» Плод редис: Редиска это овощ или фрукт — плод редиса

Плод редис: Редиска это овощ или фрукт — плод редиса

Плод редис: Редиска это овощ или фрукт — плод редиса

Содержание

посадка и выращивание, сорта редиса, болезни и вредители. Фото редиса.

Редис является любимой всеми ранней культурой, которая помогает бороться нам весной с авитаминозом. В редисе находится аскорбиновая кислота, витамины P, PP, B, белки, сахара, аминокислоты, соли железа, кальция, фосфора и остальные полезные вещества.

В пищу применяются корнеплоды редиса, которые толщиной 3 см и покрыты тонкой кожурой, окрашенной в красный, фиолетовый , белый, бело-розовый или розовый цвет. Редис имеет приятный острый вкус. Этот типичный вкус редиски определен содержанием в овоще горчичного масла.

Посадка редиски

У редиса короткий вегетационный период: поспевает он за 20 дней (округлые сорта) и за 35 дней (длинные сорта). Сажать редис можно в несколько сроков: весной 3 раза (до июня) и в августе до сентября.

Летние посевы редиса в жару не получаются, потому что редис не выносит высокой температуры (он становится горьким и деревянистым). Семена редиса сажают на невысоких грядках, на ровной поверхности.

Редис отлично растет на тех местах, которые предназначены под помидор. Если сеять редис каждую неделю до 20 числа мая, можно собирать богатый урожай.

Семена редиски можно приобретать в магазинах, а можно пользоваться своими. Для этого нужно посадить редиску понравившегося сорта (только сорта — гибриды не передают материнские свойства). После формирования корнеплода, нужно срезать всю листву, оставив несколько. Спустя время редис дает цветонос, на котором завязываются семена. Затем как стручки пожелтеют их необходимо собрать и оставить дозревать. Когда стручки созреют, помните их руками и отберите семена. Их получится много.

Семена редиса сеют рядами, расстояние должно быть около 10 см. На квадратном метре сеют 3 г семян, и немного присыпают их землей. Всхожесть семян редиса около 6 лет.

Редис можно сеять в апреле – как появится возможность работать на садовом участке.

Чтобы семена редиса дружно взошли, их необходимо сеять в заранее пролитую почву. Когда у всходов появится первый листок, их нужно проредить, оставляя расстояние 2 см между растениями. Однако лучше сеять сразу по одной семечки, потому что прореживание повреждает корень растения, и оно хуже растет.

Уход за корнеплодом редиса

Основные правила ухода состоят из: прополки сорной травы, прореживание, рыхление, при нехватке влаги обильный полив.

Редис является влаголюбивым растением. Культура холодостойкая, семена могут прорастать при температуре +3 °С, а ростки переносят заморозки -3 °С. Взрослые экземпляры выдерживают короткие похолодания до -4 градусов. Лучшая температура для этого корнеплода +15°С.

В сухую погоду поливать редис необходимо несколько раз в день, тогда он будет плотным и сочным. Когда влаги не хватает, корнеплод или совсем не образуется, или получается пустотелым. Очень нуждается редис во влаге после формирования первого листа, когда формируется корнеплод. В сухую погоду хватает 3 часа продержать корнеплод без влаги, и он будет неправильно развиваться. И помните если редиска горькая, значит, вы ее плохо поливали. Если она растрескалась – поливали с избытком.

Редиска не требовательна к почве, но прекрасно растет на богатой питательными веществами земле.

Никогда не добавляйте свежий навоз в почву, в противном случае редис окажется полой внутри. Подкормки необходимо совершать лишь перепревшей органикой. При нехватке азота у редиса плохо растет ботва и корнеплод, а листва становится желтой. Решить данную проблему помогут комплексные удобрения. При нехватке калия, листья редиса нормальные, а корнеплод не завязывается. Решение проблемы — добавка калийных удобрений.

Уборка редиски

При посадке корнеплода весной, уборку совершают сразу, едва лишь корнеплод достигнет нормальной величины. При посадке осенью, в сентябре, с уборкой редиса не спешите, он прекрасно сохраняется в почве, и не утрачивает своих вкусовых качеств.

Сорта редиски

Раннеспелые сорта:

Черри белле – отличный корнеплод, сочный, мякоть славная на вкус. ‘Черри белле’ можно выращивать с апреля и по сентябрь.

Ланкет – редис с нежной, водянистой мякотью, практически не образует стрелок. Можно выращивать весь огородный сезон.

Охотский. Раннеспелый сорт. Употреблять можно через 30 дней после высадки. Корнеплоды красного окраса, округлой формы, около 3 см диаметром. Мякоть нежная, сочная, розоватая. Устойчив к растрескиванию и стеблеванию.

Чупа-чупс. Эти яркие блестящие плоды похожи на конфеты-леденцы. Мякоть нежного вкуса нравится детям. Высевают в апреле. Еще характерная особенность этого сорта – большие корнеплоды.

Среднеспелые сорта:

Моховский – высокоурожайный сорт редиса. Отличный вкус, быстро созревает и очень редко болеет. Выращивать можно с мая.

Жара – распространенный сорт с сочной мякотью. Если влаги недостаточно, плод становится рыхлым. Сеять можно и осенью и весной.

Красный великан –  редис с продолговатыми крупными плодами. Мякоть острая. Сеять осенью этот сорт нельзя.

Злата – имеет желтого цвета корнеплоды. Холодостойкий, всходы выносят заморозки. Этот сорт хорошо сажать весной, и в зиму.

Позднеспелые сорта:

Рампоуш – не образует цветоносов. Корнеплоды веретеновидные, белые. Мякоть белая, приятный вкус.

Вредители и болезни редиса

Этот корнеплод поражает ложная мучнистая роса в защищенном грунте при избыточной влажности и плохом проветривании.

На кислых почвах корнеплод поражает кила. Это вирусное заболевание, при котором появляются наросты на корешках. Такие корнеплоды лучше уничтожить, и больше на этом месте редис не сажать.

Редис повреждают разные огородные блошки, которые опасны во время появления всходов. Блошки появляются в сухую жаркую погоду. Регулярный полив, предохраняют посевы от блошек.

Редис .

Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Тип растения

травянистое

Семейство

Крестоцветные (Brassicaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

овощной

Почва

плодородная, средней плодородности, нейтральная

Влажность почвы

влажно

Продолжительность жизни

однолетник, двулетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

огород

Время посадки

весна

Редис относится к семейству крестоцветных. Его вывели из горькой редьки еще в ХVI веке.  Как правило, плоды редиса красные снаружи и белые внутри. Но также они бывают и совершенно белыми, и желтыми, и фиолетовыми, и розово-красными, и красными с белым кончиком.

Разниться и форма плода – округлая, цилиндрическая, эллиптическая. Вес самого мелкого редиса – 10 грамм, а самого крупного – 80. И это не переросшие одеревеневшие или дряблые и пустые внутри корнеплоды, а нежные и сочные сорта-великаны.

Специалисты советуют есть редис весной, так он помогает преодолеть весенний авитаминоз. Редис содержит витамины C, B1, B2, PP, микроэлементы (в том числе цинк), а еще комплекс ферментов, помогающих организму правильно усваивать белки. Приятный запах и вкус редису придает эфирное масло, обладающее бактерицидным действием.

Овощ особенно полезен в сочетании с мясом и рыбой. Его лучше есть в небольших количествах, но часто и как можно быстрее после сбора, пока ферменты наиболее активны. Это помогает мышцам стать крепкими и интенсивнее сжигать жиры, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос.

Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько сроков и предотвращать стрелкование (образование цветоноса), из-за которого корнеплод не образуется или становится несъедобным.

Свет требуется редису с утра до вечера, иначе качественных плодов не будет. Почва должна быть влагоемкая (суглинистая), но рыхлая, хорошо окультуренная, с нейтральной реакцией. Лучше выбрать участки, куда годом ранее вносили навоз и другие органические удобрения. На кислых почвах редис заболевает килой – их нужно заранее известковать. На тяжелой почве корнеплоды вырастают мелкие и невкусные:  ее улучшают внесением некислого торфа, перегноя, хорошо разложившегося компоста.

Свежие органические удобрения в любом виде противопоказаны – редиска будет пустой внутри. Не усердствуйте и с добавлением песка – верхний слой почвы, куда недавно внесли песок, быстро подсыхает, а редис этого не выносит. Рекомендуется перед посевом заправить почву золой и комплексным минеральным удобрением. Влажность почвы очень важна – она должна быть постоянной.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Редис нуждается в прореживании всходов, рыхлении и прополке.

Чтобы редис вырос сочным и плотным, его нужно часто поливать. В засушливую погоду даже два раза в день – утром и вечером.

В конце мая – начале июня растения могут повредить крестоцветные блошки или капустная муха. На кислых почвах редис поражает кила.

Выращивание редиса. Посадка, уход, сорта. Фото — Ботаничка.ru

Редис — любимая многими ранняя культура, помогающая нам бороться с авитаминозом весной. Корнеплоды редиса содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, P, PP, белки, аминокислоты, сахара, соли кальция. железа, фосфора и много других полезных для человеческого организма веществ.

Редис, или редиска (разговорное) — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от латинского radix — корень. Редис буквально означает «корнеплод».

Редис — однолетние или двулетние растения из рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae). Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus).

Редис. © Rebekah

В пищу обычно употребляют корнеплоды редиса, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют приятный острый вкус. Такой типичный вкус редиски обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Выращивание редиса

Посадка редиса

Редис имеет короткий вегетационный период: он поспевает (в зависимости от сорта, питательности и влажности почвы, срока сева) за 25-35 дней (круглые сорта) и за 30-40 дней (длинные сорта). Посадка редиса производится в несколько сроков: весной три-четыре раза (до половины июня) и во второй половине лета; в северных и центральных районах — с конца июля до половины августа и на юге — с половины августа до конца сентября.

Летние посевы в жаркую погоду не удаются, так как редис не переносит высокой температуры (корнеплод становится деревянистым и горьким). Посадку семян редиса производят на невысоких грядках или еще лучше на ровной поверхности и даже на площадях, спланированных несколько ниже уровня почвы (для лучшего удержания атмосферных осадков).

Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной под томаты. Если сеять его каждую неделю вплоть до 20-ых чисел мая, на пустующей земле можно собрать отличный урожай, а кроме того, подготовить почву к посадке следующей культуры.

Редис на грядке. © Kelly Emberg

Семена можно купить, а можно воспользоваться своими. Для этого надо посадить редис понравившегося сорта (именно сорта — гибриды не дадут в следующем поколении материнских свойств). После образования корнеплода (можно перенести его на освещенное место), срезать все листья, оставив 3-4 см. Через некоторое время редис даст цветонос, на котором завяжутся семена. После пожелтения стручков их надо собрать и оставить дозревать. Когда они высохнут и созреют, помять руками и отделить семена. Теперь их получится достаточно много.

Внимание: нельзя брать семена с растений, которые не образовали корнеплод и сразу стали цвести.

Стручки с семенами редиса. © beautifulcataya

Семена редиса высевают рядами на расстоянии 8-10 см и в ряду одно растение от другого после прореживания оставляют на расстоянии 3-4 см для круглых сортов и 4-7 см для длинных сортов. На 1 м² высевают 2-3 г семян, засыпают их землей слоем в 1-2 см. Сеять глубже опасно – корнеплод может не завязаться. Масса 1000 штук семян равна 7 — 10 г. Всхожесть семян редиса сохраняется около 5- 6 лет.

Редис можно сеять уже в середине апреля – как только появится возможность работать в огороде.

Чтобы семена редиса хорошо взошли, их надо сеять в предварительно пролитую почву. Когда у проросших всходов появится первый лист, их можно проредить, оставляя расстояние между растениями 2–3 см. Но опыт показывает, что лучше сразу сеять по одному семени, поскольку прореживание немного повреждает корень основного растения, оно хуже растет и может образовывать стрелки.

Всходы редиса с разными интервалами высева семян. © Magnus Franklin

Уход за редисом

Основные приемы ухода за редисом состоят из следующих работ: полка сорняков, прореживание (удаление излишних растений), рыхление (повторяется через 5-6 дней), при недостатке влаги обильный полив (1 лейка на 1 м²), защита растений от огородной блохи.

Редис – очень влаголюбивое и светолюбивое растение. Он вполне холодостоек, его семена начинают прорастать при температуре +2 .. +3 °С, а ростки выносят заморозки до –2 .. -3 °С. Взрослые растения выдерживают кратковременные похолодания до 4..6 градусов мороза. Но оптимальная температура для редиса это +16 .. +18 °С.

В засушливую погоду поливать редис лучше два раза в день – утром и вечером, тогда он вырастет сочным и плотным. Когда влаги мало, корнеплод либо совсем не образуется, либо получается грубым и пустотелым, а растение быстро пускает стрелки. Особенно требователен редис к влаге после появления первого настоящего листа, когда начинает формироваться корнеплод. В засуху достаточно три часа продержать редис без влаги, и он станет неправильно развиваться. И если редиска жесткая и горькая, знайте: ее плохо поливали. А если растрескалась – поливали с избытком.

В принципе, редис не требователен к почве, но особенно хорошо растет на рыхлой, богатой органическими веществами земле с нейтральной и слабокислой реакцией. Не пригодны для выращивания этого корнеплода тяжелые холодные и бедные легкие супесчаные почвы, если в них не добавить перегной из расчета 20–30 кг на 10 м².

Никогда не вносите в почву свежий навоз, иначе редиска окажется полой внутри. Подкармливать ее нужно только перепревшей органикой. При недостатке азота растение плохо образует ботву и корнеплод, а его листья окрашиваются в желтый цвет. Решить эту проблему помогут комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Если не хватает калия, листья редиса выглядят нормально, но корнеплод не завязывается. В этом случае нужно добавить калийные удобрения.

Смотрите также наш материал: Почему не удаётся редис?

Редис. © TCDavis

Уборка редиса

При посадке редиса в весенние сроки уборку редиса производят сразу, как только корнеплод достиг нормальной величины (в течение 5-6 дней). При выращивании в осенние сроки, в холодную погоду в сентябре и октябре, с уборкой редиса можно не спешить, он хорошо сохраняется в земле, не теряя вкусовых качеств.

Взаимодействие с другими растениями

Для редиса будут хорошими соседями настурция и кервель, хорошо растет он и между рядами кустовой фасоли. Однако редис нужно высевать на две недели раньше, чем фасоль, чтобы она не успела забить посевы редиса.

Более подробную информацию вы можете найти в статье: Пять способов севооборота для дачного участка

Сорта редиса

В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22–25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40–45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.

Раннеспелые (скороспелые) сорта редиса:

  • Черри белле – сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето – продолжительность дня не важна. ‘Черри белле’ сеют с апреля по сентябрь.
  • Ланкет – сорт редиса с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.
  • Камелот – очень ранний сорт редиса: период вегетации – всего 22–23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2–4 см, массой 25–30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность – 1,5–1,6 кг с квадратного метра.
  • Охотский. Раннеспелый сорт редиса для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28–32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
  • №6. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью – до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 24–27 дней. Масса плода – 14–18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.
  • Чупа-чупс. Эти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле–мае с интервалом 10 дней. Еще одна особенность этого сорта – крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.

Среднеспелые сорта редиса:

  • Моховский – очень привлекательный высокоурожайный сорт редиса. У него отличный вкус, он быстро созревает и редко болеет. Сеять можно с начала мая.
  • Жара – широко распространенный отечественный сорт с плотной, сочной, слегка острой на вкус мякотью. Если влаги мало, плод становится рыхлым. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.
  • Красный великан – среднеспелый редис (созревает к середине лета) с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Сеять осенью его уже нельзя.
  • Сосулька отличается от Красного великана только белым цветом.
  • Злата – сорт редиса с корнеплодами желтого цвета. Холодостойкий, всходы переносят заморозки. Растение короткого дня, поэтому хорошо сажать его ранней весной, во второй половине лета и под зиму.

Позднеспелые сорта редиса:

  • Рампоуш – сорт редиса, который почти не образует цветоносов. Плоды белые, веретеновидные. Мякоть белая, с приятным среднеострым вкусом. Подходит только для открытого грунта.

В Подмосковье очень хорошо зарекомендовали себя сорта редиса: «Французский завтрак» (Ланкет), «Жара», «Красный великан», «Черри белле», «Моховской», «Злата».

Болезни и вредители редиса

Редис и редька поражаются болезнями, встречающимися на крестоцветных растениях.

Ложная мучнистая роса поражает редис главным образом в защищенном грунте при плохом проветривании и избыточной влажности.

Редис. © meaduva

Черная пятнистость появляется чаще всего в сырые годы, поражая стручки и семена, отчего резко снижается всхожесть семян. Зараженные семена необходимо прогревать при 50° в течение 30 минут или протравливать в растворе НИУИФ-1 (1,3% раствор разбавляют водой 1:300) в течение 10—15 минут с последующим промыванием чистой водой.

На кислых почвах редис поражает кила. Это вирусное заболевание, при котором на корешках появляются наросты. Такие плоды лучше уничтожить, и на этом месте в ближайшее время сажать редис больше не стоит.

Редис повреждают различные огородные блошки, которые особенно опасны в период появления всходов. Земляные блошки появляются в большом количестве в жаркую сухую погоду. Регулярный полив, а также применение отпугивающих средств (пыли и золы) предохраняют посевы редиса от блошек. На семенных посевах можно применять дуст гексахлорана.

Капустная муха повреждает корнеплоды редиса и редьки. На продовольственных посевах меры борьбы предупредительные: удаление растительных остатков с поля, правильный плодосмен. На семенных посевах проводят полив растений 0,5% раствором кремнефтористого натрия с добавлением на 10 л 80 г гексахлорана. Также от блошки и капустной мухи помогает опыление листьев табачной пылью или золой.

Выбор вкусного редиса, как хранить редиску

Каждой весной с появлением редиса (также часто называют просто редиской) в продаже начинается новый сезон свежих овощей и фруктов, поэтому все буквально бегут на рынок, чтобы обрадоваться новым витаминам. Но как раз первые овощи выбирать нужно вдвойне внимательно, так как они могут содержать избыточное количество нитратов.

Здоровая полезная редиска имеет ровную и гладкую шкурку, не должна быть лопнувшей, треснувшей. Если появились пятнышки или черные пятнышки, значит, плод уже гниет. Качественный редис может быть только с хорошей сочной ботвой с зелеными листочками.

При выборе редиски важно проверить ее на ощупь – плод не должен проминаться под пальцами. Твердость этого овоща – очень важный показатель. Мягкость будет свидетельствовать о перезрелости или вялости.

Чтобы обезопасить себя от воздействия химикатов, обязательно срезайте перед потреблением хвостик и верхушку. Многие покупатели советуют выбирать редис круглой формы – он содержат меньше нитратов, чем в вытянутых плодах.

Почему редиска горькая

Как любой корнеплод, редис нуждается в хорошем поливе. Поэтому ответ на вопрос почему редиска горькая прост — недостаточно поливали. Если до момента покупки была засушливая погода, то всегда проверяйте этот овощ на вкус. Выбирайте только вкусный редис!

Как правильно хранить редиску

Хранить редиску правильней всего в холодильнике. Перед тем как положить туда, желательно удалить ботву. При этом срок хранения достигает до двух недель. Если оставляете ботву, то периодически смачивайте ее.

Схожие корнеплоды, такие как редис и репа, выбираются и хранятся по такому же принципу как и редиска. А вот у моркови и свеклы есть свои особенности.

Интересные факты

Редис довольно хорошо и быстро выращивается (около 1-1,5 месяца). Кроме того, съедобен не только сам корнеплод, но и листья. В виду этих достоинств его использовали даже на космической станции.

Редис — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Редис (лат. Raphanus sativus L. convar. radicula) – однолетние или двулетние растения из рода редька посевная семейства капустные.

Редис довольно острый корнеплод. Его острота зависит не только от сорта и от почвы, в которой выращивается редис, но и от давности хранения: самый резкий вкус – у только что сорванной редиски.

Слово «редис» произошло от латинского слова radix, означающего корень. Названия овоща показывают, что он был хорошо известен и культивировался в Древнем Риме. Хотя есть ученые, считающие, что культивация редиса началась раньше, еще в Древней Греции. Есть и легенда, согласно которой мы обязаны его появлением у себя на столе знаменитому путешественнику Марко Поло, который привез семена редиса в Италию из своих китайский странствий. Марко Поло утверждал, что редис выращивали в Китае еще 3 тысячи лет назад. Дикие формы редиса и его родственников горчицы и редьки растут и по сей день в Азии и Европе. Этот ареал считается исторической родиной редиса. В Россию редис попал из Франции и стал активно культивироваться с XVIII века.

Редис содержит большое количество витамина С, калия, натрия, а также горчичных масел.

Близкий родственник редиса — дайкон.

Виды и сорта

Редис может быть условно разделен на четыре основные категории: летний, осенний, зимний и весенний овощ. Сорта редиса также различаются по форме, размеру и цвету. Бывают красные, розовые, белые, серо-черные и желтые виды редиса. По форме они разнятся от круглых до вытянутых корнеплодов.

Как готовить

Наиболее частый способ употребления овоща – это салаты и бутерброды. Если вы едите редис просто так, его достаточно просто вымыть, не отрезая у него ни корешок, ни стебельки. Редис для сэндвичей и бутербродов нужно тонко нарезать и лучше за 5 мин. перед тем, как закладывать на хлеб, немного посолить, чтобы он выделил сок и стал еще вкуснее, но не потерял своей хрусткости. 

Если редис натереть на крупной терке и смешать со сметаной, творогом или мягким творожным сыром, получится отличная намазка или дип для свежих овощей.

Редис – обязательный компонент русской окрошки, будь она сделана на квасе или на кефире. В Азии редис часто засаливают. Этот корнеплод можно не только беззаботно грызть, но и сочетать с другими продуктами. Редис смешивают со свежими и солеными огурцами, яблоками, манго, горчицей, сметаной, сыром, вареными яйцами, ревенем, сельдереем, капустой, всевозможной
зеленью, луком и чесноком. Редиска поддается и тепловой обработке.

Редис можно есть целиком вместе с молодой ботвой. В Индии, например, считается, что именно ботва редиса помогает нашему организму полностью усвоить все микроэлементы и витамины, содержащиеся в самом редисе. Кроме того, в той же Индии ботва редиса употребляется в пищу почти ежедневно – как профилактика и средство лечения печени при гепатите. Свежие неувядшие
молодые листочки ботвы можно тонко нарезать и положить в салат. Более старые, жесткие или увядшие листья можно готовить точно так же, как шпинат или мангольд, то есть в составе овощных рагу и супов.

Как выбирать и хранить

При выборе редиса стоит обращать внимание на тяжелые для своего размера плоды с блестящей кожицей. Редис плохо переносит длительное хранение в холодильнике, так как он быстро вянет и теряет свои витаминные и вкусовые качества.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

почему редиска уходит в ботву, не растет, трескается, на листьях появляются дырочки, что с этим делать

Редис можно назвать самым распространённым овощем на дачных участках. Ведь его выращивание не составляет труда, разве что от крестоцветной блошки защита требуется. А в остальном всё просто: посадил, полил, недели через три готов урожай сочных, витаминных плодов. Но в последнее время многие огородники жалуются, что не удаётся у них хорошая редиска: то она желтеет, то горчит, то вообще плодов не завязывает. Давайте разберёмся, почему возникают проблемы с получением качественного урожая редиски, как правильно ухаживать за этой простой, но в то же время очень загадочной культурой.

Что нужно редису для хорошего роста и развития

Редис может расти везде: дома, на грядке, в парнике или в теплице. Есть даже опыт космического выращивания культуры — она росла на Международной космической станции. Судя по распространённости и популярности этого растения, особых притязаний у него нет, но надо знать, что должный уровень урожая можно получить при соблюдении определённых условий.

Почва для редиса

Овощ отлично растёт на плодородной, воздухопроницаемой супесчаной или суглинистой почве. Важно определить уровень её кислотности. При посадке редиса на щелочной почве он будет плохо развиваться, желтеть, а если почва будет слишком закислена, то многие питательные вещества перейдут в состояние, при котором редис их не сможет усвоить. Если в прошлом году на участке, где вы планируете посадить редис, росла столовая свёкла, то она может выступить отличным индикатором кислотности:

  • если листья свёклы имели ярко выраженный красный оттенок, то кислотность почвы повышена;
  • зелёные листья культуры с красными прожилками сигнализируют о слабокислой реакции почвы;
  • насыщенный зелёный цвет листьев и красные черешки говорят о нейтральности грунта.

Легко определить кислотность почвы при помощи обыкновенного уксуса. Для этого берут чайную ложку земли и поливают небольшим количеством уксусной кислоты. Пенообразование в результате реакции и расскажет вам о кислотности грунта:

  • пены образовалось много — это реакция щелочной почвы;
  • пены появилось немного — почва имеет нейтральную реакцию;

    При нейтральной кислотности почвы реакция с уксусом наблюдается, но пены образовывается немного

  • пены не было вообще — почва закислена.

    Кислая почва на добавление уксуса не реагирует

В случае повышенной кислотности в почву при перекопке вносят известь или доломитовую муку из расчёта 300 г/кв. м. Для улучшения плодородности и структуры грунта в него добавляют торф, перегной, фосфорные и калийные удобрения. Норма внесения на 1 кв.м может быть следующей:

  • 40 г суперфосфата;
  • 15 г калийной соли;
  • 10 кг перегноя.

Свежий навоз редису противопоказан, так как он провоцирует быстрый рост зелёной массы в ущерб развитию плода.

Освещённость и густота посадки

Редис нельзя высаживать при длине светового дня выше двенадцати часов. Оптимальным сроком посева культуры является ранняя весна или конец лета. В остальное время редис будет расти, но урожая корнеплодов не даст. Участок для посадки овоща должен хорошо освещаться. В затенённых местах то велика возможность того, что редиска уйдёт в ботву.

Важно следить за загущенностью посадок. Расстояние между растениями должно быть не менее 2 см, в противном случае крупная редиска не вырастет — сеянцам будет недостаточно питательных веществ, влаги и места.

Чтобы не тратить драгоценное весеннее время на прореживание редиса, тем более что при проведении этой процедуры чаще всего происходит повреждение нежных корешков растения, можно заранее, ещё зимой, наклеить семена культуры на полоски промокательной, газетной или туалетной бумаги:

  1. Полоска бумаги через равные промежутки смазывается клейстером из заваренной пшеничной муки, картофельного крахмала.
  2. С помощью зубочистки или заострённой спички на капельку клея укладывают семечко редиса.

    Семена редиса рекомендуется наклеивать на расстоянии 4–5 см друг от друга

  3. Полоску можно скатать в небольшой рулончик для удобства хранения.

Весной останется только уложить полоску в борозду и засыпать землёй.

Нюансы ухода

Не только прореживание, но и прополку, рыхление почвы на грядке с редисом надо проводить осторожно, стараясь не повреждать корешки растения. В противном случае оно может уйти в стрелку.

Прореживание культуры рекомендуется проводить не путём выдёргивания лишних растений, а методом прищипывания.

Если у вас нет возможности регулярно поливать редис, то лучше его вообще не сажать. При недостатке влаги корнеплод может не завязаться, пустить стрелку, а если и вырастет, то будет волокнистым, жёстким или горьким. Поливают редис обильно раз в два дня. Чтобы избежать потери влаги, грядку можно замульчировать опилками, скошенной травой.

Самой большой проблемой для редиса является её главный враг — крестоцветная блошка, которая буквально за день может уничтожить всходы. Поэтому сразу после посадки необходимо принять меры по защите растения от этого вредителя: опудрить грядки золой, укрыть влаго- и воздухопроницаемым материалом и не снимать его до тех пор, пока листья растения не огрубеют и станут непривлекательными для насекомых.

Крестоцветная блошка — мелкое насекомое, паразитирующее на растениях семейства крестоцветных

Ещё одним важным нюансом получения качественного урожая редиса является своевременная уборка урожая. Собирают корнеплоды по мере их укрупнения. Если передержать урожай на грядке, редис потеряет сочность, внутри корнеплода начнут образовываться пустоты, он огрубеет.

При соблюдении правил агротехники достаточно легко уже в конце весны получить урожай вкусного, сочного овоща, который открывает сезон летнего изобилия

Основные правила ухода за редисом совершенно просты, но именно их несоблюдение и приводит к проблемам с выращиванием овоща.

Видео: хитрости и тонкости выращивания редиса

Возможные проблемы при выращивании редиса и пути их решения

Мы любим редис за то, что посадка и уход за ним необременительны. Даже начинающий огородник может без труда посадить и вырастить этот овощ, если будет обладать необходимыми знаниями об особенностях выращивания культуры и уделит ей хотя бы минимум внимания. Главное помнить, что любую проблему легче предупредить, чем потом с ней бороться.

Таблица: проблемы, которые могут возникнуть в процессе выращивания редиса

Фотогалерея: проблемы при выращивании редиса

Если вы принимаете условия редиса, готовы его систематически поливать, не доставлять ему излишнего беспокойства, обеспечить необходимым запасом питательных веществ, то есть проявить немного внимания и заботы о культуре, то в результате вы получите ранний и качественный урожай полезной, витаминной и сочной редиски.

Меня зовут Людмила. Образование высшее, закончила Минский институт культуры. Живу в Беларуси.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

Выращивание редиса: как добиться урожая

Редис всегда считался самым простым в агротехнике овощем – посадил, полил, от крестоцветной блошки укрыл, а недели через три уже пора первый урожай собирать. Чтобы у наших бабушек редиска не росла? Никогда такого не было!

Однако в последнее время огородники все чаще жалуются на трудности при выращивании редиса. Семена не всходят, корнеплоды не образуются или растения сразу же уходят в стрелку – и после зимы свежей сочной редиской уже не похрустишь. Давайте разберемся в тонкостях выращивания редиса, чтобы в будущем избежать неудач и напрасных хлопот.

Основные проблемы при выращивании редиса

Высаженные семена не всходят

Возможная причина: Скорее всего, семена выпрели и сгнили в слишком сырой и холодной почве.
Решение: За неделю до посадки выкопать маленькую ямку глубиной в двадцать сантиметров, поместить семена в тканевый мешочек и закопать их. В земле семена отлично намокнут, но благодаря мешочку не сгниют. Через неделю их нужно выкопать, просушить два часа и сажать.

Корнеплод не образуется

Возможные причины: Нехватка калия в почве, затененный участок.
Решение: Посадка редиса на солнечном месте, добавление золы в почву при посадке.

Редис образуется, но плоды волокнистые, пустотелые

Возможные причины: Избыток азота в почве, недостаток или избыток влаги, слишком глубокая посадка или редис передержан в грядке.
Решение: Своевременный полив. Не перебарщивать с азотными удобрениями, не добавлять при посадке навоз. Присыпать семена не глубже, чем на 0,5 сантиметра и во время убирать созревшие корнеплоды.

Растения уходят в стрелку и зацветают

Возможные причины: Слишком жаркая погода, длинный световой день, поврежденные корни, мелкие или старые семена.
Решение: Ранняя или поздняя посадка. Укрытие темным материалом. Прореживание методом прищипки, а не выдергивания. Отбор для посадки крупных и свежих семян.

Сроки посева редиса

На самом деле есть вполне объективные причины плохих урожаев редиса в последние годы. Дело в том, что уже несколько лет подряд в средней полосе России практически не бывает весны. В середине апреля еще лежит снег, а в начале мая уже стоит тридцатиградусная жара. Оптимальная температура для выращивания редиса +15°С – +18°С. Неудивительно, что посадив редиску в начале мая, мы получаем одни цветущие “вершки” и ни одного “корешка” – слишком жарко.

Когда же сажать редис? Исходя из нынешних реалий можно сделать вывод – в мае уже поздно. Сеять приходится либо в марте-апреле, либо в июле-августе. В июне редиску не сажают из-за коротких ночей. Как известно, редис – растение длинного светового дня. В период длинных дней и коротких ночей оно стремится к цветению и образованию семян, а нам это нужно меньше всего. Поэтому редис высевают тогда, когда световой день короток, или искусственно для нее этот день укорачивают.

Редис можно высевать под зиму или даже прямо зимой по ледяной корке. При подзимнем или зимнем посеве всходы появятся гораздо быстрее и корнеплоды успеют созреть до наступления жары.

Итак, какие же у нас есть варианты посева редиса?

Когда посадить редис, чтобы получить урожай

  • Вариант первый. Подзимний посев. В этом случае грядку под редис готовят в октябре-ноябре. Выбирается солнечный участок, который не затапливается талыми водами и быстро прогревается весной. На нем нарезают бороздки глубиной до пяти сантиметров. В период с 5 по 20 ноября в подготовленные бороздки высевают редис сухими семенами и засыпают его торфом или перегноем на два сантиметра.
  • Вариант второй. Зимний посев. Этот вариант подходит тем, у кого есть возможность бывать на своем участке зимой. Грядку необходимо подготовить, как и в предыдущем случае, еще в октябре. Зимой, в период с декабря по февраль разгребают снег и высаживают семена прямо в мерзлую землю, опять же присыпая сверху компостом или торфом.
  • Вариант третий. Ранневесенний посев. Тем, у кого есть полностью закрытая теплица, можно смело высаживать редис туда в начале-середине марта. Останется только время от времени поливать посадки, чтобы уже к концу апреля получить хороший урожай и освободить теплицу под другие культуры. В открытый грунт редис необходимо посеять, как только растает основной снежный покров. Можно сеять семена прямо в остатки снега, на ледяную корку. При таянии вода втянет их в почву на оптимальную глубину. Правда, у посадок в холодную землю есть один недостаток – семена могут слишком долго ждать тепла и сгнить в земле. Если не хотите рисковать, ранней весной можете прогреть грядку под редиску. Для этого за неделю до предполагаемой высадки участок нужно пролить раствором ЭМ-препаратов и накрыть пленкой. Микроорганизмы быстро оживят почву, а пленка согреет.
  • Вариант четвертый. Поздний посев. Если не успели посадить редиску весной, ничего еще не потеряно. В конце июля-начале августа, когда день пошел на убыль и некоторые грядки уже освободились, можно опять попробовать вырастить редис. Поздний редис даже получается вкуснее раннего и гораздо реже стрелкуется. Грядку с посеянными семенами советуют закрывать сеном. Редис прекрасно прорастет сквозь сено и будет очень сочным и крупным.

Как сеять редис?

Редиску обязательно нужно сажать на солнечном месте, в тени хороших корнеплодов не будет. Лучшими предшественниками для редиса считаются огурцы, кабачки, тыквы, бобовые, помидоры или картофель. Главное, не сажать редис после капусты и других крестоцветных, даже если это сидераты (горчица, редька масличная, рапс).

Копать грядку под редис необязательно, достаточно взрыхлить участок плоскорезом на глубину в пять сантиметров. Затем сделать необходимое количество борозд глубиной в 2 сантиметра (если почва плодородная) или 4 сантиметра (если почва оставляет желать лучшего). На дно бороздки насыпают сначала небольшой слой песка, а затем – золы. На истощенных почвах первым делом в бороздку кладут небольшой слой компоста, потом песок и золу.

Лучше сразу сеять через определенные промежутки, примерно в 4-5 сантиметров между растениями и 15 сантиметров между рядами. Тогда не нужно будет в будущем выдергивать лишние растения. Засыпают семена рыхлой землей, торфом или кокосовым субстратом, слегка, без лишнего усердия. Оптимальная глубина заделки семян – пол-сантиметра. Глубоко посаженный редис становится волокнистым.

Выбирайте для посева только скороспелые сорта, поздним просто не хватит времени, чтобы набрать массу, и они уйдут в стрелку. Очень желательно провести предварительный отбор семян. Посаженный крупными семенами редис быстрее образует корнеплоды. А если не полениться и перед посадкой замочить семена на 10-15 минут, редиска взойдет уже на следующий день. При посеве сухими семенами всходы появляются через 3-5 дней.

Уход за редисом: полив, мульчирование, укрытие

Сразу после посева редис хорошо проливают и мульчируют землю между бороздками, чтобы избежать потерь влаги. Для мульчи хорошо подходят опилки, хвоя, скошенная трава. Вода для редиса крайне необходима, без влаги об урожае можно и не мечтать – растения сразу зацветут. Поэтому редиску необходимо обильно поливать раз в два дня.

Если вы не соблюдали расстояние между семенами во время посадки, то подросший до пяти сантиметров в высоту редис придется прореживать. Рекомендуют не выдергивать слабые и лишние всходы, а только прищипывать их сверху. Таким образом удастся избежать повреждений корней оставшихся в земле растений, ведь редис с поврежденным корнем идет в цвет.

А самая большая трудность в выращивании редиса – это борьба с ненасытной крестоцветной блошкой. Лучший метод в этом нелегком деле – укрытие. Сразу же после посева необходимо укрывать грядку влаго- и воздухопроницаемым укрывными материалом и делать это до тех пор, пока ботва не огрубеет и перестанет привлекать блошку.

В период образования корнеплодов можно искусственно уменьшить для редиски световой день – после шести часов вечера закрывать грядку с редиской темным укрывным материалом. Этот прием позволяет добиться отличного товарного вида редиски – ровных, крупных, сочных и очень вкусных корнеплодов.

Собирают редис по мере укрупнения корнеплодов. Передерживать урожай в грядке нельзя ни в коем случае – корнеплоды начнут терять сочность, станут пустотелыми и огрубеют. Поэтому, если редиски у вас больше, чем вы можете съесть, достаточно срезать ботву, укоротить корешок и отправить редис на хранение в холодильник в полиэтиленовом пакете. Она пролежит больше месяца.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как есть стручки семян редиса: замариновать их!

Каждый сезон я позволяю некоторым из моих растений редьки зацвести и дать семена. Некоторые оставляю собирать семена на следующий сезон, а о некоторых просто забываю в тени других растений.

Так что это всегда хороший сюрприз, когда я нахожу в саду клубок таких лоз, которые в конечном итоге превращаются в перезрелые растения редиса — растения, выросшие более чем на 4 фута в высоту, с маленькими белыми цветками и тонкими зелеными стручками.

На этом этапе большинство людей считает, что растения готовы к сезону.Сами редиски стали слишком древесными или волокнистыми, чтобы их можно было есть, а листья увяли или повреждались тлей и другими вредителями.

Но садовники в курсе, , знают, что это еще не конец растений. Отнюдь не.

Эти заостренные зеленые стручки с семенами на самом деле — последнее «ура» от редиса, урожай, которого стоит ждать, потому что стручки необычайно вкусны.

Вы правильно прочитали: стручки семян редьки можно есть.

Подробнее: 11 овощей, которые вы выращиваете, но не знали, что можно есть

Как выглядят семена редиса?

Семена редиса образуются внутри тонких продолговатых стручков на высоких вертикальных стеблях, достигающих 4–5 футов.Один стебель цветка может дать несколько десятков семенных коробочек на разных стадиях созревания, поэтому для получения значительного урожая стручков не нужно много растений редиса.

Каждый стручок редиса имеет длину от 1 до 2 дюймов и имеет узкую цилиндрическую форму, которая сужается к концу.

Если оставить стручки на стеблях для созревания (через несколько недель после появления), они высохнут, станут желтыми или коричневыми и расколются, обнажив крошечные черные или коричневые семена.

Связано: Как сохранить и хранить семена для сада следующего года

Этот пост содержит ссылки на продукты от одного или нескольких наших рекламодателей.Мы можем получать комиссию, если вы покупаете что-то по одной из наших ссылок. Как это работает.

Какие виды редиса дают съедобные стручки семян?

Все растения редиса образуют съедобные семенные коробочки (даже дикий редис, если вы встретите их в походе), и есть даже разновидность семейной реликвии, называемая редисом «Крысиный хвост», которую выращивают специально из-за ее больших нежных семенных коробочек.

Но я позволил всем видам редиса — от здоровенного арбузного редиса и японских дайконов зимой до популярных и миниатюрных весенних сортов French Breakfast и Easter Egg Blend — расцвести в конце сезона, и из них получились восхитительные стручки для недель.

Сколько времени нужно для посева редиса?

Редис, посеянный с весны до лета, цветет с середины лета до осени. В мягком зимнем климате редис можно сеять осенью для сбора урожая ранней весной, после чего растения срастут и в конце весны дадут семенные коробочки.

Хрустящие зеленые стручки появляются через несколько недель после того, как редис перестал собираться, поэтому, если вы посеяли больше редиса, чем можете съесть, вы гарантированно получите дополнительный урожай в конце сезона.

Собирая и съедая семенные коробочки, вы можете продлить период сбора урожая редиса намного дольше, чем обычно. Думайте об этом как о безотходном садоводстве! (Это одна из моих любимых стратегий ленивого садоводства, позволяющих получить больше еды из моего сада, не сажая больше растений.)

Как вы собираете стручки семян редиса?

Соберите стручки, когда они еще свежие и зеленые, но после того, как семена внутри начнут развиваться. Стручки редиса будут немного выпирать (как стручки гороха) и станут более мясистыми, что улучшит их употребление в пищу.

Вы можете собрать стручки в саду вручную, оторвав их от стеблей, или отрезать весь стебель, чтобы собрать стручки на своей кухне.

У большинства стеблей есть стручки редиса на всех стадиях созревания, и лично я выбираю только хорошо сформированные, так как они обладают большим ароматом.

На что похожи стручки семян редьки?

Стручки редиса по вкусу не отличаются от редиса, из которого они вырастают, но имеют более концентрированный аромат. Они острые и хрустящие, и их лучше всего есть сырыми, прямо с стебля или маринованными в банке.

Стручки озимого редиса, как правило, мягче по вкусу, чем стручки весеннего и летнего редиса, но их текстура такая же — хрустящая и совсем не тягучая.

Иногда я отрезаю кончик, если он очень длинный и заостренный, но стручок съедобен целиком.

Читать дальше: Зимний редис против весеннего редиса: в чем разница?

Что вы делаете со стручками семян редьки?

Стручки редиса можно использовать везде, где вы обычно используете редис: листовые салаты, начинки тако, питы и обертывания.

Но мой любимый способ съесть их — сначала засолить. Они вкусны сами по себе, и еще более восхитительны в качестве гарнира к рисовой подушке и некоторым мясным блюдам на гриле.

Вы можете нарезать горсть маринованных стручков редиса, чтобы использовать их как каперсы в омлете или миске с лапшой, или насадить их на зубочистку, чтобы украсить кровавую Мэри и добавить острый укус.

Попробуйте: Быстрый маринованный сладкий и пряный редис

Сделайте несколько банок соленых огурцов с семенами редиса, чтобы иметь их под рукой в ​​качестве подарков в последнюю минуту и ​​пожертвований на обед — никто никогда не знает, что это такое, и мне нравится объяснять, как все растение редьки (от корней до зелени и семян) съедобный!

Этот рецепт является фаворитом из The No-Waste Vegetable Cookbook .Вы просмотрели мою последнюю книгу? У меня есть еще рецепты редиса, листьев редиса, ботвы и хвоста многих обычных овощей, которые становятся на дополнительных обычных, как только вы понимаете, что на самом деле можно из них использовать.

Маринованные стручки редиса

На 3 чашки

Состав

1 стакан воды
1/2 стакана рисового уксуса
1/2 стакана белого винного уксуса
1/2 стакана сахара
1/2 столовой ложки кошерной соли
2 стакана с горкой стручки семян редиса

Инструкции

В маленькой кастрюле на среднем огне смешайте воду, рисовый уксус, винный уксус, сахар и соль и перемешайте, пока зерна не растворятся.Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.

Упакуйте стручки редьки в банки и залейте их рассолом, убедившись, что стручки полностью погружены в воду.

Рассолить при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей, не менее 4 часов перед подачей на стол. Для лучшего вкуса мариновать на ночь в холодильнике.

Когда вы закончите с солеными огурцами: Что делать с остатками рассола для солений

Время подготовки
5 минут

Время приготовления
5 минут

Дополнительное время
4 часа

Общее время
4 часа 10 минут

Состав

  • 1 стакан воды
  • 1/2 стакана рисового уксуса
  • 1/2 стакана белого винного уксуса
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 столовой ложки кошерной соли
  • 2 стакана с горкой стручки семян редиса

Инструкции

  1. В небольшой кастрюле на среднем огне смешайте воду, рисовый уксус, винный уксус, сахар и соль и перемешайте, пока зерна не растворятся.Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
  2. Упакуйте стручки редиса в банки и залейте их рассолом, убедившись, что стручки полностью погружены в воду.
  3. Рассолить при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей, не менее 4 часов перед подачей на стол. Для лучшего вкуса мариновать на ночь в холодильнике.

Информация о пищевой ценности:

Урожайность:

6

Размер порции:

1/2 стакана

Количество на порцию:

Калории: 78 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 546 мг Углеводы: 18 г Волокно: 1 г Сахар: 17 г Белки: 0 г

Информация о питании не всегда точна.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

Это сообщение обновлено на основе статьи, которая изначально была опубликована 22 апреля 2013 года.

Редис, фрукты и овощи

Редис корнеплод
с характерным ароматом, который варьируется от сочной свежести
знакомой красной редьки земного шара до острого укуса репы
форменная черная редька.Как и их сородичи брокколи, капуста и
капуста, редис — крестоцветные овощи, которые защищают от рака
потенциал. Впервые они были выращены тысячи лет назад в
Китай, затем Египет и Греция (где овощи так высоко ценились
считал, что из него сделаны золотые реплики). С тех пор многие
разновидности были выведены во многих формах, размерах и
цвета.

В Великобритании редис обычно едят сырым;
однако их можно добавлять в готовые блюда, такие как супы или
маринованные или нагретые и подаваемые как целые овощи, когда они теряют
их пряный вкус, но они восхитительны.Как и многие другие корни
овощи, их зеленые ботвы съедобны и придают острый вкус
в салаты. Хотя редис не обладает выдающимися питательными свойствами, он
являются хорошим источником витамина С. Они делают идеальный, очень низкий
калорийность закусок. Производители классифицируют редис по форме, круглой,
овальные, продолговатые и длинные — самые распространенные. Рынки часто
пометьте их по цвету, красный, белый и черный — самые
часто доступны.Черная редька похожа на репу по размеру и
формы (около 8 дюймов в длину), они тускло-черные или темно-коричневые
кожа. Когда их очищают, их мякоть белая, довольно острая и более сухая.
чем другие редиски. «Черный испанский» — это название
коммерчески выращенный черный редис, который доступен в круглых
и длинные сорта.

Покупка
Хотя красный редис может вырасти до 4–5 дюймов в
диаметра, то в производственном отделе, вероятно, будут
ближе к размеру мяча для настольного тенниса, примерно от 1 дюйма до 1 1/2 дюйма
в диаметре.Гораздо больше красный редис может
быть древесным.

Редис с неповрежденными листьями, как правило,
завязанные пучками, а редис с вершиной продается в полиэтиленовых пакетах.
Если листья прикреплены, они должны быть хрустящими и зелеными. Смотреть
для редиса хорошей формы и хорошего цвета. Будь то красный или белый,
корни должны быть твердыми и твердыми, с гладкими, безупречными
поверхность.Проверьте упакованный редис, чтобы убедиться, что на нем нет плесени.

Черная редька должна быть твердой, тяжелой и
без трещин. Дайконы, которые можно найти на азиатских рынках и
во многих супермаркетах должны быть ровной формы и твердой, с глянцевой,
почти полупрозрачный блеск.

Хранение
Если вы купили редис с прикрепленными листьями, снимите
вершины, если вы не будете подавать их в тот же день (редис
красивы на блюде с сыром).Редис не выдержит
ну с оставленными верхушками. Листья, если свежие и зеленые,
можно готовить как другую зелень или использовать в супах. Поместите редис
в полиэтиленовых пакетах, если они еще не упакованы. Оба красных редиса
и дайконы хранятся в холодильнике до двух недель.
Черная редька может храниться месяцами, если остается сухой; хранить
их в перфорированных полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Препарат
Очистите редис и обрежьте кончик стебля и верхушку. С тех пор
их кожа содержит большинство ферментов, которые образуют
горчичные масла, отвечающие за их резкость, возможно, вы захотите очистить их от кожуры
редис. Однако красный шар и белая сосулька редьки
редко бывает достаточно горячим, чтобы гарантировать чистку (и стыдно удалять
вишнево-красная кожа глобусов). У дайконов очень тонкая кожа, которая
при желании можно удалить овощечисткой.Черный редис
следует хорошо оттереть; очищаете ли вы их или нет, зависит
по толщине кожи. Если он тонкий, оставьте его включенным; в
темный цвет создает разительный контраст с белой мякотью.

Редис можно подавать целиком, сырым или
приготовленный; черный редис и дайкон, которые крупнее и острее,
обычно нарезаются или натираются на терке.

10 полезных свойств редиса: источник энергии для калия, витамина С и клетчатки

Вас когда-нибудь обманывали, чтобы съесть то, что вы презираете, а потом вырастили, чтобы это понравилось? Мой список, вернее, был довольно длинным.И где-то прямо на вершине была редька, а точнее скромная мули . Потребовалось бы серьезное принуждение, чтобы заставить меня съесть его независимо от того, каким образом он был замаскирован — в карри, паратх, дал или даже в салате. Кстати, есть разные виды редиса, некоторые из которых растут весной и летом. , а некоторые зимой. Дайкон, белый сорт, который чаще всего встречается в Индии, является весенне-летним овощем. Другие разновидности, доступные в стране, — розовые, а иногда даже черные.Несмотря на то, что не всем нравится редис, он имеет множество преимуществ для здоровья. Например, редис действительно помогает очистить нашу печень и желудок, тем самым выводя токсины; Черная редька и ее листья долгое время использовались для лечения желтухи, поскольку она помогает избавиться от избыточного билирубина. И благодаря этому особому свойству он также помогает очищать нашу кровь. Они также контролируют гипотиреоз благодаря содержанию серы.

Преимущества редиса: Не многие знают о пользе этого овоща. P Фото предоставлено: iStock

Давайте посмотрим на некоторые другие преимущества этого корнеплода:

1. Сохраняет эти эритроциты: Редис, как известно, контролирует повреждение наших красных кровяных телец и процесс также увеличивает поступление кислорода в кровь.

2. Высокое содержание клетчатки: Если вы едите его как часть ежедневного рациона салата, не переусердствуя, конечно, редька также снабжает ваш организм достаточным количеством грубых кормов и клетчатки, тем самым улучшая пищеварение.Он также регулирует выработку желчи, защищает вашу печень и желчный пузырь и отлично подходит для удержания воды.

3. На страже сердца: Редис — хороший источник антоцианов, которые поддерживают нормальное функционирование нашего сердца, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они богаты витамином С, фолиевой кислотой и флавоноидами.

4. Регулирует кровяное давление: Редис также обеспечивает ваш организм калием, который может помочь снизить кровяное давление и контролировать кровоток, особенно если известно, что вы страдаете гипертонией.Согласно Аюрведе, редис оказывает охлаждающее действие на кровь.

Преимущества редиса: Редис обогащен клетчаткой и витамином C. Фото предоставлено: iStock

5. Повышает иммунитет: Учитывая, что редис содержит большое количество витамина C, он может защитить вас от простуды и кашля, и улучшить вашу базовую иммунную систему. Но вы должны употреблять его регулярно. Он также контролирует развитие вредных свободных радикалов, воспаление и преждевременное старение.

6. Укрепляет кровеносные сосуды: Теперь это важно — редис играет важную роль в выработке коллагена, который, в свою очередь, укрепляет наши кровеносные сосуды и снижает наши шансы получить атеросклероз.

7. Поддерживает метаболизм: Этот корнеплод не только полезен для пищеварительной системы, но и помогает бороться с повышенной кислотностью, ожирением, желудочными проблемами и тошнотой.

8. Высокое содержание питательных веществ: Красный редис богат витаминами E, A, C, B6 и K.Кроме того, он богат антиоксидантами, клетчаткой, цинком, калием, фосфором, магнием, медью, кальцием, железом и марганцем. И каждый из них, как известно, поддерживает наше тело в хорошем рабочем состоянии.

9. Полезно для кожи: Если вы пьете сок редьки каждый день, вы даете своей коже специальные ускорители, чтобы оставаться здоровыми, и это в основном из-за витамина С, цинка и фосфора. Кроме того, он также предотвращает сухость, прыщи, прыщи и сыпь. Кроме того, вы можете использовать пасту из редьки для очищения лица.А если нанести его на волосы, он поможет удалить перхоть, предотвратить выпадение волос, а также укрепит корень.

10. Хорошо для увлажнения: Если вы склонны есть немного редиса летом, вероятно, это связано с тем, что он поддерживает организм гидратированным из-за высокого содержания воды.

Редис Преимущества: Редис бывает нескольких региональных сортов. Фотографии: iStock

Приготовление пищи с редисом

Теперь, если вы думали, что с редисом можно сделать так много всего, вы ошибались.Помимо нарезки его очень тонкими ломтиками, почти как карпаччо, если вы можете, и подачи его с салатом, есть много других способов максимально использовать этот овощ. От приготовления чатни (например, знаменитого мулланги пачади , известного андхра чатни ) и карри или порияла до использования его для начинки паратх или даже добавления его к раита — варианты в изобилии.

Например, вы можете сделать ломтики редиса, размять авокадо, использовать обильные мазки козьего сыра и использовать его для наполнения вкусных ломтиков мультизернового хлеба для быстрого сэндвича — кусочек редиса и тонкий вкус консервной банки авокадо. быть хорошей парой.К тому же всегда есть сыр, который можно добавить к вкусу. Вы также можете приготовить восхитительный суп из редьки, если вам нужно что-то успокаивающее. Это требует немного работы, но конечный результат получается довольно вкусным. И это только начало. Чтобы посмотреть интересные рецепты редиса, нажмите «9 лучших рецептов редиса».

Преимущества редиса: Зимний овощ можно есть разными способами. Фото предоставлено: iStock

Об авторе: Приядаршини Нанди хотела бы называть себя писателем, который «делит свое время между Лондоном и Прагой», но возможность называть Бенгалуру и Калькутту своим домом одинаково приятно.Как независимый журналист, она пишет о еде, театре, путешествиях и многом другом для различных изданий — нью-эйдж и олдскул.

Заявление об ограничении ответственности:

Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет никакой ответственности за них.

Знай свой редис | FruitGuys

Хайди Льюис

Отличная идея для нового продукта — жевательной резинки со вкусом редиса! Несколько причин, по которым жевательная резинка со вкусом редиса была бы отличной:

  • Редис обладает прекрасным освежающим вкусом.
  • Они обладают очищающим эффектом, оставляя у вас искрящуюся улыбку.
  • Редис и их сок помогают пищеварению.
  • Редис имеет множество форм и размеров и поставляется в привлекательной упаковке — от красной, пурпурной, розовой, белой и даже черной помады с внутренней стороны до белого и розового цвета тай-дай.
  • Они дольше остаются свежими! (Хорошо, они долго хранятся в вашем холодильнике.)
  • Поскольку «редис» происходит от греческого raphanos , что означает «быстро появляющийся», логотипом редиса может быть очень востребованный кролик-кролик.
  • И, конечно же, жевательная резинка из редьки будет полностью натуральной.

Хорошо, может быть, мир еще не совсем готов к жевательной резинке со вкусом редиса. Но когда он действительно появится на рынке, вы впервые услышите его здесь.

Хотите свежие фрукты с фермы?

Мы вас прикрыли.

Редис варьируется от пряного до мягкого и землистого. Классический пряный красный шар с ярко-белой мякотью часто называют Cherry Belle, Champion или Sparkler, двухцветный сорт. French Breakfast — это удлиненный розовый редис с белым кончиком, который, как следует из названия, можно найти на большинстве французских рынков. Редис для пасхальных яиц представляет собой смесь ярких и пастельных оттенков розового, красного, пурпурного, фиолетового и белого. А внутри редьки «Арбуз» вас ждет большой сюрприз. Белый редис имеет тенденцию к мягкому спектру, например, удлиненный японский дайкон (также называемый китайским белым редисом), но он может быть острым, как Snow Belle, или острым, как White Icicle.Есть даже черные сорта, которые исключительно хорошо хранятся и лучше всего подходят для приготовления пищи.

Редис чаще всего употребляют в качестве салата или нарезают причудливыми розами, но они очень вкусные, обжаренные, особенно в масле с эстрагоном. Некоторым бутерброд с редисом может напомнить юношескую европейскую страсть к путешествиям или ощущение домашнего уюта. Простой набор из хорошего хлеба, сладкого масла и тонко нарезанного редиса с добавлением микрозелени или ростков утолит голод здесь и сейчас.Легкий, освежающий и отличный для пищеварения — возможно, помимо жевательной резинки, редис может продаваться как новая послеобеденная мята.

Препарат : Вымойте перед использованием, обрежьте корень и листья. Листовую зелень можно использовать как сырую, так и обжаренную.

Хранение : Редис хранится около двух недель в ящике для более свежих продуктов холодильника.

Хотите свежие фрукты с фермы?

Мы вас прикрыли.

10 лучших способов насладиться редисом Дайкон

Новый вид салата из капусты. Добавьте тертый редис вместо капусты в следующую партию домашнего салата из капусты. Попробуйте их в нашем рецепте салата из радуги.

Жарить их! Добавьте нарезанный кубиками редис дайкон к следующему жареному в горшочке или сковороде с жареными овощами.

Расширьте свой сад. Заинтересуйте своих детей фруктами и овощами, помогая им что-нибудь выращивать. Редис легко растет, и ваших детей даже можно убедить съесть его после сбора урожая.

Приготовление на медленном огне. Положите редис дайкон в форму для запекания или мультиварку с морковью, луком, чесноком, приправами с низким содержанием натрия, овощным бульоном с низким содержанием натрия, нежирным мясом и всеми вашими любимыми овощами. Включите низкий уровень, и пусть соки и вкусы начнут смешиваться, чтобы получить еду «все в одном»! См. Рецепт

.

Добавьте еще витамина С! Смешайте одну чашку свежего или замороженного манго с стакана морковного сока, добавьте стакана редиса дайкон и добавьте горсть кубиков льда. Это добавляет витамин С без изменения вкуса!

В качестве замены. Используйте редис дайкон в любом рецепте, который требует редиса. Замените их в нашем салате из яблок и свеклы, куриных тортах или наших рецептах салата из картофеля с травами!

Запеченные, вареные или приготовленные на пару. Используйте редис дайкон так же, как морковь, а затем немного. Попробуйте их запеченные или вареные в тушеных блюдах и супах или во фритюре. Также попробуйте их слегка пропарить с оливковым маслом, солью или лимонным соком для аромата.

Ешьте сырье. Нарежьте редис дайкон и ешьте сырым с соусом или арахисовым маслом или добавьте измельченный сырой редис дайкон в салаты.

Редис… Торт ? Этот традиционный японский пирог, также известный как Дайкон моти, готовится из измельченного редиса дайкон, рисовой муки, различных тертых или нарезанных овощей и сушеных креветок. Чтобы приготовить более полезный вариант, приготовьте кексы и слегка обжарьте в оливковом масле до коричневого цвета с каждой стороны.

Домашние азиатские блюда на вынос. Смешайте нарезанный редис дайкон, коричневый рис, одно яйцо, все другие ваши любимые овощи и небольшое количество соевого соуса с низким содержанием натрия в воке.Жаркое движения, затем наслаждайтесь простым основным блюдом со вкусом азиатской кухни.

См. Информацию о пищевой ценности редиса Дайкон

База данных фруктов и овощей
Ключевые питательные вещества во фруктах и ​​овощах
Диетические рекомендации для американцев
Поиск рецептов фруктов и овощей

причин, по которым редис не растет Луковицы

Редис — один из тех быстрорастущих растений, которые радуют садовода своим ранним появлением.Толстые маленькие луковицы радуют публику своим пикантным вкусом и хрустящей корочкой. Иногда редис не образуется, что является загадкой для такого простого в выращивании и быстрого урожая. Если у вас новая грядка, этому есть несколько культурных причин. На установленных грядках часто бывает виновата погода, когда у редиса вырастают только верхушки. Проследите взглядом вниз, чтобы объяснить, «почему редиска не образуется» в различных сценариях.

Причины, по которым из редиса не образуются луковицы

Своим сладким вкусом и пухлыми округлыми телами редис понравится даже детям и привередливым овощеводам.Еще один привлекательный атрибут — это то, как быстро вы можете съесть их от семечек до съедобного корня. Большинство сортов готовы через 3–4 недели, что относительно мало времени для получения семян по сравнению со многими культурами. Если вам интересно, почему редис не формируется в вашем семенном ложе, возможно, вы неправильно подготовили почву или вы боретесь с матерью-природой. Перемещение, правильное выращивание и прореживание часто решают проблему.

Растения редиса дают толстолистные верхушки с яркими съедобными плодами, спрятанными под почвой.Когда ваши ботвы полностью опущены и прошел месяц с момента посева, желание съесть их станет естественным. Но о чудо, один раз вытащил редис не образовался. Вместо этого вы застряли с горсткой зелени.

Хотя зелень может быть очень вкусной, это не тот приз, которого вы ждали. Выяснение того, почему у редиса растут только верхушки, может быть очень неприятным. В новых грядках это часто происходит из-за того, что вы недостаточно глубоко взрыхлили почву. Как корнеплод, редис зависит от рыхлой почвы для разрастания и развития толстых корней в луковицы.

Избыток азота в почве и нейтральная кислотность также замедляют образование редиса.

Распространенной причиной того, что луковицы редиса не растут, является перенаселенность. В перенаселенном редисе нет места, необходимого для выращивания мясистых луковиц, поэтому разбавление до двух дюймов может способствовать образованию луковиц.

Редис любит полное солнце, и ему нужно как минимум 6 часов света для получения подходящих лампочек. Кроме того, редис — овощ в прохладное время года, и в жаркую погоду он собирается давать семена, а не толстые маленькие луковицы.Когда температура достигает 80 градусов по Фаренгейту (26 ° C), можно ожидать, что растения сосредоточатся на формировании цветов, а не корней.

В районах с дождливыми источниками заболоченная тяжелая почва приведет к переувлажнению растений, из-за чего они перестанут давать луковицы и сконцентрируются на лиственных верхушках. Иногда, когда редис не формируется, изменение времени и места посева — простые шаги, необходимые для получения успешных урожаев в будущем.

Советы по выращиванию редиса, не выращивающего луковицы

Если ваш урожай редиса не формирует луковицы постоянно, вам необходимо решать проблему культурно и с помощью ситуативной тактики.Выбирайте семенное ложе, которое большую часть дня находится на солнце, но не подвергается воздействию сильной дневной жары. Для образования луковиц достаточно утреннего или полуденного солнца в течение 6 часов.

Подготовьте грядку, вспахав компост или песок, если он тяжелый, на глубину не менее 8 дюймов (20 см). Избегайте внесения в почву большого количества азота, так как это приведет только к появлению листовых верхушек.

Высейте семена на поверхность почвы, слегка присыпав засыпной землей. Время посадки также является фактором, способствующим отсутствию производства луковиц.Сейте семена, как только почва станет пригодной для обработки. Вы можете сеять один за другим до конца весны, но избегайте посева летом, так как редис может не сформироваться, а те, которые действительно есть, будут потрескаться и горчить.

Сок недели: редис и фрукты

Ноябрь 2013 г.

Если кто-то предложит вам чудесный стаканчик, наполненный приятным розовым соком, вы с удовольствием сделаете большой глоток…

… но если бы прекрасному розовому подношению предшествовали слова «редис» и «сок» в одном предложении, вы, скорее всего, сморщили бы нос, а глаза вызвали бы скептицизм и отвращение.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>