» Продукты на фруктозе: Продукты на фруктозе — польза при диабете или вред для здоровья?

Продукты на фруктозе: Продукты на фруктозе — польза при диабете или вред для здоровья?

Продукты на фруктозе: Продукты на фруктозе — польза при диабете или вред для здоровья?

Содержание

Продукты на фруктозе — польза при диабете или вред для здоровья?

Содержание статьи:

Фруктоза (моносахарид) – это один из двух составляющих компонентов обычного сахара или сахарозы. Как замена в питании сахара на фруктозу отражается на здоровье и почему опытные диабетики предпочитают не использовать продукты на фруктозе?

Изделия на фруктозе обладают значительно более низким гликемическим индексом (медленнее усваиваются организмом) чем сахар. Особой ценностью обладает фруктоза при диабете – ее употребление не вызывает скачка уровня сахара в крови и не отражается на уровне инсулина. Однако сладости на фруктозе одновременно несут реальную угрозу здоровью человека. Калорийность их равна энергетической ценности аналогичных продуктов на сахаре, а психологически это воспринимается как «диетический продукт». Людям, которые имеют проблемы с углеводным обменом, следует знать все о фруктозе, ее пользе, вреде и особенностях.

Промышленная фруктоза – это кристаллический порошок, обладающий более сладким вкусом, чем сахар. Следует понимать, что для диетического питания заменителя следует употреблять в два раза меньше чем привычная мера сахара. Молекулы промышленной фруктозы и молекулы природной являются изомерами, что позволяет говорить об их неполной схожести. Фруктоза не всасывается в кровь из желудка как глюкоза, а из кишечника попадает в печень, где перерабатывается в гликоген или жир, в зависимости от поступившего количества.

Как употреблять фруктозу с пользой?

Природная фруктоза – это вещество, которое придает сладкий вкус фруктам. Диететические ограничения для диабетиков и людей, страдающих от ожирения (а именно они являются основными потребителями сахарозаменителей) предполагают ограничение в меню сладких фруктов и полное исключение сахара. Пищевая промышленность предлагает таким людям большой выбор продуктов на сахарозаменителях. Специалисты рекомендуют фруктозу при сахарном диабете и ожирении в качестве альтернативы обычным сладостям.

Полезные свойства фруктозы:

  • Не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
  • Вполовину снижает риск возникновения кариеса.
  • Она вдвое слаще сахара, что при сохранении сладкого вкуса позволяет значительно снизить калорийность привычных лакомств.
  • Процесс усвоения идет без «привлечения» инсулина.
  • Употребление ее обеспечит необходимое питание мозгу и мышцам при умственной или физической работе.

Следует понимать, что фруктоза в здоровом и диетическом питании может быть очень полезна только если:

  • Употреблять ее очень умеренно, с обязательным учетом общего ее количества в готовых продуктах – соках, напитках, кондитерских изделиях. Общее количество не должно превышать 30 г в сутки. Для детей норма рассчитывается исходя из пропорции 0,5 г на один кг веса ребенка. При сахарном диабете норма фруктозы у взрослых на 1 кг веса тела – 0,75 г.
  • Употребление природной фруктозы (в меде, овощах и фруктах) укрепляет иммунитет, тонизирует организм.

Опасность увлечения этим заменителем сахара состоит в ложной уверенности в том, что используется «диетический» продукт.

Вред от фруктозы

Использовать фруктозу вместо сахара, значит исключить прием «вредной» глюкозы. «На всякий случай» люди, которые следят за своим питанием и хотят сделать его исключительно здоровым, заменяют сахар аналогами. Можно ли употреблять заменитель здоровым людям, которым глюкоза не вредит?

Большое количество фруктозы:

  • Вызывает жировое перерождение печени.
  • Способствует набору веса, который «уходит» с большим трудом.
  • Вызывает чувство голода за счет блокировки выработки гормона «сытости» лептина.
  • Повышает уровень холестерина, что в перспективе чревато сердечно сосудистыми заболеваниями и гипертонией.

Смысл здесь простой – полезно все, что употребляется в меру. Читайте состав готовых продуктов и считайте суточную норму потребления. Помните, что фруктоза «подается» производителями как природный продукт. Знайте, что использование заменителей сахара чрезвычайно экономически выгодно и не поддавайтесь на рекламные уловки.

Шоколад с фруктозой

Шоколад является тем продуктом, который любят и взрослые и дети. Полный отказ от него для некоторых значительно снижает качество жизни. Шоколад на фруктозе разрешается при диабете, ожирении и людям, которые ведут здоровый образ жизни.

Белый шоколад с фруктозой.

Производители диетического шоколада выпускают два вида продукта:

  • Шоколад для диабетиков.
  • Шоколад для людей, которые следят за фигурой.

Фруктоза в шоколаде для диабетиков содержится в большом количестве, что делает продукт очень калорийным. В стограммовой плитке такого шоколада содержится до 700 ккал. Основное его достоинство в том, что он не вызывает инсулиновой реакции. Вам придется смириться со специфическим кисловатым привкусом и странным синеватым оттенком плитки, которые придаст продукту термически обработанная фруктоза.

Шоколад «для похудения» гораздо менее сладкий и калорийный (на 100 г около 300 ккал). Вкус его далек от привычного. Такой продукт разрешено употреблять тем, кто зависим от шоколада и людям с очень большим весом.

Можно ли есть шоколад на фруктозе – польза и вред оцениваются индивидуально:

  • Здоровым людям он не повредит, но и не принесет ожидаемого удовольствия.
  • Тем, у кого проблемы со здоровьем печени такой шоколад (как и любой другой) следует исключить из питания.
  • Возможна «передозировка» калорий, если «диабетической» плиткой заменять «диетическую».
  • Такой шоколад не получится использовать в домашней кулинарии – он придаст продуктам неприятный привкус.

Употребление продуктов на фруктозе в рекомендованных дозах полезно при диабете 1 типа. Здоровым людям желательно свести ее в питании к минимуму, людям с нарушением углеводного обмена для пополнения запасов гликогена следует употреблять фрукты и овощи.

Фруктоза – польза и вред для организма

Содержание:


Добавки в питании

Использование добавок регламентировано на уровне закона. Особый комитет, состоящий из специалистов, отслеживает актуальную информацию об исследованиях и формирует список разрешенных компонентов. Им присваивается международный код, который производитель обязан указывать на упаковке.  

Пищевые добавки делятся на группы в зависимости от выполняемой задачи. Подсластители — одна из самых популярных, чья функция состоит в достижении оптимального уровня сладости. Обычно первым приходит на ум сахар, который кладут во все блюда кондитерской отрасли. Но существуют и альтернативные варианты натуральной и синтетической природы. Их используют для снижения затрат на производство (зачастую стоимость ниже цены сахара) и нужд людей с особенностями здоровья.

Что такое фруктоза

Один из наиболее известных натуральных заменителей сахара — фруктоза. Этот углевод содержится в меде, плодах фруктов и ягод. Именно из такого сырья ее получают в промышленном количестве. Конечным продуктом становится кристаллический порошок. Его активно применяют при изготовлении сладких продуктов. Сегодня на полках магазинов можно встретить огромное количество подобных товаров. Поэтому важно разобраться в характеристиках вещества, возможных пользе и вреде фруктозы, применении и влиянии на организм.

Фруктоза вместо сахара 

Фруктозу кладут в молочные изделия, газированные сладкие напитки, десерты, варенье, конфеты, печенья, джемы, соки, конфитюры, мармелад и желе. Что же отличает эти продукты от тех, в чьем составе присутствует сахар? 

  • фруктоза в несколько раз слаще сахарозы, а значит, для насыщения ее нужно гораздо меньше. Таким образом, калорийность продукта снижается;
  • она только в малой степени влияет на уровень сахара в крови — это свойство вытекает из предыдущего.

Продукты на фруктозе окружены разными мифами. Например, кто-то считает их исключительно полезными, а кто-то, наоборот, отказывается от употребления. Разберем эти утверждения подробно. 

Вред и польза фруктозы вместо сахара

Фруктоза содержится в яблоках, бананах персиках и как и любое природное вещество имеет свои положительные качества:

  • легко усваивается организмом благодаря низкой калорийности;
  • уменьшает чувство голода;
  • тонизирует и придает бодрости при физической и умственной нагрузках;
  • не дает избытку углеводов собираться в клетках организма;
  • снижает риск возникновения кариеса;
  • разрешена к применению людям с нарушениями углеводного обмена.

Также нужно учитывать потенциальный вред фруктозы. Он обусловлен как индивидуальными особенностями здоровья, так и самими ее характеристиками. Вот на что стоит обратить внимание:

  • фруктоза входит в состав подавляющего большинства продуктов: диетического питания, колы, соков в пакетах, кетчупов, йогуртов и майонезов. Но это не та же самая фруктоза, из которой состоят ягоды и фрукты. Вместо нее используется фруктозный сироп кукурузы (при этом производители нередко пишут на упаковке «натуральный мед», что не соответствует действительности). Такой сахар усваивается хуже и приводит к отложению жиров, что позволяет говорить о вреде фруктозы для печени;
  • фруктоза слабее стимулирует выработку гормона инсулина, который служит индикатором насыщения и это может привести к набору веса;
  • даже фруктоза, при избыточном употреблении, может привести к нарушениям в обмене углеводов, в том числе сахарному диабету;
  • существует непереносимость фруктозы, когда организм не в состоянии нормально расщепить и переварить ее. Она обнаруживается в раннем возрасте и требует жесткого ограничения либо исключения этого сахара из употребления.

Диетологи считают нормальной суточной дозой 40 граммов фруктозы. Такое количество точно не повредит здоровому человеку.  При этом лучше употреблять «правильную» фруктозу из свежих плодов и меда, а также продуктов здорового питания.

Теперь рассмотрим особенности употребления фруктозы детьми и людьми с сахарным диабетом.

Фруктоза при диабете

Диабетикам приходится четко рассчитывать свой рацион и менять пищевые привычки. Фруктоза служит им отличным заменителем глюкозы и помогает разнообразить питание. Именно промышленное производство фруктозы помогло появлению целого ряда диабетических продуктов. Они позволяют есть сладкие продукты без риска развития гипогликемии, то есть критического повышения уровня глюкозы в крови (в 3-5 раз). 

Фруктоза безопасна в дозировке до 40 граммов, так как по сравнению с сахарозой имеет низкий гликемический индекс. Она слаще сахара, поэтому для производства лакомств ее требуется совсем немного.

Вред и польза сладостей на фруктозе

Сегодня индустрия питания выпускает специальные сладости, которые разрешены людям с диабетом 1 и 2 типа. Среди них особенно популярны:

  • варенья;
  • печенья;
  • конфеты и мармелад.

Можно предположить, что основное отличие этих продуктов от обычных в том, что привычный сахар заменен на фруктозу. На деле же в составе часто отсутствует пшеничная мука и крахмал, которые тоже сильно влияют на уровень глюкозы в крови. Поэтому нужно внимательно читать перечень ингредиентов, покупая что-то для себя. Также эндокринологи рекомендуют следить за тем, как влияет употребление тех или иных сладостей на самочувствие и регулярно измерять уровень сахара.

Фруктоза для детей

Традиционный сахар принято считать вредным для детского организма:

  • шоколад и конфеты вызывают рост болезнетворных бактерий и кариес;
  • избыток сладкого мешает нормальному развитию органов пищеварения, приводит к аллергическим реакциям и набору веса.

Тем не менее, многие родители предпочитают не отказывать детям в сахаре, а заменять его на подсластитель. В данной ситуации он имеет свои преимущества:

  • снижает вероятность развития кариеса;
  • не нагружает печень, почки и пищеварительную систему;
  • не сказывается на уровне глюкозы в крови.

Педиатры уверены, что без особой необходимости заменять сахар не стоит, так как фруктоза может спровоцировать накопление в организме мочевой кислоты и ее производных. Если же ребенок страдает сахарным диабетом, то давать сладости на фруктозе можно только после консультации со специалистом, поскольку неумеренное употребление может спровоцировать еще большие нарушения углеводного обмена. 

Существуют общие рекомендации относительно детского питания с фруктозой:

  • его следует сделать разнообразным, добавляя туда мясо, рыбу, молочные продукты, каши и овощи;
  • лучше давать ребенку фруктозу в «натуральном» виде: ягодах, фруктах и сухофруктах;
  • количество готовой еды, содержащей фруктозу (магазинные батончики, газировка, пакетированные соки), лучше ограничить;
  • употребление продуктов должно сочетаться с физической активностью ребенка.

Продукты на фруктозе для здорового человека

Полезна ли фруктоза вместо сахара в принципе? Здесь не существует универсальной рекомендации, все упирается в индивидуальные цели и особенности организма. Здоровому человеку вполне допустимо употреблять около 40 граммов фруктозы в сутки. Разумеется, желательно есть больше фруктов, меда и ягод, нежели обычную кристаллическую фруктозу. Если же вас привлекает низкая энергетическая ценность ингредиента и вы рассчитываете сбросить вес, то об этом стоит посоветоваться с врачом. В любом случае, злоупотреблять диетическими батончиками и класть этот подсластитель во все без разбора напитки не нужно.

Сорбит как альтернатива сахару

Сорбит по популярности конкурирует с фруктозой. В натуральном виде содержится в рябине (из нее он был впервые получен), яблоках, персиках, абрикосах и водорослях. В пищевой индустрии этот белый кристаллический порошок используют не только как подсластитель, он еще и отлично удерживает влагу, совершенствует вкус продуктов и увеличивает срок реализации. Помимо этого, он обладает такими важными характеристиками:

  • высокая питательность;
  • хорошая всасываемость пищеварительным трактом;
  • снижение расхода организмом витаминов и стимулирование иммунитета.

Сорбит при диабете

Сорбит менее сладкий, чем сахар и не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому вполне разрешен для употребления диабетиками. Его гликемический индекс ниже, чем у фруктозы, что делает ее более удачным заменителем сахара. Впрочем, специалисты не советуют принимать больше 40 граммов в день, поскольку это может привести к расстройству желудка из-за слабительного эффекта порошка. Также существует вероятность набрать лишний вес. Чтобы достичь чувства сытости, люди часто превышают нужное количество, получая избыток калорий. 

Несмотря на противоречивые мнения, ученые пришли к выводу о безопасности сорбита, при соблюдении всех рекомендаций и отсутствии противопоказаний (заболеваний ЖКТ). 

Выбор заменителя сахара

Существуют также искусственно синтезированные заменители сахара:

  • аспартам. Очень распространенный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Разрешен всем людям, используется в очень большом спектре продовольственных товаров, а для насыщения его нужно совсем чуть-чуть;
  • сукралоза. Это устойчивое к нагреванию вещество в 600 раз слаще сахарозы и абсолютно не сказывается на уровне глюкозы в крови.

Тем не менее, ряд специалистов выдвигает гипотезу о взаимосвязи употребления этих добавок и быстрого увеличения массы тела и рекомендует применять в пищу натуральные подсластители. Главным ориентиром остается цель, которую вы преследуете в выборе заменителя (поддержание формы, режим тренировок, диета при различных заболеваниях). Помимо этого, выбирать нужно тщательно, изучив сведения о происхождении добавки, степени ее изученности и качества. Поэтому обращайте внимание на срок годности продукта и наличие примесей, которых ответственный производитель старается избегать.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Фруктоза – польза и вред для организма

Содержание:


Добавки в питании

Использование добавок регламентировано на уровне закона. Особый комитет, состоящий из специалистов, отслеживает актуальную информацию об исследованиях и формирует список разрешенных компонентов. Им присваивается международный код, который производитель обязан указывать на упаковке.  

Пищевые добавки делятся на группы в зависимости от выполняемой задачи. Подсластители — одна из самых популярных, чья функция состоит в достижении оптимального уровня сладости. Обычно первым приходит на ум сахар, который кладут во все блюда кондитерской отрасли. Но существуют и альтернативные варианты натуральной и синтетической природы. Их используют для снижения затрат на производство (зачастую стоимость ниже цены сахара) и нужд людей с особенностями здоровья.

Что такое фруктоза

Один из наиболее известных натуральных заменителей сахара — фруктоза. Этот углевод содержится в меде, плодах фруктов и ягод. Именно из такого сырья ее получают в промышленном количестве. Конечным продуктом становится кристаллический порошок. Его активно применяют при изготовлении сладких продуктов. Сегодня на полках магазинов можно встретить огромное количество подобных товаров. Поэтому важно разобраться в характеристиках вещества, возможных пользе и вреде фруктозы, применении и влиянии на организм.

Фруктоза вместо сахара 

Фруктозу кладут в молочные изделия, газированные сладкие напитки, десерты, варенье, конфеты, печенья, джемы, соки, конфитюры, мармелад и желе. Что же отличает эти продукты от тех, в чьем составе присутствует сахар? 

  • фруктоза в несколько раз слаще сахарозы, а значит, для насыщения ее нужно гораздо меньше. Таким образом, калорийность продукта снижается;
  • она только в малой степени влияет на уровень сахара в крови — это свойство вытекает из предыдущего.

Продукты на фруктозе окружены разными мифами. Например, кто-то считает их исключительно полезными, а кто-то, наоборот, отказывается от употребления. Разберем эти утверждения подробно. 

Вред и польза фруктозы вместо сахара

Фруктоза содержится в яблоках, бананах персиках и как и любое природное вещество имеет свои положительные качества:

  • легко усваивается организмом благодаря низкой калорийности;
  • уменьшает чувство голода;
  • тонизирует и придает бодрости при физической и умственной нагрузках;
  • не дает избытку углеводов собираться в клетках организма;
  • снижает риск возникновения кариеса;
  • разрешена к применению людям с нарушениями углеводного обмена.

Также нужно учитывать потенциальный вред фруктозы. Он обусловлен как индивидуальными особенностями здоровья, так и самими ее характеристиками. Вот на что стоит обратить внимание:

  • фруктоза входит в состав подавляющего большинства продуктов: диетического питания, колы, соков в пакетах, кетчупов, йогуртов и майонезов. Но это не та же самая фруктоза, из которой состоят ягоды и фрукты. Вместо нее используется фруктозный сироп кукурузы (при этом производители нередко пишут на упаковке «натуральный мед», что не соответствует действительности). Такой сахар усваивается хуже и приводит к отложению жиров, что позволяет говорить о вреде фруктозы для печени;
  • фруктоза слабее стимулирует выработку гормона инсулина, который служит индикатором насыщения и это может привести к набору веса;
  • даже фруктоза, при избыточном употреблении, может привести к нарушениям в обмене углеводов, в том числе сахарному диабету;
  • существует непереносимость фруктозы, когда организм не в состоянии нормально расщепить и переварить ее. Она обнаруживается в раннем возрасте и требует жесткого ограничения либо исключения этого сахара из употребления.

Диетологи считают нормальной суточной дозой 40 граммов фруктозы. Такое количество точно не повредит здоровому человеку.  При этом лучше употреблять «правильную» фруктозу из свежих плодов и меда, а также продуктов здорового питания.

Теперь рассмотрим особенности употребления фруктозы детьми и людьми с сахарным диабетом.

Фруктоза при диабете

Диабетикам приходится четко рассчитывать свой рацион и менять пищевые привычки. Фруктоза служит им отличным заменителем глюкозы и помогает разнообразить питание. Именно промышленное производство фруктозы помогло появлению целого ряда диабетических продуктов. Они позволяют есть сладкие продукты без риска развития гипогликемии, то есть критического повышения уровня глюкозы в крови (в 3-5 раз). 

Фруктоза безопасна в дозировке до 40 граммов, так как по сравнению с сахарозой имеет низкий гликемический индекс. Она слаще сахара, поэтому для производства лакомств ее требуется совсем немного.

Вред и польза сладостей на фруктозе

Сегодня индустрия питания выпускает специальные сладости, которые разрешены людям с диабетом 1 и 2 типа. Среди них особенно популярны:

  • варенья;
  • печенья;
  • конфеты и мармелад.

Можно предположить, что основное отличие этих продуктов от обычных в том, что привычный сахар заменен на фруктозу. На деле же в составе часто отсутствует пшеничная мука и крахмал, которые тоже сильно влияют на уровень глюкозы в крови. Поэтому нужно внимательно читать перечень ингредиентов, покупая что-то для себя. Также эндокринологи рекомендуют следить за тем, как влияет употребление тех или иных сладостей на самочувствие и регулярно измерять уровень сахара.

Фруктоза для детей

Традиционный сахар принято считать вредным для детского организма:

  • шоколад и конфеты вызывают рост болезнетворных бактерий и кариес;
  • избыток сладкого мешает нормальному развитию органов пищеварения, приводит к аллергическим реакциям и набору веса.

Тем не менее, многие родители предпочитают не отказывать детям в сахаре, а заменять его на подсластитель. В данной ситуации он имеет свои преимущества:

  • снижает вероятность развития кариеса;
  • не нагружает печень, почки и пищеварительную систему;
  • не сказывается на уровне глюкозы в крови.

Педиатры уверены, что без особой необходимости заменять сахар не стоит, так как фруктоза может спровоцировать накопление в организме мочевой кислоты и ее производных. Если же ребенок страдает сахарным диабетом, то давать сладости на фруктозе можно только после консультации со специалистом, поскольку неумеренное употребление может спровоцировать еще большие нарушения углеводного обмена. 

Существуют общие рекомендации относительно детского питания с фруктозой:

  • его следует сделать разнообразным, добавляя туда мясо, рыбу, молочные продукты, каши и овощи;
  • лучше давать ребенку фруктозу в «натуральном» виде: ягодах, фруктах и сухофруктах;
  • количество готовой еды, содержащей фруктозу (магазинные батончики, газировка, пакетированные соки), лучше ограничить;
  • употребление продуктов должно сочетаться с физической активностью ребенка.

Продукты на фруктозе для здорового человека

Полезна ли фруктоза вместо сахара в принципе? Здесь не существует универсальной рекомендации, все упирается в индивидуальные цели и особенности организма. Здоровому человеку вполне допустимо употреблять около 40 граммов фруктозы в сутки. Разумеется, желательно есть больше фруктов, меда и ягод, нежели обычную кристаллическую фруктозу. Если же вас привлекает низкая энергетическая ценность ингредиента и вы рассчитываете сбросить вес, то об этом стоит посоветоваться с врачом. В любом случае, злоупотреблять диетическими батончиками и класть этот подсластитель во все без разбора напитки не нужно.

Сорбит как альтернатива сахару

Сорбит по популярности конкурирует с фруктозой. В натуральном виде содержится в рябине (из нее он был впервые получен), яблоках, персиках, абрикосах и водорослях. В пищевой индустрии этот белый кристаллический порошок используют не только как подсластитель, он еще и отлично удерживает влагу, совершенствует вкус продуктов и увеличивает срок реализации. Помимо этого, он обладает такими важными характеристиками:

  • высокая питательность;
  • хорошая всасываемость пищеварительным трактом;
  • снижение расхода организмом витаминов и стимулирование иммунитета.

Сорбит при диабете

Сорбит менее сладкий, чем сахар и не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому вполне разрешен для употребления диабетиками. Его гликемический индекс ниже, чем у фруктозы, что делает ее более удачным заменителем сахара. Впрочем, специалисты не советуют принимать больше 40 граммов в день, поскольку это может привести к расстройству желудка из-за слабительного эффекта порошка. Также существует вероятность набрать лишний вес. Чтобы достичь чувства сытости, люди часто превышают нужное количество, получая избыток калорий. 

Несмотря на противоречивые мнения, ученые пришли к выводу о безопасности сорбита, при соблюдении всех рекомендаций и отсутствии противопоказаний (заболеваний ЖКТ). 

Выбор заменителя сахара

Существуют также искусственно синтезированные заменители сахара:

  • аспартам. Очень распространенный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Разрешен всем людям, используется в очень большом спектре продовольственных товаров, а для насыщения его нужно совсем чуть-чуть;
  • сукралоза. Это устойчивое к нагреванию вещество в 600 раз слаще сахарозы и абсолютно не сказывается на уровне глюкозы в крови.

Тем не менее, ряд специалистов выдвигает гипотезу о взаимосвязи употребления этих добавок и быстрого увеличения массы тела и рекомендует применять в пищу натуральные подсластители. Главным ориентиром остается цель, которую вы преследуете в выборе заменителя (поддержание формы, режим тренировок, диета при различных заболеваниях). Помимо этого, выбирать нужно тщательно, изучив сведения о происхождении добавки, степени ее изученности и качества. Поэтому обращайте внимание на срок годности продукта и наличие примесей, которых ответственный производитель старается избегать.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Фруктоза опасна для здоровья

В последнее время стало модным (да-да, именно это слово уместно) вести здоровый образ жизни, следить за здоровьем, подсчитывать калории и, как следствие, отказываться от сладкого.

В этой статье я хочу сделать упор именно на фруктозу и объяснить, почему НЕЛЬЗЯ использовать фруктозу вместо сахара, развенчать миф о ее безвредности (и даже якобы пользе), который не соответствует действительности!

Про то, чем и как лучше заменять сахар, не отказывая себе в полезных вкусняшках и придерживаясь при этом здорового питания, можно прочитать в этой статье. Не обязательно вовсе исключать сладкое из рациона, ведь можно просто найти сахару полезные натуральные альтернативы, а каким-то блюдам и вовсе дать возможность «зазвучать» по-новому, используя вместо сахара фрукты, мед, специи, натуральную ваниль.

Самый главный МИФ: «Фруктоза полезнее сахара».

Очень часто приходится наблюдать картину, как у прилавков с продуктами для диабетиков (где сладости с фруктозой) мамы выбирают своим детям конфеты и печенье, мол, «не хочу, чтобы ребенок ел много сахара, поэтому делаю выбор в пользу фруктозы, она же полезней». Да и худеющие (вместо того, чтобы отказаться от сладкого) наивно полагают, что, купив шоколад на фруктозе, не навредят здоровью, а скорее наоборот.

Однажды также я услышала от подруги, что она добавляет в воду для ребенка фруктозу, чтобы сделать ее сладкой и приятной на вкус (т.к. малыш отказывается пить воду в чистом виде, а она для организма необходима): ведь сахар вреден, а с фруктозой вроде как и волки сыты, и овцы целы. Получается, и ребенок пьет «вкусную» воду, и мама довольна.

Я же решила основательно разобраться в вопросе касательно пользы и вреда фруктозы, проконсультировавшись с врачом-эндокринологом.

Фруктоза: механизм действия.

Фруктоза является моносахаридом, веществом, имеющим более выраженный сладкий вкус, чем обычный сахар, но при этом, не влияющим существенным образом на уровень сахара в крови. Метаболизм фруктозы в организме сильно отличается от метаболизма глюкозы (обычного сахара). Он, говоря по-простому, напоминает метаболизм алкоголя, т.е. осуществляется напрямую в печени.

После того, как фруктоза не может использоваться как углевод, она отправляется в кровь в виде жирных кислот, а это вызывает тяжелые недуги печени и сердечно-сосудистой системы. А главное – метаболический синдром (нарушение чувствительности периферических тканей к инсулину (и как следствие – диабет), а также нарушение углеводного и липидного обмена, что ведет к ожирению).

Приведу пример, чтобы понять было проще: сложные углеводы, такие как овсянка, гречка, бурый рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах. Происходит это до тех пор, пока будет оставаться «свободное место», и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, организм может отложить про запас 250-400 граммов углеводов в форме гликогена). Фруктозу же печень превращает сразу в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.

Фруктоза опасна для здоровья!

Да, возможно, уровень сахара в крови при этом не повышается, но количество жировых отложений стремительно растет (к вопросу об употреблении фруктозы худеющими), что особенно вредно для больных сахарным диабетом.

Еще остановлюсь на одном моменте, говоря о фруктозе. Все мы не прочь выпить свежевыжатого фруктового сока: хорошим тоном стало начинать день со стакана натощак. И хотя сам по себе сок из фруктов является натуральным продуктом, в процессе его приготовления убирается клетчатка (грубые волокна), и фруктоза вследствие этого довольно легко абсорбируется в кровоток человека. Поэтому врачи рекомендуют не злоупотреблять соками, а лучше отдавать предпочтение свежим непереработанным фруктам.

Поэтому вывод один: и на организм диабетиков, и людей здоровых фруктоза оказывает негативное влияние. Вред от фруктозы очевиден: ее употребление грозит ожирением; инсулиновой резистентностью (устойчивостью) и, как следствие, диабетом второго типа; нарушением регуляции аппетита из-за отсутствия воздействия на гормоны сытости (мозг просто не получает сигналы о том, что уже произошло насыщение). Поэтому ее нельзя считать здоровой пищевой добавкой.

 

Продукты на фруктозе оказались не полезнее обычного сахара.

Ридус

Специалисты из Бостонского медицинского центра Joslin провели исследование, которое показало, что фруктоза в продуктах — это не самый лучший заменитель сахара.

В своей работе ученые пытались выяснить, какую роль играет чистая фруктоза в пищевых продуктах с точки зрения инсулинорезистентности и метаболического синдрома.

Напомним, что фруктоза — моносахарид, который в свободном виде присутствует в сладких фруктах, овощах, меде. Также ее могут синтетически выращивать и добавлять в диетические продукты для худеющих и диабетиков.


В ходе недавнего исследования ученые выяснили, что из-за фруктозы в печени быстро накапливается жир. Если бы человек ел продукты с сахаром, то такого быстрого накопления жира не происходило бы. Дело в том, что глюкоза повышает способность печени сжигать жир.

Метаболизм проходит быстрее и здоровее, уточняют специалисты.

В рамках своей работы ученые провели исследование на животных, на которых были испытаны шесть диет: обычное регулярное питание, рацион с повышенным содержанием фруктозы, питание с высоким содержанием глюкозы, диета с высоким содержанием жиров, диета на фруктах и источниках глюкозы, жирная диета с высоким содержанием глюкозы.

Оказалось, что при большом содержании фруктозы основные функции печени нарушаются.

Врачи советуют пациентам с диабетом тщательнее следить за питанием и минимизировать продукты с содержанием фруктозы. Она не только повышает калорийность рациона, но и нарушает работу печени.

Какой вред организму наносит продукт «правильного» питания – фруктоза

Фруктоза – натуральный сахар. Она есть и во фруктах, и в овощах и меде. Она стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения кариеса и диатеза у детей и взрослых. Обладает низким гликемичским индексом. Так принято считать. Но эти суждения уже давно устарели.

В модной гонке здорового питания можно допустить много фатальных ошибок, не заметив их в силу скорости движения. О вреде сахара знают все. Но и сладости любят почти все. Начинаем заменять «диетическим» сахарозаменителем – фруктозой, думая, что оздоравливаемся. Шоколадки на фруктозе, печенье, пряники, вафли, 5 ложек фруктозы в чай – вот это диета.

Оказывается, фруктоза – самый обычный углевод, который никакого отношения к сахарозаменителям не имеет. Чрезмерное количество фруктозы может даже нанести огромный вред печени и добавить немало лишних сантиметров жира к области живота. Её используют люди, страдающие сахарным диабетом, потому что усваивается она без инсулина, от недостатка которого страдают больные. Поэтому здоровым людям фруктоза совершенно не подходит.

На самом деле, фруктоза еще теснее связана с ожирением и диабетом, чем глюкоза. 

С точки зрения диетологии – ни фруктоза, ни глюкоза не содержат жизненно необходимых питательных веществ. И в качестве подсластителей они похожи. Тем не менее, фруктоза приносит больший вред здоровью человека по сравнению с глюкозой из-за своего уникального обмена веществ в организме.

Обмен веществ глюкозы и фруктозы отличается во многих отношениях. Почти каждая клетка в нашем организме может использовать глюкозу для получения энергии, но никакие клетки не умеют использовать фруктозу. Когда фруктоза попадает в наш организм, она может метаболизироваться только печенью.  В то время как молекулы глюкозы могут рассеиваться по всему организму для использования в качестве энергии, молекулы фруктозы превращаются в управляемые ракеты, летящие в печень. Все потому, что никакие другие клетки не могут помочь использовать или переработать ее, тем самым значительно увеличивается нагрузка на печень.

Несмотря на такую реакцию нашего организма на фруктозу, продукты с ней в составе до сих пор считаются здоровыми. Вы найдете выпечку, десерты и просто мешки с фруктозой на полках «правильного питания». Теперь вы понимаете, насколько опасно верить этикеткам и рекламам, и насколько важно самостоятельно изучать вопросы, касающиеся здоровья.
 

Материалы по теме:

Почему мы питаемся и кормим детей хуже, чем думаем — The Village

— Дети всегда подсознательно копируют взрослых: это их способ ориентироваться в окружающем мире. Поэтому ваш ребенок будет питаться точно так же, как и вы. Если вы перекусываете на бегу джанкфудом, то и ребенок получит эту привычку. Если не едите овощей, то и ваш ребенок ни за что не станет. Задача современного родителя — создать дома атмосферу непринужденного отношения к еде: обеспечить распорядок, разнообразие и комфортную атмосферу во время трапез. 

Многие родители из лучших побуждений прививают ребенку некорректное отношение к некоторым продуктам. Многочисленные исследования показали, что даже малейшее пищевое принуждение приводит к обратной реакции — дети отказываются выбирать ту еду, в отношении которой родители использовали психологическое давление. Речь идет не только о криках на ребенка, пищевое принуждение многолико: попытки не давать ту или иную еду или ограничивать ее количество, заставить изменить темп еды — например, есть быстрее — тоже относятся к пищевому насилию.

Стоит учитывать то, что маленькие дети по природе неофобы — они остерегаются пробовать новую еду. Если их заставлять, дети будут отвергать новые продукты с большей настойчивостью. Неофобия — естественный эволюционный механизм, предохраняющий детский организм от отравления. Особенной пищевой настороженностью отличаются дети от 2 до 5 лет — пытаться ввести в меню новые продукты в этот период бывает мучительно сложно. Но и не нужно этого делать, ибо той базовой пищи, что дети уже едят в этом возрасте, достаточно для их полноценного роста и развития.

Каждый человек с рождения способен определить, насколько он голоден и сколько он способен съесть. У детей эта функция организма развита так же, как у взрослых, а значит, бабушки не могут знать лучше них. Ни в коем случае не нужно устраивать «пытку едой». Приготовьте ребенку еду, учитывая его предпочтения, предложите ее — и оставьте его в покое.

Список продуктов с высоким содержанием фруктозы

Фрукты и овощи — здоровые источники фруктозы.

Кредит изображения: Povareshka / iStock / GettyImages

Согласно обзору, опубликованному в Nutrients за 2017 год, с конца 1970-х годов потребление фруктозы увеличилось на 30 процентов. Параллельно с этим выросла заболеваемость ожирением, хотя четкой связи не установлено. Кроме того, повышенное потребление фруктозы также может способствовать увеличению мальабсорбции фруктозы и непереносимости фруктозы.Хотя фрукты и овощи являются здоровыми источниками этого сахара, вам может потребоваться избегать определенных продуктов, если вы чувствительны к нему. Для контроля веса и общего хорошего самочувствия всем следует избегать обработанных пищевых продуктов с добавлением фруктозы.

Что такое фруктоза?

Фруктоза — это простой сахар или моносахарид, который естественным образом содержится во фруктах, овощах и некоторых натуральных подсластителях. Обычная фруктоза также продается как подсластитель, и она нравится как тем, кто пытается контролировать свой вес, так и диабетикам.Поскольку фруктоза почти вдвое слаще обычного столового сахара, теоретически вы можете использовать меньше и, следовательно, потреблять меньше калорий. Фруктоза также меньше влияет на выработку сахара и инсулина в крови, чем сахароза, что делает ее лучшим вариантом для диабетиков.

Однако это не значит, что фруктоза сама по себе полезна. Фруктоза метаболизируется в печени намного быстрее, чем другие сахара. Независимо от того, что фруктоза не превращается в глюкозу — главный источник энергии вашего тела, печень — превращается в жир.Избыточное потребление фруктозы может привести к накоплению жиров в печени и состоянию, называемому безалкогольным ожирением печени, а также к повышению уровня триглицеридов, что способствует высокому кровяному давлению и сердечным заболеваниям.

Это усугубляется, когда фруктоза объединяется с глюкозой из кукурузного крахмала для получения кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Глюкоза влияет на уровень сахара в крови даже больше, чем сахароза и фруктоза. Фактически, для гликемического индекса шкала от 0 до 100 используется для измерения того, как быстро и насколько продукты влияют на уровень сахара в крови, глюкоза имеет оценку 100, сахароза имеет оценку 65, а фруктоза имеет оценку 19. .

Подробнее: Каковы функции фруктозы в организме?

Мальабсорбция фруктозы и непереносимость фруктозы

Люди, страдающие мальабсорбцией или непереносимостью фруктозы, не могут должным образом переваривать фруктозу, что может привести к боли в животе, диарее и газам. Этим людям может потребоваться избегать или ограничивать употребление даже здоровых, питательных форм фруктозы, в том числе:

  • Фруктовые соки
  • Яблоки
  • Виноград
  • Арбуз
  • Спаржа
  • Горох
  • Кабачки

Ограниченное количество этих других фруктозных продуктов может переноситься при употреблении в качестве части еды:

  • Бананы
  • Черника
  • Клубника
  • Морковь
  • Авокадо
  • Зеленая фасоль
  • Салат-латук

Натуральные подсластители, которые большинство людей могут использовать в умеренных количествах без негативных последствий, также может потребоваться ограничить людям с мальабсорбцией или непереносимостью фруктозы, в том числе:

  • Мед
  • Агава
  • Кленовый сироп
  • Кокосовый сахар
  • Сахар пальмовый
  • Меласса

Наконец, зерно под названием сорго может стать проблемой для людей, которые плохо переваривают фруктозу.

Продукты с фруктозой, которых следует избегать

Если у вас диабет, проблемы с перевариванием фруктозы, проблемы с контролем веса или ничего из вышеперечисленного, HFCS обычно не должен быть частью вашего рациона. Продукты, которые могут содержать HFCS, включают:

  • Сода
  • Конфеты
  • Сахарный йогурт
  • Магазинная заправка для салата
  • Замороженная нездоровая пища
  • Консервы фруктовые
  • Магазинная выпечка
  • Злаки
  • Гранола и батончики
  • Закуски
  • Соки
  • Сливки для кофе
  • Джемы и желе
  • Спортивные напитки
  • Мороженое
  • Соусы и приправы

Хотя не все эти продукты содержат HFCS, проверьте этикетки, чтобы узнать, какие из них содержат.

Подробнее: Овощи и фрукты, содержащие фруктозу

Популярные подсластители и продукты с фруктозой

В последние годы вокруг фруктозы появилось много шума. Возможно, вы читали новости, демонизирующие этот сахар и обвиняющие его в различных заболеваниях. Правда в том, что нет науки, которая показывает отрицательный причинный эффект между фруктозой и проблемами со здоровьем.

Фруктоза — это простой сахар. Он входит в состав многих обычных подсластителей, а также сам по себе используется в пищевой промышленности.Фруктоза метаболизируется в основном в печени и имеет низкий гликемический индекс.

Скорее всего, вы употребляете дома фруктозу. Например:

  • Сахароза: сахарница, которая у вас есть дома, вероятно, наполнена сахарным песком. Сахароза содержит 50 процентов фруктозы и 50 процентов глюкозы.
  • Мед также на 50 процентов состоит из фруктозы и на 50 процентов из глюкозы.
  • Нектар агавы доступен в качестве альтернативного подсластителя и на 70 процентов состоит из фруктозы.
  • Фрукты содержат фруктозу (поэтому фруктозу часто называют «фруктовым сахаром»).

Важно отметить, что почти вся фруктоза, которую мы потребляем с пищей, связана с глюкозой. Основные источники фруктозы в нашем рационе — фрукты, овощи, орехи, сахароза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и мед — все содержат сопоставимые количества глюкозы и фруктозы.

Независимо от того, получаете ли вы фруктозу из фруктов, сиропа агавы, меда или других продуктов, она всегда будет метаболизироваться одинаково.Те, кто подвергает сомнению «безопасность» фруктозы, предлагают слабую гипотезу, которая обычно связана с искаженным количеством фруктозы, которое обычно не потребляется с пищей (например, исследования «только фруктозы»). Как специалистам по питанию, которые анализируют исследования, важно отличать то, что может быть статистически значимым, от того, что имеет клиническое значение. Прежде чем давать рекомендации, необходимо проанализировать всю диету, а также все другие аспекты истории человека.

Большинство людей уже ограничивают употребление фруктозы (фруктоза составляет лишь около 9 процентов калорий в типичной диете), но Диетические рекомендации рекомендуют снизить добавленный сахар. Ограничение общего количества сахара в рационе важнее, чем его тип. Сокращение общих порций сладостей с помощью баланса цельных продуктов может помочь обеспечить разумное потребление сахара.

Rosanne Rust MS, RDN, LDN — зарегистрированный лицензированный диетолог-диетолог с опытом работы более 25 лет. Как консультант по вопросам питания, она дает четкие сообщения, помогающие вам понять науку о питании, чтобы вы могли наслаждаться едой для улучшения здоровья. Розанна является соавтором нескольких книг, в том числе DASH Diet For Dummies® и The Glycemic Index Cookbook For Dummies®.Жена и мать троих мальчиков, она практикует то, что проповедует, любит регулярно заниматься спортом, вкусно поесть и весело провести время. Следуйте за ней в Twitter @RustNutrition.

23 удивительных продукта с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы

О, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, как мы тебя ненавидим? Давайте посчитаем способы: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы делает вас толще. Это делает тебя глупее. Он стареет и ухудшает состояние кожи.Это заставляет вас пристраститься к нему. Фактически, исследование Филиппинского университета Дилиман связывает сахар с диабетом и метаболическими заболеваниями. И все же кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы можно найти в тоннах обычных продуктов, покупаемых в магазине. Подсластитель настолько популярен, что многие американцы потребляют несколько десятков фунтов его каждый год (не шучу), что, безусловно, объясняет, почему многие из нас страдают лишним весом и борются с проблемами со здоровьем. Еще страшнее? Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы можно найти в вещах, о которых вы, возможно, даже не читаете этикетку о питании, например в кетчупе.

Итак, хотя вы знаете, что нужно держаться подальше от газированных напитков с инъекциями сиропа, взгляните на наш список продуктов, которые обычно содержат HFCS, о которых вы, возможно, не подозревали. Конечно, есть некоторые бренды, которые являются исключением, но подумайте дважды, прежде чем съесть или съесть эти «невинные» продукты, не проверив предварительно этикетку.

Shutterstock

Думаете, вы выдавливаете капли на основе помидоров? Не совсем. Производители кетчупа любят добавлять сладость в свои приправы; Фактически, томатный кетчуп Heinz содержит четыре грамма искусственных сахаристых токсинов всего в одной крошечной столовой ложке.Фу!

СВЯЗАННЫЙ: Простое руководство по сокращению потребления сахара, наконец, здесь.

Нам нравится высокое содержание клетчатки в яблочной кожуре, поэтому нам уже грустно, когда яблочное пюре разрушает это питательное благо для вашего тела. Однако, когда производители продуктов питания делают яблочное пюре, ситуация меняется от далеко не идеальной до прямо опасной из-за кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который они используют в рецептах.

Взломщики никогда не были тем, чем их придумывали.Даже те, кто утверждает, что они «здоровые», часто пропитаны HFCS. (Такие крекеры, как пшеничный разбавитель, даже цельнозерновые, есть. ) Если вы ищете полезную основу для выдержанного чеддера, убедитесь, что вы выбрали здоровый крекер, в котором указана качественная мука, семена и специи, а не добавлен сахар. список ингредиентов.

Представьте, что вы готовите идеальный стейк на гриле, подаете его кому-нибудь, а затем наблюдаете, как они обливают его сиропом. Вот на что это похоже. Хороший кусок мяса, приготовленный должным образом, не должен нуждаться в соусе для стейка, но именно здесь HFCS обманывает человеческие мозги; они запоминают сладкий вкус соуса для стейка и начинают его намазывать.Не стильно.

Shutterstock

Эта острая посыпка кажется такой невинной, правда? Но вместе с некоторыми продуктами, которыми вы его добавляете, он часто приправлен кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, что может привести к сосудистой дисфункции, способствующей развитию таких заболеваний, как диабет и гипертония.

Мы любим овсянку на Ешь это, а не то! , но овсянка быстрого приготовления может быть очень коварной! Хотя овсянка — один из самых здоровых продуктов, в этих ароматных пакетиках быстрого приготовления часто прячется HFCS.

Shutterstock

Мясо для обеда — это, к сожалению, гораздо больше, чем просто белок и жиры. Многие бренды мясных деликатесов содержат вредные добавки и консерванты, такие как нитраты, окрашенные искусственными красителями и приправленные кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Ароматы барбекю и медового копчения должны поднять красный флаг, но все они являются подозреваемыми.

Консервированный фруктовый коктейль — одна из тех вещей, которые мы не уверены, что кто-то увидит за пределами подносов с больничной едой, и тем не менее он все еще существует.Свежие и замороженные фрукты — отличные продукты для вашего плана похудания, но фруктовые коктейли, в которых говорится, что они «в сиропе», были подслащены кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Фрукты, которые могут привести к осложнениям со здоровьем, включая высокий уровень мочевой кислоты, нарушение функции почек и подагру? Тебе надо было только что очистить банан от кожуры.

Shutterstock

Арахис — отличный способ получить дозу белка, а полезные жиры сохранят чувство насыщения в течение дня. К сожалению, если выбранная вами марка полна кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, ваша тяга к сладкому — и некоторые дополнительные LB на теле — могут быть в вашем будущем.Исследование, опубликованное в Current Hypertension Reports , показывает, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы связан с более высоким уровнем жира на животе и ожирением, поэтому вам следует выбирать полезное арахисовое масло, которое содержит не более двух ингредиентов: арахис и соль.

Shutterstock

К настоящему времени вы должны знать, что протеиновые батончики и пищевые палочки — это не все, что они утверждают. Хотя эти батончики утверждают, что это продукты, способствующие снижению веса, многие из них практически пропитаны кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.

Одно дело — потягивать зеленый сок холодного отжима из любимого экологически чистого магазина, но совсем другое дело, когда вы наливаете сладкое из бутылки или коробки из продуктового магазина; большинство из этих разновидностей — это коктейль из воды, содержащей тонну кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, искусственные красители и искусственные ароматизаторы.

Shutterstock

Многие «полезные для вас» злаки набиты сахаром, консервантами и красителями — независимо от того, написано ли на передней части коробки «цельнозерновые», «с высоким содержанием клетчатки» или «с белком».«Даже если у вашей любимой каши нет талисмана на коробке или яркого аромата в вашей миске, она все равно может быть полна HFCS. Обязательно проверьте этикетку.

Ароматизированное молоко, от клубники до ванили и до клубничной ванили, обычно подслащивают кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Однако мы любим шоколадное молоко за его преимущества после тренировки, поэтому просто убедитесь, что вы узнали, что в нем содержится, прежде чем пить. Что же до всего остального ароматизированного молока? Пропустить.

Shutterstock

Вы добавляете сироп для блинов в свои гамбургеры или бутерброды? Как насчет картофельного салата или вареных яиц? Некоторые альтернативы майонезу, такие как Miracle Whip, приправлены кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.Хочешь, чтобы с этой приправой поднялось давление?

Shutterstock

Многие из ваших любимых заправок для салатов, в том числе Ranch, итальянские, французские, русские и Thousand Island, содержат добавку HFCS. Это настолько распространено, что есть как минимум 16 заправок для салатов хуже шоколадного сиропа!

Огромное количество овощных супов, купленных в магазине, становятся вкуснее за счет добавления кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Фактически, некоторые из супов, которые многие люди считают полезными, например классический томатный суп Кэмпбелла, содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в качестве одного из основных ингредиентов.Смело окуните ложку в бульон, который избегает нашего виновника.

Shutterstock

Подобно овсянке, мы можем говорить о пользе йогурта до посинения. Но это также одна из тех здоровых продуктов, которые часто портятся кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, особенно ароматизированными.

Shutterstock

Это двойная проблема. Мало того, что ваши помидоры, скорее всего, сидят в сиропе, они также могут стать канцерогенными. Помидоры обладают высокой кислотностью, что облегчает выщелачивание бисфенола А с внутренней поверхности банки во фрукты.При приготовлении еды лучше использовать свежие помидоры.

Shutterstock

Поскольку клюква помогает бороться с воспалением и бороться с раком, не теряйте надежды — просто откажитесь от того, что, вероятно, содержит HFCS. Вместо этого приготовьте домашний соус или приправу на День Благодарения.

Shutterstock

Творог может быть хорошим источником медленно усваиваемого казеинового протеина, но многие из продуктов с фруктовыми добавками и ароматными добавками, которые продаются в продуктовом магазине, содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.Составьте список ингредиентов, прежде чем ложиться на следующую закуску.

Shutterstock

Да — даже в этих хлебах со здоровым звучанием из цельной пшеницы может быть высокая концентрация HFCS. Чтобы снизить риск таких заболеваний, как диабет и ожирение, выберите одобренный вариант «Ешьте это», например хлеб Иезекииля.

Shutterstock

Как и многим другим напиткам, холодному чаю нельзя доверять без серьезного исследования. Ваш вариант продуктового магазина, скорее всего, усилен кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, так почему бы просто не приготовить вместо этого стакан свежезаваренного и охлажденного зеленого или черного чая? Добавьте немного меда, и от этого вы почувствуете себя намного лучше, чем от того другого барахла, который вы глотали.

Shutterstock

А вы подумали, что соленые огурцы в основном приправлены солью. Некоторым видам солений (например, сладким корнишонам и соленьям из хлеба с маслом) перед маринованием придается легкая сладость благодаря кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы. Приготовить маринованные огурцы из уксуса и специй проще, чем вы думаете!

Продукты, разрешенные для диеты с ограничением фруктозы | Здоровое питание

Автор Aglaee Jacob Обновлено 14 декабря 2018 г.

Мальабсорбция фруктозы — частая причина таких симптомов синдрома раздраженного кишечника, как боль в животе, газы и изменения частоты и плотности стула.Если ваша пищеварительная система плохо обрабатывает фруктозу, диета с ограничением фруктозы может помочь улучшить ваши симптомы. Несмотря на то, что фруктоза содержится во многих фруктах и ​​подсластителях, при диете с ограничением фруктозы разрешено употребление разнообразных продуктов.

Фрукты

Хотя все фрукты содержат фруктозу, диета с ограничением фруктозы исключает только те продукты, которые содержат более половины сахара в форме фруктозы, такие как арбузы, яблоки, вишня, манго и груши. Также не разрешены сухофрукты и фруктовые соки.Тем не менее, большинство людей могут терпеть ограниченное количество порций фруктов с низким содержанием фруктозы, таких как бананы, черника, клубника, киви и цитрусовые, особенно если их употреблять в течение дня.

Овощи

Лишь некоторые овощи содержат много фруктозы. Избегайте сахарного горошка, спаржи и артишоков, чтобы снизить потребление фруктозы и предотвратить побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Все остальные овощи должны хорошо переноситься, включая цветную капусту, грибы, помидоры, брокколи, лук, морковь, кабачки и салат, если только вы не переносите другие короткоцепочечные углеводы из той же семьи, что и фруктоза.В этом случае проконсультируйтесь с диетологом, чтобы определить эти продукты в вашем рационе.

Белок

Все продукты, богатые белком, безопасны при диете с ограничением фруктозы, если они не приготовлены из ингредиентов, содержащих фруктозу. Выбирайте свежее, простое красное мясо, курицу, индейку, рыбу и морепродукты. Яйца и сыр также являются подходящими вариантами с низким содержанием фруктозы. Избегайте любых источников белка, маринованных или поданных в соусах, которые могут содержать ингредиенты с высоким содержанием фруктозы, такие как мед или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.Сальса из манго, яблочное пюре или сухофрукты, которые часто подают в салаты или в качестве дополнения к белковым блюдам, небезопасны для людей с нарушением всасывания фруктозы.

Жиры

Вы можете безопасно добавлять полезные жиры в свою диету с ограничением фруктозы. Оливковое масло первого холодного отжима, авокадо, гуакамоле, оливки, орехи и ореховая паста богаты полезным для сердца видом жира, который называется мононенасыщенными жирами. Избегайте обработанных заправок для салатов, майонеза и гуакамоле промышленного производства, поскольку они часто содержат подсластитель с высоким содержанием фруктозы, такой как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Углеводы

Белый картофель, сладкий картофель, бананы, юкка, овсянка и киноа — отличные источники углеводов, которые подходят для диеты с ограничением фруктозы. Приготовьте их сами, чтобы убедиться, что они не содержат ингредиентов с высоким содержанием фруктозы. Если вы хотите что-нибудь сладкое на десерт, полезные для здоровья варианты — фрукты с низким содержанием фруктозы и темный шоколад. Если вы хотите запечь, избегайте подсластителей, таких как мед, сироп агавы и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, и используйте сахар с меньшим содержанием фруктозы, например кленовый сироп или столовый сахар.Следите за количеством потребляемого сахара, потому что даже безопасные подсластители могут вызвать симптомы при чрезмерном употреблении.

Почему следует опасаться мальабсорбции фруктозы!

Вы когда-нибудь слышали о мальабсорбции фруктозы? Как насчет чего-нибудь более подходящего для мейнстрима… непереносимости фруктозы?

Нет? Я тоже, пока я не наткнулся на медицинский термин, исследуя сахар.

Нарушение всасывания фруктозы является обычным явлением, это заболевание также имеет множество причин, включая стресс.Итак, что это такое? Мальабсорбция фруктозы, также называемая пищевой непереносимостью фруктозы, похожа на другие виды непереносимости, такие как дрожжи, лактоза и глютен, в том, что вашему организму очень трудно перерабатывать фруктозу. И, как и эти другие виды непереносимости, он в основном влияет на вашу желудочно-кишечную систему с проблемами опорожнения кишечника, вздутием живота и может даже привести к синдрому раздраженного кишечника (СРК).

Итак, как узнать, есть ли у вас мальабсорбция фруктозы? Что вызывает это? Как лечить? И что такое фруктоза?

Давайте глубже погрузимся в эту менее известную, но очень распространенную нетерпимость и ответим на эти вопросы.

Что такое мальабсорбция фруктозы?

silviarita / Pixabay

Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA) объясняет, что «мальабсорбция фруктозы — это расстройство пищеварения, при котором организм не может расщеплять фруктозу (сахар во фруктах), и это может вызвать вздутие живота, боли в желудке, изжогу, диарею и газы. ”

По сути, когда дело доходит до фруктозы, ваше «тело не может ее расщепить во время пищеварения», поэтому непереваренная фруктоза перемещается по пищеварительному тракту.

Почему организм не может расщеплять фруктозу?

Когда кто-то страдает мальабсорбцией фруктозы, у него, как правило, наблюдается «дефицит носителей», в частности, «переносчиков фруктозы в энтероцитах (клетках кишечника), [которые] несут ответственность за то, чтобы фруктоза направлялась туда, куда ей нужно идти. . » Эта фруктоза не только «накапливается в вашем толстом кишечнике», как только «непереваренная фруктоза достигает кишечника, она вступает в реакцию с естественными бактериями», и эта реакция приводит к ряду неприятных симптомов, перечисленных выше.Хотя симптомы могут варьироваться от человека к человеку в зависимости от вашего типа телосложения, большинство людей, страдающих мальабсорбцией фруктозы, испытывают изжогу, вздутие живота, диарею, боли в животе и газы.

Мальабсорбция фруктозы в сравнении с наследственной непереносимостью фруктозы (HFI)

RobinHiggins / Pixabay

Важно отметить, что мальабсорбция фруктозы — это совершенно отдельное состояние, чем гораздо более серьезное заболевание, называемое наследственной непереносимостью фруктозы.Наследственная непереносимость фруктозы «это заболевание, которое диагностируется в очень раннем возрасте, когда ребенок начинает есть пищу или смесь», и является очень редким генетическим заболеванием. Фактически, HFI поражает только «1 из 20 000–30 000 человек и возникает из-за того, что организм не вырабатывает фермент, необходимый для расщепления фруктозы». В то время как мальабсорбция фруктозы приводит к неприятным симптомам, наследственная непереносимость фруктозы приводит к невероятно «серьезным проблемам со здоровьем, таким как печеночная недостаточность».

Что такое фруктоза?

stevepb / Pixabay

Скорее всего, вы слышали в наши дни слово «сахар» довольно часто, особенно то, что в стандартной американской диете его слишком много.Само слово может быть хорошо известно, но тонкости конструкции сахара менее известны.

Хотя мы могли бы посвятить целую статью разговору о различных видах сахара, включая сахарозу, глюкозу, галактозу, лактозу, мальтозу, сахарозу и ксилозу, сегодня мы сосредоточимся на фруктозе.

Когда кто-то обращается к фруктозе, они выборочно говорят о «самом сладком из естественных калорийных подсластителей», который естественным образом содержится в столовом сахаре, нектаре агавы, «фруктах, фруктовом соке, меде и даже некоторых овощах».«Поскольку фруктоза является самым сладким вкусом из различных типов сахара, она также используется в составе, называемом HFCS, который« присутствует в конфетах, выпечке, газированных напитках и других обработанных пищевых продуктах ».

HFCS — это производимый подсластитель, созданный из ферментов и кукурузного крахмала (в основном, чистой глюкозы), который затем превращается в сироп, который обычно содержит «42 или 55 процентов фруктозы и 45 процентов глюкозы». По сути, HFCS — это форма столового сахара или сахарозы на основе фруктозы.

Я упоминаю, что HFCS — это такая деталь, чтобы осветить тот факт, что фруктоза содержится не только в естественных условиях в некоторых фруктах и ​​овощах, но также добавляется и скрывается во многих обработанных пищевых продуктах. Поэтому — как и у людей с непереносимостью глютена или дрожжей — те, кто страдает мальабсорбцией фруктозы, постоянно стараются избегать этого популярного подсластителя!

Что вызывает мальабсорбцию фруктозы?

mohamed_hassan / Pixabay

В то время как наследственная непереносимость фруктозы встречается довольно редко, мальабсорбция фруктозы на самом деле очень распространена и затрагивает «до 1 из 3 человек», и причины также могут быть довольно общими для серьезных проблем со здоровьем.Мальабсорбция фруктозы может быть вызвана дисбалансом кишечных бактерий (также называемых микробиотой), высоким потреблением рафинированных и обработанных продуктов, воспалением, стрессом и даже может быть вызвана уже существующими проблемами кишечника, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК). .

Фрукты с высоким содержанием фруктозы, которых следует избегать

piviso / Pixabay

Наряду со многими обработанными продуктами с высоким содержанием фруктозы, такими как газированные напитки, хлопья, фруктовые соки, мороженое, конфеты и печенье — и это лишь некоторые из них — существует множество производимых подсластителей с высоким содержанием фруктозы, которые добавляют в другие обработанные пищевые продукты.Обязательно читайте этикетки для этих подсластителей с высоким содержанием фруктозы, которые включают кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, нектар агавы, мед, сорбит, твердые вещества кукурузного сиропа, сорго, патоку, инвертный сахар, кленовый сироп, пальмовый сахар, кокосовый сахар, сахарные спирты и обычная старая фруктоза.

Имейте в виду, что некоторые овощи, такие как спаржа, горох и кабачки, также содержат немного больше фруктозы, и могут вызывать обострение симптомов.

После того, как вы исключили список производимых подсластителей и очень мало овощей с высоким содержанием фруктозы, пришло время взглянуть на натуральные фрукты с высоким содержанием фруктозы.Если у вас диагностирована непереносимость фруктозы, вам следует ограничить потребление фруктов с высоким содержанием фруктозы, включая все сухофрукты, «соки, яблоки, виноград, арбуз», манго, бананы, груши, ананасы и яблоки ».

Продукты с низким содержанием фруктозы при непереносимости мальабсорбции

ponce_photography / Pixabay

Хотя кажется, что есть много продуктов, которых следует избегать или ограничивать, существует также множество продуктов растительного происхождения, которые не только содержат мало фруктозы, но и полны других питательных веществ.Пища, богатая питательными веществами, может помочь устранить некоторые причины, такие как несбалансированная микробиота кишечника и синдром раздраженного кишечника.

Листовая зелень

Салат из дикой зеленой киноа / One Green Planet

Листовая зелень, как правило, безопасна практически для любой диеты, а это означает, что она является идеальным наполнителем для тех, кто страдает нарушением всасывания фруктозы. Шпинат — один из основных зеленых листовых продуктов, который не только доступен по цене, но и богат питательными веществами. Шпинат — отличный источник кальция, железа, магния и калия, а также жирных кислот омега-3 и витаминов А и С.Кроме того, эту нежную и универсальную зелень очень легко включить в свой рацион творческими способами. От простых салатов, таких как салат из диких зеленых квиноа, до сытных рецептов завтрака, таких как яичница-болтунья, до зеленых супов, таких как зеленый шпинат и суп тахини.

Черника

Плотный черничный смузи с питательными веществами / One Green Planet

Если вы ищете безопасные фрукты, выбирайте ягоды! Ягоды имеют более низкий гликемический индекс (это означает, что они не вызывают столь резких скачков сахара в крови), и в них ниже содержание фруктозы.С учетом сказанного имейте в виду, что во всех фруктах есть фруктоза — вот почему фрукты такие сладкие — поэтому, хотя ягоды — лучший вариант, вам следует ограничить их потребление. Попробуйте выбрать рецепты, в которых фруктоза смешивается с полезными жирами, например, этот смузи Nutrient Dense Blueberry, в котором замороженная черника смешивается с кокосовым маслом, миндальным маслом, кокосовым молоком, авокадо и адаптогенным какао.

Авокадо

Греческий тост с авокадо / One Green Planet

Авокадо — это все продукты растительного происхождения, которые не только невероятно богаты питательными веществами, но также содержат полезные жиры, включая мононенасыщенные, полиненасыщенные, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также небольшую дозу насыщенных жиров. .Это также отличный источник пищевых волокон и мало фруктозы. Все эти аспекты вместе делают авокадо одним из лучших продуктов для включения в диету, ориентированную на нарушение всасывания фруктозы. Кроме того, благодаря кремообразной текстуре авокадо это отличный кулинарный заменитель, такой как в этом рецепте шоколадного пудинга с авокадо — замените кленовый сироп стевией или подсластителем из фруктов монаха! — или намазывают сырые тосты, как в этом рецепте греческих тостов с авокадо.

Морковь

Источник: Морковный торт со сливочно-лимонной глазурью из кешью

Если вы хотите чего-нибудь сладкого, но избегаете фруктов и овощей с высоким содержанием фруктозы, попробуйте добавить морковь.Морковь не только является отличным источником витаминов и минералов, но и является натуральной сладкой с низким содержанием фруктозы. Морковь — идеальная сырая закуска, которую можно держать в сумке или на работе, но она также является прекрасным ингредиентом для приготовления без сахара, но при этом естественно сладких блюд. Попробуйте несколько из этих сладких рецептов с низким содержанием сахара: паста из сладкого картофеля со сливками, суп из моркови и кориандра или торт из сырой моркови с лимонной глазурью из кешью.

Мы также настоятельно рекомендуем загрузить наше приложение Food Monster, которое доступно для iPhone, а также его можно найти в Instagram и Facebook.В приложении есть более 15 000 рецептов на растительной основе, не вызывающих аллергии, и подписчики каждый день получают доступ к новым рецептам. Проверьте это!

Чтобы получать больше материалов о веганской еде, здоровье, рецептах, животных и жизни, которые публикуются ежедневно, не забудьте подписаться на информационный бюллетень One Green Planet!

Государственное финансирование дает нам больше шансов и дальше предоставлять вам высококачественный контент. Пожалуйста, поддержите нас!

Содержание фруктозы в популярных напитках, приготовленных с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и без него

Реферат

Цель

Предполагается, что избыточное потребление фруктозы связано с риском метаболических заболеваний.Фактический уровень потребления фруктозы трудно оценить из-за немаркированного количества фруктозы в напитках. Это исследование преследовало три цели: 1) повторно изучить содержание фруктозы в ранее протестированных напитках с использованием двух дополнительных методов анализа, способных обнаруживать другие сахара, особенно мальтозу, 2) сравнить данные всех методов для определения фактического содержания фруктозы в свободной фруктозе. соотношение глюкозы в напитках, приготовленных с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы (HFCS) или без него, и 3) расширить анализ для определения содержания фруктозы в обычно потребляемых соковых продуктах.

Методы

Сахаросодержащие напитки (SSB) и фруктовые сокосодержащие напитки, которые были изготовлены с или без HFCS, были проанализированы в отдельных независимых лабораториях с помощью трех различных методов для определения профиля сахара.

Результаты

Для SSB три независимых лабораторных метода показали последовательные и воспроизводимые результаты. В SSB, изготовленных с HFCS, фруктоза составляла 60,6 ± 2,7% от содержания сахара. В соках, подслащенных HFCS, 52 фруктозы.1% ± 5,9% содержания сахара, хотя в некоторых соках, приготовленных из 100% фруктов, концентрация фруктозы достигла 65,35 г / л, что составляет 67% сахаров.

Заключение

Наши результаты свидетельствуют о более высоком, чем ожидалось, количестве свободной фруктозы в некоторых напитках. Популярные напитки, приготовленные с использованием HFCS, имеют соотношение фруктозы к глюкозе примерно 60:40 и, таким образом, содержат на 50% больше фруктозы, чем глюкозы. Некоторые чистые фруктовые соки содержат в два раза больше фруктозы, чем глюкозы. Эти данные свидетельствуют о том, что напитки, приготовленные с высоким содержанием кукурузного сиропа, и некоторые соки имеют профиль сахара, очень отличный от сахарозы, в которой количества фруктозы и глюкозы эквивалентны.Текущие диетические анализы могут недооценивать фактическое потребление фруктозы.

Ключевые слова

Фруктоза

Ожирение

Безалкогольная жировая болезнь печени

Газировка

Сок

SSB

HFCS

Сахароза

Опубликовано Elsevier Inc.

Рекомендуемые статьи

Цитирующие статьи

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы Вопросы и ответы

Введение

FDA получает множество запросов и комментариев от общественности о химическом составе кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS) по отношению к другим подсластителям, таким как столовый сахар и мед, а также по поводу того, безопасно ли употребление HFCS в пищу.

Откуда берется HFCS?

HFCS получают из кукурузного крахмала. Сам крахмал представляет собой цепь молекул глюкозы (простого сахара), соединенных вместе.
Когда кукурузный крахмал расщепляется на отдельные молекулы глюкозы, конечным продуктом является кукурузный сироп, который на 100% состоит из глюкозы.

Для производства HFCS в кукурузный сироп добавляют ферменты, чтобы преобразовать часть глюкозы в другой простой сахар, называемый фруктозой, также называемый «фруктовым сахаром», потому что он естественным образом содержится во фруктах и ​​ягодах.

HFCS содержит «высокое» содержание фруктозы по сравнению с чистой глюкозой, содержащейся в кукурузном сиропе. Различные составы HFCS содержат разное количество фруктозы.

Сколько фруктозы в HFCS?

Наиболее распространенные формы HFCS содержат 42 или 55 процентов фруктозы, как описано в Своде федеральных правил (21 CFR 184.1866), и в промышленности они называются HFCS 42 и HFCS 55. Остальные HFCS глюкоза и вода. HFCS 42 в основном используется в обработанных пищевых продуктах, крупах, выпечке и некоторых напитках.HFCS 55 используется в основном в безалкогольных напитках.

Сахароза, самый известный подсластитель, получают путем кристаллизации сока сахарного тростника или свеклы. Сахароза также состоит из тех же двух простых сахаров, глюкозы и фруктозы, соединенных вместе, чтобы сформировать единую молекулу, содержащую одну молекулу глюкозы и одну молекулу фруктозы, в точном соотношении один к одному.

Соотношение фруктозы и глюкозы как в HFCS 42, так и в HFCS 55 аналогично таковому в сахарозе. Основные различия между сахарозой и распространенными формами HFCS:

  • HFCS содержит воду.
  • В сахарозе химическая связь соединяет глюкозу и фруктозу. После еды желудочная кислота и кишечные ферменты быстро разрушают эту химическую связь.
  • В HFCS глюкоза и фруктоза не связаны химической связью.

Другие питательные подсластители могут различаться по содержанию фруктозы (под «питательными веществами» мы подразумеваем, что подсластитель содержит калории). Мед является обычным питательным подсластителем с соотношением фруктозы к глюкозе примерно один к одному. Подсластители на основе фруктов и нектара могут содержать больше фруктозы, чем глюкозы, особенно те, которые поступают из яблок и груш.

HFCS менее безопасен, чем другие подсластители?

FDA получает много запросов о безопасности HFCS, часто ссылаясь на исследования о том, как люди усваивают фруктозу или подсластители, содержащие фруктозу. Эти исследования основаны на наблюдении, что есть некоторые различия между тем, как мы метаболизируем фруктозу и другие простые сахара.

Нам не известны какие-либо доказательства, включая упомянутые выше исследования, о том, что существует разница в безопасности между продуктами, содержащими HFCS 42 или HFCS 55, и продуктами, содержащими аналогичные количества других питательных подсластителей с примерно равным содержанием глюкозы и фруктозы, такие как сахароза. , мед или другие традиционные подсластители.В Руководстве по питанию для американцев 2010 г. рекомендуется ограничить потребление всех добавленных сахаров, включая HFCS и сахарозу. FDA участвовало в разработке диетических рекомендаций и полностью поддерживает эту рекомендацию.

  • Текущее содержание с:

.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>