возможна аллергия на сырой продукт. Но, несомненно, пользы от нута гораздо больше, нежели вреда.

Как правильно выбирать и хранить нут

Чтоб получить максимальную пользу от столь полезного продукта, нужно купить правильные, качественные плоды, хранить их как полагается.

  • Горошинки должны быть одинаковой формы, целыми, округлыми и гладкими.
  • Хранятся семена при температуре от 0 до 5 градусов в сухом месте.

Хранить его можно в течении года, чтоб он сохранил все полезные свойства и не причинил вреда.

Заключение

Многие, кто следят за фигурой и ведут здоровый образ жизни, заинтересовываются турецким горохом.

Нут помогает избавиться от лишнего веса, оздоровить организм, является профилактическим средством от многих заболеваний. Продукт при всех его полезных свойствах не приносит вреда, к тому же радует свои вкусом.

Посмотрите видео! Нут. Выращивание полезные свойства