» Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 омега 6: Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 и омега-6

Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 омега 6: Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 и омега-6

Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 омега 6: Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 и омега-6

Содержание

Омега-6 жиры для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Вопрос обзора

Мы рассмотрели рандомизированные испытания (участники имели равный шанс получить любое вмешательство), в которых изучалось влияние повышенного потребления омега-6 жиров на смертность и сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), в т.ч. инфаркты и инсульты.

Актуальность

Омега-6 жиры необходимы организму, мы получаем их с пищей. Они важны для образования энергии (при обмене веществ), здоровья костей, кожи и волос. Многие продукты, особенно растительные масла и орехи, содержат омега-6 жиры. К омега-6 жирам относятся линолевая кислота (ЛК), гамма-линоленовая кислота (ГЛК), дигомо-гамма-линоленовая кислота (ДГЛК) и арахидоновая кислота (АК).

Некоторые доказательства свидетельствуют, что повышенное потребление омега-6 жиров со сниженным потреблением насыщенных жиров (животного происхождения, в мясе и сыре) может снизить заболеваемость ишемической болезнью сердца. В противоположность этому имеются опасения, что высокий уровень омега-6 жиров может ухудшить сердечно-сосудистый риск за счет усиления воспаления. В целом, убедительных доказательств пользы или вреда омега-6 жиров при сердечно-сосудистых заболеваниях или других состояниях нет.

Характеристика исследований

Доказательства в этом обзоре актуальны на май 2017 года. Мы нашли 19 исследований с участием 6461 взрослого. В этих исследованиях оценивали влияние высокого потребления омега-6 жиров на сердечно-сосудистые заболевания и смертность. Мы установили, что три испытания заслуживали высокого доверия (имели хороший дизайн, и, следовательно, надежные доказательства). Исследования проводились в Северной Америке, Азии, Европе и Австралии. Восемь из них финансировались лишь национальными или благотворительными агентствами. Участники потребляли больше омега-6 жиров или поддерживали обычный уровень от 1 года до 8 лет.

Основные результаты

Мы обнаружили, что повышенное потребление омега-6 жиров может немного влиять на смертность или сердечно-сосудистые события или не влиять на них, а также снижать риск инфарктов (доказательства низкого качества). Доказательства ослаблялись проблемами с дизайном исследований, небольшим числом событий, низким числом участников из развивающихся стран и женщин.

Доказательства свидетельствуют, что повышенное потребление омега-6 жиров снижает уровень холестерина в крови (доказательства высокого качества), незначительно или вовсе не влияет на массу тела с учетом роста (доказательства умеренного качества) и незначительно или вовсе не влияет на уровень триглицеридов, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хорошего» холестерина) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохого» холестерина, доказательства низкого качества).

Жирные кислоты, профиль: омега-3, -6, -9, плазма (Fatty acids panel, omega-3, -6, -9, plasma)

Исследование включает определение следующих показателей: 

 

Жирные кислоты (ЖК), являясь важнейшим структурным компонентом липидов, вовлечены в различные аспекты функционирования клеток организма человека: накопление запасов энергии; формирование структур клеточных мембран с их сложными и динамичными характеристиками текучести, проницаемости, работой различных мембранных каналов и рецепторов; передачу регуляторных клеточных сигналов.  

Разная биологическая активность отдельных видов ЖК определяется различиями их химической структуры. Жирные кислоты различают по отсутствию или наличию и числу двойных связей (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные), длине алифатической углеводородной цепи (коротко-, средне-, длинноцепочечные), позиции первой двойной связи по длине цепи от метильного конца (омега-3, омега-6, омега-7, омега-9). 

Исследование содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 представляет наибольший интерес для врачебной практики. Почти все полиненасыщенные жирные кислоты могут быть синтезированы в организме, за исключением незаменимых альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6) кислот, которые поступают только из пищи. Они служат предшественниками для различных длинноцепочечных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, включая докозагексаеновую и арахидоновую, критично необходимые для нормального роста организма, развития нервной системы, зрения, обеспечения иммунных функций. Дефицит эссенциальных жирных кислот может проявляться дерматитами, замедлением роста, нарушениями процессов обучения, бесплодием.

Ненасыщенные жирные кислоты в целом считают более полезными для здоровья, чем насыщенные жирные кислоты, повышенное потребление которых оказывает серьезное влияние на уровень холестерина атерогенных липопротеинов низкой плотности. Для благоприятного баланса обменных процессов в организме важно также оптимальное соотношение разных классов ненасыщенных жирных кислот, поступающих с пищей. За последние десятилетия в обычной диете западного типа произошел сдвиг в составе жиров, сопровождаемый снижением количества насыщенных жиров в сторону ненасыщенных, с преобладанием среди них омега-6 жирных кислот. Однако в оптимальной диете, в том числе с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется не только придерживаться умеренного поступления жиров с пищей и замещения насыщенных жиров на моно- и полиненасыщенные, но также следить за соотношением омега-6 и омега-3 ЖК и достаточным уровнем потребления омега-3 жирных кислот. Омега-9 мононенасыщенные жирные кислоты не относятся к сугубо эссенциальным, они могут продуцироваться в организме. Замена в диете насыщенных жирных кислот на мононенасыщенные также благоприятна для здоровья (наиболее распространенная из мононенасыщенных ЖК – олеиновая). 

Метаболиты полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот – эйкозаноиды – играют важную роль в регуляции реакций воспаления, агрегации тромбоцитов, локальных сосудистых реакций. При этом метаболиты омега-3 ЖК больше связаны с противовоспалительными, а метаболиты омега-6 ЖК – с провоспалительными эффектами. Изменение соотношения потребляемых ЖК ведет к определенным сдвигам состава жирных кислот в липидах клеточных мембранах и может оказывать влияние на баланс активных метаболитов ЖК. Омега-3 жирные кислоты, по данным ряда исследований, проявляют кардиопротективное действие. Увеличение их потребления снижает уровень триглицеридов и улучшает липопротеиновый профиль плазмы крови. Для баланса гормональных, обменных и клеточных процессов необходимо одновременное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот обоих семейств – омега-3 и омега-6 – в определенной пропорции. Хотя рекомендации по оптимальной пропорции этих ЖК еще обсуждаются, существуют указания на желательное соотношение омега-6/омега-3 в пище в пределах 6-10/1. Достаточное потребление омега-3 ЖК рассматривают как потенциально благоприятный фактор и применительно к снижению риска развития ожирения, влиянию на патофизиологические процессы при поведенческих расстройствах и психиатрических заболеваниях, при беременности, в раннем неонатальном периоде и пр. 

Число пищевых продуктов, относительно богатых омега-3, по сравнению с омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, ограничено. Большинство семян и растительные масла, включая подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, являются основными источниками омега-6 ЖК в виде линолевой кислоты, с низким содержанием омега-3 ЖК в виде альфа-линоленовой (см. табл. 1). К редким исключениям относится льняное масло, отличающееся более высоким содержанием омега-3 ЖК. Дополнительное количество необходимых омега-3 и омега-6 жирных кислот может поступать с рыбой и в некотором количестве с мясными продуктами. Лучшим источником омега-3 кислот является жирная морская рыба (дикая в большей степени, чем культивируемая), печень трески, черная и красная икра. Зеленые листовые овощи также содержат альфа-линоленовую (омега-3) кислоту в более высокой пропорции относительно других полиненасыщенных жирных кислот. Средиземноморская диета с достаточным потреблением рыбы и морепродуктов, зелени и преимущественным использованием оливкового масла, по соотношению омега-3 и омега-6 жирных кислот наиболее благоприятна. 

Табл. 1. Основные источники незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (по Конь И.Я. с соавт., 2006) 

ПродуктыОмега-6 (ω-6)Омега-3 (ω-3)
% от общего содержания жира
Льняное масло1458
Соевое масло507
Подсолнечное масло650
Кукурузное масло590
Оливковое масло80
г/100 г продукта
Макрельоколо 12,6
Тунецоколо 11,5
Яичный желток0,10,05

Полезным индикатором дефицита жизненно важных жирных кислот является триен/тетраеновый (ТТ) индекс (индекс Holman) – соотношение содержания мидовой и арахидоновой жирных кислот. При снижении уровня омега-3 и омега-6 ЖК у пациентов с функциональным дефицитом эссенциальных жирных кислот активируется метаболизм неэссенциальной олеиновой кислоты, что ведет к повышению уровня мидовой жирной кислоты и росту ТТ индекса. 

ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В КРОВИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ | Власов

1. Mareev VYu, Ageev FT, Arutyunov GP, et al. SEHF, RSC and RSMSIM national guidelines on CHF diagnostics and treatment (fourth revision). Heart Failure Journal 2013; 14 (7): 379472. (In Russ.) Мареев В. Ю., Агеев Ф. Т., Арутюнов Г. П. и др. Национальные рекомендации ОССН, РКО и РНМОТ по диагностике и лечению ХСН (четвертый пересмотр). Журнал Сердечная Недостаточность 2013; 14 (7): 379-472.

2. Wang C, Xiong B, Huang J. The Role of Omega3 Polyunsaturated Fatty Acids in Heart Failure: A MetaAnalysis of Randomised Controlled Trials. Nutrients 2016; 9 (1): E18.

3. Endo J, Arita M. Cardioprotective mechanism of omega3 polyunsaturated fatty acids. J Cardiol. 2016; 67 (1): 22-7.

4. Watanabe S, Yoshihisa A, Kanno Y, et al. Associations With Eicosapentaenoic Acid to Arachidonic Acid Ratio and Mortality in Hospitalized Heart Failure Patients. J Card Fail. 2016; 22 (12): 962-9.

5. Gavva EM, Tsaregorodtsev DA, Mamedov IS, Sulimov VA. Omega-3 index of erythrocytes and predictors of sudden cardiac death in patients with coronary heart disease and ventricular arrhythmias. Cardiovascular Therapy and Prevention 2012; 11 (4): 16-22. (In Russ.) Гавва Е. М., Царегородцев Д. А., Мамедов И. С., Сулимов В. А. Взаимосвязь омега-3-индекса эритроцитов с предикторами внезапной сердечной смерти у пациентов с ишемической болезнью сердца и желудочковыми аритмиями. Кардиоваскулярная терапия и профилактика 2012; 11 (4): 16-22.

6. Harris WS, Schacky C. The Omega-3 Index: a new risk factor for death from coronary heart disease? Preventive Medicine 2004; 39: 212-20.

7. Toshiyuki Nagai, Yasuyuki Honda, Yasuo Sugano, et al. Circulating Omega6, But Not Omega3 Polyunsaturated Fatty Acids, Are Associated with Clinical Outcomes in Patients with Acute Decompensated Heart Failure. PLoS One. 2016; 11 (11): e0165841.

8. Mozaffarian D, Lemaitre RN, King IB, et al. Circulating longchain ω3 fatty acids and incidence of congestive heart failure in older adults: the cardiovascular health study: a cohort study. Ann Intern Med. 2011; 155 (3): 160-70.

9. Rupp H, Rupp TP, Alter P, Maisch B. Mechanisms involved in the differential reduction of omega3 And omega6 highly unsaturated fatty acids by structural heart disease resulting in “HUFA deficiency”. Can J Physiol Pharmacol. 2012; 90 (1): 55-73.

10. Mareev VYu, Mareev YuV. Methods of Prevention of Sudden Death in Chronic Heart Failure Kardiologiia. 2015; 55 (9): 72-83. (In Russ.) Мареев В. Ю., Мареев Ю. В. Методы профилактики внезапной сердечной смерти при хронической сердечной недостаточности. Кардиология. 2015; 55 (9): 72-83. DOI: 10.18565/cardio.2015.9.72-83

11. Hara M, Sakata Y, Nakatani D, et al. Low levels of serum n-3 polyunsaturated fatty acids are associated with worse heart failure-free survival in patients after acute myocardial infarction. Circ J. 2013; 77 (1): 153-62.

12. Alter P, Glück T, Figiel JH, et al. From Heart Failure to Highly Unsaturated Fatty Acid Deficiency and Vice Versa: Bidirectional Heart and Liver Interactions. Can J Cardiol. 2016; 32 (2): 217-25.

13. Kotjuzhinskaja SG, Vasyuk VL. The state of the fatty acid composition of blood lipids with hyperheparinemia. Actual problems of transport medicine 2014; 1 (35): 135-9. (In Russ.) Котюжинская С. Г., Васюк В. Л. Состояние жирнокислотного состава липидов крови при гипергепаринемии. Актуальные проблемы транспортной медицины 2014; 1 (35): 135-9.

14. Bays HE, Ballantyne CM, Doyle RT, et al. Icosapent ethyl: Eicosapentaenoic acid concentration and triglyceride-lowering effects across clinical studies. Prostaglandins Other Lipid Mediat. 2016; 125: 57-64.

15. Chrysohoou C, Metallinos G, Georgiopoulos G, et al. Short term omega3 polyunsaturated fatty acid supplementation induces favorable changes in right ventricle function and diastolic filling pressure in patients with chronic heart failure; A randomized clinical trial. Vascul Pharmacol. 2016; 79: 43-50.

Дополнительный прием омега-3 ненасыщенных жирных кислот практически не влияет на риск развития ИБС и инсульта, а также на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми нутриентами. Для того, чтобы оставаться здоровыми, какое-то количество этих веществ люди должны получать с пищей: альфа-линолевую кислоту (АЛК) из некоторых растений, эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую кислоты (ДГК) – из рыбы.

Представление о том, что прием в пищу больших количеств продуктов, богатых длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, или применение БАДов, содержащих эти нутриенты, снижает риск инфаркта миокарда, инсульта и смерти от этих осложнений, стало практически аксиомой. Однако очень крупный Кохрановский системный обзор, опубликованный в этом месяце, поколебал эту уверенность. В обзор были включены данные из 79 исследований (112 000 пациентов), сравнивающих эффект приема больших количеств омега-3 (в большинстве случаев – БАДов в виде капсул, реже – в виде рыбьего жира) с их небольшим употреблением или отсутствием употребления. Преимущественно данные исследования выполнялись в странах с высоким уровнем жизни, большая часть включенных пациентов были мужчинами. 25 работ были охарактеризованы как исследования с наименьшей вероятностью ошибок вследствие хорошего дизайна, они анализировались отдельно.

Были получены доказательства высокой степени убедительности, что прием больших количеств ЭПК и ДГК не оказывает достоверного воздействия (или оно незначительно) на общую смертность, а также на частоту прогностически значимых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Также получены доказательства средней степени убедительности («moderate-quality evidence»), что прием этих нутриентов не снижает вероятность развития ИБС, коронарных событий, инсульта и аритмий. ЭПК и ДГК несколько снижают уровень триглицеридов и повышают уровень ЛПВП.

Употребление большого количества АЛК (например, путем приема в пищу орехов или обогащенных маргаринов) не оказывают значимого влияния на смертность и коронарные события, но, возможно, в небольшой степени снижают частоту сердечно-сосудистых осложнений, коронарную смертность и частоту развития аритмий (доказательства умеренного или низкого качества). Влияние АЛК на риск инсульта достоверно оценить сложно.

Доказательств положительного влияния приема капсул с омега-3 на смертность, риск ИМ и инсульта нет, а вот употребление в пищу рыбы все же может быть связано с некоторыми положительными эффектами на сердечно-сосудистую систему.

В целом складывается впечатление, что польза от употребления в пищу растительных жиров и рыбы обусловлена в основном тем, что эти продукты замещают собой и снижают употребление насыщенных животных жиров. А вот дополнительное употребление в пищу продуктов, содержащих ПНЖК, может приводить к увеличению массы тела, а содержащиеся в этих продуктах и добавках омега-6 ПНЖК могут даже увеличивать риск сердечно-сосудистых осложнений за счет активации процессов воспаления.

Таким образом, авторы не видят оснований для назначения каких либо БАДов, содержащих омега-3 в больших дозах (тем более что они могут приводить к развитию побочных эффектов, например – подавлению иммунитета и удлинение времени кровотечения). Употребление в пищу продуктов питания, богатых ПНЖК, возможно, может приводить к небольшому снижению частоты сердечно-сосудистых осложнений.

По материалам:

Asmaa S Abdelhamid, Nicole Martin, Charlene Bridges, et al. Polyunsaturated fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease, Cochrane Database of Systematic Reviews, 2018.

http://cochranelibrary-wiley.com/enhanced/doi/10.1002/14651858.CD012345.pub2

Текст подготовлен к.м.н. Шахматовой О.О.

 

 

Астаксантин +Омега-3 +Омега-6 +Йод | ООО «БИО Билдинг» — разработка и производство биологически активных добавок к пище

В состав «Астаксантин + Омега-3 + Омега-6 + Йод» входит — экстракт рачка Artemia sp. , добытого в экологически чистых озерах. Оболочка капсулы состоит из желатина.

Полезные свойства «Астаксантин + Омега-3 + Омега-6 + Йод» подтверждает наличие в составе следующих компонентов: каротиноид астаксантин, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК); Омега-6 (линолевая кислота), йод

Вы можете прочитать о свойствах каждого из этих элементов и легко доказать самим себе и всем, что эффективность «Астаксантин + Омега-3 + Омега-6 + Йод» подтверждена и создана самой природой.

Содержание некоторых веществ (пок-ль +/-10%):

  • астаксантин 50 мг/100 г
  • ПНЖК (омега-3) 28 г/100 г
  • эйкозапентаеновая кислота 26,80 г/100 г
  • альфа-линоленовая кислота 1,18 г/100 г
  • ПМЖК (омега-6) 8 г/100 г
  • йод 1,2 мг/ 100 г
  • линолевая кислота 2851 мг/кг
  • лецитин 2,4 г/100 г
  • МНЖК 9 г/100 г
  • глицерол (этерифицированный) 1531 мг/кг
  • пальмитолеиновая кислота 4806 мг/кг
  • пальмитиновая кислота 6809 мг/кг

Сегодня на нашей планете производится сотни тысяч различных добавок к пище и препаратов. Каждый из них называют революцией, прорывом и новшеством.

«Астаксантин + Омега-3 + Омега-6 + Йод» препарат будущего – потому что он полностью натуральный, не содержит никаких добавок, красителей и отдушек. Что создала сама природа – невозможно воспроизвести человеку. Поэтому мы сохранили все полезные вещества «Астаксантин + Омега-3 + Омега-6 + Йод» в первозданном натуральном виде и бережно разложили по желатиновым капсулам, заботясь о Вашем здоровье и красоте.

Именно натуральность «Астаксантин + Омега-3 + Омега-6 + Йод» способствует получению того поразительного эффекта, который помогает сберечь и приумножить жизненные силы, способствует продлению молодости кожи, силе мышц, здоровью сердца и сосудов, крепости суставов и бодрости духа.

Пробуйте! Многие уже успели оценить эффективность «Астаксантин + Омега-3 + Омега-6 + Йод»!

Просто позвоните и Вам привезут уникальный природный комплекс «Астаксантин + Омега-3 + Омега-6 + Йод» совершенно Бесплатно. *

*Доставка биокомплекса «Астаксантин + Омега-3 + Омега-6 + Йод» по Новосибирску – бесплатно, по предварительной заявке.

Применение омега-3,6 жирных кислот в дерматологии кошек

Кожа – это один из самых больших органов животных и человека. Это барьер между внешней агрессивной и внутренней средой.


У кожи имеется множество функций:

  1. Защитная — кожа защищает от травм подлежащие ткани и препятствует проникновению микробов, вирусов, химических веществ, а также ультрафиолету
  2. Иммунная – в коже происходит захват антигенов, проникающих извне, специальными иммунными клетками Ларгенганса, и транспортировка их в лимфатические узлы
  3. Секреторная – с потом выделяются излишки солей, вода и некоторые лекарственные вещества. Кожные железы выделяют сало, создающее на поверхности защитную пленку и придающие эластичность коже
  4. Регуляторная — исключительно в коже протекает синтез витамина Д, выработка пигмента меланина и белка кератина.
  5. Рецепторная — в коже находятся рецепторные клетки и нервные окончания, обеспечивающие ощущения тепла, холода, давления, боль, жжение и зуд
  6. Терморегулирующая – кожа участвует в теплоотдаче за счет расширения или сужения кровеносных сосудов

Все эти функции характеризуют текущее состояние пациента. И если одна из этих функций нарушена, то заболевание кожи неизбежно.


А заболевания эти многогранны и имеют разнообразие клинических признаков, которые могут поставить в тупик ветеринарного врача. С применением диагностических тестов, пробной терапии, а также при проведении общего осмотра и сбора анамнеза, все вроде встает на свои места. И для врача встает выбор о назначении лечения.


В частности, при аллергическом блошином дерматите – это обработки против паразитов, применение препаратов, уничтожающих блох в помещении. При пищевой аллергии – применение элиминационной диеты, исходя из потребности кошки. Атопический дерматит является неизлечимым заболеванием, следовательно, ветеринарному врачу нужен арсенал препаратов способных сделать жизнь кошки комфортной.


Но кроме всего прочего кошке необходимо восстановить функции кожи и шерсти, улучшить внешний вид. Здесь, как нельзя лучше, возможно применение безопасных препаратов или кормов с содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.
В ветеринарной практике все более популярными становятся омега3,6 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) с их специфическим воздействием на метаболизм. Их включают в состав многих биологически активных добавок, кормов высокого качества. Понимание роли ПНЖК не только подтвердило их актуальность в организации рационального питания в различные периоды жизни животных, но, что особенно важно, привело к появлению новых подходов к решению многих проблем профилактики и лечения патологии, включая ожирение, аллергические и аутоиммунные заболевания, а также склонность к воспалительным и неопластическим процессам.


Нарушается структура и функция эпителия слизистых и кожи. Типичным является и поражение кожи: возникают дерматологические нарушения, отмечается предрасположенность к эктопаразитозам. Шерсть становится тусклой, теряет блеск, существенно ухудшается внешний вид животного.


Омега-3-незаменимые жирные кислоты представлены альфа-линоленовой (ALA, 18: 3), эйкозапентаеновой кислотой (EPA, 20:5) и докозагексаеновой кислотой (DHA, 22: 6). EPA и DHA, в основном, встречаются в морепродуктах, например, в рыбьем жире.
К Омега-6-незаменимым жирным кислотам относят линолевую (LA, 18:2) и арахидоновую кислоты (AA, 20:4). Линоленовая кислота необходима как собакам, так и кошкам. У кошек отсутствует фермент дельта-6-десатураза, поэтому арахидоновая кислота является незаменимой для кошек и должна поступать с кормом. Линолевая (LA) и альфа-линоленовая (ALA) кислоты содержатся в растительных маслах, таких как кукурузное, соевое, льняное. Источником арахидоновой кислоты является животный жир.
Множество исследований подтверждает эффективность ПНЖК при лечении и контроля атопии у кошек, делая при этом лечение более безопасным.


ПНЖК содержатся в множестве кормовых добавок, витаминных комплексах. Тоже самое можно сказать и кормах. Владелец кошки не всегда сможет дать препарат своему питомцу в полном объеме.


У кошек добавки незаменимых жирных кислот улучшают качество шерстяного покрова и снижают трансэпидермальную потерю влаги. Диеты, обогащенные жирными кислотами, могут быть более эффективными, чем пероральное введения добавок EFA. Для получения клинического эффекта от приема жирных кислот необходимо около двух месяцев.

Масимов Э.Н.,

к.б.н., главный ветеринарный врач

Центра ветеринарной дерматологии «Свой доктор»,

Москва/ Инновационный ветеринарный центр МВА


 

 

Полиненасыщенные (эссенциальные) жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6

  • Код: 04. 09.018
  • Биоматериал: кровь с EDTA
  • Срок: 6 р.д.
  • Прием биоматериала по данному исследованию может быть отменен за 2-3 дня до официальных государственных праздников, в связи с технологической особенностью производства! Информацию уточняйте в контакт-центре.

  • Данный анализ представляет собой определение ненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3 и Омега-6. Данный анализ необходим  для выявления как дефицита, так и переизбытка данных веществ, а также для оценки рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и кровотечений. 

    Для чего используется исследование?

    Исследование используют для определения ненасыщенных жирных кислот и контроля за ними, а также для диагностики их недостатка. Также анализ применяется при оценке рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояния пациентов, принимающих гиполипидемические препараты и пищевые добавки, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и витамин Е. Необходим он и при контроле эффективности диеты, а также пациентам с высоким уровнем риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии.

    Жирные кислоты семейства Омега-6 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам и необходимы организму для правильного функционирования мозга, развития клеток кожи, роста волос и костей, а также нормального функционирования обмена веществ. Их недостаток ведет к сбоям в работе организма, однако избыток также имеет негативные последствия в виде ослабления иммунитета, появления гипертонии, развития воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний. Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-6 используют для оценки концентрации их содержания в организме, а также в ходе диагностики и лечения ряда болезней сердечно-сосудистой системы и определенных онкологических заболеваний.  

    Исследование может назначаться пациентам с ишемической болезнью сердца, после перенесенных инсультов для прогноза дальнейшего развития заболеваний. Также анализ необходим при опухолях поджелудочной железы, простаты, молочной железы. Кроме того, он является частью комплексной оценки нутриентного статуса пациента.

    ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

    Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:

    • кровь сдается утром натощак или не ранее, чем через 2–4 часа после приема пищи;
    • допускается употребление воды без газа;
    • накануне анализа следует отказаться от алкоголя, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
    • отказаться от курения за 30 минут до исследования;
    • не стоит сдавать кровь в период приема медикаментов, если врач не назначил иное.

    Разница между омега-3, 6 и 9 — Food Insight