Диетический плов с курицей в мультиварке (рецепт с фото)
С каждым годом популярность этого кухонного прибора только растет. Вкусное и полезное блюдо плов с курицей в мультиварке готовятся очень быстро, а самое главное – максимум полезных микроэлементов сохраняются. Еще один плюс мультиварки – готовить можно почти без растительного масла. Плов получается очень полезным и безопасным.
Ингредиенты для плова с курицей в мультиварке с объемом чаши до 3 литров
- 300 гр. риса,
- 300 гр. куриного филе,
- головку чеснока, две морковки,
- одну луковицу,
- соль,
- красны перец,
- овощную приправу.
Способ приготовления
- Перед началом приготовления внутренние стенки чаши мультиварки смазываем растительным маслом.
- Нарезаем филе кубиками размером до двух сантиметров. Измельчаем лук.
- Помещаем мясо в чашу, выставляем режим «Тушение» на 10 минут. После — перемешиваем специальной пластиковой или резиновой лопаткой.
- Морковь режем соломкой, также измельчаем два зубчика чеснока.
- Добавляем морковь и чеснок в мультиварку вместе со 100 мл теплой воды и специями по вкусу. Продолжаем тушить еще около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы филе приготовилось.
- Тем временем рис вымачиваем в холодной воде.
- Далее высыпаем его в чашу мультиварки, и засовываем туда головку вымытого неочищенного чеснока. Добавляем небольшое количество воды (около 200 мл), чтобы покрыть рис на один сантиметр. Включаем режим «Плов» или «Рис» на 20 минут.
- После 20 минут приготовления нужно открыть крышку мультиварки и убедится, что воды для приготовления риса достаточно. Тут многое зависит от его качества.
- Продолжаем готовить плов еще 10 минут. По окончанию приготовления плова не спешите открывать крышку. Дайте ему дойти еще минут 20-30. В итоге плов с курицей в мультиварке получится рассыпчатым и вообще без жира.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Рецепт диетического плова с репой и бараниной в домашних условиях с фото пошагово
Наверное, этот плов можно назвать самым полезным из всех существующих, потому что репа — это тот овощ, в котором содержание витаминов больше, чем в любом другом корнеплоде. Не могу утверждать даты возникновения рецепта плова с репой, а также его автора, но, предположительно, это очень древний рецепт, так как репу узбеки стали использовать гораздо раньше, чем картошку, ну а музыка и слова этого произведения — народные. Репа полезна для больных диабетом, расщепляет камни, обеззараживает кровь, очищает желудок, лечит бронхит и многое другое. Если вы желаете приготовить лечебный и в тоже время вкусный плов, то это ваш рецепт.
Ингредиенты на 8 — 10 порций:
- мясо (говядина нежирная) 1000 г
- рис 1000 г
- репа 800 г
- лук 250 г
- масло растительное 250 г
- сахар 20 г
- соль 20 г
- зира 5 г
Роль моркови в этом плове выполняет репа. Надо сказать, что разницу вкуса — легкую горчинку и специфический привкус вы ощутите сразу, но не спешите делать выводы после первой ложки. Послевкусие и приятная нега в желудке скажутся несколько позже.
Способ приготовления:
1. Мясо нарезать большими кусками, лук полукольцами, половину репы нарезать так же, как традиционно режется морковь для плова — соломкой, а половину — кольцами толщиной 1–1,5 см по диаметру репы.
2. Рис замочить в теплой воде за 30–40 минут до начала приготовления.
3. Масло нагреть в казане до сизого дымка и обжарить в нем мясо, следом добавить лук и обжарить до золотистого цвета, затем репу до покраснения.
4. Налить холодной воды, добавить соль, сахар и специи, довести до кипения и тушить на медленном огне 25–30 минут.
5. По готовности зирвака извлечь из него крупно нарезанную репу и мясо.
6. Рис промыть проточной водой, засыпать его ровным слоем, прибавить огня до максимума; если потребуется, налить горячей воды на 1,5 см над уровнем риса и выпарить воду, довести рис до готовности на 90%. Собрать содержимое казана горочкой, вернуть мясо и репу, накрыть крышкой и томить 15–20 минут.
7. По готовности снова вынуть репу и мясо из казана. Мясо нарезать кубиками, вернуть в плов и перемешать. Выложить плов на блюдо горкой, украсить кружками золотистой репы. Подать с салатом, заправленным сузьмой.
Рецепт: Диетический плов с отварной говядиной
Ингредиенты:
говядина — 500 гр;
рис длиннозерный — 1 стакан;
лук репчатый — 1 шт;
морковь — 2 шт;
масло растительное — 1 ч. л;
соль — по вкусу
Предлагаю вариант диетического плова, который идеально подходит для диеты №5. Считаю, что будучи даже на такой строгой диете, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное полезно!
По сути, нам понадобиться все те же ингредиенты, что и на классический плов. Мы просто сокращаем количество растительного масла и исключаем специи. Мясо у меня- это нежирный кусок говядины.
Мясо разрезаю пополам, чтобы лучше его проварить.
В кастрюлю с водой выкладываю подготовленные куски говядины и ставлю на огонь. Мясо отвариваю на двух водах, то есть после первого закипания я сливаю воду вместе с пенкой и заливаю чистую. Варю на медленном огне около 2 часов, чтобы мясо можно было легко разобрать на волокна.
Отваренное мясо остужаю и разбираю на кусочки.
Репчатый лук очищаю и нарезаю кубиком.
В сковороду с толстым дном наливаю небольшое количество масла (наверное оно больше необходимо для того чтобы овощи не прилипли к сковороде). Лук выкладываю в сковороду.
Морковь натираю на крупной терке.
Натертую морковь отправляю в сковороду к луку.
Периодически перемешиваю обжариваю морковь с луком. Добавляю кусочки мяса к овощам, добавляю небольшое количество воды и тушу минут 10.
Рис для плова я выбираю длиннозерный. Хорошо промываю его под проточной водой.
Выкладываю промытый рис к мясу с овощами.
Разравниваю горку риса, наливаю воды (так чтобы слегка покрыло рис), солю (соль я добавляю совсем чуть-чуть, так как диета предусматривает сокращение потребления соли).
Тушу на медленном огне под закрытой крышкой до готовности риса.
Наш диетический плов готов.
Всем приятного аппетита!
Время приготовления указано без времени, затраченного на варку мяса.
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
Супер Вкусный Рецепт Диетического Плова с Куриными Желудками Съедят Всё!
Сразу оговорюсь: это блюдо может и не соответствует классическому узбекскому плову, но учитывая, что плов готовят из любого мяса, овощей и фруктов, вполне может претендовать на существование. В нашей семье мы его готовим очень давно и часто. В добавок наш плов абсолютно диетический и показан всем страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной. А таким людям тоже иногда хочется вкусненького, но не жирного, не острого и не жареного.
Настоящий плов предполагает вкус с дымком, который получается в результате перекаливания растительного масла. В этом варианте такого нет, ведь у нас диета. Хочу сказать только одно: блюдо вкусное и не жирное. А рис рассыпается так, что вилкой не соберешь.
Нам понадобятся такие продукты: желудки куриные, рис, масло подсолнечное, лук репчатый, морковь, соль, приправа для плова.
Куриные желудки моем, обрезаем жир, крупные экземпляры разрезаем пополам.
Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной, затем заливаем горячей водой, солим. Даем постоять минимум час.
Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой.
Репчатый лук режем полукольцами.
Куриные желудки кладем в казан или в кастрюлю с очень толстым дном, как у меня Цептер. Тушим до готовности, пока не станут мягкими.
Затем кладем нарезанную морковь.
И нарезанный лук.
Наливаем подсолнечное масло и тушим под крышкой еще 10-15 минут. Солим по вкусу, учитывая что рис вы уже посолили и добавляем приправу для плова
Затем кладем рис и заливаем водой, так чтоб она была на палец выше риса.
Варим плов БЕЗ крышки на среднем огне, пока вода не выкипит. По мере испарения воды, рис от краев кастрюли собираем в горку посередине. Когда вода останется лишь на дне кастрюли, делаем несколько ямок до этого дна. Накрываем плотно крышкой и варим еще 15-20 минут на самом маленьком огне до полного выпаривания жидкости.
Время приготовления риса полностью зависит от сорта. В любом случае нужно смотреть, чтоб он не подгорел. Готовый плов перемешиваем.
Плов из куриных желудков готов.
Подаем диетический плов в обед на второе или на ужин, как основное блюдо.
Приятного аппетита!
Диетический плов с курицей домашний рецепт с фото пошагово — Домашние Рецепты
Если вам очень нравится вкус плова, но для вас это блюдо слишком калорийное, не стоит от него отказываться. Я поделюсь с вами домашним рецептом рассыпчатого плова с диетической куриной грудкой и овощами. Готовится это блюдо из мяса курицы, будет исключительно на растительном масле, поэтому оно получится легким и низкокалорийным. С куриной грудки нужно обязательно снять шкурку и не использовать её в этом блюде. Такой плов вы можете смело подавать даже маленьким детям, не опасаясь за их здоровье. Блюдо получается очень нежным, рис рассыпчатым, а мясо сочным. Хотя такой плов не назовёшь настоящим восточным блюдом из мяса баранины и множеством пряностей, все же пошаговое приготовление диетического плова с куриной грудкой с фото тоже можно отнести к этой категории. Если вы отдаёте предпочтение лёгким блюдам из круп и мяса, обязательно приготовьте этот вкусный плов.
Ингредиенты для приготовления диетического плова
Рис | 300 г |
Филе куриное | 800 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Чеснок | 1-2 головки |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный | по вкусу |
Приправа для плова | по вкусу |
Пошаговое приготовление диетического плова с куриной грудкой с фото
- Рис промойте в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Оставьте его в тёплой воде на 30 минут, чтобы вышли остатки крахмала и плов получился рассыпчатым.
- Филе курицы нарежьте небольшими кусочками.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами. Его можно нарезать и кубиками.
- Морковь нарежьте тонкой соломкой.
- В казане или сотейнике с толстыми стенками нагрейте растительное масло. Обжарьте в нём репчатый лук до мягкости, а затем добавьте морковь и пассеруйте овощи около 4 минут.
- К овощам добавьте куриное филе и обжаривайте в течение 10 минут на среднем огне.
- Добавьте к мясу и овощам соль, перец и приправу для плова.
- Слейте с замоченного риса воду и всыпьте его к овощам.
- Вставьте головку чеснока в центр риса.
- Долейте горячей воды в казан так, чтобы она покрывала рис на 1,5 см.
- Доведите плов до кипения, а затем уменьшите огонь и готовьте блюдо около 20-25 минут на медленно огне.
Плов после приготовления перемешивают и подают горячим с овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Пошаговый Рецепт диетического плова в мультиварке с фото
Пошаговый рецепт диетического плова в мультиварке с фото.
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Плов
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Особенности: Рецепт диетического питания
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 1 ч 20 мин
- Количество порций: 3 порции
- Количество калории: 110 килокалорий
- Повод: На обед
Простое, но очень вкусное блюдо: на ужин или обед такой диетический плов в мультиварке станет прекрасным горячим. Особенно, если вы следите за фигурой.
Чтобы плов был диетическим, достаточно заменить мясо: свинину на курицу. Кстати, можно готовить даже плов без курицы, просто с овощами. Мне кажется, что мясо куриное не помешает. Для приготовления диетического плова в мультиварке нам понадобится немного филе куриного, средняя луковица, морковки по вкусу (мне нравится побольше) и специи для плова.
Количество порций: 3-4
Ингредиенты на 3 порции
- Рис — 300 Грамм
- Курица — 300 Грамм
- Головка чеснока — 1 Штука
- Лук — 1-2 Штук
- Морковка — 1-2 Штук
- Специи — По вкусу
Пошагово
- Курицу и лук режем кубиками.
- Чашу мультиварки смазываем маслом, ставим режим «Тушение» на 10 минут и выкладываем птицу с луком.
- А пока режем морковку соломкой, можете на терке натереть. Порубите чеснок.
- Добавляем овощи в мультиварку, заливаем 100 мл воды теплой, не забываем посолить, поперчить, добавить приправы. Продолжаем режим «Тушение» на 20 минут. Филе должно приготовиться.
- Замочите рис в холодной воде. Потом в мультиварку выложите головку чеснока целую.
- А также рис, залейте все водой (200 мл). Ставим режим «Плов» или «Рис» на 20 минут.
- После сигнала проверьте, готов ли рис. Если нет — еще добавьте воды и готовьте минут 10. Готовому диетическому плову в мультиварке дайте настоятся еще минут 20 перед подачей. Приятного аппетита!
Узнаем как правильно приготовить диетический плов с курицей в мультиварке
Плов — известное азиатское блюдо, которое традиционно готовится из мяса, риса, овощей и специй с добавлением жира. В оригинальных рецептах используется свинина или баранина, но питательность блюда можно значительно «облегчить», приготовив диетический плов с курицей. А если при этом его сделать в мультиварке, то вполне можно содержание масла свести к минимуму или даже вовсе обойтись без него.
Диетический плов
Конечно же, сочетание высококалорийного жира с богатым углеводами рисом диетическим вариантом пищи назвать сложно. Животный жир в тандеме с углеводами преобразуется в жир, который далее откладывается под кожей человека, злоупотребляющего таким угощеньем. На это указывает и показатель калорийности азиатского блюда, приготовленного по оригинальному рецепту. На 100 грамм порции он может достигать целых 500 ккал! Как известно, для взрослого человека, желающего похудеть, среднесуточная норма потребления калорий — не более 2000 ккал. Соответственно, при употреблении всего 300 г такого угощения лимит будет почти исчерпан. Но это вовсе не означает, что о столь вкусном и любимом блюде нужно навсегда забыть. Диетический плов с курицей, в мультиварке приготовленный, содержит практически вдвое меньше калорий, причем без ущерба вкусовым качествам и пользе блюда.
Мясо для приготовления плова
Основным ингредиентом плова является мясо. А оно, как известно, по питательности и жирности бывает разным. Самое калорийное – баранина. Свинина ему немного в этом плане уступает, говядина же еще менее питательна. Но самой низкокалорийной является курица, в частности грудка. В 100 г курятины содержится всего 150-180 ккал.
Рис для плова
Другим обязательным ингредиентом для приготовления плова является рис, который достаточно калориен (в 100 г крупы содержится 360 ккал). Но при варке рис впитывает в себя воду и разваривается, в итоге в 100 г готового блюда его питательность составляет не более 150 ккал.
Для приготовления плова лучше всего подходит классический круглый белый рис.
Но сторонники здорового питания советуют применять рис бурый, утверждая, что в его составе содержится множество различных микроэлементов, да и он более полезен. Калорийность же такой крупы не отличается от белой шлифованной. А вот внешний вид и консистенция плова от таких изменений в своем составе могут серьезно пострадать. В данной ситуации каждый гурман должен сам для себя определить, что ему более важно – аппетитность и вкус плова или же его полезность.
Овощи
Третьим важным компонентом плова являются овощи. В диетическом варианте этого блюда они имеют очень большое значение. Ведь именно в них содержится минимальное число калорий. В связи с этим чем больше их в плове, тем сильнее его калорийность они «разбавляют». Традиционно в состав блюда добавляются морковь и репчатый лук. Эти овощи по классическому рецепту обжариваются в большом количестве жира. Но это не диетический вариант. Можно, да и лучше, вовсе обойтись без обжарки либо жарить с минимумом масла.
Для снижения калорийности диетического плова измельченные овощи желательно тушить прямо в мультиварке с порезанной курицей. Можно при необходимости добавить чуть воды или немного оливкового масла.
Плов диетический: рецепт
Итак, предлагаем рецепт низкокалорийного плова с курицей, приготовленного в мультиварке. Для его приготовления понадобятся:
- 300 г грудки куриной;
- 150 г риса;
- 1 морковь;
- 1 головка лука репчатого;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- ½ ч. л. перца молотого;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. куркумы;
- зелень и чеснок по вкусу.
Специи
Также стоит отдельно остановиться на приправах и специях к плову, придающих этому блюду тонкий вкус, пикантность и аромат. Плов – это восточное кушанье, а, как известно, азиатские кулинары просто обожают специи и без них не готовят практически ни одного блюда. По утверждению диетологов, для людей, которые стремятся похудеть, приправы очень полезны. Они значительно улучшают работу кишечника, ускоряют метаболизм, а это способствует похудению. При желании в диетический плов можно также добавить карри, хмели-сунели, барбарис и прочие.
Способ приготовления
Рассмотрим, как приготовить диетический плов. Процесс начинается с обработки мяса. Куриную грудку моют, обтирают полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Чашу мультиварки слегка смазывают растительным маслом, высыпают в нее мясо и ставят на режим «Жарка». Далее подготавливаются овощи. Очищенную морковь трут на мелкой терке, репчатый лук нарезают полукольцами или кубиками. Все овощи высыпают в мультиварку к мясу и тушат, пока они не станут нежными и мягкими. Пока мясо с овощами готовятся, рис необходимо замочить на 10-15 минут в холодной воде, затем хорошенько промыть, откинуть на ситечко, чтобы стекла вода. В мультиварку вливают воду из расчета – на 1 часть сухого риса 2 части воды. Доводят на режиме «Жарка» до кипения и всыпают рис, добавляют томатную пасту, приправы и перемешивают. Ставят режим «Плов». Время приготовления может быть разное, в зависимости от модели электроприбора и объема продуктов. Как правило, на это уходит примерно 1-1,5 часа. Открывать мультиварку и перемешивать диетический плов или производить другие действия уже не нужно. Прибор сам оповестит вас звуковым сигналом об окончании приготовления. Блюдо можно сразу подавать к столу. Или же оставить плов диетический в мультиварке на режиме «Подогрев» на некоторое время. В этом случае блюдо останется горячим до времени трапезы.
Существуют еще более легкие варианты диетического плова – фруктовый, грибной, с морепродуктами, с баклажанами. Калорийность 100 г таких блюд может составлять только 100 ккал.
Рецепт рисового плова | Альтон Браун
Убрать выделение со всего
1 столовая ложка несоленого сливочного масла
1/2 средней луковицы, мелко нарезанной
1/2 среднего красного болгарского перца, мелко нарезанного
1 1/2 чайной ложки кошерной соли плюс 2 щепотки
2 стакана длиннозерного белого риса
1 щепотка шафрана, залитого 1/4 стакана горячей, но не кипящей воды
2 1/2 стакана куриного бульона
1 полоска апельсиновой цедры размером 1 на 2 дюйма
2 лавровых листа
1/2 стакана гороха, свежего или замороженного
1/4 стакана золотого изюма
1/4 стакана нарезанных фисташек
Обычный плов из риса
Обычный рисовый плов — это простой заменитель белого риса, на приготовление которого уходит гораздо меньше времени, чем на ризотто. Вместо варки риса в воде рисовый плов готовят на бульоне. Можно использовать любой бульон; курица, говядина, морепродукты или овощи
Рисовый плов также можно приготовить из коричневого или белого риса. При использовании коричневого риса время приготовления увеличивается вдвое.
Подавать рисовый плов с мясом, рыбой или птицей.
Совет повара
Рисовый плов можно приготовить за день или два и разогреть в микроволновой печи или 30 минут в духовке с температурой 300 ° F (150 ° C) в плотно закрытой жаростойкой сервировочной посуде.
Другой рецепт риса
Испанский рис
Ризотто с зеленым горошком
Ризотто с морепродуктами
Ингредиенты
- 1 стакан (180 г) коричневого басмати или длиннозерного риса
- 1 (150-200 г) небольшой лук, нарезанный кубиками
- 2 стакана (480 мл) куриного бульона с низким содержанием натрия или воды
- 1 чайная ложка (5 мл) ) Кошерная соль при использовании воды
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- Щепотка шафрана (по желанию)
- 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
- 1 столовая ложка (15 мл) масла или маргарина
Способ приготовления
Шаг 1
Поместите рис в миску. Залейте холодной водой и перемешайте рис рукой или ложкой. Тщательно слейте воду и повторите 3–4 раза или до тех пор, пока вода не станет почти прозрачной. Если вы используете длиннозерный белый рис, промойте его холодной водой в течение 30–60 секунд.
Шаг 2
В небольшой кастрюле доведите до кипения воду или бульон. Снять с огня. Добавьте соль, перец и шафран. Перемешайте и отложите.
Шаг 3
В средней кастрюле нагрейте масло и сливочное масло на среднем огне. Когда масло начнет шипеть, добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, около 5 минут или до полупрозрачности.
Шаг 4
Добавьте рис и готовьте, помешивая, 2–3 минуты.
Шаг 5
Вмешать горячую жидкость. Увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 20-40 минут (в зависимости от типа используемого риса, пока жидкость не впитается и рис не станет мягким.
Шаг 6
Снимите кастрюлю с огня, откройте крышку, накройте сковороду чистой кухней полотенце и закройте крышку. Готовьте на пару 10 минут, чтобы взбить рис.
Step 7
Взбить рис вилкой и подавать к столу.
Рецепт плова с овощами и рисом | MyFoodDiary
Добавление овощей в любимые гарниры — отличный способ увеличить количество питательных веществ и снизить калорийность. Сделайте традиционный рисовый плов более питательным, используя цельнозерновой рис, брокколи, горох и морковь.
Пищевая ценность
Размер порции 1 / 6 рецепт
Количество на порцию
% дневной нормы *
0% насыщенных жиров 0 г
Трансжиры 0 г
8%
Всего углеводов 25.4 г
Сахар 2,4 г
Белок 3,3 г
Витамин C 29% Витамин A 61%
Железо 5% Кальций 2%
*
% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ содержится в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.
Выход : 6 порций
Время на подготовку : 10 минут
Время приготовления : 50 минут
Состав
- 2 ¾ стакана воды
- 1 чашка сухого длиннозернистого коричневого риса
- 1 стакан тертой моркови
- 1 чашка мелко нарезанной свежей брокколи
- ½ стакана свежего или замороженного горошка
- 1 столовая ложка нарезанного свежего чеснока
- ¼ ч.л. чесночного порошка
- ¼ чайная ложка морской соли мелкого помола
- ¼ ч.л. молотого черного перца
Проезд
В большой кастрюле доведите до кипения 1 ¾ стакана воды.Добавьте рис. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и тушите 45-50 минут, пока рис не станет мягким и вся вода не впитается.
Доведите до кипения оставшийся 1 стакан воды в большой кастрюле на сильном огне. Добавьте брокколи и морковь и готовьте 2 минуты. Добавить горох и варить еще 1 минуту. Снять с огня и процедить овощи на дуршлаг.
Добавьте овощи к рису. Посыпьте чесноком, чесночным порошком, морской солью и черным перцем.Перемешайте, чтобы соединить все ингредиенты и подавать.
Лори Райс, M.S. , ученый-диетолог и автор, увлекающийся здоровой кулинарией, физиологией упражнений и фотографией еды.
Сехриели Плов (турецкий рисовый плов с орзо) Рецепт
Рекомендации по питанию (на порцию) | |
---|---|
84 | калорий |
5 г | жир |
9 г | Углеводы |
2 г | Белок |
См. Полное руководство по питанию
Скрыть полные рекомендации по питанию
×
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 4 на номер 6 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 84 |
% Дневная норма * | |
5 г | 6% |
Насыщенные жиры 1 г | 7% |
7 мг | 2% |
421 мг | 18% |
9 г | 3% |
Пищевые волокна 0 г | 1% |
Всего сахаров 0 г | |
2 г | |
Витамин C 0 мг | 0% |
Кальций 9 мг | 1% |
Железо 0 мг | 1% |
Калий 34 мг | 1% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)
Добавьте изюминки в меню из мяса и птицы с помощью этого простого и вкусного рецепта классического плова сехриэли или турецкого плова с рисом. Рисовый плов известен во всем мире и подается в некоторых из лучших ресторанов в качестве гарнира к птице или красному мясу. В Турции плов (пи-LAHV) — это слово, используемое для описания не одного, а целого ряда блюд, приготовленных из риса.Иногда они могут включать в себя мясо, смородину и специи или быть простыми и очень универсальными, как этот рисовый плов с рецептом орзо.
Этот плов готовят с добавлением сливочного и растительного масла и орзо. Его приятно подавать с мясом на гриле, тушеными блюдами и в любое время подавать простой рис. Если вы хотите превратить его в основное блюдо, попробуйте турецкий плов из риса с курицей и нутом.
Узнайте, как приготовить ароматный рис для плова
Рекомендации по питанию (на порцию) | |
---|---|
234 | калорий |
6 г | жир |
39 г | Углеводы |
4 г | Белок |
См. Полное руководство по питанию
Скрыть полные рекомендации по питанию
×
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 4 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 234 |
% Дневная норма * | |
6 г | 8% |
Насыщенные жиры 4 г | 19% |
15 мг | 5% |
349 мг | 15% |
39 г | 14% |
Пищевые волокна 1 г | 4% |
4 г | |
Кальций 16 мг | 1% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)
Плов — одно из тех кулинарных слов, которые относятся как к методу приготовления , так и к к еде, приготовленной этим методом. Другой — ризотто, которое по чистой случайности оказывается еще одним блюдом из риса.
На самом деле способы приготовления плова и ризотто во многом схожи.У них больше общего друг с другом, чем у любого из них со стандартным методом варки риса, когда рис помещается в кастрюлю с холодной водой, вы доводите его до кипения, накрываете крышкой и варите, пока жидкость не впитается.
Как в плове, так и в ризотто, мы сначала обжариваем мелко нарезанный лук в масле или масле, затем добавляем сырой рис и обжариваем его до тех пор, пока он не станет издавать слабый ореховый аромат. Для плова мы добавляем горячий бульон, накрываем крышкой и переносим в духовку, где он готовится, пока жидкость не впитается.
(В случае ризотто, после обжаривания лука и риса, горячий бульон вливается в рис по ложке за раз, а не добавляется сразу.)
Приготовление риса методом плова дает более твердое зерно и приобретает дополнительный вкус за счет обжаривания. Это также помогает отделить зерна друг от друга и, как правило, приводит к тому, что рис становится менее липким, чем обычный сорт.
Нажмите «Играть», чтобы узнать, как приготовить вкусный рисовый плов
Плов с коричневым рисом и лимоном | PearlPoint Nutrition Services®
Рисовый плов — отличный летний гарнир.Цельнозерновой рис басмати легкий, ореховый и содержит клетчатку, защищающую от рака. Обжарка ломтиков лимона карамелизирует натуральный сахар фруктов и придает рису яркий цитрусовый аромат. Кроме того, исследования показали, что включение в рацион разнообразных фруктов может помочь снизить риск рака ротовой полости, гортани, глотки, легких, желудка и легких.
Состав
1 ст. оливковое масло первого холодного отжима, разделенное на части
6 ломтиков лимона толщиной 1/4 дюйма
1 стакан коричневого риса басмати
1/2 средней луковицы, нарезанной тонкими полумесяцами
2½ стакана обезжиренного куриного бульона с пониженным содержанием натрия
Соль и черный перец свежемолотый
Проезд
Разогрейте духовку до 350 ° F.Выстелите небольшой противень пергаментной бумагой.
В большую кастрюлю, желательно шире, чем глубокую, налейте 1 чайную ложку масла. Добавьте ломтики лимона и смажьте маслом. Выложите покрытые глазурью ломтики лимона на подготовленный противень. Отставьте горшок в сторону.
Жарьте лимоны в течение 20 минут или пока кожура местами не станет золотисто-коричневой. Тонкие участки ломтиков могут почернеть. 2 лимона нарезать крупно, затем отставить весь обжаренный лимон.
Поставьте кастрюлю на средний или сильный огонь и добавьте оставшееся масло. Добавьте рис, помешивая, чтобы хорошо покрыть зерна.Распределите рис так, чтобы покрыть дно кастрюли, и варите, пока рис не станет ароматным и местами слегка подрумянится, затем начнет потрескивать, 5 минут, часто помешивая рис. Добавить лук и варить, постоянно помешивая, до полупрозрачности, 3 минуты. Влейте бульон, добавьте измельченный лимон и доведите жидкость до кипения. Уменьшите огонь, плотно накройте крышкой и тушите 20 минут. Проверьте, нужна ли жидкость, добавив 1/2 стакана воды. Продолжайте готовить под крышкой, пока жидкость не впитается, а рис не станет пушистым, но все еще слегка al dente.Отложите под крышкой на 10 минут. Приправить по вкусу солью и перцем. Взбить плов вилкой.
Для сервировки выложите рис ложкой на блюдо или в широкую сервировочную миску и сверху положите оставшиеся дольки лимона.
На 6 порций.
На порцию: 150 калорий, 3 г жиров (0,5 г насыщенных жиров), 27 г углеводов, 3 г белка, 2 г пищевых волокон, 190 мг натрия.
Рецепт от Американского института исследований рака.
Рецепт плова из киноа, отличный для приготовления еды
Если бы вы собирались застрять на необитаемом острове на всю оставшуюся жизнь, имея всего одну еду, мы бы сказали, что киноа вполне может быть вашим лучшим вариантом.Ладно, может быть, вы не так надеялись, что мы скажем, но квиноа богата сложными углеводами, полезными жирами и имеет богатый белковый профиль (к тому же квиноа — один из немногих вегетарианских полноценных белков), что делает ее одним из самых полезных для здоровья. продукты на планете (и, следовательно, даже более совершенные для любого необитаемого острова на указанной планете, на котором вы в конечном итоге застряли). Киноа очень вкусная, и ее можно использовать по-разному, как в этом универсальном плове. В этом веганском рецепте мы сочетаем соленый, сладкий и острый вкус в одном блюде, умудряясь так хорошо играть друг с другом, что вы даже не заметите, насколько оно полезно, вы просто начнете его жаждать. как будто вы жаждете жирного жареного риса с овощами на вынос.Это еще одно блюдо, которое идеально подходит для планирования еды, поэтому сделайте несколько дополнительных порций и храните их в холодильнике, поскольку мы можем вам обещать, что это блюдо будет таким же вкусным дома, как и на необитаемом острове.
Питание:
230 калорий, 7 г жиров (1 г насыщенных), 320 мг натрия
Обслуживает 4
Вам понадобится
1 стакан киноа
1⁄2 столовой ложки оливкового масла
1⁄2 измельченного желтого лука
1 мелко нарезанная морковь
3 стакана овощного бульона с низким содержанием натрия или воды
2 столовые ложки поджаренных кедровых орехов
1⁄4 стакана золотистого изюма
1 ⁄2 стакана нарезанной свежей петрушки
Соль и черный перец по вкусу
Как это сделать
- Положите киноа в большую миску и промойте несколько смен холодной воды.Тщательно слейте воду.
- Нагрейте масло в средней кастрюле на среднем огне.