польза или вред — ЗдоровьеИнфо
С древних времён люди дробили пшеничные зерна камнями, а затем превращали злаки в мелкий порошок. Рассказываем, какая мука полезнее, и как её правильно выбрать.
Как делают муку?
Сейчас зёрна практически полностью очищают от грубых оболочек, оставляя только их ядра. Такая технология лишает муку клетчатки и большинства витаминов. К тому же её дополнительно белят и начиняют консервантами, чтобы увеличить срок годности.
Такая мука вредна?
Учёные спорят о том, чего в ней больше — вреда или пользы. Вот что в составе привычной нам пшеничной муки:
- Глютен — благодаря этому веществу из пшеничной муки получается эластичное тесто. Однако клейковина противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью — она может спровоцировать нарушения в пищеварительной системе.
- Углеводы — они вызывают резкое повышения сахара в крови. По этой причине врачи не советуют злоупотреблять мучным больным диабетом и худеющим.
- Клетчатка — но, как мы уже сказали, в белой муке её количество минимально.
- Минералы и витамины группы В, Е, РР, а также кальций, железо, фосфор, магний, марганец, медь, калий и цинк.
В каком сорте пшеничной муки больше пользы?
В первом и втором: в них содержится около 20% грубых волокон. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 25 г клетчатки в день.
Однако многое зависит и от ваших предпочтений. Вот чем отличаются разные сорта муки:
- Высший — его сильнее всего очищают, лишая клетчатки и витаминов. А ещё в нём больше всего глютена — до 14%. Но зато из такой муки получается самая вкусная выпечка.
- Первый сорт делают из смеси муки твёрдых и мягких сортов. За счёт этого он содержит больше клетчатки и около 11% глютена.
- Второй сорт содержит много крахмала, но небольшое количество глютена — менее 10%.
- Обойная мука крупного помола производится из внешних оболочек зерна и содержит массу полезных веществ. Однако в чистом виде она не подходит для замешивания теста.
Полезна ли цельнозерновая мука?
Да, цельные зёрна сохраняют все полезные свойства: по количеству отрубей она почти в 2 раза превосходит продукт второго сорта. Однако такую врачи не рекомендуют употреблять людям с болезнями ЖКТ — она может раздражать желудок.
А чем можно заменить пшеничную муку?
Вот главные альтернативы со всеми их достоинствами и недостатками:
- Ржаная мука содержит на 30% больше железа и на 50% больше калия и магния, чем пшеничная. Благодаря этому врачи рекомендуют употреблять её при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Рисовая мука лидирует по содержанию белка и крахмала. К тому же в ней нет глютена. Однако эта мука, как и сам рис, при частом употреблении может вызывать запоры.
- Гречневая мука богата растительным белков и витаминами группы В и Е. Однако её сильно очищают от шелухи, а значит, в ней нет клетчатки.
- Овсяная мука по своей ценности не уступает овсяным хлопьям. В ней содержится много грубых волокон, витаминов и минералов. В том числе — достаточно редкий кремний, который нужен для нормального обмена веществ. Но она не подходит людям с непереносимостью глютена.
- Льняная мука — одна из самых низкокалорийных. Её часто используют для лечебной диеты при болезнях ЖКТ.
Как выбрать хорошую муку?
Существует всего 3 критерия:
- Мука должна быть однородного цвета. Чем она белее — тем выше сорт.
- Она не должна пахнуть сыростью или посторонними продуктами. Отдавайте предпочтение муке в плотно закрытых упаковках — она защищает от влажности и от насекомых.
- Если мука скрипит в руке — значит, её хорошо просушили и правильно хранили. Отсыревший продукт собьётся в комок.
Какие марки муки советует покупать Роспотребнадзор? Узнайте из сюжета программы «Жить здорово»
Польза и вред пшеничной муки
Мука – основа современного западного (в том числе российского) рациона. На протяжении тысячелетий существовала неизменная технология: перемалывались цельные зерна, а затем муку хранили в надежном месте, где не было влаги и вредных насекомых. В XX веке произошли колоссальные изменения, которые привели к снижению качества продукта. В чём проблема магазинного товара, и можно ли в XXI веке готовить полезные пироги?
Современный коммерческий продукт не имеет ничего общего с тем, который употребляли наши предки. Поскольку раньше разделение зерна на составные части было в принципе невозможным, люди использовали цельнозерновую муку. Из неё можно было приготовить нечто подобное советским «кирпичикам»: плотный хлеб, имеющий сероватый оттенок.
Ожидание vs реальность
С развитием технологий промышленники решили повысить стоимость хлеба, а для этого требовалось разработать более совершенные методы приготовления муки. Оказалось, что зерно можно разделить на четыре составные части: семенную оболочку, алейроновый слой, эндосперм и зародыш. Для получения продукта так называемого «высшего сорта» отбирается только эндосперм. Он состоит из белков (на 12%), сахара (3%) но больше всего в нём крахмала – 59%. В ходе химических процессов при закваске теста белки образуют глютен. Чем больше в тесте этого вещества, тем пышнее получается буханка, и тем дольше она может храниться. Узнав об этом, производители стали добавлять в тесто в качестве добавки искусственно полученный глютен. В этом несложно убедиться, прочитав список ингредиентов любого магазинного батона.
Процесс получения белой муки оказался достаточно дешевым, поэтому она быстро стала массовой, вытеснив с полок цельнозерновую, ржаную и любую другую. Производители начали перемалывать зерна тоннами, что потребовало создания современных способов хранения. В результате товар, который продается в каждом магазине, за год на полке совсем никак не меняется: он не отсыревает, и в нём не заводятся насекомые. Более того, негосударственная организация «Росконтроль» определила, что в определенных марках присутствуют пестициды. Получается, мы из лучших побуждений планируем самостоятельно готовить вкусные блюда, а получаем продукт сомнительного качества.
|
Пшеничная мука может быть полезной
В действительности, пшеничная мука, но только цельнозерновая, может быть продуктом здорового питания. Ведь в алейроновом слое и в зародыше содержится много жиров, минеральных солей и витаминов, а плодовая оболочка – источник клетчатки. Именно эти части зерна обеспечивают появление хлебного вкуса и аромата. Кроме того, отруби практически не подвергаются размягчению в процессе гидратации, поэтому они, словно микроскопические лезвия, разрезают цепочки глютена. Вот почему в настоящем хлебе из цельнозерновой муки содержится меньше этого растительного белка. Чтобы расставить все точки над «i», стоит отметить, что в магазинах продают «цельнозерновой хлеб», состав которого практически не отличается от самого дешевого батона.
Чтобы в цельнозерновой муке сохранилось максимум полезных веществ, она должна храниться в течение только нескольких дней в прохладном месте. Такой вывод сделали несколько американских исследовательских групп. Именно в США в 2010-х возникла дискуссия о влиянии глютена на здоровье человека, и параллельно начались исследования свежемолотой пшеницы. Очевидный результат: под действием воздуха и света в продукте разрушаются микроэлементы: витамины A, E, B и ненасыщенные липиды. Хотя результатов научных исследований всё еще недостаточно, американские пекари, которые пробуют использовать свежемолотую муку, полностью отказываются от промышленной.
|
По степени абсурдности этот вопрос может сравниться только с вопросом «Где находится ближайший телеграф?». Сейчас люди не отправляют телеграммы – они покупают мобильные телефоны и совершают звонки из любой (почти) точки мира. Купить и использовать домашнюю мельницу ничуть не сложнее, чем смартфон. Остается понять, какому бренду отдать предпочтение. Стоит обратить внимание на оборудование из Западной Европы. Нормативы ЕС в вопросе безопасности материалов достаточно строгие, поэтому европейскую продукцию можно приобретать спокойно.
Австрийский бренд KoMo – яркий пример того, как небольшая компания может достичь признания и успеха, выпуская качественную бытовую технику. В 1985 году в альпийском городке было налажено производство электрических мельниц. У товара была одна отличительная особенность: собранный вручную деревянный корпус из австрийского бука. Такой подход 30 лет назад считался революционным, однако сейчас это обеспечило глобальную популярность марки. Даже патриотичные американцы охотно покупают KoMo, потому что доверяют немецкому качеству.
|
Если вы готовы перейти на здоровый рацион, но не планируете отказываться от пирогов и спагетти, начните с использования свежемолотой муки. Собственно, процесс помола не отнимает времени: достаточно насыпать зерно в аппарат, установить необходимую степень помола и нажать кнопку «Пуск». Мельница справится с задачей за несколько минут, и Вам останется приготовить вкусное и полезное блюдо.
Мука пшеничная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
342
Углеводы, г:
74.9
Мукой называют пищевой продукт, получаемый из зёрен злаков путём перемалывания. Мука вырабатывается из зёрен различных культур, чаще всего пшеницы. Существует также мука ржаная, овсяная, гречневая, кукурузная, гороховая, ячменная. Последние разновидности можно встретить не так часто.
При изготовлении муки зерно сначала очищается от оболочки, затем размалывается. Центральная часть зерна содержит углеводы. Клейковина – белковая составляющая муки. Мука является универсальным продуктом, позволяющим разнообразить рацион человека, обладает замечательными возможностями для приготовления вкусной пищи. В каждом доме она присутствует, как необходимый продукт.
Мука пшеничная производится из зёрен пшеницы, одного из самых распространённых злаковых растений. Пшеничная мука – порошкообразный продукт с различным размером крупинок, имеет белый цвет с оттенками жёлтого или серого, в зависимости от степени помола. Мука пшеничная обладает приятным хлебным ароматом, практически без вкуса.
Калорийность муки пшеничной
Калорийность пшеничной муки составляет 342 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства муки пшеничной
Мука пшеничная содержит пищевые волокна, которых больше всего в муке грубого помола и цельнозерновой. Клетчатка способствует нормализации пищеварительных процессов и мягкому очищению стенок кишечника и желудка от шлаков и токсинов. Продукт является углеводным, причём может содержать как простые углеводы (мука высшего сорта) так и сложные (цельнозерновая). Мука пшеничная насыщенна витаминами группы В, которые отвечают за деятельность нервной системы и улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей (calorizator). В продукте имеются также минералы: калий, магний, цинк, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Вред пшеничной муки
Мука пшеничная содержит глютен, поэтому лицам с непереносимостью клейковины нужно заменить пшеничную муку на безглютеновые аналоги. Пшеничная мука – калорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к набору лишних килограммов.
Виды и сорта муки пшеничной
По степени помола различают следующие виды пшеничной муки:
- Грубого помола – муку производят из цельного зерна, включая отруби и оболочки клеток, частицы муки довольно крупные, содержатся пищевые волокна;
- Тонкого помола – муку производят только из внутреннего эндосперма, частицы муки мелкие, в составе имеется крахмал и клейковина, клетчатки практически нет.
По сортам муку разделяют на:
- Крупчатку – мелкие крупинки, производятся из эндосперма зёрен особых сортов пшеницы, имеют светло-кремовый цвет и высокие хлебопекарные свойства. Используется для приготовления сдобной выпечки, куличей и т.п.
- Высший сорт – очень мелкие частицы эндосперма (порошок) белого цвета, используется при производстве сдобы и в качестве загустителя в соусах;
- Первый сорт – мелкие частицы тонкого помола, белого цвета с желтоватым оттенком, подходит для несдобной выпечки, приготовления теста для лапши, пельменей и вареников, пассерования, используется в основном при производстве хлебных изделий;
- Второй сорт – к частицам эндосперма добавлены частицы оболочки зерна, мука грубого помола с белее крупными частицами белого цвета с сероватым или желтоватым оттенком. Из такой муки выпекают столовые сорта белого хлеба и несдобную выпечку, пряники, печенье;
- Обойную – состоит из измельчённого зерна, включая отрубную оболочку. Частицы крупные, неоднородные по размеру, содержат больше всего белка и витаминов. Используется для производства столовых сортов хлеба, которые долго не черствеют.
Больше о муке смотрите в видео-ролике «Ржаная мука против пшеничной» телепередачи «Жить здорово!».
Выбор и хранение муки пшеничной
В зависимости от целей и надобностей выбирают муку различных сортов, но правила выбора схожи – мука должна свободно пересыпаться, не иметь комков, запаха затхлости и плесени. Хранить муку пшеничную нужно в плотно закрытых стеклянных или керамических ёмкостях, в прохладном месте, согласно сроку годности, который указан на упаковке.
Мука пшеничная в кулинарии
В домашних условиях используется чаще всего именно пшеничная мука, из неё готовят сдобную выпечку, пироги, торты, блины и оладьи, тесто для вареников, пельменей и пасты, используют муку в качестве панировки для рыбы, мяса и птицы, добавляют в соусы, жульены, пассировку.
Больше о муке пшеничной 5 разных производителей смотрите в видео-ролике «Мука пшеничная» телепередачи «Естественный отбор».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Мука пшеничная высшего сорта — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
334
Углеводы, г:
68.9
В пшеничной муке высшего сорта, в отличие от муки более низкого сорта, велико содержание крахмала и совсем мало клетчатки. Клейковина составляет примерно 28%, частиц оболочек зерна нет. Имеет цвет белоснежный, с легко узнаваемым запахом.
Калорийность пшеничной муки высшего сорта
Калорийность пшеничной муки высшего сорта составляет 334 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства пшеничной муки высшего сорта
В зависимости от производителя, в составе такой муки может быть мука пшеничная хлебопекарная обойная, пищевая поваренная морская соль, разрыхлитель, регулятор кислотности.
Поскольку она обелена и сильно размолота, в ней, практически, не остается полезных нутриентов. Зато она придает пышность выпечке и восхитительный вкус. Таким образом, главные достоинства муки высшего сорта – это её прекрасные хлебопекарные качества. Однако, витамины группы B всё-таки остаются в минимальном количестве в муке. Они регулируют процессы восстановления и влияют на оздоровление организма (калоризатор). В следовых количествах есть в ней и микроэлементы. Например, калий, участвующий вместе с натрием в передаче импульса в нервной системе, поддерживающий постоянство состава клеточного сока. Содержащийся в пшеничной муке высшего сорта магний успокаивающе влияет на организм. Фосфор вместе с серой входят в состав белков. Хлор находится в составе сока желудка.
Мука пшеничная высшего сорта в кулинарии
Мука высшего сорта является любимым продуктом хозяек. Выпечка получается из неё мягкая, пышная. Именно её используют для приготовления заправок, соусов, макарон, различного теста.
Польза и вред пшеничной муки
Пшеничная мука наверняка есть в каждом доме. Несмотря на то, что диетологи твердят о вреде мучных изделий для фигуры, все же далеко не вся она так опасна. Попробуем разобраться и выяснить, действительно ли она такая вредная.
В чем вред?
Мука пшеничная высшего сорта, к которой мы все привыкли, из-за способа переработки действительно содержит очень мало полезных веществ по сравнению с пшеницей. И при этом она очень калорийная.
Для того, чтобы получить продукт тонкого помола, зерна необходимо предварительно очистить от оболочки, а ведь именно в них содержится больше всего витаминов и микроэлементов.
Также в ней содержится больше всего крахмала, практически нет жира, повышенное содержание клейковины – 28%. При этом, чем выше сорт – тем больше глютена. Например, в муке пшеничной первого сорта его уже значительно меньше. Хотя и стоит отметить, что опасность самого глютена для организма сильно преувеличена: только 6% людей на земле страдают от его непереносимости.
Тем ни менее клейковину нельзя назвать полезной: продукты, не содержащие отруби или жесткие частички, которые сохраняются, например, при более грубом помоле зерна, превращают среду кишечника в клей, что часто может вести к вздутию или запорам.
Выходит, что единственное достоинство этого продукта – его хлебопекарские свойства. Действительно, изделия из нее получаются воздушные, не клейкие, тесто хорошо замешивается, «подходит» и легко выпекается.
Есть ли польза?
Но если говорить, например, о муке из пшеницы твердых сортов, как, например, выпустила компания «Август Кий», то ситуация кардинально меняется. Она обладает массой полезных свойств для организма, хотя и более сложная в приготовлении. Ее свойства соответствуют заявленным характеристикам пшеницы «Дурум», из которой ее производят.
— В ней самое низкое содержание глютена,
— Незначительно содержание крахмала,
— Высокое содержание растительного легко усваиваемого белка,
— Большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ.
В пшенице «Дурум» от производителя «Август Кий» содержится большое количество витамина А (каротина), а также витаминов группы В, фолиевой кислоты и аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека. Например, тирозин. Он участвует в синтезе сератонина, в иммунных процессах и защищает от стресса.
Таким образом, изделия из пшеницы этого сорта лучше усваиваются, обеспечивают строительным материалом (белком), а также содержат в несколько раз больше питательных веществ. А еще их можно без вреда для фигуры употреблять в пищу людям, которые хотят похудеть. Например, макаронные изделия из нее не являются угрозой для талии. А еще их включают в ежедневный рацион по причине содержащихся в них необходимых человеку аминокислот, которые сам организм не вырабатывает.
Для использования ее в приготовлении хлебобулочных изделий необходимо учитывать один нюанс: она очень хорошо вбирает в себя влагу, поэтому в тесто нужно добавлять в два раза больше воды. При этом она отлично замешивается, тесто из нее получается эластичным, хотя и не так хорошо «подходит». Со временем любая хозяйка сможет приспособиться готовить из нее, и сможет полностью заменить муку тонкого помола более полезной, такой как из твердых сортов пшеницы.
Продукцию ТМ «Август» можно найти на полках любого крупного супермаркета в Киеве и других городах Украины. На сайте производителя есть подробная информация об ассортименте и свойствах всех продуктов.
польза и вред, состав, сорта, противопоказания
Пшеничная мука – популярный продукт питания, для производства которого перемалываются зерна пшеницы. Сегодня считается самой распространенной разновидностью муки, на основе которой готовят почти все хлебобулочные изделия. Однако сторонники правильного питания пренебрегают употреблением этого пищевого продукта ввиду небольшой питательной ценности и высокого содержания глютена (белка, опасного для пищеварительной системы). Невзирая на перечисленные недостатки, пшеничная мука незаменима для приготовления мягкой, воздушной и вкусной выпечки.
Популярные сорта пшеничной муки
Существует большое разнообразие сортов пшеничной муки, которые отличаются между собой своими свойствами.
- Высший сорт. Зачастую на поверхности упаковки находится надпись «Экстра». По государственному стандарту количество клейковины не должно быть меньше 28%. Мука обладает белым цветом. Величина крупинок составляет 1-2 мм. Перемалывается из внутренней части эндосперма. Мука высшего сорта хорошо подходит для приготовления любой выпечки благодаря высокой пористости и длительному сохранению объема.
- Первый сорт. Из муки первого сорта можно приготовить неплохую выпечку благодаря небольшому количеству отрубей и высокому содержанию клейковины. Готовые хлебобулочные изделия получаются воздушными, не опадают и длительное время остаются мягкими. Мука первого сорта обладает немного желтоватым цветом. Считается, что она идеально подходит для выпекания оладий и блинов. А еще считается отличным вариантом для приготовления домашней лапши.
- Второй сорт. Обладает темным цветом и содержит приблизительно 8% отрубей. Используется для приготовления черного и белого хлеба. В первом случае пекари добавляют молотые ржаные зерна. Мука второго сорта подходит для приготовления пряников и печенья.
- Обойная мука. Продукт подходит для приготовления цельнозерновых изделий. Продукт проходит минимальную обработку, поэтому содержит много клетчатки, минералов и полезных витаминов. Несмотря, что обойная мука значительно уступает остальным разновидностям, она обладает огромной пищевой ценностью.
- Крупчатка. Сорт нечасто встречается в продуктовых магазинах. Пшеничные зерна обладают различным состоянием – мучнистым, частично стекловидным, стекловидным. Для приготовления крупчатки берут последнюю разновидность. Чтобы сделать 10 кг этого продукта, понадобится 100 кг зерен. Для приготовления используется только эндосперм. Зародыш и оболочка исключается. Крупчатка окрашена в красивый кремовый цвет. Размер частиц достигает 4 мм. Отрубей почти нет, зато присутствует много клейковины, называющейся глютеном. Применяется для выпечки сдобы без добавления дрожжей. Для других хлебобулочных изделий не подходит, поскольку обладает небольшой воздушностью. Выпечка начинает быстро грубеть.
Обратите внимание на существование разновидностей пшеничной муки – макаронной и хлебопекарной. Они отличаются твердостью. Обычно для приготовления макарон используются твердые сорта, чтобы готовые изделия после приготовления сохраняли форму и не выделяли клейковину.
Сегодня на магазинных прилавках находится много разновидностей муки. Сравнительно недавно начала продаваться мука из спельты, представляющей собой отдельный сорт пшеницы. Спельта после измельчения получает уникальный сладковатый вкус и быстро усваивается организмом. Дополнительная особенность – высокая пищевая ценность.
Особенности изготовления муки
Невзирая на простую последовательность приготовления пшеничной муки, качество результата варьируется от соблюдения технологического процесса.
- Очистка. Прежде всего, собранное зерно поступает на очистку для удаления сорных примесей посредством специализированного оборудования.
- Мойка. Зерно промывают водой от частиц, которые не отсеялись на первом этапе. При необходимости удаляется зерновая оболочка и зародыш.
- Стерилизация. Посредством специального оборудования осуществляется стерилизация зерна. Затем проводится сушка горячим воздухом.
- Помол. Зерно отправляется на мельницу для измельчения. Иногда используется несколько мельниц для получения нескольких фракций пшеничной муки.
После измельчения готовый продукт попадает в крупные емкости для расфасовки. Регулярно осуществляется отслеживание качества. Таким образом, промышленное производство муки требует использования специального оборудования. В домашних условиях можно обойтись подручными средствами. Зерно промывают и измельчают с помощью кофемолки. Естественно, качество готового продукта уступает фабричному. Например, невозможно создать условия полной стерильности и добиться необходимого размера помола.
Сколько калорий в муке?
Изделия из пшеничной муки не рекомендуется употреблять при диете, поскольку они способствуют ускоренному набору веса. Главный недостаток – высокая калорийность. Благодаря проведенным исследованиям удалось узнать точный состав 100 г пшеничной муки:
- 10,7 г белков;
- 1,3 г жиров;
- 3,5 г пищевых волокон;
- 69,8 углеводов;
- 14 г воды.
Калорийность составляет 334 ккал.
Продукт питания содержит много белков, однако, углеводы существенно преобладают над ними. Поскольку повседневный рацион сильно перегружен углеводами, употреблять много выпечки не рекомендуется даже здоровым людям.
Макроэлементы (на 100 г):
- Кальций — 18 мг;
- Кремний — 4 мг;
- Калий — 122 мг;
- Натрий — 3 мг;
- Сера — 70 мг;
- Магний — 16 мг;
- Фосфор — 86 мг;
- Хлор — 20 мг.
Полезные свойства пшеничной муки
Польза любого продукта определяется количеством витаминов и минералов. Пшеничная мука не считается лидером среди остальных продуктов по полезным веществам, хотя способна обогатить повседневный рацион. В 100 г продукта находится большое количество витаминов группы B, составляющих около 1/10 суточной дозы. Витамины необходимы для нормальной работы организма, включая нервную систему с мозгом. Например, употребление 100 г выпечки дает 1/10 суточной дозы полезного витамина E, являющегося физиологическим антиокислителем.
Молотая пшеница содержит множество минералов – кремния, марганца, селена. Перечисленные элементы обеспечивают нормальную работу организма и стабильный обмен веществ. Кроме того, способствуют образованию твердых тканей. Конечно, наибольшую пользу приносят минимально обработанные продукты. Например, обдирная мука сохраняет практически все витамины, содержащиеся в зернах пшеницы. А еще содержит много клетчатки, необходимой для стабильной работы пищеварительной системы. К сожалению, обдирная мука нечасто встречается на столе.
Какими противопоказаниями обладает пшеничная мука
Нежелательно увлекаться выпечкой. Несмотря, что хлебобулочные изделия содержат много минералов и витаминов, полезные вещества можно получить из других продуктов. Особый вред пшеничная мука наносит при похудении. Мучные изделия содержат обилие сахара и жиров. Продукты на основе пшеничной муки не стоит употреблять больным сахарным диабетом вследствие высокого гликемического индекса, провоцирующего резкие колебания содержания сахара в крови.
Перед употреблением продуктов из пшеничной муки нужно обязательно консультироваться с медицинскими специалистами, если имеются заболевания органов пищеварения.
Пшеничная мука вредна при болезни, вызывающей непереносимость глютена. Болезнь носит название целиакия. Основным симптомом является невозможность переваривания глютена. Согласно многим источникам, употреблять глютен нежелательно даже здоровым людям. Хотя такие рекомендации официальная медицина игнорирует.
Интересные факты
- Перемолотые зерна пшеницы считаются самой распространенной разновидностью муки. Следом идет ржаная и ячменная мука.
- Существует испанский праздник «День простака», сценарий которого предусматривает битвы между участниками с использованием куриных яиц и пшеничной муки. Каждый год в ходе праздника расходуется приблизительно 6 тонн муки.
- Раньше на Руси было принято подавать еду в тарелках, сделанных из корки хлеба. После трапезы такую съедобную посуду отдавали нуждающимся людям. Такой вариант подачи еды сохранился поныне. Например, в Чешской Республике считается национальным блюдо, подаваемое в хлебной корке.
- Вкус пшеничной муки можно улучшить добавлением другой муки. Например, для приготовления хлеба рекомендуется добавлять ржаную муку. Чтобы сделать вкусное печенье, кладут немного овсяной муки. Для выпекания блинов нередко используется гречневая мука. А улучшить вкус пирогов поможет измельченный миндаль.
- Пшеничная мука может быстро прогоркнуть при неправильном хранении. Поэтому следует создавать подходящие условия. Идеальной температурой для хранения считается 6-15 градусов. Причем влажность воздуха не должна превышать 60%. Большое внимание нужно уделять сроку хранения, указанному на поверхности упаковки продукта питания. Не стоит дожидаться истечения срока годности. Продукт нужно своевременно использовать по назначению. Конечно, в квартире создать упомянутые условия довольно сложно, поэтому рекомендуется обеспечить температуру 25 градусов и влажность воздуха до 70%. Однако длительность хранения уменьшится до 2 месяцев.
Выводы
Пшеничная мука считается самым распространенным продуктом. Естественно, заменить продукт довольно сложно, поскольку выпечка без пшеничной муки теряет свою воздушность, пышность и мягкость. Обычно она противопоказана при некоторых заболеваниях организма. Остальным людям рекомендуется соблюдать меру. Продукты из пшеничной муки при правильном употреблении обогатят организм полезными микроэлементами, витаминами и минералами.
В чем вред белой муки для организма?
Несмотря на то что белая мука — это продукт переработки пшеницы, большинство диетологов и врачей считают ее опасной. Да, мука получается в результате помола проросшей пшеницы, но промышленное производство готовит совсем иной продукт, нежели вы сами помелете небольшое количество пшеницы для своих нужд. Дома вы никогда не получите красивую, белую, однородную муку высшего сорта. Ваша мука будет бурой и внешне непривлекательной, как бы вы ни старались ее очистить.
После процесса переработки на производстве из всего ценного, что есть в пшенице и в зародышах, почти ничего не остается. Для того чтобы придать хоть какую-то ценность такой муке, добавляют синтетические витамины, которые практически не усваиваются человеческим организмом.
Кроме того, чтобы добиться идеального белого цвета и однородной консистенции, добавляют химические вещества, одни названия которых по-настоящему пугают любого, кто знаком с химией хотя бы на уровне школьной программы. Именно благодаря промышленному производству белый хлеб, а также другая выпечка из пшеничной муки высшего сорта достаточно вредны для организма, если употреблять их на постоянной основе.
Есть простое правило: чем выше сорт пшеничной муки, тем беднее она по составу и тем больше химических веществ используется при производстве.
Какая мука полезна
Если вы заботитесь о своем организме, то впору задуматься о том, чем же заменить белую муку. Сегодня в магазинах представлены разные виды муки. Если так уж хочется именно пшеничной муки, то рекомендуем обратить внимание на муку грубого помола, без добавок и химических обработок.
Попробуйте муку гречишную, кукурузную, ячневую, ржаную, овсяную, рисовую, черемуховую, гороховую, чечевичную. Именно в такой муке содержится минимум вредных веществ и максимум полезных микроэлементов, витаминов. Например, в черемуховой муке, из которой получаются потрясающе вкусные и ароматные торты и пироги, содержится много железа, сахаров, фитонцидов, дубильных веществ и других полезных микроэлементов и витаминов. А в чечевичной – важные для человека аминокислоты, витамины С и В.
Кому подойдет выпечка без муки
Выпечка без муки призвана разнообразить рацион в части десертов, несладких пирожков, пицц и других выпекаемых изделий. Она для тех, кто хочет почаще баловать себя вкусными блюдами и не чувствовать при этом угрызений совести и страха за свое здоровье.
Такая выпечка отлично подойдет тем, кто находится в процессе похудения или строго следит за своим весом. Блюда без белой муки также будут подходящим вариантом для тех, кто придерживается рационального питания.
Вместо муки могут использоваться молотые орехи, миндаль, тертый шоколад, овсянка, отруби, какао, кукурузный и картофельный крахмал.
Цельная пшеница менее калорийна, чем белая мука?
Когда дело доходит до правильного питания и приготовления здоровой пищи, цельнозерновая мука часто предпочтительнее белой. Чашка на чашку, как цельнозерновой, так и белой муки содержат около 400 калорий. Однако есть веская причина выбирать цельнозерновую муку вместо обработанной белой муки — цельнозерновая мука не лишена питательных веществ и клетчатки, которые естественным образом содержатся в пшенице, поэтому она предлагает больше питательных веществ, чем ее аналог.
Белая мука проходит процесс, в ходе которого она теряет свои естественные питательные вещества.Из-за этого после обработки он часто обогащается дополнительными питательными веществами. Хотя это шаг в правильном направлении, питательные вещества не находятся в их естественной форме и не на том уровне, который вы найдете в цельнозерновой муке.
Цельнозерновая мука и белая мука
Одно из основных различий между цельнозерновой и белой мукой — это содержание клетчатки. Цельнозерновая мука, естественно, имеет такой же уровень клетчатки, как и пшеница, в то время как большая часть клетчатки была удалена из белой муки во время обработки.Клетчатка — важная часть вашего рациона, поскольку она предотвращает запоры, помогает контролировать уровень сахара в крови, предотвращает сердечные заболевания и даже помогает в снижении веса.
Цельнозерновая мука также богата витаминами B-1, B-3 и B-5, а также рибофлавином и фолиевой кислотой. В ней также больше железа, кальция, белка и других питательных веществ, чем в белой муке. Когда вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, важно, чтобы потребляемые вами калории содержали как можно больше питательных веществ. Поскольку разницы в калориях нет, выбор муки, богатой питательными веществами, скорее добавит к вашему здоровому рациону, чем откажется от него.
Приготовление из цельнозерновой муки
Вам не нужно жертвовать любимой едой, чтобы питаться здоровой. Вы можете полностью заменить белую муку на цельнозерновую или просто использовать их в своих любимых лакомствах. Например, используйте половину цельной пшеницы и половину белой муки для приготовления печенья, кексов и пирожных на завтрак или десерт. В некоторых рецептах используется 100% цельная пшеница, и они имеют фантастический вкус, например домашний хлеб, макароны и лапша.
Есть так много отличных вариантов для сытного завтрака, обеда или ужина. На завтрак можно приготовить овсянку, блины, вафли и кексы из цельнозерновой муки. На обед попробуйте приготовить пиццу дома из цельнозерновой муки. Все остальное остается прежним — белый или красный соус, восхитительная корочка и сочетания начинки, такие как песто и артишоки, колбаса и сыр, а также баклажаны с базиликом. На ужин вы можете выбрать вкусную шпинатную лазанью с тремя разными видами плавленого сыра.
Здоровые замены
Как и цельнозерновая мука, вы можете заменить другие распространенные продукты более полезными для здоровья.Например, использование цельнозернового коричневого риса вместо белого риса — это способ повысить содержание клетчатки, снизить гликемический индекс для регулирования уровня сахара в крови и значительно увеличить количество питательных веществ, таких как железо, цинк и магний, для здоровья сердца.
Добавление фруктов, овощей и бобовых в ваш рацион из цельнозерновой или цельнозерновой также обеспечит вас витаминами, питательными веществами и хорошими углеводами. Избегайте очищенных зерен, которые содержатся в кренделях, булочках для гамбургеров и других продуктах. Вместо этого найдите способ взломать его дома с лучшей заменой.
11 супер полезных свойств цельнозерновой муки (Атта) + полезные рецепты
Цельнозерновая мука — это порошок, полученный путем измельчения цельнозерновых зерен. Цельнозерновая мука коричневого цвета, так как ее получают из целого ядра. Имеет орехово-сладкий вкус. В основном есть два типа цельнозерновой муки: отбеленная и небеленая. Отбеленная цельнозерновая мука светлее по цвету, чем небеленая цельнозерновая мука. Вы можете измельчить пшеницу, чтобы получить муку грубого или мелкого помола в соответствии с требованиями рецепта.
Помимо крахмала, являющегося основным компонентом, пшеничная мука также содержит другие вещества, такие как глютен, полисахариды, липиды, которые обычно влияют на качество конечного продукта.
Пшеничная мука — основной продукт питания в Индии. Это универсальный ингредиент, который широко используется для приготовления таких деликатесов, как роти, парата и шира. Он также используется для приготовления многих рецептов выпечки, таких как Baked Methi Puris.
1. Для костей
Цельнозерновая мука богата фосфором, который является основным минералом, который тесно взаимодействует с кальцием для построения наших костей.Используйте его по-новому, чтобы приготовить Wheat Dosa — южно-индийский деликатес.
2. Углеводный метаболизм:
Цельнозерновая мука богата витамином B1, который необходим для метаболизма глюкозы. Он извлекает энергию из нашей пищи и превращает ее в АТФ (аденозинтрифосфат). Попробуйте Paushtic Paratha.
3. Дружественные диабетикам:
Цельнозерновая мука, богатая магнием, приносит много пользы для здоровья и улучшает реакцию на инсулин за счет снижения инсулинорезистентности.Отлично подходит для контроля уровня сахара в крови благодаря присутствию цинка. Проверьте рецепт Карела Тепла.
4. Полезно для мозга:
Ниацин, содержащийся в цельнозерновой муке, полезен для работы мозга и улучшения психического здоровья. Masala Jowar and Tomato Chila — хороший завтрак, с которого можно начать свой день.
5. Богат фолиевой кислотой:
Витамин B9 помогает вашему телу производить и поддерживать новые клетки, особенно красные кровяные тельца.Это также помогает предотвратить изменения ДНК, которые могут вызвать рак.
6. Помогает предотвратить анемию:
Цельнозерновая мука содержит хороший источник железа, который помогает предотвратить анемию. Вот наши пищевые источники железа. Whole Wheat Methi Khakhra — это идеальный перекус во время перекуса, в котором используется пшеничная мука и еще один богатый железом ингредиент — листья пажитника.
7. Цельнозерновая мука и белок:
Да, в цельнозерновой муке есть белок. Если вы съедаете 8 роти из цельной пшеницы в день, это обеспечит вам 23% дневной потребности в белке. Добавьте панир или творог к пшеничной муке, чтобы добавить протеина. Классическим примером этого является Панир Таматар Парата .
8. Подходит для кожи:
Польза цельнозерновой муки для здоровья включает и ее полезные свойства для кожи. Богат цинком, который помогает восстанавливать кожу и замедляет процессы старения. Забудьте о самсе на основе майды и алоо и попробуйте запеченную самсу из пшеничной муки и проростков со смешанными ростками. Наслаждайтесь ими во время перекуса в ограниченном количестве.
9. Полезно для глаз:
Цинк из пшеничной муки способствует активности фермента в нашем организме, который помогает производить витамин А, который полезен при лечении куриной слепоты. Попробуйте обертку для салата из цельной пшеницы как одно блюдо на обед.
10. Обеспечивает энергией:
Витамин B2 в цельнозерновой муке способствует развитию и поддержанию красных кровяных телец (эритроцитов) — еще одного фактора, который способствует повышению уровня вашей энергии.Чем больше у вас эритроцитов, тем больше у вас энергии, поскольку витамины группы B помогают в производстве энергии. Попробуйте Multigrain Garlic Roti.
Пищевая ценность 1 стакана цельнозерновой муки
443 калорий
15,73 г белка
90 грамм углеводов
2,21 грамма жиров
461.5 мг фосфора: 76,9% от суточной суточной нормы (около 600 мг для взрослых)
0,63 мг витамина B1, тиамин: 53% от суточной суточной нормы (от 1,2 до 1,5 мг)
171,6 мг магния (Mg) = 49% от суточной нормы (около 350 мг)
5,59 мг витамина B3, ниацин = 46,5% от суточной суточной нормы (около 12 мг)
46,54 мкг фолиевой кислоты, витамина B9 (FA) = 46,54% от суточной суточной нормы (около 100 мкг)
6,37 мг Железо (Fe) = 31,85% от суточной суточной нормы (около 20 мг для женщин)
15,73 г белка = 28,6% от суточной нормы (55 г)
2,86 мг цинка = 28. 6% от суточной суточной нормы (примерно от 10 до 12 мг)
0,22 мг рибофлавина, витамин В2 = 20% от суточной суточной нормы (примерно 1,1 мг)
2,47 г клетчатки с высоким содержанием клетчатки = 9,8% от суточной суточной нормы (примерно от 25 до 30 граммов)
409,5 мг калия (K): 8,7% от суточной суточной нормы (около 4700 мг)
62,4 мг кальция (Ca) = 6,2% от суточной суточной нормы (около 1000 мг)
37,7 мкг витамина А = 1,5% от суточной суточной нормы ( около 2400 мкг)
У нас есть коллекция из 1130 рецептов с использованием цельнозерновой муки.Ниже приведены 10 рецептов полезной цельнозерновой муки.
10 полезных рецептов из цельнозерновой муки
Пшеница и рис — основные продукты питания в Индии. Зерна пшеницы можно измельчить в однородный / грубый порошок для получения пшеничной муки, которая широко используется в индийской кухне. Это самая распространенная мука, используемая в наших домашних хозяйствах для приготовления лепешек. Скромный роти делает каждое блюдо полноценным, сопровождая его субзи или дал. Вы даже можете увеличить коэффициент питательных веществ, добавив различные виды муки, такие как jowar, bajra и nachni, вместе с некоторыми хрустящими овощами, чтобы приготовить мультизерновые роти, или просто добавив немного шпинатного пюре, чтобы сделать эти мягкие, богатые клетчаткой шпинатные роти.Его можно есть как на завтрак, так и с творогом и рассолом.
Паратхи и фаршированные паратхи широко употребляются на завтрак в Северной Индии. Гоби в изобилии встречается в северном регионе и превращается в потрясающую Гоби Парата, намазанную ложкой свежего белого масла.
Метхи Тхепла — популярная гуджаратская туристическая еда. Тесто из цельнозерновой муки обогащено ассортиментом ингредиентов, от пасты из зеленого перца чили и порошков приправ до семян кунжута.Они остаются свежими в холодильнике почти 15 дней.
В тот момент, когда вы услышите «Пицца», я уверен, что у вас начнется слюнотечение, но слишком много простой муки вредно для здоровья, поэтому замените ее цельнозерновой мукой и приготовьте эту основу для пиццы из цельной пшеницы и перекусите, не беспокоясь о калории. Точно так же вы можете приготовить мультизерновой хлеб, используя множество видов муки и семян, и приготовить восхитительные бутерброды или тосты!
Мы надеемся, что вам понравилась эта статья, и будем рады услышать от вас.Прокомментируйте внизу страницы и сообщите нам, если вы хотите, чтобы мы добавили дополнительную информацию. Удачного приготовления.
Wheat Nutrition — Польза пшеницы для здоровья
Пшеничная пища приносит много пользы для здоровья.
Волокно
Клетчатка — одно из самых необходимых питательных веществ для человеческого организма. Хотя он не содержит минералов, витаминов и калорий, он приносит пользу вашей пищеварительной системе. Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск сердечных заболеваний, снизить риск диабета 2 типа и уменьшить воспаление, которое ассоциируется с некоторыми типами рака.Пшеничная пища также может помочь предотвратить рак толстой кишки.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота — еще одна польза для здоровья, которую можно найти в продуктах из пшеницы. Фолиевая кислота имеет много преимуществ для здоровья, в том числе предотвращает врожденные дефекты нервной трубки у новорожденных. Фолиевая кислота также помогает предотвратить болезнь Альцгеймера, защищая нейроны для обучения и памяти.
Витамины и минералы
В продуктах из цельной пшеницы содержится много витаминов и минералов. К ним относятся селен, марганец, фосфор, медь и витамин B, фолиевая кислота.
Цельное зерно по сравнению с обогащенным зерном
Цельнозерновые продукты производятся из цельного зерна зерна, которое включает отруби, эндосперм и зародыши, а продукты из обогащенного зерна производятся только из эндосперма.
Отруби (внешний слой) содержат наибольшее количество клетчатки, эндосперм (средний слой) содержит в основном белки и углеводы, а также некоторые витамины группы B, а зародыш (внутренняя часть) является богатым источником микроэлементов, ненасыщенных жиров, B. витамины, антиоксиданты и фитонутриенты.
Чтобы идентифицировать цельнозерновые продукты, убедитесь, что первый элемент, указанный в списке ингредиентов, называется «цельнозерновой», например цельнозерновая мука.
Цельнозерновое питание
Цельнозерновые продукты являются хорошими источниками витаминов группы B, витамина E и белка и содержат больше микроэлементов и пищевых волокон, чем продукты из обогащенного зерна.
Цельнозерновые продукты содержат антиоксиданты и другие полезные для здоровья питательные вещества растительного происхождения. Цельнозерновые продукты содержат защитные антиоксиданты в количествах, близких или превышающих их количество в некоторых фруктах и овощах.Они также содержат некоторые антиоксиданты растительного происхождения, которых нет в других продуктах питания.
Исследования показали, что употребление большего количества цельнозерновых продуктов может помочь снизить риск сердечных заболеваний, рака и диабета. Исследования показывают, что цельнозерновые продукты могут помочь снизить уровень триглицеридов, улучшить контроль инсулина, помочь в регулировании веса и замедлить образование артериальных бляшек.
Обогащенное зерновое питание
Продукты из обогащенного зерна содержат железо и витамины группы B (тиамин, ниацин, рибофлавин и фолиевую кислоту) в количествах, равных или превышающих таковые в цельнозерновой муке.В продуктах из обогащенного зерна содержится более чем в два раза больше фолиевой кислоты, чем в цельной пшенице.
Белая мука с 1941 года обогащается железом и витамином B, рибофлавином, ниацином и тиамином. Благодаря этому обогащению в Соединенных Штатах были искоренены пеллагра и бери-бери. В 1998 году в формулу обогащения был добавлен четвертый витамин группы B — фолиевая кислота. По состоянию на 2002 год исследование показало, что дефекты нервной трубки уменьшились на 23 процента после обогащения фолиевой кислоты в США.поставка зерновых продуктов питания.
Автор: Марша Босвелл
18 невероятных преимуществ пшеницы | Organic Facts
Мощные преимущества пшеницы для здоровья включают ее способность контролировать ожирение, повышать энергию, подавлять диабет 2 типа, улучшать обмен веществ и предотвращать астму и образование камней в желчном пузыре. Это также улучшает пищеварение.
Что такое пшеница?
Пшеница — наиболее распространенное зерно злаков, которое происходит из травы (Triticum) .Цельнозерновое ядро пшеницы, состоящее из отрубей (внешний слой), зародышей пшеницы и эндосперма (внутренняя часть), является огромным источником энергии. Пшеница возникла в Юго-Западной Азии, но сегодня это одна из лучших зерновых культур, выращиваемых в нескольких странах для потребления человеком. Обычно выращивание пшеницы производится в более высоких широтах. Он в основном используется для выпечки таких продуктов, как хлеб, рогалики, торты и кексы. [1]
Размер порции: 100 г 1 чашка (108 г) | ||
---|---|---|
Питательные вещества | Вода | 47.75 |
Энергия | 198 | |
Энергия [кДж] | 828 | |
Белок [г] | 7,49 | |
Всего липидов (жиров) [г] | 0,96 | |
Углеводы, по разнице [г] | 42,53 | |
Клетчатка, общая диета [г] | 1,1 | |
Кальций, Са [мг] 28 | ||
Железо, Fe [мг] | 2.14 | |
Магний, Mg [мг] | 82 | |
Фосфор, P [мг] | 200 | |
Калий, K [мг] | 169 | |
16 | ||
Цинк, Zn [мг] | 1,65 | |
Медь, Cu [мг] | 0,26 | |
Марганец, Mn [мг] | 1,86 | 42,5 |
Витамин С, общая аскорбиновая кислота [мг] | 2.6 | |
Тиамин [мг] | 0,23 | |
Рибофлавин [мг] | 0,16 | |
Ниацин [мг] | 3,09 | |
[пантот] Витамин B-6 [мг] | 0,27 | |
Фолат, общий [мкг] | 38 | |
Пищевой фолат [мкг] | 38 | |
Фолат, DFE3 [мкг] 38242 | ||
Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] | 0.21 | |
16: 0 [г] | 0,19 | |
18: 0 [г] | 0,01 | |
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные [г] | 0,15 | |
0,15 | ||
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных [г] | 0,56 | |
18: 2 [г] | 0,53 | |
18: 3 [г] | 0,03 Триптофан [г] | 0,12 |
Треонин [г] | 0.25 | |
Изолейцин [г] | 0,29 | |
Лейцин [г] | 0,51 | |
Лизин [г] | 0,25 | |
90,12249 90,12249 [г] | 0,13 | |
Фенилаланин [г] | 0,35 | |
Тирозин [г] | 0,28 | |
Валин [г] | ||
Гистидин [г] | 0,2 | |
Аланин [г] | 0,3 | |
Аспарагиновая кислота [г] | 0,45 | |
902 9022 9022 9022 | Глицин [г] | 0,31 |
Пролин [г] | 0,67 | |
Серин [г] | 0,34 | |
Источники включают: USDA |