О пользе и вреде хрена и горчицы – полезные статьи
Хрен и горчица – популярные пряности среди населения нашей страны. На первый взгляд может показаться, что эти острые приправы не имеют ничего общего. Но если копать глубже, то и хрен, и горчица являются близкими родственниками и невероятно полезными продуктами.
Оба растения находятся в одном семействе – капустных.
Хрен – это острое растение, которое обладает широким спектром полезных для здоровья преимуществ, включая его способность помогать в потере веса, снижать кровяное давление, облегчать респираторные заболевания, укреплять кости, улучшать здоровье иммунной системы, стимулировать здоровое пищеварение, укреплять здоровье сердца. Возможно, наиболее примечательным фактом является то, что хрен может предотвратить рак из-за его чрезвычайно высоких уровней глюкозинолатов.
Хрен: где он появился и чем он полезен?
Хрен возник в Южной Европе и Западной Азии, где он упоминается на протяжении всей истории. Сила и важность этого корня известны уже тысячи лет, и теперь он доступен по всему миру. Он используется главным образом в кулинарных практиках в западном мире. Не смотря на это, хрен имеет лекарственные применения на Востоке.
Многие преимущества хрена в основном объясняются высоким содержанием питательных и минеральных веществ, которые включают пищевые волокна, витамин С, фолат, калий, кальций, магний, цинк и марганец, а также его органическим химическим составом ферментов и масел. Эти компоненты работают вместе, чтобы обеспечить преимущества хрена для человеческого здоровья.
Хрен содержит полезные питательные вещества и фитохимические вещества, некоторые из которых придают ему характерный, острый запах, который так хорошо известен. Именно по этой причине он настолько хорошо работает, как пищевая добавка и ингредиент в кухнях по всему миру. Некоторые из этих химических веществ представляют собой различные формы изотиоцианата и синигрина.
Было обнаружено, что эти компоненты обладают антиоксидантными свойствами, которые повышают силу иммунной системы и стимулируют деятельность и производство белых кровяных телец, главной линии защиты организма. Содержание витамина С в хрене также впечатляюще велико, что повышает силу иммунной системы и присоединяется к защитным силам против свободных радикалов.
Горчица: польза и происхождение
Горчица – не менее известная и полезная приправа. Она сделана из семян одного из множества горчичных растений. Семена измельчают и смешивают с водой, солью и кислотой, такой как уксус и вино. Есть много видов горчицы, которые могут варьироваться между мягким, сладким и острым вкусом. Готовый продукт может иметь разнообразные текстуры в зависимости от того, насколько мелко размалывается горчица.
Польза для здоровья горчицы включает облегчение от мышечных болей, псориаза, стригущего лишая, контактного дерматита и респираторных заболеваний. Начиная с давних времен, было доказано полезные свойства растения горчицы при раке, диабете и детоксикации организма. Она обладает отталкивающими свойствами, оказывает терапевтическое воздействие на нервы и помогает поддерживать сердечное здоровье. Кроме того, горчица способствует здоровой коже и волосам, снижает уровень холестерина и является прекрасным гомеопатическим средством для женщин во время менопаузы.
В нашей компании вы можете купить оптом не только колбасы от производителей Белоруссии, но и хрен, а также горчицу различных марок. Мы предлагаем вам поставки напрямую от производителя, все только свежее и без наценок. Наш телефон: 8 (800) 707-94-42
рассказываем о его полезных свойствах
Корень этого растения хоть и неприхотлив, но всемогущ. О пользе хрена — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Ядреный, ароматный, полезный. Петь дифирамбы хрену можно бесконечно. Но лучше есть и на лицо накладывать. И в виде приправы, и в виде косметической маски он одинаково полезен.
Самое время, вооружившись крепкой лопатой, выйти за дачную околицу и накопать корней хрена — лучшего, по мнению многих гурманов, пряно-ароматического растения, родственника редиски и горчицы. Почему за околицу? Специально культивировать хрен на своих участках мало кто решается, уж очень он агрессивен по отношению к огородным соседям. Зато вдоль кромки поля или лесной опушки расти ему не возбраняется.
Имейте в виду, голыми руками мощный корень из земли не вытянуть, слишком глубоко он уходит. Поэтому подкапываем лопатой основательно и не торопясь. Зато дома, очистив от грязи и промыв в воде, сразу приступаем к приготовлению знаменитой приправы. На терке или через мелкую сеточку мясорубки измельчаем корень (берегите слизистые и кожу рук — очень уж въедлив и зол хрен). К полученной кашице добавляем немного лимонного сока — отличная приправа к мясу, щам или холодцу готова. Остатки хрена можно заморозить. Если вместо лимона взять немного сахара и соли, предварительно растворенных в небольшом количестве воды, получится классический вариант приправы. Ее, к слову, можно есть, а можно на голову намазывать! Представьте себе: этот способ превращения слабых волос в пышную шевелюру знали еще в стародавние времена. Так что витамины группы В, различные кислоты, сахара, минеральные соли и органические соединения измельченного хрена не пропадут зря в каком бы виде вы их ни употребляли.
Если у вас осталась кашица, аккуратно нанесите ее на лицо. Как утверждают косметологи, это отличное средство от веснушек и тусклой кожи. Правда, нужно следить за реакцией. Как и все эфирно-пряное, хрен может вызвать аллергию. Об этом должны помнить и те, кто взялся лечить больные суставы и прочую патологию опорно-двигательной системы. Поделюсь рецептом своей бабушки, которая смешивает измельченный корень с водой, уксусом или водкой в соотношении 1:10 и прикладывает к больной спине. Если учесть, что деревенской старушке почти 90 лет, рецепт работает. Не рискуете использовать корень хрена? Возьмите свежие листья этого растения. Они обладают более мягким воздействием на кожу.
Противопоказанием для употребления хрена могут стать гастрит и заболевания почек.
Справочно
По словам специалистов, полезна только свежеприготовленная приправа. Лечебные свойства корня хрена сохраняются в течение двух недель. Приправы промышленного приготовления подходят лишь для еды. Впрочем, на них так и указано: «Хрен пищевой».
Смотрите также:
Как хрен используется в народной медицине
Какого хрена вам не хватает?
У моей свекрови на обеденном столе всегда стоит баночка с тертым хреном. Она сама его выращивает и активно использует при консервировании как приправу. Какие полезные вещества содержатся в хрене, используется ли он в народной медицине?
Лидия Ярошик, Пинск
Хрен действительно у нас популярен, правда, далеко не все, особенно городские жители, знают, как он выглядит. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с мощной прикорневой розеткой листьев и сильно развитой корневой системой. Корень белый, мясистый, многоглавый, длинный. Стебель прямой, голый, крепкий, ветвистый, густолистый. Прикорневые листья крупные, продолговатые, на длинных черешках, стебельные — в несколько раз меньше. Цветки белые, мелкие, собраны в многоцветковые верхушечные кисти. Плоды — вздутые стручки. Цветет хрен в июне-июле.
Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью, на зиму сохраняют в песке. В сушеном виде или кашицу корня разводят 2-процентным раствором уксуса до консистенции жидкой каши и закатывают как консервированные овощи.
Корень содержит витамины В2, В6, В8, В9, провитамин А, много витамина С, микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, железо, медь, хлор), а также белки, сахара, фитонциды, алкалоиды, смолы, крахмал. Кроме того, хрен содержит лизоцим — белковое вещество, обладающее бактерицидными свойствами.
Хрен обладает бактерицидным, моче— и желчегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, раздражающим, обезболивающим, кровоочистительным и кроветворным действием. Повышает аппетит и пищеварительную деятельность, стимулирует кровообращение, расширяет сосуды почек.
В народной медицине хрен применяют при лечении водянки и оте-ков, лямблиоза, желтухи, головной боли, малокровия, гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока, атеросклероза, мочекаменной болезни, цистита, рака желудка, простудных заболеваний, малярии, гипертонии, импотенции, нарушенного цикла менструаций.
Наружно лечат кожные раковые заболевания, свищи, ангину, уши, суставы, зубную боль, плешивость, ушибы, охриплость голоса.
Отвар. Заливают 1 ст. л. цветов 200 мл кипятка, выдерживают 5 минут в закрытом виде на малом огне, затем 20 минут настаивают. Принимают по 2 ст. л. за 20 минут до еды.
Настой. Заливают 2 ст. л. измельченного корня 0,5 л кипятка и сутки настаивают. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой в течение недели. Держат в закрытом виде.
Настойка. Заливают 100 г корня 0,5 л пива, выдерживают неделю. Пьют по 1—2 ст. л. перед едой при сахарном диабете.
Кашицу корня смешивают 3:1 с медом и прикладывают на 2 часа к больным участкам кожи (стопам, голени, затылку). Полезна она и при гипертонии. Припарками из кашицы к стопам и голени лечат простудные заболевания, а к затылку — зубную боль.
Лист прикладывают на час в виде компресса к больным местам при радикулите, подагре, на затвердевшую печень, селезенку. Перед процедурой лист размягчают в горячем молоке или над огнем либо разглаживая утюгом.
Сок корня смешивают 1:3 с квасом или вином, яблочным или лимонным соком, сывороткой. Принимают такой напиток по 1 ст. л. перед едой.
В косметике. Смешивают в равных частях кашицу хрена, яблок и сливки. Делают маску на 20 минут при вялой и дряблой коже, а после нее лицо протирают подсолнечным маслом.
В быту. В листьях хрена хранят свежую рыбу, мясо и другие скоропортящиеся продукты, но не более суток. Прежде чем натирать хрен, выдержите его ночь в холодной воде, тогда он не будет вызывать сильную слезоточивость, жжение в горле и кашель.
Не рекомендуется потреблять хрен при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, некоторых заболеваниях печени или почек. В больших дозах хрен возбуждает нервную систему. Для уменьшения его раздражающих свойств полезно применять хрен со сметаной или растительным маслом.
Лидия Новичихина, травовед-целитель
польза и вред для здоровья
На чтение 5 мин. Опубликовано
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня поговорим о пользе и вреде хрена для здоровья организма мужчин, женщин и детей.
Чем полезен хрен для человека? Он повышает иммунитет, обеспечивает профилактику рака, помогает сбросить вес, снизить высокое кровяное давление, налаживает пищеварение, способствует укреплению костей, поддерживает здоровую беременность, повышает работоспособность, борется с бактериями, помогает вывести токсины из организма и облегчает респираторные заболевания.
Как и васаби, хрен весьма острый на вкус — и это лишь одна из немногих его характеристик. Это растение имеет впечатляющую питательную ценность, так как содержит различные витамины и минералы.
Польза хрена для здоровья
Защищает иммунную систему
Хрен известен своим резким, пряным ароматом. Его придают фитохимические вещества. Они являются формами химических веществ, таких как изотиоцианат, синигрин и другие. Установлено, что эти химические вещества обладают такими же свойствами, как и антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему нашего организма.
Белые кровяные тельца защищают наш организм, когда он сталкивается с угрозой инфицирования инородными веществами. Выработку лейкоцитов как раз стимулируют фитохимикаты, которые есть в хрене. Также в этом растении содержится впечатляющее количество витамина С, который позволяет нейтрализовать вредное воздействие радикалов.
Профилактика рака
Это может показаться удивительным, но синигрин, содержащийся в хрене, полезен для защиты организма от раковых заболеваний. Это объясняется тем, что синигрин является глюкозинолатом, который является специфическим видом антиоксиданта. Он препятствует тому, чтобы здоровые клетки нашего организма становились частью раковых опухолей из-за свободно перемещающихся радикалов, которые образуются в результате метаболических процессов. Поэтому каждый раз, когда вы добавляете в блюдо хрен — вы делаете своему организму одолжение.
Помогает в потере веса
В корне хрена содержится только шесть калорий — и ни грамма жира. Так что для худеющих хрен — лучший деликатес. Ешьте сколько угодно, не беспокоясь о калориях. Он также содержит полезный для здоровья холестерин, который присутствует в жирных кислотах омега-3 и омега-6, которые важны для метаболического процесса.
Благодаря высокому содержанию клетчатки хрен способствует быстрому насыщению и отсрочит чувство голода на долгое время. Кроме того, хрен содержит белок, который переваривается дольше, чем углеводы. Эта особенность также помогает утолить голод, так что вы будете съедать меньшие порции, избегать переедания и ненужных перекусов, и сможете сохранить ваш вес в норме.
Помогает снизить кровяное давление
Калий в составе хрена важен для организма, так как он регулирует сердцебиение и кровообращение. Недостаток этого элемента может привести к повышению кровяного давления, что может повысить риск сердечных заболеваний, особенно если проблемы с сердцем уже есть. К таким смертельным заболеваниям относятся атеросклероз, инсульты и инфаркты. По этой причине добавление в рацион хрена может быть полезным для здоровья сердца за счет снижения артериального давления и прохождения крови и питательных веществ через мембраны.
Улучшение пищеварения
В хрене содержатся микроэлементы, которые стимулируют желудочные процессы. Фитохимические вещества, присутствующие в корневой системе хрена, могут стимулировать работу желез, которые способствуют таким пищеварительным процессам, как слюноотделение и выделение кишечного и желудочного соков. Содержание клетчатки помогает избавиться от большей части отходов в организме и стимулирует перистальтику кишечника. Это способствует предотвращению запоров.
Укрепляет кости
Для развития и поддержания крепкости костей организму нужен кальций. Так что он помогает нам сохранять молодость и жизненную силу. В хрене достаточное количество кальция, которое нужно нам ежедневно. Таким образом, хрен снижает риск развития таких заболеваний, как артрит и остеопороз.
Сохраняет беременность
Хрен содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для развития плода и здоровья будущих матерей. Она защищает маму и плод от проблем, которые часто возникают во время беременности. Фолат также способствует развитию плода, что снижает риск возникновения каких-либо дефектов.
Повышает работоспособность
Несмотря на то, что хрен богат питательными веществами, такими как белки и витамины, он не содержит жиров и вредных калорий. Это позволяет напрямую преобразовывать белок в энергию без необходимости его хранения, что прекрасно влияет на физическую работоспособность.
Более того, энергия, получаемая из белка, вырабатывает новые ткани и клетки, которые используются для восстановления изношенных органов и увеличивает их силы для борьбы с токсинами. Есть свидетельства того, что синигрин, присутствующий в хрене и придающий ему такой жгучий вкус, не только повышает уровень энергии, но и заставляет вас лучше концентрироваться, помогая сосредоточиться на различных умственных задачах.
Антибактериальные свойства
Природные вещества, присутствующие в хрене, могут бороться с атаками опасных бактерий, вызывающих инфекции. Они усиливают защиту организма от атак кишечной палочки и стафилококка. Просто положите немного хрена в сэндвич или добавьте его к стейку, чтобы не только придать блюду пикантности, но и избавиться от надоедливых бактерий, которые могут потихоньку размножаться в вашей еде.
Диуретические свойства
Хрен является отличным мочегонным средством. Это полезно для почек, так как помогает в процессах фильтрации и очищает их. Кроме того, вредные токсины, присутствующие в организме, таким образом выводятся из организма, помогая ему чувствовать себя заряженным энергией и свежим.
Облегчает респираторные заболевания
Специфичный острый запах, которым славится хрен, играет значительную роль в снижении симптомов респираторных заболеваний. Частенько от его аромата начинает лить из носа и слезятся глаза, но это только на пользу: слизь не застаивается внутри, и простуда или аллергическая реакция не прогрессирует. Таким образом хрен очищает дыхательные пути.
Вред хрена для здоровья
Хрен может негативно сказаться на здоровье: раздражить слизистую желудка и дыхательной системы. Заболевание печени, почечная недостаточность и проблемы с щитовидной железой также являются противопоказаниями к его употреблению.
Заключение
После перечисления всех полезных свойств хрена, думаем, вы включите его в свой рацион. Если же вам не нравится его резкий запах или вкус, добавьте немного хрена в блюдо в процессе приготовления, или смягчите его остроту гарниром или травами. Вы точно не пожалеете, потому что почувствуете себя гораздо лучше.
Хрен и его полезные свойства корня и листьев. Выращивание хрена в открытом грунте
Латинское название — Armoracia.
Семейство – Крестоцветные.
Предшественники – бобовые и зерновые культуры.
Освещение – затененные места.
Полив – влаголюбивый.
Почва – кислые, влажные почвы.
Посадка – корневищами.
Хрен – это многолетнее растение. В высоту оно может достигать 1,5 м. Стебель прямостоячий, полый, бороздчатый. На вершине разветвленный. Цветки белого цвета, правильные, собраны в соцветия. Период цветения с мая месяца по июнь. Плодами растения являются овальные, продолговатые стручки. Они, как правило, никогда не вызревают. Распространено растение на Кавказе, в Сибири, в Европе, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в европейской части России. Хорошо известна польза хрена. Своими антибактериальными свойствами растение обязано фитонцидам и эфирным маслам. Они помогают уничтожить вредные микробы и предохранить организм человека от инфекционных заболеваний. В малых количествах масло помогает расширить кровеносные сосуды, а в больших – сужает.
Листья хрена
Листья хрена крупные, овальной формы, длинночерешковые, продолговатые, пильчатые по краю. Листья прекрасно помогают отчистить организм от токсинов, шлаков и отложения солей. В них много витаминов и каротина. Очень легко можно приготовить целебную настойку из листьев. Литровую банку нужно наполнить измельченными листьями и залить водой. Закрыть плотно крышкой. Настаивать пару недель в темном месте. Спустя 2 недели настойку процедить и принимать до еды по 1 столовой ложке. Курс лечения может длиться до 3 месяцев. Такая настойка может помочь при насморке, гайморите. Весной она хорошо укрепит организм после долгой зимы. Наружно она применяется при болях в мышцах и спине.
Корень хрена и его полезные свойства
Хрен. В корневищах хрена имеется много витамина С, фитонцидов, серы, есть эфирное масло и глюкозид синегрин, обуславливающий острый вкус. В народной медицине хрен используется при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также воспалительных процессов. Хрен является незаменимой приправой к холодному мясу, студню и заливной рыбе, листья его применяются при консервировании овощей.
Широко известны полезные свойства хрена. Это питательная и целебная приправа. Очень часто его используют в народной медицине. Он помогает лечить и предупреждать многие недуги и болезни. Кроме того он способен повышать аппетит. Чаще всего в лекарственных целях применяют корни хрена. Корневище растения длинное, многоглавое и мясистое. Заготавливать корень можно в течение всего года. Однако лучше всего делать это весной, когда ещё не успели вырасти листья. Выкапывают корни лопатой или вилами. После выкапывания корень отряхивают от почвы, моют, высушивают и хранят в ящиках наполненных песком. В подполе корень может пролежать до весны. Он содержит углеводы, жиры, крахмал, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, смолистые и азотистые вещества.
Применяют растение при водянке, малокровии, затрудненном мочеиспускании, болезнях дыхательных органов, при остановке менструации, хроническом ревматизме, подагре, цинге. Им лечат многие кожные болезни. Он помогает вывести камни из мочевого пузыря, улучшает работу кишечника. Нормализует обмен веществ. Настойку корней применяют при малярии. Она помогает при зубной боли, лечит гнойные раны и язвы. Если умывать лицо настоем, то исчезнут веснушки, темные пятна и загар. Натертая кашица наружно применяется в компрессах при прострелах, бронхиальной астме, ишиасе, ревматизме, артритах. При болях в пояснице, подагре, невралгиях, зубной боли, головной боли. Кашица может использоваться вместо горчичников. Кроме этого её при облысении втирают в голову. Сок можно закапывать в уши при гнойном воспалении.
Сок пьют при колитах, мочекаменной болезни, гепатитах, при нарушениях менструального цикла и при дисменорее. Целебные свойства хрена в натертом виде сохраняются всего неделю. По этой причине лучше не покупать готовые баночки с протертым корнем в магазине, а готовить кашицу самостоятельно.
Употребление овоща противопоказано при воспалительных заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Выращивание хрена: посадка и размножение
Лучшую по качеству продукцию хрена получают на легких суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной реакцией, хорошо заправленных органическими удобрениями, с низким расположением грунтовых вод. Корни хрена проникают в почву до глубины трех метров. На них имеется много спящих почек, из которых развиваются новые растения, поэтому при уборке урожая необходимо тщательно очищать участок от корней.
Селекционных сортов хрена мало: Толпуховский и Атлант. Огородники на своих участках в основном применяют местные клоны хрена народной селекции (Суздальский, Ростовский).
Выращивают товарную продукцию хрена один или два года. Посадочным материалом служат корневые черенки длиной 30 см и диаметром 12 мм. Их заготавливают осенью при уборке урожая. Верхнюю часть черенков срезают под прямым углом, нижнюю – косо. Хранят черенки в песке в подвальном помещении, высаживают хрен ранней весной в рядки с расстоянием между ними 50 см, в ряду между растениями – 25 см. Посадку проводят под кол наклонно под углом 45, чтобы верхушки черенков были на 5 см ниже уровня почвы. В течение лета несколько раз пропалывают, рыхлят, проводят 2 подкормки, при необходимости, если сухо и жарко, – поливают.
Выращивать хрен достаточно просто. Это неприхотливое растение, холодостойкое. Лучше всего выбирать полузатененные места, кислые и влажные почвы.
Посадку хрена проводят весной, а посадочный материал готовят осенью. Размножается культура корневищами. Лучше всего для посадки подходят боковые корни растения. Самое главное весной не посадить черенок «вверх ногами». Чтобы лучше ориентироваться, при нарезке один срез можно сделать косым, второй поперечным. Посадочный материал необходимо хранить в подвале под слоем земли. Почву для посадки нужно хорошо обработать. Посадку лучше проводить во влажную землю. Органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру. Уход за посадками главным образом заключается в рыхлении, прополках и регулярных поливах. Лучшие сорта это Атлант и Валковский.
Убирают хрен в конце октября, когда листья желтеют и отмирают. Если на посадку были использованы тонкие черенки, то уборку проводят только на следующий год. Из боковых корней заготавливают черенки. При уборке надо тщательно выбирать с участка все корни независимо от их толщины и пригодности к использованию, чтобы в дальнейшем хрен не был бы в огороде сорняком. Заготовленный товарный хрен хранят в погребе, прикопав его в песок.
Корень «со слезой». Хрен на столе – польза для организма, угроза для бактерий
О свойствах этого специфического огородного растения на Руси, да и во всем мире знают давно. Богатый питательными веществами, он еще и источник витаминов, прекрасное антимикробное средство. Из него делают вкусные закуски и добавляют его в блюда. Сегодня в нашем меню – хрен.
Испытания для суровых мужчин
«Мой муж обожает острую закуску из хрена. Каждый год он сам заготавливает ее себе впрок на всю зиму. Занятие это не для слабонервных. Я даже близко находиться рядом с кухней не могу, когда муж, начистив целую гору кореньев, начинает крутить их на мясорубке. Да что я? Однажды к нам прибежали соседи с мольбой прекратить это издевательство. Но мой муж непреклонен. Сам мучается от жгучего сока корня, использует различные повязки, чтобы как можно меньше раздражать слизистую носа и горла, но не прекращает ежегодных экзекуций хреном. Правда, теперь соседей просто предупреждает. А я вообще стараюсь дома не находиться, когда он крутит хрен. Растение настолько жгучее, что просто некуда деваться: от его эфирных масел слезы градом, горло дерет. По мне лучше нарезать пять килограммов лука, чем перетереть на мясорубке несколько корней хрена», – написала нам в письме Яна Красноухова.
Действительно, хрен – растение «кусачее». Пока приготовишь из него закуску, прольешь немало слез. Но от этого организму только польза. Издревле в Европе и в России корень хрена использовали как афродизиак, как мочегонное, противоцинговое, противопростудное и противоглистное средство. Хрен улучшает иммунитет, позволяет избавляться от излишков жира, благотворно влияет на печень и является профилактическим средством против рака. Кашицей из корней хрена спасались от радикулита, а водным раствором лечили ангину. Современная медицина не умаляет лечебных свойств растения, а японские и американские ученые вообще внесли хрен в список стратегически важных продуктов.
На Руси даже есть хрен было своеобразным испытанием. Люди, которые не умели правильно кушать закуски из корня растения, всегда являлись объектами шуток за столом. А во время сватовства родители невесты обязательно угощали претендента на руку и сердце дочери острым соусом из хрена. Если жених пускал слезу, поедая предложенное, он получал отказ.
Что готовить из хрена
Сегодня и мы решимся на небольшие испытания и приготовим из хрена различные блюда. Растение это универсальное, поэтому в ход идут и корни, и листья. Из корней делают различные соусы, а листья используют в супах, салатах и засолках.
Хрен популярен во многих европейских кухнях. И если на Руси всегда любили простую бесхитростную острую закуску, то в Европе предпочитали корень хрена добавлять в различные блюда, причем в самых неожиданных сочетаниях. К примеру, и сегодня немцы своего традиционного рождественского карпа готовят с соусом из сливок, тертого миндаля, сахара и хрена. В Австрии подают ветчину с хреном и кислыми тертыми яблоками, политую лимонным соком.
К слову, добавленные в хрен сметана или яблоки уменьшают остроту корня, а лимонный сок и сахар облагораживают его вкус. В США любят хреновый соус, куда примешивают сливки, лимонный сок, майонез, сухую горчицу. Такую смесь нужно выдержать несколько часов в холодильнике, тогда получится отличный соус для барбекю. Закуска из хрена идеальна как для мяса, так и для рыбы. Перемешайте тертый хрен со сметаной и вином, и выйдет вкусная приправа к рыбе.
Если вы готовите закуску впрок, следует помнить, что полезные свойства хрена сохраняются только в течение недели после его приготовления. И еще один момент, о котором в своих кулинарных книгах преду-преждает писатель, историк и кулинар Вильям Похлебкин: «По-русски хрен всегда готовили без уксуса, который «убивает силу хрена» и сообщает ему свой привкус и остроту, не свойственную национальным русским блюдам».
Похлёбка от Похлёбкина
Вильям Похлебкин написал множество книг о кулинарии. Не обошел вниманием он и хрен. Из этого замечательного растения в одном из своих сборников историк предлагает приготовить вкусную похлебку.
Для блюда потребуются: один стакан катыка, кефира или несладкого йогурта, один стакан мелко нарезанного зеленого лука, одна чайная ложка тертого хрена, одна чайная ложка муки, соль по вкусу.
Муку разводим в двух столовых ложках катыка и перемешиваем до однородной массы без комочков. Соединяем с остальным катыком, добавляем зеленый лук, хрен и тщательно перемешиваем. Даем настояться.
Такая похлебка не используется как самостоятельный суп. Это соус, которым можно заправить винегрет или любые отварные овощи.
Говядина по-венски в соусе из хрена
Рыба с хреном хороша, овощи тоже великолепны. Но мясо… Мясо с хреном просто идеально.
Для блюда потребуются: один килограмм мякоти говядины, пучок зелени, одна луковица, два лавровых листа, одна гвоздика, одна долька чеснока, два кусочка рафинада, сливочное масло, две столовые ложки муки, один средний корень хрена (можно меньше), соль, одна коробка сливок.
Масло можно заменить маргарином.
Мясо варим целым куском на небольшом огне. В бульон добавляем зелень, лавровый лист, гвоздику, чеснок, сахар и соль. Головку лука разрезаем пополам и поджариваем на сковороде на сливочном масле до золотистой корочки. Когда мясо сварится наполовину, опускаем в кастрюлю поджаренный лук.
Для соуса сливочное масло растапливаем на сковороде, на нем обжариваем муку, затем добавляем немного мясного бульона и сливки. Хрен трем на мелкой терке и смешиваем с соусом.
Когда мясо сварится, его необходимо немного остудить, затем нарезаем говядину на порционные куски и подаем с овощами и соусом.
Хрен по-польски
«Любимая закуска мужа – острая и вкусная, – продолжает в своем письме Яна Красноухова. – очень важно правильно подготовить корни хрена, чтобы убрать из них лишнюю горечь. Перед чисткой корни выдерживают в очень холодной воде сутки. Периодически воду нужно менять. Затем корни чистят и моют. Хрен тяжело крутить на мясорубке, некоторые его предварительно замораживают, а затем прокручивают. Но муж считает, что от этого корни теряют свои свойства, а поэтому крутит так. А чтобы слишком хрен не жегся, на мясорубку надевает целлофановый пакет. Некоторые быстро рубят хрен в блендере, кто-то даже пользуется соковыжималкой, смешивая затем полученный сок и жмых».
Для блюда потребуются: один килограмм хрена, одна столовая ложка сахара, одна столовая ложка соли, пол-литра воды, одна столовая ложка уксусной эссенции или 20 граммов лимонной кислоты.
Хрен прокручиваем на мясорубке. Воду доводим до кипения, растворяем соль и сахар, добавляем уксус. Заливаем рассолом хрен. Если рассола мало и закуска получается сухой, можно добавить немного кипятка.
Эту закуску можно заготовить впрок, закатав ее в горячие стерилизованные банки, или просто держать в холодильнике в закрытой емкости, чтобы быстро съесть.
Хрен редьки не слаще
И не надо даже сравнивать, нужно просто приготовить оригинальный, вкусный салат и наслаждаться его полезностью.
Для блюда потребуются: две небольшие редьки, 100 граммов консервированной кукурузы, одно отварное яйцо, половинка зеленого кислого яблока, одна столовая ложка тертого хрена, баночка несладкого йогурта или сметаны, перец и соль по вкусу, зелень. Черную редьку, кто не любит слишком острое, можно заменить на зеленую.
Редьку трем на терке, слегка отжимаем, яблоко очищаем от кожуры и тоже трем на терке. Перемешиваем. Туда же добавляем мелко рубленное яйцо и кукурузу. Солим, перчим, добавляем рубленую зелень, хрен и йогурт или сметану. Тщательно перемешиваем.
Хреновина
Ну, конечно же, как без нее? Когда мы говорим о хрене, то первое, что сразу же приходит в голову, – знаменитый «огонек», который делается из перетертых хрена, чеснока и помидоров. Классическое сочетание компонентов: один килограмм помидоров, два крупных зубчика чеснока и три небольших корня хрена, соль по вкусу. Но пропорции могут варьироваться в зависимости от вкуса хозяйки и предпочтений семьи.
Мы желаем всем приятного аппетита. Но помните, что острые закуски противопоказаны людям с больным желудком. Пишите нам и рассказывайте о своих любимых блюдах, а мы в свою очередь тоже с удовольствием поделимся с читателями своими рецептами.
Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ
Фото Елена СМИРНОВА
калорийность и свойства.
Польза и вред хрена
Свойства хрена
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит хрен ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
90 р.
Вот уж поистине русское растение. У большинства ученых не возникает сомнений, что хрен появился именно в России и уже потом распространился в европейские страны. Сложностей для этого не возникло, ведь хрен удивительно неприхотлив, быстро растет и легко размножается.
В Европе к хрену поначалу относились осторожно и лишь со временем распробовали его и оценили его неповторимый вкус. Славяне использовали хрен как пряную приправу и как лечебное снадобье, наделяя его уникальными магическими свойствами. В одной из книг хрен удивительно поэтично называется «царские очи».
Польза хрена
В настоящее время целебные свойства хрена подтверждены научными исследованиями. Обусловлено это составом корневищ растения. Сюда входят витамины В, С, каротин, кроме этого минеральные соли многих элементов, углеводы, фитонциды и эфирные масла. По содержанию витамина С хрен значительно превосходит признанного лидера по этому показателю – лимон — и чуть уступает черной смородине и шиповнику.
Вещество лизоцим, которое тоже содержится в хрене, обладает сильным бактерицидным эффектом. Фитонциды обладают способностью предохранять организм человека от многих инфекционных заболеваний. При переохлаждении применяются припарки из хрена, которые накладываются на стопы и голени. Хрен возбуждает аппетит, способствует поддержанию жизненных сил.
Хрен крайне благотворно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению пищеварения, поэтому зачастую хрен сопровождает очень жирные и сложно перевариваемые блюда. С давних пор мазь, приготовленную из этого растения, активно используют для облегчения ревматических болей. Как лечебное средство хрен рекомендуется больным с хроническим гастритом и воспалением почек.
Калорийность хрена имеет среднее значение и составляет 59 ккал. на 100 гр. продукта, но это, учитывая то, что съесть очень большое количество хрена весьма затруднительно. Однако как добавка к соленьям и маринадам хрен крайне популярен. А кто из нас не знает широко распространенную в России закуску «хреновину», название которое прямо говорит об основном продукте, входящем в ее состав?
Также следует помнить, что при длительном хранении полезные свойства хрена утрачиваются, так что скорее всего, если вы купили в магазине баночку тертого хрена, то вы просто получите пряную добавку к приготовленным блюдам, польза хрена в этом случае будет минимальна. Хранить свежесобранный хрен рекомендуется не дольше 7 дней.
Вред хрена
Несмотря на очевидную пользу хрена, употреблять его следует в очень умеренных количествах, так как все-таки это крайне острая приправа и злоупотребление ей может оказать негативное воздействие на слизистую оболочку и на работу желудка. Вред хрена состоит в том, что он способен увеличивать давление крови и может вызывать кровотечения. Противопоказан хрен беременным женщинам.
Калорийность хрена 59 кКал
Энергетическая ценность хрена (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 3.2 г. (~13 кКал)
Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)
Углеводы: 10.5 г. (~42 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 22%|6%|71%
Рецепты с хреном
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 50 граммов
Пищевая ценность и состав хрена
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.1 г
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты
0.1 г
Моно- и дисахариды
6.6 г
Органические кислоты
0.2 г
Пищевые волокна
7. 3 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 13284
Хрен полезен? | Здоровое питание
Автор: Joanne Marie Обновлено 6 декабря 2018 г.
Хрен — это многолетнее растение, сужающийся корень которого натирают или измельчают для получения приправы, обычно называемой хреном. Обычно добавляемый в качестве острого пряного вкуса к бутербродам и мясным блюдам, хрен также на протяжении тысячелетий использовался в традиционной фитотерапии как средство от респираторных и мочевыводящих заболеваний. Его питательные и лечебные свойства делают хрен хорошим выбором продуктов, которые также могут помочь вам сохранить здоровье.
Nutrition
Хрен по своей природе низкокалорийен: всего 7 калорий в 1 столовой ложке приготовленного тертого корня. Одна столовая ложка содержит 1,7 грамма углеводов, практически не содержит жиров и несколько важных витаминов и минералов. Например, каждая столовая ложка содержит 8 миллиграммов кальция и 37 миллиграммов калия, а также небольшое количество магния, фосфора, железа и цинка. Хрен также относительно богат витамином C, примерно 4 миллиграмма на столовую ложку, а также содержит небольшое количество витамина B.Помимо этих витаминов и минералов, хрен также содержит несколько фитохимических веществ, которые отвечают за его лечебные свойства.
Лечебные свойства
Хрен относится к горчице и содержит горчичное масло, а также другие природные соединения, называемые глюкозинолатами. Эти химические вещества отвечают за его резкий аромат, который выделяется только после того, как корень натереть или раздавить. Некоторые лечебные свойства хрена, вероятно, связаны с его горчичным маслом, которое может блокировать рост нескольких болезнетворных бактерий, в том числе тех, которые могут вызывать инфекции носовых пазух и мочевыводящих путей.В Германии агентство E, регулирующее лекарственные и растительные средства, одобрило использование хрена вместе с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, для лечения инфекций мочевыводящих путей. Также рекомендуется использовать припарки из хрена для увеличения кровотока и облегчения заложенности пазух в грудной клетке и носовых пазухах у пациентов с респираторными заболеваниями.
Профилактика рака
Глюкозинолаты в хрене могут иметь противораковые свойства, по словам Мосбаха Кушада, профессора сельскохозяйственных наук в Университете Иллинойса, который пишет в отчете об исследовании университета, что эти соединения могут помочь вашей печени. детоксифицировать химические вещества, вызывающие рак, и, возможно, замедлить рост раковых опухолей.В обзоре глюкозинолатов, опубликованном в «European Journal of Nutrition», авторы описывают некоторые биохимические механизмы, с помощью которых эти соединения изменяют клеточную активность, останавливая деление раковых клеток и вызывая их гибель в лабораторных экспериментах. Тем не менее, клинические испытания с участием людей и хрена или его соединений все еще необходимы, чтобы подтвердить его потенциальную пользу в качестве профилактического средства от рака.
Как использовать
Хрен продается в продуктовых магазинах в виде неповрежденного свежего корня, который можно натереть на терке или нарезать кубиками перед употреблением, или в виде тертого корня в готовом виде.Сушеный корень хрена также можно приобрести в большинстве магазинов по продаже диетических продуктов. Хотя рекомендуемая доза хрена не установлена, традиционное количество при простуде или респираторной инфекции составляет 20 граммов свежего корня в день, принимаемых внутрь. Вы также можете приготовить настой из хрена, замачивая около 2 граммов свежего корня в стакане кипятка на пять минут. Настой можно употреблять несколько раз в день. Хотя обычно считается безопасным, не лечите хреном какие-либо заболевания.Обсудите его использование со своим врачом, чтобы решить, может ли хрен вам помочь.
Хрен полезен для здоровья и тепла
Джой Стивенсон-Лоуз, JD, основатель
Хрен — это не совсем то, что я бы назвал вашей «приправой на каждый день». На самом деле, большинство людей употребляют его довольно редко — возможно, в «Кровавой Мэри» или в сочетании с бутербродом с Рубеном.
И когда многие люди покупают хрен, они покупают готовый вид, который удобно продается в банке (и смешанный с уксусом для сохранения срока годности) в магазине.Так что могут быть люди, которые не осознают, что хрен — это корнеплод, который выходит из земли и выглядит как небольшое грубое полено.
(Вы можете найти цельный свежий корень хрена в местном продуктовом магазине или на фермерском рынке. В магазине должен быть доступен порошок корня хрена в проходе со специями, но я твердо убежден, что всегда нужно покупать свежие, когда это возможно, чтобы заказать). чтобы получить максимальную питательную ценность за ваши деньги).
Но как только вы удалите внешнюю поверхность корня хрена, откроется белая мякоть.Натирая эту мякоть, вы высвободите эфирные масла из корня хрена и получите отчетливый резкий запах.
Предупреждение : Это может немного обжечь глаза (как при нарезке свежего лука).
Но если вы не против немного приправы в своей жизни, свежий хрен станет прекрасным ароматизатором для супов, соусов, салатов (свекла прекрасно сочетается с хреном), картофельного пюре и многого другого.
После очистки свежего корня хрена его можно также разрезать на куски и поставить в банку с уксусом, чтобы подольше сохранить и добавить уксус с хреном.Другой вариант — хранить очищенный свежий хрен в морозильной камере. Я планирую выращивать собственный хрен и проявлять творческий подход на кухне. Большинство людей употребляют в пищу только корень, а не листья растения, однако зелень хрена также съедобна.
Проведя небольшое исследование, я был шокирован, узнав, что хрен на самом деле является крестоцветным овощем. Это растение принадлежит к семейству растений Brassicaceae ( Cruciferae ), более известному как семейство горчичных.
(К другим растениям этого семейства относятся руккола, бок-чой, коричневая горчица, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста, капуста и другие).
Крестоцветные овощи полезны для нашего общего здоровья и могут даже помочь в профилактике инсульта и сердечного приступа. Исследования показали, что крестоцветные овощи могут уменьшить образование бляшек в сонных артериях пожилых женщин.
А острый запах и неповторимый вкус хрену придает изотиоцианаты, содержащиеся в хрене, обладающие сильными антиоксидантными свойствами, которые могут помочь предотвратить различные типы заболеваний, борясь с воспалениями.
«Используемый древними греками и египтянами из-за его лечебной ценности, хрен также считался афродизиаком и универсальным лекарством от множества болезней, включая кишечных глистов, кашля, подагры, цинги, пищевого отравления, туберкулеза и т. Д. колики и ревматизм »по данным Калифорнийского университета в Беркли.
Давайте рассмотрим некоторые из потенциальных преимуществ хрена для здоровья, подтвержденные недавними исследованиями.
Хрен помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей (ИМП).
Сообщается, что инфекции мочевыводящих путей являются одним из наиболее распространенных типов бактериальных инфекций (особенно у женщин и детей). ИМП обычно лечат антибиотиками, однако «тревожный рост устойчивости к антибиотикам представляет собой глобальную угрозу для лечения инфекций в будущем. Следовательно, срочно необходимы альтернативные стратегии », — говорится в сообщении Национального института здоровья (NIH).
NIH также обсуждает, как коммерческий препарат из хрена и настурции (цветок, известный своими лечебными свойствами) был протестирован в клинических испытаниях и показал, что он помогает предотвратить рецидивы ИМП.
« In vitro , препарат проявлял антибактериальную активность против широкого спектра бактериальных патогенов, включая E. coli », — сообщает NIH.
Как бы то ни было, знаменитый доктор Оз поддерживает употребление хрена для предотвращения ИМП.
Мичиганский университет утверждает, что эфирное масло из корня хрена убивает бактерии, которые могут вызывать ИМП.
(Если у вас есть ИМП или вы подозреваете, что у вас она есть, обязательно проконсультируйтесь с компетентным медицинским работником, чтобы вы могли получить правильный диагноз и получить наиболее подходящее лечение.Но если вы боретесь с рецидивирующими ИМП, возможно, было бы неплохо начать включать хрен в свой рацион).
Хрен может облегчить заложенность грудной клетки и носовых пазух.
Поскольку хрен обладает антибактериальными свойствами, он может помочь предотвратить бактериальные инфекции носовых пазух. В дополнение к этому резкий запах и пряный вкус хрена могут помочь очистить нос и дыхательную систему.
«Также рекомендуется использовать припарки из хрена местно для увеличения кровотока и облегчения заложенности пазух в грудной клетке и пазухах у пациентов с респираторными заболеваниями», — говорится в одном источнике.
Если вы чувствуете перегрузку, приготовьте дома простой чай из хрена, добавив немного свежего тертого хрена, меда и лимона. Дополнительным бонусом является то, что хрен богат витамином С, который помогает бороться с простудой и гриппом.
Хрен помогает предотвратить рак.
Хрен — действительно суперпродукт. Он, естественно, содержит соединения, называемые глюкозинолатами, которые, как известно, обладают противораковыми свойствами.
Исследователи из Университета Иллинойса провели исследование хрена и отметили, что «…. хреновец содержит примерно в 10 раз больше глюкозинолатов, чем его кузен из суперпродуктов, брокколи », — говорится в этом отчете, посвященном исследованию.
И, видимо, для получения пользы достаточно употребления всего лишь чайной ложки хрена.
Исследователи обнаружили, что глюкозинолаты в составе хрена активируют ферменты, участвующие в детоксикации молекул, вызывающих рак.
Хрен богат питательными веществами.
Это растение богато витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые необходимы всем нам, чтобы оставаться здоровыми и защищать себя от болезней, включая кальций, магний, калий, цинк, марганец, фолиевую кислоту, витамин С, омега-3 и омега. -6 жирных кислот.
Меры предосторожности с хреном?
Хрен от природы богат натрием. Поэтому, если у вас гипертония (или предгипертензия), вам определенно стоит посоветоваться с компетентным медицинским работником, прежде чем включать хрен в свой обычный рацион.
Этот источник сообщает:
- Детям в возрасте до четырех лет нельзя употреблять хрен, так как он может вызвать у них проблемы с пищеварительным трактом, потому что он очень острый.
- Беременным и кормящим женщинам следует держаться подальше от хрена (поговорите со своим акушером-гинекологом).
- Людям с язвами кишечника, синдромом раздраженного кишечника (СРК) и другими заболеваниями пищеварительного тракта следует избегать употребления хрена, поскольку он может еще больше раздражать пищеварительный тракт.
- Людям с гипотиреозом (недостаточной активностью щитовидной железы) нельзя употреблять хрен. Есть опасения, что хрен может ухудшить это состояние.
- Людям с проблемами почек также следует избегать, так как употребление хрена может увеличить отток мочи, что может быть проблемой.
И, как всегда, поговорите с компетентным медицинским работником о продуктах, которые вы включаете в свой рацион, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете какие-либо лекарства.
Любишь хрен? Как использовать это пряное растение? Пожалуйста, присоединяйтесь к беседе.
Наслаждайтесь здоровой жизнью!
В профессиональную команду здравоохранения pH входят признанные эксперты в различных областях здравоохранения и смежных областях, включая врачей, адвокатов, диетологов, медсестер и сертифицированных инструкторов по фитнесу.В эту команду также входят члены Медицинского консультативного совета по pH, который постоянно контролирует все программы, продукты и услуги pH. Чтобы узнать больше о Медицинском консультативном совете по pH, щелкните здесь .
Готовим со специями: хрен — Здоровая кухня доктора Вейля
- Дом
- Диета и питание
- Кулинария и посуда
Хрен ( Armoracia rusticana ) — это высокое многолетнее растение, которое ценится за свои лечебные и кулинарные качества более 3000 лет.Хрен, входящий в семейство Brassicaceae , родственен горчице и васаби, что неудивительно, учитывая его пряный, острый вкус и способность открывать носовые проходы. Родом из юго-восточной Европы и Западной Азии, хрен сейчас используется во всем мире из-за вкуса и лечебных свойств, содержащихся в его корне.
Слово «лошадь» в его названии, вероятно, связано с крупными размерами и крупностью растения; «Редис» происходит от латинского слова «корень». Используемый древними греками как болеутоляющее и афродизиак, популярность хрена в эпоху Возрождения распространилась от Центральной Европы до Скандинавии и Англии.Он попал в Северную Америку с первыми волнами европейских поселенцев и выращивался в колониях. Сегодня хрен выращивают на Среднем Западе Америки и в северной Калифорнии.
В неповрежденном виде корень хрена имеет слабый аромат, но при разрезании или терке он выделяет ферменты, вызывающие раздражение, которые могут поражать слизистые оболочки, носовые пазухи и слезные протоки глаз.
В медицине корень хрена используется из-за его антимикробных свойств. Перорально он использовался для лечения инфекций мочевыводящих путей и мочевых камней, кашля, бронхита, подагры и ревматизма.Местно хрен можно применять местно для облегчения боли в суставах и мышцах. Сырой хрен — очень хороший источник витамина С.
Одно исследование показало, что польза для здоровья от хрена может быть сопоставима с фармацевтическими антибиотиками для лечения острых случаев синусита, бронхита и инфекций мочевыводящих путей у детей. Исследователи обнаружили, что у детей, которым давали лекарственное средство на травах из хрена, было меньше жалоб и побочных эффектов по сравнению с теми, кто принимал антибиотики.
Беременным женщинам следует избегать чрезмерных пероральных доз хрена, поскольку он может действовать как абортивное средство.
В кулинарии термин хрен обычно относится к приготовленной смеси тертого корня с уксусом (под воздействием воздуха или тепла хрен быстро приобретет темный цвет, потеряет вкус и станет горьким; уксус помогает сохранить его цвет, вкус и эффект). Хотя листья хрена съедобны, их обычно не едят. Подготовленный хрен имеет светлый кремовый цвет и будет оставаться свежим в холодильнике в течение нескольких месяцев — когда он потемнеет, его следует заменить.
Готовый хрен можно использовать в качестве приправы к бутербродам и к жареному мясу. Его также часто добавляют в коктейльный соус и коктейли «Кровавая Мэри».
Ответ доктора Вейля:
Столовая ложка приготовленного хрена не содержит жира и содержит всего шесть калорий. Готовый хрен — отличная альтернатива маслу и соли в качестве овощной посыпки во многих блюдах. Попробуйте смешать немного свежего хрена со спелым авокадо, солью и перцем для пикантного соуса с чипсами.Когда я готовлю с хреном, я люблю добавлять его в конце приготовления, чтобы сохранить его пряный вкус — длительное приготовление может притупить вкус. Хрен также хорошо сочетается с некоторыми фруктами, такими как яблоки и груши, особенно когда его запекают в фруктовых рецептах.
Дополнительная информация и некоторые рецепты хрена:
Польза хрена для здоровья
Я всегда очень любил хрен, но в детстве я даже не знал, как на самом деле выглядит хрен, и, конечно же, не задумывался о его потенциальной пользе для здоровья.Однако оказывается, что хрен — это не только вкусное растение, дополняющее многие продукты, но и очень полезное для вас.
1. Повышает иммунитет и предотвращает рак
Хрен богат полезными питательными веществами и фитохимическими веществами, некоторые из которых придают ему характерный запах, который мы все знаем. Некоторые из этих химических веществ представляют собой различные формы синигрина и изотиоцианата. Было обнаружено, что эти компоненты обладают антиоксидантными характеристиками, которые повышают силу иммунной системы и стимулируют выработку лейкоцитов — линии защиты организма.
С точки зрения профилактики рака, синигрин также является глюкозинолатом, специфическим типом антиоксиданта, который помогает защитить от злокачественного роста. Он предотвращает мутацию здоровых клеток в раковые клетки, которые происходят из-за присутствующих в организме свободных радикалов.
2. Потеря веса
Хрен низкокалорийен (всего 6 на порцию) и совсем не содержит жира. Он действительно содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, но они являются неотъемлемой частью метаболизма человека, поэтому их потребление — это хорошо.Кроме того, поскольку он богат белком и клетчаткой, он может стимулировать чувство сытости. Это означает, что ваши шансы на переедание уменьшаются, а попытки похудания не подвергаются риску.
3. Понижает артериальное давление
Хрен богат калием, который необходим для регулирования потока клеточных жидкостей и напряжения кровеносных сосудов. Дефицит калия приводит к повышению артериального давления, что означает повышенный риск заражения сердечно-сосудистыми заболеваниями и состояниями, такими как сердечный приступ, атеросклероз и инсульт.
Употребление хрена может улучшить здоровье сердца за счет снижения артериального давления и регулирования прохождения жидкостей и питательных веществ между клеточными мембранами.
4. Улучшает здоровье костей
Хрен содержит небольшое количество кальция, который способствует здоровью, росту и восстановлению костей. Добавление большего количества кальция в свой рацион может сделать вас сильнее и моложе, а также значительно снизить риск развития таких изнурительных состояний, как остеопороз.
5. Улучшает пищеварение
Некоторые элементы, содержащиеся в хрене, действуют как желудочные стимуляторы, а растение, как известно, оказывает большое влияние на пищеварение и усвоение пищи. Фитохимические вещества, содержащиеся в корне хрена, стимулируют различные железы в организме, в том числе те, которые используются для слюноотделения и кишечных соков.
В сочетании с растительной клетчаткой, которая увеличивает объем стула и стимулирует перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, хрен может облегчить любые проблемы с пищеварением и регулировать дефекацию, уменьшая при этом возникновение диареи и запоров.
6. Помогает при беременности
Высокий уровень фолиевой кислоты в хрене означает, что он защищает матерей и младенцев от проблем с беременностью, а также стимулирует развитие плода, тем самым снижая вероятность дефектов нервной трубки.
7. Мочегонные свойства
Хрен обладает мочегонными свойствами, стимулирующими мочеиспускание. Это хорошо по ряду причин, таких как регулярное выделение опасных токсинов из организма, очищение почек и снижение веса, поскольку 4% мочи на самом деле составляет телесный жир.
8. Улучшает респираторные заболевания
Характерный запах хрена помогает избавиться от слизи в носовых пазухах и дыхательной системе. Сильный вдох или вдыхание чистого хрена может стимулировать секрецию различных соков, которые помогут устранить застойные явления, возникшие из-за аллергии, простуды или болезни.
16 Полезные свойства листьев хрена для здоровья
Из приведенной выше таблицы мы видим, что это растение содержит так много полезных элементов и минералов.Все это мы можем найти в каждой части растения. Однако в этой статье мы расскажем вам о пользе листьев хрена для здоровья.
Польза для здоровья от листьев хрена
Как и от листьев кабачка, листья хрена имеют много преимуществ для всего организма. Итак, вот польза для здоровья листьев хрена:
1. Снижение риска рака
Выше мы упоминали, что в растении есть химические элементы под названием изотиоцианат.Исследования показывают, что эти элементы могут быть для растения лучшей причиной снижения риска рака. Изотиоцианат может быть препятствием для развития раковых клеток, таких как лейкемия и рак желудка, и он может убить раковые клетки, не нанося никакого вреда здоровым клеткам вокруг.
2. Устранение вредных бактерий
Хрен обладает антимикробными свойствами, что позволяет уничтожить вредные бактерии в организме. Подобные преимущества также можно найти в пользе яичных фруктов для здоровья.
3. Решение респираторных проблем
Это преимущество может быть вызвано очень сильным покалыванием растения, но на самом деле растение содержит компоненты газа, которые могут вызвать сильную реакцию в дыхательных путях, а также в носовые пазухи. . Уже есть исследования, подтверждающие эту пользу, поэтому вам, страдающим респираторными заболеваниями, не нужно бояться попробовать это преимущество.
4. Предотвратить сердечно-сосудистые заболевания
В хрене есть антигиперхолестеринемический ингредиент, который может снизить уровень холестерина в организме, если он станет слишком высоким.Высокий уровень холестерина — основная причина очень опасного инсульта и сердечного приступа.
5. Сохранение здорового сердца
Помимо гиперхолестеринемии, хрен также имеет противовоспалительное средство, которое очень полезно для поддержания здоровья сердца. Таким образом, вам не нужно беспокоиться о высоком риске сердечного приступа, инсульта и других сердечных заболеваний.
6. Борьба с бактериальной инфекцией
Последнее исследование пришло к выводу, что хрен является наиболее эффективным продуктом для борьбы с Escherichia coli и Staphylococcus aureus .Опять же, это вызвано содержанием в растении изотиоцианата, который может нейтрализовать токсичные вещества, вредные для организма. Поскольку это очень полезное антибактериальное средство, не удивляйтесь, если вы найдете мороженое со вкусом хрена!
7. Лечение артрита и воспаления
Знаменитый изотиоцианат хрена также является причиной того, что растение может лечить артрит и другие воспаления на теле. Вот почему употребление листьев хрена может предотвратить риск опухания суставов и воспалений, вызванных артритом.Он также может предотвратить заболевание костей и остеопороз. Вы также можете прочитать аналогичную статью о пользе йоги для здоровья при артрите.
8. Лечение гриппа и простуды
Употребление хрена может быть полезно при простуде или гриппе. Он может немедленно исцелить ваше дыхательное кровообращение, которое ранее было забито. Аллилизотиоцианатный газ также может бороться с бактериями, вызывающими грипп и простуду.
9. Контроль кровообращения
В хрене есть вещество под названием 6-MSITC, которое, как известно, полезно для подавления засорения крови, а также для улучшения общего кровообращения.Таким образом, это также может помочь сделать кожу чистой.
10. Нейтрализовать пищевой яд
Возможно, вы не понимаете, почему хрен является гарниром к суши и сашими. На самом деле, это потому, что хрен может нейтрализовать яд и грибок пищи одним своим веществом. Вот почему у нас не болит живот после того, как мы поедим сырую пищу, если мы будем есть хрен внутри.
11. Предотвращение преждевременного старения
Хрен содержит антиоксиданты, которые появляются, когда вы натираете его на терке.Растение является хорошим выбором для получения антиоксидантов, которые очень полезны для предотвращения преждевременного старения за счет регулярного употребления растения, как и красота сока горькой тыквы.
12. Prevent Cavities
Несерьезные, но раздражающие слова для обозначения кариеса. Поскольку известно, что хрен успешно борется с бактериями, это также означает, что растение может быть полезно для предотвращения кариеса на зубах.
13. Предотвратить астму
Изотиоцианатный газ, содержащийся в хрене, может предотвратить астму, блокируя нейтрализатор простагландина, ответственного за боль и воспаление.
14. Boost Immune System
Хрен содержит фитохимические вещества, которые используются для укрепления иммунитета организма и стимуляции активности лейкоцитов.
15. Низкокалорийная пища
Из приведенной выше таблицы питания видно, что в растении мало калорий, поэтому его безопасно есть для всех.
16. Снижение веса
Опять же, из приведенной выше таблицы мы видим, что хрен не содержит холестерина, поэтому он очень полезен для всех, кто хочет похудеть.
Меры предосторожности при употреблении хрена
- Вызывает повреждение печени. Мы знаем, что все, что потребляется слишком много, вредно для организма. То же самое и с хреном. Не ешьте слишком много хрена, так как это может быть опасно для печени.
- Причина аллергии. У тех, кто никогда раньше не пробовал хрен, может возникнуть аллергическая реакция при употреблении этого растения. Вы должны знать о любых симптомах и обращаться к врачу при более сложных симптомах.
Какова польза для здоровья от хрена
Хрен — скромный корнеплод, так как его простой вид, на который не так запоминается, противоречит тому, насколько велики и важны содержащиеся в нем соединения. Его пищевая ценность была известна сотням поколений во всем мире и широко используется как в кулинарии, так и в медицине. Многочисленные исследования показали, как он может помочь детоксикации вашего организма, а также активному поиску и удалению многих вызывающих болезни свободных радикалов и чужеродных инфекций, поражающих организм.Но это лишь верхушка айсберга, поскольку список преимуществ, которые можно получить от этого овоща, по-прежнему велик. Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе хрена для здоровья.
В терпком хрене много незаменимых компонентов, которые способствуют общему благополучию организма.
Хотя большинство людей знакомо с хреном только как с приправой, заправкой или острым ингредиентом для соуса для стейка или ростбифа, корнеплод стоит гораздо дороже. Он имеет низкое содержание жиров и калорий, но при этом богат антиоксидантами, пищевыми волокнами, минералами и витаминами, которые действуют по отдельности или вместе для улучшения общего состояния организма.Обладая терпким вкусом, хрен может стать уникальным и прекрасным дополнением к вашему ежедневному рациону, а в дальнейшем пользоваться его целебными свойствами, включая способность предотвращать рак, повышать иммунитет, улучшать здоровье кишечника, повышать прочность костей и поддерживать контроль веса. .
Что такое хрен?
Хрен, научное название Armoracia rusticana , длинный и сужающийся корнеплод, принадлежащий к семейству крестоцветных Brassicaceae или горчицы, наряду с другими питательными листовыми овощами, такими как редис, брокколи, капуста, капуста, капуста и цветная капуста.Это многолетнее растение, которое ежегодно собирают во многих частях мира.
Считается, что корнеплод происходит из Средиземноморья и восточных регионов Европы, где его выращивают с древних времен. Он достиг Египта около 1500 г. до н. Э. и стал важным лекарственным ингредиентом в средние века. Великобритания, Германия и Скандинавия также ценили корень как основную приправу к своим мясным блюдам. Наконец, хрен попал в Северную Америку во время европейской колонизации.Несмотря на то, что в названии есть слово «лошадь», овощ ядовит для указанного животного.
Хрен с впечатляющим содержанием питательных веществ использовался для лечения и профилактики болезней с древних времен…
Как правило, корень хрена толстый, цилиндрической и мясистой формы с широкими морщинистыми листьями, соединенными у его основания. Свежесобранные стержневые корни имеют грубую серовато-коричневую кожу и белую или светло-бежевую мякоть. Его сильный аромат обычно описывается как пряный, острый и острый, вызывающий сильное ощущение через носовые пазухи.Между тем, листья, которые также используются в качестве овощей семейства крестоцветных, на вкус острые и горькие, как у рукколы и капусты.
Помимо того, что хрен является основной кулинарной специей, он также является жизненно важным растением как в традиционной, так и в современной медицине как средство от заболеваний, связанных с воспалением, таких как респираторные заболевания и мочевой пузырь, а также в качестве мощных ингредиентов для лечения рака. Впечатляющие преимущества хрена можно объяснить его обильным содержанием органических химических веществ, клетчатки, минералов, таких как кальций, магний, марганец, калий и цинк, а также витаминов, включая фолиевую кислоту и витамин С.
Пищевая ценность хрена
Какая польза для здоровья от хрена?
Антиоксидантные свойства
Лабораторное исследование пришло к выводу, что экстракты хрена, содержащие флавоноиды, кверцетин и кемпферол, уменьшают окислительные повреждения ДНК, проявляя значительные антиоксидантные свойства против свободных радикалов в организме. Корнеплод также богат витамином С и несколькими летучими фитохимическими составляющими, включая различные формы изотиоцианатов и глюкозинолатов, каждый из которых обладает мощным антиоксидантным действием по сравнению с токсичными молекулами.
Противовоспалительные свойства
Наряду с его активной способностью к очистке, хрен также демонстрирует противовоспалительные свойства, которые ингибируют и уменьшают различные типы цитокинов или сигнальных белков клеток, вызывающих системное воспаление. Благодаря содержащимся в нем серосодержащим соединениям, витамину С и некоторым минералам, хрен часто рекомендуется в качестве средства облегчения для людей, страдающих от связанных с воспалением состояний, таких как боли в суставах, инфекции дыхательных и желудочно-кишечного тракта, а также гнойные раны.
Детоксикационные эффекты
Недавние научные исследования показывают, что содержащий серу глюкозинолат, содержащийся в крестоцветных, включая хрен, может активировать определенные детоксифицирующие вещества, которые уничтожают различные молекулы, вызывающие рак. Другое соединение серы, называемое аллилизотиоцианатом, обладает сильными антимикробными свойствами против патогенных микробов, помогая детоксикации ушей, почек, печени и других органов пищеварения, тем самым вылечивая существующие инфекции.
Основные преимущества хрена для здоровья
1.Хрен повышает иммунитет и обмен веществ
Этот пряный корень содержит отличное количество витамина С, который в значительной степени способствует лучшей стимуляции лейкоцитов, значительно улучшая иммунную систему и метаболические функции. Витамин С вместе с другими фитохимическими антиоксидантами блокирует и облегчает как бактериальные, так и вирусные инфекции, а также их симптомы.
2. Антибактериальные средства ускоряют заживление ран
Обладая мощным антимикробным и детоксицирующим действием хрена, прием внутрь или местное применение его эфирного масла, концентрированного с аллилизотиоцианатами, может ускорить заживление небольших порезов или ран.
3. Корень способствует здоровому пищеварению
Хрен признан желчегонным средством или веществом, которое способствует выделению желчи из вашего организма, поскольку его летучие фитохимические вещества стимулируют секрецию различных пищеварительных ферментов, таких как желудочные, слюнные и кишечные ферменты, и помогают правильному опорожнению кишечника, что приводит к более здоровому пищеварению.
4. Хрен лечит инфекции мочевыводящих путей
Было доказано, что употребление в пищу хрена помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей из-за его богатого синигрина, обладающего антибиотическими и мочегонными свойствами.Этот глюкозинолат предотвращает задержку воды и стимулирует мочеиспускание, которые имеют решающее значение для регулярного выведения токсинов и жиров из организма.
5. Также облегчает респираторные заболевания
Противовоспалительное и антибиотическое действие хрена в основном обусловлено его замечательной способностью облегчить множество респираторных заболеваний, таких как простуда, кашель, острый синусит и бронхит. Обильно понюхав чистый хрен, вы избавитесь от заложенности носа, вызванной болезнью, аллергией или простудой.
6. Диетический хрен предотвращает рак
Исследовательская организация опубликовала, что хрен — отличная пищевая добавка, снижающая риск роста и разрастания раковых клеток. Доказано, что его антиоксиданты и противовоспалительные агенты, такие как глюкозинолаты, активируют важные ферменты, которые могут уничтожать молекулы, вызывающие рак, включая свободные радикалы. Настоящие исследования показывают, что соединения хрена являются потенциальными ингредиентами для лечения рака толстой кишки.
7.Этот богатый минералами корень укрепляет кости
Богатый минералами хрен укрепляет кости и защищает их от изнурительных заболеваний, таких как остеопороз. Он содержит кальций, медь, железо, магний, марганец, калий и цинк, каждый из которых способствует восстановлению, заживлению и поддержанию ваших костных структур, а также прикрепленных к ним мышц.
8. Хрен поддерживает планы по снижению веса
Как уже упоминалось, хрен действует как мочегонное средство, которое способствует регулярному выведению токсинов и жиров, очищает ваши внутренние органы и снижает вес вашего тела.Его низкокалорийные и богатые клетчаткой качества также поддерживают ваши планы по снижению веса, поскольку он усиливает чувство сытости и снижает склонность к перееданию и ненужную тягу.
9. Облегчает кожные заболевания
Одним из преимуществ хрена является облегчение определенных состояний кожи благодаря его богатым антиоксидантам и отбеливающим свойствам. Местное применение пасты из хрена связано с уменьшением меланодермии — расстройства пигментации, при котором ваша кожа начинает обесцвечиваться в неровных местах, значительно осветляя пораженный участок и делая его моложе и сияющим.
10. Его масло способствует регенерации волос
Считается, что большое количество антиоксидантов в хрене способствует регенерации волос за счет улучшения кровообращения в коже головы, предотвращая чрезмерное выпадение волос, которое может привести к облысению.
Как подготовить
Вымойте корень в холодной воде, осторожно протерев поверхность, чтобы удалить грязь, затем вытрите насухо. Обрежьте оба конца и разрежьте в зависимости от того, сколько требуется по вашему рецепту. Как и многие специи, хрен быстро теряет аромат.Чтобы сохранить аромат и вкус, натрите очищенную мякоть на терке и добавьте в блюдо ближе к концу приготовления.
Вот несколько идей сервировки, которым вы можете следовать, чтобы смаковать хрен:
- Свежие тертые коренья добавляют во многие кухни по всему миру, так как они добавляют не только восхитительную шутку, но и здоровое питание.
- Используйте корень хрена в салатах, заправках, соусах или соусах, чтобы наслаждаться ими вместе с любимым блюдом из курицы, мяса и морепродуктов.
- Приготовьте изумительный соус из хрена к оленине, стейку и многим рыбным блюдам, таким как блюда из тунца, скумбрии и форели.
Как выбрать и сохранить
Выбор: Хрен обычно доступен круглый год, но в наиболее свежем виде он находится в конце осеннего сезона. Выбирайте корни, которые выглядят свежими, твердыми на ощупь, без плесени, мягких пятен, обесцвечивания и образования плесени. Избегайте корней с зеленоватым оттенком, так как они могут быть очень горькими, а также перезрелыми, поскольку они слишком волокнистые и без запаха.
Хранение: Как только вы вернетесь домой, положите хрен в свободный бумажный пакет и поместите в холодильник, чтобы он оставался свежим примерно на шесть-девять месяцев.Между тем, готовая продукция продается в магазинах круглый год.
Возможные риски и осложнения
Многие серосодержащие соединения в хрене могут иногда вызывать раздражение слизистых оболочек, кожи и глаз у некоторых чрезмерно чувствительных людей. Используйте защитные очки и перчатки, как при приготовлении лука, чтобы избежать упомянутых побочных реакций. Также считается, что употребление хрена вызывает или усугубляет проблемы с пищеварением, гипотиреоз и проблемы с почками.
Заключение
Умеренное и нормальное диетическое потребление высокопитательного хрена связано с широким спектром преимуществ для здоровья, подтвержденных традиционной медициной и современной наукой. Поскольку его легко приготовить и он доступен повсюду на планете, нет никаких причин, по которым вы не можете включать овощ в свой ежедневный рацион. Наслаждайтесь избытком в корнях важных фитохимических соединений, антиоксидантов, противовоспалительных и антимикробных агентов, клетчатки, минералов и витаминов и ощутите общее самочувствие.
Какова была ваша реакция, когда вы впервые съели хрен? Поделитесь с нами своим оздоровительным путешествием в комментариях ниже!
Польза для здоровья от хрена
Тертый свежий хрен является острым источником горчичного масла и используется в
Травяная медицина во многом похожа на горчичное зерно, являясь отличным стимулятором пищеварения при употреблении тяжелого жирного мяса. Хрен может быть
один из самых быстрых способов очистить заложенные носовые пазухи и его антибиотические свойства
также помогает излечить первопричины инфекции. 1 Если вы ищете универсальное средство от простуды, вы можете не искать ничего, кроме хрена. Хрен содержит витамин С, способствует потоотделению до «пота», расслабляет заложенность груди и носовых пазух, стимулирует нервы и успокаивает боль в горле. 5 Хрен тоже
мочегонное и полезное средство при инфекциях мочевыводящих путей. Возможно, из-за очищающей природы хрена это давнее народное средство от подагры и ревматизма 2 Хрен
стимулирует кровоток, увеличивая тепло и кровообращение в холодных мышцах и
суставы при наружном применении в качестве омолаживающего средства в пластырях и припарках. 3,4
Методы приготовления и дозировка: Свежий тертый корень в сочетании с яблочным уксусом и медом. Используйте его наружно в качестве припарки или пластыря при ревматических суставах и для стимуляции кровотока.
От одной до двух столовых ложек свежего тертого корня в день, 1/2 чайной ложки настойки или в качестве заправки из хрена к продуктам питания. Натрите его небольшим количеством лимонного сока или уксуса.
На кухне: Хрен или «приготовленный хрен» — это тертый корень растения хрена, смешанный с уксусом.Готовый хрен имеет цвет от белого до кремово-бежевого. Молодые листья можно слегка приготовить на пару и посыпать нежной зеленью, чтобы получить здоровую пищу.
Хрен Побочные эффекты:
Чрезмерное использование может вызвать появление волдырей на коже. Не используйте его, если у вас низкая функция щитовидной железы или если вы принимаете тироксин.
Это растение выращивали с давних времен, но точное место его происхождения не известно. Некоторые считают, что он произошел от древних греков от Raphanos agros , дикой редьки.Говорят, что это одна из пяти горьких трав, другие (кориандр, кориандр, салат, борзая и крапива), которые нужно есть во время Пасхи.