» Вред и польза брусники: Полезные свойства брусники

Вред и польза брусники: Полезные свойства брусники

Вред и польза брусники: Полезные свойства брусники

Содержание

Брусника мочёная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

24

Углеводы, г: 

5.3

Брусника – вид вечнозелёных кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые. Собирают зрелые ягоды, листья – весной, только до цветения растения. В прохладном месте, благодаря наличию бензойной кислоты, ягоды брусники могут храниться в свежем виде долго.

Калорийность мочёной брусники

Калорийность мочёной брусники составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства мочёной брусники

Брусника долго не портится, потому что в ней много бензойной кислоты. Это сильный антисептик, то есть вещество, уничтожающее микробы. Бруснику и настой её ягод дают больным с высокой температурой (калоризатор). Ягоды полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язве желудка, при поносах. Брусникой лечат болезни почек и мочевыводящих путей, болезни печени. Брусника полезна при ревматизме и подагре. Она понижает кровяное давление. В ягодах содержатся витамины С, РР, каротин.

Моченые и сушеные ягоды брусники применяют при дизентерии, как мочегонное и при болезни суставов. Брусничная вода, которую получают от вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство.

Противопоказания мочёной брусники

Брусника противопоказана при гипотонии и гиперацидном гастрите.

Брусника мочёная в кулинарии

Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, морса, экстракта.

Один из вариантов приготовления брусники моченой в собственном соку: подготовленные ягоды (перебранные и промытые) уложить в тару (деревянную, эмалированную или стеклянную) и раздавить деревянным пестом до появления сока. Сверху положить деревянный гнет из лиственного дерева (чтобы не было смолы) с таким расчетом, чтобы ягоды были покрыты соком.

Ягоды брусники можно хранить очень долго в свежем виде или их просто замачивают водой.

Польза брусничного варенья — Империя джемов

Варенье из брусники насыщено витаминами больше, чем цитрусовые, клюква и виноград. Оно оказывает жаропонижающее действие, показано при простудных заболеваниях, активизирует работу всей иммунной системы.


Брусника растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, равнинных и горных тундрах, зарослях кустарника и торфяных болотах. Этот миниатюрный вечнозеленый кустарник получил широкую известность благодаря своим плодам — красным ягодам с узнаваемым кисло-сладким вкусом. Ягоды брусники не только вкусные, но и очень полезные. Они содержат пектин, каротин, органические кислоты (яблочную, салициловую, лимонную), калий, марганец, железо, кальций, витамины A, C и E.


В свежем или высушенном виде плоды применяются при диарее и авитаминозе. Отвар или водный настой известен своими антисептическими и антигельминтными свойствами. Брусника также способствует улучшению зрения, ее рекомендуется вводить в рацион при артрите и гипертонии. Сок из свежих ягод полезен при избыточной массе тела, поможет держать вес в норме. Также он может улучшить состояние кожи.


Широко используются ягоды в кулинарии. Их засахаривают, готовят из них мармелад и соус к мясу. Брусничный джем является традиционным десертом в скандинавских странах. В России из ягод чаще всего готовят варенье. Оно имеет насыщенный цвет и кисловато-сладкий вкус с легкой горчинкой. Может употребляться как самостоятельный десерт или в качестве начинки для блинчиков, использоваться в выпечке.


Брусничное варенье насыщено витаминами больше, чем цитрусовые, клюква и виноград. Оно оказывает жаропонижающее действие, показано при простудных заболеваниях, активизирует работу всей иммунной системы. В небольших количествах такой десерт рекомендован после родов. Он подавляет воспалительные процессы и препятствует возникновению мастита. Полезно варенье и мужчинам — его стоит употреблять во время лечения хронического или острого простатита.


Несмотря на всю свою пользу, брусника имеет и противопоказания к употреблению. Чтобы ягоды принесли пользу, собирать их нужно вдали от проезжей части. Выхлопные газы пагубно действуют на растение, отравляют листья и плоды. Не подходят для сбора и экологически неблагоприятные районы. Из-за способности снижать давление брусника, по крайней мере в значительных количествах, противопоказана гипотоникам. А большой процент кислот в ней способен нанести вред при язве желудка.

польза и вред для здоровья организма

Кому не известна ягода брусника? Яркая, красная, кислая. Она — настоящая кладезь витаминов. И хотя брусника не так популярна как клюква, она во многом может с ней соперничать.

Обычным местом произрастания брусники является север России, Дальний Восток, Сибирь. Встречается эта ягода и на Кавказе.

Брусника – вечнозеленый кустарник, причем, что характерно человеком используются как ягоды, так и листья брусничника.

В отличие от клюквы брусника имеет более сладкий вкус, но по количеству витаминов и микроэлементов клюкве она не уступает.


Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Польза брусники

Она является источником витамина А — его в бруснике больше, чем в лимонах и яблоках. Витамин С сохраняется только в свежих ягодах, но и высушенные плоды полезно есть в сезон простуд и ОРВИ. Много в бруснике и самого важного для женской красоты и здоровья витамина Е.

Кроме того, в брусничных плодах содержится пектин, который способствует похудению, поэтому тем, кто сидит на диете нужно выпивать хотя бы по паре стаканов брусничного морса в день. Кстати, морс из брусники также способствует легкому и быстрому усвоению пищи.

Помимо пектина, брусничные ягоды содержат танин, дубильные вещества, линоленовую и линолевую кислоты.

Плоды брусники прописывают при простудных заболеваниях. Мало кто знает, но брусничные морсы сбивают температуру не хуже малины. Особенно полезны такие морсы детям и беременным женщинам, так как они являются абсолютно натуральным лекарством.

Хороша брусника и при нервных расстройствах — для успокоения нервов и для улучшения сна.

Но кроме полезных свойств, брусника обладает еще приятным сладко-кислым вкусом, поэтому она активно применяется в кулинарии.  Современные хозяйки добавляют эту ягоду в салаты и десерты, а также делают изумительный брусничный соус, который идеально подходит к блюдам из мяса.

Чтобы сохранить бруснику на зиму, ее замораживают или перетирают с медом и сахаром. Такое пюре может храниться в холодильнике до полугода, при условии, что банка и крышка будут хорошо простерилизованы.

Листья брусничника также обладают массой лечебных свойств. Наиболее известны они как мочегонное средство, которое применяют для лечения цистита, мочекаменной болезни и других заболеваний почек. Кстати, настой из брусничника подчас гораздо более действенен, чем знаменитый клюквенный морс.

Самый простой рецепт брусничного настоя потребует 2 ст.л. листьев и 1 ст. воды. В течение получаса настой нужно держать на водной бане, после остудить и процедить. Принимать за полчаса до еды.

Поделиться ссылкой:

Helsingin Sanomat (Финляндия): в финском лесу растет волшебная ягода брусника, о пользе которой мы с каждым годом узнаем все больше | Наука | ИноСМИ

Брусника издавна ценится в народе. Во многих женских консультациях в Финляндии по-прежнему советуют использовать сок мятой брусники при кандидозе ротовой полости у ребенка.

Размышляя об этом, доктор стоматологии Пирьо Пярнянен (Pirjo Pärnänen) решила изучить свойства брусники, черники, клюквы, лимона, малины и черной смородины. Известно, что в ягодах и фруктах содержится много антиоксидантов. Антиоксиданты — химические соединения, получаемые человеком из продуктов питания, однако организм способен производить их самостоятельно. Считается, что антиоксиданты важны для борьбы со многими хроническими заболеваниями — например, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком, а также оказывают благотворный эффект в процессах, связанных со старением и родами.

В бруснике также содержатся антоцианы — полезные для здоровья флавоноиды, которые придают ягоде красный цвет и влияют на свертываемость крови. Кроме этого, в бруснике есть много соединений, предотвращающих различные воспаления.

В результате лабораторных исследований Пярнянен выяснилось, что брусника оказалась наиболее эффективной в борьбе с бактерией, вызывающей кариес, и грибами рода candida, вызывающими кандидоз. Кариес чаще всего вызывают бактерии вида streptococcus mutans. По данным Пярнянен, в бруснике присутствует не только кислотность, которая снижает рост грибка. Подобные результаты были достигнуты в одном таиландском исследовании, которое доказало, что фенолы, содержащиеся в бруснике, предотвращают рост бактерий, вызывающих воспаление десен.

Ботаник Синикка Пииппо (Sinikka Piippo) отмечает: в ряде экспериментов было доказано, что кверцетин, содержащийся в бруснике и других ягодах, снижает кровяное давление, предотвращает воспаления и рост уровня сахара в крови.

Science

Quanta Magazine

Science

The Globe And Mail

Финский инновационный фонд Sitra сделал подборку результатов финских исследований о влиянии брусники. В исследованиях много говорится о положительном воздействии клюквы и брусники при инфекциях мочеполовых путей. В отчете фонда Sitra сообщается, что свойства брусники следует изучить еще подробнее.

Снижение воспаления ротовой полости — очень важная тема. Воспаления ротовой полости, например, парадонтоз, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и других воспалений в организме. К тому же бактерии ротовой полости хорошо размножаются во влажной среде.

Основываясь на уже имеющихся исследованиях, Пирьо Пярнянен начала разрабатывать препараты на основе брусники. В 2017 году она получила патент на полоскание для рта на основе брусники. Она изучила эффективность этого препарата с небольшой группой пациентов. В эксперименте приняли участие 30 человек. Они использовали полоскание Пярнянен два раза в день в течение недели.

Полоскание было сделано на основе брусники после удаления из ягоды сахара и усиления эффекта полезных соединений — таких как антоцианы.

Из полости рта были взяты образцы бактерий перед экспериментом, после полоскания и спустя некоторое время после полоскания. Как было выявлено по итогам эксперимента, бактерий streptococcus mutans, вызывающих кариес, и грибов типа candida стало меньше. В свою очередь, число полезных лактобацилл возросло.

Причины возникновения рака ротовой полости неизвестны, но он точно усугубляется из-за сахаров. Поэтому риск рака ротовой полости возрастает из-за плохого ухода за зубами. Другими факторами риска являются табак, алкоголь и раны — например, от плохо подогнанных протезов.

Пирьё Пярнянен участвует в масштабном исследовании рака ротовой полости, которое проводит профессор Хельсинкского университета Туула Сало (Tuula Salo). В рамках исследования в лабораторных условиях изучается и влияние полоскания на основе брусники.

La Vanguardia

Scientific American

Videnskab

Helsingin Sanomat

Исследования Пярнянен показали, что полоскание с брусникой — хорошее средство для восстановления баланса микрофлоры ротовой полости. Преимущество брусники также заключается в том, что она воспринимается организмом как продукт питания, и бактерии не вырабатывают к ней иммунитет. Иначе ситуация обстоит, к примеру, с хлоргексидином, который используется для лечения сложных воспалений в ротовой полости. Хлоргексидин убивает очень многие бактерии, и его можно использовать только пару недель. Кроме этого, он повреждает зубы.

«По моей гипотезе, полоскание с брусникой снижает общий уровень воспалений в ротовой полости», — говорит Пярнянен.

Результаты исследования были опубликованы в американском научном стоматологическом издании. Кроме этого, позже Пярнянен планировала проводить двойное слепое исследование запатентованного полоскания с греческой исследовательской группой.

За время своей научной работы ботаник Синикка Пирьо в Хельсинкском университете и за пределами университета читала лекции о воздействии ягод на здоровье человека. По ее словам, лигнаны снижают риск возникновения раковых опухолей, связанных с гормональными изменениями — например, рака груди. Лигнаны — группа фенольных соединений по типу флавоноидов.

Благодаря лигнанам в крови появляется больше энтеролактонов. У людей с низким содержанием в крови энтеролактонов риск развития, к примеру, рака груди и коронарной недостаточности в целом выше.

По словам Пииппо, в ягодах в целом часто встречаются фенольные соединения. Кроме брусники их много, к примеру, в черной смородине, бузине, ежевике, морошке и облепихе.

Молочнокислые бактерии в Финляндии тоже подробно изучают. Они защищают кишечник и восстанавливают микрофлору ротовой полости. Во время лечения антибиотиками бактериальный баланс меняется, поскольку антибиотики убивают бактерии, а бактерии с иммунитетом к антибиотикам, наоборот, начинают развиваться. Это может привести к кандидозу или появлению какой-нибудь супербактерии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Брусника — источник Вашего здоровья

Пользу брусники для организма сложно переоценить, ведь она является источником множества полезных элементов и соединений.  В ее состав входят:

  • витамины С, А, РР, В1, В2, В9, Е;
  • железо, марганец;
  • флавоноиды, предупреждающие склеротические повреждения стенок сосудов;
  • органические кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная, уксусная, бензойная, пировиноградная, А-кетоглутаровая, глиоксиловая, оксимпировиноградная;
  • ликопин, обладающий антиоксидантной активностью;
  • гликозид вакцинин — антисептическое вещество, незаменимое при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • зеаксантин, поддерживающий здоровье органов зрения;
  • дубильные вещества.

Сиропы и настои ягод брусники эффективны в борьбе с анемией, пониженной кислотностью, высоким давлением, ревматизмом, ишемией, подагрой и патологиями почечной системы.

Польза брусники

Уникальной чертой брусники считается то, что и ягоды, и листья этого растения способны сохранять свои лечебные свойства даже после термообработки.

Ягоды брусники

Средства, приготовленные из брусничных ягод способны снять жар при простуде, нормализовать уровень сахара в крови, а также улучшить самочувствие при инфекциях мочеполовых органов и туберкулезе. Кроме того они обладают бактерицидными, антисептическими и антигельминтными свойствами.

Зеаксантин, содержащийся в ягодах брусники обеспечивает поддержание здоровья глаз, нормализацию кровоснабжения сетчатки и глазного яблока. А бета-каротин в составе растения нормализует работу глаз в вечернее время суток.

Польза брусничного листа

По уровню ценности для здоровья листья брусники превосходят пользу ее плодов.

Благодаря универсальности состава брусничных листьев, диапазон их лечебного воздействия чрезвычайно широк. Растительные отвары, чаи и настои рекомендуется употреблять при:

  • воспалениях органов почечной и мочеполовой систем;
  • дисфункциях органов ЖКТ;
  • патологиях печени;
  • простудах и вирусных инфекциях;
  • диабете;
  • подагре;
  • гельминтозе;
  • неврозах;
  • нарушении обмена веществ.

Высокое содержание дубильных веществ и органических кислот обуславливают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать дляувеличения эффективности антибиотиков, а также для выведения излишков жидкости из организма, что способствует уменьшению отечности.

Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк.

Противопоказания к применению и возможный вред

Несмотря на обилие ценных для здоровья соединений в составе брусники, прием растительных средств на ее основе может принести и вред организму.

В первую очередь, противопоказания к применению касаются больных с:

  • гастритами, с повышенным уровнем кислотности;
  • холециститом;
  • гипотонией;
  • язвенными поражениями отделов ЖКТ;
  • мочекаменной болезнью.

Употребление брусники не имеет возрастных ограничений. Применение растения оправданно в любом возрасте при простуде и вирусной инфекции, ослабленном иммунитете и авитаминозе, малокровии и проблемах с деснами.

польза и вред, как употреблять, состав, свойства, советы

Брусничные джемы, мармелад, леденцы являются любимым лакомством многих людей. Особенно полезными являются ягоды в свежем виде. В чем польза брусники и всем ли можно ее есть, в этом мы сейчас и разберемся.

Особенности продукта

Брусника относится к семейству вересковых. Район ее произрастания опоясывает северное полушарие. Ягоды созревают в сентябре, имеют горьковато-терпкий вкус.

Растут на всей территории России. Кустарник предпочитает болотистую местность, не требователен к погодным условиям. Он цветет даже в холодную погоду, за что ценится пчеловодами.

В народе ягоду называют “боровика”, потому что ее часто можно встретить в хвойном бору

В 18 веке Елизавета Петровна распорядилась специально выращивать бруснику.

Брусника на ветке

Польза и вред

Брусника отличается от других ягод более долгим сроком хранения. Бензойная кислота предохраняет зрелые плоды от гниения.

В бруснике содержится много полезных веществ. Ценными являются и листья, и ягоды. Витамины, пищевые волокна, дубильные вещества, сахар, пектин, микроэлементы, минералы вместе с потребляемой ягодой попадают в организм, оказывая на него положительное воздействие.

Наибольшую известность ягода приобрела благодаря свойствам, позволяющим ей бороться с инфекциями. Ее употребление увеличивает содержание кверцетина в организме. Это снижает риск появления воспалений различного рода. В частности, люди, регулярно употребляющие бруснику в пищу, реже болеют артритом.

Витамин С предотвращает окислительные процессы, которые вызываются действием свободных радикалов. Витамины А, Е борются с преждевременным старением, способствуют улучшению зрения.

Растение оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, повышает его иммунные свойства, устраняет чувство усталости

Присутствует в ягоде лимонная, щавелевая, яблочная и муравьиная кислоты. Арбутин предотвращает появление пигментных и возрастных пятен. Зеаксантин защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Ягода содержит большое количество железа и калия, что положительно влияет на нервную систему, нормализует функции головного мозга, снабжая его кислородом. Полезна ягода гипертоникам и сердечникам. Есть мнение, что употребление брусники снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Кальций, содержащийся в продукте, полезен для здоровья костей.

Брусника в состоянии препятствовать некоторым видам онкологических заболеваний. Также вещества, содержащиеся в ягоде, облегчают течение инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, в том числе болезни почек, снижают отечность.

Брусника в разрезе

Брусника обладает противогрибковым действием. Бактерии в ротовой полости (такие, как стафилококк) погибают от воздействия веществ, содержащихся в растении.

Отмечено благотворное влияние плодов на гормональный фон, репродуктивную функцию. Ягоду рекомендуют включать в рацион женщинам в период менопаузы. Она снижает потливость, нервозность, застой крови в венах, что устраняет риск варикозного расширения.

Низкое содержание сахара позволяет включать ее в рацион диабетиков

И все же существуют противопоказания для употребления ягоды в пищу. Таковыми являются:

  • мочекаменная болезнь, так как ягода является мочегонным средством;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гипотония.

С осторожностью ягоду следует употреблять людям, склонным к аллергии, беременным женщинам. Не следует также исключать индивидуальную непереносимость.

Как использовать

Брусника используется в кулинарии, медицине, косметологии.

Из ягод готовят джем, желе, варенье, различные напитки. Бруснику перетирают с сахаром. Ее используют как начинку для выпечки, добавляют в йогурт. Из свежих ягод готовят соусы к мясу и птице. Также делают полезные спиртовые настойки из плодов растения.

Морс из брусники

Бруснику замораживают, сушат, консервируют. К примеру, моченая брусника – традиционное блюдо северных народностей.

В косметологии брусника является ингредиентом разных косметических средств, которые готовят и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Маски с соком помогают избавиться от мелких морщинок, тонизируют кожу, придают ей упругость. Полоскание отваром из листьев укрепляет волосы, устраняет перхоть.

В народной медицине отвар из листьев используют при заболеваниях почек, подагре, туберкулезе, недугах органов дыхания. Его используют как жаропонижающее, тонизирующее, желчегонное, антисклеротическое средство.

Ягоды рекомендуют использовать в комплексной терапии для усиления действия антибактериальных препаратов

Несколько полезных советов помогут правильно выбрать и использовать целебную ягоду:

  • брусника не имеет свойства доспевать, поэтому лучше покупать и собирать спелые плоды;
  • оптимальная температура для сушки составляет 60 градусов;
  • брусничные препараты принимают перед едой, натощак.

Вкусная, полезная ягода обязательно должна быть в рационе тех людей, кто не имеет противопоказаний к ее употреблению.

Дополнительную информацию о пользе брусники вы узнаете, посмотрев видео:

калорийность и свойства. Польза и вред брусники



Свойства брусники

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит брусника ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

 


В переводе с латыни название брусники звучит как «коровья трава». Неизвестно, так ли на самом деле бруснику любят животные, но любовь людей к этой ягоде давно известна и неоспорима.


Брусника крайне распространенный и высоко урожайный кустарник. Собирать ее начинают в конце лета и делают это в течение всей осени. Примечательно, что бруснику можно не только собрать и заморозить, но и рвать уже подмороженной. И в том и в другом случае брусника не утрачивает своих вкусовых и питательных свойств. А полезные свойства брусники поистине неисчерпаемы.

Польза брусники


В состав брусники в большом количестве входят органические кислоты такие, как яблочная, лимонная, щавелевая. Помимо названных кислот, в бруснике содержится значительное количество витаминов С, А и Е, а также пектиновых веществ. К примеру, по содержанию витамина А брусника значительно превосходит лимоны и черную смородину. Польза брусники заключена в высоком содержании марганца и меди. Медь благотворно влияет на организм, ослабленный сахарным диабетом. В лечении этого недуга брусника – продукт незаменимый.


В народной медицине бруснику также активно используют для лечения гастрита, сопровождаемого пониженной кислотностью. Не менее, а, по утверждению многих людей, даже более полезны листья брусники. Отвары и настои из листьев этой ягоды обладают отличным мочегонным действием, поэтому брусника применяется при лечении болезней почек, желчного пузыря и мочевого пузыря. Вяжущий эффект брусники благотворно действует при заболеваниях желудка.


Брусничный сок улучшает аппетит и способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенных заболеваний. Польза брусники и в том, что она оказывает бактерицидный, антисептический и легкий слабительный эффект. Эффективная борьба с вредными бактериями возможна благодаря содержанию в бруснике большого количества бензойной кислоты. Брусника эффективна при ревматизме, остеохондрозе, лихорадке, подагре, простудных заболеваниях и многих других недугах.


Вкусовые качества брусники высоко ценятся в кулинарии. Ягоды брусники используют в качестве начинки для всевозможных пирогов, добавляют в маринады, сиропы и различные напитки. Для длительного хранения брусники ее можно не только замораживать, но также замачивать и мариновать. Поразительно, но брусничное варенье и брусничный сок часто подают к мясным блюдам и блюдам из дичи. Калорийность брусники составляет 46 ккал. на 100 гр. Навредить фигуре ее употребление не может, зато значительно улучшит процесс пищеварения и общее состояние организма.

Вред брусники


Вред брусники может сказаться на людях, страдающих язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Также противопоказана брусника при гастрите с повышенной кислотностью.

Калорийность брусники 46 кКал

Энергетическая ценность брусники (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 0.7 г. (~3 кКал)
Жиры: 0.5 г. (~5 кКал)
Углеводы: 8.2 г. (~33 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|10%|71%

Рецепты с брусникой



Пропорции продукта. Сколько грамм?


в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 стакане 180 граммов

 

Пищевая ценность и состав брусники

Моно- и дисахариды

8.1 г

Органические кислоты

1.9 г

Пищевые волокна

2.5 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 15101


Брусника может иметь много преимуществ для здоровья

С 1638 года, когда шведские корабли Kalmar Nyckel (Ключ Кальмара) и Vogel Grip (Griffen) отправились в Делавэр, американцы переняли все шведское, будь то Грета Гарбо, Ингрид Бергман, Анн-Маргрет, Абба или даже Пеппи Длинныйчулок. Пеппи Длинныйчулок, конечно же, обладала сверхчеловеческой силой: она могла одной рукой поднять лошадь. Но Швеция через свои печально известные магазины ИКЕА также представила многим американцам небольшую винно-красную ягодку размером с чернику — бруснику (Vaccinium vitis-idaea).Родственен клюкве, чернике и чернике. Брусника содержит удивительное разнообразие растительных химических веществ, называемых полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами, помогающими нейтрализовать солнечное излучение и предотвращать повреждение нежной мякоти. Полифенолы, называемые флавоноидами, придают бруснике темно-красный цвет и приносят пользу для здоровья, когда мы их едим. Брусника содержит более высокие концентрации полифенолов растений, чем большинство ягод.

Брусника — выносливый многолетний вечнозеленый кустарник, достигающий полутора футов в высоту.В диком виде растет в лесах Северной Европы и Северной Америки. Маленькие розовые и белые цветки сменяются зелеными ягодами, которые при созревании становятся красными.

Брусника предпочитает кислую почву с pH ниже 5,8. Лучше всего подходит песчаная почва с быстрым дренированием. Вы можете добавить в грядки торфяной мох и мульчировать его соломой, хвоей или опилками. Так как корни находятся близко к поверхности почвы, избегайте выращивания вблизи растений.

Растения брусники хорошо себя чувствуют в светлой тени и устойчивы к зоне 2 USDA.Прежде чем плодоносит, требуется год или два. В качестве бонуса вы будете получать два урожая каждый год: первый урожай в середине лета (около июля), а второй урожай — поздней осенью (по ноябрь). Вы можете найти растения брусники в специализированных питомниках или по почте из питомников Рейнтри, Святого Лаврентия, Jung Seeds, Stark Brothers и других.

Из-за своего компактного размера растения брусники идеально подходят для контейнеров и оконных ящиков. Или используйте их как короткое бордюрное растение на расстоянии фута друг от друга.Или рассыпаться потом по альпинарию или по лесной тропинке. Благодаря своим вечнозеленым глянцевым листьям растения брусники образуют превосходный почвенный покров, похожий на барвинок или очиток. Вскоре они образуют плотные маты, заглушающие сорняки. Вы можете собирать ягоды вручную или купить грабли, похожие на те, которые используются для сбора клюквы.

Новообразование весной окрашено в красный и оранжевый цвет. Бруснику можно эффектно использовать в саду камней.

В то время как шведский магазин IKEA популяризировал варенье из брусники, вы можете использовать свежую бруснику в любом рецепте, который требует черники или клюквы.Кислый сладкий вкус ягод хорошо сочетается с мясом, особенно с бараниной и дичью.

Вы можете сделать пюре из ягод, чтобы сделать сок, или приготовить их.
Легкая в выращивании, беззаботная ягода, которая даст вам два урожая в год животворных ягод, может дать вам силы поднять лошадь. Просто спросите Пеппи Длинныйчулок.

Брусника

Лингон

Брусника широко используется в шведской кухне. Они считаются незаменимым дополнением ко многим шведским блюдам, в первую очередь köttbullar (фрикадельки), kåldomar (голубцы) и raggmunk (картофельные оладьи).

Другие названия

Брусника также известна как брусника и иногда как горная или низкорослая клюква, красная черника или черника.

Где выращивают

Брусника растет в дикой природе в Швеции на небольших кустах в лесах и вересковых пустошах. Они созревают в августе и сентябре, и их собирают с помощью скребблера, широкого вилкообразного инструмента, который может очень быстро очистить куст.

Их вкус

Хотя ягоды могут выглядеть привлекательно на кустах, их нельзя есть в сыром виде, поскольку они довольно горькие.В свежем виде у них блестящая, довольно твердая кожица, но они преображаются с помощью небольшого количества сахара. Затем они становятся довольно изысканными, так как сочетание их естественной горечи со сладостью сахара хорошо сочетается с дичью, мясом, рыбой и некоторыми десертами.

Польза для здоровья

Брусника богата мощными антиоксидантами, которые, как говорят, нейтрализуют солнечное излучение и помогают предотвратить повреждение кожи. Говорят, что употребление брусники предотвращает некоторые виды рака и помогает предотвратить некоторые виды инфекций.В результате шведских детей традиционно поощряли есть брусничное варенье с кашей на завтрак и есть порцию брусники со многими основными блюдами.

Покупка брусники

Свежая брусника продается по всей Швеции в августе и сентябре. Они удивительно недороги — около 50 шведских крон / кг (5 евро / кг, 4 фунта / кг, 3 доллара / фунт).

Они немного грязные, так как сок имеет тенденцию протекать, поэтому рыночные торговцы часто надевают пару пластиковых перчаток, когда подают бруснику.

Вне сезона в Швеции также легко купить замороженную бруснику.

За пределами Скандинавии сложно купить свежую бруснику, но иногда можно купить замороженную бруснику в специализированных магазинах или у интернет-поставщиков.

Огромные суммы!

Шведы потребляют бруснику в огромных количествах, поэтому на рынках Швеции довольно часто можно найти предложения по 5 кг брусники! У большинства шведов в морозилке есть большой пакет брусники.

Изготовление

rårörda lingon

Поскольку брусника довольно горькая, ее редко подают отдельно. Вместо этого они обычно превращаются в rårörda lingon (буквально, сырые перемешанные брусники). Сделать очень просто:

1. Соберите ягоды, чтобы удалить листья или веточки, промойте их, а затем процедите, чтобы ягоды были достаточно сухими.

2. Взвесьте ягоды и положите их в миску или банку.

3.Добавьте 50% по весу мелкого (сверхтонкого) сахара. Время от времени перемешивайте или встряхивайте, пока сахар полностью не растворится, что может занять день или больше. Попробуйте и при желании добавьте еще немного сахара, но не добавляйте столько сахара, чтобы он не растворился. (Некоторые люди раздавливают некоторые ягоды тыльной стороной ложки, чтобы высвободить немного их сока и облегчить растворение сахара, но я стараюсь этого не делать, так как предпочитаю, чтобы ягоды оставались целыми.)

4. Хранить в темном прохладном месте в стерилизованных банках *.

* Стерилизуйте, вымыв в посудомоечной машине или поместив ополоснутые банки в духовку при 125ºC (250ºF, газ ½, вентилятор 120ºC) на 10 минут. Дайте банкам остыть, прежде чем заполнять их.

Rårörda lingon хранится навсегда в стерилизованных банках благодаря высокому уровню бензойной кислоты, которая действует как естественный консервант. Однако через пару месяцев цвет может немного потускнеть, поэтому я обычно храню некоторые ягоды в морозильной камере и время от времени делаю новую партию.

Покупка

rårörda lingon

В Великобритании Felix rårörda lingon можно приобрести у специализированных поставщиков или в Интернете.Он более желеобразный и содержит меньше цельных ягод, чем домашний rårörda lingon , но вкус хороший.

Lingon sylt (брусничное варенье) можно приобрести в ИКЕА. На мой взгляд, он слишком похож на варенье и не имеет такого вкуса, как домашний или Felix rårörda lingon .

Напитки из брусники

Напитки из брусники популярны в Швеции. Их можно подавать горячими или холодными, но более популярны теплые. В Ishotellet (The Ice Hotel) гостей, остановившихся в холодных комнатах, разбуждают утром с красивой кружкой теплого брусничного сока, что очень ценится после очень холодной ночи.

За пределами Скандинавии напитки из брусники продаются в специализированных магазинах, магазинах ИКЕА и в Интернете.

В большинство брусничных напитков добавлены вода, сахар и консерванты, но в Lingon 100% ничего не добавлено. Ягоды собирают в лесах недалеко от Грититтана и Сакситтана в центральной Швеции, отжимают, а затем выпасывают сок перед розливом в бутылки.

В чистом виде Lingon 100% довольно сухой, но он представляет собой интересную безалкогольную альтернативу снэпам.Как вариант, его можно подсластить и разбавить по вкусу. Его также можно использовать в качестве основы для шведских коктейлей и для ароматизации соусов.

Lingon 100% доступен во многих европейских странах либо в специализированных магазинах, либо у онлайн-поставщиков.

Вырасти собственное

В Великобритании можно купить саженцы брусники у специализированных поставщиков. Я выращиваю двоих под тенью яблони. Пока они еще не произвели никаких ягод, а поскольку мои растут очень медленно, похоже, мне придется долго ждать, прежде чем я смогу сделать свой собственный rårörda lingon из домашних ягод.

Картофельные оладьи с беконом и брусникой

Raggmunk (картофельные оладьи) с беконом и брусникой — восхитительное сочетание для позднего завтрака или обеда в середине недели. Подробнее …

Фрикадельки

Köttbullar (фрикадельки) почти всегда подают с прессованными огурцами, картофельным пюре и брусникой. Брусничное варенье — хорошая альтернатива, если у вас нет rårörda lingon . Читать далее…

Голубцы голубцы

Kåldomar (голубцы) обычно подают с добавлением нескольких целых ягод брусники, гарнира из лингона rårörda, отварного картофеля и сиропообразного соуса или подливки. Очень вкусно! Подробнее …

Жареная сельдь

Бруснику также добавляют в рыбу. Они особенно хорошо сочетаются с сельдью, обжаренной в цельнозерновой ржаной муке, которую подают с картофельным пюре.

Другое применение

Горячий рисовый пудинг в Швеции традиционно подается на Рождество и часто сопровождается rårörda lingon , потому что острота ягод контрастирует со сливочной консистенцией риса. Бруснику также используют в соусах, хлебе, тортах и ​​десертах.

Джон Даксбери

SwedishFood.com

SwedishFood.com управляется некоммерческой компанией, созданной для помощи носителям английского языка по всему миру, которые хотели бы больше узнать о шведской кухне.Если вам нравится сайт, пожалуйста, помогите нам продвигать его и предлагать шведскую кухню широкой аудитории, подписавшись на нас по телефону:

Джон Даксбери
Редактор и основатель

15 удивительных преимуществ брусники для здоровья

Брусника контролирует вес, способствует развитию здоровых кишечных бактерий, богата антиоксидантами, способствует здоровому уровню сахара в крови, снижает риск рака, уменьшает инфекции мочевыводящих путей (ИМП), поддерживает здоровье сердца, здоровье полости рта, возраст пятна, защита здоровья глаз, сохранение продуктов питания и здоровье мозга, противовирусные препараты, защита почек и здоровое питание.

Брусника — это маленькие красные ягоды, которые растут на небольшом вечнозеленом кустарнике под названием Vaccinium vitis-idaea, принадлежащем к тому же семейству, что и черника и клюква, произрастающие в скандинавском регионе Северной Европы. Вкус свежей брусники очень кислый и довольно терпкий, но с легким оттенком сладости, по вкусу напоминает клюкву. Ягода также известна под многими другими названиями, такими как толокнянка, малина, куропатка, брусника, брусника и клюква низкорослая Аляска.

Брусника в сыром или вареном виде имеет восхитительный вкус и в настоящее время считается лучшей ягодой по сравнению с клюквой. Они отлично подходят для приготовления соков, джемов, коктейлей и соусов. Брусника имеет высокую пищевую ценность. Потенциальная польза для здоровья, такая как контроль веса и здоровье сердца, делают его супер-фруктом. К этому добавляется много других преимуществ для здоровья этих ягод:

Может помочь контролировать вес

Брусника лучше других ягоды противодействуют последствиям диеты с высоким содержанием жиров и блокируют набор веса, так как они низкокалорийны.На порцию чашки (100 грамм) содержится всего 54 калории.

Трехмесячное исследование, проведенное на мышах, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров, показало, что те, кто получал 20% калорий из брусники, весили на 21% меньше и имели значительно меньше жира, чем те, кто придерживался равнокалорийной диеты с высоким содержанием жиров. без ягод. Согласно этому исследованию, действие брусники против ожирения может быть связано с изменениями в кишечных бактериях, которые способствуют похуданию.

Другое исследование предполагает, что брусника подавляет действие фермента, необходимого для переваривания жира из пищи.Если вы не перевариваете жир, вы не получите его калорий.

Содействовать здоровым кишечным бактериям

Микробиота кишечника играет важную роль в развитии ожирения и связанных с ожирением нарушений, таких как легкое воспаление. Брусника предотвращает ожирение и слабые воспаления, вызванные диетой.

Хроническое воспаление играет роль во многих состояниях, включая болезни сердца, диабет 2 типа, неалкогольную жировую болезнь печени и слабоумие.

Таким образом, добавление брусники в ваш рацион может вызвать изменения в составе кишечных бактерий, защищая от воспалений средней степени тяжести. Это снижает риск хронических заболеваний.

Высокое содержание антиоксидантов

Брусника богата антиоксидантами, такими как марганец, витамин С, витамин Е и некоторыми растительными соединениями, такими как антоцианы и кверцетин.

Антиоксиданты помогают снизить риск инфекций и некоторых форм рака. Антиоксиданты, содержащиеся в бруснике, действуют как противовоспалительное средство.А растительные соединения снижают риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и других состояний.

Способствует здоровому уровню сахара в крови

Согласно предварительным исследованиям в пробирке, на животных и на людях, брусника и экстракт брусники помогают контролировать уровень сахара в крови, что может быть связано с содержанием в них полифенолов и клетчатки.

Испытание, проведенное на здоровых мужчинах и женщинах, в ходе которого им давали в пищу йогурт с порошком брусники. И результаты оказались хорошими, поскольку уровень сахара в крови был на 17% ниже по сравнению с контрольной группой, которая ела сахар без брусники.Следовательно, контроль уровня инсулина помогает сохранить чувствительность организма к инсулину, снижая риск диабета 2 типа и ожирения.

Может снизить риск рака.

Фрукты, такие как брусника, содержат клетчатку, растительные соединения и витамины, которые могут снизить риск рака. Исследование в пробирке показало, что ферментированный сок брусники подавляет рост и распространение раковых клеток полости рта.

Другое исследование, опубликованное в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показывает, что процианидины, обнаруженные в бруснике, могут помочь бороться с раком шейки матки и клетками толстой кишки человека. что из клюквы.В ходе проведенного исследования исследователи обнаружили, что у тех, кто пил комбинацию брусничного и клюквенного сока, уменьшилось количество рецидивов инфекций мочевыводящих путей.

Однако потребуются обширные испытания, чтобы помочь установить способность брусники бороться только с ути без клюквы.

Может поддерживать здоровье сердца

Содержащиеся в бруснике полифенолы и пятно могут способствовать здоровью сердца. Исследования в пробирках и на животных показывают, что брусника может помочь расслабить сердечные артерии, поддержать кровоток, замедлить прогрессирование атеросклероза, снизить уровень триглицеридов и защитить сердечные клетки от окислительного повреждения.

Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить возможную пользу брусники для здоровья сердца.

Для здоровья полости рта

Большинство инфекций / заболеваний полости рта вызваны избыточным бактериальным ростом, который можно предотвратить с помощью диеты с низким содержанием сахара, но с высоким уровнем противовоспалительных, противовоспалительных и антибактериальных свойств.

На основании исследования, опубликованного в 2001 году, мы узнали о противовоспалительных свойствах брусники, которые могут помочь предотвратить инфекции полости рта и заболевания полости рта.Исследование показало, что танин, содержащийся в бруснике, может оказывать мощное противомикробное действие против двух бактерий, вызывающих заболевания десен и полости рта.

От пигментных пятен

Не только плоды, но и листья брусники полезны для здоровья. Листья содержат большое количество арбутина, похожего на uva-ursi, который, как известно, лечит гиперпигментацию и пигментные пятна.

Масло семян брусники богато природными соединениями (такими как осветляющий кожу арбутин и противовоспалительные растительные стеролы), которые помогают нейтрализовать воздействие солнечного излучения.Итальянское исследование подтверждает, что 90% женщин, которые используют его ежедневно, имеют более яркую и молодую кожу.

Может защитить здоровье глаз

Наша сетчатка глаза уязвима для ультрафиолетового (uva) света солнца и синего света, например солнечного света, а также цифровых устройств, таких как смартфоны и компьютеры.

Предварительные исследования показывают, что растительные соединения, включая антоцианы в экстракте брусники, могут защищать глаза от вредного синего и ультрафиолетового света, но исследования на людях еще предстоит провести, чтобы подтвердить пользу этой ягоды для здоровья глаз.

Консервация продуктов

Экстракт брусники сильно сдерживает рост бактерий, которые обычно вызывают пищевые отравления. Концентрация этой ягоды, добавленная в фруктовый спред с пониженным содержанием сахара, помогла подавить рост плесени.

Концентраты клюквы и брусники как интересные кандидаты для естественного предохранения от роста грибка в фруктовых пастах с пониженным содержанием сахара.

Здоровье мозга

Исследования в пробирках показывают, что антиоксиданты, присутствующие в бруснике или ее экстракте, могут улучшить функции мозга, в том числе память при стрессе, и защитить клетки мозга.

Противовирусные

Лесные ягоды являются ценным источником противовирусных веществ. Их традиционно применяют из-за их антисептических, противомикробных, кардиозащитных и антиоксидантных свойств.

В ходе исследования, проведенного в пробирке, антиоксиданты и растительные соединения, присутствующие в бруснике и экстракте брусники, остановили репликацию вируса гриппа и ингибировали вирус Коксаки b1, что связано с повышенным риском диабета 1 типа.

Защита почек

Брусника содержит высокие уровни абтоцианинов, которые биодоступны в почках и могут защищать от острого повреждения почек, вызванного ишемией-реперфузией.

В одном из исследований крысам давали 1 мл брусничного сока ежедневно в течение трех недель до повреждения почек, что предохраняло их от потери функции почек. Антоцианы, содержащиеся в соке, уменьшают воспаление почек.

Здоровое питание

Эти ярко-красные ягоды придают многим блюдам яркий цвет и сладко-терпкий вкус.Этот фрукт можно употреблять в любом виде, например, в соках, джемах и соусах. Бруснику можно употреблять не только в свежем виде, но и в замороженном или порошкообразном виде.

Их можно добавлять в йогурт, смузи, протеиновые коктейли, зеленые салаты, оладьи и вафли, кексы, в овсяные хлопья или хлопья и т. Д.

Вот некоторые из интересных преимуществ брусники для здоровья. Хотя они не встречаются в свежем виде во всех частях мира, их можно заменить джемами или соками. Также, как и любые другие ягоды или пищевые ингредиенты, бруснику также следует употреблять в ограниченном количестве, чтобы сохранить пользу для здоровья.

Надеюсь, эта статья была вам полезна! Пожалуйста, поделитесь с нами своими комментариями / вопросами / советами и помогите нам создать мир, полный счастливых, здоровых и сильных женщин и здоровых младенцев !!

СВЯЗАННЫЕ СООБЩЕНИЯ

Порошок дикого брусники

Описание

Попробуйте наш порошок из брусники сегодня!

Порошок из дикой брусники сделан из брусники, произрастающей в природе. Затем, на пике спелости, ягоды собираются вручную и перерабатываются в порошок без использования каких-либо добавок, таких как сахар или масла.Традиционно брусника использовалась коренными американцами для лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Современная медицина быстро приходит к выводу, что брусника имеет множество преимуществ для здоровья. Канадское исследование, проведенное в 2010 году с участием людей из племени индейцев кри, показало, что брусника может помочь уменьшить эффекты конечных продуктов гликирования (AGE), которые представляют собой плохой сахар и горячие белковые молекулы, которые накапливаются у пациентов с высоким уровнем сахара в крови и повреждают кровеносные сосуды. .Это, в частности, помогает предотвратить повреждения, которые в значительной степени способствуют развитию заболеваний почек и глаз, а также проблем с кровообращением. Они также хорошо известны своими превосходными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь облегчить симптомы, связанные с артритом и подагрой. Дикая брусника имеет освежающий терпкий вкус, напоминающий клюкву, и особенно хорошо сочетается с йогуртом, подслащенным медом, или с овсяными хлопьями или мюсли. Доставка прямо к вашей двери. Наслаждаться!

Оценка антиоксидантов (ORAC) 20300 (uMTE / 100 г)

Польза для здоровья:

  • Брусника богата клетчаткой, сахаром, витамином А, витамином С и магнием.
  • Брусника содержит большое количество флавоноидов и лигнанов, которые, как считается, помогают предотвратить рак, диабет, дегенерацию желтого пятна, болезни сердца и многое другое.
  • Показан на шоу доктора Оз как один из самых здоровых продуктов на планете
  • Недавнее европейское исследование показало, что брусника — лучший фрукт по уничтожению жировых клеток в организме.

Рекомендации по обслуживанию:

Нет ничего плохого в том, чтобы насладиться порошком дикой брусники.Мы предлагаем наполнить неиспользованный шейкер для соли или перца и посыпать им сладкие десерты или овсянку.

Состав:

** Дикая брусника **

Только зарегистрированные клиенты, которые приобрели этот продукт, могут оставить отзыв.

Брусничный сок может снизить высокое кровяное давление: исследование

Эпидемиологические исследования показали, что продукты, богатые полифенолами, такие как брусника, черника, клюква и черная смородина, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В своей докторской диссертации Анне Кивимяки, магистр наук о продуктах питания, исследовала сердечно-сосудистые эффекты брусничного сока холодного отжима, клюквенного сока и сока черной смородины в течение 8-10 недель на крысах с генетической гипертензией.

Она обнаружила, что в то время как сок, содержащий больше полифенолов, улучшал нарушенную функцию кровеносных сосудов до уровня здоровых сосудов, разбавленный брусничный сок значительно снижал высокое кровяное давление.

Сок брусники предотвращает экспрессию генов, связанных с легким воспалением аорты.Влияние других ягодных соков было менее выраженным. Однако сок не предотвращал возрастного повышения артериального давления, типичного для гипертонической породы животных.

По словам Кивимяки, в основе эффекта, вероятно, лежало уменьшение воспаления низкой степени, а также механизмов, связанных с ренин-ангиотензиновой системой, центральным регулятором артериального давления, и доступностью оксида азота, местного эндотелиального вазодилатирующего фактора.

«Эти экспериментальные данные нуждаются в доказательствах из сравнительных клинических исследований на здоровых людях с несколько повышенным кровяным давлением, которым на данный момент давали рекомендации по питанию и образу жизни вместо лекарственной терапии.Брусничный сок не заменяет лекарства, но является хорошей диетической добавкой », — сказал Кивимяки.

Скандинавская супер ягода

Это последнее доказательство полезных свойств брусники, дикого фрукта, популярного в Скандинавии, который имеет кислый вкус, похожий на клюкву.

Предыдущие исследования показали, что диета с брусничным соком может помочь защитить от почечной недостаточности. Другое исследование Университета Восточной Финляндии показало, что природные пигменты в ягодах, также известные как антоцианы, которые придают ягодам красный, синий или фиолетовый цвет, усиливают функцию фермента сиртуина 6 в раковых клетках и, следовательно, могут открываться. новые возможности лечения рака.

«Наиболее интересные результаты нашего исследования относятся к цианидину, который является антоцианом, который в большом количестве содержится в дикой чернике, черной смородине и бруснике. », — сказала Минна Рахнасто-Рилла, доктор фармацевтических наук, ведущий автор исследования.

Другое исследование, проведенное в Лундском университете в Швеции в 2014 году, показало, что брусника помогает предотвратить увеличение веса. В этом исследовании мышам назначали следующие диеты в течение 13 недель: диета с низким содержанием жиров, диета с высоким содержанием жиров или диета с высоким содержанием жиров с добавлением (20%) брусники, черной смородины, черники, малины, асаи, водяники, чернослива или ежевики.

Исследователи пришли к выводу, что брусника полностью или частично предотвращает пагубные метаболические эффекты диеты с высоким содержанием жиров. Черная смородина и черника обладали схожими свойствами, но в меньшей степени.

Исследование показало, что « полезные метаболические эффекты брусники могут быть полезны для предотвращения ожирения и связанных с ним расстройств».

Источник

Докторская диссертация Кивимяки на тему «Брусничный сок, артериальное давление, функция сосудов и маркеры воспаления при экспериментальной гипертонии» была рассмотрена и принята на соискание ученой степени доктора философии в Университете Хельсинки 13 декабря 2019 года.Доступ к диссертации можно получить через сервис E-thesis.

Любите бруснику? — Спросите доктора Вейля

  1. Дом
  2. Диета и питание
  3. Питание

Я слышал о новом сорт ягод, бруснике, которая должна быть для вас не хуже, если не лучше, чем черника. Что вы можете мне об этом рассказать? Вы рекомендуете это?

Эндрю Вейл, доктор медицины | 21 декабря 2012 г.

Брусника ( Vaccinium vitis-idaea), также называют брусникой, альпийской клюквой и еще более чем 20 другими названиями.Эти маленькие красные ягоды произрастают в Северной Европе, Японии и Северном Китае. Подвид с более мелкими ягодами, известный как низкорослая клюква, растет в некоторых частях северных Соединенных Штатов, в Канаде и Гренландии. Брусника имеет терпкий вкус и используется для приготовления джема, сока и сиропа. Их также можно размять с сахаром и заморозить, есть при комнатной температуре или использовать для приготовления смузи. Это родственники клюквы, черники, черники и черники.

Подобно клюкве и чернике, брусника содержит вещество, которое может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей, препятствуя прикреплению бактерий к стенке мочевого пузыря.И, как и их более известные ягодные родственники, брусника богата антиоксидантами (полифенолами), которые имеют хорошо изученную пользу для здоровья.

Хотя они активно рекламируются как превосходящие другие ягоды, я не видел никаких научных доказательств того, что они лучше для нас, чем черника, которая вышла на первое место при сравнении антиоксидантной способности 40 различных видов фруктов. и овощи в Центре питания человека по проблемам старения Джин Майер Министерства сельского хозяйства США при Университете Тафтса.Черника — это здоровый углевод с низким гликемическим индексом, а также хороший источник витамина С и клетчатки (два грамма на половину чашки). Они также содержат эллаговую кислоту, соединение, которое подавляет рост опухоли у лабораторных мышей.

Брусника рекламируется в Интернете и повсюду как «новый» суперфрукт. Они вряд ли новые. Бруснику едят свежей, консервированной и комбинируют с другими продуктами питания на протяжении поколений в Северной Европе. В народной медицине они давно используются в качестве антисептика, для лечения инфекций мочевыводящих путей, в качестве вяжущего, дезинфицирующего средства, а также для лечения диабета, артрита, подагры и вирусных инфекций.Однако брусника широко не изучалась, и нет серьезных научных доказательств, подтверждающих утверждения о том, что она может эффективно лечить все состояния, при которых она (или препараты из нее) рекомендуются. У нас также нет объективного способа определить правильную дозировку продуктов из брусники. Я не видел никаких доказательств того, что брусника лучше клюквы (или черники) для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей.

На мой взгляд, продвижение различных напитков, добавок и других продуктов, содержащих бруснику или другие менее знакомые ягоды, рекламируемых как «суперфрукты», является маркетинговой шумихой.Вы можете получить такую ​​же или лучшую пользу для здоровья, употребляя в пищу органическую чернику, которая более доступна и менее дорога.

Эндрю Вейл, доктор медицины

Еще один выбор в вашем списке лекарств — блог Creative Enzymes

Брусника — ярко-красная четырехклеточная ягода, произрастающая на невысоком ползучем вечнозеленом кустарнике, произрастающая в северных лесах и арктических тундрах. Бруснику собирают в дикой природе и едят в сыром виде, чтобы сохранить большую часть питательных веществ. Эта небольшая, но мощная ягода обладает многочисленными лечебными и питательными свойствами.Из брусники можно производить соки, джем, сироп и другие продукты. Экстракт брусники также был произведен для контроля уровня сахара в крови, предотвращения отложения жира и увеличения веса, стимулирования похудания, обеспечения мощными антиоксидантами и уменьшения воспалений в организме. Кроме того, этот вид экстракта разработан как ароматизатор со стабильностью при замораживании-оттаивании и может использоваться во многих кулинарных приложениях, таких как шоколад, торты и мороженое.

Пищевая ценность и польза брусники для здоровья

Экстракт брусники богат питательными веществами, включая антоцианы, родопсин, пектины, дубильные вещества, витамины C и B, и недавно был известен своим удивительным фитохимическим содержанием, включая арбутин, ресвератрол и процианидин, среди которых антоцианы являются в основном биологически активными ингредиентами. творит чудеса для здоровья.Родопсин является основным веществом для зрения, которое может повысить чувствительность к темному и слабому свету. Флавоноиды обладают активностью витамина P и полезны для защиты кровеносных сосудов и предотвращения рака. Экстракт также содержит множество питательных элементов, таких как калий, кальций, магний и фосфор. Он, естественно, содержит бензойную кислоту, которую обычно добавляют в качестве консерванта для предотвращения роста плесени во многих других фруктовых и ягодных продуктах.

Основные биологические функции брусники

Что касается функционального эффекта брусники, то она может предотвращать разрыв кровеносных сосудов и также известна как средство для ремонта капилляров.Он также способен защищать глаза, предотвращать рак, уменьшать воспаление и снимать хронический гепатит B.

  • Экстракт брусники содержит гораздо больше антиоксидантов, чем другие фрукты и овощи, которые устраняют свободные радикалы, укрепляющие кровеносные сосуды, и предотвращают атеросклероз. Таким образом, брусника известна как средство для ремонта капилляров кровеносной системы. Антиоксидантные антоцианы полезны для лечения сердечных заболеваний и рака и могут подавлять уретрит, предотвращая появление E.coli от прилипания к стенке мочевого пузыря. Регулярное употребление брусничного сока, содержащего антиоксидантные полифенол-флавоноиды, может иметь значительное подавляющее действие на хронический гепатит B.
  • Брусника увеличивает гибкость капилляров, способствует расширению и расширению кровеносных сосудов и предотвращает разрыв кровеносных сосудов. Таким образом, он может принести пользу людям с сердечно-сосудистыми проблемами.
  • Брусника может укрепить капилляры в глазах и, конечно же, укрепить капилляры в других органах и тканях тела, чтобы предотвратить сосудистые заболевания в различных органах.
  • Брусника содержит значительно большое количество кверцетина, который проявляет противовоспалительные свойства, и, таким образом, может помочь справиться с проблемами хронического воспаления.
  • Специальные компоненты, такие как эллаговая кислота, танин эллаговой кислоты, фолиевая кислота, антоцианин и флавоноиды брусники, могут подавлять активность фермента, который способствует быстрому размножению раковых клеток.
  • Антимикробное действие брусники против бактерий помогает сохранить здоровье ротовой полости.

Использование в медицинских целях

Брусника — широко распространенное лекарство с приятным вкусом. В народной медицине брусника используется как аперитив, вяжущее, очищающее, мочегонное, антигеморрагическое средство, антисептик для уретры и тонизирующее средство для нервной системы. Он также применяется для лечения рака груди, сахарного диабета, заболеваний крови, ревматизма и различных урогенитальных инфекций различными способами.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>