» Вред и польза от сливы: польза и вред / ГОРДОН

Вред и польза от сливы: польза и вред / ГОРДОН

Вред и польза от сливы: польза и вред / ГОРДОН

Содержание

Польза и вред сливы

Всем с детства знаком вкус сладких слив. А начинается сезон слив в августе, именно в этом месяце она появляется на рыночных прилавках, и можно без всяких опасений наслаждаться любимым фруктом.

Мало кому известно, но слива является естественным гибридом алычи с терном. А какие полезные свойства и вред она в себе содержит? Подробно об этом рассказывается в данной статье.
Полезные вещества в составе сливы

Ни для кого не секрет, что слива способствует улучшению функционирования перистальтики кишечника, но что еще таит в себе этот вкуснейший фрукт?

Слива богата не только на органические кислоты с углеводами, белками и пищевыми волокнами, но также в ней содержатся различные витамины группы В, РР, С и Е, провитамин А и минеральные вещества, в число которых входят цинк, натрий, кальций, йод, калий, медь, магний, фтор, фосфор, хром и марганец.

Но помимо этих компонентов в составе сливы присутствуют кумарины, предотвращающие появление тромбов в кровеносной системе человека, витамины и витаминные вещества группы Р, снижающие кровяное давление.

Более того слива является природным антидепрессантом так, как в ее составе содержится натуральный сахар, положительно влияющий на психику человека.

Благодаря употреблению слив, из организма быстрее выводятся различные радионуклиды, канцерогены и шлаки. К тому же слива благотворно влияет на белковый обмен в организме и способствует укреплению кровеносной системы.

Помимо слабительного эффекта, среди свойств сливы также числится легкое мочегонное действие, которое позволяет с легкостью избавиться от лишних солей и жидкостей в организме.

К тому же, сливу рекомендуют кушать при изжоге и язве, и для нормализации уровня холестерина в организме.
Вредоносный эффект от потребления слив

Как уже было упомянуто, в составе сливы содержится высокий уровень натурального сахара, поэтому людям с диабетом лучше всего уточнить у врача норму употребления данного фрукта, чтобы избежать плачевных последствий.

Еще одним важным моментом является то, что последствием чрезмерного количества сливы может оказаться диарея и расстройство желудка. В особенности это касается детей так, как существует риск развития серьезное кишечного расстройства.

Другими противопоказаниями для потребления сливы являются подагра, ревматизм, непроходимость желчевыводящих путей и желчнокаменная болезнь.

В общем, польза слива значительно перевешивает вред, но даже опираясь на это, нужно с умом определять количество съедаемого фрукта, чтобы избежать негативных последствий. Новичок может играть в автоматы бесплатно через демонстрационный режим.

Как влияет употребление сливы на организм человека

Природа продолжает баловать нас своими плодами – открывается сезон созревания слив. О их очистительных свойствах знают не понаслышке, но это далеко не единственная польза, которую может принести  организму этот фрукт. Слива – источник витаминов А, С, В, РР, калия, магния и железа. Они имеют также желчегонный и мочегонный эффект.

За счет антоцианов слива имеет свой темно-синий цвет, а это еще и полезные вещества-антиоксиданты, которые защищают организм от онкологических заболеваний и старения. Кожица сливы содержит много растительной клетчатки, а мякоть – пектина, что и дает кишечнику возможность очищаться и оздоравливаться естественным путем. Также слива обладает противовоспалительным эффектом.

Читай также: Что вкусного приготовить из слив на завтрак, обед и ужин

Калорийность сливы на 100 грамм – 40 калорий, что позволяет употреблять ее при различных диетах. В сливе содержится много фруктовых кислот и простых сахаров, поэтому усваивается она хорошо. Но следует знать меру – при избытке сахаров и клетчатки может начаться процесс брожения, отсюда – расстройство стула, метеоризм и боли. Норма сливы в день – 4-5 штук.

Слива также имеет способность раздражать стенки желудка, поэтому если имеются хронические заболевания ЖКТ, воздержитесь от поедания слив.

Какие еще полезные свойства есть у сливы

  • Защита печени

Читай также: В чем польза малины

Плоды сливы и сливовый сок защищают печень от негативного воздействия токсинов, помогают ей восстанавливаться после длительного употребления токсичных лекарств, тем самым предотвращая заболевания этого органа. В зимний период эту функцию выполняет чернослив или настои, приготовленные на его основе.

  • Укрепление костей

Слива способна укреплять кости и предотвращать их разрушения. Это одни из немногих фруктов, воздействие которых на кости доподлинно известно и доказано учеными. Употребление слив снижает вероятность утраты костной ткани в постменопаузе, так как эти фрукты содержат фенольные и флавоноидные соединения, способные на это. Слива – источник бора, который укрепляет кости и противостоит остеопорозу.

  • Предотвращение атеросклероза

В артериях с возрастом могут образовываться бляшки, что провоцирует развитие такого заболевания, как атеросклероз и сужение сосудов. Организму перестает хватать кислорода, страдают все ткани. Финал – инсульт или инфаркт, сердечная недостаточность. Уменьшить риски развития этой болезни помогают плоды сливы и чернослив. Их употребление нормализует кровяное давление и снижает вредный холестерин в крови.

  • Профилактика ожирения

Чернослив и слива – очень сытные продукты, они предотвращают приступы импульсивного голода и помогают контролировать аппетит, а значит это скажется и на снижении веса. Важно помнить, что в сушеных плодах больше концентрация сахаров и калорийность их выше. Из-за высокого содержания клетчатки в сливе, она стабилизирует уровень сахара в крови и помогает не всасывать лишний сахар в кровь. Поэтому слива считается отличной профилактикой сахарного диабета.

  • Профилактика железодефицитной анемии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Фейсбук
Pinterest
Вконтакте

Анемия – состояние организма, которое спровоцировано нехваткой железа, снижает гемоглобин, пропадает аппетит, появляется усталость, одышка, раздражительность – это все сказывается на общем самочувствии и работоспособности. Слива содержит достаточно много железа, чтобы восполнить недостаток его в организме человека.

Будьте здоровы! 

Сливы — польза и вред для здоровья, калорийность и кому нельзя есть

31 июля 2019, 09:00

Узнайте, чем полезны сливы для здоровья

Сливы богаты минералами и являются отличным источником калия. Они также содержат антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов, разрушающих клетки.

Смотрите видео, можно ли есть фруктовые косточки:

В сливах мало калорий (всего 46 ккал на 100 г) и, следовательно, они не повышают уровень сахара в крови. Вот более развернутый список преимуществ этого суперплода для здоровья.

Сливы укрепляют сердце

Богатые антиоксидантами, сливы улучшают и поддерживают здоровье сердца. Антиоксиданты предотвращают окисление холестерина и борются со свободными радикалами, что помогает предотвратить сердечные заболевания и инсульты. 

Сливы полезны для пищеварения

Сливы содержат изатин и сорбитол, которые помогают улучшить пищеварение и поддержать здоровье кишечника. Вы можете есть свежие или сушеные сливы в качестве профилактики запора.

Сливы защищают от рака

Красновато-синий цвет сливовой кожицы обусловлен пигментом антоцианином, который борется со свободными радикалами. Слива особенно хороша для профилактики рака молочной железы и полости рта.

Сливы улучшают кровообращение

Сливы повышают способность организма усваивать железо из продуктов. Причем они сами содержат железо, необходимое для кровотворения и профилактики анемии. Помимо этого, употребление слив улучшает циркуляцию крови.

Сливы понижают уровень холестерина в крови

Плоды содержат растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует его выработке в печени.

Сливы содержат много полезной клетчатки

Фото: Pixabay

Сливы хороши для вашей кожи

Употребление слив улучшает состояние кожи. Фрукты обладают омолаживающими свойствами, делая морщины менее глубокими. Так что пейте сливовый сок для продления молодости.

Сливы полезны для костей

Согласно нескольким исследованиям, употребление слив улучшает здоровье костей. Сливы содержат бор, который важен для сохранения плотности костей и поддержания их здоровья. Плод также богат флавоноидами и фенольными соединениями, которые восстанавливают потерю костной массы.

Сливы помогают заживлять шрамы

Сливы улучшают кровообращение, что помогает коже быстрее заживать и заменять поврежденные ткани новыми. Употребление слив также улучшает текстуру и эластичность кожи. Они предотвращают появление пигментных пятен, веснушек и лечат некоторые кожные заболевания.

Сливы способствуют росту волос

Ешьте сливы, если хотите иметь густые и крепкие волосы. За счет высокого содержания железа они улучшают кровообращение, что замедляет выпадение волос и способствует росту новых волосяных луковиц.

Сливы улучшают иммунитет

В сливах содержатся витамины – С, В, бета-каротин, пищевые волокна и органические кислоты. Благодаря им плоды укрепляют иммунитет и защищают от гриппа и простуды.

Кому нельзя есть сливы

В больших количествах сливы могут вызвать диарею

Фото: Depositphotos

Даже самые полезные продукты имеют наряду с неоспоримыми достоинствами свои недостатки. Сливы, конечно же, не являются исключением. 

  • С осторожностью сливу следует употреблять людям, склонным к диарее.
  • Люди, страдающие ожирением, не должны употреблять более 10 штук чернослива в день, поскольку он является калорийным продуктом.
  • Женщины в период лактации также должны воздержаться от употребления слив как в свежем, так и в сушеном виде, чтобы предотвратить возникновение расстройств пищеварения у ребенка.

Напомним, ранее мы делились лучшими рецептами сливового пирога. «Сегодня» также писали, как приготовить творожную запеканку со сливами.

Все подробности в спецтеме Правильное питание: польза и вред продуктов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Читайте Segodnya.ua в Google News

Источник:

Сегодня

Слива – польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Как и ее родственницу алычу, многие считают ее ягодой. Но слива — это фрукт. И с этим не поспоришь.

Сливовое дерево появилось в Европе около двух тысячелетий назад. Вначале оно из Азии перебралось на юг континента, а затем очень быстро распространилось по всей его территории и в настоящее время растет по всему миру.

Деревья и плоды сливы

Произошла слива от терна и алычи, благодаря их скрещиванию. Поэтому в большинстве своем ее деревья невысокие — 5-6 метров от корневища, с широкой, развесистой кроной. Но отдельные сорта слив могут достигать и пятнадцати метров. Листья ничем не примечательные — ланцетные с пильчатой кромкой, светло-зеленого окраса. Цветы белые или розовые. Имеют 5-6 чашелистиков. Растут одиночно и в соцветиях.

Сливовые плоды по размеру, в зависимости от сорта, бывают самые разные. Они могут быть мелкими, как крупный виноград, а могут своим размером напоминать небольшой томат. Не менее разнообразны они и по своему окрасу — от светло-зеленого, до черно-синего. Они бывают также желтыми, красными и темно-синими. Внутри плодов присутствует большая косточка. Она плоская и обоюдоострая. Имеет терпкий запах. Мякоть сливы также сильно разнится по цветам. Чаще всего желтая или зеленоватая. На вкус сладкая с кислинкой.

Живет и плодоносит сливовое дерево недолго — 15-25 лет.

Калорийность и витамины слив

На 100 г продукта содержится 45 кКал, а также:

  • белки — 08 г
  • жиры — 0.3 г
  • углеводы — 9.6 г
  • пищевые волокна — 1.5 г
  • органические кислоты — 1 г

Содержание витаминов:

  • витамин А —17 мкг
  • витамин В9 — 1.5 мг
  • витамин С — 10 мг

Кроме того, слива содержит бета каротин и ниацин, а также ряд витаминов группы В, витамины Е и РР.

Содержание макроэлементов:

  • калий — 214 мг
  • кальций — 20 мг
  • кремний — 4 мг
  • натрий — 18 мг
  • фосфор — 20 мг

Присутствует также магний, натрий, кремний, сера и хлор.

Содержание микроэлементов:

  • йод — 4 мкг
  • медь — 90 мкг
  • никель — 15 мкг, а также цинк, хром, фтор, молибден, марганец, кобальт и железо.

Содержание усваиваемых углеводов:

  • Моно- и дисахариды — 9.5 г
  • глюкоза — 3 г
  • сахароза — 4.8 г
  • фруктоза — 1.7 г

Польза и вред сливы

Плоды сливового дерева обладают множеством полезных свойств для человеческого организма. Они:

  • препятствуют старению клеток;
  • обладают способностью вывода токсинов, шлаков и радионуклидов из организма;
  • противостоят возникновению онкологии, инфаркта, астмы, артрита;
  • могут являться диуретиком;
  • могут выполнять роль мягкого слабительного;
  • являются регулятором пищеварительной системы;
  • способны устранять плохую проходимость желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют укреплению иммунной системы;
  • способны выводить вредный холестерин;
  • осуществляют профилактику атеросклероза, тромбофлебита и варикоза;
  • способствуют усилению кровотока;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • противостоят сердечным приступам;
  • усиливают метаболизм;
  • улучшают гормональный фон.