» В чем польза боярышника: Боярышник — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

В чем польза боярышника: Боярышник — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

В чем польза боярышника: Боярышник — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Полезные свойства боярышника и возможный вред

Боярышник издавна славится своими полезными качествами. Благодаря широкому спектру действия отвары, настои, сиропы и компрессы применяются для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, преодоления переутомления, бессонницы, а также устранения последствий нервного перенапряжения.

Польза боярышника

В лечебных целях используют практически все компоненты этого растения — не только плоды, но также кору, цветки и листья. В этих частях боярышника сконцентрированы особые биологически активные компоненты.

Цветы боярышника

Настой и отвар цветов боярышника улучшает сон и общее состояние организма, используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Сок из свежих цветов улучшает снабжение сердца кровью и кислородом.

Листья боярышника

Листья боярышника можно использовать наравне с цветками. Их отвар прекрасно снимает изжогу, а препараты, содержащие в составе листья боярышника, нормализуют обменные процессы и повышают иммунитет. Они очень эффективны для лечения нервной, пищеварительной и эндокринной систем.

Кора боярышника

Отвар коры молодых веток боярышника принимают при одышке и лихорадочном состоянии (ознобе), а также для предупреждения развития варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Плоды боярышника

Плоды боярышника отличаются сложным химическим составом, который полностью до сих пор так и не изучен. Считается, что наибольшая польза достигается благодаря содержанию в растении антоцианидина и растительных остатков полифенолов.

Ягоды можно употреблять в свежем виде, но не более 100 грамм в день. Из них можно делать варенье, желе, мармелад и пастилу. Полезен также сок из плодов и настой.

Плоды боярышника способны снижать уровень вредного холестерина, содержащегося в крови, а также стимулировать нормальную деятельность щитовидной железы.

Помимо медицинской и кулинарной области, созревшие ягоды боярышника широко применяются в косметологии. Из них готовят высокоэффективные маски, в результате нанесения которых, кожа становится более гладкой и эластичной.

Существует множество аптечных препаратов, основу которых составляют плоды и цветки боярышника. Эти препараты снижают уровень холестерина в крови, оказывают седативное действие на ЦНС или используются для нормализации пищеварения у детей грудного возраста.

Противопоказания и возможный вред боярышника

При всех этих полезных свойствах не стоит забывать, что любое растение приносит пользу только при условии его правильного применения, что особенно важно в случае сердечно-сосудистых заболеваний.

Прием в течение чрезмерно длительного времени может вызвать угнетение сердечного ритма. Употребление плодов в чрезмерном количестве может вызвать легкое отравление, а, входящий в состав коры боярышника, эскулин может заметно снижать скорость реакции.

Препараты, содержащие цветки боярышника, противопоказаны при следующих факторах:

  • беременность;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 18 лет;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • гипотония;
  • угнетение сердечного ритма на фоне порока сердца;
  • угнетение сердечного ритма;
  • синдром Морганьи-Адама-Стокса.

Польза сердечной ягоды для здоровья. Как правильно использовать боярышник

Ягоды боярышника представляют собой небольшие плоды, которые можно обнаружить на кустах или деревьях, которые относятся к семейству Crataegus. Данная категория растений включает свыше 100 деревьев и кустарников, которые встречаются на территории Европы, Азии и Северной Америки.

Отличительная особенность боярышника заключается в большом количестве питательных веществ, терпком вкусе и сравнительно небольшой сладости. Цвет плодов боярышника может варьироваться от светло-желтого до черного.

 

На протяжении длительного периода боярышник использовался как лекарственное растение, которое помогает нормализовать пищеварение, работу сердечной мышцы и уровень кровяного давления. По этим же причинам плоды боярышника используются в традиционной китайской медицине. Рассмотрим далее, для чего боярышник нужен и как правильно его использовать.

 

 

 

Содержит внушительное количество антиоксидантов

 

Как известно, в ягодах боярышника содержится большое количество полифенолов, которые относятся к числу сильных антиоксидантов растительного происхождения. При попадании в человеческий организм они позволяют нейтрализовать негативное действие свободных радикалов – нестабильных молекул, приводящих к разрушению некоторых клеток. Концентрация нежелательных молекул может повышаться в результате неправильного питания, негативного воздействия окружающей среды в виде загрязненного воздуха, а также из-за вредных привычек, таких как курение.

 


В связи с высокой антиоксидантной активностью ученые связывают включение в рацион полифенолов с понижением риска таких заболеваний как:


  • рак;
  • астма;
  • инфекционные заболеваний;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • диабет 2-го типа;
  • преждевременное старение кожи.


И несмотря на то, что первичные исследования в указанных выше областях продемонстрировали обнадеживающие результаты, ученые настаивают на необходимости проведения дополнительных экспериментов, позволяющих определить влияние боярышника на различные заболевания.

 

 

 

Обладает противовоспалительными свойствами

 

Добавление в рацион ягод боярышника позволяет снизить уровень воспалений, что может улучшить состояние организма. Согласно исследовательским данным, хроническое воспаление является причиной развития ряда заболеваний, таких как диабет, рак, астма и множество других.

В рамках одного из экспериментов было установлено, что у мышей с заболеваниями печени боярышник позволил снизить количество воспалительных соединений. При у этом у другой группы грызунов, страдающей от астмы, этот продукт устранил симптомы заболевания.

 

Соответствующие результаты исследований на животных показали, что добавка может оказывать противовоспалительное воздействие, в том числе и на людей. Но для подтверждения данного свойства требуется проведение дополнительных исследований.

 

 

 

Снижает уровень кровяного давления

 

 

На протяжении многих лет боярышник используется в китайской медицине как средство для понижения уровня кровяного давления. Подобное применение ученые связывают со способностью ягод расширять сосуды, что приводит к нормализации давления.

При проведении исследования продолжительностью 10 недель, в котором принимали участие лица с повышенным кровяным давлением, ученые выяснили, что регулярное употребление 500 миллиграммов экстракта боярышника позволяет снизить уровень диастолического давления, но не оказывает никакого влияния на кровяное.

 

Во время другого эксперимента, в котором принимало участие 79 человек с диабетом 2-го типа, исследователи обнаружили, что 1200 миллиграммов экстракта боярышника более эффективно нормализует давление, чем умеренные объемы. При этом у лиц с нормальным давлением прием данного вещества не привел ни к каким изменениям в худшую или лучшую сторону.

 

 

 

Снижает уровень жиров в крови

 

Определенные исследования демонстрируют, что включение в рацион плодов боярышника позволяет нормализовать уровень жиров в крови, а именно триглицеридов и холестерина. Эти микроэлементы отвечают за транспортировку питательных веществ и гормонов по всему телу. Однако подобная функция соблюдается лишь при условии их содержания в пределах нормы.

Повышение уровня триглицеридов и холестерина при параллельном снижении уровня ЛПВП (хорошего холестерина) может привести к развитию атеросклероза и накоплению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Последний процесс может стать причиной полной блокировки сосудов и, как следствие, привести к инсульту или сердечному приступу.

 

Во время одного из исследований ученые выяснили, что у мышей, когда в рацион которых включался экстракт боярышника, уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) снизился на 28-47 процентов, а вместе с ним уменьшилось и количество триглицеридов. При этом другое исследование показало, что эффективность растения сопоставима со специальными препаратами для нормализации уровня холестерина. Однако в отличие от лекарства, экстракт плодов более эффективно понижал уровень ЛПНП.


Несмотря на многообещающие результаты, для подтверждения эффективности продукта требуются дополнительные исследования.

 

 

 

Улучшает пищеварение

 

Плоды боярышника на протяжении нескольких сотен лет использовались в народной медицине для  нормализации работы ЖКТ. Они позволяют устранить болевые ощущения в животе и расстройство желудка. Соответствующее свойство исследователи связывают с высоким содержанием клетчатки, которая устраняет запоры, улучшает пищеварение и действует на организм как пробиотик.

Пробиотики – это вещества, которые необходимы для укрепления здоровья кишечных бактерий и нормализации пищеварения. В рамках одного из исследований было установлено, что у лиц с замедленным пищеварением регулярный прием клетчатки сокращает период между дефекациями в среднем на 30 минут.

 

Более того, ученые выяснили, что экстракт боярышника способен сокращать время, необходимое для прохождения пищи по ЖКТ. Это позволяет ускорить ряд процессов и устранить симптомы расстройства желудка за более короткий промежуток времени. Помимо этого, данный продукт позволил защитить желудок от повреждения у участников, страдающих от язвы.

 

 

 

Предотвращает выпадение волос

 

Нередко боярышник можно встретить в качестве одного из ингредиентов в косметологических средствах, предназначенных для защиты от выпадения волос или для стимуляции их роста. Так, один из экспериментов на крысах показал, что добавление в рацион экстракта боярышника увеличивает размер и количество волосяных фолликул, что улучшает качество волос и обеспечивает их усиленный рост.

По мнению ученых, описанный выше эффект обеспечивается за счет высокого содержания полифенолов. Несмотря на это, количество исследований в данной области использования боярышника сравнительно невелико. Поэтому для подтверждения  такого эффекта необходимо проведение ряда дополнительных экспериментов.

 

 

 

Снижает уровень беспокойства

 

 

Одним из отличительных свойств боярышника обыкновенного является мягкое седативное воздействие на организм, позволяющее уменьшить чувство тревоги. Несмотря на это, исследования влияния боярышника на артериальное давление показали, что данный продукт оказывает незначительное влияние на уровень тревожности. В другом же эксперименте, сочетание ягод этого растения с магнием и макой позволили значительно снизить ощущение беспокойства и тревоги.

Исходя из того, что прием боярышника отличается минимальным количеством побочных эффектов по сравнению с лекарственными препаратами для снижения тревожности, ученые продолжают исследовать его влияние на работу центральной нервной системы. Более того, исследователи предполагают, что данный продукт может использоваться для лечения расстройств ЦНС и депрессии.

 

Если вы желаете использовать экстракт боярышника или плоды этого растения для снижения уровня тревоги, беспокойства или лечения депрессии, следует предварительно прекратить прием других лекарств и проконсультироваться с лечащим врачом.

 

 

 

Может использоваться для лечения сердечной недостаточности

 

Нередко пользу боярышника сопоставляют с традиционными лекарствами для лечения сердечной недостаточности. Анализ 14-ти различных экспериментов, проводимых среди разных возрастных групп, показал, что при употребление боярышника в сочетании с лекарствами для устранения сердечной недостаточности позволил улучшить работу сердца и повысить его способность переносить высокие физические нагрузки. Одновременно с этим у участников эксперимента снизилась одышка и повысилась выносливость.

Одно из исследований продолжительностью два года, в котором принимало участие около 950-ти человек с сердечной недостаточностью, показало, что ягоды боярышника способны нормализовать сердечный ритм и устранить одышку более эффективно, чем плацебо. Более того, группе, принимавшей боярышник, требовалось меньше лекарств для лечения заболеваний сердца.

Еще одно исследование, в рамках которого принимало участие более 2600 человек, имеющих симптомы сердечной недостаточности, продемонстрировало, что экстракт боярышника позволяет снизить риск летального исхода, вызванного заболеваниями сердца.

 

В связи с описанными выше полезными свойствами боярышника, врачи настоятельно рекомендуют использовать данный продукт в сочетании с лекарствами для лечения сердечной недостаточности. Также они отмечают, что добавка не представляет опасности для человеческого здоровья и отличается минимальным количеством побочных эффектов.

 

 

 

Легко включается в рацион

 

Ягоды боярышника крайне редко встречаются в продуктовых магазинах. Однако их без особых усилий можно приобрести в специализированных интернет-магазинах.

 


Врачи отмечают, что добавлять этот продукт в свой рацион можно в нескольких вариациях, а именно:


  • в сыром виде – ягоды отличаются приятным терпким вкусом и могут использоваться в качестве дополнительного ингредиента в различных блюдах;
  • в виде чая – боярышник нередко продается в виде чая, однако при необходимости для заваривания можно также использовать сушеные ягоды растения, цветы или листья;
  • в качестве джемов и десертов – в интернет-магазинах часто встречаются джемы и даже сиропы из ягод боярышника;
  • в виде уксуса или вина – при желании ягоды боярышника можно использовать для создания вина или уксуса, которые подойдут для заправки салатов;
  • в виде пищевых добавок – отличаются удобством потребления  и продаются в виде порошков, жидких экстрактов, таблеток и капсул.


Как правило, таблетки боярышника содержат не только ягоды растения, но и листья с цветами. Это обусловлено тем, что концентрация полезных веществ в последних двух продуктах намного выше, чем в плодах.

 

Рекомендации по употреблению боярышника могут различаться в зависимости от формы. Так, например, для лечения сердечной недостаточности экстракт следует употреблять в объеме 300 миллиграммов в сутки, в то время как в натуральном виде рекомендованный объем потребления составляет от 250-ти до 500 миллиграммов.


Стоит отметить, что состав пищевых добавок в большинстве случаев не регулируется Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Поэтому узнать эффективность или безопасность той или иной добавки невозможно.

Покупая пищевые добавки, следует обращать внимание на продукты, качество которых подтверждено независимыми источниками, такими как Фармакопея США (USP), ConsumerLab или NSF International.

 

 

 

Потенциальные побочные эффекты

 

Несмотря на то, что количество побочных эффектов при приеме боярышника сравнительно невелико, врачи рекомендуют включать данный продукт в рацион с особой осторожностью. Это связано с тем, что некоторые люди при потреблении экстракта этого растения испытывали головокружение и тошноту.

Также ученые отмечают, что из-за сильного воздействия на работу сердечной мышцы боярышник может тем или иным образом влиять на действие некоторых лекарств. Поэтому перед включением его в рацион следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

 

 

 

Заключение

 

Полезные свойства боярышника врачи часто связывают с высоким содержанием антиоксидантов. Включение их в рацион может положительно отразиться на состоянии здоровья и работе сердечной мышцы. Исследования показывают, что этот продукт помимо прочего может нормализовать уровень кровяного давления, снизить количество триглицеридов и «плохого» холестерина в крови. Также его прием может улучшить рост волос и устранить воспалительные процессы, приводящие к развитию опасных заболеваний.

Если вы желаете включить плоды боярышника или одноименные добавки в свой рацион, предварительно обратитесь к лечащему врачу.

 

 

Источники

 

 

Боярышник: польза и вред для здоровья

Боярышник: UGC

Боярышник, польза которого ценится, — это не только красивый кустарник с яркими алыми ягодами, но и целебное лекарственное растение. Народная медицина уже две тысячи лет хорошо знакома с тем, что такое боярышник и от чего боярышник способен вылечить, при каких состояниях помогает. Пока ученые исследуют растение и внедряют его в медицину традиционную, узнайте, чем полезен боярышник.

Боярышник: польза для здоровья

Органические и минеральные вещества в составе боярышника улучшают работу органов и систем человека в комплексе.

Провитамин А, витамины В4, Е, С, К, каротин, фруктоза, кальций, железо, магний, цинк, марганец, медь, масла и кислоты наделяют его тонизирующими, седативными, вяжущими и спазмолитическими свойствами. Боярышник оказывает влияние на:

Читайте также

Лимон с медом: полезные свойства

  • Пищеварительную систему.

Облегчает состояние при метеоризме, гастрите, расстройстве желудка, защищает печень и усиливает желчеотделение.

  • Сердечно-сосудистую систему.

Нормализует свертываемость крови, мозговое кровообращение, уровень холестерина, сердечный ритм, расширяет сосуды, предотвращает спазм сосудов, инфаркт миокарда, тахикардию, понижает давление, помогает снабжать кислородом миокард и нейроны головного мозга.

  • Нервную систему.

Помогает устранить бессонницу, нормализовать сон и оказывает общее успокаивающее действие.

Также показаниями к употреблению боярышника могут быть: нарушенная функция щитовидной железы, лихорадка, вирус герпеса, ангина, астма, удушье, язва желудка, ревматизм, эпилепсия, отечность, почечные колики, отравления, повышенный уровень сахара в крови. Ведутся исследования по поводу противоопухолевого воздействия.

Чтобы при употреблении получить только положительные свойства боярышника, важно правильно подобрать дозировку. Избыток, по сведениям авторитетного ресурса WebMD, приводит к рвоте, тошноте, головокружению, нарушению сердечного ритма. При приеме на голодный желудок могут возникать спазмы в кишечнике, сопровождающиеся рвотой.

Читайте также

Противовоспалительные травы: подборка эффективных

При спазмах сосудов, пороках сердца и болях в сердечной мышце, атеросклерозе, головокружениях, стенокардии применяются как традиционные препараты на основе растения, которые описывает ресурс WebMD, так и домашние средства:

  • чай из листьев и соцветий растения, который готовят в смеси с обычным черным или зеленым чаем по привычному рецепту;
  • настой цветков. Для его приготовления 2 ст. л. сушеных цветков заливают стаканом воды. Оставляют на 15 минут в закрытой емкости, фильтруют и пьют как чай, с добавлением по вкусу меда и лимона;
  • отвар плодов. Берут 2 ч. л. измельченных плодов, заливают стаканом кипятка и кипятят до уменьшения сырья в объеме в два раза. Затем охлаждают и фильтруют. Пьют три раза в день по 1 ст. л. перед едой.

Читайте также

Айва — фрукт: польза и как есть

Во-первых, известная в народе под названием «боярка» ягода не только полезна, но и вкусна. Можно ли есть боярышник? Я лично часто применяю ее в кулинарии — в компотах и повидле, соках и джемах домашнего приготовления. Сухие плоды можно измельчить и добавить в муку для выпечки. Используются они и для изготовления вина.

Фото: pixabay.com: UGC

Боярышник: вред, противопоказания

Боярышник обладает и противопоказаниями, о которых важно помнить. Существует ряд случаев, в которых боярышник не показан:

  • Сахарный диабет.

Самый распространенный вид лекарства из боярышника — это спиртовой настой, который не показан диабетикам, детям и беременным.

Препараты из боярышника значительно снижают давление, что небезопасно для гипотоников и будущих мам в первом триместре беременности.

Читайте также

Укроп: польза и противопоказания

  • Отвары и настои не стоит пить натощак.

Это может привести к спазмам кишечника и рвоте.

  • Запор и непроходимость кишечника.

Вяжущие свойства боярышника могут вызывать дискомфорт у людей, страдающих запорами, непроходимостью кишечника, а также у беременных женщин и маленьких детей. Дубильные вещества, которые в избытке содержатся в ягоде боярышника, исчезают только после заморозки.

Из личной практики мне известно о том, что даже косметологи успешно применяют боярышник. Свойства растения позволяют делать маски для повышения эластичности кожи, ее омоложения, улучшения работы сосудов.

Боярышник, фото которого с описанием можно часто встретить в Сети, большинство пользователей характеризует как простое и недорогое средство с широким спектром целебных эффектов. Но подойдите к лечению разумно. Прежде чем начинать прием лекарственных средств, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Читайте также

Груша: польза, вред, калорийность

Источники:

  1. Charlene Laino Hawthorn Pills Safe for Heart Patients // WebMD. — 2007. — 27 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/heart-disease/news/20070327/hawthorn-pills-safe-heart-patients#1
  2. Andrew Vickers, Catherine Zollman. Herbal medicine // The British Medical Journal. — 1999. — 16 October. — Режим доступа:
  3. What are side effects of hawthorn? Review // WebMD. — 2017. — 15 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/qa/what-are-side-effects-of-hawthorn

Читайте также: Польза меда по утрам

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1746321-boarysnik-polza-i-vred-dla-zdorova/

Боярышник – лечебные свойства, выращивание, сушение ягод

Природа неимоверно богата разнообразными растениями, которые радуют не только своей красотой, но и уникальными полезными свойствами. Боярышник по праву можно назвать целебным растением. Он распространен во многих странах мира и издавна применяется человеком в медицине и кулинарии. Лечить различные болезни с помощью этого растения люди пробовали еще в 300 годах до нашей эры.

Растет боярышник в виде небольших деревьев и кустарников, которые могут достигать в высоту от 3 до 12 метров и жить до 400 лет. Размер ягод — от 0,5 до 4 сантиметров, цвет созревших плодов зависит от сорта и бывает бледным желто-оранжевым, кроваво-красным, почти черным, ярко-оранжевым и красным. На вкус ягоды чуть терпкие, кисловато-сладкие. Одно дерево может дать до 75 кг плодов в год.

Цветение кустарников начинается в конце весны и начале лета, плодоносит растение в августе. Осенью листья боярышника окрашиваются в красивые оттенки золотого, пурпурного и оранжевого цвета.

Название «боярышник» происходит от слова «боярыня», или «боярышня», и связано с легендой о красивой девушке, которая носила венок из цветущей веточки боярышника.

Сорта боярышника

В мире насчитывается около 300 видов боярышника, на территории России растет около 50. Сорта отличаются внешне листвой, цветками, окрасом коры, цветом и размером плодов, устойчивостью к морозам.

Наиболее известными являются следующие сорта боярышника:

  • колючий, или обыкновенный, растет до 3-8 метров в высоту. Плоды красного цвета, с блестящей поверхностью;
  • понтийский, плохо переносит холода, растет до 7 метров в высоту. Ягоды желтые, со светлыми пятнышками;
  • даурский, в высоту прорастает до 2-6 метров. Плоды шаровидные, ярко-красного цвета, созревают в августе;
  • круглолистный, в высоту достигает 5-9 метров. Ягоды похожи на маленькие яблочки, с кисло-сладким вкусом;
  • перистонадрезанный, отличается отсутствием или малым количеством колючек. Вырастает в высоту до 4-6 метров;
  • однопестичный, ягоды почти не имеют вкуса, яркого красного цвета. Высота кустарника — 3-8 метров;
  • крымский, отличается очень большим количеством колючек, не приспособлен к морозам. Вырастает до 1-3 метров, плоды темно-красного цвета, похожи на мелкие яблочки;
  • боярышник Максимовича, вырастает до 7 метров, плоды мелкие, круглые, покрыты волосками, которые по мере созревания исчезают;
  • веерный, плодоносит некрупными ярко-красными ягодами, вырастает до 5 метров;
  • мягковатый, высота до 6 метров, ягоды оранжево-красные, пятнистые, с приятным кисло-сладким вкусом;
  • зеленомясый, с черными плодами и зеленой мякотью. Вырастает до 6 метров;
  • колючий, кустарник или дерево до 5 метров высотой, с круглыми плодами ярко-красного или пурпурного цвета;
  • морденский (тоба), очень красивое дерево высотой до 4 метров, с махровыми ярко-розовыми цветами, которые в процессе цветения приобретают белый цвет. Плоды крупные, грушевидной формы. Бывают оранжево-красного, пурпурного, желтого и черного цвета.

Интересные факты о боярышнике

  • из-за целебных и полезных свойств растению в давние времена нередко приписывали магические свойства, колючки крепили у входной двери для защиты от злых духов;
  • древние греки пекли хлеб с добавлением перемолотых сушеных плодов боярышника;
  • накануне 1 мая англичанки привязывали на столбы ветку боярышника. В какую сторону ветер склонил ветку, с той стороны придет суженый. Если ветка упала, замуж девушка не выйдет. Поэтому ветки старались хорошо закрепить.
  • буряты украшали веточками растения колыбель младенца, чтобы отогнать от него болезни. Для долгой и счастливой семейной жизни молодожены плели веночек.

У разных народов существуют свои легенды происхождения боярышника:

  • в Древней Руси верили, что колдунья превратила добрую барыню в куст боярышника, чтобы ее добрые дела не иссякали никогда. Поэтому растение обладает лечебными свойствами и носит такое название;
  • по восточной легенде Аллах помог слабой птичке, которая не могла свить себе гнездо из-за нападок крупных птиц, и создал колючий куст, который защищал пичужку;
  • молодые гречанки плели из боярышника венки, носили их и дарили богу брака и семьи Гименею.

В 14 веке боярышник едва не был уничтожен из-за неудачных медицинских опытов знахарей, которые пробовали лечить им многие болезни. К счастью, они вовремя поняли, что польза растения ограничена, и не стали уничтожать его.

В 17 веке Петр Первый официально признал боярышник лекарственным растением и начал выращивать различные сорта, которые росли в садах при царском дворце. Из ягод и цветков готовили лекарства и десерты.

Колючки боярышника настолько крепкие и острые, что люди использовали их вместо гвоздей. Стоит быть крайне внимательным вблизи кустарников, чтобы иглы не вонзились в обувь и ноги. Древесина растения, прорастающего в виде дерева, отличается высокой прочностью. Из нее делали мебель и сувениры. Люди часто используют кусты боярышника как живую изгородь, для красоты. Раньше так защищали свои дома от воров.

Польза боярышника

О пользе этого растения можно говорить бесконечно. Боярышник по своему составу уникален и способен лечить различные болезни.

В состав плодов входят:

  • флавоноиды
  • витамины
  • дубильные вещества
  • пектины
  • органические кислоты

Калорийность и витамины боярышника

Калорийность боярышника очень низкая и составляет всего 52 ккал на 100 г. На 30% ягода состоит из эфирного масла. Используются не только ягоды, но и цветы, кора, листья.

В 100 г ягод содержится:

  • углеводы — 14 г
  • железо — 0,04 мг
  • калий — 13 мг
  • магний — 1 мг
  • йод — 0,06 мкг

Вред боярышника

Боярышник очень хорошее природное лекарство, но перед применением важно проконсультироваться с врачом и соблюдать норму. При чрезмерном употреблении могут появиться следующие симптомы:

  • рвота;
  • спазмы в области кишечника;
  • нарушения сердечного ритма;
  • низкое давление.

Шпажки с боярышником в карамели — любимое лакомство в КитаеПротивопоказано употребление растения в любом виде при некоторых проблемах со здоровьем:

  • язвенная болезнь;
  • перенесенный инсульт;
  • гипотония;
  • почечная недостаточность.

Существуют дополнительные ограничения и для здоровых людей:

  • детям до 12 лет нельзя употреблять ягоды и продукты из них, так как до этого возраста у человека еще не полностью сформирована сердечно-сосудистая система;
  • при беременности боярышник противопоказан по причине развития у плода аритмии и обострения токсикоза;
  • не рекомендуется есть много варенья из боярышника, это может привести к гипотоническому кризу.

Боярышник в народной медицине

Боярышник очень широко используют в медицине:

  • для лечения заболеваний сердца, печени, ЦНС, сосудов;
  • для облегчения симптомов при менопаузе;
  • для понижения уровня холестерина и сахара в крови;
  • при мигренях, депрессии и стрессах;
  • при болезнях кишечника;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при простатите;
  • для лечения дерматита и аллергии;
  • при дисфункции щитовидной железы;
  • в качестве антиоксиданта.

Ягоды едят в свежем виде, можно отжимать из них сок, готовить отвары и чай. Очень популярны заготовки из плодов, листьев и цветов. Сушеный боярышник заваривают, к нему можно добавлять другие лекарственные растения и сборы. Важно знать, что при лечении болезней сердца медикаментами применять боярышник нельзя.

Рецепты из боярышника

Боярышник широко применяется для приготовления десертов, из плодов готовят мармелад, варенье, джем, пастилу, желе, конфеты. Ягоды растирают с сахаром, замораживают в свежем виде, делают соки, которые разбавляют водой или добавляют в коктейли. Очень вкусными получаются соусы из ягод для мяса и блинов, сушеный боярышник перетирают в муку и добавляют в выпечку для оригинальности вкуса.

Как выбрать ягоды боярышника

Очень большую роль в пользе боярышника играет его внешний вид. При выборе плодов обращать внимание необходимо на цвет, он должен быть ярко-красным или оранжевым, а поверхность кожицы — гладкой. Сушеные плоды не должны слипаться, падая на твердую поверхность, ягоды должны хорошо отскакивать. Если на кожице свежего или сушеного боярышника есть плесень или мелкие пятна — плоды начали гнить.

Заготовка боярышника на зиму

Чтобы сохранить полезные свойства боярышника, его заготавливают на зиму. Используют не только плоды, но и цветки. Такие заготовки очень полезны круглый год. Важно проводить сбор вдали от дорог и железнодорожных путей, свалок и заводов.

Сушка цветов боярышника

Полезные свойства цветов при лечении некоторых болезней эффективнее, чем у плодов. Очень важно правильно собрать и подготовить цветки, тщательно избегая воздействия на них влажности. Поэтому сбор и подготовку лучше проводить в сухую погоду.

Заготовка цветов состоит из 3 этапов:

  • утром, когда роса полностью высохла, аккуратно срежьте полностью раскрытые цветы, оставив небольшой стебелек;
  • тонким слоем рассыпьте урожай в сухом затемненном месте с хорошей вентиляцией;
  • высушенные цветы храните в мешочках из ткани, бумажных пакетиках или ящиках из дерева, застеленных бумагой. Срок хранения — 1 год.

Заморозка плодов

В ягодах, заготовленных таким способом, сохраняется очень большое количество полезных веществ.

  • переберите и тщательно промойте ягоды, очистите от плодоножки и обсушите;
  • на пищевую пленку или поднос высыпьте в один ряд плоды. Сверху можно разложить пленку и выложить еще один слой;
  • замороженные ягоды храните в пакетах в морозильной камере не более 1 года.

Сушка плодов боярышника

Сушить боярышник можно в специальной сушилке при температуре 60 градусов. Используют для этого и духовку, проводя сушку с открытой дверцей, и на солнце, разложив в один слой на ткани и прикрыв от мух марлей, периодически переворачивая и отбирая испорченные. Сушат ягоды над батареей в мешочках из ткани или в коробке из картона.

Правильно высушенные ягоды приятно пахнут, обладают темно-бордовым цветом, сморщенные и твердые наощупь. Хранят сушеные плоды 2 года в мешочках из плотной ткани, бумаги или в плотно закрытых стеклянных банках. Место, где хранятся заготовки должно быть темным и сухим, с хорошей вентиляцией.

Как выращивать боярышник из семян

Растение можно выращивать как лекарственное и в качестве декоративной зеленой изгороди. Формировать его можно в виде кустарника или деревца, подрезая ветки. Важно учитывать чувствительность боярышника во время высадки и прорастания. Почва должна быть дренажной, тяжелой, со средним уровнем влажности. Идеальной будет смесь для посадки, которая состоит из песка, торфа, перегноя и листовой муки. Семена необходимо высаживать в открытом месте на южной стороне.

Оболочка семян плотная, период покоя длинный, поэтому необходимо проводить стратификацию (прорастание), которая длится 1-2 года.

Подготовка высадки семян в почву состоит из следующих этапов:

  • семена очистите от мякоти;
  • немного подсушите или до посадки храните в холоде, при температуре до 0°С;
  • перед посевом залейте на 2 суток водой;
  • высадите семена осенью или к зиме;
  • когда ростки поднимутся до 65 см, срежьте их до 3 почек от земли;
  • на осень второго года высадите ростки на постоянное место.

Собирайте семена немного раньше срока созревания, чтобы часть взошла сразу после перезимовки. Помните, если сажать осенью, весной взойдет лишь 30% семян. Прорастание длится долго, часть семян всходит на следующий год.

Боярышник относится к неприхотливым растениям, но все же требует минимального периодического ухода:

  • удаление безжизненных листьев, побегов и веток;
  • подстригание при необходимости, если того требует ландшафтный дизайн местности;
  • удобрение почвы, обогащенной мульчей;
  • взрыхление земли у ствола, минимум до 25 см;
  • орошение 1 раз в месяц водой с добавлением извести в пропорции 1 к 10. На один куст необходимо 10 литров жидкости. Если сезон засушливый, поливают дважды в месяц. Помните, что боярышник довольно устойчив к засухе.

Создать у себя на даче маленькую целебную аптеку совсем несложно. Это красивое и полезное растение приносит радость своей красотой и помогает укрепить здоровье.