медовое, без сахара, из яблок, с имбирем, на стевии
Все уже привыкли к тому, что во время диеты нужно обязательно ограничить прием сладкого. Мы не включаем в свой рацион торты, пирожные, шоколад, конфеты и, конечно, даже не смотрим в сторону варенья, которое на 50% состоит из сахара.
Варенье — это, разумеется, совсем не диетический продукт. Это источник быстрых углеводов, которые мы старательно избегаем во время правильного питания. А если к этому добавить еще тот факт, что вкуснее всего варенье есть со сдобной булкой, то такой перекус можно смело приравнять к приличной порции шоколада или куску торта. В 100 граммах варенья содержится примерно 278 калорий, но эта цифра может меняться в зависимости от того, сколько именно сахара было положено при приготовлении.
Существует ли варенье пп и можно ли его включать в свой рацион? Да! Вы всегда можете приготовить себе любимое лакомство, заменив привычный сахара на натуральный сахарозаменитель. Самый частый заменитель в рецептах — это мед. Именно на этом продукте лучше всего готовить перетертое пп варенье. Но можно также использовать и другие сахарозаменители, которые не содержат калорий. Стевия — отлично подходит не только для выпечки диетических десертов, но и для приготовления пп варенья!
Куда можно класть пп варенье? Зачастую этот продукт используется во время пп завтрака. Вы можете приготовить такие вариации полезного завтрака:
- нежирный творог+пп варенье
- овсяная каша+пп варенье
- тосты+пп варенье
- натуральный йогурт+пп варенье
- пп блинчики+пп варенье
Медовое варенье
Те, кто уже не первый день придерживаются правильного питания или диеты, знают, что мед содержит меньше калорий, чем сахар, но при этом пользы от этого продукта гораздо больше. В 100 граммах меда содержится 304 калории, тогда как в сахаре 387. Вот почему чай на диете лучше всего пить именно с медом, а если очень сильно хочется сладкого, то можно намазать на небольшой тост тот же мед! Что будет, если добавить к меду еще и ягоды, содержащие массу полезных веществ и витаминов? Получится медовое варенье! Именно такой продукт можно смело включать в свой рацион пп.
Существует два способа приготовления медового варенья:
- холодный способ приготовления. Это именно тот вариант, который считается самым полезным. Ягоды с медом растираются и не перевариваются. Такое варенье можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
- горячий способ приготовления. Этот вариант включает в себя процесс варки, поэтому часть полезных свойств меда будет потеряна. Правда, такое варенье можно хранить гораздо больше, чем просто перетертое.
Чаще всего варенье на меду готовится из любых ягод. Это очень простой и удобный рецепт, к которому можно прибегнуть в любое время года, ведь использовать можно даже замороженные ягоды. Пропорции всегда неизменно одинаковы — 1:1. Вы просто перетираете ягоды через сито или измельчаете в блендере и смешиваете с медом. Это универсальный рецепт на все случаи жизни.
Варенье из имбиря, лимона и меда
Это варенье не только вкусное, но и полезное. Его лучше всего всегда держать в холодильнике в осенне-зимний период и включать в свой рацион в целях профилактики простудных заболеваний. Вам понадобится:
- 3 средних лимона. Моем и нарезаем кубиками. Ни в коем случае не удаляем кожуру, так как именно в ней содержится много полезных витаминов и минералов.
- корень имбиря (выбирайте большой корень, примерно 200−250 грамм). Чистим и тоже срезаем.
- 200 грамм меда.
Теперь с помощью блендера измельчаем лимоны и имбирь. В полученную смесь кладем мед и тщательно перемешиваем. Раскладываем по баночками и отправляем в холодильник!
Как сделать ПП панкейки из рисовой муки
Яблочное варенье с медом
А вот любители яблок всегда могут приготовить себе пп варенье из яблок на меду, тем более, что готовится оно очень просто. По своей консистенции такое варенье больше напоминает повидло, которое очень удобно будет намазывать на тосты. Итак, вам понадобится.
- 2 стакана яблочного пюре. Приготовить такое пюре можно из любого сорта яблок. Для этого просто моем яблоки, разрезаем, удаляем сердцевину и снимаем кожуру. Режем на дольки и запекаем в духовке. Затем все измельчаем в блендере до состояния однородного пюре.
- 300 грамм меда. Берем любой сорт меда в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Смешиваем все ингредиенты и ставим на очень маленький огонь. Варим, пока пп варенье не загустеет.
Варенье из тыквы с медом
Это по-настоящему идеальный рецепт пп варенья. Здесь вы можете сами решать, сколько вам класть меда, тем самым полностью контролируя калорийность уже готового блюда. Основой для приготовления этого рецепта является тыква! Это один из самых диетических овощей. На 100 грамм тыквы приходится всего 26 калорий!
- 1,5 кг тыквы. Речь идет о уже очищенной мякоти. Режем ее на кусочки.
- 1 апельсин. Хотя это не обязательный ингредиент, но его лучше добавить для приятного аромата и вкуса. Апельсин моем, разрезаем на кусочки и обязательно убираем косточки.
- Половина лимона. Режем на кусочки.
- Мед по вкусу.
Итак, сначала нам нужно измельчить все наши ингредиенты в блендере — тыкву, апельсин и лимон. Когда у вас получилась однородная масса, выкладываем ее в емкость и добавляем половину стакана воды. Ставим вариться на медленный огонь. Варим примерно около 40 минут. Если вы видите, что воды не хватает, можно добавить еще немного. Затем снимаем пп варенье с огня и ждем, пока оно остынет до комнатной температуры, и только после этого кладем мед по вкусу!
Диетическое варенье без сахара
Приготовить низкокалорийное варенье можно из любых ягод, причем даже замороженных. Такой рецепт отлично подойдет, если вы хотите полить вареньем диетические сырники или блинчики. Вам понадобится:
- 100 грамм замороженных ягод. Выкладываем их в тарелку и отправляем в микроволновую печь, чтобы ягоды размякли. Достаточно 1 или 2 минут, в зависимости от мощности. Затем часть ягод разминаем вилкой. Основа для пп варенья готова.
- фитпарад. 1 чайная ложка.
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала. Он сделает наше пп варенье густым.
Теперь в основу для варенья кладем сахарозаменитель и крахмал, все тщательно перемешиваем и отправляем в микроволновую печь еще на 1 минуту!
ПП варенье готово!
Варенье из яблок без сахара на зиму
Можно ли приготовить пп варенье без сахара и других сахарозаменителей? Да еще такое, которое можно хранить всю зиму? Такое возможно. Для этого рецепта вам понадобятся всего два простых ингредиента:
3 кг яблок. Лучше всего брать сладкие сорта яблок, тогда и пп варенье будет намного вкуснее. Яблоки моем, чистим, режем на дольки.
600 мл воды.
Дольки заливаем водой и ставим вариться на 20 минут. Затем полученную массу обязательно нужно протереть через сито и поставить вариться на медленный огонь до загустения. Не забывайте постоянно помешивать ваше пп варенье.
Затем разливаем по банкам, закрываем крышкой и помещаем на стерилизацию. Если у вас банки по 0,5 литров, то вам нужно 15 минут для стерилизации. ПП варенье готово!
Диетический пп крем для капкейков
Варенье со стевией вместо сахара — рецепт
Любите клубнику? Тогда ловите рецепт клубничного пп варенья! Итак, вам понадобится:
- 650 грамм клубники. Тщательно моем и удаляем плодоножку.
- Стевия. Ориентируемся на свои предпочтения и кладем по своему вкусу.
- 10 грамм яблочного пектина. Этот продукт очень часто используют при приготовлении желейных конфет, мармелада и других десертов. В данном случае мы используем его как загуститель для нашего пп варенья.
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- 250 мл воды.
В емкость выливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипела, добавляем ягоды и варим около 15 минут на медленном огне. Пока клубника варитися, смешиваем лимонную кислоту, яблочный пектин и стевию. Кладем эту смесь в варенье и варим ее 5 минут. ПП варенье готово!
Низкокалорийное варенье
Любите чернику? Тогда вам понравится простой рецепт пп варенья.
- 600 грамм черники. Можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
Ставим чернику вариться. Как только она начнет закипать, следует уменьшить огонь и варить в течение 40 минут. Затем снимаем с огня и немного остужаем. В самом конце кладем сахарозаменитель по вкусу.
Облепиховое варенье с медом
Еще один вариант полезного варенья, которое лучше всего иметь в холодильнике в осенне-зимний период. Облепиха обладает массой полезных свойств, содержит много витаминов и полезных веществ.
- облепиха. Вам понадобится 3 стакана плодов. Моем их, высушиваем и измельчаем в блендере. Можно также измельчить мясорубкой, но тогда нужно будет прокрутить плоды около 3 раз.
- 1 стакан меда.
- 1 лимон. Моем, режем кусочками и удаляем косточки. Измельчаем в блендере.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты и раскладываем по банкам. Хранить в холодильнике.
Фото:instagram/_dari_pohudi_
Малиновое варенье на меду
Это, пожалуй, самое любимое варенье и детей, и взрослых! Лучше всего готовить это варенье холодным способом, чтобы сохранить все полезные вещества. Итак, вам понадобится:
- 1 кг малины. Обязательно переберите ягоды, чтобы не попадались листики. Ягоду нужно размять деревяной ложкой.
- 1 кг меда. Идеально использовать в этом рецепте липовый мед, но и любой цветочный тоже подойдет.
Смешиваем размятые ягоды с медом и выкладываем пп варенье в сухие и чистые баночки. Как следует закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
Варенье из калины с медом — рецепт
Это пп варенье можно использовать в профилактических и лечебных целях. Калина — это отличный источник витамина С, поэтому хорошо иметь баночку такого варенья под рукой.
- 1 кг калины. Тщательно промываем ягоды и заливаем кипятком. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и неприятный вкус. Затем сольем воду. И протрем калину через сито. Оставшийся жмых выбросим.
- 1 кг меда.
Смешиваем калину с медом, перемешиваем и оставляем до полного растворения меда. Затем разливаем по стерилизованным банкам, закрываем и отправляем в холодильник.
Понравились варианты пп варенья? Обязательно пробуйте и наслаждайтесь любимым лакомством, которое точно не испортит вашу фигуру!
Варенье без сахара — рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов варенья без сахара)
Варенье из черешни без сахара
3.
3
Такое варенье из черешни без сахара в домашних условиях готовить проще простого, а результат — отличное, полезное и сладкое варенье, которое съедается мигом! …далее
Добавил: Даша Петрова 13.06.2017
Варенье из абрикосов без сахара
5.0
Варенье из абрикосов, приготовленное без сахара, получается не только полезным для нашего здоровья, но и лучше сохраняет природный вкус и аромат фруктов, но хранится оно, к сожалению, не очень долго. …далее
Добавил: Dashuta 07.07.2014
Клубничное варенье без сахара
2.4
В силу разных причин люди могут отказываться от употребления сахара. Но это не повод отказаться от замечательного клубничного варенья. Как его приготовить без сахара – смотрите рецепт. …далее
Добавил: Bestpovar 24.06.2015
Малиновое варенье без сахара
3.5
Вашему вниманию — максимально полезный классический рецепт малинового варенья без сахара, — лучшего лекарства от простуды и зимней хандры! Ничего лишнего и вредного — только витамины и польза! …далее
Добавил: Даша Петрова 08.07.2014
Варенье из черники без сахара
3.2
Вкусное, ароматное и очень полезное варенье из черники без сахара в домашних условиях готовится быстро и просто! Почему бы и не попробовать? Зимой будете лето вспоминать и радоваться. …далее
Добавил: Даша Петрова 07.07.2014
Варенье из кабачков без сахара
4.0
Варенье бывает не только фруктовым, поэтому сегодня предлагаю вам рецепт приготовления варенья из кабачков без сахара. Обязательно попробуйте — очень вкусно и бюджетно! Удивите своих родных и друзей! …далее
Добавил: Mengrel12 30.06.2014
Варенье из груш без сахара
3.3
Сахар обычно добавляется в варенье, чтобы груши смогли пустить сок — это и придает варенью такой хороший вкус. Но существует и диетический рецепт приготовления варенья из груш без сахара. …далее
Добавил: Mengrel12 27.08.2014
Варенье из облепихи без сахара
1.7
Облепиха — очень полезная ягода, отлично подходит для варенья. О пользе облепихи сказано и написано достаточно, но я хочу поделиться одним нехитрым рецептом ее приготовления в виде лакомства. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 26.06.2014
Варенье из слив без сахара
3.
3
Если вам нужно ограничивать количество сахара в рационе, а отказываться от вкусного не хочется, предлагаю вам рецепт приготовления варенья из слив без сахара. …далее
Добавил: Mengrel12 31.07.2014
Варенье из клюквы без сахара
4.4
Этот рецепт приготовления варенья из клюквы без сахара является довольно необычным, так как вместо сахара мы будем добавлять мед. Причем немного, иначе та самая интересная кислинка клюквы пропадет. …далее
Добавил: Даша Петрова 14.07.2014
Варенье из яблок без сахара
4.4
Для этого варенья понадобятся яблоки сладких сортов, а также тыква. Особенностью рецепта — в том, что варенье варится абсолютно без сахара. Но любители сахара могут добавить его в варенье! . ..далее
Добавил: Алексей Марчук 23.07.2014
Варенье из персиков без сахара
2.5
Превосходный рецепт персикового варенья без сахара. Такое варенье понравится тем, кто по каким-то причинам отказался от употребления сахара. Но и без него варенье получается ароматное и вкусное! …далее
Добавил: Алексей Марчук 04.08.2014
Варенье из груши
5.0
Варенье можно сварить из любых фруктов, ягод и овощей. Баночка варенья поможет вспомнить о вкусе лета, а также поднять настроение сладеньким. Расскажу, как приготовить варенье из груши. …далее
Добавил: Антон Сорока 24.07.2018
Варенье из крыжовника без сахара
3.2
Такой быстрый и простой рецепт варенья из крыжовника без сахара придется по душе всем любителям здоровых сладостей, полезное, некалорийное варенье с приятной кислинкой — вам понравится! . ..далее
Добавил: Даша Петрова 08.07.2014
Варенье из смородины без сахара
3.3
Вкусное и ароматное варенье — это отличное лакомства, которое, к сожалению, не всем можно кушать из-за содержания в нем сахара, но я знаю, как решить эту проблему и с радостью расскажу вам об этом. …далее
Добавил: Dashuta 23.06.2014
Варенье из айвы без сахара
3.0
Варенье из айвы без сахара — наше любимое диетическое угощение, которое можно есть всем: и взрослым, и детям. Некоторые секретные приемы рецепта делают это варенье очень вкусным и крайне сочным. …далее
Добавил: Galate 19.04.2017
Варенье из киви без сахара
5.0
Если ваш рацион не приемлет сахара, а сладкого хочется, предлагаю вам рецепт варенья из киви без сахара. Киви — фрукт с кислинкой и этот пикантный привкус будет лучше чувствоваться в варенье. …далее
Добавил: Mengrel12 20.07.2014
Земляничное варенье без сахара
5.0
Любителям не только вкусных, но и полезных заготовок хочу посоветовать попробовать этот классный способ, как приготовить земляничное варенье без сахара. Ароматное, вкуснейшее и невероятно простое. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 22.06.2017
Варенье из тыквы по Дюкану
3.0
Варенье без сахара для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету, например, диету Дюкана. Кроме того, такое варенье подойдет не только для чаепития, но и для использования в выпечке. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 10.11.2018
Многие из вас, возможно, возразят и поставят под сомнение рецепты варенья без сахара на зиму. Но не спешите с выводами! Конечно, одних советов, как приготовить варенье без сахара, мало, ведь здесь главное — подбор правильных (спелых и сладких) ингредиентов. Уделите этому занятию чуточку своего свободного времени, и вы поймете, что заготовка варенья без сахара на зиму просто обязана стать частью вашего ежегодного кулинарного ритуала. Чаще всего для получения необходимой степени сладости используется комбинация нескольких ингредиентов: фруктов и ягод. Смело экспериментируйте, и обязательно попробуйте домашнее варенье без сахара, ведь это очень вкусно и главное — полезно!
пп-рецепт, как сварить на зиму.
Девочки и мальчики (вдруг тут с нами и мужская половина общества) делюсь ну просто находкой сезона! Какого сезона, спросите вы? Так клубничного же! У нас он как раз начинает начинаться! В общем, тема статьи — как сварить варенье из клубники без сахара с медом — пп-рецепт на зиму.
ПП варенье из клубники: миф или реальность?
Варенье и правильное питание — пазл, который плохо у меня складывался даже теоретически, ведь я думала, что без сахара такую вкусняшку не приготовить.
Но когда я узнала, что и с медом можно делать джемы, повидла и т.п., радости моей не было предела!
Вы только представьте — зимним холодным утром заварить зеленого чая, испечь вкусных оладушек и подать их с ароматнейшим клубничным вареньицем, которое полностью соответствует всем правилам и понятиям ЗОЖ…ммм, восторг!
За эти годы у меня скопилось несколько рецептов клубничного диетического варенья без сахара — я поделюсь с вами самыми проверенными.
А так как, вы помните, я — лентяйка, то можете не переживать — готовится всё очень просто, никаких танцев с бубнами!
И ещё… Я дам рецепт почти классического варенья, которое будем долго варить и т.д., но советую всё-таки варианты без варки. Так сохраняется вся польза и клубники, и мёда. Да и вкус свежих ягод чувствуется ярко. А вот “вареное” варенье будет не таким витаминным, более калорийным, а по вкусу напоминать настоящую клубничную карамель.
Клубника протертая с медом: рецепт на зиму
Начну с самого низкокалорийного и простого варианта.
Этот клубничный джем без сахара по силам сделать даже ребенку! Очень важно точно соблюдать пропорции — если взять меньше мёда, то наша пп-заготовка может не простоять зиму. Больше можно, просто увеличится калорийность, но меньше — никак!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 135
- Углеводы: 34
100 г — это около 6 столовых ложек!
Что нам нужно:
- мед — 350 г
- ягоды клубники — 600
Как сделать:
Ягоды моем, подсушиваем, удаляем зеленые чашелистики. Сгружаем вместе с медом в блендер и взбиваем 7-10 минут. Всё! Наше полезное, ароматное сырое варенье с медом вместо сахара готово!
Раскладываем по вымытым и стерильным баночкам, завинчиваем крышками и храним в холодильнике. 3 месяца в таких условиях это медовое диетическое варенье из клубники стоит легко! Ну, если вы, конечно, не съедите всё раньше. При комнатной температуре оно не хранится!
Если в холодильнике катастрофически мало места возьмите 400 г меда на 300 ягод — так джем не испортится и в шкафчике или темной кладовке.
Клубничное варенье с медом “Солнечное”
Этот рецепт я когда-то нашла на просторах интернета — понравилось необычное “приготовление”.
Суть его в том, чтобы смешать в равных количествах мед и ягоды, не мять, поставить на солнце на 3-4 часа, периодически встряхивать, а потом — в банки.
Я чуть усовершенствовала и изменила рецепт, потому как стоять такая красота не хотела, не смешивалось всё и вообще…
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 187
- Углеводы: 48
Ингредиенты:
- мелкие ягоды клубники — 500 г
- жидкий, но зрелый, мед — 600 г
Приготовление пошагово:
- Ягоды берём самые небольшие. Не подойдут крупные, нарезанные кусочками — только целенькие. Моем, подсушиваем, удаляем черешки.
- В глубокую и широкую (желательно прозрачную) ёмкость выкладываем клубничинки, сверху заливаем жидким мёдом. Можно на водяной бане растопить засахаренный, но это уже не совсем то в плане пользы.
- Ставим на солнце (на подоконник, на балкон). Перемешиваем первый раз через час! Потом ещё 3-4 раза за 4 часа. Очень осторожно!
- Раскладываем в стерильные банки, закрываем герметично и храним или в холодильнике (хоть до следующего сезона) или в темном шкафчике 2-3 месяца.
Варим клубничное пп варенье
Это рецепт — обещанный ответ на вопрос, как сварить клубничное варенье без сахара. Причём, ключевое слово — сварить.
Я бы даже назвала его конфитюром — прозрачный густой сироп и сладкие кусочки карамельной клубники просто волшебны!
Даже банальная ячневая каша на воде с таким дополнением покажется изысканным десертом!
Главное не усердствуйте — калорий в этом пп-варенье немало, и углеводы там не медленные. В общем, сладость из разряда “можно, но осторожно”.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 178
- Углеводы: 44
Компоненты:
- мед — 500 г
- клубника — 500 г
Как варить:
- Ягоды моем, удаляем хвостики. Мелкие оставляем целыми, крупные режем на части.
- Соединяем всё с медом и ставим на небольшой огонь — доводим до закипания, выключаем. Может образовываться накипь — удаляйте. Хотя и пенка эта очень вкусна!
- После полного остывания кипятим медово-клубничное варенье ещё раз и снова выключаем, но уже разливаем по баночкам, закрываем крышками и отправляем на хранение.
- У меня оно стояло как-то и 2 года в обычном шкафчике (я про него просто забыла и потеряла за всеми баночками) — не испортилось.
Секреты и советы
- Советую брать жидкий мёд, но предупреждаю сразу — найти хороший в начале лета непросто — пчёлки с пчеловодами только-только начинают свой сезон. А вот клубника, что даёт осенний урожай, вполне совпадает с сезоном выкачки меда.
- Ягодки берите самые душистые и спелые — аромат, вкус и польза у таких максимальны!
- О стерильных баночках: тут всё просто — моем их, в каждую наливаем по 100-150 мл кипятка. прикрываем крышкой. После остывания воду выливаем — баночка с крышечкой готовы! Советую вставить обычную ложку при добавлении кипятка, чтобы стекло не лопнуло от резкой смены температуры. Знаю, есть и попроще способы стерилизации (можете поделиться своими — буду только благодарна), но я пользуюсь таким.
Видео с рецептом
В этом сезоне хочу попробовать сделать ещё такой джем из клубнички, меда и семян чиа. Только хранить его буду в морозилке:
Варенье без сахара. В чем его польза и как его приготовить? | Еда и кулинария
Даже название статьи звучит немного странно, нелогично. Это примерно то же самое, как «приготовить домашний творог без молока». Или совсем уж фантастическое: «Как холостяку не раскидывать свои носки по всей квартире, если жена и теща уехали отдыхать на целый месяц?» Тем не менее варенье без сахара существует, так же как и кое-где встречается аккуратнейшее холостяцкое жилище.
Фото: MaxyM, Shutterstock.com
У Карлсона, который живет на крыше, от возмущения наверняка перестал бы вращаться пропеллер и рыжий толстячок шваркнулся бы об асфальт, если б узнал, что такое возможно — варенье без сахара. Он бы счел такую вещь извращением! Но Карлсон живет на крыше, а мы — под ней, и поэтому у нас разные миры и разные взгляды на жизнь, на экономию, на питание, наконец.
Не всякий нынче может купить себе сахара целый мешок для домашних заготовок. А ведь дачный урожай ягод, слив, яблок может выдаться весьма значительным. Так что сварить варенье без сахара — это, во-первых, экономичный вариант.
‘ +
‘ ‘ +
‘ ‘ +
‘
Фото: Depositphotos
А теперь окунемся на миг в детство. Чаще всего дети обожают классическое варенье и несут сию любовь сквозь всю свою сознательную жизнь. Однако кое-кому выпадает несчастье заболеть сахарным диабетом, и тогда сахар ставится под запрет. А любовь-то к варенью остается! Мультфильм про Карлсона все равно показывают — хоть при социализме, хоть при перестройке, хоть при диком капитализме, и рыжий обаяшка все так же продолжает лопать варенье банками. Человеку, который хочет съесть варенье, но ему оно противопоказано в связи с диабетом, как раз безопаснее потреблять варенье без сахара. Оно диетическое. Это — во-вторых.
Наконец, в-третьих, классическое варенье содержит большое количество сахара, а он — «белая смерть». Любое варенье с сахаром — очень калорийная вещь. А значит, гарантирован лишний вес и сопутствующие заболевания. Так что тот, кто стремится не полнеть и при этом очень любит варенье, полакомится вареньем без сахара с пользой и удовольствием.
Какое варенье можно сварить без сахара? Да любое! Приведу несколько вариантов.
Фото: pixabay.com
Сливовое повидло
Берем только самые налитые, мягонькие, можно даже переспелые сливы. Вскрываем каждую из них, как креветку, разделяя на две половины. Аккуратно вынимаем косточки. Некоторые варят сливовое варенье даже с ними. Но, поверьте, сжевать косточки — пусть и сладкие — при наших зубах не получится. Промытые половинки помещаем в таз или кастрюлю и варим под крышкой до тех пор, пока не пойдет сок. Мешаем периодически.
Вот сок пошел, снимаем крышку. В идеале нам нужно получить густое повидло. Такое, чтобы ложка в нем стояла. А для этого нужно применить технологию под названием «многократная варка». Что это за зверь такой? Это когда мы варим наше повидло час, потом выключаем плиту, даем остыть повидлу часов 8−9. Потом снова варим, и снова варево остывает часиков 8−9. Проворачиваем подобный цикл раз пять. Когда прекратить «мучить» наше повидло? Тогда, когда оно легко будет отделяться от стенок кастрюли или таза.
После многократной варки еще горячее повидло раскладываем в банки и пусть себе оно там, в стекле, и охлаждается. Крышку не закрываем. Нам нужно получить небольшой такой сухой «наст» на поверхности. Тверденькая корочка, как в сугробе после мороза поверху бывает. После появления корочки мы обычной пергаментной бумагой покрываем банки, бечевкой обвязываем и ставим в холодильник или погреб. Как видите, никакого сахара.
Фото: pixabay.com
Клюква в собственном соку
Клюкву промываем под проточной водой, укладываем в заранее заготовленные сухие банки. Насыпаем под горлышко, закрываем крышкой. Берем кастрюлю, на днище помещаем подставку металлическую. Ставим на нее банку и заливаем кастрюлю холодной водой до половины. Включаем плиту, вода греется, но не даем ей кипеть, держим на грани. Наша задача — «водяная баня» для клюквы.
Как и человек в сауне или бане под влиянием жара начинает потеть, «давать течь», так и клюква в бане водяной начинает давать сок, и ее уровень в банке уменьшается, уменьшается, уменьшается. И тут мы снова открываем крышку и добавляем свежих ягод до горлышка. Опять ждем, пока новая партия даст сок и уровень ягод упадет, и снова досыпаем до горлышка свежих ягод. Так делаем до тех пор, пока сок клюквы не достигнет горловины. Все, водяной бане конец. Теперь переходим к раскаленным процедурам для клюквы и доводим воду до кипения. Так мы стерилизуем банки. Литровые — 15 минут, полулитровые — 10. После стерилизации тут же закатываем и ставим охлаждаться.
Фото: pixabay.com
Малиновое варенье
Для меня так это самое вкусное лакомство с детства, только, правда, не в диетическом варианте — без сахара, а в классическом. Но ради здорового питания можно и поступиться кое-чем. Сахаром. Нам нужно набрать ведро малины. Для точного расчета сразу скажу, что из данного количества выйдет трехлитровая банка готового варенья без сахара. При таком соотношении итоговый продукт выйдет густым, малотекучим, и ложка в нем будет стоять.
Для приготовления нашего лакомства нам еще нужно будет ведро. Отметаем помойное, убираем пластиковое, а задействуем самое что ни на есть железное советское ведро. Помещаем на дно кусок сложенной в несколько слоев марли. Далее берем трехлитровую банку и укладываем малину плотно слоями. Чем хороша малина как ягода для варки? Ее не стоит мыть перед использованием для варки варенья. Итак, слой малины положили в пять-семь сантиметров, утрамбовали, затем встряхнули. Затем снова насыпали ягод на 5−7 см, утрамбовали чуток и снова встряхнули. И так до горловины.
Когда засыпка, встряска и трамбовка завершены, в ведро наливаем воды до половины. Банку с малиной ставим на дно на сложенную марлю. Всю данную конструкцию из цикла «матрешка» ставим на плиту. Под влиянием едва заметного кипения банка нагревается, и малина потихоньку пустит сок и так в собственном соку и будет томиться. Естественно, что уровень ягод в банке будет оседать, так что досыпайте ягоды снова до горловины периодически.
Когда дойдете до верха банки, накрывайте ее крышкой и пусть с часок варенье варится. После этого банку вынимаем, закатываем и ставим ее, уже закупоренную, крышкой вниз на пол или на стол, пусть теперь остывает. Варенье из малины без сахара, но в собственном соку, готово.
Ешьте варенье без сахара! Не пожалеете.
Что еще почитать по теме?
Варенье из зелёных недозрелых фруктов? Необычно!
Как приготовить очень редкое варенье?
Как приготовить восхитительное инжировое варенье?
Абрикосовое варенье без сахара: ТОП-3 рецепта
Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья с грушами и яблоками
Ингредиенты:
- Абрикосы — 2 кг;
- Груши — 1 кг;
- Яблоки — 1 кг;
- Мед — 1 стакан.
- Удаляем из абрикосов косточки, яблоки и груши очищаем от кожуры и сердцевин, нарезаем небольшими кусочками.
- Высыпаем все фрукты в одну большую емкость, куда наливаем мед, разведенный горячей водой.
- Ставим смесь на медленный огонь и ждем, когда масса закипит. После этого огонь выключаем, а варенье остужаем.
Эту процедуру нужно повторять, пока масса не приобретет нужную консистенцию и густоту. После этого ее можно перекладывать в банки и закатывать.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из абрикосов половинками
Ингредиенты:
- Спелые абрикосы — 5 кг;
Моем абрикосы, разделяем на половинки, убирая косточку.
Пересыпаем в большой таз, добавляем воду и ставим на огонь. Варенье должно закипеть, после чего вариться на медленном огне до того момента, как капля его, капнутая на ровную поверхность, перестанет растекаться. Это значит, что варенье готово. Когда варенье остынет, раскладываем его по банкам и закатываем.
Быстрый рецепт приготовления абрикосового варенья без сахара
Ингредиенты:
Абрикосы (перезрелые) — 1 кг.
- Промываем абрикосы под холодной водой, разрезаем пополам, удаляем косточки.
- Очищенные абрикосы измельчаем любым удобным для вас способом, например, при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
- Перекладываем полученную массу в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь, доводим до кипения и варим, помешивая, не более 5 минут.
- Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками.
Храним варенье в холодильнике или же в другом прохладном месте
Варенье с пектином рецепт без сахара яблочное
Численность хозяек, делающих варенье без сахара растет с каждым годом. Многие оценили, что такая заготовка и для здоровья полезней, и финансово выгодней. Уваренные в собственном соку ягоды и фрукты, содержат весь набор витаминов, не калорийны и, в отличие от классической консервации, имеют более широкое применение в кулинарии.
Как сварить варенье без сахара?
Существует несколько способов сделать варенье без сахара на зиму. Плоды (сливу, вишню, абрикосы, яблоки) подвергают многоступенчатой варке или томят на паровой бане. Ягоды раскладывают по банкам, помещают в кастрюлю, наполненную на треть водой и варят на медленном огне, добавляя, по мере оседания, свежие экземпляры.
- Варенье без сахара варят исключительно из плотных и в меру спелых ягод и фруктов.
- Если плоды недостаточно сочны, при варке добавляют воду.
- Хранят заготовку исключительно в холодном месте: в погребе или холодильнике.
Варенье с пектином — рецепт без сахара
Варенье на яблочном пектине без сахара — один из удобных способов пополнить зимние запасы густой и ароматной заготовкой, потратив на ее приготовление всего 15 минут. В отличие от цитрусового пектина, яблочный придает варенью легкий фруктовый привкус, более насыщенный цвет и не теряет своих желирующих свойств даже при длительной варке.
- клубника — 500 г;
- очищенная груша — 200 г;
- яблочный пектин — 10 г;
- таблетки стевии — 6 шт.;
- лимонный сок — 20 мл.
- Нарежьте грушу кубиками, а клубнику дольками.
- Добавьте лимонный сок, поставьте емкость на плиту и томите, после закипания, 10 минут.
- Растолките таблетки стевии и перемешайте их с яблочным пектином.
- Всыпьте смесь в ягоды и варите, помешивая, 5 минут.
- Разложите варенье на пектине без сахара по стерильным банкам, закройте крышками и оставьте остывать.
Вишневое варенье без сахара
Готовить варенье из вишни без сахара — дело не быстрое. Ягоды содержат мало пектина, поэтому их уваривают в течение 2,5 часов в собственном соку, а чтобы они не подгорели, используют водяную баню. Такое варенье удается на славу: вязкое, плотное, густое, с пикантным кисловатым вкусом, из него получаются отличные соусы и подливки к мясу и дичи.
- Перед тем, как приготовить варенье без сахара, удалите из вишни косточки.
- Сложите ягоды в небольшую кастрюлю.
- В кастрюлю побольше влейте 1,5 л воды.
- Установите емкость с ягодами так, чтобы она касалась воды.
- Варите 2,5 часа.
- Первые 30 минут на сильном огне, последующее время — на маленьком, периодически подливая воду.
- Накройте горячее варенье вишневое без сахара пленкой.
- После остывания, переложите по стерильным банкам, закрутите крышками и перенесите в холодильник.
Абрикосовое варенье без сахара
Варенье без сахара — рецепт, позволяющий менять консистенцию заготовки. Те же абрикосы можно пюрировать, сварить целыми или приготовить половинками. В последнем случае, варенье будет иметь более яркий вкус, аппетитный вид и сможет использоваться не только в качестве начинки для выпечки, но и как отдельный изысканный десерт.
- Разделите абрикосы на половинки, удалите косточки.
- Добавьте воду и варите на маленьком огне в течение 45 минут.
- К этому времени варенье абрикосовое без сахара должно достичь достаточной густоты.
- Дайте варенью остыть, расфасуйте по стерильной таре, закупорьте чистыми крышками и отправьте в холодное место на хранение.
Клубничное варенье без сахара
Сезон на клубнику короток. Это заставляет большинство хозяек делать варенье из клубники без сахара в собственном соку сразу в банках. Такой способ приготовления позволяет переработать много ягод, простерилизовать одновременно и заготовку, и банки, и получить качественный продукт, который можно хранить при комнатной температуре.
- Разложите очищенные ягоды клубники по банкам.
- Поместите банки в кастрюлю, наполненную на треть водой.
- Включите маленький огонь и томите ягоды в течение часа.
- Закатайте стерильными крышками.
Яблочное варенье без сахара
Варенье из яблок без сахара — популярная заготовка. Просто, дешево и очень ароматно. Особый плюс — можно регулировать вкус и консистенцию варенья. Сладкие сорта сделают его гуще и насыщенней, кислые — нежнее и пикантней. В любом случае, яблоки лучше варить с лимонным соком, который выступит отличным консервантом и не позволит им потемнеть.
- яблоки — 2,5 кг;
- вода — 100 мл;
- лимон — 1 шт.
- Очистите яблоки от кожуры и нарежьте дольками.
- Снимите с лимона цедру, отожмите сок и перемешайте с яблоками.
- Добавьте воду и варите на маленьком огне до размягчения 25 минут.
- Разложите по банкам и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут.
- Закатайте варенье без сахара стерильными крышками.
Варенье из ревеня без сахара — рецепт
Варенье из ревеня без сахара готовят c подсластителями или яблоками. В последнем варианте варенье получится более натуральным и сбалансированным. Яблоки в процессе варки становятся слаще, чем компенсируют насыщенно-кислый вкус ревеня. Без загустителей варенье будет жидковатым, поэтому лучше всего использовать желатин.
- ревень — 1 кг;
- яблоки — 350 г;
- вода — 250 мл;
- лимонный сок — 60 мл;
- желатин — 30 г.
- Замочите желатин в 100 мл воды на 10 минут.
- Очищенные яблоки натрите. Ревень нарежьте небольшими кубиками.
- Влейте 150 мл воды, лимонный сок и варите 20 минут.
- Добавьте желатин, перемешайте и томите еще 15 минут.
- Разложите варенье по банкам.
Варенье на стевии без сахара
Варенье без сахара со стевией полезно для всех без исключения. Медовая трава, обладая сладким вкусом, не повышает уровень сахара в крови, имеет нулевую калорийность и обладает антибактериальными свойствами. Для варенья подойдут как сушеные листья, так сироп и порошок. Главное — рассчитать дозу, так как в случае перебора, варенье может горчить.
- малина — 1,2 кг;
- лимонный сок — 20 мл;
- стевиозид — 3 ч. ложки;
- вода — 150 мл;
- яблочный пектин — 50 г.
- Растворите стевиозид и яблочный пектин в воде.
- Добавьте в ягоды и варите на медленном огне 15 минут.
- Снимите пену,разлейте варенье по стерильным банкам и закупорьте.
Варенье без сахара в мультиварке
Варенье из черной смородины без сахара можно смело делать в мультиварке. Это единственная ягода, которая не теряет полезных свойств даже при часовой термообработке. Чтобы варенье быстрей приобрело необходимую густоту, ягоды лучше предварительно проварить в кастрюле, отцедить излишний сок и продолжить приготовление в мультиварке.
- Залейте ягоды водой и пропарьте в кастрюле 15 минут.
- Сок отцедите, а мякоть переложите в чашу мультиварки.
- Томите с открытым клапаном в режиме «Тушение» 60 минут.
- Разложите по стерильным банкам и закупорьте.
Варенье на пару без сахара
Чаще, малиновое варенье без сахара является целебным средством, помогающим справиться с недугами зимой. Вот почему к ягодам относятся крайне бережно и для сохранения всех витаминов применяют щадящий способ приготовления — варку на пару. Держат заготовку в холодильнике, защитив варенье от плесени, смоченным в водке пергаментом.
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- малина — 950 г;
- вода — 200 мл.
- Залейте подготовленную малину водой.
- Установите емкость над эмалированным тазом с кипящей водой.
- Варите, 20 минут.
- За 5 минут до окончания, влейте лимонный сок.
- Расфасуйте по стерильным банкам, накройте смоченными в водке кружками пергамента и завинтите крышками.
- Храните заготовку в холодильнике.
Все уже привыкли к тому, что во время диеты нужно обязательно ограничить прием сладкого. Мы не включаем в свой рацион торты, пирожные, шоколад, конфеты и, конечно, даже не смотрим в сторону варенья, которое на 50% состоит из сахара.
Варенье — это, разумеется, совсем не диетический продукт. Это источник быстрых углеводов, которые мы старательно избегаем во время правильного питания. А если к этому добавить еще тот факт, что вкуснее всего варенье есть со сдобной булкой, то такой перекус можно смело приравнять к приличной порции шоколада или куску торта. В 100 граммах варенья содержится примерно 278 калорий, но эта цифра может меняться в зависимости от того, сколько именно сахара было положено при приготовлении.
Существует ли варенье пп и можно ли его включать в свой рацион? Да! Вы всегда можете приготовить себе любимое лакомство, заменив привычный сахара на натуральный сахарозаменитель. Самый частый заменитель в рецептах — это мед. Именно на этом продукте лучше всего готовить перетертое пп варенье. Но можно также использовать и другие сахарозаменители, которые не содержат калорий. Стевия — отлично подходит не только для выпечки диетических десертов, но и для приготовления пп варенья!
Куда можно класть пп варенье? Зачастую этот продукт используется во время пп завтрака. Вы можете приготовить такие вариации полезного завтрака:
- нежирный творог+пп варенье
- овсяная каша+пп варенье
- тосты+пп варенье
- натуральный йогурт+пп варенье
- пп блинчики+пп варенье
Медовое варенье
Те, кто уже не первый день придерживаются правильного питания или диеты, знают, что мед содержит меньше калорий, чем сахар, но при этом пользы от этого продукта гораздо больше. В 100 граммах меда содержится 304 калории, тогда как в сахаре 387. Вот почему чай на диете лучше всего пить именно с медом, а если очень сильно хочется сладкого, то можно намазать на небольшой тост тот же мед! Что будет, если добавить к меду еще и ягоды, содержащие массу полезных веществ и витаминов? Получится медовое варенье! Именно такой продукт можно смело включать в свой рацион пп.
Существует два способа приготовления медового варенья:
- холодный способ приготовления. Это именно тот вариант, который считается самым полезным. Ягоды с медом растираются и не перевариваются. Такое варенье можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
- горячий способ приготовления. Этот вариант включает в себя процесс варки, поэтому часть полезных свойств меда будет потеряна. Правда, такое варенье можно хранить гораздо больше, чем просто перетертое.
Чаще всего варенье на меду готовится из любых ягод. Это очень простой и удобный рецепт, к которому можно прибегнуть в любое время года, ведь использовать можно даже замороженные ягоды. Пропорции всегда неизменно одинаковы — 1:1. Вы просто перетираете ягоды через сито или измельчаете в блендере и смешиваете с медом. Это универсальный рецепт на все случаи жизни.
Варенье из имбиря, лимона и меда
Это варенье не только вкусное, но и полезное. Его лучше всего всегда держать в холодильнике в осенне-зимний период и включать в свой рацион в целях профилактики простудных заболеваний. Вам понадобится:
- 3 средних лимона. Моем и нарезаем кубиками. Ни в коем случае не удаляем кожуру, так как именно в ней содержится много полезных витаминов и минералов.
- корень имбиря (выбирайте большой корень, примерно 200−250 грамм). Чистим и тоже срезаем.
- 200 грамм меда.
Теперь с помощью блендера измельчаем лимоны и имбирь. В полученную смесь кладем мед и тщательно перемешиваем. Раскладываем по баночками и отправляем в холодильник!
Яблочное варенье с медом
А вот любители яблок всегда могут приготовить себе пп варенье из яблок на меду, тем более, что готовится оно очень просто. По своей консистенции такое варенье больше напоминает повидло, которое очень удобно будет намазывать на тосты. Итак, вам понадобится.
- 2 стакана яблочного пюре. Приготовить такое пюре можно из любого сорта яблок. Для этого просто моем яблоки, разрезаем, удаляем сердцевину и снимаем кожуру. Режем на дольки и запекаем в духовке. Затем все измельчаем в блендере до состояния однородного пюре.
- 300 грамм меда. Берем любой сорт меда в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Смешиваем все ингредиенты и ставим на очень маленький огонь. Варим, пока пп варенье не загустеет.
Варенье из тыквы с медом
Это по-настоящему идеальный рецепт пп варенья. Здесь вы можете сами решать, сколько вам класть меда, тем самым полностью контролируя калорийность уже готового блюда. Основой для приготовления этого рецепта является тыква! Это один из самых диетических овощей. На 100 грамм тыквы приходится всего 26 калорий!
- 1,5 кг тыквы. Речь идет о уже очищенной мякоти. Режем ее на кусочки.
- 1 апельсин. Хотя это не обязательный ингредиент, но его лучше добавить для приятного аромата и вкуса. Апельсин моем, разрезаем на кусочки и обязательно убираем косточки.
- Половина лимона. Режем на кусочки.
- Мед по вкусу.
Итак, сначала нам нужно измельчить все наши ингредиенты в блендере — тыкву, апельсин и лимон. Когда у вас получилась однородная масса, выкладываем ее в емкость и добавляем половину стакана воды. Ставим вариться на медленный огонь. Варим примерно около 40 минут. Если вы видите, что воды не хватает, можно добавить еще немного. Затем снимаем пп варенье с огня и ждем, пока оно остынет до комнатной температуры, и только после этого кладем мед по вкусу!
Диетическое варенье без сахара
Приготовить низкокалорийное варенье можно из любых ягод, причем даже замороженных. Такой рецепт отлично подойдет, если вы хотите полить вареньем диетические сырники или блинчики. Вам понадобится:
- 100 грамм замороженных ягод. Выкладываем их в тарелку и отправляем в микроволновую печь, чтобы ягоды размякли. Достаточно 1 или 2 минут, в зависимости от мощности. Затем часть ягод разминаем вилкой. Основа для пп варенья готова.
- фитпарад. 1 чайная ложка.
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала. Он сделает наше пп варенье густым.
Теперь в основу для варенья кладем сахарозаменитель и крахмал, все тщательно перемешиваем и отправляем в микроволновую печь еще на 1 минуту!
ПП варенье готово!
Варенье из яблок без сахара на зиму
Можно ли приготовить пп варенье без сахара и других сахарозаменителей? Да еще такое, которое можно хранить всю зиму? Такое возможно. Для этого рецепта вам понадобятся всего два простых ингредиента:
3 кг яблок. Лучше всего брать сладкие сорта яблок, тогда и пп варенье будет намного вкуснее. Яблоки моем, чистим, режем на дольки.
Дольки заливаем водой и ставим вариться на 20 минут. Затем полученную массу обязательно нужно протереть через сито и поставить вариться на медленный огонь до загустения. Не забывайте постоянно помешивать ваше пп варенье.
Затем разливаем по банкам, закрываем крышкой и помещаем на стерилизацию. Если у вас банки по 0,5 литров, то вам нужно 15 минут для стерилизации. ПП варенье готово!
Варенье со стевией вместо сахара — рецепт
Любите клубнику? Тогда ловите рецепт клубничного пп варенья! Итак, вам понадобится:
- 650 грамм клубники. Тщательно моем и удаляем плодоножку.
- Стевия. Ориентируемся на свои предпочтения и кладем по своему вкусу.
- 10 грамм яблочного пектина. Этот продукт очень часто используют при приготовлении желейных конфет, мармелада и других десертов. В данном случае мы используем его как загуститель для нашего пп варенья.
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- 250 мл воды.
В емкость выливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипела, добавляем ягоды и варим около 15 минут на медленном огне. Пока клубника варитися, смешиваем лимонную кислоту, яблочный пектин и стевию. Кладем эту смесь в варенье и варим ее 5 минут. ПП варенье готово!
Низкокалорийное варенье
Любите чернику? Тогда вам понравится простой рецепт пп варенья.
- 600 грамм черники. Можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
Ставим чернику вариться. Как только она начнет закипать, следует уменьшить огонь и варить в течение 40 минут. Затем снимаем с огня и немного остужаем. В самом конце кладем сахарозаменитель по вкусу.
Облепиховое варенье с медом
Еще один вариант полезного варенья, которое лучше всего иметь в холодильнике в осенне-зимний период. Облепиха обладает массой полезных свойств, содержит много витаминов и полезных веществ.
- облепиха. Вам понадобится 3 стакана плодов. Моем их, высушиваем и измельчаем в блендере. Можно также измельчить мясорубкой, но тогда нужно будет прокрутить плоды около 3 раз.
- 1 стакан меда.
- 1 лимон. Моем, режем кусочками и удаляем косточки. Измельчаем в блендере.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты и раскладываем по банкам. Хранить в холодильнике.
Малиновое варенье на меду
Это, пожалуй, самое любимое варенье и детей, и взрослых! Лучше всего готовить это варенье холодным способом, чтобы сохранить все полезные вещества. Итак, вам понадобится:
- 1 кг малины. Обязательно переберите ягоды, чтобы не попадались листики. Ягоду нужно размять деревяной ложкой.
- 1 кг меда. Идеально использовать в этом рецепте липовый мед, но и любой цветочный тоже подойдет.
Смешиваем размятые ягоды с медом и выкладываем пп варенье в сухие и чистые баночки. Как следует закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
Варенье из калины с медом — рецепт
Это пп варенье можно использовать в профилактических и лечебных целях. Калина — это отличный источник витамина С, поэтому хорошо иметь баночку такого варенья под рукой.
- 1 кг калины. Тщательно промываем ягоды и заливаем кипятком. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и неприятный вкус. Затем сольем воду. И протрем калину через сито. Оставшийся жмых выбросим.
- 1 кг меда.
Смешиваем калину с медом, перемешиваем и оставляем до полного растворения меда. Затем разливаем по стерилизованным банкам, закрываем и отправляем в холодильник.
Понравились варианты пп варенья? Обязательно пробуйте и наслаждайтесь любимым лакомством, которое точно не испортит вашу фигуру!
Сварила яблочное варенье. Я варенье люблю густое и очень густое)) Для этого обычно кладу больше сахара и варю долго. В этом рецепте и сахара половина нормы, и время варки всего 15-20 минут, а результат мне понравился.
Варенье ароматное, вкусное, яркое. С целыми кусочками и не приторное. Секрет в добавлении пектина.
Ингредиенты
- 2 кг яблок
- 1 кг сахарного песка (если яблоки очень кислые — 1,2 кг)
- 2 пакетика натурального пектина по 10 г
Приготовление
Кусочки яблок засыпаем сахаром и на медленном огне доводим до кипения. Варим 10 минут, помешивая.
Из любых яблок
Варим
Добавим пектин
Добавляем пектин и варим ещё 5-10 минут. Разливаем в сухие чистые банки. Закрываем и убираем на холод. Я в холодильнике держу эти баночки. И они уже почти кончились))
Буду больше делать в следующий раз!
Готовим баночки с крышками
Раскладываем. Густеет отлично
Приятного чаепития!
Джем из хурмы без сахара, пошаговый рецепт с фото
Джем из хурмы — это тот самый пп рецепт на все 100%. Никакого сахара, уксуса, только специи, лимон и хурма, а хранится он может очень долго за счет консервирующих свойств лимона.
Обязательно попробуйте этот джем и он станет любимым на вашей кухне, особенно когда хурма переспела и ее уже не очень вкусно есть в сыром виде.
Нюансы приготовления
- Если у вас нет под рукой палочек корицы, берите молотую. Для этого рецепта ее понадобится 0,5 ч. л.
- Кроме бадьяна и кардамона, можно добавить гвоздику (2 шт). Экспериментируйте со специями и вы обязательно найдите свое любимое сочетание.
Если вам попалась терпкая недозрелая хурма, то есть очень простой способ дать ей дозреть за пару дней.
Ингредиенты
- Хурма — 500 г
- Лимон — 0,25 шт.
- Корица палочка — 1 шт.
- Бадьян — 2 шт.
- Кардамон — 2 шт.
- Шафран — 0,5 ч.л.
- Вода — 30 мл
Как приготовить джем из хурмы
Из лимона выдавить сок. Пару долек мелко порезать. Добавить воду и поставить сотейник кипятиться на огонь.
Добавить в кастрюлю специи. Варить на маленьком огне 15 минут.
Отделить мякоть хурмы: внимательно удалить всю кожицу и косточки.
Добавить мякоть хурмы в кастрюлю и варить 20 минут, помешивая.
Удалить специи и разлить джем по баночкам.
Его можно закатать на зиму, а можно хранить в холодильнике. Из этого количества продуктов у меня получилось 0,5 литровая баночка готового джема.
Приятного аппетита!
Простое домашнее клубничное варенье — CakeWhiz
опубликовано июль 6, 2017 от CakeWhiz
Быстрый и легкий рецепт домашнего клубничного джема без пектина, требующий простых ингредиентов. Простой рецепт домашнего варенья для начинки для торта или печенья.
В детстве я помню, как МНОГО пекла с мамой, но не могу припомнить, чтобы мы делали легкое домашнее клубничное варенье.
Вчера я спросил маму об этом, и она сказала, что мы пробовали один раз, но, к сожалению, у меня была АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ реакция на клубнику, и мы НИКОГДА не пробовали снова.
Я полностью ЗАБЫЛ об этом инциденте, главным образом потому, что моя аллергия на клубнику исчезла, когда я стал старше .. УРА!
Это легкое варенье отлично подходит для:
- Макарон
- Печенье
- Булочки
- Торты в виде начинки
- Чизкейки в виде завитков на вершине
- Блины
- Вафли
- Пироги
Когда варить клубничное варенье?
Сезон клубники — лучшее время для его приготовления, так как свежей клубники в изобилии.
Как долго хранится домашнее варенье без консервирования?
Если вы соблюдаете надлежащие протоколы консервирования, варенье может храниться до 1 года, но если вы храните в закрытой банке в холодильнике, рекомендуется всего 10 дней.
Почему не застыла клубничное варенье? Как приготовить клубничное варенье?
Готовьте дольше. Лишняя жидкость должна испариться.
Почему клубничное варенье отделяется?
Это в основном отделение сока и мякоти. Варите варенье дольше и уменьшите количество сока, чтобы этого не произошло.
Как приготовить быстрое клубничное варенье с нуля?
Начните с измельчения клубники в фруктовом комбайне. Переложите пюре в кастрюлю. Вмешать сахар и лимонный сок и варить, пока соки не испарятся, а варенье не закипит. Перелейте варенье в чистую банку и дайте ему полностью остыть, прежде чем закрыть и поставить в холодильник.
Как приготовить клубничное варенье без сахара? Как приготовить клубничное варенье без сахара?
Используйте рецепт ниже, НО замените сахар медом.Другого клубничного варенья для диабетиков я не нашла. Эти искусственные подсластители придают джемам странное горькое послевкусие. Фу!
Кроме того, по сравнению с некоторыми другими домашними джемами, которые я пробовал, я считаю, что приведенный ниже рецепт является рецептом клубничного джема с низким содержанием сахара.
Сколько фруктов нужно для варенья?
Для этого рецепта требуется 4 1/2 стакана клубники, но каждый рецепт немного отличается.
Сколько времени нужно на приготовление варенья? Сколько времени нужно, чтобы застыть варенье?
Для приготовления этого рецепта требуется менее 30 минут, а для застывания требуется несколько часов.
Как загустить варенье без пектина?
Готовьте дольше, чтобы уменьшить количество сока.
Как долго варить клубничное варенье на водяной бане?
Закройте консервный автомат крышкой и доведите воду до кипения. Затем варить 10 минут. Выключите огонь и оставьте банки в горячей воде на 5 минут. Используйте стерилизованный подъемник для банок, чтобы достать банки и дать им постоять в течение 24 часов в спокойном состоянии. При этом я не делал этого для этого поста или этих фотографий.
СОВЕТЫ, как каждый раз делать идеальное домашнее варенье
- Если вы не любите кусочки и семена в варенье, удалите все семена через сито.
- После того, как это варенье будет готово, вы можете, следуя надлежащей технике консервирования, приготовить клубничное варенье из замороженных продуктов / клубничное варенье из замороженных продуктов.
- Рецепт можно увеличивать вдвое или втрое для увеличения партии.
- Отрегулируйте количество сахара в соответствии с вашими предпочтениями.
- Если готовить недостаточно долго, джем не загустеет, и в итоге получится домашнее клубничное варенье, имеющее более жидкую консистенцию.
- Джем немного загустеет по мере остывания.
- Обязательно используйте кастрюлю с антипригарным покрытием, чтобы варенье не прилипло и не подгорело.
- Обязательно используйте широкую кастрюлю, чтобы излишки жидкости быстро испарялись.
- Для улучшения цвета варенья можно добавить красный пищевой краситель.
- Это варенье необходимо хранить в закрытой банке в холодильнике до 10 дней.
- Чтобы приготовить варенье из клубничного ревеня, используйте половину клубники и половину ревеня.
- Чтобы приготовить ванильное клубничное варенье, в самом конце добавьте 1 ст. Л. Ванильного экстракта.
- Мой рецепт немного изменен по сравнению с рецептом Марты Стюарт.
Другие рецепты клубники
Распечатать
Быстрый и легкий рецепт домашнего клубничного джема без пектина, требующий простых ингредиентов. Отличный рецепт домашнего варенья для начинки для торта или печенья.
Порции: 2 чашки
Курс:
Завтрак, Десерт
Кухня:
Американец
Калорийность: 300 ккал
Автор: CakeWhiz
- 4 1/2
чашки
Клубника
Свежий, вымытый и промокший насухо, - 1/2
чашка
Гранулированый сахар - 2
столовая ложка
Лимонный сок
Свежевыжатый
Смешайте клубнику в кухонном комбайне до консистенции пюре.
Пропустите это пюре через мелкое сито, чтобы удалить семена (по желанию).
Налейте клубничное пюре в большую кастрюлю с антипригарным покрытием и готовьте на среднем или сильном огне.
Добавьте сахар и лимонный сок и перемешайте до однородности.
Продолжайте часто помешивать, пока варенье не загустеет, а поверхность не покроют пузыри (около 12 минут).
Перелейте варенье в чистую банку и дайте ему полностью остыть.
Затем закройте банку и поставьте в холодильник на 10 дней. Наслаждаться!
Пищевая ценность
Домашний клубничный джем
Количество на порцию
% дневной нормы *
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
Что ж, на сегодня все.
До следующего раза, тата мои любимые!
Plum & Apple Jam с пошаговым видео!
Варенье из слив и яблок — идеальное осеннее варенье.Нежный на вкус и красивый розовато-красный цвет, он идеально подходит для завтрака или чаепития!
Сегодня я омолаживаю свой очень популярный рецепт сливового и яблочного джема, добавив несколько новых фотографий и несколько изменений в копии!
Получив от мамы избыток слив и положив в холодильник неожиданно выпавшие яблоки Брэмли, я быстро решила приготовить сливовое и яблочное варенье. Попробовав его, муж сделал мне самый большой комплимент, сказав, что я действительно знаток варенья.
Я не уверен насчет этого, но я просто люблю варить варенье и, как и все остальное, чем больше вы делаете что-то, тем лучше у вас получается! Для тех, кто никогда раньше не варил варенье, на самом деле это просто вопрос мытья банок, стерилизации их в духовке, растворения сахара во фруктах, а затем кипячения и перемешивания. Пожалуйста, попробуйте, и я уверен, что вас тоже зацепит!
Я должен сказать, что это сливово-яблочное варенье стало неизменным фаворитом и просто великолепно на завтрак, яблоко придает ему прекрасный нежный вкус.Более того, моей очень привередливой дочери он даже нравится, потому что она обычно ест только клубничный джем, а еще ей нравится его красивый цвет.
Какие шаги необходимо предпринять перед приготовлением сливового и яблочного джема?
Перед тем, как начать, вам нужно простерилизовать около 10–12 банок с джемом (см. Примечания в рецепте) и поместить 3 блюдца / тарелки в морозильную камеру.
Вес фруктов до или после приготовления?
Вес указан для целых плодов.
Как приготовить сливово-яблочный джем?
- Взвесьте и подготовьте сливы и яблоки, разрежьте сливы на четвертинки, очистите яблоки и нарежьте их.
- Положите нарезанные сливу и яблоко в кастрюлю для консервирования (или аналогичную) с 600 мл воды.
- Варите фрукты на медленном огне около 15 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавьте сахарный песок.
- Осторожно нагреть до растворения.
- Доведите до кипения в течение 12 минут при помешивании.
- Тест для установки на охлажденное блюдце (варенье будет сморщиваться, когда через него просунут палец).
- Снимите пену с поверхности ложкой.
- Варенье разлить по стерилизованным банкам с помощью воронки для варенья (если она есть).
- Немедленно закройте крышку.
Еще рецепты варенья из слив и яблок
Надеюсь, вы приготовите мое великолепное варенье! Если хотите больше вдохновения для варенья, вам также может понравиться:
Сообщите мне, если вы сделаете мой Plum & Apple Jam, я люблю читать ваши комментарии и видеть ваши творения в Twitter, Instagram и Facebook, просто отметьте @ fabfood4all.
Пин на потом!
Сливово-яблочный джем
Сливово-яблочный джем, осень в банке!
Ингредиенты
- 1 кг слив, очищенных от косточек и разрезанных на четвертинки (я использовала Марджори)
- 1 кг яблок Брамли для приготовления яблок, очищенных от кожуры и крупно нарезанных
- 1.8 кг сахарного песка
- 600 мл воды
Инструкции
Налейте воду, сливы и яблоки в емкость для консервирования и тушите, пока фрукты не станут мягкими (около 15 минут).
Добавить сахар на слабом огне и перемешивать до растворения (не кипятить).
Довести до кипения и оставить на 12 минут, постоянно помешивая.
Снимите огонь и проверьте на охлажденной тарелке (поместите в холодильник на 30 секунд), если она мнется (желеобразная), когда вы проводите по ней пальцем, то готово.
Если не кипятите еще пару минут за раз и повторите тест.
Снимите пену с поверхности ложкой.
Перелейте варенье в стерилизованные горячим способом банки, используя воронку для варенья, если она у вас есть (это значительно упрощает задачу), и сразу же закрутите крышки.
Изготавливает 10-12 банок малого и среднего размера, около 1,68 л.
Примечания
Перед началом:
- Стерилизуйте банки, вымыв горячей мыльной водой (или возьмите прямо из посудомоечной машины), залейте кипятком, вылейте воду и затем поместите в духовку на 20 минут при 140 ° C, где вы их оставите. пока варенье не будет готово.Вымытые крышки следует простерилизовать кипящей водой, а затем дать стечь (если они не высохнут вовремя, я ставлю их в духовку, как только банки закончили «готовиться», и просто включаю вентилятор, чтобы высушить их в течение нескольких минут) .
- Поместите 3 блюдца в морозильную камеру для набора для тестирования.
Рецепт персикового джема uk
3 января 2013 г. · Но чтобы сделать этот рецепт хорошим диабетиком, мы проверили и протестировали, чтобы найти лучший заменитель сахара для вас. Лучшее, что мы пробовали, взято из тестовой кухни Sweet ‘N Low.Диабетический джем, желе и рецепты приправ. Чернично-персиковый консервированный рецепт для диабетиков (рецепт предоставлен Sweet ‘N Low). Урожайность: четыре банки по 1/2 пинты. Что вам нужно. 1 средний …
Я целую вечность безуспешно пытался найти рецепт варенья из груш. Однажды, заглядывая в раздел рецептов Waitrose, я обнаружил копию самой продаваемой итальянской поваренной книги «Серебряная ложка». Листая страницы нашла рецепт варенья из груш. Было трудно оправдать покупку еще одной поваренной книги, поэтому я запомнил ингредиенты.
15 окт.2020 г. · ** Можно использовать любой тип джема, но я считаю, что лучше всего подходят малина, клубника, черника, абрикос, персик или смесь диких фруктов. Примечания * Я также делаю тесто с помощью кухонного комбайна, взбиваю ингредиенты вместе в чашке кухонного комбайна, затем добавляю яйцо, желток, масло и боб, пока почти не смешаюсь, перемещаюсь на слегка посыпанную мукой поверхность и …
Oct 12 , 2015 · Попробуйте этот рецепт варенья из крыжовника и бузины, чтобы получить красивое бледно-цветочное варенье. Стручок ванили или кусочек бальзамического уксуса восхитителен с клубникой, розмарин отлично подходит для персиков, звездчатого аниса или корицы со сливами, а ревень можно добавить измельченным стеблевым имбирем.
Рецепт консервированного персика. Узнайте, как приготовить отличное персиковое консервирование. Crecipe.com предлагает прекрасный выбор качественных рецептов персикового консервирования с рейтингами, обзорами и советами по смешиванию. Приобретите один из наших рецептов консервированного персика и приготовьте вкусное и полезное угощение для своей семьи или друзей. Приятного аппетита!
Уменьшить на сильном огне до точки гелеобразования, 8–10 минут при полном кипении, постоянно помешивая. Если джем вам не нравится, выключите огонь и помешивайте венчиком еще минуту, чтобы разбить его на кусочки.Разлейте горячее варенье в шесть подготовленных банок объемом 1/2 пинты, оставив свободное пространство 1/4 дюйма.
Персиковые рецепты; Этот конкурс сейчас закрыт. Рецепты персиков. Подписка на журнал «45 предметов» — сэкономьте 32% и получите трехъярусную пароварку стоимостью 44,99 фунтов стерлингов. Ощутите вкус лета с нашими идеальными рецептами персиков. Получите максимум удовольствия от этих спелых сочных фруктов в персиковых салатах, фруктовых тортах, персиковых десертах Мельба и многом другом. Вы …
Рецепт старинного малинового джема | Epicurious.com
Я должен был точно следовать инструкциям! После 5 минут кипячения вкрутую, хотя температура была чуть выше 212 F, я добавил еще 3 минуты из-за предыдущей неудачи, когда я впервые консервировал варенье в прошлом году (было сиропом) по другому рецепту.(В моей предыдущей неудаче я следил за временем закипания, что было моим недостатком, и именно поэтому я добавил время на этот раз.) Я хотел довести его до 1/2. Вместо этого у меня есть только банки с вареньем на 3,8 унции, и оно кажется немного толстым, когда его полностью охлаждают до комнатной температуры. После 8 минут кипячения температура была 225+. Надо было доверять этому рецепту и советам других по наблюдению за температурой. Но вкус просто фантастический!
В тот момент, когда я начал нагревать ягоды и почувствовал прекрасный аромат, в моей голове хлынул поток детских воспоминаний.Когда я рос в Сиэтле, у нас было много малины, которую моя мама тщательно просеивала через дуршлаг для фруктов, а затем снова через марлю. Когда варенье закипало, она снимала всю пену, и у нее получалось самое чистое малиновое * ЖЕЛЛИ * (не варенье), которое я когда-либо видел! Я уверен, что если бы она участвовала в конкурсе, то получила бы синие ленточки! Как весело было впервые в жизни приготовить малиновое варенье с тех пор, как я была маленькой девочкой, когда наблюдала за мамой! Однако мне еще есть чему поучиться.Между прочим, я сделал водяную баню после, чтобы быть в безопасности: после заполнения банок я затянул кольца пальцами и поместил их в воду (на 1-2 дюйма выше крышек), которую я использовал для стерилизации банок. Я довел их до слабого кипения в течение 10 минут, затем снял крышку кастрюли, выключил огонь и дал им постоять 5 минут, прежде чем вынуть их, чтобы они остыли. В тот момент, когда я вынул их из воды, они вскрылись !! Обожаю этот звук!
Примечание: я живу в штате Юта на большой высоте, так что, вероятно, это тоже имеет значение.Имейте это в виду, что вода закипает быстрее на больших высотах.
Рецепт грушевого геля
Запеченные груши: Рецепт грушевого хрустящего геля | Десерт, Old Fashioned Pear In The Raw, который для новичков в кето Аткинс Рецепты углеводов — Искра (или кето) и рецепты с низким содержанием углеводов и делают для всей семьи Груша Ванильный пирог с заварным кремом еще более низким содержанием углеводов Рецепт вентилятора для муки и рафинированного сахара, приготовленный из свежих груши Best Low Sugar Pear приглашает вас попробовать кетогенную диету …
18 апр.2019 · Указания Слейте воду из груш, оставив сок; отложите груши в сторону.Отмерьте сок; при необходимости добавьте воды до 1–1 / 2 стакана. Перелить в … Накрыть крышкой и поставить в холодильник, пока не остынет. Размять груши; сложить в желатиновую смесь. Добавьте взбитую начинку. Налейте в 6 чашек …
3 марта 2020 г. · Салат из груш Рокфор. Единственный фрукт более темпераментный, чем авокадо, — это груша. Вы должны подождать и дождаться, пока они полностью созреют, а затем съесть их немедленно, иначе будет слишком поздно. Я скажу, что если у вас хватит терпения подождать, груши могут стать одним из самых удивительных фруктов на земле.
Рецепт «как есть» также будет работать на трех 6-дюймовых противнях. Для трех 8-дюймовых сковородок в 1,5 раза больше рецепта. Чтобы приготовить кексы, все, что вам нужно сделать, это сократить время выпекания — начните проверять примерно через 15 минут. Если вы собираетесь приготовить груши-пашот в качестве гарнира, сделайте их за день заранее. Для этого рецепта я использовал груши Анжу и Бартлетт, но груши любого вида …
30 января 2013 г. · Добавьте обезжиренный ананас и измельченные орехи к приготовленному желе, вылейте в форму для торта и поставьте в холодильник для застывания. Смешайте сливочный сыр и сливки и взбивайте, пока они не станут однородными.Выложить сливочно-сырную смесь поверх набора Jell-0. Используя оставшийся ананасовый сок, приготовьте ананасовый соус на плите.
Налейте 1 стакан сока в стеклянную миску. Посыпать желатином. Тем временем доведите до кипения оставшиеся 3 стакана сока. Залить желатиново-соковую смесь кипящим соком и помешивать до полного растворения желатина. Разлейте в стаканы для сока на 5 унций, из них получится отличная порция. Охладите, пока не станет твердым, около 4 часов.
Подкормите волосы с помощью кондиционера для защиты цвета Hair Food, не содержащего белого нектарина и груши, не содержащего сульфатов.Наш рецепт нектарина и груши без сульфатов, наполненный бодрящими эссенциями белого нектарина и сочной груши, укрепляет и защищает окрашенные волосы, которые могут нуждаться в дополнительном уходе, и придает вашим волосам внешний вид, ощущение и запах.
Как приготовить джем — NYT Cooking
Мне не хватает ежевики. Могу я добавить другой фрукт для замены? Если у вас мало фруктов, необходимых для рецепта, вы можете добавить еще один.Пуристы могут спорить иначе, но, возможно, они никогда не пробовали персиково-ежевичного варенья.
При смешивании и подборе важно сохранить одинаковое общее количество фруктов (например, если для рецепта персиково-ежевичного варенья требуется 4 фунта, добавьте 3 фунта ежевики фунтом нарезанных персиков) и продолжите рецепт для большего количества фруктов (здесь ежевика).
Мое варенье не застынет. Если вы готовили варенье в течение необходимого количества времени, но оно все еще не застыло, готовьте его еще на несколько минут, чтобы испарилось еще немного воды из фруктов.
Также важно управлять ожиданиями. Некоторые фрукты с меньшим количеством натурального пектина, такие как клубника, никогда не достигнут такой же гелеобразной консистенции, как фрукты с его большим содержанием, например, черника. Если это больше не сироп, кусочки фруктов, плавающие в сиропе, у вас все будет хорошо.
У меня повидло немного подгорело на дне. Если угол кастрюли начинает подгорать, возможно, варенье еще можно утилизировать. Перелейте содержимое кастрюли в большую миску и тщательно очистите кастрюлю.
Попробуйте фрукты. Если в нем есть пригорелые или слишком карамелизованные ноты, лучше принять потерю и начать все сначала. Если все в порядке, поместите фрукты обратно в кастрюлю и продолжайте готовить, стараясь держать кастрюлю прямо над конфоркой и постоянно помешивая, чтобы предотвратить дальнейшее пригорание.
У меня слишком сладкое варенье. Добавление дополнительной столовой ложки сока лимона или лайма в конце может помочь, но не добавляйте ничего большего, так как это может сделать джем жидким. Имейте в виду, что джем также будет самым сладким в горячем виде: его вкус (в том числе его сладость) станет более мягким после охлаждения.
Сломалась пломба на моих банках. Если вы заметили, что крышка открылась, но не открылась, это означает, что крышка больше не запечатана и, как следствие, неэффективна для защиты от бактерий и плесени. Поскольку большинство замятий хранится там, где мы не можем следить за ними, трудно сказать, как долго пломба была нарушена. Выбросьте эти варенья на всякий случай, хотя сами банки все еще можно использовать повторно, если они стерилизованы.
Мое варенье консервировалось несколько дней, но я заметил, что оно шипит, образует пузыри или растет плесень. Рост плесени и случайное брожение — два верных признака неправильного консервирования. Если вы заметили газированные пузыри или синюю или белую плесень, растущую на поверхности варенья или внутри банки, выбросьте варенье. (Сами банки все еще можно использовать повторно, если они стерилизованы.)
Jelly pie 15
14 июня 2020 г. · Bar-b-cue, барбекю, bbq. Независимо от того, как вы это пишете, или используете ли вы говядину или свинину, просто нет ничего лучше, чем откусить нежный, липкий бутерброд, пропитанный соусом и салатом из капусты! В этом легком рецепте свиных или говяжьих ребрышек звезды виноградного желе.
Джейми Оливер Углеродистая сталь 10 дюймов x 15 дюймов противень для выпечки желейных рулетов синего цвета. 4 4 отзыва. ЦЕНА ДЛЯ НЕЧЛЕНОВ. 17,99 долларов США. BEYOND + ЧЛЕНСКАЯ ЦЕНА. 14,39 долларов США. Бесплатная доставка по …
Jelly Pie. Groen. До мажор. Следующие треки будут хорошо звучать при микшировании с Jelly Pie — Groen, потому что они имеют одинаковый темп, смежные значения Camelot и дополнительные стили.
12 апреля 2016 г. · Охладите в течение 15 минут в холодильнике или морозильной камере. Раскатайте тесто толщиной около ¼-1/8 дюйма в форме круга.Поместите форму для выпечки на тесто, затем переверните вверх дном, удерживая тесто напротив формы для выпечки. Прижмите тесто к стенкам формы для пирога. Обрежьте лишнее по краям. Сделайте узор вокруг краев пирога (я предпочитаю основной рифленый край).
19 ноября 2013 г. · Простой + шоколад + пирог. Ответ? Восхитительный рецепт супер-супер простого шоколадного пирога, который даже не нужно печь! Ключевой ингредиент — шоколадный пудинг JELL-O, придающий этому пирогу шелковистость и идеальное количество шоколадного вкуса.